【全真模拟】备考2026地理中考模拟卷02(湖南长沙专用)(A4考试版+全解全析+答题卡+答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

【全真模拟】备考2026地理中考模拟卷02(湖南长沙专用)(A4考试版+全解全析+答题卡+答案)

资源简介

1
1
2026 年中考模拟试卷 02(湖南长沙专用)
地理·答题卡
姓 名:__________________________
准考证号: 贴条形码区
注意事项
1.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准
考生禁填: 缺考标记
条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
违纪标记
2.选择题必须用 2B 铅笔填涂;非选择题必须用 0.5 mm 黑色签字笔 以上标志由监考人员用 2B 铅笔填涂
答题,不得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案
选择题填涂样例:
无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
正确填涂
4.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
错误填涂 [×] [√] [/]
一、选择题:共 20 小题,每题 2 分,共 40 分。每题只有一个选项最符合题意。
1 [A] [B] [C] [D] 6 [A] [B] [C] [D] 11 [A] [B] [C] [D] 1 6 [A] [B] [C] [D]
2 [A] [B] [C] [D] 7 [A] [B] [C] [D] 1 2 [A] [B] [C] [D] 17 [A] [B] [C] [D]
3 [A] [B] [C] [D] 8 [A] [B] [C] [D] 13 [A] [B] [C] [D] 1 8 [A] [B] [C] [D]
4 [A] [B] [C] [D] 9 [A] [B] [C] [D] 1 4 [A] [B] [C] [D] 19 [A] [B] [C] [D]
5 [A] [B] [C] [D] 10[A] [B] [C] [D] 15 [A] [B] [C] [D] 20 [A] [B] [C] [D]
二、非 选择题:共 7 题 ,共 60 分。
2 1.(10 分)
(1)(4 分)______________,_________________(2)(4 分)___________________,
(3)(2 分)___________________________________________________________________________________________
22.(8 分)
(1)(2 分)___________(2 分)
(2)(2 分)___________________________________________________________________________________________
(3)(2 分)___________________________________________________________________________________________
23.(8 分)
(1)(2 分)___________ (2)(2 分)_______________________________
(3)(2 分)
(4)(2 分)
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
24.(8 分)
(1)(2 分)___________________ (2)(2 分)___________________
(3)(2 分)____________________________________________________________
(4)(2 分)___________________________________________________________________________________________
25.(10 分)
(1)(4 分)__________,_____________(2)(2 分)________________________________________________________
(3)(2 分)_____________
(4)(2 分)_________________________________________________________________________________________
26.(8 分)
(1)(2 分)____________,_____________
(2)(2 分)__________________________________________________________________________________________
(3)(2 分)
(4)(2 分)___________________________________________________________________________
27.(8 分)
(1)(2 分)__________________________(2)(2 分)_________________________
(3)(4 分)__________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
(北京)股份有限公司
(北京)股份有限公司
(北京)股份有限公司
(北京)股份有限公司2026年中考模拟卷02(湖南长沙专用)
地 理·参考答案
一、选择题:共20小题,每题2分,共40分。每题只有一个选项最符合题意。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
B C D B C C D A D A B B
13 14 15 16 17 18 19 20
C A B C A B C B
二、非选择题:共7题,共60分。
21.(10分)【答案】(1) 山地 溪流(4分)
(2) ① 东北(4分)
(3)该地属于亚热带季风气候,降水丰富,桥顶盖瓦可遮挡风雨、阻挡日晒,方便行人躲避风雨日晒;夏季气温高,两侧通透有利于通风散热,适应当地夏季炎热的气候。(2分)
22.(8分)【答案】(1) (4分) 辽中南工业基地(2分) 矿产资源丰富;水陆交通便利(任答1点,2分)
(2)涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、维护生物多样性(任答1点,2分)
(3)黑龙江省冬季寒冷漫长,积雪厚度大,雪期长,冰雪资源丰富;靠近小兴安岭、长白山,森林资源丰富,林海雪原独具特色。(任答1点,共2分)
23.(8分)【答案】(1)昆仑 (2分)
(2)夏季热量充足,光照充足,昼夜温差大(利于糖分积累)(2分)
(3)①和田气候干旱,晴天多,便于红枣自然晾晒,生产成本低;②干枣耐储存、不易变质,方便长距离运输,适应远销海内外的市场需求,可降低运输和仓储成本。(任答1点,共2分)
(4)赞同。理由:当地自然条件适宜红枣生长,红枣品质优良,市场需求量大;扩大种植可增加就业岗位,提高居民收入,带动区域经济发展。 不赞同。理由:和田气候干旱,水资源总量少,扩大种植会加剧水资源短缺;过度开垦容易引发土地荒漠化,破坏当地生态环境。(2分)
24.(8分)【答案】(1)内陆国(2分)
(2)放射(2分)
(3)地理位置优越,地处欧洲中心,便于拓展欧洲消费市场(2分)
(4)中国新能源汽车制造技术先进、研发能力强;资金充足,制造业产业链完善、产能高;新能源汽车生产经验丰富。(任答1点,共2分)
25.(10分)【答案】(1) 喜马拉雅山脉 印度洋(4分)
(2)地势落差大,气候垂直变化大;受人类活动干扰小。(任答1点,2分)
(3)地形崎岖/地质结构复杂/受地形限制;劳动力短缺。(任答1点,2分)
(4)降低生产成本;提高药剂利用率;保护生态环境;助力乡村振兴。(任答1点,2分)
26.(8分)【答案】(1)矿产资源(铁、煤、石油);海盐。(2分)
(2)优化产业结构,缓解资源与环境压力(或提升城市核心功能)(2分)
(3)地下水开采过度、水污染、大气污染、海洋污染等。(2分)
(4)推广循环用水技术,关停高耗水企业,发展节水型工业。发展喷灌、滴灌等节水农业,培育耐旱作物,调整种植结构。建设海绵城市,推广节水器具,提高再生水利用率,加强宣传提升节水意识。(任答1点,共2分)
27.(8分)【答案】(1)京广高铁旅游带(2分)
(2)①③(2分)
(3)完善高铁、高速延伸,完善交通运输网络,提升通达度;对旅游资源进行差异化、多元化开发,将旅游业与农业、康养等多领域进行结合(任答2点,共4分)
2 / 2(
11
)
2026年中考模拟试卷02(湖南长沙专用)
(
贴条形码区
考生禁填

缺考标记
违纪标记
以上标志由监考人员用
2B
铅笔
填涂
选择题填涂样例

正确填涂
错误填

[
×
] [

] [

]
1
.答题前,考生先将自己的姓名,准考证号填写清楚,并认真核准条形码上的姓名、准考证号,在规定位置贴好条形码。
2
.选择题必须用
2B
铅笔填涂;非选择题必须用
0.5
mm

色签字笔答题,

得用铅笔或圆珠笔答题;字体工整、笔迹清晰。
3
.请按题号顺序在各题目的答题区域内作答,超出区域书写的答案无效;在草稿纸、试题卷上答题无效。
4
.保持卡面清洁,不要折叠、不要弄破。
注意事项
)地理· (

名:
__________________________
准考证号:
)答题卡
(
一、
选择题:共
2
0
小题,每题
2
分,共
4
0
分。每题只有一
个选项最
符合题


1
[A] [B] [C] [D]
2
[A] [B] [C] [D]
3
[A] [B] [C] [D]
4
[A] [B] [C] [D]
5
[A] [B] [C] [D]
6
[A] [B] [C] [D]
7
[A] [B] [C] [D]
8
[A] [B] [C] [D]
9
[A] [B] [C] [D]
10
[A] [B] [C] [D]
11
[A] [B] [C] [D]
12
[A] [B] [C] [D]
13
[A] [B] [C] [D]
14
[A] [B] [C] [D]
15
[A] [B] [C] [D]
16
[A] [B] [C] [D]
17
[A] [B] [C] [D]
18
[A] [B] [C] [D]
19
[A] [B] [C] [D]
20
[A] [B] [C] [D]
)
二、非选择题:共7题,共60分。
(
21.

10
分)

1
)(
4
分)
______________

_________________

2
)(
4
分)
___________________


3
)(
2
分)
___________________________________________________________________________________________
22.

8
分)

1
)(
2
分)
___________

2
分)

2
)(
2
分)
___________________________________________________________________________________________

3
)(
2
分)
___________________________________________________________________________________________
23.

8
分)

1


2
分)
___________

2
)(
2
分)
_______________________________

3
)(
2
分)

4
)(
2
分)
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(
24.

8
分)

1
)(
2
分)
___________________

2
)(
2
分)
___________________

3
)(
2
分)
____________________________________________________________

4
)(
2
分)
___________________________________________________________________________________________
2
5
.

10
分)

1


4
分)
__________

_____________

2
)(
2
分)
________________________________________________________

3
)(
2
分)
_____________

4
)(
2
分)
_________________________________________________________________________________________
2
6
.

8
分)

1
)(
2
分)
____________

_____________

2
)(
2
分)
__________________________________________________________________________________________

3
)(
2
分)

4
)(
2
分)
___________________________________________________________________________
2
7
.

8
分)

1
)(
2
分)
__________________________

2
)(
2
分)
_________________________

3
)(
4
分)
__________________________________________________
___________________________________________________________________________________________
)
(
请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效!
)
(北京)股份有限公司
(北京)股份有限公司2026年中考模拟卷02(湖南长沙专用)
地 理
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【跨学科﹒历史】西汉刘安的《淮南子·天文训》中有完整二十四节气的最早记载。二十四节气是指一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别冠以反映自然气候特点的名称。读二十四节气示意图,完成下面小题。
1.二十四节气中反映温度变化的节气是( )
A.雨水 B.小寒 C.秋分 D.芒种
2.从地球运动角度看,二十四节气划分源于黄河中下游地区的原因是( )
A.先贤长期农耕实践产物 B.我国古代政治活动中心
C.地处中纬度且四季分明 D.气候稳定,变化幅度很小
【结合热点】欧洲西部是世界上冬奥会举办次数最多的地区。2026年2月6~22日,第25届冬季奥运会在意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐两地举办。科尔蒂纳丹佩佐是历史悠久的滑雪小镇,本届冬奥会的雪上运动项目将在此开展。下图示意欧洲西部历届冬奥会举办地示意图及意大利简图。据此完成下面小题。
3.欧洲西部冬奥会举办地多分布在( )
A.东部内陆地区 B.中部平原地区 C.西部沿海地区 D.南、北部山区
4.科尔蒂纳丹佩佐开展雪上运动项目的有利自然条件是( )
A.高纬度地区,终年严寒 B.海拔较高,积雪量大
C.地势平坦,水源充足 D.人口众多,市场广阔
5.比赛闲暇,运动员可在意大利观赏到的历史文化古迹是( )
A.泰姬陵 B.埃菲尔铁塔 C.古罗马斗兽场 D.金字塔
【中考新考法】巴黎——达喀尔拉力赛是一项从南欧贯穿北非、西非的赛车赛事,吸引着越来越多富有冒险心和勇敢的人。某赛车爱好者自驾体验了这项拉力赛赛程的艰辛。读自驾路线示意图,据此完成下面小题。
6.此次自驾路线途经了( )
A.红海 B.波罗的海 C.地中海 D.黑海
7.赛车爱好者在①地停留了好几天,雨一直下个不停。该季节可能是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
8.赛车爱好者在③地面临的困难可能是( )
A.炎热干燥 B.高温湿热 C.寒冷干燥 D.高寒缺氧
东南亚许多国家缺乏完善的公共交通系统。崎岖的地形和较低的人均收入使摩托车成为东南亚居民最受欢迎的出行方式。近年来,东南亚各国纷纷推进摩托车“油改电”,以提升新能源消费占比。下图示意东南亚位置和地形特征。据此完成下面小题。
9.摩托车在东南亚受欢迎的原因之一是当地多( )
A.平原 B.高原 C.盆地 D.山地
10.东南亚吸引全球摩托车制造商在此投资建厂的优势是( )
A.需求旺盛 B.技术先进 C.环境优美 D.劳动力素质高
11.东南亚推进摩托车油改电,将有利于( )
A.完善公交系统 B.改善环境质量 C.减缓交通拥堵 D.提高通勤效率
独库公路北起新疆石油重镇独山子,南至丝路古镇库车,连接新疆南北,一半以上的路段穿越深山峡谷,蜿蜒曲折,被称为“纵贯天山脊梁的景观大道”。因路况及天气原因,相关部门对独库公路实施冬季封闭,禁止车辆通行。下图为独库公路线路示意图。据此完成下面小题。
12.独库公路穿越的山脉是( )
A.昆仑山脉 B.天山山脉 C.横断山脉 D.阿尔泰山脉
13.独库公路蜿蜒曲折,主要是为了( )
A.加快稻谷外运 B.增加线路长度
C.降低线路坡度 D.缩短运输时间
14.对独库公路实施冬季封闭的主要原因是冬季( )
A.降雪多,路面易结冰 B.洪涝灾害频发,保护安全
C.游客多,车流量较大 D.野生动物迁徙,保护动物
【中考新考点】城市群一体化发展是指通过优化区域空间布局、整合资源要素等,推动相邻城市协同发展的有机整体。面积约为32.6万平方千米的长江中游城市群于2024年8月正式启动区域市场一体化建设。右图示意长江中游城市群分布。据此完成下面小题。
15.长江中游城市群面积约占我国陆地总面积的( )
A.1.2% B.3.4% C.5.8% D.8.2%
16.据图可知,长江中游城市群中心城市的分布特点是( )
A.沿海分布 B.沿交通线分布 C.沿河流分布 D.沿山麓分布
17.长江中游城市群一体化发展有利于区域内城市之间( )
A.产业互补,优化资源配置 B.优化产业布局,大力发展农业
C.协同发展,共治海洋污染 D.公共服务共享,削弱文化特色
2024年10月以来,湖南长沙海关积极推动十八洞村苗绣企业开展跨境电商出口海外仓业务。11月1日,湘西苗绣首次通过跨境电商出口非洲。目前,除了苗绣,十八洞黄金茶等特色产品也已实现出口。下图为十八洞村及其附近地区等高线地形图。据此回答下面小题。
18.湘西十八洞村及其附近地区的地形主要为( )
A.平原 B.山地 C.丘陵 D.盆地
19.湘西十八洞村特色产品能够实现出口,主要得益于( )
①政府政策支持 ②海运条件优越 ③产品品质优良 ④跨境电商助力
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
20.长沙海关推动跨境电商对十八洞村的直接影响是( )
A.吸引重工产业入驻,改变产业结构 B.促进传统手艺发展,增加就业机会
C.导致农业用地减少,粮食产量下降 D.加剧水土流失状况,破坏生态环境
二、非选择题:共7题,共60分。
21.【地理实践民族探源】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
中国民族文化各具特色。湖南西北部的双凤村被誉为中国“土家第一村”。湖南某校研学小组赴该地开展“民族风情”主题研学活动。下图示意双凤村的等高线地形及风雨桥景观。
溪畔聚族 地形探秘
研学小组行至双凤村,村寨中一条小溪蜿蜒流淌,潺潺水声伴随着弯弯青石板路和依山而建的土家族吊脚楼,勾勒出一幅土家山寨的美丽画卷。
(1)双凤村所处地形类型为__________,其传统民居沿___________分布。(4分)
堂宇坐标 方位辨析
摆手舞是土家族特色舞蹈,村民为此修建了摆手堂。双凤村的摆手堂海拔约580米,靠近公路与溪流。
(2)摆手堂位于图中①②③④地中的________地,位于传统民居聚集区的________方向。(4分)
风雨廊桥 气候智慧
风雨桥是土家族、侗族聚居区的传统建筑,其桥顶盖瓦、两侧通透,因行人过往能在这里躲避风雨而得名。
(3)从气候的角度分析风雨桥“桥顶盖瓦、两侧通透”的主要作用。(答1点,2分)
22.读图文资料,回答下列问题。(8分)
材料一 串联冰雪美景,传承冰雪文化,黑龙江省精心推出了一系列冰雪旅游产品:中国哈尔滨国际冰雪节、齐齐哈尔雪地观鹤节、伊春森林冰雪欢乐季、大兴安岭首届极地森林冰雪嘉年华等等。以冰雪、森林、湿地为代表的生态旅游及边境异国旅游成为黑龙江省最具吸引力的旅游产品。
材料二 图1为东三省示意图,图2为黑龙江省最大积雪厚度和雪期示意图。
(1)图1中①处为我国重要的重工业基地:________;(2分)该工业基地发展的有利条件有________。(答1点,共2分)
(2)图1中②地区曾是我国重要商品粮基地,现决定停止开荒,恢复湿地生态。湿地的主要功能有________。(答1点,共2分)
(3)结合图文资料,说一说黑龙江省发展冰雪旅游有哪些优越的自然资源。(答1点,2分)
23.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
材料1:新疆是全国最大的红枣产地,和田、喀什、阿克苏、若羌和哈密是新疆红枣的主要产区。其中,和田地区种植的红枣个大美观,皮薄肉厚,香甜可口,晒干后可长期储存,多以干枣形式远销海内外。
材料2:下图1为新疆红枣主要分布区、红枣生长习性(图2)及和田地区气候资料(图3)。
(1)水资源是新疆发展红枣种植业的关键。和田地区的灌溉水源主要来源于__________山脉的冰雪融水。(2分)
(2)新疆是我国最大的优质红枣产地,其优势的气候条件有__________。(2分)
(3)简析和田红枣多以干枣的形式销售的原因。(答1点,2分)
(4)为促进当地经济发展,有人建议和田地区进一步扩大红枣种植面积。你是否赞同?请说明理由。(2分)
24.2024年是中国和匈牙利建交75周年。下图为匈牙利位置图。阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
【幸福之路】
匈(牙利)塞(尔维亚)铁路项目是双方共建“一带一路”的标志性项目,从塞尔维亚首都贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯,匈塞铁路串联起中东欧一座座历史悠久的小城,把两国首都之间的铁路旅行时间由8小时缩短至3小时。
(1)匈牙利是_____(内陆国/临海国,2分)
(2)匈牙利的铁路以首都布达佩斯为中心,呈_____状分布。(2分)
【合作共赢】
匈牙利地处欧洲中心,吸引了众多国际投资者。中国电动汽车制造商在匈牙利大量投资建设,助力匈牙利成为欧洲领先的电动汽车产地。
(3)电动汽车产业将为匈牙利带来巨大的经济利益,同时也有助于减少温室气体排放,保护生态环境。匈牙利吸引中国电动汽车制造商投资的最大优势条件是_____。(2分)
(4)说明在中匈新能源汽车制造合作中中国的优势。(答1点,共2分)
25.综艺《奔跑吧》天路篇,带我们认识到在中国西藏的东南角,藏着一个无人打扰的高原孤岛——墨脱。阅读材料,完成下列问题。(10分)
主题一:天然垂直生态实验室
材料1:墨脱县,从南部海拔不到600米的雅鲁藏布江面,到海拔7782米的南迦巴瓦峰,山高谷深,垂直高差超过7000米。这里生长着3000多种高等植物,其中不乏珍稀的国家重点保护物种;金丝猴、孟加拉虎、羚牛等120多种国家重点保护野生动物在此栖息繁衍。由于过去交通不便,长期处于相对封闭的状态,人类活动对自然环境的干扰极少,原始森林、完整的生物链条都得以完好保留,就像一个没有被打扰的自然样本库。
(1)墨脱县位于西藏林芝市,被山脉A_____环抱。雅鲁藏布江贯穿墨脱,随后汇入_____(填大洋)。(4分)
(2)结合材料1分析,墨脱被称为“天然垂直生态实验室”的原因。(答1点,2分)
主题二:边疆发展样本
材料2:近年来,为应对传统农业受地形限制、劳动力短缺等问题,墨脱县实施农用无人机植保作业试点项目,实现了精准喷洒农药、施肥等作业,效率提升近20倍,药剂利用率提高30%以上。
(3)结合材料2,分析墨脱传统农业面临的主要困难。(答1点,2分)
(4)从可持续发展的角度,简述农用无人机推广对墨脱农业的意义。(答1点,2分)
26.【环渤海聚势,水困共谋】阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
环渤海经济圈是中国城市群、工业群、港口群最为密集的区域之一,已成为拉动中国北方地区经济发展的发动机。同时,水资源短缺是影响该地区经济发展的一大限制因素。如图示意环渤海经济圈。
资源禀赋 区内矿产、海洋、土地等自然资源组合良好,为工业发展和城市建设提供了坚实基础。
(1)读图,促进环渤海经济圈成为我国北方“经济发动机”的自然资源有________。(2分)
产业协同 在京津冀协同发展等国家战略叠加下,环渤海经济圈正从“单打独斗”走向“抱团发展”。
(2)在京津冀协同发展中,北京将部分重工业向河北、天津转移,主要目的是________。(2分)
(3)这些转移到河北、天津的重工业,给当地带来的主要环境问题有________。(2分)
破局之策 在京津冀协同发展战略下,环渤海经济圈正通过跨区域调水、产业升级、生态共治等举措,破解水资源瓶颈,推动区域经济绿色转型。
(4)除跨流域调水外,试说出一种环渤海经济圈“节流”措施来破解水困。(2分)
27.三湘大地谋发展(8分)
湖南秉承全域旅游理念,着力打造张吉怀生态旅游经济带、环洞庭湖生态文化旅游圈、大湘东经济文化生态旅游带、京广高铁旅游带、沪昆高铁旅游带五个旅游走廊。
(1)五个旅游走廊中,途经长株潭城市群的是____。(2分)
洞庭湖作为中国第二大淡水湖,拥有丰富的湿地生态资源和独特的人文景观。
(2)环洞庭湖生态旅游圈可游览到的景观有____(①江豚栖息地②东方明珠③岳阳楼④炎帝陵)。(2分)
大湘西地区是湖南脱贫攻坚的主战场,目前,脱贫攻坚任务已经完成,接下来将转入巩固提升阶段,以实现可持续发展和乡村振兴的目标。
(3)请你从交通设施和旅游两方面,为保障当地居民稳定增收,防止返贫现象发生提出建设性意见:____。(答2点,共4分)
2 / 22026年中考模拟卷02(湖南长沙专用)
地 理
(考试时间:60分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共20小题,每题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【跨学科﹒历史】西汉刘安的《淮南子·天文训》中有完整二十四节气的最早记载。二十四节气是指一年中地球绕太阳运行到二十四个规定位置上的日期,各节气分别冠以反映自然气候特点的名称。读二十四节气示意图,完成下面小题。
1.二十四节气中反映温度变化的节气是( )
A.雨水 B.小寒 C.秋分 D.芒种
2.从地球运动角度看,二十四节气划分源于黄河中下游地区的原因是( )
A.先贤长期农耕实践产物 B.我国古代政治活动中心
C.地处中纬度且四季分明 D.气候稳定,变化幅度很小
【答案】1.B 2.C
【解析】1.雨水描述的是降水的增多,反映的是降水变化,并非温度变化,A错误。
小寒代表一年中气温相对寒冷的时段,反映的是温度变化,B正确。
秋分主要表示昼夜平分,更多体现的是昼夜长短的变化,与温度无直接关联,C错误。
芒种反映的是农事活动节奏,D错误。
2.先贤长期农耕实践产物,这是从人类活动角度阐述,并非从地球运动角度,A错误。
黄河中下游地区是我国古代政治活动中心,这与地球运动角度无关,不能解释二十四节气为何划分源于黄河中下游地区,B错误。
黄河中下游地区地处中纬度,中纬度地区四季分明,地球公转使得太阳直射点移动,进而产生四季变化,不同节气对应不同季节阶段,所以从地球运动导致的四季变化角度,适合划分二十四节气,C正确。
黄河中下游地区气候有明显的季节差异和年际变化等,D错误。
【结合热点】欧洲西部是世界上冬奥会举办次数最多的地区。2026年2月6~22日,第25届冬季奥运会在意大利的米兰和科尔蒂纳丹佩佐两地举办。科尔蒂纳丹佩佐是历史悠久的滑雪小镇,本届冬奥会的雪上运动项目将在此开展。下图示意欧洲西部历届冬奥会举办地示意图及意大利简图。据此完成下面小题。
3.欧洲西部冬奥会举办地多分布在( )
A.东部内陆地区 B.中部平原地区 C.西部沿海地区 D.南、北部山区
4.科尔蒂纳丹佩佐开展雪上运动项目的有利自然条件是( )
A.高纬度地区,终年严寒 B.海拔较高,积雪量大
C.地势平坦,水源充足 D.人口众多,市场广阔
5.比赛闲暇,运动员可在意大利观赏到的历史文化古迹是( )
A.泰姬陵 B.埃菲尔铁塔 C.古罗马斗兽场 D.金字塔
【答案】3.D 4.B 5.C
【解析】3.冬奥会的雪上项目需要地形有适宜的坡度,且冬季积雪充足。欧洲西部的山地集中在北部(斯堪的纳维亚山脉)和南部(阿尔卑斯山脉),满足举办冬奥会的地形、积雪条件,东部内陆、中部平原、西部沿海以平原地形为主,不适合开展雪上项目。
4.本题要求选有利自然条件。科尔蒂纳丹佩佐位于意大利北部的阿尔卑斯山区,海拔较高,气温低,积雪量大,坡度适宜,适合开展雪上运动,B正确;
该地位于中纬度,只有冬季积雪,并非终年严寒,A错误;
山区地势起伏大,不是平坦地形,C错误;
“人口众多,市场广阔”属于社会经济条件,不符合题干“自然条件”的要求,D错误。
5.泰姬陵是印度的名胜古迹,埃菲尔铁塔位于法国,古罗马斗兽场是意大利的著名历史文化古迹,金字塔位于埃及。
【中考新考法】巴黎——达喀尔拉力赛是一项从南欧贯穿北非、西非的赛车赛事,吸引着越来越多富有冒险心和勇敢的人。某赛车爱好者自驾体验了这项拉力赛赛程的艰辛。读自驾路线示意图,据此完成下面小题。
6.此次自驾路线途经了( )
A.红海 B.波罗的海 C.地中海 D.黑海
7.赛车爱好者在①地停留了好几天,雨一直下个不停。该季节可能是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
8.赛车爱好者在③地面临的困难可能是( )
A.炎热干燥 B.高温湿热 C.寒冷干燥 D.高寒缺氧
【答案】6.C 7.D 8.A
【解析】6.由图可知,巴黎—达喀尔拉力赛需要跨越欧洲与非洲之间的地中海,C正确;红海位于亚洲与非洲之间,波罗的海在北欧,黑海位于东欧和西亚之间,都不在此路线范围,ABD错误。故选C。
7.由图可知,①地位于地中海沿岸,夏季高温少雨,冬季温和多雨,雨一直下个不停的季节可能是冬季,D正确,B错误;春季和秋季降水也比较少,AC错误。故选D。
8.由图可知,③地为撒哈拉沙漠,为热带沙漠气候,全年高温干旱,赛车爱好者在③地面临的困难可能是炎热缺水,A正确,BCD错误。故选A。
东南亚许多国家缺乏完善的公共交通系统。崎岖的地形和较低的人均收入使摩托车成为东南亚居民最受欢迎的出行方式。近年来,东南亚各国纷纷推进摩托车“油改电”,以提升新能源消费占比。下图示意东南亚位置和地形特征。据此完成下面小题。
9.摩托车在东南亚受欢迎的原因之一是当地多( )
A.平原 B.高原 C.盆地 D.山地
10.东南亚吸引全球摩托车制造商在此投资建厂的优势是( )
A.需求旺盛 B.技术先进 C.环境优美 D.劳动力素质高
11.东南亚推进摩托车油改电,将有利于( )
A.完善公交系统 B.改善环境质量 C.减缓交通拥堵 D.提高通勤效率
【答案】9.D 10.A 11.B
【解析】9.东南亚地形多山地、丘陵,地形崎岖,摩托车体积小、灵活,适合在山地崎岖道路行驶,所以山地地形是摩托车在东南亚受欢迎的重要地形原因。东南亚平原、高原、盆地数量少、面积小,不是摩托车受欢迎的原因。故D正确,ABC错误,故选D。
10.材料提到东南亚居民因地形和收入等因素,摩托车是最受欢迎的出行方式,说明当地对摩托车需求巨大,故A正确。东南亚地区整体科技水平、工业技术相较于发达国家和地区并不先进,故B错误。摩托车制造企业投资建厂主要考虑市场、成本、政策等因素,而非环境优美,故C错误。东南亚劳动力资源丰富,但劳动力素质整体不如发达国家,且摩托车制造不是高度依赖高素质劳动力的产业,故D错误,故选A。
11.摩托车“油改电”主要是能源使用方式的转变,与公交系统是否完善没有直接关联,故A错误。电动摩托车以电为能源,推进“油改电”可减少大气污染物排放,利于改善环境质量,故B正确。“油改电”不改变摩托车的出行频率和道路占用情况,对交通拥堵的缓解作用不大。故C错误。“油改电”只是能源变化,对提高通勤效率无明显作用,故D错误。故选B。
独库公路北起新疆石油重镇独山子,南至丝路古镇库车,连接新疆南北,一半以上的路段穿越深山峡谷,蜿蜒曲折,被称为“纵贯天山脊梁的景观大道”。因路况及天气原因,相关部门对独库公路实施冬季封闭,禁止车辆通行。下图为独库公路线路示意图。据此完成下面小题。
12.独库公路穿越的山脉是( )
A.昆仑山脉 B.天山山脉 C.横断山脉 D.阿尔泰山脉
13.独库公路蜿蜒曲折,主要是为了( )
A.加快稻谷外运 B.增加线路长度
C.降低线路坡度 D.缩短运输时间
14.对独库公路实施冬季封闭的主要原因是冬季( )
A.降雪多,路面易结冰 B.洪涝灾害频发,保护安全
C.游客多,车流量较大 D.野生动物迁徙,保护动物
【答案】12.B 13.C 14.A
【解析】12.独库公路北起独山子,南至库车,位于新疆中部,连接新疆南北。从材料描述“纵贯天山脊梁的景观大道”,以及地图中独库公路的走向可以判断,它穿越的是天山山脉,B正确;昆仑山脉位于新疆南部,横断山脉在西南地区,阿尔泰山脉在新疆北部,均不符合独库公路的位置特征,ACD错误。故选B。
13.独库公路穿越深山峡谷,地形起伏大。公路设计得蜿蜒曲折,是为了让线路的坡度更平缓,方便车辆行驶,提升行车的安全性,C正确;新疆地区气候干旱,不适合种植稻谷,不存在稻谷外运的需求,A错误;增加线路长度不是公路设计的目的,反而会增加通行时间和建设成本,B错误;蜿蜒曲折的线路会增加行驶距离,延长运输时间,而不是缩短,D错误。故选C。
14.独库公路穿越天山山脉,冬季气温低,降雪量大,路面容易结冰,会大幅降低行车的安全性,同时积雪也会覆盖道路,影响通行条件,A正确;新疆冬季气候干旱,不会出现洪涝灾害,B错误;冬季天气寒冷,游客数量较少,车流量也较小,C错误;野生动物迁徙不是冬季封闭公路的主要原因,D错误。故选A。
【中考新考点】城市群一体化发展是指通过优化区域空间布局、整合资源要素等,推动相邻城市协同发展的有机整体。面积约为32.6万平方千米的长江中游城市群于2024年8月正式启动区域市场一体化建设。右图示意长江中游城市群分布。据此完成下面小题。
15.长江中游城市群面积约占我国陆地总面积的( )
A.1.2% B.3.4% C.5.8% D.8.2%
16.据图可知,长江中游城市群中心城市的分布特点是( )
A.沿海分布 B.沿交通线分布 C.沿河流分布 D.沿山麓分布
17.长江中游城市群一体化发展有利于区域内城市之间( )
A.产业互补,优化资源配置 B.优化产业布局,大力发展农业
C.协同发展,共治海洋污染 D.公共服务共享,削弱文化特色
【答案】15.B 16.C 17.A
【解析】15.由题可知,我国陆地总面积约为 960万平方千米,长江中游城市群面积约为 32.6万平方千米,经过计算: 。ACD错误,故选B。
16.读图可知,长江中游城市群包括 武汉、长沙、南昌 等中心城市,均位于 长江及其支流(如湘江、赣江) 附近,城市分布明显受水系影响,沿河流布局便于交通、灌溉和经济发展,C正确;图中未显示城市沿海或沿山麓分布,且交通线分布是河流影响的结果之一(如长江水运),ABD错误。故选C。
17.长江中游城市群一体化通过产业分工实现互补,优化资源配置,A正确;城市群发展以工业和服务业为主,农业非重点,B错误;长江中游城市群为内陆地区,与海洋污染无关,C错误;一体化发展促进公共服务共享,但不会削弱文化特色,反而可能增强区域文化认同,D错误。故选A。
2024年10月以来,湖南长沙海关积极推动十八洞村苗绣企业开展跨境电商出口海外仓业务。11月1日,湘西苗绣首次通过跨境电商出口非洲。目前,除了苗绣,十八洞黄金茶等特色产品也已实现出口。下图为十八洞村及其附近地区等高线地形图。据此回答下面小题。
18.湘西十八洞村及其附近地区的地形主要为( )
A.平原 B.山地 C.丘陵 D.盆地
19.湘西十八洞村特色产品能够实现出口,主要得益于( )
①政府政策支持 ②海运条件优越 ③产品品质优良 ④跨境电商助力
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
20.长沙海关推动跨境电商对十八洞村的直接影响是( )
A.吸引重工产业入驻,改变产业结构 B.促进传统手艺发展,增加就业机会
C.导致农业用地减少,粮食产量下降 D.加剧水土流失状况,破坏生态环境
【答案】18.B 19.C 20.B
【解析】18.读图可知,该图所示区域海拔多在500米以上,地形崎岖,地势起伏大,是山地,B正确;平原海拔一般在200米以下,宽广平坦,A错误;丘陵海拔在200-500米之间,相对高度较山地小,C错误,盆地特点为中部低,四周高,D错误,故选B。
19.读图结合材料可知,湘西十八洞村特色产品能够实现出口,主要得益于政府政策支持(长沙海关积极推动),产品品质优良(苗绣和黄金茶作为特色产品,其传统工艺和地域特色保障了产品竞争力)和跨境电商助力(开展跨境电商出口海外仓业),①③④正确;湘西十八洞村地处内陆山区,无海运条件,②错误,故选C。
20.读图结合材料可知,通过跨境电商平台,十八洞村的特色产品如苗绣等能够更便捷地进入国际市场,增加了产品的销售渠道和销量,促进传统手艺发展和产业升级,增加就业机会和推动地方经济发展,B正确;苗绣属于轻工业,没有改变产业结构,跨境电商与农业用地减少和破坏生态没有直接关系,ACD错误,故选B。
二、非选择题:共7题,共60分。
21.【地理实践民族探源】阅读图文材料,完成下列要求。(10分)
中国民族文化各具特色。湖南西北部的双凤村被誉为中国“土家第一村”。湖南某校研学小组赴该地开展“民族风情”主题研学活动。下图示意双凤村的等高线地形及风雨桥景观。
溪畔聚族 地形探秘
研学小组行至双凤村,村寨中一条小溪蜿蜒流淌,潺潺水声伴随着弯弯青石板路和依山而建的土家族吊脚楼,勾勒出一幅土家山寨的美丽画卷。
(1)双凤村所处地形类型为__________,其传统民居沿___________分布。(4分)
堂宇坐标 方位辨析
摆手舞是土家族特色舞蹈,村民为此修建了摆手堂。双凤村的摆手堂海拔约580米,靠近公路与溪流。
(2)摆手堂位于图中①②③④地中的________地,位于传统民居聚集区的________方向。(4分)
风雨廊桥 气候智慧
风雨桥是土家族、侗族聚居区的传统建筑,其桥顶盖瓦、两侧通透,因行人过往能在这里躲避风雨而得名。
(3)从气候的角度分析风雨桥“桥顶盖瓦、两侧通透”的主要作用。(答1点,2分)
【答案】(1) 山地 溪流(4分)
(2) ① 东北(4分)
(3)该地属于亚热带季风气候,降水丰富,桥顶盖瓦可遮挡风雨、阻挡日晒,方便行人躲避风雨日晒;夏季气温高,两侧通透有利于通风散热,适应当地夏季炎热的气候。(2分)
【详解】(1)该区域海拔多在500米以上,地势起伏较大,符合山地的地形特征;结合材料“溪畔聚族”和等高线图可知,传统民居沿溪流(河流)分布。
(2)海拔580米位于570米和610米等高线之间,只有①地符合“海拔约580米,靠近公路、溪流”的条件;该图无指向标和经纬网,按照“上北下南,左西右东”判断方向,①位于传统民居聚集区的东北方向。
(3)因为要从气候角度分析风雨桥结构作用,所以先明确湖南西北部的气候特征,再分别对应“桥顶盖瓦”“两侧通透”的结构,分析其适配气候的功能。
22.读图文资料,回答下列问题。(8分)
材料一 串联冰雪美景,传承冰雪文化,黑龙江省精心推出了一系列冰雪旅游产品:中国哈尔滨国际冰雪节、齐齐哈尔雪地观鹤节、伊春森林冰雪欢乐季、大兴安岭首届极地森林冰雪嘉年华等等。以冰雪、森林、湿地为代表的生态旅游及边境异国旅游成为黑龙江省最具吸引力的旅游产品。
材料二 图1为东三省示意图,图2为黑龙江省最大积雪厚度和雪期示意图。
(1)图1中①处为我国重要的重工业基地:________;(2分)该工业基地发展的有利条件有________。(答1点,共2分)
(2)图1中②地区曾是我国重要商品粮基地,现决定停止开荒,恢复湿地生态。湿地的主要功能有________。(答1点,共2分)
(3)结合图文资料,说一说黑龙江省发展冰雪旅游有哪些优越的自然资源。(答1点,2分)
【答案】(1) (4分) 辽中南工业基地(2分) 矿产资源丰富;水陆交通便利(任答1点,2分)
(2)涵养水源、蓄洪防旱、调节气候、维护生物多样性(任答1点,2分)
(3)黑龙江省冬季寒冷漫长,积雪厚度大,雪期长,冰雪资源丰富;靠近小兴安岭、长白山,森林资源丰富,林海雪原独具特色。(任答1点,共2分)
【详解】(1)图1中①处位于辽宁省中南部,是我国重要的重工业基地——辽中南工业基地。该工业基地发展的有利条件包括:煤、铁、石油等矿产资源丰富,为重工业发展提供了充足的原料;同时,该地区铁路、公路、海运等交通方式齐全,水陆交通便利,便于原料运入和产品运出。
(2)湿地被称为“地球之肾”,具有多种重要的生态功能。它可以涵养水源,调节河川径流;在汛期蓄洪防旱,减少洪涝灾害;通过蒸发和蒸腾调节局部气候;同时为多种动植物提供栖息地,维护生物多样性。因此,停止开荒、恢复湿地生态,是保护和改善区域生态环境的重要举措。
(3)冰雪资源:图2显示,黑龙江省部分地区最大积雪厚度可达53cm,雪期长达280天,结合其纬度较高的特点,可知这里冬季寒冷漫长,积雪厚、雪期长,冰雪资源得天独厚。森林资源:图1显示,黑龙江省分布有小兴安岭、长白山等山脉,森林资源丰富,可开发森林冰雪等特色生态旅游产品。
23.阅读图文材料,完成下列要求。(8分)
材料1:新疆是全国最大的红枣产地,和田、喀什、阿克苏、若羌和哈密是新疆红枣的主要产区。其中,和田地区种植的红枣个大美观,皮薄肉厚,香甜可口,晒干后可长期储存,多以干枣形式远销海内外。
材料2:下图1为新疆红枣主要分布区、红枣生长习性(图2)及和田地区气候资料(图3)。
(1)水资源是新疆发展红枣种植业的关键。和田地区的灌溉水源主要来源于__________山脉的冰雪融水。(2分)
(2)新疆是我国最大的优质红枣产地,其优势的气候条件有__________。(2分)
(3)简析和田红枣多以干枣的形式销售的原因。(答1点,2分)
(4)为促进当地经济发展,有人建议和田地区进一步扩大红枣种植面积。你是否赞同?请说明理由。(2分)
【答案】(1)昆仑 (2分)
(2)夏季热量充足,光照充足,昼夜温差大(利于糖分积累)(2分)
(3)①和田气候干旱,晴天多,便于红枣自然晾晒,生产成本低;②干枣耐储存、不易变质,方便长距离运输,适应远销海内外的市场需求,可降低运输和仓储成本。(任答1点,共2分)
(4)赞同。理由:当地自然条件适宜红枣生长,红枣品质优良,市场需求量大;扩大种植可增加就业岗位,提高居民收入,带动区域经济发展。 不赞同。理由:和田气候干旱,水资源总量少,扩大种植会加剧水资源短缺;过度开垦容易引发土地荒漠化,破坏当地生态环境。(2分)
【详解】(1)和田位于塔里木盆地南缘,南侧为昆仑山脉,区域内灌溉水源主要来自昆仑山的冰雪融水。
(2)新疆为温带大陆性气候,结合红枣喜光喜热的生长习性,优势气候条件为夏季热量充足,晴天多光照充足,昼夜温差大,利于红枣糖分积累,品质优良。
(3)结合材料“晒干后可长期储存,多以干枣形式远销海内外”,从本地自然晾晒条件、储存运输的需求两个角度分析即可。
(4)属于开放性试题,赞同从经济、社会效益角度阐述,不赞同从当地水资源限制和生态保护角度阐述,言之有理即可。
24.2024年是中国和匈牙利建交75周年。下图为匈牙利位置图。阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
【幸福之路】
匈(牙利)塞(尔维亚)铁路项目是双方共建“一带一路”的标志性项目,从塞尔维亚首都贝尔格莱德到匈牙利首都布达佩斯,匈塞铁路串联起中东欧一座座历史悠久的小城,把两国首都之间的铁路旅行时间由8小时缩短至3小时。
(1)匈牙利是_____(内陆国/临海国,2分)
(2)匈牙利的铁路以首都布达佩斯为中心,呈_____状分布。(2分)
【合作共赢】
匈牙利地处欧洲中心,吸引了众多国际投资者。中国电动汽车制造商在匈牙利大量投资建设,助力匈牙利成为欧洲领先的电动汽车产地。
(3)电动汽车产业将为匈牙利带来巨大的经济利益,同时也有助于减少温室气体排放,保护生态环境。匈牙利吸引中国电动汽车制造商投资的最大优势条件是_____。(2分)
(4)说明在中匈新能源汽车制造合作中中国的优势。(答1点,共2分)
【答案】(1)内陆国(2分)
(2)放射(2分)
(3)地理位置优越,地处欧洲中心,便于拓展欧洲消费市场(2分)
(4)中国新能源汽车制造技术先进、研发能力强;资金充足,制造业产业链完善、产能高;新能源汽车生产经验丰富。(任答1点,共2分)
【详解】(1)匈牙利四周被陆地邻国包围,没有濒临海洋,因此属于内陆国。
(2)从图中可直接看出,所有铁路线以布达佩斯为中心向四周延伸,分布形态为放射状。
(3)提取材料中“匈牙利地处欧洲中心”这一关键信息,结合产业投资的区位需求分析。
(4)从中国新能源汽车产业的技术、产能、资金、市场等相关产业发展条件角度,结合国际合作的逻辑梳理要点。
25.综艺《奔跑吧》天路篇,带我们认识到在中国西藏的东南角,藏着一个无人打扰的高原孤岛——墨脱。阅读材料,完成下列问题。(10分)
主题一:天然垂直生态实验室
材料1:墨脱县,从南部海拔不到600米的雅鲁藏布江面,到海拔7782米的南迦巴瓦峰,山高谷深,垂直高差超过7000米。这里生长着3000多种高等植物,其中不乏珍稀的国家重点保护物种;金丝猴、孟加拉虎、羚牛等120多种国家重点保护野生动物在此栖息繁衍。由于过去交通不便,长期处于相对封闭的状态,人类活动对自然环境的干扰极少,原始森林、完整的生物链条都得以完好保留,就像一个没有被打扰的自然样本库。
(1)墨脱县位于西藏林芝市,被山脉A_____环抱。雅鲁藏布江贯穿墨脱,随后汇入_____(填大洋)。(4分)
(2)结合材料1分析,墨脱被称为“天然垂直生态实验室”的原因。(答1点,2分)
主题二:边疆发展样本
材料2:近年来,为应对传统农业受地形限制、劳动力短缺等问题,墨脱县实施农用无人机植保作业试点项目,实现了精准喷洒农药、施肥等作业,效率提升近20倍,药剂利用率提高30%以上。
(3)结合材料2,分析墨脱传统农业面临的主要困难。(答1点,2分)
(4)从可持续发展的角度,简述农用无人机推广对墨脱农业的意义。(答1点,2分)
【答案】(1) 喜马拉雅山脉 印度洋(4分)
(2)地势落差大,气候垂直变化大;受人类活动干扰小。(任答1点,2分)
(3)地形崎岖/地质结构复杂/受地形限制;劳动力短缺。(任答1点,2分)
(4)降低生产成本;提高药剂利用率;保护生态环境;助力乡村振兴。(任答1点,2分)
【详解】(1)墨脱县位于西藏东南部,属于青藏地区边缘地带,西藏东南部最主要的山脉为喜马拉雅山脉,是青藏高原与印度阿萨姆平原的天然分界线。雅鲁藏布江发源于青藏高原,自西向东流经西藏,后向南出境,出境后汇入布拉马普特拉河,最终注入孟加拉湾,孟加拉湾是印度洋的边缘海,因此雅鲁藏布江最终注入印度洋。
(2)墨脱地势落差大,从海拔不到600米到7782米,气候垂直变化显著,形成了多样的生态环境;墨脱长期交通不便,人类活动难以深入,原始森林和生物链保存完整,生态环境未被破坏,适合开展生态研究,因此被称为“天然垂直生态实验室”。
(3)材料明确提出“为应对传统农业受地形限制、劳动力短缺等问题”,所以墨脱传统农业面临的主要困难是:地形崎岖、地质结构复杂,受地形限制大;地处偏远,劳动力短缺,传统农业生产效率低。
(4)从可持续发展角度,农用无人机推广的意义包括:经济层面:提升生产效率,降低人力成本,提高药剂利用率,增加农业收益。生态层面:精准施药施肥,减少农药化肥浪费,降低对生态环境的污染,保护生物多样性。社会层面:缓解劳动力短缺问题,助力乡村振兴,推动农业现代化转型。
26.【环渤海聚势,水困共谋】阅读图文材料,完成下列问题。(8分)
环渤海经济圈是中国城市群、工业群、港口群最为密集的区域之一,已成为拉动中国北方地区经济发展的发动机。同时,水资源短缺是影响该地区经济发展的一大限制因素。如图示意环渤海经济圈。
资源禀赋 区内矿产、海洋、土地等自然资源组合良好,为工业发展和城市建设提供了坚实基础。
(1)读图,促进环渤海经济圈成为我国北方“经济发动机”的自然资源有________。(2分)
产业协同 在京津冀协同发展等国家战略叠加下,环渤海经济圈正从“单打独斗”走向“抱团发展”。
(2)在京津冀协同发展中,北京将部分重工业向河北、天津转移,主要目的是________。(2分)
(3)这些转移到河北、天津的重工业,给当地带来的主要环境问题有________。(2分)
破局之策 在京津冀协同发展战略下,环渤海经济圈正通过跨区域调水、产业升级、生态共治等举措,破解水资源瓶颈,推动区域经济绿色转型。
(4)除跨流域调水外,试说出一种环渤海经济圈“节流”措施来破解水困。(2分)
【答案】(1)矿产资源(铁、煤、石油);海盐。(2分)
(2)优化产业结构,缓解资源与环境压力(或提升城市核心功能)(2分)
(3)地下水开采过度、水污染、大气污染、海洋污染等。(2分)
(4)推广循环用水技术,关停高耗水企业,发展节水型工业。发展喷灌、滴灌等节水农业,培育耐旱作物,调整种植结构。建设海绵城市,推广节水器具,提高再生水利用率,加强宣传提升节水意识。(任答1点,共2分)
【详解】(1)要求找出促进环渤海经济圈发展的自然资源,所以先提取材料里的矿产、海洋、土地资源,再结合图例里的海盐、石油、铁矿、煤矿等资源进行整合。
(2)分析北京转移重工业的目的,所以从北京的城市职能定位出发,结合产业转移对转出地的影响思路,从缓解环境压力、优化产业结构等角度思考。
(3)结合重工业的生产特点,从大气污染、水污染、固体废弃物污染等常见工业污染类型角度推导。
(4)要求提出“节流”措施,所以从工业、农业、生活用水的节水方向,结合产业升级、节水技术推广等思路思考。
27.三湘大地谋发展(8分)
湖南秉承全域旅游理念,着力打造张吉怀生态旅游经济带、环洞庭湖生态文化旅游圈、大湘东经济文化生态旅游带、京广高铁旅游带、沪昆高铁旅游带五个旅游走廊。
(1)五个旅游走廊中,途经长株潭城市群的是____。(2分)
洞庭湖作为中国第二大淡水湖,拥有丰富的湿地生态资源和独特的人文景观。
(2)环洞庭湖生态旅游圈可游览到的景观有____(①江豚栖息地②东方明珠③岳阳楼④炎帝陵)。(2分)
大湘西地区是湖南脱贫攻坚的主战场,目前,脱贫攻坚任务已经完成,接下来将转入巩固提升阶段,以实现可持续发展和乡村振兴的目标。
(3)请你从交通设施和旅游两方面,为保障当地居民稳定增收,防止返贫现象发生提出建设性意见:____。(答2点,共4分)
【答案】(1)京广高铁旅游带(2分)
(2)①③(2分)
(3)完善高铁、高速延伸,完善交通运输网络,提升通达度;对旅游资源进行差异化、多元化开发,将旅游业与农业、康养等多领域进行结合(任答2点,共4分)
【详解】(1)结合湖南省略图及文字信息,五个旅游走廊里,京广高铁旅游带途经长株潭城市群(长沙、株洲、湘潭 ),依据高铁线路与城市群的空间关联,可判断是京广高铁旅游带。张吉怀生态旅游经济带、环洞庭湖生态文化旅游圈、大湘东经济文化生态旅游带、沪昆高铁旅游带未全域覆盖长株潭城市群。
(2)洞庭湖是湿地,有江豚栖息,属于环洞庭湖生态景观,①正确;东方明珠位于上海,与洞庭湖无关,②错误;岳阳楼地处岳阳,临洞庭湖,是环洞庭湖人文景观,③正确;炎帝陵:在株洲炎陵县,不属于环洞庭湖区域,④错误。故环洞庭湖生态旅游圈可游览到的景观是①③。
(3)交通设施方面:完善高铁、高速延伸,构建更密的交通运输网络,能提升区域通达度,方便游客进入、产品输出,促进经济流动,为居民增收创造条件;旅游方面:对旅游资源差异化、多元化开发,避免同质化竞争;将旅游业与农业、康养等融合,拓展旅游产业链,增加旅游附加值与就业岗位,保障居民稳定收入,防止返贫。
2 / 2

展开更多......

收起↑

资源列表