山东德州市齐河县潘痁镇中学2025-2026学年下学期七年级生物素养评价试题 (扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东德州市齐河县潘痁镇中学2025-2026学年下学期七年级生物素养评价试题 (扫描版,含答案)

资源简介

2025-2026 济南版七年级生物下册素养评价试题
(时间 60 分钟,试卷满分 100 分)
一、选择题(25 个,每个 2 分,共 50 分。只选符合题意的一项)
1.桃是一种能开花、结果的被子植物。如图是桃花的结构示意图。下列有关判断或分析正确
的是( )
A.①是雄蕊,②是雌蕊,它们是花的主要结构
B.③是花瓣,④是萼片,它们对花有保护作用
C.果实与生殖有关,桃食用部分是由子房发育成的
D.桃树的根系是须根系
2.某同学在“观察叶片的结构”实验中观察到菠菜叶横切面如图,下列说法错误的是( )
A.叶片的基本结构包括表皮、叶肉、叶脉
B.①②是表皮,细胞排列紧密,具有保护作用
C.③属于薄壁组织,是进行光合作用的主要部位
D.⑥内的管道运输水分和有机物的方向相同
3.下列有关绿色植物、花、果实和种子的表述,错误的是( )
A.图甲中的①由图丁中的②发育而来
B.图乙中结构⑤将来发育成图丙中结构①
C.根尖吸收水分的主要部位是成熟区
1
D.由丁发育成甲的过程中有机物一直减少
4.如图是菜豆种子和玉米种子的结构图,下列叙述正确的是( )
A.⑥和 g都是种子中最主要的结构,其中③和 d所指结构相同
B.菜豆种子和玉米种子共有的结构是种皮和胚
C.菜豆种子中储存营养物质的结构是②
D.在玉米种子的纵剖面滴加碘液,c变蓝色
5.关于下列植物生殖的示意图的叙述,不正确的是( )
A.①是嫁接,葡萄、菊、月季一般采用这种方式进行繁殖
B.②是组织培养,可以短期内获得大量新的植株品种
C.③中种子中的胚是由受精卵发育而来的
D.①属于无性生殖,②③属于有性生殖
6.下图是鸡卵的结构示意图,有关“观察鸡卵的结构”实验的叙述,错误的是( )
A.用放大镜观察鸡卵,卵壳表面有很多小的凹陷
B.将鸡卵放到温水中有气泡冒出,说明卵壳上有气孔
C.将鸡卵的钝端敲出裂痕,除去卵壳和外壳膜后,看到的空腔⑦是气室
D. 卵黄表面中央的乳白色小圆点①是胎盘,里面含有细胞核
7.豌豆是一种自花传粉的被子植物。图甲是豌豆花结构示意图,图乙是豌豆的果实示意图。
下列叙述错误的是( )
2
A.花粉从②传到①的过程叫做传粉
B.胚乳为豌豆种子的萌发提供营养
C.图甲中的④发育成图乙中的果实
D.图甲中③的数量决定图乙中⑤的数量
8.下图 1表示蔬菜大棚中一天内二氧化碳(CO2)浓度的变化,图 2是某时段叶肉细胞利用二
氧化碳的示意图。图 1中,与图 2对应的时段是( )
A.0时-6 时 B.6 时-18 时 C.18 时-24 时 D.0 时-24 时
9.枝条是由芽发育而成的。对如图所示枝条和叶芽结构的叙述,错误的是( )
A.从芽的着生位置划分,a为顶芽,b、c为侧芽
B.叶芽中的②是芽轴,将来直接发育成茎
C.叶芽中的③是幼叶,将来直接发育成叶
D.叶芽通过分生组织的细胞分裂和分化形成新的枝条
10.以下探究植物生理活动的相关实验中,叙述正确的是( )
A.甲可用于探究叶是蒸腾作用的主要器官
B.乙在探究二氧化碳是光合作用的原料的实验中,小烧杯中的液体量可以不同
C.丙中隔水加热,叶绿体溶解于水中,叶子变成黄白色
D.丁中蜡烛熄灭,说明萌发的种子呼吸作用吸收氧气,产生二氧化碳
3
11.如图是芸豆植株的某些器官或结构的示意图。下列叙述不合理的是( )
A. 甲图中的①为种子的萌发提供营养物质
B. 乙图中的④、⑤是由甲图中的②发育而成
C. 丙图是由甲图中的③发育而来
D. 丙图中的⑥和⑦可以使幼根不断生长
12.下列关于农民伯伯采取的农业生产措施与所依据的生物学原理不一致的是( )
A.整枝或摘心——抑制顶端优势
B.给庄稼施肥——为植物生长提供有机物
C.移栽瓜菜幼苗时根部带有土团——保护根毛和幼根
D.把农作物种子播种在湿润的土壤中——利于种子萌发
13.动物物种不会因为个体生命的短暂而消亡。各种动物都能以一定的方式繁衍后代,延续种
族。下列叙述正确的是( )
A.图甲中,M可表示体外受精、变态发育
B.图乙中,若 D是受精卵,青蛙和蝗虫的发育过程都可表示为 D→A→B→C
C.若图乙表示家蚕的发育,D是受精卵,要提高吐丝量,应设法延长 B期
D.图丙中,为鸟类胚胎发育提供营养的结构是③④
14.图示“绿叶在光下制造有机物”的实验操作步骤。下列叙述错误的是( )
A.该实验的正确操作顺序为③④②①⑤
B.本实验的目的之一是探究光照是光合作用的必要条件
C.④为隔水加热,叶绿素溶解于小烧杯中的酒精里
D.⑤的见光部分变成了蓝色,证明光合作用产生了淀粉
4
15.下列是生物生殖和发育的有关示意图,对其分析正确的是( )
A.图甲所示的繁殖方式称为扦插
B.图乙所示的生殖与发育过程为完全变态发育
C.图丙所示生物的生殖特点是体内受精
D.图丁中卵白是早期胚胎发育的部位
16.如图是探究植物三大生理功能的相关实验装置与实验记录,以下叙述正确的是( )
A.甲装置中试管收集的气体能使带火星的木条复燃
B.乙中透明塑料袋内壁出现水珠,说明植物进行了呼吸作用
C.丙装置中燃烧的蜡烛熄灭,可说明呼吸作用产生了二氧化碳
D.用丁装置验证绿色植物的光合作用,可观察到澄清石灰水变浑浊
17.图中 A、B、C分别表示发生在植物体内的某些生理过程,a、b、d、e分别代表某种物质,
下列说法正确的是( )
A.a和 b 从气孔进出,筛管运输 d和 e
B.晚上不进行 BC 过程,不制造有机物
C.晚上适当升温可增强 A提高作物产量
D.剪些枝叶和傍晚移植可减弱 B利于成活
18.如图中能正确反映染色体、DNA 和细胞核三者之间关系的是( )
5
A. B. C. D.
19.进入青春期,人的身体、生理和心理会发生一些变化。下列关于青春期的叙述错误的( )
A.男女生身高突增,性器官迅速发育
B.心肺功能已明显增强,经常熬夜学习对身体没有影响
C.女孩会来月经,男生会出现遗精
D.对异性产生朦胧的依恋,是正常的心理变化
20.生物兴趣小组选取有白斑叶(白斑处不含叶绿体)的植物和天竺葵植株进行了探究实验(如
图 1、图 2),图 3表示小组成员将图 2天竺葵植株装置中的夹子关闭后放在室外,测其 24 小
时内二氧化碳浓度变化的曲线图,下列分析正确的是( )
A.图 1 中经暗处理,光照后脱色,漂洗加碘后,变蓝的区域为 C区
B.图 2 放置一夜后打开夹子,可以观察到澄清石灰水变浑浊,说明呼吸过程中消耗了氧气,
释放出二氧化碳
C.图 3 中 18 时,植物积累的有机物最多
D.图 3 中可知天竺葵 24 小时内光合作用制造有机物的总量大于呼吸作用消耗有机物的总量
21.女子本弱,为母则刚。十月怀胎,母亲不易。如图是婴儿诞生的图解,下列说法错误的
是( )
A.A是睾丸,能产生精子,分泌雄性激素
B.②是卵巢,能够产生卵细胞,分泌雌性激素
C.胎儿发育的场所是图中的④
D.C形成的场所是①,细胞分裂与分化后形成 D
6
22.如图是孟德尔用纯种的紫花豌豆和白花豌豆进行的杂交实验遗传图解(基因用B、b表示),
下列分析错误的是( )
A.豌豆花有紫色和白色,这在遗传学上称为相对性状
B.从遗传图解可以看出,该实验中紫色是显性性状
C.子一代中全部是紫花,其基因的组成一定为 Bb
D.子二代的紫花中基因组成与“亲代”紫花相同的占比为 1/4
23.下图为某种遗传病的系谱图。Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别代表三代人,相应基因用 D、d 表示。下列
叙述不正确的是( )
A.据图判断,此遗传病是一种隐性遗传病
B.Ⅱ-5 产生的精子染色体组成是 22 条+X 或 22 条+Y
C.Ⅱ-6 体细胞的基因组成是 Dd
D.Ⅱ-3 和Ⅱ-4 再生一个健康男孩子的概率是 3/4
24.遗传学的发展逐步揭开了人类遗传和性别决定的奥秘,下列相关说法正确的是( )
A.人类的遗传信息通过生殖细胞,随着染色体由亲代传递给子代
B.男性和女性体细胞中的染色体组成分别是 22 条+XY 和 22 对+XX
C.性染色体决定性别发育,实际上是在 X 染色体上发现了男性决定基因
D.生男生女机会均等,所以一对夫妇头胎生了女儿,二胎一定是男孩
25.以下关于遗传病和优生优育措施的说法,错误的是( )
A.人类遗传病是指由于遗传信息改变引起的疾病
7
B.为达到生男孩的需要可对胎儿进行性别诊断
C.若男女双方家庭有遗传病史,婚前应进行遗传咨询
D.禁止近亲结婚是预防遗传病发生的有效措施之一
二、非选择题(7 个题,50 个空,每空 1 分,共 50 分)
26.(7 分)花生原名落花生,一年生草本植物,营养丰富,素有“长生果”之美誉。如图为
花生生长发育及种子萌发过程,让我们跟随农民伯伯,体验一下花生的种植过程吧!
(1)花生是喜温作物,一般立夏前后是花生播种的适宜时节,过早播种会造成花生种子的发
芽率降低,可见, 是影响种子萌发的重要外界条件之一。
(2)播种时通常选用籽粒饱满的花生种子,因为如图中花生种子的[ ] 内贮存
着丰富的营养物质,能够保证花生种子正常萌发所需要,种子破土而出后的 6是由花生种子
的[ ] 发育而来的。
(3)“灯无油不亮,稻无肥不长”。种植花生也需要适量肥料,一般在种植前期施一些农家肥
或者复合肥,施肥主要是为花生生长提供 ,到生长后期基本就不用施肥,只需
拔除杂草,拔草可以让花生的叶得到足够的光进行 。
(4)花生的花比较小,但有艳丽的黄色花冠,主要靠 进行传粉,每年 7、8月份
进入花生的开花下针和结荚期,此时花生生长发育最旺盛,是花生一生中需水量最多时期,
水分主要通过花生根尖的 吸收,绝大部分的水分用于花生的蒸腾作用。
27.(8 分)中华文化源远流长,古诗词、成语、谚语内涵丰富、富有哲理,而且语言精练,
朗朗上口,其中也蕴含着丰富的生物学知识。请据图回答下列问题:
图 5
(1)图 1是家蚕生
殖和发育过程的示意图,成语“ 作茧自缚”的“ 作茧”发生在图中[ ]阶段。“ 金蝉脱壳”
中的“ 壳”是指蝉的 。
8
(2)俗语“ 十月怀胎,一朝分娩”形容了母亲怀孕生子的艰辛。新生命的孕育离不开生殖
系统,图2中[ ]能产生卵细胞,还可以分泌雌雄激素。卵细胞和精子在[②]结合成受精卵,
随后在[ ] 内进行胚胎发育,历经 38 周左右新生儿诞生。
(3)图 3可用成语“移花接木”形容,这种繁殖方式采用了嫁接技术,此技术成功的关键是
使 1和 2的 紧密结合,它与“ 春种一粒粟,秋收万颗子”所蕴含的生殖方式是
(4)图 4 鸟卵中,为胚胎发育的结构是[ ]
(5)诗句“ 蛙鸣蒲叶下,鱼入稻花中”,图 5中由蝌蚪到青蛙经历了 发育。
28.(6 分)科学探究是学习和研究生物学的常用方法。某生物兴趣小组的同学将放到黑暗处
一昼夜的银边天竺葵做图一所示处理,图二为叶片甲的放大图。光照一段时间后,取甲、乙、
丙三叶片脱色、漂洗滴加碘液(说明:透明塑料袋内固体氢氧化钠的作用是吸收二氧化碳)。
请分析回答问题:
(1)将银边天竺葵放到黑暗处一昼夜的目的是________。实验过程中将叶片放入酒精中隔水
加热,目的是脱去叶绿素,便于观察。
(2)叶片乙与叶片丙对照,实验结果说明________。
(3)经过染色处理后,叶片甲上的 A与 C均不变蓝,其原因分别是______,两者不能形成对
照的原因是_____。
(4)通过甲叶片相关实验得到的结论是_________。
(5)绿色植物通过光合作用,不仅制造有机物,同时对维持大气中的________有重要作用。
29.(6分)学校生物小组开展种植马铃薯的实践活动,图一是带芽的马铃薯部分块茎示意图,
图二是叶片结构示意图,图三是根尖结构示意图。结合图示回答相关问题:
9
(1)同学们将图一所示的马铃薯块茎种植在土壤里,经过培育长成新植株。马铃薯的这种生殖
方式属于 (填“有性”或“无性”)生殖。
(2)同学们适量浇水,满足马铃薯植株生长发育对水的需要。根吸收水的主要部位是图三中结
构 (填序号)。吸收的水通过 管运输到植株的各个部分,其中绝大部分水由图二
中结构② 散失到大气中。
(3)同学们适时松土,使马铃薯的根获得充足的氧气,以保证 作用正常进行,从而为生
命活动提供能量。马铃薯块茎中储存的有机物是植株通过 作用制造的。
30.(8分))如图甲是某位同学研究植物生理作用的实验(装置中隔板与钟罩之间以及隔板中
央小孔与玉米茎之间都用凡士林密封),图丙中 A、B、C分别表示植物叶片所进行的某些生理
活动。请据图回答问题:
(1)图甲中的培养液内除了有充足的水分之外,还应该有植物生长发育所需要的各
种 。
(2)图乙中 0点时所进行的图丙中的生理活动有 (填字母)。
(3)若小烧杯中装的是清水,图乙是装置内 0到 24 点之间二氧化碳含量变化曲线图,玉米
幼苗的生长主要是在 这一时间段。
(4)如果仿照装置甲增加一套装置丁,在小烧杯中装30mL氢氧化钠溶液,可探究 。
实验时首先将装置进行一昼夜的暗处理,目的是 。然后将装置甲和丁移至阳光下
接受光照4小时,分别摘取一片叶片放入装有酒精的小烧杯,水浴加热进行脱色,清洗干净。
最后,滴加碘液,观察现象。
(5)若将装置甲小烧杯中的清水换成 ,即可用来探究“玉米呼吸作用产生二氧化
碳”,该实验装置必须放在 的环境中。
(6)若拿掉小烧杯,一段时间后钟罩内壁会出现水珠,这主要是通过植物叶片的
(填结构名称)散发水分形成的。
31.(9 分)白化病是一种遗传病,图一为某家族白化病的遗传图谱,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ分别表示祖孙
三代人(相关基因用 D、d表示),图二是人的生殖发育过程。回答下列问题:
10
(1)白化病是一种隐性遗传病,你判断的理由是 。
(2)由图一可知,1号的基因组成是 ,图一中确定与 4号个体基因组成相同的有
(填数字),10 号携带致病基因的可能性是 。
(3)图一中 5号产生的精子可用图三中的 表示,精子的染色体组成是 。
(4)5 号和 6号第三胎生了一对双胞胎 A和 B(图二所示),这对双胞胎是白化男孩的概率
是 。即使是同卵双胞胎也不会长的完全一样,这说明生物的性状是基因和 共
同作用的结果。
(5)遗传病给患者带来不便和痛苦,给家庭和社会带来压力。我国法律规定“直系血亲和三代
以内的旁系血亲禁止结婚”,近亲结婚会导致 。
32.(6分)果蝇是遗传实验常用材料,体型小、易饲养、性状多、繁殖周期短,染色体数目少,
常有长翅和短翅两种翅型的个体。如图一是雌雄果蝇染色体组成示意图,图二是果蝇翅型遗
传实验(相关基因用 G和 g表示)。
(1)果蝇的长翅和短翅在遗传学上称为相对性状; 在体细胞中,染色体成对存在的;图一中
的甲、乙、丙、丁中表示果蝇生殖细胞染色体组成的是图 。
(2)为了解果蝇翅型的遗传关系,科研人员利用果蝇进行了实验,结果如图二示,根据实验
(填“一”或“二”)可以看出显性性状是长翅;实验一中,子代长翅果蝇中基因组
成为 Gg 的果蝇占 ; 实验二亲代的基因组成为 。
(3)实验发现,果蝇的翅型还受到受精卵发育过程中环境温度的影响,如下表:
受精卵发育的环境温度 15°C 及以下 15°C 以上
受精卵的基因组成 GG Gg gg GG Gg gg
11
个体翅型的性状表现 长翅 短翅 短翅 长翅 长翅 短翅
①基因组成为 Gg 的果蝇受精卵在 15°C 以下发育成短翅果蝇,在 15°C 以上发育成长翅果
蝇,以上表格中的现象说明生物的某些性状表现是 共同作用的结果。
②科研人员发现了一只 15°C 以下发育成的短翅果蝇,为了确定该果蝇的基因组成,科研人
员选取一只 15°C 以上发育而来的短翅果蝇(gg) 与其杂交,并将杂交产生的受精卵置于
15度以上条件下培养,观察并统计子代的性状表现。若子代 ,则该果蝇的基因组成为
Gg。
12
2025-2026 济南版七年级生物下册素养评价试题答案
一、选择题(25 个,每个 2 分,共 50 分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B D D B D D B B C A D B D A B
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
A D B B D C D D A B
二、非选择题(7 个题,50 个空,每空 1 分,共 50 分)
26.(7 分)(1)适宜的温度 (2)[8]子叶 [5]胚芽 (3)无机盐 光合作用
(4)昆虫 成熟区
27.(8 分)(1)C 外骨骼 (2) ③ ①子宫 (3) 形成层 有性生殖
(4)b胚盘 (5)变态发育
28.(6 分)答案:(1) 叶片内的淀粉运走耗尽
(2)二氧化碳是光合作用的原料 (3) A没有叶绿体、C缺少光照 变量不唯一
(4)光是进行光合作用的条件、绿叶在光下制造淀粉 (5)碳氧平衡
29.(6 分)答案:
(1) 无性 (2) ③ 导 气孔 (3) 呼吸 光合
30.(8 分)答案:(1)无机盐 (2)AB (3)6 点~18 点
(4)二氧化碳是光合作用的原料 将叶片内原有的淀粉运走耗尽
(5)澄清的石灰水 黑暗 (6)气孔。
31.(9 分)答案:(1)5 号和 6号表现正常,9号患病
(2) DD 或 Dd 5、6、7、8 2/3
(3) D、E 22 条+X 或 22 条+Y (4) 1/8 环境
(5)后代患遗传病的概率大大增加
32.(6 分)答案:
13
(1) 丙、丁 (2) 一 2/3 Gg 和 gg
(3) 基因和环境 既有长翅果蝇又有短翅果蝇
14

展开更多......

收起↑

资源预览