新疆和田地区皮山县2025-2026学年第二学期期中质量监测卷 八年级地理试卷(PDF版,含答案、答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆和田地区皮山县2025-2026学年第二学期期中质量监测卷 八年级地理试卷(PDF版,含答案、答题卡)

资源简介

皮山县2025-2026学年第二学期期中质量监测卷
“绿水青山就是金山银山”。三江平原开发经历了从“北大荒”到“北大仓”,再从“北大
仓”又回到“北大荒”两个迥然不同的发展阶段。据此回答以下题
八年级地理
9.三江平原由北大荒开发成北大仓”,主要解决的问题是()
(时间:60分钟满分:100分)
A.水资源不足
B.森林资源不足C.粮食不足
D.矿产资源不足
一、单选题:本大题共30小题,共60分。
10.让“北大仓”又回到北大荒”,主要采取的措施是()
读图,回答1-3题。
A.改良草地
B.封沙禁牧
C.坡耕地改梯田
D.退耕还湿地
11.我们经常提到的东北三省,其简称分别是()
秦岭
x公6
A.京、津、冀
B.湘、鄂、赣
C.黑、吉、辽
D.云、贵、川
公◇
12黄土高原古老的文明和独特的地理环境,形成了许多独特的民风民俗。下列民风民俗中均能体
:
:
.B
现“黄土风情的一组是()
1.图中西侧山脉和东侧河流构成了我国一条重要的地理分界线,东侧的河流为()。
①窑洞②信天游③泼水节④白羊肚头巾⑤藏袍
A.黄河
B.淮河
C.长江
D.珠江
A.③④⑤
B.①③⑤
C.①②④
D.②③④
2.正常年份中,图中A地1月份平均气温可能是()。
13.下列能反映北京市区道路建设特色的是()
A.5℃
B.8C
C.-4℃
D.16C
3.图中B地处于我国的()。
A.干旱区
B.半旱区
C.半湿润区
D.湿润区
带米
4.下列关于我国北方地区的叙述,错误的是()
14每年的全国人民代表大会在北京召开,体现了北京的城市职能是()
A.属于亚热带季风气候
B.地形以平原和高原为主
A.全国的政治中心
B.国际交往中心
C.全国的文化中心D.全国的科技创新中心
:
C.耕地类型以旱地为主
D.煤、铁、石油资源丰富
15,北京是我国著名古都。作为古都,北京拥有众多世界文化遗产。下列不属于北京的世界文化遗
:
:
5东北平原在冷湿的环境下,发育了肥沃的()
产是()
A.黄土地
B.紫土地
C.红土地
D.黑土地
A.长城
B.故宫
C.天坛
D.布达拉宫
6.下列诗句中,形象地反映了我国北方地区冬季景观的是()
16.下列叙述符合南方地区的是()
A.“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”
B.“北国风光,千里冰封,万里雪飘”
A.湿热的红土地
B.深厚的黄土地
C“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关
D.“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”
C.肥沃的黑土地
D.高寒的土地
7.东北三省被称为“白山黑水”,白山和黑水分别是()
“濠江情中国心”,这是庆祝澳门回归20周年文艺晚会的主题,也是澳门人情感的精准概
:
A.大兴安岭和松花江
B.小兴安岭和辽河
括。据此完成下列小题。
C.长白山和黑龙江
D.小兴安岭和乌苏里江
17如果从面积上来说,澳门无疑是小的,仅相当于北京二环内面积的一半,人多地少,可供城市
8.东北三省的山河分布特征是()
发展的土地十分有限,常用的解决办法是()
A.山环水绕,沃野千里
B.水网密布,湖泊星罗
A.停止城市建设
B.减少城市绿地面积
C.山河相间,纵列分布
D.雪山连绵,冰川广布
C.向大陆移民
D.建设高层建筑和填海造地
:
第1页,共2页皮山县 2025-2026 学年第二学期期中质量监测答案
八年级地理
(时间:60 分钟满分:100 分)
【答案】
1. B 2. C 3. D 4. A 5. D 6. B 7. C
8. A 9. C 10. D 11. C 12. C 13. D 14. A
15. D 16. A 17. D 18. D 19. A 20. B 21. A
22. D 23. B 24. D 25. B 26. A 27. A 28. C
29. A 30. A
31. (1)青藏地区;南方地区
(2)秦岭;淮河;
(3)丁;海陆位置(海陆因素);400;
32. (1)太行;乌鞘岭;
(2)山西;宁夏回族
(3)窑洞;黄河
33. (1) 青藏; 东 ;南
(2) 盆地 ;平原
(3)亚热带季风(亚热带、热带季风气候);温和少雨
第 1 页,共 1 页报告查询:登录zhi 或扫描二维码下载App
(用户名和初始密码均为准考证号)

皮山县2025-2026学年第二学期期中质量监测答题卡
八年级地理
姓名:
班级:
考场/座位号:
贴条形码区
注意事项
1,答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对
条形码上的姓名和准考证号。
2。选择题部分请按题号用2B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不
《正面朝L,切勿贴出虚线力框)
留痕迹。
3.非选择题部分请按题号用0.5毫米黑色墨水签字笔书写,否则作答
无效。婴求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用3铅笔,并指浓。
正确填涂
缺考标记
在草稿纸、试题卷上答题无效
5.
请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡面清洁。
单选题(本大题共30小题,共60分)
I[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
11 [A][B][c][D]
16[A][B][C][D]
2I[A][B][C][D]
2[A][B][C][D]
T[A】[B][C][D]
12[A][B][c][D]
l7[A][B][C][D]
22[A][B][C][D]
3[A][B][C][D]
8[A][B][C][D]
13[A][B][c][D]
18[A][B][c][D]
23[A][B][C][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]
14[A][B][c][D]
19[A][B][c][D]
24[A][B][C][D]
5[A][B][C][D]
1O[A][B][C][D]
15[A][B][C][D]
20[A][B][C][D]
25[A][B][C][D]
26[A][B][C][D]
27[A][B]C][D]
28[A][B][c][D]
29[A][B][C][D]
30[A][B][C][D]
综合题(本大题共3小题,20小空,共40分)
31.(1)
(2)
(3)
32.
(1)
(2)
(3)
33.(1)
(2)
(3)

展开更多......

收起↑

资源列表