资源简介 广西钦州市第十三中学2025-2026学年高一下学期第八周考试地理试卷注意事项:1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回一、单选题(共16小题,每小题3分,共48分)麻竹笋(见下图)口感鲜嫩清甜、肉质脆爽,有“蔬中第一珍”的美誉,6—9月为其主要采摘期。广东省英德市是“麻竹笋之乡”,产量约占全国的90%。早期,英德麻竹笋产业主要为四川某些规模较大的知名食品加工企业提供贴牌生产(又称代工生产)。如今,英德自主打造“鲜笋—笋干—即食笋产品”产业链条,产量不断增加。据此完成下面小题。1.四川食品加工企业委托英德麻竹笋企业进行贴牌生产的关键原因是英德麻竹笋( )A.知名度高 B.产量较大 C.加工方便 D.价格较低2.与鲜笋相比,英德销售笋干、即食笋产品能( )①保证麻竹笋产品的新鲜程度 ②提升麻竹笋的营养价值③延长麻竹笋产品的上市时间 ④扩大麻竹笋的销售范围A.①② B.①④ C.②③ D.③④功能膜新材料是指具有光学、电学等一种或多种功能的膜材料,在新型显示、通信等众多领域均有广泛应用。如图示意安徽省太湖县功能膜产业发展过程。据此完成下面小题。3.目前安徽省太湖县功能膜产业蓬勃发展,主要凭借其( )A.优越的地理位置 B.完善的基础设施 C.旺盛的市场需求 D.完整的全产业链4.太湖县实现部分进口高端新材料的国产替代,主要由于( )A.本地原料资源日益丰富B.政策支持降低生产成本C.创新研发突破技术瓶颈 D.市场需求转向低端产品布卢梅瑙位于巴西南部圣卡塔琳娜州,城市自19世纪中叶由德国移民创立以来,便深受欧洲工业的影响,大力发展纺织工业,成为巴西“纺织之都”。近年来,布卢梅瑙引进欧洲先进的纺织设备,加强对印花、针织以及家纺设计方面的研发能力,能够迅速捕捉并应对国内外时尚潮流的变化。据此完成下面小题。5.早期布卢梅瑙纺织工业的发展主要依靠( )A.精湛的工艺水平 B.完备的产业链条 C.丰富的纺织原料 D.便利的海陆交通6.近年来布卢梅瑙针对纺织工业的举措是为了( )A.加快产业升级 B.提高生产效率 C.降低生产成本 D.扩大销售市场四川省宜宾市水、光、风能丰富,改革开放后得到大力开发。2026年1月5日,全球首台兆瓦级浮空风力发电系统S2000(下图)在宜宾高新区成功放飞到2000米高空并顺利发电385千瓦时,这是浮空风电首次进入城市应用场景。据此完成下面小题。7.与传统风力发电相比,浮空风力发电系统发电效率高的原因是( )A.发电技术先进 B.风力更大 C.资金投入更少 D.适应性强8.浮空风力发电系统进入宜宾城市应用场景的主要意义体现在( )A.促进能源消费 B.促进产业升级 C.节约城市土地 D.多元能源供给SG集团是我国大型动力装备制造领域的龙头企业,其转型成功案例已被多家全球顶级学术机构与国际权威组织列为全球制造业转型标杆。如图为SG集团主要发展历程。据此完成下面小题。9.SG集团从传统制造业向服务型制造业转变的根本原因是( )A.充足的人才技术储备B.下游市场需求的变化C.区域产业结构的升级 D.丰富的能源资源保障10.SG集团服务型制造模式能显著提升全球市场竞争力的主要原因是( )A.降低生产成本,形成绝对价格优势 B.大力拓展服务业务,提高营收占比C.提升产品的产量,通过规模效应抢占市场 D.打通全链条产业服务,绑定客户长期需求下图示意我国某城镇地租水平分布,等值线的数值自中心向外围递减,该城镇主要盛行偏北风。完成下面小题。11.该城镇部分区域地租等值线呈现“外凸”特点,主要影响因素是( )A.农业活动 B.交通条件 C.盛行风向 D.工厂数量12.若该城镇计划建设一座化工厂,最佳选址是( )A.①地 B.②地 C.③地 D.④地2025年10月,我国B集团成功研发了某智纤产品,采用该产品生产的服装保暖性能明显提高。该集团依托总部丰富的稀土资源及稀土元素改性技术,结合纤维应用需求,构建了“稀土—纤维—服装”全产业链,打造国际纺织行业的“中国名片”。据此完成下面小题。13.该集团通过稀土元素改性技术生产纤维产品的主要目的是( )A.降低原料消耗 B.提高产品质量 C.节省营销费用 D.增加国际影响14.该集团构建“稀土—纤维—服装”全产业链可以( )①降低劳动用工价格 ②增强行业竞争能力 ③促进稀土资源利用 ④减缓技术升级压力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④2025年,我国羽毛球价格持续暴涨。羽毛球核心原料为鸭鹅“刀翎毛”,每只禽类仅产7片合格毛片。近年来,我国商品鸭、鹅的总出栏量均明显下降。为应对危机,人造羽毛球(碳纤维+聚乙烯材料)开始进入国际赛事,在青少年赛事中得到推广,耐打性是天然球的3倍,但在高端对抗中飞行稳定性仍不足。读材料,完成下面小题。15.导致2025年羽毛球价格暴涨的直接原因是( )A.粮食价格上升 B.进口门槛提高 C.原料成本剧增 D.运动人口激增16.人造羽毛球在青少年赛事中得到推广的主要优势是( )A.打感与天然羽毛球完全一致B.生产成本低、使用寿命长C.材料环保,符合赛事标准 D.生产技术要求低第II卷(非选择题)二、综合题(共3大题,共52分)17.阅读材料,完成下列小题(24分)。材料一 江苏常州是近代民族工商业重要发祥地。20世纪70年代,纺织、机械制造等为支柱产业。2009年常州发展光伏组件、动力电池组装等新能源相关产业,2010年新能源产业规模突破300亿元。近年来,常州以自主创新、数字赋能培育新质生产力,构建从新能源汽车制造到光伏、储能等新能源开发与运维的全产业链体系,2025年成为全国首个新能源产业破万亿的城市。材料二 依托长三角一体化发展战略,常州新能源产业不仅实现自身高质量发展,更与上海、南京、苏州、无锡等周边城市形成紧密的产业协同,同时对皖东南、苏西南等周边区域形成显著的产业辐射效应。材料三 下图为“长三角及周边地区示意图”。(1)概述常州产业发展三个阶段的特点(6分)。(2)说明常州构建新能源全产业链体系的地理条件(10分)。(3)从产业发展角度,简述常州新能源产业对长三角的促进作用(8分)。18.阅读资料,完成下列要求(12分)。中国西南某县豆腐已有600多年的生产历史,因采用天然地下“酸水”为原料,风味独特。早期的豆腐生产以家庭小作坊为主,产生的尾水污染了周边湖泊。2014年,受环保标准提高的影响,豆腐产业亟待转型升级。近几年,该县出台相关扶持政策,成立了豆腐工业园和电商创业中心,建立了污水处理厂,并引进众多豆制品企业和相关企业进入工业园。豆制品龙头企业使用自动化生产线,开发新豆制品,探索销售新模式。相关企业围绕豆腐的副产品开展研发,为其它产业提供原材料。当地还建设了豆腐主题旅游小镇,展示制作豆腐的古法技艺,吸引了不少游客。(1)指出早期豆腐产业成为该县特色产业的优势(4分)。(2)说明众多豆制品企业聚集在工业园对企业发展的益处(4分)。(3)类比材料中的产业,简述龙头企业在产业升级中可以发挥的作用(4分)。19.读下图,回答下列问题(16分)。目前,浙江嘉兴秀洲国家高新区已集聚60余家高端汽车零部件企业,产品涵盖天窗、电池包等多个细分领域,形成较为完整的产业生态。(1)说明秀洲国家高新区形成汽车零部件产业集聚区的主要条件(6分)。浙江嘉兴秀洲国家高新区前身为秀洲工业园区,由规模性的封闭园区向产城融合模式转变。建有北科建创新园等8家国家级、省级孵化器,配套建设人才公寓、嘉兴高级中学等民生项目。新增绿地20万平方米,建设光伏停车棚、光伏路灯等设施,打造“蓝绿交织、清新秀美”的宜居宜业生态新城。(2)简述该高新区由规模性封闭园区向产城融合模式转变的益处(4分)。(3)概括秀洲国家高新区产业发展的经验(6分)。参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 B D D C A D B C B D题号 11 12 13 14 15 16答案 B D B C C B17.(1)第一阶段:以纺织等传统劳动密集型工业为主,附加值低;第二阶段:向技术密集型转型,产业升级,产品附加值提高;第三阶段:形成以新能源为主的工业新体系,科技水平高,产业集聚、规模大。(2)地处长三角核心区,地理位置优越;交通便利,利于产业链要素流动;工业基础雄厚,传统产业提供配套支撑;依托长三角,人才、资金、技术,满足全产业链研发、生产需求;产业政策扶持,聚焦新能源发展,推动上下游企业集聚。(3)优化区域产业结构,促进产业升级;促进产业要素流动,深化区域产业协作;完善产业链,形成产业辐射带动,缩小区域差距;形成产业集聚,促进产业创新,实现区域规模化发展。18.(1)有天然“酸水”原料,自然资源独特;生产历史悠久;产业基础较好;当地人喜食豆腐,市场稳定;产品风味独特。(2)享受政府优惠政策;共享基础设施,降低生产成本;促进企业人员和信息交流,利于创新发展;利于打造豆腐品牌。(3)引进先进生产技术;提高资源利用率,减少污染物排放量;研发新产品,拓宽销售市场;促进行业标准的形成。19.(1)地处长三角核心节点,地理位置优越;长三角经济发达,市场广阔;依托高铁、高速公路和附近的机场、港口,海陆空交通便利;产业链完整,产业协作能力强,产业基础较好;长三角人才众多,技术创新性强;国家政策支持。(2)用地类型多样,土地利用效率高;职住平衡,降低通勤成本;配套完善,生活便利;吸引人才和企业入驻,促进区域经济发展;生态改善,提升宜居水平。(3)加强产城融合;聚焦主导产业,积极推进产业升级;促进产业集聚,形成产业链,加强产业协作;合理规划土地资源,完善配套设施;注重城市生态环境建设;吸引人才,促进技术创新。 展开更多...... 收起↑ 资源预览