吉林省四平市第三中学2025-2026学年八年级下学期3月学情自测道德与法治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省四平市第三中学2025-2026学年八年级下学期3月学情自测道德与法治试题(含答案)

资源简介

八年下第一次检测 道德与法治
参考答案
一、1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.A 10.A 11.C 12.D 13.B
二、14.(1)确认并保障公民基本权利的实现。
(2)人身自由。
(3)我国是统一的多民族国家。国家的统一和民族的团结,是我国顺利进行社会主义现代化建设的基本保证。
15.(1)宪法与我们每个人息息相关,我们的一生都离不开宪法的保护。我们要依据宪法和法律行使权利、履行义务,增强宪法意识,维护宪法权威。
(2)权力是一把双刃剑,在法治轨道上行使可以造福人民,在法律之外行使则必然祸害国家和人民。
(3)有助于国家机关和国家机关工作人员依法行使权力,全心全意为人民服务。
16.(1)宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。
(2)我们要严格遵守宪法和法律规定,学会运用宪法规定、原则和精神来分析和解决生活中的实际问题,自觉抵制各种妨碍宪法实施、损害宪法尊严的行为,维护宪法权威。
(3)维护国家安全包括维护国家的主权、领土完整不受侵犯,国家秘密不被窃取、泄露和出卖,社会秩序不被破坏,等等。
17.(1)社会保障和物质帮助权。
公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。
(2)受教育权。
受教育和依法服兵役的义务。
(3)公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。
18.(1)我国宪法是党领导人民制定的,并在深刻总结我国社会主义革命、建设、改革的成功经验基础上不断完善。
(2)党领导人民制定的宪法,集中了人民智慧,体现了全体人民共同意志,实现了党的主张和人民意志高度统一,因而得到最广大人民的拥护和遵行,具有显著优势、坚实基础、强大生命力。
(3)宪法通过设置国家机构,授予国家机构特定职权,明确国家机构的组成、任期、工作方式等内容,使得国家权力的运行稳定有序。
(4)国家监察机关要依法加强对所有行使公权力的公职人员的监督、严厉惩治腐败,有效制约和监督权力。
(5)①坚持权利与义务相统一。②公民既不能只享有权利而不承担义务,也不应只承担义务而不享有权利。③我们要增强权利意识和义务观念,依法行使权利,自觉履行义务。八年下第一次检测 道德与法治
题号 一 二 总分
得分
一、选择题(下列各题只有一个正确选项。每小题2分,共26分)
1.现行宪法是在中共中央领导下,广泛征询各地区、各部门、各阶层的意见,发动和组织广大人民群众进行讨论,经过多次修改后诞生的。宪法公布后受到广大人民群众的热烈拥护。这主要表明( )
A.宪法规定了国家的根本性质、根本任务 B.我国宪法是党和人民意志的集中体现
C.我国宪法是广大人民群众直接制定的 D.中国共产党有监督宪法实施的职权
2.我国行使监督宪法实施职权的机关是( )
A.国务院 B.最高人民法院
C.全国人大及其常委会 D.国家主席
3.“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”坚持依法治国首先要坚持( )
A.依宪治国 B.依宪执政
C.从严治党 D.以德治国
4.宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰,要让宪法植根于人民心中,增强全社会宪法意识。对此,下列做法可取的是( )
①建立宪法主题公园,营造良好学习氛围 ②加强宪法理论研究和宣传教育
③将宪法教育作为国家一切工作的中心 ④严厉制裁损害宪法尊严的行为
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
5.小吉在上完道德与法治课后,对我国法律很感兴趣。下表是他查阅的部分法条。下述法条共同体现了( )
《中华人民共和国宪法》第四条 中华人民共和国各民族一律平等。
《中华人民共和国民法典》第四条 民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。
《中华人民共和国刑法》第四条 对任何人犯罪,在适用法律上一律平等。不允许任何人有超越法律的特权。
A.宪法是国家的根本法 B.宪法有最高法律效力
C.我国公民享有平等权 D.国家的权力属于人民
6.下列选项中的人物享有我国选举权和被选举权的是( )
A.小林,中国公民,2023年出生于吉林 B.张某,中国公民被剥夺政治权利终身
C.小军,中国公民,刚取得机动车驾驶证 D.维斯,美籍华人,在某双语学校任教
7.每年年末,小菲的妈妈都要登录国家税务总局APP申报个人所得税。小菲的妈妈做法( )
A.忽视自己的财产权 B.在享受物质帮助权
C.履行依法纳税义务 D.合法享有公民权利
8.下图漫画给我们的警示是( )
A.要远离网络生活 B.不诚信就会受到法律制裁
C.维护权利守程序 D.法律禁止做的坚决不做
9.权利与义务相统一,没有无义务的权利,也没有无权利的义务。下列选项能够直接体现这一关系的有( )
①小张因欠债不还,被限制乘坐高铁和飞机
②小陈在部队服役时被授予“戍边英雄”称号
③小田经常在周末参加绿色低碳环保公益活动
④小华就校门口交通拥堵问题向政府提出建议
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
10.李某和吴某因事发生纠纷,李某为了报复捏造事实并利用手机短信发给吴某的亲朋好友,致使吴某名誉受损。据此,吴某把李某告上法庭,法院一审判决李某向吴某赔礼道歉,并赔偿精神损失费。这说明( )
①我国公民的人格尊严受法律保护 ②吴某有按照法定程序办事的意识
③侵犯人格尊严要承担相应的法律责任 ④诋毁他人名誉要承担刑事责任
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
11.法律要求做的必须去做。下列选项中,属于我们“必须去做”的有( )
①爱护公共财产 ②组织艺术表演
③保守国家秘密 ④遵守公共秩序
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
12.李先生与某装修公司签订装修房屋的合同,完工后,发现装修图纸被修改并存在偷工减料的问题。李先生多次找该装修公司要求按照合同履约,都遭到拒绝,于是李先生将其告上法院。李先生的维权方式依次是( )
A.和解、行政诉讼 B.调解、刑事自诉
C.仲裁、民事诉讼 D.和解、民事诉讼
13.陈某因故意伤害他人、寻衅滋事等行为被人民法院处以有期徒刑二十四年;段某某因虚构事实扰乱公共秩序被公安机关拘留十天。他们承担的法律责任分别属于( )
A.刑事责任、民事责任 B.刑事责任、行政责任
C.民事责任、行政责任 D.行政责任、民事责任
二、非选择题(共34分)
14.观察漫画,回答问题。(5分)
(1)漫画一启示我们,宪法的核心价值是什么?(2分)
(2)漫画二中的顾客哪一基本权利受到了侵犯?(1分)
(3)结合漫画三,运用所学知识回答维护国家统一和全国各民族团结的原因。(2分)
15.阅读材料,回答问题。(6分)
材料一 宪法是一张写着人民权利的纸。从呱呱坠地起,到受教育,从工作到结婚生子,从退休到养老,宪法带给我们的是一生的守护。
材料二 习近平总书记指出,要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。强化自上而下的组织监督,改进自下而上的民主监督,发挥同级相互监督作用,加强对党员领导干部的日常管理监督。
(1)材料一体现了宪法与我们个人有着怎样的关系?(2分)
(2)结合材料二,说明为什么要加强对权力运行的制约和监督?(2分)
(3)“让人民监督权力”有什么意义?(2分)
16.某中学准备以“弘扬宪法精神,建设法治中国”为主题,开展一次宪法宣传活动,让广大师生重温宪法条文、弘扬宪法精神、深化宪法理念、维护宪法权威,并以此推动“平安校园”的建设。请你参与。(6分)
《中华人民共和国宪法》 《中华人民共和国国家安全法》
第五十四条 中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国安全荣誉和利益的行为。 第一条 为了维护国家安全、保卫人民民主专政的政权和中国特色社会主义制度,保护人民的根本利益,保障改革开放和社会主义现代化建设的顺利进行,实现中华民族伟大复兴,根据宪法,制定本法。
(1)上述材料划线部分说明了宪法在国家法律体系中具有怎样的地位?(2分)
(2)中学生应该如何践行宪法?(2分)
(3)《中华人民共和国宪法》第五十四条:中华人民共和国公民有维护祖国安全、荣誉和利益的义务。维护国家安全包括哪些内容?(2分)
17.分析情境,回答问题。(6分)
情境一 小亮的爷爷、奶奶到了法定退休年龄,每月都能领取养老保险金保障生活。小亮在读完初中后,凭借自身努力考上了心仪的高中并继续学习,在大学就读期间,响应国家号召,投身军旅,开启军旅生涯。
情境二 小瑞发现邻居经常把电动车停放在楼道内充电,极易引发火灾。邻居认为电动车在自家楼道内充电是他的自由和权利。
(1)情境一中小亮的爷爷、奶奶享有哪项权利?该项权利在哪些情况下可以获得?(2分)
(2)情境一中的小亮享有哪些权利?履行了哪项基本义务?(2分)
(3)情境二启示我们,公民在行使自由和权利的时候应注意什么?(2分)
18.为积极推进宪法进校园、进课堂,某校“宪法宣讲团”志愿小组举办了“宪法在我心中”主题宣传活动。请你参与。(11分)
【体会宪法的发展】
1982年,我国宪法公布施行后,在党中央领导下,全国人大于1988年、1993年、1999年、2004年、2018年先后5次对这部宪法进行了修正,共通过了52条宪法修正案,使我国宪法在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。随着我国经济社会持续发展和人民生活水平不断提高,我国现行宪法的显著优势、坚实基础、强大生命力进一步彰显。
(1)根据材料,运用所学知识回答我国宪法是如何进行不断完善的?(2分)
(2)运用所学知识回答我国现行宪法的优越性。(2分)
【感受宪法的力量】
宪法第三条规定:“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责,受人民监督。国家行政机关、监察机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督。”
(3)我国宪法的第三条规定体现了宪法是如何确保国家权力的运行稳定有序的?(2分)
(4)我国宪法规定,国家尊重和保障人权。国家监察机关如何实现尊重和保障人权?(2分)
【感受宪法的温度】
公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,宪法是每个公民享有权利、履行义务的根本保证。有人说:“权利就像手上捧着的一颗珍珠,它体现着我们当家作主的荣耀;义务就像手里握着的一把锄头,它意味着我们要付出辛劳的汗水。作为社会的一员,我们要一手捧着珍珠,一手握着锄头。”
(5)“一手捧着珍珠,一手握着锄头”启示我们应如何正确处理权利与义务的关系?(3分)
2

展开更多......

收起↑

资源列表