【全真模拟】备考2026地理中考模拟卷01(湖南省专用)(A4考试版+全解全析+答题卡+答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【全真模拟】备考2026地理中考模拟卷01(湖南省专用)(A4考试版+全解全析+答题卡+答案)

资源简介

1
1
2026 年中考模拟卷 01(湖南专用)
地理·答题卡
姓 名:__________________________
准考证号: 贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填: 缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂 [×] [√] [/]
一、选择题:共 25 小题,每题 2 分,共 50 分。每题只有一个选项最符合题意。
1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 1 6 [A] [B] [C] [D] 2 1 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 1 2 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D] 22 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 1 8 [A] [B] [C] [D] 2 3 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 1 4 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D] 24 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D] 10[A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D] 25 [A] [B] [C] [D]
二、非 选择题:共 5 题 ,共 50 分。
2 6.(10 分)
(1)(2 分)___________________________________
(2)(2 分)_________________________________
(3)(2 分)__________________________________
(4)(2 分)__________________________
(5)(2 分)
27.(10 分)
(1)(2 分)___________________________________
(2)(4 分)_________________________________
(3)(4 分)_________________________________
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
28.(10 分)
(1)(2 分)____________________________________
(2)(6 分)______________, ,
(3)(2 分)___________________________________________________________________________________________
29.(10 分)
(1)(6 分)_____________________,_______________________,______________________________
(2)(2 分)_________________________________
(3)(2 分)___________________________________________________________________________________________
30.(10 分)
(1)(4 分)____________________________________,_______________________________________________________
(2)(4 分)____________________________________,_______________________________________________________
(3)(2 分)____________________________________________________________________________________________
(北京)股份有限公司
(北京)股份有限公司
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
(北京)股份有限公司
(北京)股份有限公司2026年中考模拟卷01(湖南专用)
地 理
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
世界自然遗产遍及世界各地,通过保护自然遗产,人们可以领略大自然的鬼斧神工。下图为六处世界自然遗产的名称和位置。据此完成下面小题。
1.黄山的经纬度大约是( )
A.30°S,120°E B.30°S,120°W C.30°N,120°E D.30°N,120°W
2.图示的六处世界自然遗产,下列关于其位置的叙述,正确的是( )
A.全部位于东半球 B.全部位于北半球
C.全部位于高纬度地区 D.全部位于中、低纬度地区
3.下列世界自然遗产地中所在纬线圈最长的是( )
A.乞力马扎罗山 B.黄山 C.黄石国家公园 D.少女峰
【答案】1.C 2.D 3.A
【解析】1.纬线向北度数增大为北纬,向南度数增大为南纬,经线向东度数增大是东经,向西度数增大是西经。可判断黄山的经纬度大约是(30°N,120°E)。C正确。
2.20°W向东至160°E为东半球,160°E向东至20°W为西半球,六处世界自然遗产东西半球均有分布,A错误。
赤道以北是北半球,赤道以南是南半球,六处世界自然遗产南北半球均有分布,B错误。
0°—30°为低纬度地区,30°—60°为中纬度地区,60°—90°为高纬度地区,六处世界自然遗产均分布在中、低纬度地区,高纬度地区无分布。C错误,D正确。
3.纬度越低,纬线圈越长,赤道是最长的纬线圈。选项中纬度最低的是乞力马扎罗山,黄山 、黄石国家公园、少女峰纬度均高于乞力马扎罗山。因此乞力马扎罗山所在纬线圈最长,A正确。
【中考热点】2026年1月15日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射阿尔及利亚遥感三号卫星A星,该卫星主要为非洲农业监测提供数据支持。读地球公转示意图,完成下面小题。
4.卫星发射当天,地球位于图中公转轨道的( )
A.①—②之间 B.②—③之间 C.③—④之间 D.④—①之间
5.航天员从太空中俯瞰地球,最难直接观测到的地理事实是( )
A.地球围绕太阳进行周期性的公转运动 B.地球表面大部分面积被蓝色海洋覆盖
C.雄伟的青藏高原矗立在亚欧大陆中部 D.位于非洲北部的撒哈拉沙漠轮廓分明
6.该遥感卫星可为阿尔及利亚提供的直接帮助是( )
A.监测农田禾苗长势,实施精准施肥灌溉 B.预报天气变化过程,方便居民安排出行
C.绘制城市三维地图,优化市政服务布局 D.勘探地下矿产资源,支撑工业发展规划
【答案】4.D 5.A 6.A
【解析】4.①为春分日(3月21日前后),②为夏至日(6月21日前后),③为秋分日(9月23日前后),④为冬至日(12月22日前后)。卫星发射时间是1月15日,处于冬至到春分之间,即公转轨道的④—①之间,D正确。
5.地球绕太阳的公转是周期性的宏观运动,航天员和卫星随地球一同公转,无法直接观测到公转运动本身,A符合题意。
海洋分布、青藏高原、撒哈拉沙漠都属于地球表面的景观,航天员在太空可以直接观测到,BCD不符合题意。
6.该卫星的作用是为农业监测提供数据支持,“监测农田禾苗长势,实施精准施肥灌溉”属于农业监测的直接帮助,A正确。
预报天气是气象卫星的功能;绘制城市三维地图,优化市政服务布局属于测绘/城市规划类遥感应用;勘探地下矿产资源属于地质勘探类遥感应用;均与农业监测无关,BCD错误。
摄影师在航拍马达加斯加岛时发现甲地树木稀疏,乙地则森林茂密。下图为该岛甲乙两地位置及气候示意简图。完成下面小题。
7.甲地树木稀疏,乙地森林茂密。造成这种差异的主要原因是( )
A.甲地气温更高 B.甲地更靠近非洲大陆
C.乙地处于迎风坡 D.乙地海拔高,水分条件好
8.甲地分布着珍贵的猴面包树,树干粗大,能够储存大量水分以度过旱季。但近年来,当地居民为了扩大耕地面积,频繁砍伐这种树木。为了在保护生态环境的同时提高农作物产量,可以采取的措施是( )
A.退耕还林,恢复原始植被 B.引进经济林木替代猴面包树
C.修建乙地跨流域调水工程 D.推广节水灌溉与耐旱农作物
【答案】7.C 8.D
【解析】7.马达加斯加岛中部有南北走向的山脉,当地受来自海洋的东南风影响:乙地位于山地迎风坡,多地形雨,降水充足,因此森林茂密;甲地位于背风坡,降水少,因此树木稀疏。
8.退耕还林恢复原始植被无法保障耕地面积和农作物产量,A错误;
引进外来经济林木,容易引发生物入侵,破坏本地原生生态,也无法满足种植农作物的需求,B错误;
跨山脉调水工程成本高、难度大,不适宜推广,C错误;
甲地降水少、有明显旱季,推广节水灌溉和耐旱农作物,既可以适应本地干旱的环境,保护原生的猴面包树和生态,又能提高农作物产量,符合要求,D正确。
【中考热点】泰国首都为曼谷,2025年11月举办的第26届中国中部农业博览会国际交流展区中,泰国香米作为全球代表性农产品集中亮相,观展人次近20万。下图为中南半岛简图及曼谷气候资料,据此完成下面小题。
9.下列关于泰国地理位置及自然环境的叙述,正确的是( )
A.泰国是个内陆国 B.主要山脉为南北走向
C.位于红河上游 D.位于马来群岛
10.据图分析泰国香米种植的有利条件不包括( )
A.地形平坦 B.水热充足 C.土壤肥沃 D.旱涝灾害频发
11.泰国地处东南亚,关于东南亚描述正确的是( )
A.华人华侨多 B.白种人为主 C.火山地震少 D.多发达国家
【答案】9.B 10.D 11.A
【解析】9.泰国临泰国湾,是个海陆兼备的国家,A错误。
主要山脉为南北走向,B正确。
位于湄南河下游,C错误。
位于中南半岛上,D错误。
10.泰国香米种植区位于湄南河冲积平原,地形平坦、土壤肥沃,加上该地为热带季风气候,水热充足,都是水稻种植的有利条件;旱涝灾害频发是热带季风气候降水不稳定带来的不利条件,不属于有利条件,D符合题意。
11.东南亚是世界上华人华侨分布最集中的地区,A正确。
东南亚以黄色人种为主,B错误。
东南亚地处板块交界处,火山地震频发,C错误。
东南亚主要为发展中国家,D错误。
【中考新考点】位于亚欧大陆中部的哈萨克斯坦,主要发展采矿、石化、冶金和能源等重工业部门,其中采矿业是支柱产业。近年来,在“一带一路”倡议下,该国大量吸引外资,推动新兴工业发展。如图示意哈萨克斯坦资源分布,读图完成下面小题。
12.哈萨克斯坦发展重工业的主要影响因素是( )
A.矿产 B.交通 C.水源 D.气候
13.哈萨克斯坦在矿产开发过程中,最容易引发的生态环境问题是( )
A.水土流失 B.土地荒漠化 C.形成酸雨 D.森林破坏
14.结合当地条件,哈萨克斯坦适合发展的新兴工业部门是( )
A.钢铁工业 B.煤炭工业 C.石油加工 D.光伏发电
【答案】12.A 13.B 14.D
【解析】12.哈萨克斯坦矿产资源种类多、储量大,为重工业发展提供了丰富的原料和能源,是发展重工业的主要影响因素,A正确;
该国深居亚欧大陆内部,交通线路密度相对较低,交通并非其发展重工业的主要影响因素,B错误;
深居内陆,降水稀少,水源是其经济发展的限制性因素,C错误;
以温带大陆性气候为主,气候干旱,对重工业发展无直接促进作用,D错误。
13.该国气候干旱,降水少,流水侵蚀作用弱,不易引发水土流失问题,A错误;
矿产开发会破坏地表植被,且当地气候干旱、蒸发旺盛,植被破坏后极易引发土地荒漠化,B正确;
酸雨主要由大量燃烧化石燃料排放硫氧化物、氮氧化物导致,哈萨克斯坦能源结构以煤炭等为主,但当地气候干燥,降水少,酸雨形成概率极低,C错误;
该国植被以草原、荒漠为主,森林资源极少,D错误。
14.钢铁工业、煤炭工业属于传统重工业,不是新兴工业,AB错误;
石油加工属于传统工业,不是新兴工业,C错误;
哈萨克斯坦气候干旱,晴天多,太阳能资源丰富,光伏发电属于新兴工业,适合发展,D正确。
【中考热点】2025年我国新能源汽车产销数量突破1600万辆。新能源汽车充电设施不断升级,在露天停车场加装光伏发电的停车棚逐渐兴起。下图为光伏发电停车棚景观图。据此完成下面小题。
15.光伏发电停车棚所利用的能源是( )
A.风能 B.地热能 C.生物能 D.太阳能
16.以下天气中光伏发电停车棚发电效果最好的是( )
A.A B.B C.C D.D
17.停车棚上兴建光伏发电设施有利于( )
①降低停车场建设成本 ②缓解交通压力
③促进新能源汽车推广 ④践行节能减排
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【答案】15.D 16.B 17.C
【解析】15.光伏发电是将太阳能转化为电能,因此该设施利用的核心能源是太阳能。
16.图中天气符号A为雨天、B为晴天、C为沙尘暴、D为多云;光伏发电依赖太阳能发电,晴天光照最充足,发电效果最好。
17.加装光伏发电设施会额外增加建设成本,不会降低停车场建设成本,①错误;
该设施仅建设在停车场,不改变道路交通流量,无法缓解交通压力,②错误;
该设施配套新能源汽车充电设施,方便新能源车主补能,利于促进新能源汽车推广,③正确;
太阳能是清洁可再生能源,利用太阳能发电,减少了化石能源的消耗和污染排放,符合节能减排理念,④正确。
【中考新考点】谷雨有“雨生百谷”之意。谷雨节气,北方有食香椿的说法,南方有喝谷雨茶的习俗。左图为我国香椿、茶叶分布示意图,右图为我国春季各节气气候资料图。据此完成下面小题。
18.茶叶和香椿的主要产地都分布在( )
A.长江以南 B.东部季风区 C.第一级阶梯 D.贺兰山以西
19.南方香椿上市比北方早的主要影响因素是( )
A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人类活动
【答案】18.B 19.A
【解析】18.香椿的主产地大量分布在长江以北的北方地区,A错误;
两类作物的主要产地都位于季风区与非季风区界线以东,都属于东部季风区,B正确;
第一级阶梯主体为青藏高原,图中该区域没有两类作物的主要分布,C错误;
贺兰山以西属于非季风区,气候干旱,没有两类作物的主要分布,D错误。
19.南方纬度比北方低,春季气温回升更早、热量条件更早满足香椿生长,因此香椿上市时间比北方早,该差异的主要影响因素是纬度因素,A正确;
海陆因素主要影响降水差异,地形、人类活动不是南北方香椿上市时间差异的主要原因,B、C、D错误。
近年来,人工智能技术加速融入各行各业。机器人制造业在深圳集聚形成完整产业链,无人配送车可将快递送达偏远乡村。据此,完成下面小题。
20.深圳成为机器人产业集聚地,主要得益于( )
A.矿产资源丰富 B.科技力量雄厚
C.水运条件便利 D.人力资源丰富
21.无人配送车的运营可( )
A.增加当地人口密度 B.替代传统农业生产
C.扩大耕地种植面积 D.降低乡村物流成本
【答案】20.B 21.D
【解析】20.机器人产业属于高新技术产业,深圳本地矿产资源匮乏,A错误。
深圳高新技术产业发展基础好,高素质人才聚集,科技力量雄厚,符合机器人产业对高技术的需求,B正确。
机器人产业产品体积小、附加值高,对水运依赖度极低,水运便利不是深圳发展机器人产业的核心优势,C错误。
机器人产业核心需求是高素质科技人才,普通人力资源丰富不是核心优势,D错误。
21.人口密度是单位面积区域内的人口数量,无人配送车运营不会增加区域人口,无法增加人口密度,A错误。
无人配送车承担物流配送功能,不参与农业生产,无法替代传统农业生产,B错误。
无人配送车运营不会改变土地利用类型,无法扩大耕地种植面积,C错误。
无人配送车可以减少偏远乡村配送的人力成本,能够降低乡村物流成本,覆盖传统配送难以到达的区域,D正确。
近日,“三湘四水相约湖南”走进越南文旅推介会在河内举办。湘越双方就深化文旅合作方面达成共识。据此,完成下面小题
22.推介会上,如果由你作为美食推荐官向越南嘉宾们介绍一道最能体现湖南精髓的美食,你会选择( )
A.剁椒鱼头 B.手抓羊肉 C.刀削面 D.酥油茶
23.本次活动为长株潭城市群与越南深化经济合作提供了契机,为促进长株潭城市群与越南的可持续合作,以下不符合双方发展方向的是( )
A.工程机械技术合作 B.石油化工企业转移 C.杂交水稻培育与推广 D.新能源汽车生产
【答案】22.A 23.B
【解析】22.剁椒鱼头是湖南的经典名菜 ,以鳙鱼鱼头、剁椒为主料,搭配豉油、姜、葱、蒜等辅料蒸制而成,具有鱼头肥嫩、剁椒鲜辣的特点,能很好地体现湖南美食特色,尤其是湖南菜“辣”的精髓,A正确。手抓羊肉主要是我国西北等地区的特色美食,B错误。刀削面是山西的传统面食,闻名全国,C错误。酥油茶是藏族的特色饮品,主要流行于西藏、青海等藏族聚居地区,D错误。故选A。
23.长株潭城市群工程机械产业发达,越南在基础设施建设等方面对工程机械有需求,双方开展工程机械技术合作,有利于优势互补,促进双方发展,A不符合题意。石油化工企业往往对环境有较大污染,将石油化工企业转移不是可持续发展的举措,而且长株潭城市群也并非以石油化工产业为突出优势产业,这种转移不符合双方长远的可持续发展需求,B符合题意。湖南是杂交水稻的发源地,袁隆平院士团队在杂交水稻研究方面成果卓著;越南气候适宜水稻种植,双方开展杂交水稻培育与推广合作,有助于提高越南的粮食产量,促进农业发展,C不符合题意。长株潭城市群在新能源汽车生产方面有一定的产业基础和技术积累,与越南开展新能源汽车生产合作,既符合绿色发展理念,也能促进双方产业升级,D不符合题意。故选B。
【中考热点】冷湖天文观测基地位于青海省冷湖镇。大气水汽含量、视宁度(地球大气对光学成像的影响程度)和晴夜数量都是评估天文观测基地的科学指标。下图为冷湖镇位置图和气候资料图。据此完成下面小题。
24.下列对冷湖镇地理位置的描述,准确的是( )
A.西藏自治区北部 B.昆仑山南侧
C.柴达木盆地西北部 D.青藏高原西部
25.与青海相比,湖南发展天文观测的主要不利条件是( )
①多云雨天气,降水丰富 ②人口密集,光污染严重
③工业落后,基础设施不完善 ④地处内陆,交通不便
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】24.C 25.A
【解析】24.冷湖镇位于青海省,图中明确标注其位置为柴达木盆地西北部,它不属于西藏自治区,位于昆仑山北侧,地处青藏高原东北部,C正确。
25.天文观测对晴夜数量、大气环境、光污染要求高:
湖南属于亚热带季风气候,相比青海降水更丰富,多云雨天气,晴夜少,①是不利条件;
湖南人口密度远大于青海,人类活动密集,光污染严重,不利于天文观测,②是不利条件;湖南比青海冷湖地区基础设施更完善,湖南交通比青海更便利,③④错误。
二、非选择题:共5题,共50分。
【跨学科﹒生物】26.板栗生长在地势平缓,背风向阳,土层深厚,排水良好,海拔稍高的地区。为探寻板栗生长环境,辽宁某中学组织学生分两组前往种植地开展实践活动。读图,回答下列问题。(10分)
(1)有同学发现此地图不能完整展现地理信息,原因是此地图缺少____;(2分)
(2)两组同学由甲地分别前往乙、丙两地,体力较弱的同学应选____;(填序号,2分)
(3)通过对乙和丙地的考察,同学们认为适合种植板栗的地区是____,(2分)
(4)我们辽宁有悠久的板栗种植历史,尤其辽东地区具有得天独厚的自然条件,所以辽宁成为了我国重要的板栗种植区,这说明板栗喜欢在____(气候类型)气候条件下生长。(2分)
(5)为了发展板栗种植业,请你提出一条合理化建议:____(2分)
【答案】(1)比例尺(2分)
(2)①(2分)
(3)丙(2分)
(4)温带季风(2分)
(5)进行深加工,产业升级,提高经济收入、培育优良品种提高产量,加强宣传(意思对即可,2分)
【详解】(1)地图的基本要素包括比例尺、方向、图例和注记,这道题里的地图已经标注了方向(指向标)、图例(村庄),但缺少比例尺,所以无法完整展现地理信息。
(2)等高线越密集,坡度越陡,行走越费力;等高线越稀疏,坡度越缓,行走越轻松。观察图中路线,路线①的等高线更稀疏,坡度更缓;路线②的等高线更密集,坡度更陡。所以,体力较弱的同学应选①。
(3)板栗生长条件为地势平缓,土层较厚,背风向阳,土层深厚,排水良好,海拔稍高。丙地等高线稀疏,说明地势平缓;位于背风坡,且海拔稍高,排水条件较好,符合板栗生长的要求。乙地等高线密集,说明坡度较陡,土层较薄,不满足板栗生长的条件。所以适合种植板栗的地区是丙地。
(4)辽东地区是板栗的重要种植区,而辽东地区的气候类型是温带季风气候,其特点是夏季高温多雨、冬季寒冷干燥,雨热同期,符合板栗生长的需求。
(5)先明确种植区域的自然条件和产业现状,找准发展痛点,思考当前产业可能存在的问题,如品种单一、产业链短、品牌知名度不足、保鲜技术落后等。针对性提建议,从品种改良、产业链延伸、品牌建设、技术升级、市场拓展等角度,提出具体的建议,如进行深加工,产业升级,提高经济收入;培育优良品种提高产量;加强宣传等。
27.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
材料一:马略卡岛是西班牙著名旅游胜地,以优质阳光海岸、特色农业和地中海风光闻名,盛产葡萄、橄榄、柑橘等;台湾岛位于中国东南沿海物产富饶,经济发达,盛产稻米、甘蔗、热带亚热带水果,有“亚洲天然植物园”美誉,自然风光与人文特色独具魅力,两岛自然与人文差异显著。
材料二:
(1)从纬度位置看,马略卡岛位于地球五带中的______带。(2分)
(2)如果一位农民想从台湾岛引进一种热带水果到马略卡岛种植,你认为是否可行?请说明理由。(4分)
(3)马略卡岛面积较小,台湾岛面积较大,两岛在发展旅游业与保护生态环境时面临不同的挑战。下表为两岛可供选择的发展策略:请你任选一个岛屿,为其选择一项合适的发展策略,并简要说明理由。(4分)
岛屿 发展策略(二选一)
马略卡岛 策略一:全域开发,打造综合性旅游岛 策略二:划定核心保护区,实施游客限量
台湾岛 策略三:重点发展东部生态旅游,西部城市联动 策略四:全面推广高端定制旅游
我选择的岛屿及发展策略:______,理由:______
【答案】(1)北温(2分)
(2)不可行。马略卡岛夏季干燥,冬季温和,缺乏热带水果所需的高温高湿的条件。(4分)
(3) 选择马略卡岛策略二/选择台湾岛策略三 马略卡岛面积小,环境承载力有限。划定核心保护区、实施游客限量,可以有效保护海岛脆弱的生态环境,避免过度开发导致资源破坏,实现旅游业的可持续发展。/台湾岛面积大,地形多样,东西部差异明显。东部生态资源丰富,适合发展生态旅游;西部城市基础好,可联动发展。分区发展既能保护生态环境,又能发挥各地优势,符合因地制宜原则。(言之有理即可)
(若学生选择策略一或策略四,并能给出合理理由也可,4分)
【详解】(1)依托图1中马略卡岛39.5°N的纬度位置这一材料信息,结合地球五带的划分(北温带23.5°N-66.5°N)地理原理,可推知马略卡岛位于北温带。
(2)提取材料一中马略卡岛为地中海气候、台湾岛为热带亚热带气候的文字信息,结合热带水果需高温高湿的生长习性地理原理,从对比逻辑展开:马略卡岛为地中海气候,夏季干燥、冬季温和,不满足热带水果所需的高温高湿条件,因此不可行。
(3)提取材料中马略卡岛面积小、台湾岛面积大且东西部差异明显的区域特征,结合区域可持续发展的因地制宜原则地理原理,从辩证/因果逻辑展开:
若选马略卡岛策略二:依托马略卡岛面积小、环境承载力有限的材料信息,核心依据为生态保护与旅游可持续发展,可知划定核心保护区、实施游客限量,可保护脆弱生态,实现旅游业可持续发展;
若选台湾岛策略三:依托台湾岛面积大、东西部差异明显(东部生态资源丰富、西部城市基础好)的材料信息,核心依据为因地制宜的区域发展原则,可知分区发展可兼顾生态保护与区域优势发挥,实现协调发展。
(若学生选择策略一或策略四,并能给出合理理由也可)
28.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
中亚地处亚欧大陆中部,与我国新疆相邻,地理环境相似。近些年来,该地区人口增长迅速、水资源的高效利用成为各国关注的重点。中亚国家积极寻求与我国新疆在滴灌技术方面的合作,较好地促进了当地的农业发展。下图示意中亚降水及城市分布。
中亚概况
(1)中亚深居内陆,远离海洋,大部分地区降水_______,多为内流区和无流区。(2分)
(2)请将下列内容的序号填入对应的空格内,完成“中亚人口快速增长与水资源短缺加剧关系”的框图。
①粮食需求增加;②灌溉用水增加;③生活用水增加
A______,B______,C______。(6分)
技术合作
(3)从水资源利用角度说明中亚引进我国滴灌技术的积极作用。(2分)
【答案】(1)稀少(2分)
(2) ① ③ ②(6分)
(3)提高水资源利用效率、减少水资源浪费等。(2分)
【详解】(1)结合所学知识可知,中亚主要受海陆因素的影响,深居内陆,远离海洋,以温带大陆性气候为主,大部分地区降水稀少,多为内流区和无流区。
(2)结合所学知识,中亚地区的人口快速增长,对粮食需求增加,因此会不断扩大耕地面积,增加灌溉用水,所以会导致水资源短缺加剧;中亚地区的人口快速增长,同样也会导致生活用水增加,加剧水资源的紧张。故A与①对应,B与③对应,C与②对应。
(3)由题可知,中亚国家积极寻求与我国新疆在滴灌技术方面的合作,较好地促进了当地的农业发展,从水资源利用角度来看中亚引进我国滴灌技术的积极作用主要有提高水资源利用效率、减少水资源浪费等。
29.阅读图文材料,完成下列各题。(10分)
材料一 碳排放是关于温室气体排放的一个总称或简称。温室气体主要来自煤、石油等化石能源的使用。能源领域的绿色发展成为碳减排的重点。
材料二 图1为我国规划的大型清洁能源基地分布示意图,图2为我国2024年能源消费结构统计图。
(1)以下框图简要分析了两区域某清洁能源丰富的原因,请将框图中的内容补充完整。
Ⅰ____,Ⅱ____,Ⅲ____。(6分)
(2)2024年,我国能源消费结构中____占比最大。(2分)
(3)碳减排与每个人息息相关。请你设计一条有关“低碳生活”的宣传标语。____。(2分)
【答案】(1) 高 西北 少(6分)
(2)煤炭(2分)
(3)节约能源,人人有责!(或绿色出行,从我做起!拒绝使用一次性制品!)(2分)
【详解】(1)读图并结合所学知识可得,黄河上游基地位于青藏地区,青藏地区海拔高,空气稀薄,大气对太阳辐射削弱作用弱,太阳能丰富;新疆基地位于我国四大地理区域的西北地区,西北深居内陆,降水少,晴天多,日照时间长,太阳能丰富。
(2)读图2我国2024年能源消费结构统计图可得,煤炭占比56.2%,占比最大。
(3)低碳生活宣传标语设计需紧扣“低碳生活”主题,简洁明了、有感染力。 示例:“节约能源,人人有责!”;“低碳生活,让地球更美好” ;“绿色出行,从我做起!” 等,设计依据是围绕倡导低碳生活方式,唤起人们环保意识。
【中考热点】30.【粮安天下 科技兴稻】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
2026年3月,湖南省全面启动早稻生产指导服务,全省计划落实1800万亩早稻种植,同时推广低镉水稻种植面积不低于400万亩;国家耐盐碱水稻技术创新中心东北中心、西北中心同步推进盐碱地稻作增产工作,“科技+服务”成为守护粮食安全的核心动力。湖南某校地理兴趣小组以“我国的水稻”为探究主题展开项目式学习,下图示意我国水稻优势区域分布。
项目一:稻区之广
(1)水稻集中产区主要分布在我国四大地理区域中的________地区,________高原因高寒气候几乎无水稻分布。(4分)
项目二:稻作之特
(2)新疆海水稻具备抗旱、抗盐碱等生长习性,是为了适应当地________的自然环境特征;东北水稻的作物熟制为____________,因生长周期长而品质优良。(4分)
项目三:稻丰之路
(3)结合2026年湖南早稻生产及全国水稻科技进展,从因地制宜或区域协同发展角度任选其一,简述我国保障水稻稳产增产的意义(一点即可,2分)。
【答案】(1) 南方 青藏(4分)
(2) 干旱 一年一熟(4分)
(3)因地制宜发展水稻种植,可充分利用各地自然条件,保障粮食产量与品质;或区域协同可提升全国水稻生产水平,保障粮食安全。(2分)
【详解】(1)由图可知,我国水稻集中产区主要分布在秦岭一淮河以南,主要位于南方地区,该地区属于亚热带和热带季风气候,气候湿热,热量充足,适合水稻的生长。青藏高原海拔高,气候寒冷,几乎无水稻分布。
(2)新疆位于西北内陆地区,受海洋影响小,降水少,气候干旱,新疆海水稻抗旱性强的生长习性是为了适应当地干旱的自然环境特征;东北地区纬度高,气候寒冷,热量不足,水稻一年一熟。
(3)抓住“藏粮于地,藏粮于技”的核心逻辑,从因地制宜或协调发展角度阐述水稻稳产增长的意义。因地制宜角度:在南方水热条件好的地区扩大优质水稻种植面积,在东北利用黑土优势发展绿色水稻产业,能充分利用各地自然条件,保障粮食产量与品质。 区域协同角度:南方与北方、东部与西部开展水稻种植技术交流,共享育种、种植经验,可提升全国水稻整体生产水平,保障粮食安全。
2 / 2(
11
)
2026年中考模拟卷01(湖南专用)
(
贴条形码区
考生禁填

缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例

正确填涂
错误填

[
×
] [

] [

]
1
.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2
.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm

色签字笔答题,

得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3
.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
)地理· (

名:
__________________________
准考证号:
)答题卡
(
一、
选择题:共
25
小题,每题
2
分,共
50
分。每题只有一
个选项最
符合题


1
[A] [B] [C] [D]
2
[A] [B] [C] [D]
3
[A] [B] [C] [D]
4
[A] [B] [C] [D]
5
[A] [B] [C] [D]
6
[A] [B] [C] [D]
7
[A] [B] [C] [D]
8
[A] [B] [C] [D]
9
[A] [B] [C] [D]
10
[A] [B] [C] [D]
11
[A] [B] [C] [D]
12
[A] [B] [C] [D]
13
[A] [B] [C] [D]
14
[A] [B] [C] [D]
15
[A] [B] [C] [D]
16
[A] [B] [C] [D]
17
[A] [B] [C] [D]
18
[A] [B] [C] [D]
19
[A] [B] [C] [D]
20
[A] [B] [C] [D]
21
[A] [B] [C] [D]
22
[A] [B] [C] [D]
23
[A] [B] [C] [D]
24
[A] [B] [C] [D]
25
[A] [B] [C] [D]
)
二、非选择题:共5题,共50分。
(
26
.

1
0
分)

1
)(
2
分)
___________________________________

2
)(
2
分)
_________________________________

3
)(
2
分)
__________________________________

4
)(
2
分)
__________________________

5
)(
2
分)
2
7
.

10
分)

1
)(
2
分)
___________________________________

2
)(
4
分)
_________________________________
)
(3)(4分)_________________________________
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
28
.

1
0
分)

1
)(
2
分)
____________________________________

2
)(
6
分)
______________



3
)(
2
分)
___________________________________________________________________________________________
2
9
.

10
分)

1
)(
6
分)
_____________________

_______________________

______________________________

2
)(
2
分)
_________________________________

3
)(
2
分)
___________________________________________________________________________________________
30
.

10
分)

1
)(
4
分)
____________________________________

_______________________________________________________

2
)(
4
分)
____________________________________

_______________________________________________________

3
)(
2
分)
____________________________________________________________________________________________
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(北京)股份有限公司
(北京)股份有限公司2026年中考模拟卷01(湖南专用)
地 理·参考答案
一、选择题:共25小题,每题2分,共50分。每题只有一个选项最符合题意。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
C D A D A A C D B D A A
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
B D D B C B A B D A B C
25
A
二、非选择题:共5题,共50分。
26.(10分)【答案】(1)比例尺(2分)
(2)①(2分)
(3)丙(2分)
(4)温带季风(2分)
(5)进行深加工,产业升级,提高经济收入、培育优良品种提高产量,加强宣传(意思对即可,2分)
27.(10分)【答案】(1)北温(2分)
(2)不可行。马略卡岛夏季干燥,冬季温和,缺乏热带水果所需的高温高湿的条件。(4分)
(3) 选择马略卡岛策略二/选择台湾岛策略三 马略卡岛面积小,环境承载力有限。划定核心保护区、实施游客限量,可以有效保护海岛脆弱的生态环境,避免过度开发导致资源破坏,实现旅游业的可持续发展。/台湾岛面积大,地形多样,东西部差异明显。东部生态资源丰富,适合发展生态旅游;西部城市基础好,可联动发展。分区发展既能保护生态环境,又能发挥各地优势,符合因地制宜原则。(言之有理即可)
(若学生选择策略一或策略四,并能给出合理理由也可,4分)
28.(10分)【答案】(1)稀少(2分)
(2) ① ③ ②(6分)
(3)提高水资源利用效率、减少水资源浪费等。(2分)
29.(10分)【答案】(1) 高 西北 少(6分)
(2)煤炭(2分)
(3)节约能源,人人有责!(或绿色出行,从我做起!拒绝使用一次性制品!)(2分)
30.(10分)【答案】(1) 南方 青藏(4分)
(2) 干旱 一年一熟(4分)
(3)因地制宜发展水稻种植,可充分利用各地自然条件,保障粮食产量与品质;或区域协同可提升全国水稻生产水平,保障粮食安全。(2分)
2 / 22026年中考模拟卷01(湖南专用)
地 理
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共25小题,每题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
世界自然遗产遍及世界各地,通过保护自然遗产,人们可以领略大自然的鬼斧神工。下图为六处世界自然遗产的名称和位置。据此完成下面小题。
1.黄山的经纬度大约是( )
A.30°S,120°E B.30°S,120°W C.30°N,120°E D.30°N,120°W
2.图示的六处世界自然遗产,下列关于其位置的叙述,正确的是( )
A.全部位于东半球 B.全部位于北半球
C.全部位于高纬度地区 D.全部位于中、低纬度地区
3.下列世界自然遗产地中所在纬线圈最长的是( )
A.乞力马扎罗山 B.黄山 C.黄石国家公园 D.少女峰
【中考热点】2026年1月15日,我国在酒泉卫星发射中心成功发射阿尔及利亚遥感三号卫星A星,该卫星主要为非洲农业监测提供数据支持。读地球公转示意图,完成下面小题。
4.卫星发射当天,地球位于图中公转轨道的( )
A.①—②之间 B.②—③之间 C.③—④之间 D.④—①之间
5.航天员从太空中俯瞰地球,最难直接观测到的地理事实是( )
A.地球围绕太阳进行周期性的公转运动 B.地球表面大部分面积被蓝色海洋覆盖
C.雄伟的青藏高原矗立在亚欧大陆中部 D.位于非洲北部的撒哈拉沙漠轮廓分明
6.该遥感卫星可为阿尔及利亚提供的直接帮助是( )
A.监测农田禾苗长势,实施精准施肥灌溉 B.预报天气变化过程,方便居民安排出行
C.绘制城市三维地图,优化市政服务布局 D.勘探地下矿产资源,支撑工业发展规划
摄影师在航拍马达加斯加岛时发现甲地树木稀疏,乙地则森林茂密。下图为该岛甲乙两地位置及气候示意简图。完成下面小题。
7.甲地树木稀疏,乙地森林茂密。造成这种差异的主要原因是( )
A.甲地气温更高 B.甲地更靠近非洲大陆
C.乙地处于迎风坡 D.乙地海拔高,水分条件好
8.甲地分布着珍贵的猴面包树,树干粗大,能够储存大量水分以度过旱季。但近年来,当地居民为了扩大耕地面积,频繁砍伐这种树木。为了在保护生态环境的同时提高农作物产量,可以采取的措施是( )
A.退耕还林,恢复原始植被 B.引进经济林木替代猴面包树
C.修建乙地跨流域调水工程 D.推广节水灌溉与耐旱农作物
【中考热点】泰国首都为曼谷,2025年11月举办的第26届中国中部农业博览会国际交流展区中,泰国香米作为全球代表性农产品集中亮相,观展人次近20万。下图为中南半岛简图及曼谷气候资料,据此完成下面小题。
9.下列关于泰国地理位置及自然环境的叙述,正确的是( )
A.泰国是个内陆国 B.主要山脉为南北走向
C.位于红河上游 D.位于马来群岛
10.据图分析泰国香米种植的有利条件不包括( )
A.地形平坦 B.水热充足 C.土壤肥沃 D.旱涝灾害频发
11.泰国地处东南亚,关于东南亚描述正确的是( )
A.华人华侨多 B.白种人为主 C.火山地震少 D.多发达国家
【中考新考点】位于亚欧大陆中部的哈萨克斯坦,主要发展采矿、石化、冶金和能源等重工业部门,其中采矿业是支柱产业。近年来,在“一带一路”倡议下,该国大量吸引外资,推动新兴工业发展。如图示意哈萨克斯坦资源分布,读图完成下面小题。
12.哈萨克斯坦发展重工业的主要影响因素是( )
A.矿产 B.交通 C.水源 D.气候
13.哈萨克斯坦在矿产开发过程中,最容易引发的生态环境问题是( )
A.水土流失 B.土地荒漠化 C.形成酸雨 D.森林破坏
14.结合当地条件,哈萨克斯坦适合发展的新兴工业部门是( )
A.钢铁工业 B.煤炭工业 C.石油加工 D.光伏发电
【中考热点】2025年我国新能源汽车产销数量突破1600万辆。新能源汽车充电设施不断升级,在露天停车场加装光伏发电的停车棚逐渐兴起。下图为光伏发电停车棚景观图。据此完成下面小题。
15.光伏发电停车棚所利用的能源是( )
A.风能 B.地热能 C.生物能 D.太阳能
16.以下天气中光伏发电停车棚发电效果最好的是( )
A.A B.B C.C D.D
17.停车棚上兴建光伏发电设施有利于( )
①降低停车场建设成本 ②缓解交通压力
③促进新能源汽车推广 ④践行节能减排
A.①② B.①③ C.③④ D.②④
【中考新考点】谷雨有“雨生百谷”之意。谷雨节气,北方有食香椿的说法,南方有喝谷雨茶的习俗。左图为我国香椿、茶叶分布示意图,右图为我国春季各节气气候资料图。据此完成下面小题。
18.茶叶和香椿的主要产地都分布在( )
A.长江以南 B.东部季风区 C.第一级阶梯 D.贺兰山以西
19.南方香椿上市比北方早的主要影响因素是( )
A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人类活动
近年来,人工智能技术加速融入各行各业。机器人制造业在深圳集聚形成完整产业链,无人配送车可将快递送达偏远乡村。据此,完成下面小题。
20.深圳成为机器人产业集聚地,主要得益于( )
A.矿产资源丰富 B.科技力量雄厚
C.水运条件便利 D.人力资源丰富
21.无人配送车的运营可( )
A.增加当地人口密度 B.替代传统农业生产
C.扩大耕地种植面积 D.降低乡村物流成本
近日,“三湘四水相约湖南”走进越南文旅推介会在河内举办。湘越双方就深化文旅合作方面达成共识。据此,完成下面小题
22.推介会上,如果由你作为美食推荐官向越南嘉宾们介绍一道最能体现湖南精髓的美食,你会选择( )
A.剁椒鱼头 B.手抓羊肉 C.刀削面 D.酥油茶
23.本次活动为长株潭城市群与越南深化经济合作提供了契机,为促进长株潭城市群与越南的可持续合作,以下不符合双方发展方向的是( )
A.工程机械技术合作 B.石油化工企业转移 C.杂交水稻培育与推广 D.新能源汽车生产
【中考热点】冷湖天文观测基地位于青海省冷湖镇。大气水汽含量、视宁度(地球大气对光学成像的影响程度)和晴夜数量都是评估天文观测基地的科学指标。下图为冷湖镇位置图和气候资料图。据此完成下面小题。
24.下列对冷湖镇地理位置的描述,准确的是( )
A.西藏自治区北部 B.昆仑山南侧
C.柴达木盆地西北部 D.青藏高原西部
25.与青海相比,湖南发展天文观测的主要不利条件是( )
①多云雨天气,降水丰富 ②人口密集,光污染严重
③工业落后,基础设施不完善 ④地处内陆,交通不便
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
二、非选择题:共5题,共50分。
【跨学科﹒生物】26.板栗生长在地势平缓,背风向阳,土层深厚,排水良好,海拔稍高的地区。为探寻板栗生长环境,辽宁某中学组织学生分两组前往种植地开展实践活动。读图,回答下列问题。(10分)
(1)有同学发现此地图不能完整展现地理信息,原因是此地图缺少____;(2分)
(2)两组同学由甲地分别前往乙、丙两地,体力较弱的同学应选____;(填序号,2分)
(3)通过对乙和丙地的考察,同学们认为适合种植板栗的地区是____,(2分)
(4)我们辽宁有悠久的板栗种植历史,尤其辽东地区具有得天独厚的自然条件,所以辽宁成为了我国重要的板栗种植区,这说明板栗喜欢在____(气候类型)气候条件下生长。(2分)
(5)为了发展板栗种植业,请你提出一条合理化建议:____(2分)
27.阅读图文材料,完成下列问题。(10分)
材料一:马略卡岛是西班牙著名旅游胜地,以优质阳光海岸、特色农业和地中海风光闻名,盛产葡萄、橄榄、柑橘等;台湾岛位于中国东南沿海物产富饶,经济发达,盛产稻米、甘蔗、热带亚热带水果,有“亚洲天然植物园”美誉,自然风光与人文特色独具魅力,两岛自然与人文差异显著。
材料二:
(1)从纬度位置看,马略卡岛位于地球五带中的______带。(2分)
(2)如果一位农民想从台湾岛引进一种热带水果到马略卡岛种植,你认为是否可行?请说明理由。(4分)
(3)马略卡岛面积较小,台湾岛面积较大,两岛在发展旅游业与保护生态环境时面临不同的挑战。下表为两岛可供选择的发展策略:请你任选一个岛屿,为其选择一项合适的发展策略,并简要说明理由。(4分)
岛屿 发展策略(二选一)
马略卡岛 策略一:全域开发,打造综合性旅游岛 策略二:划定核心保护区,实施游客限量
台湾岛 策略三:重点发展东部生态旅游,西部城市联动 策略四:全面推广高端定制旅游
我选择的岛屿及发展策略:______,理由:______
28.阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
中亚地处亚欧大陆中部,与我国新疆相邻,地理环境相似。近些年来,该地区人口增长迅速、水资源的高效利用成为各国关注的重点。中亚国家积极寻求与我国新疆在滴灌技术方面的合作,较好地促进了当地的农业发展。下图示意中亚降水及城市分布。
中亚概况
(1)中亚深居内陆,远离海洋,大部分地区降水_______,多为内流区和无流区。(2分)
(2)请将下列内容的序号填入对应的空格内,完成“中亚人口快速增长与水资源短缺加剧关系”的框图。
①粮食需求增加;②灌溉用水增加;③生活用水增加
A______,B______,C______。(6分)
技术合作
(3)从水资源利用角度说明中亚引进我国滴灌技术的积极作用。(2分)
29.阅读图文材料,完成下列各题。(10分)
材料一 碳排放是关于温室气体排放的一个总称或简称。温室气体主要来自煤、石油等化石能源的使用。能源领域的绿色发展成为碳减排的重点。
材料二 图1为我国规划的大型清洁能源基地分布示意图,图2为我国2024年能源消费结构统计图。
(1)以下框图简要分析了两区域某清洁能源丰富的原因,请将框图中的内容补充完整。
Ⅰ____,Ⅱ____,Ⅲ____。(6分)
(2)2024年,我国能源消费结构中____占比最大。(2分)
(3)碳减排与每个人息息相关。请你设计一条有关“低碳生活”的宣传标语。____。(2分)
【中考热点】30.【粮安天下 科技兴稻】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
2026年3月,湖南省全面启动早稻生产指导服务,全省计划落实1800万亩早稻种植,同时推广低镉水稻种植面积不低于400万亩;国家耐盐碱水稻技术创新中心东北中心、西北中心同步推进盐碱地稻作增产工作,“科技+服务”成为守护粮食安全的核心动力。湖南某校地理兴趣小组以“我国的水稻”为探究主题展开项目式学习,下图示意我国水稻优势区域分布。
项目一:稻区之广
(1)水稻集中产区主要分布在我国四大地理区域中的________地区,________高原因高寒气候几乎无水稻分布。(4分)
项目二:稻作之特
(2)新疆海水稻具备抗旱、抗盐碱等生长习性,是为了适应当地________的自然环境特征;东北水稻的作物熟制为____________,因生长周期长而品质优良。(4分)
项目三:稻丰之路
(3)结合2026年湖南早稻生产及全国水稻科技进展,从因地制宜或区域协同发展角度任选其一,简述我国保障水稻稳产增产的意义(一点即可,2分)。
2 / 2

展开更多......

收起↑

资源列表