资源简介 (11)2026年中考模拟卷02(湖南专用)(贴条形码区考生禁填:缺考标记违纪标记以上标志由监考人员用2B铅笔填涂选择题填涂样例:正确填涂错误填涂[×] [√] [/]1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。2.选择题必须用2B铅笔填涂;非选择题必须用0.5mm黑色签字笔答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。注意事项)地理· (姓名:__________________________准考证号:)答题卡(一、选择题:共25小题,每题2分,共50分。每题只有一个选项最符合题意。1[A] [B] [C] [D]2[A] [B] [C] [D]3[A] [B] [C] [D]4[A] [B] [C] [D]5[A] [B] [C] [D]6[A] [B] [C] [D]7[A] [B] [C] [D]8[A] [B] [C] [D]9[A] [B] [C] [D]10[A] [B] [C] [D]11[A] [B] [C] [D]12[A] [B] [C] [D]13[A] [B] [C] [D]14[A] [B] [C] [D]15[A] [B] [C] [D]16[A] [B] [C] [D]17[A] [B] [C] [D]18[A] [B] [C] [D]19[A] [B] [C] [D]20[A] [B] [C] [D]21[A] [B] [C] [D]22[A] [B] [C] [D]23[A] [B] [C] [D]24[A] [B] [C] [D]25[A] [B] [C] [D])二、非选择题:共5题,共50分。(26.(10分)(1)(2分)___________________________________(2)(2分)_________________________________(3)(2分)__________________________________(4)(2分)__________________________(5)(2分)27.(10分)(1)(4分)_________________,__________________(2)(2分)_________________________________)(3)(4分)_________________________________(请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!)(28.(10分)(1)(2分)____________________________________(2)(2分)(3)(2分)___________________________________________________________________________________________(4)(2分)____________________________________________(5)(2分)_________________________________29.(10分)(1)(4分)________________________________,___________________________________________(2)(4分)____________________________________,_______________________________________________________(3)(2分)___________________________________________________________________________________________30.(10分)(1)(4分)_________________________,___________________________________________________(2)(2分)_________________________(3)(4分))(请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!)(北京)股份有限公司(北京)股份有限公司2026年中考模拟卷02(湖南专用)地 理(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共25小题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。【结合热点】2025年2月12日,中国载人月球探测登月服“望宇”和载人月球车“探索”名称公布。2025年5月29日,天问二号小行星探测器在西昌卫星发射基地成功发射。图1为登月服和载人月球车图片,图2为地球公转示意图,图3为我国四大卫星发射基地分布图。完成下面小题。1.中国载人月球探测登月服和载人月球车名称公布时,地球运行至图2中的( )A.①—②之间 B.②—③之间 C.③—④之间 D.④—①之间2.西昌卫星发射基地( )A.位置接近(102°E,28°S) B.位于热带C.位于中纬度 D.位于地势第二级阶梯3.我国太空探索取得了一系列突破和成就,其关键是我国( )A.市场广阔 B.科技先进 C.资源丰富 D.人口众多【结合热点】2025年5月,南方地区某中学的地理考察兴趣小组,利用周末开展了两天的野外考察活动,读考察地区的等高线地形图,据此完成下面小题。4.图中地形类型主要是( )A.山地 B.丘陵 C.高原 D.平原5.关于图中地理事物的描述正确的是( )A.小河干流流向东北 B.支流①地处山脊C.支流②的AB段比BC段水流速度快 D.溶洞口的海拔大约是800米6.考察期间,同学们应该注意防范的自然灾害是( )A.暴雨、滑坡 B.高温、旱灾 C.寒潮、冻雨 D.大风、沙尘暴土豆由西班牙人从安第斯山脉带到欧洲,由于其耐寒耐贫瘠,适应性强,产量较高,成为欧洲重要的粮食作物。下图示意土豆传播到我国的部分路线。据此完成下面小题。7.图中,土豆从南美洲传播到我国的路线依次经过的大洋是( )A.大西洋、北冰洋、太平洋 B.印度洋、大西洋、太平洋C.大西洋、北冰洋、太平洋 D.大西洋、印度洋、太平洋8.土豆成为欧洲重要粮食作物的原因,描述正确的是( )A.欧洲地处中纬度,雨热同期 B.欧洲山地广布,适宜土豆生长C.土豆适应性强,产量较高 D.欧洲黑土广布,土壤肥沃薰衣草原产于法国东南部的普罗旺斯,耐旱怕涝,花期时需要充足的阳光。我国新疆伊犁河谷是世界薰衣草三大种植基地之一。读世界著名薰衣草产地分布图,完成下面小题。9.根据薰衣草的生长习性,推测普罗旺斯薰衣草的花期最有可能在( )A.1~2月 B.3~4月 C.7~8月 D.11~12月10.中国伊犁河谷比法国普罗旺斯年降水量少、气温年较差大,其主要影响因素是( )A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人为因素【结合热点】2024年10月,第四届零碳使命国际气候峰会在北京举办。下图示意碳达峰、碳中和,中国、英国和美国碳达峰时人均碳排放量,以及碳达峰到碳中和所经历的时间。读图,完成下面小题。11.读图,碳达峰开始时间最早、碳达峰到碳中和之间时间预计最短的国家分别是( )A.英国和美国 B.美国和中国 C.英国和中国 D.美国和英国12.为应对全球气候变暖,中国将采取更加有力的政策和措施,严格控制二氧化碳排放量。以下有利于实现碳中和的措施是( )A.全面禁用煤炭 B.停止高耗能产业 C.加强煤炭调配 D.推广新能源汽车【中考新考点】位于亚欧大陆中部的哈萨克斯坦,主要发展采矿、石化、冶金和能源等重工业部门,其中采矿业是支柱产业。近年来,在“一带一路”倡议下,该国大量吸引外资,推动新兴工业发展。如图示意哈萨克斯坦的资源分布。完成下面小题。13.该国大力发展采矿业,可能带来( )A.台风横扫 B.土地荒漠化 C.洪涝肆虐 D.海平面上升14.结合当地条件,哈萨克斯坦适合发展的新兴工业部门是( )A.钢铁工业 B.煤炭工业 C.石油加工 D.光伏发电【结合热点】2025年9月,我国正式设立黄岩岛国家级自然保护区。该保护区位于中沙群岛,拥有结构完整的珊瑚礁和丰富的海洋生物。此保护区的设立,对维护我国海洋生态安全和国家主权具有重大意义。下图为黄岩岛所在海域图。据此完成下面小题。15.从图中可以看出,黄岩岛位于的海域是( )A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海16.黄岩岛附近和我国隔海相望的国家①是( )A.新加坡 B.印度尼西亚 C.日本 D.菲律宾17.建立黄岩岛国家级自然保护区的重要意义在于( )①保护海洋生物多样性 ②促进海洋矿产资源大规模开采③维护海洋生态和国家主权 ④为海洋生态保护提供管理经验A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④紫鹊界梯田位于湖南中部山区新化县,当地植被覆盖率高,无塘无库,无灌溉用的沟渠,却利用山泉实现了自流灌溉系统和生态保护,被列入首批世界灌溉工程遗产名录。读紫鹊界梯田自流灌溉系统图,完成下面小题。18.湖南新化紫鹊界梯田水源主要来自( )A.水库 B.池塘 C.沟渠 D.水源林19.当地梯田主要种植的粮食作物是( )A.水稻 B.小麦 C.大豆 D.马铃薯【中考新考法】“鱼菜共生”是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应,下图为鱼菜共生示意图和实景图,读图完成下列问题。20.下列地区最适合发展“鱼菜共生”模式的是( )A.黄土高原 B.太湖平原 C.华北平原 D.河西走廊21.“鱼菜共生”模式的优势有哪些( )①这是一个封闭的生态系统,能有效减少水污染和水浪费②蔬菜可从鱼塘中汲取养分,减少使用化肥③鱼类主要以蔬菜的根系为食④提高农产品质量,增加农民收入A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④22.实现“复合耕作体系”最主要的影响因素是( )A.土壤 B.技术 C.地形 D.劳动力【中考新考法】2025年,公仔娃娃等潮流玩具成为年轻消费群体的新焦点。国产潮流玩具泡泡玛特Labubu系列是其中风靡世界的代表。香港、东莞等城市在Labubu上中游产业链中占据重要地位。而北京、上海、广州等城市在产品线下销售下游占据优势。读下图,完成下面小题。23.泡泡玛特线下直营零售店最初集中分布在北京、上海、广州等城市,是因为这些城市( )A.靠近原材料产地节省交通费用 B.经济发达消费市场潜力大C.多陆上邻国便于内陆边界出口 D.气候相对干燥不容易发霉24.香港在该产业链中核心优势体现在( )A.资金雄厚,用于打广告和推销 B.制造业发达,潮流玩具产量大C.国际化设计人才聚集,信息高效流通 D.土地面积大,有足够工厂用地25.我国潮流玩具产业可持续发展的最为合理措施是( )A.以广告为核心,加大推销宣传,投放夸大实际的广告。B.以制造为核心,加大生产规模,大量投放国内外市场。C.以创新为核心,创造更多符合国内外市场需求的高质量产品。D.以国内为核心,拒绝产品流入海外,好产品由国人独享。二、非选择题:共5题,共50分。【结合热点】26.【中非合作 大国担当】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)当地时间2026年1月8日,2026年“中非人文交流年”开幕式在非洲联盟总部所在地——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。由中国企业承建并运营的亚吉铁路(连接亚的斯亚贝巴和吉布提港),已成为东非地区的交通大动脉,大幅提升了货物运输效率,带动了沿线工业园发展,被视作中非合作共赢的典范工程之一。左图为埃塞俄比亚等高线地形图,右图为亚的斯亚贝巴气候资料图。赤道附近的清凉王国:埃塞俄比亚周边热带沙漠广布,但有“清凉王国”的美誉。(1)埃塞俄比亚较非洲同纬度其他地区清凉,主要是受_______因素影响。(2分)(2)从地形角度分析亚吉铁路修建施工时可能遇到的困难________。(答一点,2分)绿色发展:2025年4月30日,由中国、埃塞、联合国开发计划署共同出资支持,开展沼气发电示范工程。(3)从资源的可再生性来看,沼气属于________能源。(2分)(4)从环保角度,沼气发电比通过燃烧煤、石油、天然气等燃料的火力发电更加_______。(2分)合作共赢:中国企业帮助埃塞开发电子支付和电商平台,带动当地数字经济发展。(5)中国同埃塞俄比亚经济贸易之间的合作,称之为________。(南南合作/南北合作)(2分)27.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)材料1:咖啡树适宜种植在荫或半荫蔽的环境,生长适温18~28℃,喜疏松、肥沃、排水良好的沙质土。海拔较高的热带山地,是高品质咖啡的产地。材料2:位于东非高原的埃塞俄比亚是“咖啡的故乡”,当地人利用自然森林里的野生咖啡树种植咖啡,历史悠久,其咖啡原产地多分布在海拔1500~2300米的高山地带,咖啡品质优良。材料3:读非洲简图、埃塞俄比亚位置示意图和埃塞俄比亚气候资料图。(1)埃塞俄比亚位于____(填低或中)纬度,属于____带(填地球五带)。(4分)(2) 说出埃塞俄比亚降水空间分布特征。(2分)(3)分析埃塞俄比亚咖啡品质优良的自然原因。(答2点,共4分)28.【命运相连·守护家园】(10分)项目主题探究亚马孙热带雨林的开发与保护项目背景亚马孙热带雨林是全球面积最大、物种最丰富的热带雨林,每年能够释放全球百分之二十的氧气,被称为“地球之肺”。然而,近年来由于人们乱砍滥伐等不合理的开发,使热带雨林遭到了严重的破坏。针对此问题,某中学地理小组开展了项目式学习,探究如何合理地对亚马孙热带雨林进行开发与保护。任务一:收集资料材料一:巴西的热带雨林分布图(图1)和气候资料图(图2)。材料二:亚马孙热带雨林的环境效益和经济效益示意图(图3)。(1)读图1,说出巴西热带雨林的分布地区。(2分)任务二:分析探究热带雨林不仅有着非常重要的生态作用,还有着巨大的经济价值。亚马孙热带雨林被称为“动植物王国”,动植物资源十分丰富,可为全球提供木材、药材、食品等。(2)当地人为了增加收入,促进经济,开发和利用热带雨林的方式有哪些?(答1点,2分)每年随着南美洲进入旱季,热带雨林起火达到高峰期,容易引发火情,这也是导致巴西热带雨林面积缩小的原因之一。(3)观察气候资料图(图2),推测亚马孙热带雨林易发生火灾的月份并说明理由。(2分)从20世纪60年代开始,巴西大规模开发亚马孙地区,在热带雨林中修建公路、建设城镇……亚马孙热带雨林遭受到了前所未有的破坏。(4)根据材料二,分析破坏热带雨林可能会产生哪些环境问题?(答1点,2分)(5)请你为保护热带雨林提出一些建议。(答1点,2分)29.【地理实践民族探源】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)中国民族文化各具特色。湖南西北部的双凤村被誉为中国“土家第一村”。湖南某校研学小组赴该地开展“民族风情”主题研学活动。下图示意双凤村的等高线地形及风雨桥景观。溪畔聚族 地形探秘研学小组行至双凤村,村寨中一条小溪蜿蜒流淌,潺潺水声伴随着弯弯青石板路和依山而建的土家族吊脚楼,勾勒出一幅土家山寨的美丽画卷。(1)双凤村所处地形类型为__________,其传统民居沿___________分布。(4分)堂宇坐标 方位辨析摆手舞是土家族特色舞蹈,村民为此修建了摆手堂。双凤村的摆手堂海拔约580米,靠近公路与溪流。(2)摆手堂位于图中①②③④地中的________地,位于传统民居聚集区的________方向。(4分)风雨廊桥 气候智慧风雨桥是土家族、侗族聚居区的传统建筑,其桥顶盖瓦、两侧通透,因行人过往能在这里躲避风雨而得名。(3)从气候的角度分析风雨桥“桥顶盖瓦、两侧通透”的主要作用。(答1点,共2分)30.云南哈尼梯田体现了“森林—水系—村寨—梯田”一体的生态智慧。下左图示意山坡剖面,下右图为哈尼族传统民居蘑菇房及哈尼梯田景观照片。哈尼族人在森林下方山坡修筑沟渠,拦截溪流,并让水流依次经过村寨和梯田。村寨设有大水塘用于积存日常活动产生的有机废物、草木灰等。村民定期引溪水入塘,与塘泥混合后再排到梯田。(10分)(1)村寨布局在梯田上方,保证了流经村寨的水源较为____________。塘泥入田对梯田土壤的影响是________________。(4分)(2)分析森林对哈尼梯田农业生产的有利影响。(2分)(3)蘑菇房的建筑材料完全取自当地。村民夯土垒墙、以木构架。蘑菇房屋顶倾斜,上铺稻草。从蘑菇房建筑特点中任选两个角度,说明其与当地自然环境的关系。(4分)2 / 2112026 年中考模拟卷 02(湖南专用)地理·答题卡姓 名:__________________________准考证号: 贴条形码区注意事项1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准考生禁填: 缺考标记条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。违纪标记2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案选择题填涂样例:无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。正确填涂4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。错误填涂 [×] [√] [/]一、选择题:共 25 小题,每题 2 分,共 50 分。每题只有一个选项最符合题意。1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 1 6 [A] [B] [C] [D] 2 1 [A] [B] [C] [D]2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 1 2 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D]3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 1 8 [A] [B] [C] [D] 2 3 [A] [B] [C] [D]4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 1 4 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D]5 [A] [B] [C] [D] 10[A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D]二、非 选择题:共 5 题 ,共 50 分。2 6.(10 分)(1)(2 分)___________________________________(2)(2 分)_________________________________(3)(2 分)__________________________________(4)(2 分)__________________________(5)(2 分)27.(10 分)(1)(4 分)_________________,__________________(2)(2 分)_________________________________(3)(4 分)_________________________________请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!28.(10 分)(1)(2 分)____________________________________(2)(2 分)(3)(2 分)___________________________________________________________________________________________(4)(2 分)____________________________________________(5)(2 分)_________________________________29.(10 分)(1)(4 分)________________________________,___________________________________________(2)(4 分)____________________________________,_______________________________________________________(3)(2 分)___________________________________________________________________________________________30.(10 分)(1)(4 分)_________________________,___________________________________________________(2)(2 分)_________________________(3)(4 分)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!(北京)股份有限公司(北京)股份有限公司2026年中考模拟卷02(湖南专用)地 理(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共25小题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。【结合热点】2025年2月12日,中国载人月球探测登月服“望宇”和载人月球车“探索”名称公布。2025年5月29日,天问二号小行星探测器在西昌卫星发射基地成功发射。图1为登月服和载人月球车图片,图2为地球公转示意图,图3为我国四大卫星发射基地分布图。完成下面小题。1.中国载人月球探测登月服和载人月球车名称公布时,地球运行至图2中的( )A.①—②之间 B.②—③之间 C.③—④之间 D.④—①之间2.西昌卫星发射基地( )A.位置接近(102°E,28°S) B.位于热带C.位于中纬度 D.位于地势第二级阶梯3.我国太空探索取得了一系列突破和成就,其关键是我国( )A.市场广阔 B.科技先进 C.资源丰富 D.人口众多【答案】1.D 2.D 3.B【解析】1.中国载人月球探测登月服和载人月球车名称公布时间为2月12日,介于冬至(12月22日前后)和春分(3月21日前后)之间,即④—①之间,D正确。2.西昌位于北半球,纬度约28°N,A错误。西昌位于北回归线以北,属于北温带,B错误。西昌纬度约28°N,属于低纬度(0°-30°),C错误。西昌位于四川盆地西南部,地处我国地势第二级阶梯,D正确。3.市场广阔不是太空探索取得成就的关键因素,A错误。太空探索属于高新技术产业,科技先进是其发展的核心关键,B正确。资源丰富与太空探索成就无直接联系,C错误。人口众多不是太空探索取得突破的关键,D错误。【结合热点】2025年5月,南方地区某中学的地理考察兴趣小组,利用周末开展了两天的野外考察活动,读考察地区的等高线地形图,据此完成下面小题。4.图中地形类型主要是( )A.山地 B.丘陵 C.高原 D.平原5.关于图中地理事物的描述正确的是( )A.小河干流流向东北 B.支流①地处山脊C.支流②的AB段比BC段水流速度快 D.溶洞口的海拔大约是800米6.考察期间,同学们应该注意防范的自然灾害是( )A.暴雨、滑坡 B.高温、旱灾 C.寒潮、冻雨 D.大风、沙尘暴【答案】4.A 5.C 6.A【解析】4.读图并根据所学可知,图中等高线数值多在500米以上,且等高线密集、地形起伏大;山地地形特征是海拔500米以上,起伏大,A正确;丘陵海拔多在200 - 500米,高原边缘陡、内部平,平原海拔200米以下,均不符合该地形特征,BCD错误。故选A。5.读图并根据所学可知,根据“上北下南,左西右东”,结合河流流向与等高线弯曲(河流由高向低流),小河干流流向西南,A错误;支流①处等高线向海拔高处凸,是山谷,山谷易发育河流,B错误;支流②的AB段等高线比BC段密集,等高线越密集坡度越陡,水流速度越快,所以AB段水流速度比BC段快,C正确;洞口位于600—700米等高线之间,海拔约600—700米,D错误。故选C。6.读图文信息并根据所学可知,5月份时,此时我国南方地区进入雨季,多暴雨;考察区是山地,地势起伏大,暴雨易引发滑坡 ,A正确;5月南方气温还未达高温的程度,B错误;寒潮、冻雨多发生在冬春,且是南方少见灾害,C错误;大风、沙尘暴主要影响北方和西北地区,D错误。故选A。土豆由西班牙人从安第斯山脉带到欧洲,由于其耐寒耐贫瘠,适应性强,产量较高,成为欧洲重要的粮食作物。下图示意土豆传播到我国的部分路线。据此完成下面小题。7.图中,土豆从南美洲传播到我国的路线依次经过的大洋是( )A.大西洋、北冰洋、太平洋 B.印度洋、大西洋、太平洋C.大西洋、北冰洋、太平洋 D.大西洋、印度洋、太平洋8.土豆成为欧洲重要粮食作物的原因,描述正确的是( )A.欧洲地处中纬度,雨热同期 B.欧洲山地广布,适宜土豆生长C.土豆适应性强,产量较高 D.欧洲黑土广布,土壤肥沃【答案】7.D 8.C【解析】7.土豆原产南美洲安第斯山脉,先被西班牙人带到欧洲:从南美洲前往欧洲需要跨越大西洋;之后从欧洲到东亚中国的传统传播路线,是绕过非洲进入印度洋,再向东经东南亚进入太平洋到达中国,因此依次经过的大洋是大西洋、印度洋、太平洋,D正确。8.欧洲大部分是温带海洋性气候,全年温和湿润,雨热不同期,不符合雨热同期的特征,A错误。欧洲地形以平原为主,并非山地广布,B错误;材料明确说明土豆耐寒耐贫瘠、适应性强、产量较高,能满足欧洲的粮食需求,因此成为欧洲重要粮食作物,C正确。欧洲黑土分布范围小,且土豆本身耐贫瘠,土壤肥沃不是土豆成为主要粮食作物的原因,D错误。薰衣草原产于法国东南部的普罗旺斯,耐旱怕涝,花期时需要充足的阳光。我国新疆伊犁河谷是世界薰衣草三大种植基地之一。读世界著名薰衣草产地分布图,完成下面小题。9.根据薰衣草的生长习性,推测普罗旺斯薰衣草的花期最有可能在( )A.1~2月 B.3~4月 C.7~8月 D.11~12月10.中国伊犁河谷比法国普罗旺斯年降水量少、气温年较差大,其主要影响因素是( )A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形因素 D.人为因素【答案】9.C 10.B【解析】9.从材料中可知,薰衣草耐旱怕涝,花期时需要充足的阳光,而普罗旺斯属于地中海气候,7、8月降水少,晴天多,光照充足,符合薰衣草的生长习性,C正确;1-4月降水较多,11月-12月降水也比较多,光照不足,ABD错误。故选C。10. 中国伊犁河谷与法国普罗旺斯纬度差不多,排除A;伊犁深居内陆,远离海洋,海洋的水汽难以到达,故降水少,气温年较差大,而普罗旺斯离海较近,B正确;地形有一定影响,但不是主要的,排除C;人为因素难以造成那么大的差异,排除D。故选B。【结合热点】2024年10月,第四届零碳使命国际气候峰会在北京举办。下图示意碳达峰、碳中和,中国、英国和美国碳达峰时人均碳排放量,以及碳达峰到碳中和所经历的时间。读图,完成下面小题。11.读图,碳达峰开始时间最早、碳达峰到碳中和之间时间预计最短的国家分别是( )A.英国和美国 B.美国和中国 C.英国和中国 D.美国和英国12.为应对全球气候变暖,中国将采取更加有力的政策和措施,严格控制二氧化碳排放量。以下有利于实现碳中和的措施是( )A.全面禁用煤炭 B.停止高耗能产业 C.加强煤炭调配 D.推广新能源汽车【答案】11.C 12.D【解析】11.从图中可知,英国碳达峰开始时间最早;中国碳达峰到碳中和预计经历的时间短;英国从碳达峰到碳中和时间长,美国也较长,故碳达峰开始时间最早、碳达峰到碳中和之间时间预计最短的国家分别是英国和中国,C正确,ABD错误。故选C。12.全面禁用煤炭不现实,当前能源结构中煤炭仍有一定作用,A错误;停止高耗能产业不符合经济发展实际,应是优化、升级高耗能产业,B错误;加强煤炭调配不能减少碳排放,C错误;推广新能源汽车,可减少传统燃油汽车的碳排放,利于实现碳中和,D正确。故选D。【中考新考点】位于亚欧大陆中部的哈萨克斯坦,主要发展采矿、石化、冶金和能源等重工业部门,其中采矿业是支柱产业。近年来,在“一带一路”倡议下,该国大量吸引外资,推动新兴工业发展。如图示意哈萨克斯坦的资源分布。完成下面小题。13.该国大力发展采矿业,可能带来( )A.台风横扫 B.土地荒漠化 C.洪涝肆虐 D.海平面上升14.结合当地条件,哈萨克斯坦适合发展的新兴工业部门是( )A.钢铁工业 B.煤炭工业 C.石油加工 D.光伏发电【答案】13.B 14.D【解析】13.哈萨克斯坦是内陆国家,不会受台风影响,A错误。哈萨克斯坦深居亚欧大陆中部,属于温带大陆性气候,气候干旱,植被稀疏。发展采矿业会破坏地表植被,容易引发土地荒漠化,B正确。区域降水稀少,洪涝灾害极少,C错误。海平面上升是全球变暖导致的全球性问题,和该国发展采矿业无直接关联,D错误。14.钢铁工业、煤炭工业、石油加工都属于传统重工业,不是新兴工业部门,ABC错误。哈萨克斯坦气候干旱,晴天多,太阳能资源丰富,光伏发电属于新能源类新兴工业,符合当地发展方向,D正确。【结合热点】2025年9月,我国正式设立黄岩岛国家级自然保护区。该保护区位于中沙群岛,拥有结构完整的珊瑚礁和丰富的海洋生物。此保护区的设立,对维护我国海洋生态安全和国家主权具有重大意义。下图为黄岩岛所在海域图。据此完成下面小题。15.从图中可以看出,黄岩岛位于的海域是( )A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海16.黄岩岛附近和我国隔海相望的国家①是( )A.新加坡 B.印度尼西亚 C.日本 D.菲律宾17.建立黄岩岛国家级自然保护区的重要意义在于( )①保护海洋生物多样性 ②促进海洋矿产资源大规模开采③维护海洋生态和国家主权 ④为海洋生态保护提供管理经验A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④【答案】15.D 16.D 17.D【解析】15.从题目所给的海域图中可以清晰看到,黄岩岛的位置标注在南海区域,且结合常识,黄岩岛是中国南海中沙群岛的组成部分,所以其所在海域为南海,D正确,A、B、C错误。故选D。16.观察海域图,黄岩岛附近标注的国家①,从地理位置上看,与我国隔海相望且靠近黄岩岛的国家是菲律宾,D正确;新加坡、印度尼西亚位置相对靠南,日本位于东海和太平洋方向,均不符合图中①的位置,A、B、C错误。故选D。17.建立黄岩岛国家级自然保护区,主要目的是保护海洋生态环境和生物资源。保护海洋生物多样性,这是自然保护区的重要功能,①正确;自然保护区的设立是为了保护而非大规模开采资源,②错误;题目中明确提到对维护国家主权具有重大意义,③正确;通过设立保护区可以探索和积累生态保护管理经验,④正确,D正确,A、B、C错误。故选D。紫鹊界梯田位于湖南中部山区新化县,当地植被覆盖率高,无塘无库,无灌溉用的沟渠,却利用山泉实现了自流灌溉系统和生态保护,被列入首批世界灌溉工程遗产名录。读紫鹊界梯田自流灌溉系统图,完成下面小题。18.湖南新化紫鹊界梯田水源主要来自( )A.水库 B.池塘 C.沟渠 D.水源林19.当地梯田主要种植的粮食作物是( )A.水稻 B.小麦 C.大豆 D.马铃薯【答案】18.D 19.A【解析】18.紫鹊界梯田无塘无库,无灌溉用的沟渠,却利用山泉实现了自流灌溉,其水源主要来自水源林。水源林通过截留降雨,形成地下径流和地表径流,为梯田提供稳定的山泉水,D正确;水库、池塘、沟渠均不符合“无塘无库,无灌溉用的沟渠”的描述,排除ABC。19.湖南新化位于我国南方地区,属于亚热带季风气候,雨热同期,耕地以水田为主,是我国重要的水稻产区,因此,当地梯田主要种植的粮食作物是水稻,A正确;小麦、大豆主要种植在我国北方旱作区,排除BC;马铃薯在我国多地均有种植,但不是南方水田梯田的主要粮食作物,排除D。【中考新考法】“鱼菜共生”是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖与水耕栽培这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应,下图为鱼菜共生示意图和实景图,读图完成下列问题。20.下列地区最适合发展“鱼菜共生”模式的是( )A.黄土高原 B.太湖平原 C.华北平原 D.河西走廊21.“鱼菜共生”模式的优势有哪些( )①这是一个封闭的生态系统,能有效减少水污染和水浪费②蔬菜可从鱼塘中汲取养分,减少使用化肥③鱼类主要以蔬菜的根系为食④提高农产品质量,增加农民收入A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④22.实现“复合耕作体系”最主要的影响因素是( )A.土壤 B.技术 C.地形 D.劳动力【答案】20.B 21.C 22.B【解析】20.“鱼菜共生”需要充足的水资源和适宜的气候条件。太湖平原水网密布、气候湿润,适合发展该模式;黄土高原、华北平原水资源较短缺,河西走廊气候干旱,不适合发展该模式。B正确,排除ACD。21.“鱼菜共生”模式中,鱼的排泄物为蔬菜提供养分,减少化肥使用;蔬菜净化水质,实现水资源循环利用(减少污染和浪费);产品质量提升,增加收入,C①②④正确;鱼类主要以饵料为食,而非蔬菜根系,③错误,排除ABD。22.新型复合耕作体系在我国还没有得到大范围的推广,主要是由于复合耕作体系还需要进行不断的尝试,提高技术,B正确;我国地域辽阔,土壤、地形条件总体较好,劳动力充足,这三项均不是实现“复合耕作体系”最主要的影响因素,排除ACD。【中考新考法】2025年,公仔娃娃等潮流玩具成为年轻消费群体的新焦点。国产潮流玩具泡泡玛特Labubu系列是其中风靡世界的代表。香港、东莞等城市在Labubu上中游产业链中占据重要地位。而北京、上海、广州等城市在产品线下销售下游占据优势。读下图,完成下面小题。23.泡泡玛特线下直营零售店最初集中分布在北京、上海、广州等城市,是因为这些城市( )A.靠近原材料产地节省交通费用 B.经济发达消费市场潜力大C.多陆上邻国便于内陆边界出口 D.气候相对干燥不容易发霉24.香港在该产业链中核心优势体现在( )A.资金雄厚,用于打广告和推销 B.制造业发达,潮流玩具产量大C.国际化设计人才聚集,信息高效流通 D.土地面积大,有足够工厂用地25.我国潮流玩具产业可持续发展的最为合理措施是( )A.以广告为核心,加大推销宣传,投放夸大实际的广告。B.以制造为核心,加大生产规模,大量投放国内外市场。C.以创新为核心,创造更多符合国内外市场需求的高质量产品。D.以国内为核心,拒绝产品流入海外,好产品由国人独享。【答案】23.B 24.C 25.C【解析】23.北京、上海、广州等城市并非潮流玩具的原材料产地,且零售店布局与原材料产地距离关系不大,A错误;北京、上海、广州是我国经济发达城市,人口密集,居民收入水平高,消费能力强,消费市场潜力大,B正确;这些城市并非多陆上邻国,且零售店主要面向国内市场,与内陆边界出口关联不大,C错误;气候干燥与否对潮流玩具的保存影响较小,不是零售店布局的主要考虑因素,D错误。24.资金雄厚是香港的优势之一,但“打广告和推销”并非其在产业链中的核心优势,A错误;香港制造业并不发达,潮流玩具产量大不是其优势,B错误;香港作为国际自由港,国际化设计人才聚集,信息流通高效,这符合产业链上游“原创及授权”和中游“衍生品开发”环节对创意和信息的需求,是其核心优势,C正确;香港土地面积狭小,工厂用地紧张,D错误。25.投放夸大实际的广告是不诚信行为不利于产业长期发展,A错误;仅加大生产规模,忽视产品质量和创新,可能导致产能过剩,不符合可持续发展,B错误;以创新为核心,创造高质量产品,符合市场需求,是产业可持续发展的关键,C正确;拒绝产品流入海外,违背经济全球化趋势,不利于产业拓展市场,D错误。二、非选择题:共5题,共50分。【结合热点】26.【中非合作 大国担当】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)当地时间2026年1月8日,2026年“中非人文交流年”开幕式在非洲联盟总部所在地——埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。由中国企业承建并运营的亚吉铁路(连接亚的斯亚贝巴和吉布提港),已成为东非地区的交通大动脉,大幅提升了货物运输效率,带动了沿线工业园发展,被视作中非合作共赢的典范工程之一。左图为埃塞俄比亚等高线地形图,右图为亚的斯亚贝巴气候资料图。赤道附近的清凉王国:埃塞俄比亚周边热带沙漠广布,但有“清凉王国”的美誉。(1)埃塞俄比亚较非洲同纬度其他地区清凉,主要是受_______因素影响。(2分)(2)从地形角度分析亚吉铁路修建施工时可能遇到的困难________。(答一点,2分)绿色发展:2025年4月30日,由中国、埃塞、联合国开发计划署共同出资支持,开展沼气发电示范工程。(3)从资源的可再生性来看,沼气属于________能源。(2分)(4)从环保角度,沼气发电比通过燃烧煤、石油、天然气等燃料的火力发电更加_______。(2分)合作共赢:中国企业帮助埃塞开发电子支付和电商平台,带动当地数字经济发展。(5)中国同埃塞俄比亚经济贸易之间的合作,称之为________。(南南合作/南北合作)(2分)【答案】(1)地形(或海拔)(2分)(2)地形起伏大,需修建桥梁、隧道;海拔高,施工难度大;地质条件复杂等。(任答1点,2分)(3)可再生(2分)(4)清洁(或环保、低碳等)(2分)(5)南南合作(2分)【详解】(1)埃塞俄比亚周边热带沙漠广布却有“清凉王国”美誉,且结合等高线地形图可知其海拔高,所以判断影响其气温较低的主要因素是地形地势。(2)从地形角度分析铁路施工困难,所以先从等高线图判断埃塞俄比亚的地形特征,再结合地形对施工的影响,比如地形起伏、地质条件等方面分析可能遇到的困难。(3)从资源的可再生性来看,沼气属于可再生资源。(4)从环保角度对比沼气发电和火力发电,所以分析两种发电方式的污染物排放情况,进而得出沼气发电的环保优势。(5)中国和埃塞俄比亚的合作类型,所以明确南南合作、南北合作的定义,再结合两国的经济发展水平类别进行判断。27.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)材料1:咖啡树适宜种植在荫或半荫蔽的环境,生长适温18~28℃,喜疏松、肥沃、排水良好的沙质土。海拔较高的热带山地,是高品质咖啡的产地。材料2:位于东非高原的埃塞俄比亚是“咖啡的故乡”,当地人利用自然森林里的野生咖啡树种植咖啡,历史悠久,其咖啡原产地多分布在海拔1500~2300米的高山地带,咖啡品质优良。材料3:读非洲简图、埃塞俄比亚位置示意图和埃塞俄比亚气候资料图。(1)埃塞俄比亚位于____(填低或中)纬度,属于____带(填地球五带)。(4分)(2) 说出埃塞俄比亚降水空间分布特征。(2分)(3)分析埃塞俄比亚咖啡品质优良的自然原因。(答2点,共4分)【答案】(1) 低 热(4分)(2)空间分布不均,降水自东向西递增(或自西向东递减)。(2分)(3) ①自然森林种植,生长环境荫蔽(或优越);②热带草原气候,水热条件适宜;③种植在海拔较高的热带山地,排水良好;④降水丰沛,水源充足;⑤土壤疏松、肥沃。(任答2点,共4分)【详解】(1)根据所学知识,0°~30°为低纬度地区,30°~60°为中纬度地区,60°~90°为高纬度地区。热带的纬度范围是23.5°N-23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N~66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N~90°N,南温带的纬度范围是23.5°S~66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S~90°S。读图可知,埃塞俄比亚被10°N穿过,位于赤道与北回归线之间,属于低纬度,热带地区。(2)读图可知,埃塞俄比亚位于东非高原,属于热带草原气候。根据等降水量线分布特征可知,埃塞俄比亚降水的空间分布特征:空间分布不均,降水自东向西递增,主要是因为西部海拔高,为迎风坡,随着水汽深入,水汽抬升形成降水。(3)咖啡树适宜种植在荫或半荫蔽的环境,生长适温18~28℃,喜疏松、肥沃、排水良好的沙质土。海拔较高的热带山地,是高品质咖啡的产地。埃塞俄比亚咖啡品质优的自然原因:①自然森林种植,生长环境荫蔽(或优越);②热带草原气候,水热条件适宜;③高山地区气温较低,适宜咖啡生长;埃塞俄比亚咖啡生长的海拔一般在1500~2300米之间,海拔较高,咖啡的品质较好;④降水丰沛,水源充足;⑤埃塞俄比亚的咖啡种植区土壤多为火山灰土和红壤,富含营养物质,土壤疏松、肥沃,有利于咖啡生长。28.【命运相连·守护家园】(10分)项目主题探究亚马孙热带雨林的开发与保护项目背景亚马孙热带雨林是全球面积最大、物种最丰富的热带雨林,每年能够释放全球百分之二十的氧气,被称为“地球之肺”。然而,近年来由于人们乱砍滥伐等不合理的开发,使热带雨林遭到了严重的破坏。针对此问题,某中学地理小组开展了项目式学习,探究如何合理地对亚马孙热带雨林进行开发与保护。任务一:收集资料材料一:巴西的热带雨林分布图(图1)和气候资料图(图2)。材料二:亚马孙热带雨林的环境效益和经济效益示意图(图3)。(1)读图1,说出巴西热带雨林的分布地区。(2分)任务二:分析探究热带雨林不仅有着非常重要的生态作用,还有着巨大的经济价值。亚马孙热带雨林被称为“动植物王国”,动植物资源十分丰富,可为全球提供木材、药材、食品等。(2)当地人为了增加收入,促进经济,开发和利用热带雨林的方式有哪些?(答1点,2分)每年随着南美洲进入旱季,热带雨林起火达到高峰期,容易引发火情,这也是导致巴西热带雨林面积缩小的原因之一。(3)观察气候资料图(图2),推测亚马孙热带雨林易发生火灾的月份并说明理由。(2分)从20世纪60年代开始,巴西大规模开发亚马孙地区,在热带雨林中修建公路、建设城镇……亚马孙热带雨林遭受到了前所未有的破坏。(4)根据材料二,分析破坏热带雨林可能会产生哪些环境问题?(答1点,2分)(5)请你为保护热带雨林提出一些建议。(答1点,2分)【答案】(1)巴西北部的亚马孙平原(2分)(2)砍伐雨林,得到更多木材;发展种植业、开垦农场等。(任答1点,共2分)(3)7月(6、7、8、9月皆可),是当地的旱季,降水少,气温高,湿度低,易发生火灾。(2分)(4)全球变暖;海平面上升;水土流失;水污染加重;空气质量下降,环境污染;生物多样性减少。(任答1点,共2分)(5)禁止乱砍滥伐;加强对热带雨林的合理利用和保护;加强火灾监测;宣传保护热带雨林的知识;节约用纸;少用一次性物品等。(任答1点,共2分)【详解】(1)巴西的热带雨林主要分布在巴西北部的亚马孙平原。(2)当地人为增加收入,会通过砍伐雨林获取木材出售;或毁林开荒,发展种植业、开垦农场和牧场,以发展农业经济。(3)从图2气候资料图可知,6-9月(尤其是7月)降水明显减少,气温较高,空气干燥,植被含水量低,易燃性高,因此易引发火灾。(4)根据材料二的环境效益示意图,雨林具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等功能。破坏雨林会导致:调节气候功能丧失→全球变暖、海平面上升;保持水土功能丧失→水土流失加剧;涵养水源功能丧失→水污染加重;净化空气功能丧失→空气质量下降、环境污染;维护生物多样性功能丧失→生物多样性减少。(5)禁止乱砍滥伐、合理利用,直接减少对雨林的破坏;加强火灾监测,降低火灾对雨林的威胁;宣传教育,提高公众保护意识;节约用纸、少用一次性物品,减少对木材的需求,从消费端保护雨林。29.【地理实践民族探源】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)中国民族文化各具特色。湖南西北部的双凤村被誉为中国“土家第一村”。湖南某校研学小组赴该地开展“民族风情”主题研学活动。下图示意双凤村的等高线地形及风雨桥景观。溪畔聚族 地形探秘研学小组行至双凤村,村寨中一条小溪蜿蜒流淌,潺潺水声伴随着弯弯青石板路和依山而建的土家族吊脚楼,勾勒出一幅土家山寨的美丽画卷。(1)双凤村所处地形类型为__________,其传统民居沿___________分布。(4分)堂宇坐标 方位辨析摆手舞是土家族特色舞蹈,村民为此修建了摆手堂。双凤村的摆手堂海拔约580米,靠近公路与溪流。(2)摆手堂位于图中①②③④地中的________地,位于传统民居聚集区的________方向。(4分)风雨廊桥 气候智慧风雨桥是土家族、侗族聚居区的传统建筑,其桥顶盖瓦、两侧通透,因行人过往能在这里躲避风雨而得名。(3)从气候的角度分析风雨桥“桥顶盖瓦、两侧通透”的主要作用。(答1点,共2分)【答案】(1) 山地 溪流(4分)(2) ① 东北(4分)(3)该地属于亚热带季风气候,降水丰富,桥顶盖瓦可遮挡风雨、阻挡日晒,方便行人躲避风雨日晒;夏季气温高,两侧通透有利于通风散热,适应当地夏季炎热的气候。(任答1点,共2分)【详解】(1)该区域海拔多在500米以上,地势起伏较大,符合山地的地形特征;结合材料“溪畔聚族”和等高线图可知,传统民居沿溪流(河流)分布。(2)海拔580米位于570米和610米等高线之间,只有①地符合“海拔约580米,靠近公路、溪流”的条件;该图无指向标和经纬网,按照“上北下南,左西右东”判断方向,①位于传统民居聚集区的东北方向。(3)因为要从气候角度分析风雨桥结构作用,所以先明确湖南西北部的气候特征,再分别对应“桥顶盖瓦”“两侧通透”的结构,分析其适配气候的功能。30.云南哈尼梯田体现了“森林—水系—村寨—梯田”一体的生态智慧。下左图示意山坡剖面,下右图为哈尼族传统民居蘑菇房及哈尼梯田景观照片。哈尼族人在森林下方山坡修筑沟渠,拦截溪流,并让水流依次经过村寨和梯田。村寨设有大水塘用于积存日常活动产生的有机废物、草木灰等。村民定期引溪水入塘,与塘泥混合后再排到梯田。(10分)(1)村寨布局在梯田上方,保证了流经村寨的水源较为____________。塘泥入田对梯田土壤的影响是________________。(4分)(2)分析森林对哈尼梯田农业生产的有利影响。(2分)(3)蘑菇房的建筑材料完全取自当地。村民夯土垒墙、以木构架。蘑菇房屋顶倾斜,上铺稻草。从蘑菇房建筑特点中任选两个角度,说明其与当地自然环境的关系。(4分)【答案】(1) 洁净 提高土壤肥力(增加土壤厚度)(4分)(2)森林涵养水源,保障梯田用水,减少旱灾。(森林保持水土,减少洪水、滑坡、泥石流等对梯田的危害;或森林调节区域小气候,维护生物多样性,为农业生产提供稳定的自然环境等)。(2分)(3)当地黏土丰富,夯土垒墙,原料来源丰富;当地森林广布,建房的木材来源充足;当地降水量大且集中,屋顶倾斜有利于排水;当地气候暖湿,适宜水稻种植,稻草来源丰富。(答对其中两个角度,共4分)【详解】(1)梯田中农业生产可能会使用农药、化肥等,村寨布局在梯田上方,保证了流经村寨的水源较为清洁(或干净)。塘泥中含有日常活动产生的有机废物、草木灰等,塘泥入田可以增加土壤肥力。(2)森林对农业生产的有利影响,需要围绕森林的生态功能(涵养水源、保持水土、调节气候等),联系梯田农业生产的需求(需水、防灾等)进行阐述。(3)要结合当地自然环境(气候、地形、资源等),采用 “建筑特点 + 自然环境条件(资源、气候、地形等) + 功能(取材、排水、适应气候等)” 的逻辑进行分析,选择其中两个角度说明即可。2 / 22026年中考模拟卷02(湖南专用)地 理·参考答案一、选择题:共25小题,每题2分,共50分。每题只有一个选项最符合题意。1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12D D B A C A D C C B C D13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24B D D D D D A B C B B C25C二、非选择题:共5题,共50分。26.(10分)【答案】(1)地形(或海拔)(2分)(2)地形起伏大,需修建桥梁、隧道;海拔高,施工难度大;地质条件复杂等。(任答1点,2分)(3)可再生(2分)(4)清洁(或环保、低碳等)(2分)(5)南南合作(2分)27.(10分)【答案】(1) 低 热(4分)(2)空间分布不均,降水自东向西递增(或自西向东递减)。(2分)(3) ①自然森林种植,生长环境荫蔽(或优越);②热带草原气候,水热条件适宜;③种植在海拔较高的热带山地,排水良好;④降水丰沛,水源充足;⑤土壤疏松、肥沃。(任答2点,共4分)28.(10分)【答案】(1)巴西北部的亚马孙平原(2分)(2)砍伐雨林,得到更多木材;发展种植业、开垦农场等。(任答1点,共2分)(3)7月(6、7、8、9月皆可),是当地的旱季,降水少,气温高,湿度低,易发生火灾。(2分)(4)全球变暖;海平面上升;水土流失;水污染加重;空气质量下降,环境污染;生物多样性减少。(任答1点,共2分)(5)禁止乱砍滥伐;加强对热带雨林的合理利用和保护;加强火灾监测;宣传保护热带雨林的知识;节约用纸;少用一次性物品等。(任答1点,共2分)29.(10分)【答案】(1) 山地 溪流(4分)(2) ① 东北(4分)(3)该地属于亚热带季风气候,降水丰富,桥顶盖瓦可遮挡风雨、阻挡日晒,方便行人躲避风雨日晒;夏季气温高,两侧通透有利于通风散热,适应当地夏季炎热的气候。(任答1点,共2分)30.(10分)【答案】(1) 洁净 提高土壤肥力(增加土壤厚度)(4分)(2)森林涵养水源,保障梯田用水,减少旱灾。(森林保持水土,减少洪水、滑坡、泥石流等对梯田的危害;或森林调节区域小气候,维护生物多样性,为农业生产提供稳定的自然环境等)。(2分)(3)当地黏土丰富,夯土垒墙,原料来源丰富;当地森林广布,建房的木材来源充足;当地降水量大且集中,屋顶倾斜有利于排水;当地气候暖湿,适宜水稻种植,稻草来源丰富。(答对其中两个角度,共4分)2 / 2 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理(湖南卷02)(全解全析).docx 地理(湖南卷02)(参考答案).docx 地理(湖南卷02)(答题卡).docx 地理(湖南卷02)(答题卡).pdf 地理(湖南卷02)(考试版).docx