新疆和田地区皮山县2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题(扫描版,含答案,答题卡)

资源下载
  1. 二一教育资源

新疆和田地区皮山县2025-2026学年八年级下学期4月期中历史试题(扫描版,含答案,答题卡)

资源简介

皮川县2025-2026学年第二学期骐期质量监测
一个、两女木点的提白
3盛口兀坐冰厅利不功超
八年级历使
工经江发長分=边走“表蹈前长出
【邓小市方装话
3年,为我可与济全化川治的三人中
(考成时间:0分钟总分:10分)
一、选经题木大哑共15小哑,每小题1分,共45分)
1·4台,巴米在外文成立人会门衣桥口低:口制华米的外交龙E可的斗交史,我小…夏
1牛中共十二人上,彩小T罗女,发,士H己的。坠是:
有架立前能精,夏华主、”长此,新口制成守后买的外应收箭地(】
和家
5不N
“伞方治外必
上.架立白丰前和下外父这
c.
搭最.5大林规式们送轻
:如是点白买、日中典年类就发的时角奖重,云清达技奖军的4《冫
·大进”和“人民公.”招
企正小汽。民年省我
说兰于,花大
之2通
两弹一
心一准”是当定和工宫一重庄,空了知欧对重·三“一质制.这
巴.T
·和平解成内没
户志行抗魏摄明
上.大五士系邪大个济冷、x山出门州代中3和1日、日4火乘减生半陆足四叫丑5
r实r地成4
1层鸿人上年计划
4.心的操石
公性行方他外安
北.成了小社会
114仁a小,声巾下人岛这府会投上,与公花人认分:就有个日r地。我唯广将写
人蕊的万史,这里的广地指:
“天才光”〔
.创2衍tH
R实又祖H特
C击☆十电或5
上.去复比还许
.成开议大
1:4阳二H,千北下开厂能中制人济商会议务全体设“,计的二者伤川龙法作4前交朴
“三走”路
正中半口时约法3
上.中3人以收治活会汉大n明划9
4小一=全会
5共=人
心.中少A民大和日土支节江
.中华人公共和3光法3
k,十月量经了=思想人皮“单二次里如放“的山工买得空」
以建鱼用湘上了江动口和牛,卫了3深徙这,提开矿口国片治的事冲天》
时可
影的
点共H领彩的减布
上忧人按园
C.正数和十款收
1土单成至
露一次州州鲜轮
18钟
冲2了个人的
1:在新卫边之上.作出王壳和卫茶工作中,心移4治济迷设上来,实江改本开次出之性汝欲的会议
1计
了计济1:升
之能一团企四人风代表大会
E.处一正工人民说治协m会议
常一汝想甲深草
1
冲装所年的说
〔4「一a三l公会
【.可4户壳给只文全了化妆大会
言1丙共使
第方共依
.·.
1日路二关士六迁标刊昨刊论反为除女的么之是(
材料仁〔处没年机对区到】条建一人巧1局径果运礼「灯方【有:可长阳以安十多十小帆一挥的
4.汗就了人1.的里
元成了与写泾清林制
战休制起杀了门机的核,他们人门的人公河能练声车卜从急,以的车长一人已尿多只运职引
:把A了巾的塑
八汁火了“安化人单南
干,1孕注报绿经、
二,对料解所哑(木大题共3小愿,共47分:
1丝习深下列材.同客何螺.《1?外)
材料三·:H几,十H成前“总设计灯”小可前片再试非在H长刊
材料一:4的H1门门,新筹备在了举行,中H共心和行发、
民体、好长丰人十、长长、外等个位前:4治代及茶,为了丰人石会
.;
于。,的有业个单们代(饮补代)语人士共成:人,儿丰工式代1人,
〔材车二2的分配的什么?〔:分为亚这,深了什2长分)
1日材,下到楼戏,1分)

.;
周3《开国大》电
材料三经.说盒灰止民与门人天米水工记得这哈出的葱:空宜了旧
月光全死广,宜有了人民的作生。十T,十门人,寝不是E可的民与民地代名问
年·刀任巾华人民其下法以会委、这米起会工
划许1月中回状F首次以五大回之一1旧内点会、
...
太顺工立?分
2女打车二白新收樂的厂日大事的一什冠好中,是计更空4许什,说北理什。〔4分)
3》根考村利一并注今学1认,间运新中出吸空的边史意爱。心分:
2扫合日件认,认外交额束面被对乐gl们行背,这.点白扰长J以米元说明。〔:2分氵〔为求
《12牙r慧点,如朵当付正灯么天长桥上.当断压+席山“曾告“中学人长共和出中受人
..
民线开今天成立了”,说一说工这一刻,有计么实甲令心女)
三,列本大题共1小短,共3分)
1了.到村料.回*下到问.(1分)
材料一郊小一|分等绮新歧进外奇的收功拉.泡了解到外向在新歧没)花浪斜三大
好必,一无外守坐坐利放的百灯之二「立同来交2,这一配会国京衬了:梦务吃入,工人斜了:二是花
动了指关里等打业,运是一章可及收入,平火心歧这个丝究走、
一一确出白乐小平的及后.1年影
算丙共夜
第方井文皮山县 2025-2026学年第二学期期中质量监测
八年级 历史 答案
一、选择题
1.D 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.C 8.B 9.C 10.C 11.A 12.B 13.B 14.C 15.A
二、非选择题
16.(1)特点:广泛的代表性。(2 分)
标志:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。(2 分)
(2)图 2开国大典新闻照片。(2 分)
理由:开国大典新闻照片是亲历者拍摄的新闻照片,属于一手史料,故更具有史料价值。(2 分)
(3)历史意义:①国内:中华人民共和国的成立,实现了民族独立、人民解放,中国发展从此开启了新纪元(或
彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,中国人民从此站起来了,中国发展从此开启了新纪元;中国真正
成为独立自主的国家)。(3 分)
②国际:中华人民共和国的成立,也极大改变了世界政治格局(或壮大了世界和平民主和社会主义的力量)。(3
分)
(4)感想:新中国来之不易,我们应该倍感珍惜,新中国已经屹立于世界民族之林,被奴役、被压迫的历史从
此将一去不复返。(任答一点,言之有理且价值观正确即可)(3 分)
17.(1)①引进外资。②决策:改革开放。③会议:中共十一届三中全会。(答出一点 2 分,共 6 分)
(2)①弊端:扼杀劳动积极性。②措施:按劳分配。(答出一点 2 分,共 4 分)
(3)①外交方面:中美正式建交。②思想方面:提出了建设有中国特色的社会主义理论。(举的例子只要符合
1978年到 1985年间中国取得的成就即可)(答出一点 2 分,共 4 分)
18.【小题 1】军事、经济、法治。 (3 分)
【小题 2】观点:周恩来是新中国外交事业的奠基人和开拓者。 (观点 3 分,论述 10 分)
论述:周恩来提出的和平共处五项原则在国际上产生深远影响,成为处理国与国之间关系的基本准则。他在万隆
会议上提出“求同存异”方针,化解亚非国家意识形态分歧,促进了会议的圆满成功。他推动“乒乓外交“,使
中美关系走向正常化并带动了上世纪 70年代的建交高潮。周恩来出色的外交才能和政治家风度,为新中国赢得
了很高的国际声誉,大大提高了中国的国际地位,为打开新中国外交的新局面做出了巨大贡献
三、列举题
19.在上甘岭战役中,黄继光用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲。为了
保证战斗的胜利和潜伏部队的安全,邱少云严守潜伏纪律,纹丝不动,直至被大火吞噬,壮烈牺牲。(写出英雄
人物 3 分,事迹 5 分,共 8 分)
第 1页,共 1页报告查询:登录zhi 或扫描二维码下载App

(用户名和初始密码均为准考证号)
6


皮山县2025-2026学年第二学期期中质量监测
八年级历史(答题卡)
姓名:
班级:
考场/座位号:
贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名、班级、考场填写清楚,并认真核对
条形码上的姓名和准考证号。
2.选择邀部分请按题号用B铅笔填涂方框,修改时用橡皮擦干净,不
《正面调上。切勿贴出患笺方落)
留痕迹。
3.非选择题部分请按题号用0.5竞米黑色墨水签字笔书写,否则作答
无效。要求字体工整、笔迹清晰。作图时,必须用B铅笔,并描浓。
正确填涂
■缺考标记

4.在草稿纸、试题卷上答题无效。
5.
请勿折叠答题卡,保持字体工整、笔迹清晰、卡而清洁。
“、
单项选择题(木题共15小题,每小题3分,共45分)
1[A][B][C][D]
6[A][B][C][D]
11[A][B][C][D]
2[A][B][c][D]
T[A][B][C][D]
12[A][B][c][D]
3[A][B][c][D]
8[A][B][c][D]
13[A][B][c][D]
4[A][B][C][D]
9[A][B][C][D]
14[A][B][c][D]
5[A][B][c][D]
10 [A][B][c][D]
15[A][B][c][D]
二、
材料解析题(木题共3小题,共47分)
16.(17分)
(1)
(2分)
(2分)
(2)
(2分)
(2分)
(3)
(6分)
(4)
(3分)
17.(14分)
(1)
(6分)
(2)
(4分)
(3)
(4分)
囚囚■




18.(16分)
(1)
(3分)
(2)
(13分)
三、列举题(8分)
19.(8分)
1
1
囚■囚

展开更多......

收起↑

资源列表