高一下学期政治期中模拟卷(三)(原卷版+解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

高一下学期政治期中模拟卷(三)(原卷版+解析版)

资源简介

高一政治期中模拟卷(三)
(考试范围:第一单元+第二单元)
一、单选题
1.共产党员许某无论何时接到求助,都第一时间响应。春运期间,他为腿部术后旅客开辟绿色通道,全程护送其安全出站;暑运里,他手把手教老年旅客使用12306,帮无票旅客规划出行方案;旅客突发疾病,他迅速启动预案,联动120紧急救助……这体现了共产党人( )
①恪尽职守,以忠诚诠释担当
②无私奉献,坚持权为民所用
③为民服务,以实干践行使命
④谦虚谨慎,用真心服务旅客
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】发挥共产党员的先锋模范作用、中国共产党的宗旨
【详解】①:许某无论何时都第一时间响应求助,在不同时段用心服务旅客,体现了恪尽职守,以忠诚诠释担当,正确。
②:许某的行为确实体现了无私奉献,但他作为一名铁路工作人员,其日常帮助旅客的行为属于本职工作范畴,并不直接涉及“权为民所用”(这通常指掌握公权力的领导干部正确行使权力),该选项与材料主旨不完全契合,排除。
③:他为旅客开辟绿色通道、教老人用系统、救助突发疾病旅客等,体现了为民服务,以实干践行使命,符合题意。
④:材料中突出了许某的主动、迅速和尽职尽责,但并没有体现出他“谦虚谨慎”的个人品质,不符合题意。
2.2026年2月,中共中央办公厅发出通知,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育,引导各级党组织和党员、干部坚持为人民出政绩、以实干出政绩,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这体现了中国共产党( )
①推进全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性
②以思想建设为统领,以理论学习推动实践创新
③强化为民执政理念,坚持求真务实的工作作风
④加强党内制度建设,提升科学执政能力和水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、中国共产党不断加强自身建设、党的执政理念、全面从严治党的必要性和要求
【详解】①:开展正确政绩观学习教育,是全面从严治党的重要举措,有利于保持党的先进性与纯洁性,正确。
②:党的建设以政治建设为统领,而非思想建设,排除。
③:坚持为人民出政绩、以实干出政绩,体现了中国共产党的为民执政理念与求真务实作风,正确。
④:材料为思想教育活动,未涉及党内制度建设相关内容,排除。
3.由党中央牵头顶层设计,接续制定实施五年规划,针对战略性新兴产业以及现代能源体系等制定专项发展规划,出台京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域发展规划并集中力量持续推进,为国家发展作出清晰连贯、层次分明的战略指引。从中可以看出( )
①要建立健全党的全面领导制度
②中国共产党总揽全局、协调各方
③党在革命性锻造中更加坚强有力
④党科学执政,遵循经济社会发展规律
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【答案】D
【知识点】科学执政、新时代坚持和加强党的全面领导的要求、党的领导方式、党的地位和作用
【详解】①:题干体现了党中央牵头顶层设计、统筹规划,并未涉及“建立健全党的全面领导制度”这一制度建设层面的内容,错误。
②:党中央牵头制定实施各类规划,为国家发展作出战略指引,体现了中国共产党总揽全局、协调各方,正确。
③:题干未提及党在革命性锻造中更加坚强有力的相关内容,错误。
④:党中央接续制定五年规划、专项规划和区域发展规划,遵循经济社会发展规律,体现了党科学执政,正确。
4.习近平总书记指出,着眼于基本实现社会主义现代化关键时期,以更高标准、更实举措推进全面从严治党。全面从严治党,其核心是( )
A.加强党的领导 B.提高党的执政能力
C.推进党的政治建设 D.提高党的建设质量
【答案】A
【知识点】全面从严治党的必要性和要求、中国共产党不断加强自身建设
【详解】A:全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治,正确。
B:提高党的执政能力是全面从严治党要实现的目标之一,不是核心,排除。
C:党的政治建设是党的根本性建设,是党的建设的统领,不是全面从严治党的核心,排除。
D:提高党的建设质量是新时代党的建设的要求,不是核心,排除。
5.百年沧桑,山河巨变。这是中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的百年,亦是中国人民告别仰视、从容平视世界的百年。从仰视世界到平视世界,中国共产党团结带领中国人民( )
①建立了新中国,从根本上改变了中国社会发展的方向
②完成社会主义革命,实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革
③实行改革开放,使中国人民站起来和富起来、使中国强起来
④成功进入了新时代,开启了社会主义的现代化建设
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】中华人民共和国成立的意义、我国社会主义制度建立的意义、实行改革开放 走向民富国强
【详解】①:1949年新中国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴奠定了根本政治前提,正确。
②:1956年社会主义改造基本完成,标志着社会主义基本制度在我国确立起来。这一制度的确立,实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,正确。
③:新中国的成立已经让中国人民站起来了,改革开放是在人民站起来的基础上,推动中国人民富起来,错误。
④:十一届三中全会开启了社会主义的现代化建设,错误。
6.2025年12月,习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示,强调要深入学习“千万工程”经验,扎实推进乡村全面振兴。“千万工程”蕴含的“坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持系统观念”等经验,是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的生动体现。新时代传承弘扬“千万工程”经验有利于( )
①坚守人民立场,始终把人民群众的根本利益作为出发点和落脚点
②强化使命担当,推进国家治理体系和治理能力现代化这一伟大工程
③发扬斗争精神,在应对风高浪急的重大考验中打开事业发展新天地
④凝聚奋进力量,为实现中华民族伟大复兴提供理论指导和制度保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【知识点】党的执政理念、正确认识“四个伟大”、习近平新时代中国特色社会主义思想的内容
【详解】①:“千万工程”坚持以人民为中心,传承弘扬该经验有利于站稳人民立场,把维护人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,符合题意。
②:党的建设新的伟大工程是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键抓手,推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标内容,并非伟大工程,错误。
③:传承弘扬“千万工程”经验,能激励党员干部主动担当作为,发扬斗争精神,在乡村振兴等事业发展中应对各类风险挑战、开拓新局,符合题意。
④:“千万工程”经验是实践层面的治理范本,能提供实践参考,不能为民族复兴提供理论指导和制度保障,错误。
7.2026年2月15日至16日,菲律宾拉拢域外国家组织所谓“联合巡航”。中国人民解放军南部战区组织海上兵力全程警戒,战区部队保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。这体现了( )
A.我国人民民主专政的国体与国家职能相适应
B.党的领导是人民民主专政的坚强柱石之一
C.国家坚决打击危害祖国安全的各种颠覆破坏活动
D.国家坚决防御外来侵略并坚定保卫国家安全
【答案】D
【知识点】人民民主专政的专政职能、国家的对外职能
【详解】A:国体决定国家职能,国家职能应当与国体相适应,选项逻辑颠倒,错误。
B:在我国,人民军队才是人民民主专政的坚强柱石,党的领导是人民当家作主的根本保证,错误。
C:打击国内危害国家安全的颠覆破坏活动属于国家对内职能,材料中是境外势力在南海的挑衅活动,属于对外主权维护范畴,排除。
D:菲律宾拉拢域外国家在南海开展挑衅性活动,我国军队全程戒备、坚决捍卫国家主权安全,体现了国家坚决防御外来威胁、坚定保卫国家安全的对外职能,正确。
8.2024年3月,在十四届全国人大二次会议上,一项重要的立法议程是审议并表决《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》。该修订草案在会前广泛征求了社会公众意见。会议期间,全国人大代表认真履职。以下是本次立法过程中人大代表和全国人大履职的四个重要环节,请选出正确反映这一立法流程先后顺序的选项( )
①全国人大代表在各自代表团会议上,对修订草案进行深入讨论,提出修改意见
②全国人大召开全体会议,以高票通过了新修订的法律草案
③全国人大常委会办公厅将修订草案全文公布,向社会公开征求意见,收到了大量来自各界人士的反馈
④全国人大宪法和法律委员会根据代表团的审议意见和公众建议,对修订草案进行统一审议,并向大会主席团提交了修改稿的报告
A.④-①-②-③ B.③-④-①-② C.③-①-④-② D.①-③-④-②
【答案】C
【知识点】全国人大及其常委会、人民代表大会制度特色和优势、人大代表的职权
【详解】③:草案提请全国人大审议前,按照立法程序,会先由全国人大常委会办公厅公布草案全文,向社会公开征求意见,对应题干中“会前广泛征求社会公众意见”的表述,排在第一位。
①:会议召开后,首先由全国人大代表在代表团会议上审议草案,代表履行审议权,提出修改意见,排在第二位。
④:全国人大宪法和法律委员会结合会前公众反馈意见、会上人大代表的审议意见,对草案做统一审议,向大会提交修改报告,排在第三位。
②:最后由全国人大召开全体会议,对修改后的草案进行表决通过,排在第四位。
所以正确排序为③-①-④-②。
9.某镇人大组织召开了区人大代表建议答复交流座谈会,邀请区人大代表和区水务局、区市政集团以及镇、村相关负责人共同参加会议。大家面对面沟通,围绕办理思路、具体措施和时间节点深入交流,推动建议办理工作落地见效。由此可见( )
①人大推动代表建议落地,增强监督实效
②人大代表依法履职,自觉接受人民的监督
③人大代表依法行使决定权,优化基层治理
④人大密切联系群众,推动各部门改进工作
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
【答案】B
【知识点】人民代表大会的职权、民主集中制、人大代表的职权、人大代表应如何履职
【详解】①:镇人大组织代表建议答复交流座谈会,推动建议办理落地,体现人大行使监督权促进代表建议落实,增强监督实效,符合题意。
②:材料体现人大代表提出建议、推动问题解决,未涉及人大代表接受人民监督的相关内容,排除。
③:决定权是人大的职权,并非人大代表的权利,错误。
④:人大组织各方围绕群众相关建议面对面沟通,推动办理工作落地,体现人大密切联系群众,督促相关部门改进工作,符合题意。
10.2025年是全国人大常委会法制工作委员会基层立法联系点设立10周年。2015年7月到2025年10月,全国人大常委会法工委先后就214件次法律草案、立法规划稿以及备案审查工作征求基层立法联系点意见66000多条,其中很多真知灼见被吸收和采纳。这表明( )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心
②基层立法联系点是全过程人民民主的重要形式
③人民代表大会制度保障人民直接行使国家权力
④全国人大常委会法工委是我国最高国家权力机关
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】A
【知识点】最真实的民主、全过程人民民主的特点、全国人大及其常委会、人民代表大会制度特色和优势
【详解】①:全国人大常委会法工委通过基层立法联系点征求群众意见并吸收采纳,体现了人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,正确。
②:基层立法联系点畅通了基层群众直接参与立法的渠道,是全链条、全方位的全过程人民民主的重要实践形式,正确。
③:我国人民通过选举人大代表组成人民代表大会,间接行使国家权力,并非直接行使,错误。
④:我国最高国家权力机关是全国人民代表大会,全国人大常委会法工委只是全国人大常委会的下属工作机构,并非最高国家权力机关,错误。
11.丽水市人大常委会制定《丽水市扬尘污染防治规定》,开展《丽水市饮用水水源保护条例》执法检查,听取市政府关于百山祖国家公园生态保护专项工作报告。这表明丽水市人大常委会( )
①行使表决权,审批生态建设重大项目
②行使监督权,监督法律实施与政府工作
③行使立法权,完善地方生态法治保障
④作为市人大执行机关,统一管理地方事务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】人民代表大会的职权、人大代表的职权、我国的国家机构、民主集中制
【详解】①:表决权是人大代表的个人权利,不是人大常委会的职权,且材料未体现审批生态建设重大项目,排除。
②:开展《丽水市饮用水水源保护条例》执法检查、听取市政府专项工作报告,是人大常委会行使监督权,监督法律实施、监督政府工作的体现,符合题意,正确。
③:我国设区的市人大常委会依法享有地方立法权,制定生态领域的地方性法规,是行使立法权、完善地方生态法治保障的体现,符合题意,正确。
④:市人大常委会是市人大闭会期间的常设机关,并非权力机关的执行机关;地方政府(行政机关)才是地方权力机关的执行机关,排除。
12.近年来,人工智能迅猛发展。多地政协围绕“人工智能产业发展”“具身智能技术应用”等主题展开专题调研,广泛收集各方的意见建议,形成了多项高质量提案。这体现了( )
A.人民政协履行参政议政国家职能,服务国家发展大局
B.人民政协创新政治协商方式,赋能新质生产力的发展
C.政协委员行使提案权,推动具身智能等科技领域发展
D.政协委员密切联系群众,积极回应科技创新时代关切
【答案】D
【知识点】人大代表的职权、协商民主的重要渠道、人民政协的主题和职能
【详解】A:多地政协围绕人工智能产业发展等主题开展调研、收集意见、形成提案,是人民政协履行参政议政职能的体现,但人民政协不是国家机关,不能履行国家职能,不符合题意。
B:材料中政协开展专题调研、形成提案,是政协常规的参政议政工作方式,并未体现“创新政治协商方式”,不符合题意。
C:提案权是人大代表的法定职权,政协委员可以提出政协提案,但不是行使人大代表的提案权,排除。
D:政协广泛收集各方意见建议,体现了政协委员密切联系群众,针对人工智能等科技创新领域的时代关切积极建言,符合题意。
13.2025年9月29日,中共中央政治局就系统推进我国宗教中国化进行第二十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要立足我国宗教工作实际 系统推进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。下列表述符合上述讲话精神的是( )
①推动宗教工作与中国传统文化融合发展
②引导宗教界人士和信教群众拥护党的领导
③全面支持和坚守各宗教的基本信仰、基本教义
④依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
【答案】C
【知识点】我国宗教坚持独立自主自办的原则、积极引导宗教与社会主义社会相适应、依法管理宗教事务、坚持我国宗教的中国化方向
【详解】①:推进宗教中国化,要用中华优秀传统文化浸润宗教,引导宗教与中华优秀传统文化相融合,而非笼统的“推动宗教工作与中国传统文化融合发展”,错误。
②:引导宗教界人士和信教群众拥护党的领导、拥护社会主义制度,是积极引导宗教与社会主义社会相适应的核心要求之一,符合讲话精神,正确。
③:我国实行宗教信仰自由政策,保护正常的宗教活动,但并非“全面支持和坚守”宗教的基本信仰与教义,而是要引导宗教界对宗教教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,错误。
④:依法管理宗教事务、坚持独立自主自办原则,是我国宗教工作的基本方针,也是系统推进宗教中国化、引导宗教与社会主义社会相适应的重要保障,符合讲话精神,正确。
14.近年来,重庆市秀山土家族苗族自治县以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新构建并深化“六联”工作机制,推动边区从“地理交界”向“发展交汇”“情感交融”转变,形成了民族团结、区域和谐、繁荣发展的新局面。这表明( )
①铸牢中华民族共同体意识有利于巩固社会主义民族关系
②民族区域自治制度下的民族自治地方享有高度自治权
③该地坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针
④秀山土家族苗族自治县走出一条解决民族问题的正确道路
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
【答案】A
【知识点】处理民族关系的方针、民族团结 、社会主义新型民族关系、自治权
【详解】①:该地以铸牢中华民族共同体意识为主线开展工作,形成民族团结的良好局面,说明铸牢中华民族共同体意识有利于巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,正确。
②:民族自治地方享有一定的自治权,特别行政区才享有高度自治权,错误。
③:该地推动边区发展交汇、情感交融,实现民族团结、繁荣发展,是坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣方针的体现,正确。
④:中国特色解决民族问题的正确道路是我国统一的、符合各民族共同利益的道路,并非某个自治县单独走出的,错误。
15.2026年2月,各民主党派中央围绕“加快发展低空经济”开展年度重点考察调研,深入企业、产业园了解发展现状,提出针对性建议。这体现了民主党派( )
A.坚持中国共产党的思想领导,服务国家中心工作
B.行使参政权,积极参与国家重大事务的决策制定
C.发挥自身优势,为经济高质量发展贡献智慧和力量
D.作为参政党,直接管理国家经济社会发展相关事务
【答案】C
【知识点】各民主党派参政的基本点、中国共产党与各民主党派的关系、我国政党制度的基本内容
【详解】A:各民主党派坚持党的政治领导,而不是思想领导,不选。
B:民主党派参与决策协商、建言献策,但不直接制定决策,不选。
C:民主党派调研考察、建言献策,发挥自身优势,为经济高质量发展贡献智慧和力量,助力低空经济与高质量发展,符合题意。
D:管理国家事务是国家机关的职权,民主党派不直接管理国家事务,不选。
16.某社区居委会为了解决“小小孩”托育难题,计划将社区闲置空间改造为普惠性托育点。社区居委会组织居民代表、物业、托育机构召开“板凳议事会”,就改造方案、收费标准、管理模式等问题进行了充分讨论,最终形成了令各方满意的方案。这一过程中( )
①居委会作为基层政权组织,创新了治理方式
②居民直接行使民主权利,参与公共事务管理
③“板凳议事会”丰富了基层民主的实践形式
④居委会承担部分政府职能,提高了服务效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【知识点】居民委员会、城市居民自治的内容、民主协商、民主管理
【详解】①:居民委员会是基层群众性自治组织,不是基层政权组织(我国基层政权指乡镇一级的人大和政府),排除。
②:居民代表通过“板凳议事会”共同协商讨论社区公共事务,是居民直接行使民主权利、参与公共事务管理的体现,正确。
③:“板凳议事会”是基层协商民主的新形式,丰富了基层民主的实践形式,提升了基层治理效果,正确。
④:居委会是基层自治组织,不是国家行政机关,不能承担政府职能,排除。
二、材料题
17.2026年春晚有效提升了新重庆的曝光度、共识度、美誉度,“跟着春晚游重庆”火上热搜!重庆市黔江区精准承接这波流量,以系统谋划与精细服务实现热度变现:黔江区委系统谋划,召开文旅发展专家座谈会,广泛听取各界意见;强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航,确保政策落地、服务到位。依托高铁优势,推出“龙马游黔江·非遗中国年”新春嘉年华,构建“一核五翼”全域旅游格局。区城管局、文旅委牵头整合资源,优化芭拉胡、濯水古镇等景区景观与夜游氛围;推出“跟着春晚游黔江”主题线路,联动高铁开通“城景通”,实现“下高铁即游黔江”。濯水等镇街推行“党建+服务”模式:实施景区周边路内停车优惠、免费接驳;上线“一站式”服务码,提供咨询、预约、投诉闭环服务;完善多语种标识与导览,提升外地游客体验。据测算,2026年春节期间,黔江区A级景区接待游客131万人次,门票及文旅综合收入同比分别增长20.97%、41.4%,旅游综合收入6.96亿元,真正把春晚“流量”转化为经济社会发展“增量”。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析重庆市黔江区把春晚“流量”变为经济社会发展“增量”的原因。
【答案】①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用。黔江区委系统谋划文旅发展,科学制定文旅发展战略,为变“流量”为“增量”提供了根本政治保证。
②坚持了以人民为中心,践行了全心全意为人民服务的根本宗旨和立党为公、执政为民的执政理念。黔江区委以人民需求为导向,广泛听取群众意见,打造优质文旅产品和服务,优化游客游玩体验,以文旅发展带动经济增长,让发展成果惠及本地群众。
③坚持了科学执政、民主执政。黔江区委依托本地优势,遵循文旅发展的客观规律,科学制定战略;广泛听取各界意见,推出文旅服务,实现了发展为了人民、依靠人民。
④坚持了解放思想、实事求是,与时俱进、求真务实。区委依托高铁优势,立足本地实际推动文旅融合,以科学的工作方法实现了热度向发展实效的转化。
⑤党加强自身建设,发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。黔江区强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航,推行“党建+服务”模式,确保文旅发展各项政策落地、服务到位,为流量变现提供了组织保障。
【知识点】发挥共产党员的先锋模范作用、中国共产党的宗旨、党的执政理念、坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实、党的地位和作用
【详解】本题属于原因类主观题。结合材料信息和设问限定,可联系中国共产党地位作用、根本宗旨、执政理念、执政方式等知识分析作答。
有效信息①:黔江区委系统谋划、以“党建红”领航,确保政策落地、服务到位→可从中国共产党的地位作用角度,说明中国共产党为黔江区把春晚“流量”变为经济社会发展“增量”提供根本政治保证。
有效信息②:广泛听取各界意见、真正把春晚“流量”转化为经济社会发展“增量”→可从党的宗旨和执政理念角度,说明黔江区委以人民需求为导向,以文旅发展带动经济增长,让发展成果惠及本地群众。
有效信息③:推出新春嘉年华,构建“一核五翼”全域旅游格局、召开文旅发展专家座谈会,广泛听取各界意见→可从执政方式、走在时代前列法宝的角度,说明黔江区委遵循文旅发展的客观规律,科学制定战略;广泛听取各界意见,做到发展为了人民、依靠人民,立足本地实际,锐意创新,求真务实。
有效信息④:强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航→可从党员和基层党组织的作用角度,说明黔江区强化党员干部服务意识与执行能力,为流量变现提供了组织保障。18.2026年“3·15”晚会于3月15日晚举行,今年晚会聚焦“智能向善诚信致远”主题,重点关注人工智能应用安全、智能家居隐私泄露、数字消费陷阱、直播带货虚假宣传、新能源汽车质量安全等新兴消费领域。晚会通过记者深入调查,曝光了一批利用AI换脸、语音合成等技术实施诈骗的新型违法手段,揭露了部分平台企业滥用用户数据、算法歧视、诱导过度消费等问题。与此同时,晚会还关注农村市场假冒伪劣商品、老年消费陷阱等传统领域的顽疾。我国相关部门依据民法典、消费者权益保护法、数据安全法、人工智能治理相关法规等,对各类侵害消费者权益的行为依法严肃查处,切实维护市场秩序和人民群众合法权益。
运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,分析我国严厉打击消费领域侵害消费者权益的行为的原因。
【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。国家依法打击人工智能应用安全、智能家居隐私泄露、数字消费陷阱、直播带货虚假宣传、新能源汽车质量安全等新兴消费领域侵权行为,从根本上是由我国的国家性质决定的,有利于维护消费者的合法权益。②社会主义民主是最真实的民主。依法打击各类侵害消费者权益的行为,有利于促进放心消费,释放消费潜力,呵护消费者美好生活。③我国人民民主专政对极少数敌人实行专政,各类侵害消费者权益的行为依法严肃查处,是国家实施专政职能的体现。④维护国家稳定,促进社会发展是国家的对内职能。严厉打击消费领域的侵权行为,能够加强消费者权益保护、优化消费环境,推动商品和服务质量不断提高,为我国现代化建设提供可靠保障。
【知识点】全过程人民民主的特点、国家的对内职能、人民民主专政的专政职能、我国的国家性质
【详解】本题为原因类主观题,知识范围为“人民民主专政的社会主义国家”知识,考生可以从我国国家性质、人民民主特点与国家职能的知识作答。
有效信息①:各类侵害消费者权益的行为直接损害广大人民群众切身利益,我国相关部门执法的根本目标是维护人民群众合法权益→可运用我国国家性质、人民当家作主本质的知识,分析说明打击侵害消费者权益的行为从根本上是由我国国家性质决定的,是保障人民利益、维护人民当家作主地位的必然要求。
有效信息②:我国相关部门依据民法典、消费者权益保护法等多部法律法规开展查处工作→可运用社会主义民主特点的知识,分析说明国家依靠完备的法律体系打击侵权行为,为消费者合法权益提供了坚实的法律保障,充分体现了社会主义民主的真实性优势。
有效信息③:消费领域存在AI诈骗、虚假宣传、假冒伪劣等各类违法犯罪行为,严重扰乱市场秩序→可运用人民民主专政专政职能的知识,分析说明依法严肃查处各类侵权违法行为,是履行国家专政职能的体现,能够保障消费者合法权益,维护社会正常秩序。
有效信息④:打击侵权行为能够规范市场主体行为,覆盖新兴消费领域和传统消费顽疾,最终要维护市场秩序促进产业发展→可运用国家职能与社会主义现代化建设的知识,分析说明严厉打击消费领域侵权行为,能够为人工智能、新能源汽车等新兴产业发展,以及整体消费市场升级营造公平有序的环境,为我国现代化建设提供保障。
19.阅读材料,回答问题。
材料一 党的十八大以来,贵州省人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实贵州省委关于全省经济社会发展的各项决策部署,紧扣贵州“四新四化”主战略、“四区一高地”主定位,立足地方国家权力机关常设机关的法定职责,全方位发力推进全省地方治理体系和治理能力现代化。
贵州省人大常委会聚焦全省发展重点、治理难点与民生痛点,依法行使职权:围绕富矿精开、生态保护、基层治理、民生保障等领域完善地方立法;开展执法检查、专题询问,强化对“一府一委两院”监督;健全代表联络机制,畅通民意表达渠道;依法讨论决定重大事项,为贵州高质量发展与基层善治提供坚实制度支撑,持续推进地方治理体系和治理能力现代化。
材料二 新时代做好代表工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把密切联系人民群众作为履行代表职责的基本要求,认真履行人大代表的各项职责,反映人民呼声,集中人民智慧,维护人民权益,增进人民福祉,做到民有所呼,我有所应,更好发挥代表作用。
(1)结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明贵州省人大常委会在推进贵州地方治理现代化中是如何发挥作用的。
(2)结合材料二,就人大代表如何更好发挥代表作用提出3点建议。
【答案】(1)
①坚持党的全面领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻省委决策部署,紧扣“四新四化”“四区一高地”定位,为地方治理提供政治引领和方向保证。
②依法行使立法权,聚焦富矿精开、生态保护等重点领域完善地方立法,健全地方治理法治体系,以法治保障地方治理规范化、制度化。
③依法行使监督权,通过执法检查、专题询问等方式,强化对“一府一委两院”的监督,确保行政权、监察权等依法行使,提升治理效能。
④依法行使决定权,围绕贵州高质量发展和基层善治讨论决定重大事项,为地方治理提供坚实制度支撑,推动治理体系完善。
⑤践行全过程人民民主,健全代表联络机制,畅通民意渠道,凝聚群众智慧,让地方治理贴合民生需求,夯实治理群众基础。
(2)
①坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保履职方向正确。
②密切联系人民群众,主动倾听民声、反映民意、集中民智,践行“民有所呼、我有所应”,切实维护人民权益、增进人民福祉。
③认真履行法定职责,加强自身学习,提升履职能力,积极参与立法调研、监督等工作,将群众诉求转化为履职行动,发挥桥梁纽带作用。
【知识点】人大代表应如何履职、人大代表的义务、新时代坚持和加强党的全面领导的要求、人民代表大会的职权
【详解】(1)本题为说明类主观题,需要调用中国共产党的领导、我国的根本政治制度的有关知识,从措施角度分析作答。
关键词①:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻贵州省委决策部署→可联系党的全面领导的知识,从为贵州地方治理现代化提供政治引领,确保治理工作沿正确方向推进的角度分析;
关键词②:紧扣贵州“四新四化”主战略、“四区一高地”主定位→可联系地方人大常委会职权的知识,从立足地方发展定位,精准发力推进地方治理现代化的角度分析;
关键词③:围绕富矿精开、生态保护等重点领域完善地方立法→可联系地方人大立法权的知识,从健全地方治理法治体系,保障地方治理规范化、制度化的角度分析;
关键词④:开展执法检查、专题询问,强化对“一府一委两院”的监督→可联系地方人大监督权的知识,从规范权力运行,督促国家机关依法履职、提升治理效能的角度分析;
关键词⑤:健全代表联络机制,畅通民意表达渠道→可联系全过程人民民主的知识,从凝聚群众智慧,让地方治理贴合民生需求,夯实治理群众基础的角度分析;
关键词⑥:依法讨论决定重大事项→可联系地方人大决定权的知识,从为贵州高质量发展与基层善治提供制度支撑,完善地方治理体系的角度分析;
(2)本题为开放性主观题,需要调用中国共产党的领导、人民当家作主的有关知识,从措施角度分析作答。
关键词①:“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’”→可联系党的全面领导的知识,从坚持正确履职方向,确保人大代表履职与党中央保持高度一致,践行代表使命的角度分析;
关键词②:“把密切联系人民群众作为履行代表职责的基本要求,反映人民呼声,集中人民智慧,维护人民权益,增进人民福祉,做到民有所呼,我有所应”→可联系全过程人民民主的知识,从人大代表是人民利益的代言人,密切联系群众能凝聚民意、夯实履职根基,切实维护人民利益的角度分析;
关键词③:“认真履行人大代表的各项职责”→可联系人大代表的职责的知识,从人大代表需提升自身履职能力,积极参与各项履职活动,将群众诉求转化为实际行动,发挥党和国家联系人民群众的桥梁纽带作用的角度分析。
④运用现代科技实现数字赋能,提升治理效能,搭建数字化治理平台和智慧村务系统,实现村务公开透明、资产监管规范、办事流程优化,推动乡村治理精准高效。
⑤构建多元共治格局,推动治理模式转型,从单向管理向多元共治转变,整合党组织、村委会、村民、志愿服务等多方力量,形成共建共治共享的乡村治理体系。
【知识点】发展社会主义民主政治的基础性工程、实行基层民主自治的意义、新时代坚持和加强党的全面领导的要求、村民自治的内容
【详解】本题需要调用政治与法治有关知识,从党的领导、基层群众自治等角度具体分析如何实现乡村善治。
关键词①:党建领航,聚力共治→可联系发挥党的领导核心作用,为乡村善治提供根本政治保证。
关键词②:议事聚力,民主赋能→可联系基层群众自治的知识,说明构建议事协商制度,调动人民参与基层治理的积极性。
关键词③:乡风润心,善治增效→可联系推进乡村建设,坚持德治、自治与法治相结合,提高基层治理水平。
关键词④:数字赋能,高效治理→可联系利用科技赋能,提高办事效率,推动乡村治理精准度的提高。
关键词⑤:该县基层治理实现从单向管理向多元共治的深刻转变,为打造新时代乡村善治样板写下生动实践→可联系推动基层治理多元共治,形成共建、共治、共享的乡村治理体系。
20.阅读材料,完成下列要求。
2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。为推动高质量发展,新疆大力发展特色产业:新能源领域,风电、光伏装机量持续增长;特色农业方面,棉花、葡萄等农产品畅销全国。发展过程中,民主党派组织专家团队深入新疆各地,就产业布局、技术创新等提出建议;人民政协围绕新疆文旅融合发展召开专题协商会,促进多方交流;新疆自治区行使自治权,制定新能源产业扶持政策和民族文化保护条例;各族群众广泛参与产业建设,在共同奋斗中深化交往交流交融。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析新疆在特色产业发展中是如何凝聚各方力量的。
【答案】①民主党派发挥人才和专业优势,通过调研提出产业发展建议,为新疆科学决策提供智力支持,推动产业优化升级。
②人民政协积极履行参政议政职能,围绕文旅融合等议题搭建协商平台,凝聚各方共识,促进决策科学化民主化。
③新疆自治区行使民族区域自治权,制定特色产业政策和文化保护法规,激发发展活力,实现各民族共同繁荣。
④各族群众积极参与产业建设,在交往交流交融中铸牢中华民族共同体意识,汇聚起推动新疆发展的强大合力。
【知识点】各民主党派参政的基本点、自治权、人民政协的主题和职能、我国是统一的多民族国家
【详解】本题为措施类主观题,设问要求分析新疆在特色产业发展中是如何凝聚各方力量的,从我国的基本政治制度角度分析作答。
有效信息①:发展过程中,民主党派组织专家团队深入新疆各地,就产业布局、技术创新等提出建议→可从民主党派发挥人才和专业优势角度分析说明为新疆科学决策提供智力支持,推动产业优化升级。
有效信息②:人民政协围绕新疆文旅融合发展召开专题协商会,促进多方交流→可从人民政协积极履行参政议政职能角度分析说明凝聚各方共识,促进决策科学化民主化。
有效信息③:新疆自治区行使自治权,制定新能源产业扶持政策和民族文化保护条例→可从行使民族区域自治权角度分析说明激发发展活力,实现各民族共同繁荣。
有效信息④:各族群众广泛参与产业建设,在共同奋斗中深化交往交流交融→可从各族群众铸牢中华民族共同体意识角度分析说明汇聚起推动新疆发展的强大合力。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页高一政治期中模拟卷(三)
(考试范围:第一单元+第二单元)
一、单选题
1.共产党员许某无论何时接到求助,都第一时间响应。春运期间,他为腿部术后旅客开辟绿色通道,全程护送其安全出站;暑运里,他手把手教老年旅客使用12306,帮无票旅客规划出行方案;旅客突发疾病,他迅速启动预案,联动120紧急救助……这体现了共产党人( )
①恪尽职守,以忠诚诠释担当
②无私奉献,坚持权为民所用
③为民服务,以实干践行使命
④谦虚谨慎,用真心服务旅客
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
2.2026年2月,中共中央办公厅发出通知,在全党开展树立和践行正确政绩观学习教育,引导各级党组织和党员、干部坚持为人民出政绩、以实干出政绩,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。这体现了中国共产党( )
①推进全面从严治党,永葆党的先进性和纯洁性
②以思想建设为统领,以理论学习推动实践创新
③强化为民执政理念,坚持求真务实的工作作风
④加强党内制度建设,提升科学执政能力和水平
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
3.由党中央牵头顶层设计,接续制定实施五年规划,针对战略性新兴产业以及现代能源体系等制定专项发展规划,出台京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域发展规划并集中力量持续推进,为国家发展作出清晰连贯、层次分明的战略指引。从中可以看出( )
①要建立健全党的全面领导制度
②中国共产党总揽全局、协调各方
③党在革命性锻造中更加坚强有力
④党科学执政,遵循经济社会发展规律
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
4.习近平总书记指出,着眼于基本实现社会主义现代化关键时期,以更高标准、更实举措推进全面从严治党。全面从严治党,其核心是( )
A.加强党的领导 B.提高党的执政能力
C.推进党的政治建设 D.提高党的建设质量
5.百年沧桑,山河巨变。这是中华民族实现从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的百年,亦是中国人民告别仰视、从容平视世界的百年。从仰视世界到平视世界,中国共产党团结带领中国人民( )
①建立了新中国,从根本上改变了中国社会发展的方向
②完成社会主义革命,实现了中国历史上最为广泛而深刻的社会变革
③实行改革开放,使中国人民站起来和富起来、使中国强起来
④成功进入了新时代,开启了社会主义的现代化建设
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
6.2025年12月,习近平总书记对做好“三农”工作作出重要指示,强调要深入学习“千万工程”经验,扎实推进乡村全面振兴。“千万工程”蕴含的“坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持系统观念”等经验,是习近平新时代中国特色社会主义思想在“三农”领域的生动体现。新时代传承弘扬“千万工程”经验有利于( )
①坚守人民立场,始终把人民群众的根本利益作为出发点和落脚点
②强化使命担当,推进国家治理体系和治理能力现代化这一伟大工程
③发扬斗争精神,在应对风高浪急的重大考验中打开事业发展新天地
④凝聚奋进力量,为实现中华民族伟大复兴提供理论指导和制度保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
7.2026年2月15日至16日,菲律宾拉拢域外国家组织所谓“联合巡航”。中国人民解放军南部战区组织海上兵力全程警戒,战区部队保持高度戒备状态,坚决捍卫国家主权安全和南海地区和平稳定。这体现了( )
A.我国人民民主专政的国体与国家职能相适应
B.党的领导是人民民主专政的坚强柱石之一
C.国家坚决打击危害祖国安全的各种颠覆破坏活动
D.国家坚决防御外来侵略并坚定保卫国家安全
8.2024年3月,在十四届全国人大二次会议上,一项重要的立法议程是审议并表决《中华人民共和国国务院组织法(修订草案)》。该修订草案在会前广泛征求了社会公众意见。会议期间,全国人大代表认真履职。以下是本次立法过程中人大代表和全国人大履职的四个重要环节,请选出正确反映这一立法流程先后顺序的选项( )
①全国人大代表在各自代表团会议上,对修订草案进行深入讨论,提出修改意见
②全国人大召开全体会议,以高票通过了新修订的法律草案
③全国人大常委会办公厅将修订草案全文公布,向社会公开征求意见,收到了大量来自各界人士的反馈
④全国人大宪法和法律委员会根据代表团的审议意见和公众建议,对修订草案进行统一审议,并向大会主席团提交了修改稿的报告
A.④-①-②-③ B.③-④-①-② C.③-①-④-② D.①-③-④-②
9.某镇人大组织召开了区人大代表建议答复交流座谈会,邀请区人大代表和区水务局、区市政集团以及镇、村相关负责人共同参加会议。大家面对面沟通,围绕办理思路、具体措施和时间节点深入交流,推动建议办理工作落地见效。由此可见( )
①人大推动代表建议落地,增强监督实效
②人大代表依法履职,自觉接受人民的监督
③人大代表依法行使决定权,优化基层治理
④人大密切联系群众,推动各部门改进工作
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
10.2025年是全国人大常委会法制工作委员会基层立法联系点设立10周年。2015年7月到2025年10月,全国人大常委会法工委先后就214件次法律草案、立法规划稿以及备案审查工作征求基层立法联系点意见66000多条,其中很多真知灼见被吸收和采纳。这表明( )
①人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心
②基层立法联系点是全过程人民民主的重要形式
③人民代表大会制度保障人民直接行使国家权力
④全国人大常委会法工委是我国最高国家权力机关
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
11.丽水市人大常委会制定《丽水市扬尘污染防治规定》,开展《丽水市饮用水水源保护条例》执法检查,听取市政府关于百山祖国家公园生态保护专项工作报告。这表明丽水市人大常委会( )
①行使表决权,审批生态建设重大项目
②行使监督权,监督法律实施与政府工作
③行使立法权,完善地方生态法治保障
④作为市人大执行机关,统一管理地方事务
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.近年来,人工智能迅猛发展。多地政协围绕“人工智能产业发展”“具身智能技术应用”等主题展开专题调研,广泛收集各方的意见建议,形成了多项高质量提案。这体现了( )
A.人民政协履行参政议政国家职能,服务国家发展大局
B.人民政协创新政治协商方式,赋能新质生产力的发展
C.政协委员行使提案权,推动具身智能等科技领域发展
D.政协委员密切联系群众,积极回应科技创新时代关切
13.2025年9月29日,中共中央政治局就系统推进我国宗教中国化进行第二十二次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,要立足我国宗教工作实际 系统推进我国宗教中国化,积极引导宗教与社会主义社会相适应。下列表述符合上述讲话精神的是( )
①推动宗教工作与中国传统文化融合发展
②引导宗教界人士和信教群众拥护党的领导
③全面支持和坚守各宗教的基本信仰、基本教义
④依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
14.近年来,重庆市秀山土家族苗族自治县以铸牢中华民族共同体意识为主线,创新构建并深化“六联”工作机制,推动边区从“地理交界”向“发展交汇”“情感交融”转变,形成了民族团结、区域和谐、繁荣发展的新局面。这表明( )
①铸牢中华民族共同体意识有利于巩固社会主义民族关系
②民族区域自治制度下的民族自治地方享有高度自治权
③该地坚持民族平等、民族团结、各民族共同繁荣的方针
④秀山土家族苗族自治县走出一条解决民族问题的正确道路
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
15.2026年2月,各民主党派中央围绕“加快发展低空经济”开展年度重点考察调研,深入企业、产业园了解发展现状,提出针对性建议。这体现了民主党派( )
A.坚持中国共产党的思想领导,服务国家中心工作
B.行使参政权,积极参与国家重大事务的决策制定
C.发挥自身优势,为经济高质量发展贡献智慧和力量
D.作为参政党,直接管理国家经济社会发展相关事务
16.某社区居委会为了解决“小小孩”托育难题,计划将社区闲置空间改造为普惠性托育点。社区居委会组织居民代表、物业、托育机构召开“板凳议事会”,就改造方案、收费标准、管理模式等问题进行了充分讨论,最终形成了令各方满意的方案。这一过程中( )
①居委会作为基层政权组织,创新了治理方式
②居民直接行使民主权利,参与公共事务管理
③“板凳议事会”丰富了基层民主的实践形式
④居委会承担部分政府职能,提高了服务效率
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、材料题
17.2026年春晚有效提升了新重庆的曝光度、共识度、美誉度,“跟着春晚游重庆”火上热搜!重庆市黔江区精准承接这波流量,以系统谋划与精细服务实现热度变现:黔江区委系统谋划,召开文旅发展专家座谈会,广泛听取各界意见;强化党员干部服务意识与执行能力,以“党建红”领航,确保政策落地、服务到位。依托高铁优势,推出“龙马游黔江·非遗中国年”新春嘉年华,构建“一核五翼”全域旅游格局。区城管局、文旅委牵头整合资源,优化芭拉胡、濯水古镇等景区景观与夜游氛围;推出“跟着春晚游黔江”主题线路,联动高铁开通“城景通”,实现“下高铁即游黔江”。濯水等镇街推行“党建+服务”模式:实施景区周边路内停车优惠、免费接驳;上线“一站式”服务码,提供咨询、预约、投诉闭环服务;完善多语种标识与导览,提升外地游客体验。据测算,2026年春节期间,黔江区A级景区接待游客131万人次,门票及文旅综合收入同比分别增长20.97%、41.4%,旅游综合收入6.96亿元,真正把春晚“流量”转化为经济社会发展“增量”。
结合材料,运用“中国共产党的领导”的知识,分析重庆市黔江区把春晚“流量”变为经济社会发展“增量”的原因。
18.2026年“3·15”晚会于3月15日晚举行,今年晚会聚焦“智能向善诚信致远”主题,重点关注人工智能应用安全、智能家居隐私泄露、数字消费陷阱、直播带货虚假宣传、新能源汽车质量安全等新兴消费领域。晚会通过记者深入调查,曝光了一批利用AI换脸、语音合成等技术实施诈骗的新型违法手段,揭露了部分平台企业滥用用户数据、算法歧视、诱导过度消费等问题。与此同时,晚会还关注农村市场假冒伪劣商品、老年消费陷阱等传统领域的顽疾。我国相关部门依据民法典、消费者权益保护法、数据安全法、人工智能治理相关法规等,对各类侵害消费者权益的行为依法严肃查处,切实维护市场秩序和人民群众合法权益。
运用“人民民主专政的社会主义国家”的知识,分析我国严厉打击消费领域侵害消费者权益的行为的原因。
19.阅读材料,回答问题。
材料一 党的十八大以来,贵州省人大常委会始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实贵州省委关于全省经济社会发展的各项决策部署,紧扣贵州“四新四化”主战略、“四区一高地”主定位,立足地方国家权力机关常设机关的法定职责,全方位发力推进全省地方治理体系和治理能力现代化。
贵州省人大常委会聚焦全省发展重点、治理难点与民生痛点,依法行使职权:围绕富矿精开、生态保护、基层治理、民生保障等领域完善地方立法;开展执法检查、专题询问,强化对“一府一委两院”监督;健全代表联络机制,畅通民意表达渠道;依法讨论决定重大事项,为贵州高质量发展与基层善治提供坚实制度支撑,持续推进地方治理体系和治理能力现代化。
材料二 新时代做好代表工作,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把密切联系人民群众作为履行代表职责的基本要求,认真履行人大代表的各项职责,反映人民呼声,集中人民智慧,维护人民权益,增进人民福祉,做到民有所呼,我有所应,更好发挥代表作用。
(1)结合材料,运用《政治与法治》相关知识,说明贵州省人大常委会在推进贵州地方治理现代化中是如何发挥作用的。
(2)结合材料二,就人大代表如何更好发挥代表作用提出3点建议。
20.阅读材料,完成下列要求。
2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年。为推动高质量发展,新疆大力发展特色产业:新能源领域,风电、光伏装机量持续增长;特色农业方面,棉花、葡萄等农产品畅销全国。发展过程中,民主党派组织专家团队深入新疆各地,就产业布局、技术创新等提出建议;人民政协围绕新疆文旅融合发展召开专题协商会,促进多方交流;新疆自治区行使自治权,制定新能源产业扶持政策和民族文化保护条例;各族群众广泛参与产业建设,在共同奋斗中深化交往交流交融。
结合材料,运用《政治与法治》知识,分析新疆在特色产业发展中是如何凝聚各方力量的。
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页

展开更多......

收起↑

资源列表