湖北省武汉市5G联考2025-2026学年高二下学期期中地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省武汉市5G联考2025-2026学年高二下学期期中地理试卷(含答案)

资源简介

高二地理试卷
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
碳中和是指通过各种途径让区域的二氧化碳排放量等于抵消量,碳达峰是指在某一个时点,二氧化碳的排放达到峰值。2020年9月,我国政府指出,我国将努力争取2060年前实现碳中和,争取2030年前达到峰值。据此完成1~3题。
1.推测我国目前碳排放的主要特点是
A.排放总量波动起伏 B.排放总量总体减少 C.排放总量稳定不变 D.排放总量总体增加
2.目前我国还未实现碳中和的主要原因是
A.城市建设速度过快 B.农业发展规模过大
C.化石能源消费较多 D.交通碳排放量过多
3.为早日实现碳中和,最应该采取的措施是
A.大力发展第三产业 B.控制工业粉尘排放 C.推进产业绿色转型 D.拓展能源进口渠道
山西岚县普明镇地处黄土高原,是著名的革命老区。近年来当地积极探索生态循环产业发展模式(图1),助推乡村振兴。据此完成4~6题。
4.图示X处最适合发展的养殖业是
①牛羊养殖 ②家禽养殖 ③水产养殖 ④蜜蜂养殖
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
5.该镇玉米和蔬菜种植最可能布局在
A.低洼积水处 B.高山陡坡处 C.地形平坦处 D.森林树阴处
6.该镇发展生态循环产业的主要目的是
①保护生态 ②增加收入 ③培养人才 ④完善交通
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
按照国家气象标准,当一年中第一次出现连续5天的滑动日均温都大于等于10℃,那么这5天及之前4天里第一个日均温大于等于10℃的日期即为入春日。图2示意1991—2020年我国省会城市(注:港澳台数据暂缺)常年平均入春日期。据此完成7~9题。
7.我国大部分省会城市的入春时间集中在
A.1月 B.2月 C.3月 D.4月
8.影响我国省会城市入春早晚的主要因素是
①海拔高度 ②地势起伏 ③海陆位置 ④纬度位置
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
9.受气候变暖影响,我国省会城市入春时间总体上
A.持续提前 B.波动提前 C.波动推后 D.相对稳定
河西走廊地处大陆腹地,多年平均降水量约200mm。区内历史遗址分布多,其分布受当地的自然环境影响较大。图3示意该区历史遗迹分布海拔及坡度。据此完成10~12题。
10.图中甲所代表的历史遗迹最有可能是
A.灌溉设施 B.瞭望塔台 C.驿站古道 D.手工作坊
11.该区历史遗迹主要分布的坡度特点及影响因素是
A.坡度较大,气温 B.坡度较小,土壤 C.坡度较大,光照 D.坡度较小,水源
12.该区各类历史遗迹损坏较为严重的主要原因是
①风化强烈 ②风沙活动 ③流水侵蚀 ④洪水淹没
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
广西南部面朝北部湾,北临十万大山,是西南水汽北上进入中国大陆的主要通道。防城港市是我国著名的“雨窝”(是指降水中心且频繁发生极端强降水的区域)。防城港市夜晚降雨时往往云层较厚,并受近地面西南气流的影响,云层底部和顶部在夜晚温度变化不一致。图4示意2016—2020年防城港市降水年均空间分布。据此完成13~15题。
13.推测广西十万大山的主要走向是
A.西北—东南走向 B.东北—西南走向 C.南—北走向 D.东—西走向
14.防城港市地形对雨窝形成的主要影响是
①聚集暖湿气流 ②促进水汽凝结 ③加快水汽输送 ④扩大降水面积
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
15.判断防城港市夜晚降水的主要类型是
A.地形雨 B.对流雨 C.台风雨 D.锋面雨
二、非选择题:本题共3小题,共55分。
16.阅读图文材料,完成下列要求。(20分)
赫哲族主要生活在三江平原。赫哲族渔猎文化历史悠久,其中最吸引人的是鱼皮制衣习俗。鱼皮衣具有保暖、致密、不易腐烂等特性。近年来,围绕赫哲族渔猎文化的旅游活动也悄然兴起,促进该旅游活动的可持续发展是当地经济发展的重要议题。图5示意赫哲族分布区。
(1)指出赫哲族选择在图示地点营建聚落的主要优势自然条件(6分)
(2)从气候的角度分析赫哲族制作鱼皮衣穿着的主要原因。(6分)
(3)从生态保护的角度为赫哲族渔猎文化旅游可持续发展提出合理化建议(6分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
2022年4月,京杭大运河迎来了断流百年后的首次全线通水。1855年,黄河改道截断大运河,同时受该地气候、地形、河湖等因素影响,此后黄河以北河段总体处于断流状态;与之不同的是,黄河以南河段的水量总体上相对充足。2022年,在南水北调东线的支持下,京杭大运河全线通水,促进了山东经济、社会和生态的发展。图6示意京杭大运河山东段。
(1)与黄河以南河段相比,说明黄河以北河段断流时间长的原因。(6分)
(2)与长江相比,指出黄河难以成为京杭大运河补给水源的原因。(6分)
(3)京杭大运河通水后能有效的促进山东的发展,请说明理由。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(17分)
新疆地处我国西北,区内高山多成为“湿岛”(空气相对湿度较大的区域,相对湿度指空气中实际所含水汽量与同温度下空气所容纳最大水汽量的比值)。研究表明,该地春季降雨能明显加剧山地融雪型洪灾;该区湿岛周围山麓洪灾多发且致灾性强,易造成重大损失。图7示意新疆部分地区1500m等高线及山峰高程。
(1)从地形的角度,分析甲地湿岛表现最为典型的主要原因。(6分)
(2)该地春季降雨能明显加剧山地融雪型洪灾,请说明原因。(6分)
(3)该地湿岛周围山麓洪涝的致灾性强,解释其社会经济原因。(5分)
高二地理试题答案
一、选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D C C A C A C D B B D A B A B
16(1)(地处三江平原,)地形平坦(2分);(临近河流、沼泽,)水源充足(2分),鱼类资源丰富(2分)。
(2)气候环境较恶劣,常规服装原料匮乏;冬季气候寒冷,鱼皮衣防寒保暖;冬季多大风,鱼皮衣致密防风;气候干冷,鱼皮衣不易腐坏。(任答3点得6分)
(3)控制捕捞强度,保障鱼类繁衍;防治水体与沿岸生态污染(或修复流域湿地生态,改善鱼类栖息环境);建立生态监测与监管机制;合理控制游客数量;划定游览范围。(任答4点得8分)
17(1)北方降水偏少,蒸发量大;工农业用水量大;南部河水难以自流到北部;地表河湖数量少。(任答3点得6分)
(2)黄河径流量小(2分);黄沙泥沙含量大(或易淤塞运河河道)(2分);黄河径流季节差异大(或径流不稳)(2分)
(3)有利于降低货运成本;可促进工农业发展;有利于提供生活用水;改善区域生态环境;增加就业岗位。(任答3点得6分)
18(1)甲地位于迎风坡,山地降水多(2分);甲地海拔高,多冰雪融水(2分);海拔高,气温低(或水汽易饱和)(2分)
(2)(山地海拔高,气温低,冬季积雪多);春季气温回升快(2分),降雨加剧冰雪消融(2分),冰雪消融多;降雨和冰雪融水叠加(2分),增大洪峰。
(3)湿岛周围山麓多绿洲,人口(或城市)分布集中(3分);预警预报系统不完善;防洪设施不完善;防洪意识不足(任答1点得2分)。
2

展开更多......

收起↑

资源预览