河南省开封市2026届高三下学期二模地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省开封市2026届高三下学期二模地理试卷(含答案)

资源简介

2026届河南开封市高三下学期二模地理试题
一、单选题
水环境是影响我国村落形态形成的重要因素之一。G村位于豫南地区,该村逐水而居,因水而兴,房屋多临水而建,且建筑中的庭院较为狭长。目前,G村正规划利用水域景观开发亲水旅游等项目。下图为G村平面图。据此完成下面小题。
1.该村建筑中庭院较为狭长的主要作用是( )
A.方便生产劳作 B.促进空气流通 C.利于功能划分 D.便于及时排水
2.目前,该村落在发展过程中必须格外注重的生态问题是( )
A.土壤酸化 B.水源短缺 C.水体污染 D.森林退化
三峡工程蓄水前,先对原产于当地的珍稀植物进行迁地保护,后来通过回归种植修复消落带生态。其中,疏花水柏枝(为落叶灌木)凭借夏季休眠、冬季生长的特性成为固土护岸的优势物种,其种子曾搭载神舟飞船进行太空育种试验。图左示意珍稀植物回迁的三峡库区消落带,图右示意疏花水柏枝外观。据此完成下面小题。
3.疏花水柏枝成为三峡库区消落带固土护岸的优势物种,主要得益于其( )
A.生长独特,适应性强 B.植株高大,遮阴效果好
C.叶片宽大,蒸发量大 D.生长缓慢,寿命极长
4.三峡库区珍稀植物保护工程的本质价值是( )
A.重构单一植物景观 B.维系生态系统韧性
C.提升水电经济效益 D.探索育种基地建设
日本美祢铁路穿越本州岛西部山地,全长46km,沿线有喀斯特地貌分布,人口稀少且老龄化严重。2023年夏季,暴雨引发山洪和地质灾害,致使该铁路严重损毁,其中约37km区间内有80多处桥梁被冲毁,路基流失。经当地协商,决定放弃修复该铁路,改建快速公交巴士系统。下图示意改造后运营的快速公交巴士。据此完成下面小题。
5.影响当地放弃修复该铁路、选择快速公交巴士的主导因素是( )
①地形条件②技术水平③投入成本④客运需求
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
6.相较于铁路运输,快速公交巴士系统布局在该地区的主要优势是( )
A.运输灵活,环境适应性强 B.运营成本低,载客量大
C.行车速度快,准点率高 D.能耗相对少,污染量小
7.为形成与美祢铁路等效的大容量交通流,快速公交巴士在该地区最应( )
A.增加停靠站点 B.开辟新的路线 C.增发通勤车次 D.缩短运营时间
泰国湾为半封闭型海湾,水体交换较慢。某季节盛行风越过海湾时,受北部陆地轮廓与地形的共同影响,湾内形成了一个稳定而独特的洋流系统,改变了该海域的水文状况。下图示意该季节泰国湾及周边地区的洋流流向或盛行风向,图中箭头表示风向或洋流流向,箭尾越长,风力或洋流能量越大。据此完成下面小题。
8.该季节最可能为( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
9.影响图示泰国湾—南海海域洋流系统形成的主要因素是( )
①海水盐度与密度②冬季风③半封闭海湾④赤道低压
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
10.该洋流系统的运行对湾内水文特征的关键作用在于( )
A.加速表层海水流入 B.圈闭湾底高盐水
C.阻碍河口水扩散 D.促进内外水交换
蒙山位于山东省中南部,主峰龟蒙顶海拔1156m。该地区森林曾因人为破坏严重退化,经长期人工抚育和封山育林后逐步恢复,现森林覆盖率超过85%。蒙山植被以暖温带阔叶树种(如栓皮栎)和温性针叶树种(如油松、赤松)为主。在该山南坡海拔300—700m的垂直群落中,乔木层优势种为栓皮栎、油松,二者耐干旱、耐贫瘠,且栓皮栎更新个体较多;灌木层以根系发达的荆条为主。调查发现,蒙山低海拔区域的林分蓄积(指一定面积林地上所有活立木材积的总和)状况良好。据此完成下面小题。
11.与同海拔的栓皮栎、油松相比,当地荆条更( )
A.喜光照 B.喜湿热 C.耐盐碱 D.耐贫瘠
12.在蒙山南坡的乔木物种中,栓皮栎的更新个体较多,可能主要得益于( )
①栓皮栎成树众多,种子较多②植被总体郁闭度低
③栓皮栎幼苗更耐荫蔽,能正常萌发、生长④南坡全年高温多雨,黑土肥沃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.蒙山低海拔区域的林分蓄积状况良好,可能是因为低海拔区域( )
①距人类活动范围较近,林下植被留存较少②温度较高,利于林木生物量累积
③乔灌木群落耐旱性变强,生物量较多④合理的人类活动,有助于林木的生长与更新
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
海雾是一种发生在海上大气边界层内、导致海面大气水平能见度低于1km的海洋灾害性天气。山东半岛南岸是我国海雾高发区,多发平流雾。研究表明,该区域海雾的形成与海陆风环流密切相关。下图示意2008—2023年山东半岛南岸近岸海雾在3—7月的发生时刻与持续时间散点分布,其中图a黑色实线表示月平均发生时刻,图b黑色实线表示月平均持续时间。据此完成下面小题。
14.图示期间,山东半岛南岸近岸海雾( )
①发生时刻大多在夜晚②上午完全消散
③平均持续时间大多为11—16h④月平均生成时间逐渐提前,月平均消散时间逐渐延后
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.由山东半岛南岸近岸海雾月平均发生时刻可知( )
A.夜间离岸陆风将冷却空气输送到海面 B.白天盛行海风会抑制水汽凝结
C.夜间海表辐射增强使海面蒸发加剧 D.白天沿岸上升流将冷海水带到表层
16.山东半岛南岸近岸海雾持续时间在5月与7月存在较大差异,其原因是( )
A.5月海陆温差大,夜间陆风势力强,雾体维持时间长
B.7月受副热带高压控制,天气稳定,海雾易消散
C.5月海温低,海—气温差小,利于海雾持续发展
D.7月太阳辐射强,海面升温快,雾体蒸发减弱
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
邦盖群岛位于印度尼西亚中部,由珀伦岛、邦盖岛两个主岛及百余个小岛组成,经济发展以渔业、农业(椰子、丁香、豆蔻等原料)和少量旅游业为主。2025年3月,中国某咖啡品牌企业与印度尼西亚邦盖群岛签署合作协议,计划将该群岛打造为其明星产品“生椰拿铁”的核心原料基地,并将其中一座小岛命名为“生椰岛”,同时推出一系列措施以优化产业链运行。邦盖群岛椰林覆盖率达81%,椰子年产量约20万吨。图左示意邦盖群岛区域概况,图右示意“生椰岛”海岸景观。
(1)分析邦盖群岛成为优质椰子产区的自然优势。
(2)推测邦盖群岛发展椰子产业可能面临的问题。
(3)说明共建“生椰岛”对中国企业发展的积极意义。
(4)从人文地理角度,试列举出该企业优化产业链运行的可行性措施。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
黄河(口)三角洲是我国面积最大的滨海湿地之一,是黄河1976年改道以来形成的冲积平原。当地植被丰富多样,芦苇与翅碱蓬为群落优势物种,是区域内两种典型的植被类型。芦苇为多年生植物,根系发达,植株高度在0.5—1m,生长于黄河河道两侧;翅碱蓬为一年生植物,植株高度低于0.5m,主要生长在沿海潮间带。植物生物量对土壤有机碳含量具有显著影响,光合作用产物大部分以凋落物、根系的形式输入土壤碳库。图左示意黄河口湿地两种不同植被生境的土壤有机碳来源,图右示意黄河口湿地两种不同植被生境中土壤有机碳含量。
(1)简述黄河口湿地植被生境土壤有机碳的主要来源。
(2)比较黄河口湿地芦苇和翅碱蓬生境的土壤有机碳含量大小,并从生物量与土壤质地角度分析原因。
(3)研究表明,黄河口湿地芦苇群落的土壤总氮、总磷含量较高,试对此做出合理的解释。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
易贡藏布地处青藏高原东南缘,其干流发源于念青唐古拉山脉南麓,是雅鲁藏布江下游左岸的重要支流。流域年降水量为746.9~977.1mm,多年平均径流量为4.131×1010m3,高山峡谷与宽谷相间分布。历史上,该流域夏季频发特大滑坡堰塞湖溃决灾害。溃决洪水并非单纯的水流,而是高浓度的“水石流”(类似于泥石流)。下图示意该流域某河段河谷断面不同阶段的演化状况。
(1)分析易贡藏布流域形成特大滑坡堰塞湖的自然原因。
(2)分析溃决洪水导致局部河谷显著拓宽的机制。
(3)针对该流域高浓度的“水石流”,提出合理的综合防治措施。
1.B 2.C
3.A 4.B
5.D 6.A 7.C
8.D 9.C 10.D
11.D 12.B 13.D
14.B 15.A 16.A
17.(1)地处赤道附近,属热带雨林气候,终年高温多雨,水热条件优越;岛屿地形破碎,总面积较大,海岸线较长,且地势平坦,沙质土壤透气排水性强,适宜椰树生长;赤道地区地转偏向力弱,台风灾害少,风力适中,降低了椰树受损风险;椰林覆盖率高,天然生态环境良好,椰子品质高;属于离岛,岛屿分散,病虫害少。
(2)降水异常时,易损坏椰树,影响椰子产量与品质;当地土壤肥力低下,且长期单一连作椰子,易加剧土壤退化;多数椰子种植户规模较小,难以实现集约管理和规模效益;鲜椰对保鲜要求高,加之群岛分散,交通依赖海运且缺乏冷链设施,运输损耗大;当地产业链短,多出口原料,附加值低;受资金、技术缺乏制约,精深加工能力弱;受国际市场价格波动影响大,生产规模小,市场竞争力弱等。
(3)能够获取稳定、优质的原料,降低生产成本;依托产地品牌效应,开拓东南亚市场等。
(4)推广标准化种植技术,提高椰子单产和品质,保障原料稳定供应;统一供应种苗、肥料,降低农户成本;吸纳当地劳动力,积极参与地方文化保护,提升社区参与度,保障生产环节高效运转;通过技术、资金投入,优化生产、加工、运输等环节,降低运营成本等。
18.(1)植物源:本地植被的凋落物、根系残体输入的有机质;陆源:黄河径流从流域陆地搬运带来的有机质;海源:潮汐、海水输入的海洋源有机质。
(2)含量大小:芦苇生境土壤有机碳含量大于翅碱蓬生境。原因:芦苇为多年生高大植物,根系发达,年均生物量及输入土壤的有机质远高于一年生矮小的翅碱蓬;芦苇生长于河道两侧,沉积物颗粒细、黏粒多;翅碱蓬生长于潮间带,沉积物颗粒粗、土质疏松。
(3)芦苇群落土壤有机质含量高,氮磷多依托有机质储存,有机质分解释放大量氮磷并在土壤中积累; 芦苇位于黄河河道两侧,黄河径流从流域搬运携带大量氮磷营养物质在此沉积; 芦苇根系发达,固持养分能力强,且生境土壤黏粒多,对氮磷的吸附保留能力强,养分不易流失。
19.(1)板块交界带地壳活跃,岩石破碎,松散物质多;高山峡谷地势陡,岩体稳定性差;夏季降水集中,雨水软化岩土诱发滑坡;滑坡体堵塞狭窄河谷,形成堰塞湖。
(2)溃决洪水是高浓度水石流,流量大、携带大量石块,冲击力和侧蚀力强;水石流侵蚀岸坡,导致岸坡坍塌后退;洪水后砂石淤积,后续河流长期下切,形成宽河谷。
(3)生物措施:上游陡坡植树种草、封山育林,减少松散土石;工程措施:固坡防护、修建拦挡坝、疏浚河道;非工程措施:建立监测预警体系、避灾规划、完善应急方案。

展开更多......

收起↑

资源预览