吉林长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年九年级下学期道德与法治阶段学情自测(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年九年级下学期道德与法治阶段学情自测(含答案)

资源简介

参考答案
1.D
2.C
3.B
4.A
5.B
6.D
7.C
8.A
9.D
10.B
11.A
12.A
13.D
14.B
15.D
16.(1)不赞同。理由:①宪法是国家的根本法,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力;②立法法是根据宪法制定的普通法律,其内容不得与宪法相抵触;③立法法是规范国家立法制度和立法活动的基本法律,属于普通法律范畴,不等同于宪法。
(2)全过程人民民主充分彰显社会主义国家性质,充分彰显人民主体地位,使人民意志得到更好体现、人民权益得到更好保障、人民创造活力进一步激发。
17.(1)我国坚持民族平等的方针
(2)①坚持中国共产党的领导;②全国各族人民弘扬勤劳勇敢、自强不息的民族精神等。
18.(1)中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是维护国家安全和网络安全的根本保证,只有坚持党的领导才能统筹各方力量,落实总体国家安全观,保障网络安全。法治是中国式现代化的重要保障。
(2)①学习网络安全法律法规,增强网络安全意识和法治观念;②规范自身网络行为,不传播有害信息,不泄露个人及国家敏感信息;③积极向身边人宣传网络安全知识,营造安全的网络环境;④发现危害网络安全的行为,及时向有关部门举报。
(3)①有利于增强中学生的法治意识,提升法治素养,引导中学生做到尊法学法守法用法;②有利于帮助中学生了解网络安全、国家安全相关知识,增强国家安全意识,自觉维护国家安全;③有利于引导中学生树立规则意识,学会依法办事,树立法律信仰,促进自身健康成长。
19.(1)①用科技手段活化传统文化,让少林功夫等非遗技艺以更具吸引力的方式呈现,助力中华优秀传统文化的传播与发展。②通过机器人,AIGC等技术应用,直观展现我国在人工智能,先进制造等领域的飞速发展,增强民族自豪感与科技自信。③致敬世界技能大赛获奖者,体现了我国重视技能人才,有利于激发全社会的技能热情;④既展现了科技进步的时代风貌,又通过温情节目传递传统美德,在欢笑中凝聚人心,弘扬正能量。⑤以大众喜闻乐见的春晚形式,普及前沿科技知识,同时提升观众的审美素养,实现科技与人文的双向赋能。
(2)弘扬“文化味”:①主动学习传统文化知识,走进博物馆,非遗工坊,感受经典魅力;②用短视频,文创设计等青年喜爱的方式,让传统文化“活”在当下,“火”在网络;③国际交流中讲好中国故事,让世界看到中华文化的独特魅力。青春的我们,既要守住文化根脉,也要让古老文明在新时代绽放新光彩。
发展“科技范”:①努力学习科学文化知识,打牢数理化基础,关注人工智能,大数据等前沿领域;②积极参与科创实践,在小发明,小创造中培养创新思维与动手能力;树立科技向善的理念,让技术服务于生活,温暖于人心,为科技强国建设贡献青春力量。
20.(1)①中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;②全心全意为人民服务是党的根本宗旨;③为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是党的初心和使命;④人民对美好生活的向往是党的奋斗目标;⑤党坚持以人民为中心的发展思想;⑥发展的根本目的是增进民生福祉。
(2)实现中华民族伟大复兴,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
(3)坚持创新驱动发展战略,通过科技创新推动产业转型,增强发展动力;坚持以人民为中心的发展思想,发展教育、完善社会保障,增进民生福祉。
(4)有利于改善生态环境质量,实现天更蓝、水更清、城更美;有利于提升人民群众的获得感、幸福感、安全感;有利于建设人与自然和谐共生的现代化生态宜居城市。吉林长春市东北师范大学附属中学2025-2026学年九年级
下学期道德与法治阶段学情自测
时长:50分钟分值:60分钟
一、选择题(本题包括15小题,其中1-10题每题1分,11-15题每题2分,共20分)
1.司马迁说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”臧克家说:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”这启示我们( )
A.懂得生命的短暂,珍惜生命的美好 B.延长生命的时间,探索生命的永恒
C.直面生命的脆弱,增强生命的韧性 D.感悟生命的宝贵,追求生命的价值
2.读漫画《保障》(如图)、漫画表明法律保护我们的( )
A.名誉权 B.姓名权 C.隐私权 D.肖像权
3.2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议表决通过了关于设立台湾光复纪念日的决定,将10月25日设立为台湾光复纪念日。这一举措体现了全国人大常委会行使的职权是( )
A.立法权 B.决定权 C.任免权 D.监督权
4.古人说:“凡将立国、制度不可不察也。”制度优势是一个国家的最大优势,制度稳则国家稳,我国的根本制度是( )
A.社会主义制度 B.人民代表大会制度
C.宪法宣誓制度 D.基层群众自治制度
5.科技创新助力城市治理越来越“聪明”。独居老人生命体征异常,系统第一时间通知家属;小区里孩子走丢,智能算法也能快速锁定位置。这体现了( )
A.创新仅局限于科技领域 B.创新让生活变得更便捷
C.创新是灵光乍现的顿悟 D.创新是个人的创意行为
6.制定法治教育宣传法、修订治安管理处罚法……“法治领域的改革”成为鲜明的特色,承载着人民群众满满的法治期盼,让法治中国前行的步履更加坚实。这表明我国( )
A.厉行法治,推进严格执法 B.积极维护社会稳定,捍卫司法公正
C.描绘法治蓝图,实行善治 D.不断完善法律体系,坚持良法之治
目前,我国社会养老保险覆盖9亿多人,基本医疗保险覆盖13.5亿人,织就了世界上最大的社会保障网。据此回答下列问题。
7.这表明我国取得重大成就( )
A.政治建设 B.文化建设 C.社会建设 D.生态文明建设
8.上述举措旨在实现( )
A.人民幸福 B.民族振兴 C.国家富强 D.兼容并包
9.据《银发经济蓝皮书:中国银发经济发展报告(2024)》显示,我国银发经济规模约7万亿元,占GDP比重约为6%。到2035年,银发经济规模有望达到30万亿元,占GDP比重约为10%。这反映出( )
A.国家调控人口数量,提高人口素质 B.增进老年人福祉是发展的根本目的
C.老年群体已成为促进经济发展的主要力量 D.我国人口发展呈现出老龄化的趋势性特征
10.2024年12月20日是澳门回归祖国25周年纪念日。25年来,澳门呈现出政通人和、物阜民丰的喜人局面。这表明( )
A.深化两岸融合发展取得新进展 B.“一国两制”实践取得了成功
C.民族区域自治制度彰显优越性 D.我国已经实现祖国完全统一
11.小斌与几个社会青年多次纠集在一起,使用暴力、言语威胁等手段,抢劫其他未成年人财物,后被公安机关抓获。经人民法院审理,小斌等人的行为构成抢劫罪,被判处有期徒刑。这警示我们( )
①要依法履行义务,法律禁止做的坚决不做 ②实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁
③按照法律要求去做,否则会被判有期徒刑 ④行使权利有界限,法律保护公民所有财产
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.2025年,19个援疆省市聚焦经济发展、民生等领域,落实对口援疆资金197亿元。新疆统筹用好援疆资源,大力推动产业、科技、教育、文化、医疗、人才援疆,持续提升对口援疆综合效益。材料表明我国( )
①注重促进区域间协调发展 ②坚持各民族共同繁荣方针
③推动各民族走向同步富裕 ④完善民族区域自治制度
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.某社区十几位居民代表齐聚“小巷议事厅”,围绕停车棚建设问题提出建议,社区居委会综合居民意见后,完善了停车棚建设方案并实施。上述模式体现了( )
①公民依法行使监督权 ②人民掌握国家政权的根本途径
③我国人民民主的真谛 ④社会主义民主政治的独特优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.《感动中国》被誉为“中国人的年度精神史诗”。100多位人物和群体的事迹走进人们的精神世界,向世人彰显了“中国精神”和“中国力量”。举办感动中国年度人物评选活动有利于( )
①弘扬爱国主义为核心的时代精神 ②培育和弘扬社会主义核心价值观
③凝聚全国各族人民大团结的力量 ④建设物质文明,传递社会正能量
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
15.某校开展“我的梦·中国梦”主题展示活动,下列作品设计合理正确的是( )
①展示乡村振兴摄影作品,配文:我国已全面建成社会主义现代化强国
②绘制“中国梦时间轴”,标注:到新中国成立100年时,全面建成小康社会
③制作“强国建设时间表”展板,标注:到2035年基本实现社会主义现代化
④设计“青春行动卡”,配文:新时代是奋斗者的时代,以点滴实干助力民族复兴
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
二、非选择题(40分)
16.阅读材料,回答问题。
十四届全国人大一次会议表决通过关于修改《中华人民共和国立法法》的决定。立法法是规范国家立法制度和立法活动、维护社会主义法治统一的基本法律,规范了立法程序,为立良法“护航”,被称为“管法的法”。对此,中学生小吉发表了自己的看法:
(1)你赞同小吉的观点吗?请运用所学知识阐明理由。
(2)立法法修改的过程从一个侧面体现了全过程人民民主,请写出全过程人民民主的意义。
17.关注两会,了解两会知识,回答问题。
2025年3月5日,第十四届全国人民代表大会第三次会议开幕。每个少数民族至少有1名全国人大代表,近3000名全国人大代表参会。国务院总理李强在报告中指出,过去一年,我国在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国各族人民砥砺奋进、攻坚克难,经济运行总体平稳、稳中有进,全年经济社会发展主要目标任务顺利完成。
(1)运用民族的相关知识回答实现了每个少数民族至少有1名全国人大代表的原因。
(2)依据材料,运用所学知识回答我国如何顺利完成全年经济社会发展主要目标?
18.2026年1月1日新的《中华人民共和国网络安全法》正式实施,校团委以此为题开展宣传活动。
网络安全法(节选) 探究任务
节选一增加一条,作为第三条:“网络安全工作坚持中国共产党的领导,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,推进网络强国建设。”节选二增加一条,作为第二十条:“国家支持人工智能基础理论研究和算法等关键技术研发,推进训练数据资源、算力等基础设施建设,完善人工智能伦理规范,加强风险监测评估和安全监管,促进人工智能应用和健康发展。 任务一:运用国家安全知识分析划线部分做法的原因。任务二:新增第二十条从一个侧面表明,中国式现代化的重要保障是什么?
(1)完成探究任务。
任务一:_________________。
任务二:_________________。
(2)助力网络安全,我们中学生可以做什么力所能及的事?
(3)学校开展法律宣传活动对中学生具有怎样的意义?
19.阅读材料,回答问题。
2026年央视马年春晚坚持“思想+艺术+技术”融合传播。为全球观众呈现了一道兼具“文化味”与“科技感”的文化大餐。晚会亮点纷呈:在武术《武BOT》中,宇树科技机器人与少林武僧同台竞技,让世界见证中国科技的飞速进步;歌咏创意秀《贺花神》利用AIGC技术让“十二花神”穿越时空,借科技之力活化传统文化;微音乐剧《每道光》致敬世界技能大赛获奖者;小品《奶奶的最爱》通过机器人与老人的温情互动,在笑声与误会交织中体现祖孙间最真挚的爱与惦念。
(1)结合材料,运用所学知识分析2026年春晚呈现的亮点有哪些重要意义?
(2)春晚不仅是文艺盛宴,更是青春课堂。请从弘扬“文化味”与发展“科技范”中任选一个角度,并写出青少年从现在起应做好怎样的准备?
20.某校九年级(1)班同学围绕“了解家乡历史关注家乡发展”设计了一期主题板报,请欣赏并作答。
【回忆过去】
1948年10月长春解放,这是中国共产党领导人民解放战争取得的重要胜利。七十多年来,党始终牢记江山就是人民,人民就是江山,带领人民奋勇前行,不断实现人民对美好生活的向往,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦不懈努力。
(1)请运用党的相关知识回答“不断实现人民对美好生活的向往”的原因。
(2)请写出中国梦的内涵。
【立足当下】
长春是新中国最早的汽车工业基地和电影制作基地,“汽车城”“电影城”都是她的城市名片。新时代以来,长春市坚持创新引领发展,一汽集团加速新能源与智能汽车
转型,科技创新成为城市发展核心动力;坚持以人民为中心的发展思想,义务教育优质均衡、社会保障提标扩面、民生福祉不断增进。
(3)结合材料,运用所学知识回答新时代长春市是如何推动城市发展的?
【展望未来】
站在“十五五”开局新起点,长春市政府将持续推进生态保护和环境治理,打好污染防治攻坚战,让天更蓝、水更清、城更美,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,努力建设人与自然和谐共生的现代化生态宜居城市。
(4)运用所学知识回答,长春市的做法有哪些意义?

展开更多......

收起↑

资源列表