资源简介 2025学年第二学期七年级社会·法治期中测试卷考生注意:1,本试题卷分判断题、选择题和综合题三部分,共8页,满分100分,考试时间90分钟,全卷采用闭卷形式。2.答题前,请务必将自己姓名、班级、考场及座位号、准考证号用鳯色宇迹的签字笔写在答题纸规定的位置上,并填涂准考证号。3.答题时,务必注恋试题序号和答题序号相对应,所有答素必须写在答题卷上,在本试卷上的作答一律无效。一、判断题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。判断下列说法是否正确,正确的请将答题纸相应题号后写T,错误的请将答题纸相应题号后写F)1.亚洲绝大部分地区位于南半球和东半球。()2.世界上季风特点最为典型的地区是东亚和南亚。(3.俄罗斯地域辽阔,河流众多,货物运输以铁路和河流运输为主。(4.1271年,成吉思汗改国号为元,次年定都于大都。()5.明成祖时,郑和下西洋加强了中国与亚非国家间的友好关系。()6.安史之乱对社会经济造成极大的破坏,唐朝的国势从此由盛转衰。()7.自尊是对自我价值的肯定,自我尊重和赢得他人的尊重都属于自尊。(8.认知能力得到提高,自我意识不断增强,是进入背春期的重要生理变化。(二、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不给分)下困为亚洲大陆沿30°N纬线的地形剖面示意图,读图完成下面9、10两小题。(②)③M④太平洋西东9.读图可知亚洲沿30°N地势东西方向变化特点是(A.中部高,东西低B.中部低,东西高C.中部高,南北低D.东西低,四周高10.图中序号表示亚洲的地形单元,下列对应正确的是(A.①德干高原B.②乌拉尔山脉C.③青藏高原D.④印度河平原在3月24日至27日举行的博鳖亚洲论坛2026年年会上,60余个国家和地区的代表齐聚中国海南博整小镇,共话开放合作。读亚洲示意图,据此完成11心12小题。】人口密人千米与g0人以上10-100人I0人d下11.关于亚洲的描述,下列说法不正确的是(①地跨热、温、寒三带②面积广大,是发达国家最多的大洲③四面环海,气候湿润④东亚、东南亚和南亚人口较为稠密A.①②B.②③C.①④D.③④12.俄罗斯前总理在接受专访时介绍:俄罗斯目前正积极推进中俄远东线天然气管道项目建设,项目将于2027年1月建成投产。关于该能源中俄合作项目,下列说法正确的是(A俄罗斯是世界能源大国,其经济发展可以完全依赖能源出口B.俄罗斯轻工业较发达,该项目的实施主要依靠中国工业发展C.能源开发需要大量技术和资金投入,中国具有该方面的优势D.俄罗斯加强能源开发的国际合作仅为了满足中国的资金需求日本经济产业部预计到2030年日本护理机器人市场将扩大20倍。请完成13~14小题。13.根据2000~2030年日本人口年龄结构图判断,日本护理机人口比题(%)器人市场扩大是为了适应()100A.人口总数增长速度快B.劳动人口比重上升0C.背少年比重明显升高D.老年人口比重上升6014.近年来,日本加速扩大护理机器人的海外市场,其海外市场40扩张的有利条件有(①资金雄厚②技术先进02000200520102015202020252030(年)③资源丰富④劳动力足國c-4岁图5-54岁 西岁及以上日本人口年龄结构图A.①②B.①③C.②③D.①④读印度服务外包收入来源地构成统计图,完成15-16题。欧洲15.美国成为印度最大外包收入米源地,主要是因为两国(A.地理位置邻近B.经济水平相当C.英语普及度高D.发展优势相同16.印度软件外包产业的进一步发展,对印度的有利影响有(①增加外汇收入,推动经济增长②促进产业转型升级③创造大量就业岗位,促进就业④解决人口增长压力A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④印度服务外包收入来源地构成图17.下图是隋朝重大历史事件的时间轴,图中“▲”处的历史事件是()隋朝建立A下令开凿大运河隋朝灭亡注:嗨文帝581年589年605年618年581-604年在位。A.建含嘉仓B.统一全国C.安史之乱D.黄巢起义18.隋朝大运河“北通涿郡,南至余杭,商旅往返,船乘不绝”。这表明隋朝开通大运河(A.促成了隋朝统一B.促进了思想文化发展C.开辟了丝绸之路D.加强了南北经济交流19.下表内容体现了唐期三位统治者的治国思想。据此分析,其共同点为(唐太宗国以人为本,人以衣食为本,凡营衣食,以不失时为本武则天劝农桑,薄赋徭,反对滥用民力唐玄宗民以食为天,兴水利、促农耕乃利民之举A广纳贤才,知人善任B.提倡节俭,反对奢侈C.以民为本,重视农业D.整顿吏治,裁减沉员参考答案一、判断题(本大题有8小题,每小题1分,共8分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8答案 F T F F T T T F二、选择题(本大题有20小题,每小题2分,共40分)题号 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案 A C B C D A C A B D题号 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28答案 C B B D A D C B D C三、综合题(本大题有5小题,共52分)29.(12分)(1)自北向南。(2分)(2)优势条件:①泰国南部纬度低,气温高,光照强,符合橡胶喜高温、喜光习性;②泰国南部多平原、丘陵,地形平坦或坡度和缓,便于种植;③泰国南部为热带季风气候,雨热同期,降水充足,符合橡胶喜热湿润的习性;④泰国从19世纪开始种植橡胶树,种植历史悠久、经验丰富。(每点2分,3点6分。)(3)原因分析:季风气候存在不稳定性,易发洪涝灾害,橡胶树怕涝,导致减产。(2分)建议:①政府加大科研投入,培育耐涝树种;②政府加大投入,建设水利工程,降低洪涝灾害对橡胶产业的影响;③延长产业链,发展橡胶产品加工,提升产品附加值。等等(任选两点作答,每点1分,共2分)30.(10分)(1)①筒车;②曲辕犁;③大大提高了耕作的效率。(每空1分,共3分)(2)材料一:三省六部制(1分);材料二:科举制(1分);三省六部制使各部门间既分工合作,提高行政效率,又相互牵制,从而加强皇权。或科举制是我国古代选官制度的重大变革,加强了朝廷在选官上的权力,使通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立,不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养。(1分)(3)我选择图一,推介词:唐朝是一个开明的王朝,《步辇图》描绘了唐太宗接见松赞干布派来求婚使者的场景,唐蕃和亲(文成公主入藏)促进了吐蕃经济和社会的发展,也增进了唐蕃的友好关系。或我选择图二,推介词:唐朝是一个开放的时代,鉴真东渡日本,对中日文化交流作出了卓越的贡献。或我选择图三,推介词:唐朝是一个开放的时代,玄奘西行天竺,为中国佛教的发展作出重大贡献。(任选其一,4分)(10分)(1)①:北宋;②:女真。 (2分)(2)影响:维持了辽与北宋几十年的和平局面;但也削弱了北宋的军事实力。(2分)(3)变化:经济重心南移。(2分)表现:出现了世界上最早的纸币——交子;商业活动突破了坊和市的空间界限;早市和夜市进一步发展,突破时间界限。(2分)答案调整: 变化: 依靠东南经济 (2分)表现:出现纸币;出现夜市;撤去坊墙(2点即可,2分)(4)制度:行省制度。(1分)影响:是我国古代地方行政制度的重大改革,成为我国省制的开端。(1分)(10分)(1)①情感是比情绪更加深刻、稳定的内心体验,是人基本的精神需求;②我们对某些人或者事物的情绪,随着时间的推移形成比较稳定的倾向,就可能产生某种情感。(2分)①做自强不息的中国人,树立远大理想;我们要立下报国志愿,把个人命运与祖国发展结合起来。②求得真学问,练就真本领;我们要认真对待各门课程,勤学好问、夯实基础。③在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行;我们要依靠自己,对自己负责,不怕吃苦,努力耕耘。(6分)(3)游客的行为是错误的(没有知耻之心)(1分),不懂得遵守社会公德和景区规定;不能知廉耻、懂荣辱;他们没有底线意识,触碰了道德底线,违反了法律法规。(1分)(10分)(1)建议让男生加入小组。(1分)理由:①男女生虽有不同,但各有优势,男生的加入有利于我们相互学习、取长补短,让自己变得更优秀。②与异性交往有积极作用,与异性交好坦然合作,有助于完善自身,让我们在团结和睦的集体中共成长。(1分)(其他观点,酌情给分)(2)①小冲的观点是错误(片面的)。(1分)②人与人之间的情绪会相互感染,坏的情绪会影响他人。(原因1分)③所以,我们要学会调控自己的情绪,并学会以恰当的方式表达出来,做情绪的主人,学会选择合适的场合、合理的方式表达情绪,注意关照他人的感受(正确做法2分)(3)①学会维护自己的人格尊严。当自己的个人信息被人恶意编造并对自身生活造成困扰,我们可以予以回击,必要时运用法律武器保护自己;(2分)②学会尊重他人。人都有自尊的需要,尊重他人才可能赢得他人的尊重。取绰号的实质是取笑他人,是不尊重他人人格的行为,我们不应当去做。(2分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026年4月宁波市鄞州区多校联考七年级(下)期中社会答案.docx 浙江宁波市鄞州区十五校2025-2026学年七年级第二学期期中测试社会法治试卷.pdf