江西赣州市瑞金市2025-2026学年三年级下学期阶段练习数学试卷(图片版,无答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西赣州市瑞金市2025-2026学年三年级下学期阶段练习数学试卷(图片版,无答案)

资源简介

2026年春小学三年级数学阶段练习题
8.极据信息·小月读一本故事书,5天读了30页”补充问题,以下觉个问题可以用
“4830-5)”解决2()
(监测内容:P151
时间:90分钟)
A孤这样计算,48天读多少页?
B.每天读多少页?
命题人:
C.耶这样计算,读48页要多少天?
D.几天读完这本故事书?
题号


书写(5
等级
分)
9.如图是由5个小正方形拼成的,现在眉要拿走其中一个小正方形,
拿走(
)号小正方形,剩下图形的周长最长
①②
得分
A.①
B.②
C.④
D.①

一、反复比较,慎重选择。(每小题3分,共30分)
10.瑞瑞与3个小园友一起柔坐车,往返一通共花费160元,每人单程票价是多少
1.算式468÷9的结果大约是(
元?下列算式正确的()
A B
①1602+3
②160+4+2③160+244
④160*(2×4)
040CD80
A.只有①②③
B.只有②③④C.只有①⑧④
D.只有②①
2.口+3=103.…O,当O表示的数最大时,口里应该填(
)
二、用心思考,正确填空,(每小题3分,共21分)
A310
B.318
C.311
D.309
1.在括号里填·平移”成“使转”,
3.把一张边长是8厘米的正方形纸剪成两张完全相同的长方形纸,每张长方形纸的
周长是(
)厘米.
A.20
B.24
C.32
D.40
4.外婆在生态国摘了144个芒果,每8个装一盒,可以装多少盒?右面
2.459里面有(
)个9.256的一米是(
是奇奇列出的竖式,筋头所指的部分表示(
3.要使算式9c33的商中间有0,o里可以填(
:要使算式480+4的商米尾是0,口
A.已经装了8个芒果
B.己经装了8盒芒果
里最大填).
C.已经装了80个芒果
D.已经装了80盒芒果
4.在○里填上“>”“<"成“。”,
5.把420本书平均放在3个书架上,每个书架有4层,每层有35本书。下面的线段
236*4○246*4
780-6○7805
504+3○632+7
图中“?”部分表示的是(
5.京京在计算一个除法算式时,惜把枝除数85看成了58,结果是而9余4,正确的
结果是()
6.一个长方形相邻两条边的和是85厘米,它的周长是()厘米,
A.一共有420本书
B.有3个书架
7.水果店运进6箱草果,每箱重12千克,每千克8元、算式“12×6”求的是
C.每个书架有4层
D.每层有35本书
).算式“8x12x6”求的是(
6.卫一将长方无纸对折后完全亚合,能说明长方形(
三、注意审题,细心计算,(共19分)
1.直按写出得数,(每题1分,共6分)
①两条短边相等②是轴对称图形③4个角是直角
712+9=
A①②
B.②③
C.①③
18x45
240+6=
D.①②③
450+5=
4800+8=
352+7=
7.林老师从下面选了一种益智玩具,买了若干,付了230元,找回14元,林老师购
买的一定不是(
2.列竖式计算,希x的要验算,(每题2分,验算1分,共7分)
)
543÷9=
805-5=
张832+4=
A
七巧板5元
B.平容道6元
C.鲁班镇8元
议诺塔9元
D.
是C⑤扫全能王2026 年春小学数学三年级阶段练习题参考答案(含答案+
解题思路)
命题人:胡睿婷 核卷人:刘永平
书写(5 分):________ 等级:________
一、反复比较,慎重选择(每小题 3 分,共 30 分)
1. 答案:C(解题思路:468≈450,450÷9=50,468÷9
实际=52,最接近 50)
2. 答案:C(解题思路:余数<除数,○最大为 2,□=103
×3+2=311)
3. 答案:B(解题思路:长方形长 8cm、宽 4cm,周长=
(8+4)×2=24cm)
4. 答案:C(解题思路:竖式中 8 在十位,代表 80,即
已装 80 个芒果)
5. 答案:D(解题思路:线段图“?”为最终每份数,对
应每层 35 本书)
6. 答案:A(解题思路:对折重合说明轴对称,且对折边
(短边)相等,无法体现直角)
7. 答案:A(题干玩具数量信息缺失,解题思路:先算花
费 230-14=216 元,判断 216 能否被各玩具单价整除,不
能整除的即为答案)
8. 答案:C(解题思路:30÷5 求每天读的页数,48÷每
天页数求读 48 页的天数)
9. 答案:D(解题思路:拿走中间小正方形,剩下图形周
长最长)
10. 答案:B(解题思路:总人数 4 人,往返÷2 求单程
总费用,再÷4;或先算4人2次,160÷(4×2),对应②③④)
二、用心思考,正确填空(每小题 3 分,共 21 分)
1. 答案:平移;旋转;旋转
2. 答案:51;128(解题思路:459÷9=51;256÷2=128)
3. 答案:0、1、2; 3(解题思路:9□3÷3,百位除尽,
十位<3 商中间有 0;48□÷4,前两位除尽,个位<4 商
末尾有 0,最大填 3)
4. 答案:<;<;>(解题思路:除数相同,被除数大
则商大;被除数相同,除数大则商小;504÷3=168,632
÷7≈90,168>90)
5. 答案:商 14 余 1(解题思路:先求除数=(58-4)÷9=6,
再算 85÷6=14……1)
6. 答案:170(解题思路:长方形周长=相邻两边和×2,
85×2=170)
7. 答案:6 箱苹果的总重量;6 箱苹果的总价(解题思路:
12×6→每箱重量×箱数=总重量;8×12×6→单价×每
箱重量×箱数=总价)
三、注意审题,细心计算(共 19 分)
1. 直接写出得数(每题 1 分,共 6 分)
18×4=72;240÷6=40;712÷9≈80
450÷5=90;4800÷8=600;352÷7≈50
(解题思路:估算时把被除数看成接近的整十/整百数,
712≈720,352≈350)
2. 列竖式计算,带※的要验算(每题 2 分,验算 1 分,
共 7 分)
543÷9=60……3(竖式:9×60=540,543-540=3)
805÷5=161(竖式:5 从百位除到个位,依次商 1、6、1)
※832÷4=208
验算:208×4=832(竖式验算,数位对齐,4×8=32,4
×0=0,4×2=8,合计 832)
3. 脱式计算(每题 2 分,共 6 分)
392÷7÷8 = 56÷8 = 7(解题思路:从左到右依次计算)
720÷9×5 = 80×5 = 400(解题思路:从左到右依次计算)
(124-69)÷5 = 55÷5 = 11(解题思路:先算括号内,再算
括号外)
四、操作题(2+3=5 分)
1. 再涂一个小正方形,使整个图形变成轴对称图形,并
画出对称轴(2 分)
答案:把图形的右下角小正方形涂上颜色,并在第二行
的中间位置用虚线画出对称轴。
2. 先填一填,再画一画(3 分)
答案:6;8(解题思路:第一个小正方形的周长为 4 厘
米,后面每增加一个小正方形周长增加 2 厘米)。最后 12
厘米对应的图形为5个小正方形(解题思路:(12-4)÷2=4,
4+1=5)
五、活用知识,解决问题(3+6+5+6=20 分)
1. 东东翻阅资料问题
解答步骤:
① 单位统一:2 小时=120 分钟
② 求单一量:12÷6=2(页/分钟)
③ 求总量:120×2=240(页)
答:他 2 小时可以翻阅 240 页资料。
2 端午节实践活动问题
(1)糯米包粽子问题
解答步骤:
① 求单一量:60÷4=15(个)
② 求总量:9×15=135(个)
答:用 9 千克糯米可以包 135 个粽子。
(2)缝制香囊问题
解答步骤:
① 求总量:25×6=150(个)
② 求新单一量:150÷5=30(个)
答:平均每小时缝制 30 个。
3. 共享单车骑行问题
(1)减少碳排量问题
解答步骤:
① 求单一量:240÷2=120(克/千米)
② 求总量:9×120=1080(克)
答:骑行 9 千米能减少碳排量 1080 克。
(2)消耗能量差值问题
解答步骤:
① 骑行每分钟消耗:328÷8=41(千卡)
② 跑步每分钟消耗:88÷8=11(千卡)
③ 求差值:41-11=30(千卡)
答:骑行比跑步每分钟多消耗 30 千卡。
4. 羽毛球信息提问题并解答(6 分)
示例 1(基础求总数):
(1)选择:①、②、③
(2)问题:文具店一共进了多少只羽毛球?
(3)解答:4×8=32(盒),32×6=192(只)
答:文具店一共进了 192 只羽毛球。
示例 2(求卖出总价):
(1)选择:①、②、④
(2)问题:这些羽毛球全部按盒卖出,一共能卖多少元?
(3)解答:4×8=32(盒),32×30=960(元)
答:一共能卖 960 元。
示例 3(求每盒利润):
(1)选择:②、④、⑤
(2)问题:每盒羽毛球的利润是多少元?
(3)解答:每盒进价=192÷8=24(元),利润=30-24=6
(元)
答:每盒羽毛球的利润是 6 元。
(任选一组信息,问题合理、解答正确即可)
思维开花(台阶铺红毯问题)
解题思路:
① 红毯铺台阶,红毯的总长度=所有台阶的高度之和 +
所有台阶的宽度之和(平移法,将台阶的高和宽分别拼
接成直线);
② 红毯为长方形,周长=(长+宽)×2(长为总长度,宽为
红毯自身宽度,若未提及则直接算拼接后的长度×2)
解答步骤:
① 红毯的宽:4+3=7(米)
② 红毯的长:3 米
③ 求红毯的周长:(7+3)×2=20(米)

展开更多......

收起↑

资源列表