河南商丘市柘城县实验中学2025-2026学年初中生第五次学情分析与测评九年级道德与法治(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南商丘市柘城县实验中学2025-2026学年初中生第五次学情分析与测评九年级道德与法治(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年初中生第五次学情分析与测评
九年级 道德与法治 参考答案
1.D 2.D 3.A 4.D 5.A 6.B 7.B 8.B 9.A 10.D 11.C
12.A 13.B 14.C 15.B 16.B 17.A
18.①我国持续开行公益性慢火车,是党和政府践行民生责任、传递民生温度的具体举措,
彰显了深厚的人民情怀。②这一举措的背后,是我国坚持以人民为中心的发展思想、尊重
和保障人权的体现,践行了共同富裕、共享与协调的发展理念,推动公共服务均等化,让
发展成果更多更公平惠及全体人民,彰显了我国的制度优势。③从材料可以看出,慢火车
以低廉票价、贴心服务,解决了偏远地区群众出行、求学、就医、增收的急难愁盼,是守
护群众幸福的“暖心列车”,切实提升了群众的获得感、幸福感和安全感。④持续开行慢
火车,兼顾了发展效率与社会公平,是推进乡村振兴、助力偏远地区发展的重要举措,值
得长期坚持和优化。
19.小林的观点是错误的,小林的国家安全意识有待进一步提高。
①学习是中学阶段的基本任务,是立身做人的永恒主题,小林想要完成老师布置的实践
性作业无可厚非。
②国家安全是国家生存和发展的重要保障,是人民幸福安康的前提,今天国家安全的内
涵和外延比历史上任何时候都更丰富。境外拟步甲虫卵涉及我国的生物安全领域,如果
放任其发展,会破坏我们的生态平衡,造成巨大损失,并非小事。
③维护国家安全是全国各族人民根本利益所在,也是公民的基本义务,维护国家安全,
人人可为。举报售卖危害国家生物安全商家的行为是积极履行义务的表现,并非多管闲
事。
④作为中学生,我们既要重视基础知识学习,又要树立总体国家安全观,增强维护国家
安全的意识,不断提升国家安全素养,认真学习、严格遵守关于国家安全的法律法规,
以实际行动维护国家安
20.(1)①法律由国家制定或认可(全国人大常委会修订通过);人民代表大会是我国的权
力机关,依法行使立法权;或全国人民代表大会是最高国家权力机关,依法行使职权。
②此法完善了我国法律体系,体现科学立法、民主立法的要求。③宪法具有最高法律权
威、法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。④法律维护社会治安秩序、保障公
共安全、保护公民合法权益,规范权力运行,为社会治理提供法治保障。⑤我国法治建
设与时俱进,适应社会发展需要。⑥我国坚持全面依法治国,全面依法治国是中国特色
社会主义的本质要求和重要保障。
(2)情景一:①及时求助:立即向老师、学校德育处或家长报告,保留辱骂、恐吓的
证据(如聊天记录、录音等)。②依法投诉:情节严重时,由监护人陪同向公安机关报
案,依据新治安管理处罚法关于校园欺凌的规定维权。③寻求法律帮助:必要时向法
律援助机构或律师咨询,通过法律途径要求对方停止侵害、赔礼道歉等。
情境二:①在保证自身安全的前提下,大声制止欺凌行为,或立即跑向附近老师、保
安处求助。②保留证据:用手机拍摄现场视频(隐蔽进行,避免激化矛盾),记录欺凌
者、时间、地点等关键信息。③协助维权:事后向学校或公安机关提供真实证言,帮
助受害者维权,不围观、不传播欺凌视频,拒绝“旁观者冷漠”。
21.(1)让学生了解科学家的奋斗事迹,掌握其背后的科学精神内核;激发学生对时代榜
样的崇敬之情,培养坚韧不拔、勇于探索的奋斗品格,坚定逐梦成长的信念。提升学
生的资料搜集、语言表达与团队协作能力。
(2)收集科学家(尤其是河南籍)的相关文物图片、生平影像等资料;邀请科研院所
专家、退休老科学家担任特邀嘉宾,录制访谈视频或现场分享;围绕钱学森、“两弹一
星”元勋等科学家的奋斗故事,准备展示作品;陈列科学家事迹图文、学生预习成果;
布置场地。
(3)情景剧、音乐剧、主题演讲、科研小实验演示、手抄报、海报创作等。2025-2026学年初中生第五次学情分析与测评
九年级 道德与法治
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场、考号填写在试卷和答题卡上,并将
考号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.本试卷共4页,两个大题,满分70分,考试时间60分钟。
3.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止讨论、交流资料等行为。
4.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求直接把答案填写在答题卡上。答在试卷
上的答案无效。
一、选择题(17小题,每小题2分,共34分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求)
1.金砖国家作为新兴市场国家集合体,过去20年对世界经济增长的贡献率高达80%。1月上旬,金
砖国家首次开展“和平意志-2026”的多边联合军事演习,中国主导此次演习,彰显了金砖国家
在防务领域合作的深化与升级。这说明 ( )
A.和平与发展已不再是世界的时代主题 B.金砖国家是全球军事发展的主导力量
C.中国愿与世界各国共享新的发展机遇 D.新兴市场国家的国际影响力不断增强
2.习近平总书记在2026年元旦贺词中提到,绿水青山成为亮丽底色:生态环境持续向好,国土绿
化面积稳步增长,荒漠化、沙化土地持续缩减,清洁能源占比提升,多地建成“两山”实践创新
基地,生态保护与经济发展协同共进,天蓝、地绿、水清的美丽中国图景逐步显现。这些成就表
明 ( )
A.生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存
B.我国已经建成了资源节约型、环境友好型社会
C.走绿色发展道路是人类的共识,是时代的选择
D.我国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念
3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》指出:“进入新时代,改革走到了新的历史关
头,剩下的都是难啃的硬骨头、难涉的险滩。中国要前进,就要全面深化改革,别无他途。”下列
选项中,均属于我国经济建设领域全面深化改革具体举措的是 ( )
A.海南自贸港“零关税”政策、全国统一电力市场体系初步建立
B.赣湘渌水流域横向生态补偿、平顶山卫东区矿山修复+民宿
C.厦门“一窗通办”政务服务、湘西州网格化基层治理
D.国家药品集采降价、跨省异地就医直接结算
4.消防员小谢在抢险灭火过程中壮烈牺牲,上级部门批准他为烈士。曾某为博眼球在网络公然发表
侮辱性言论,歪曲小谢英勇牺牲的事实。公安机关依法对曾某处以行政拘留10日的处罚,平台也
永久封禁了其账号。该案例启示青少年要 ( )
①严格执法,让每一部法律都能得到严格执行 ②必须在法律范围内活动,以法律为行为准则
③公正司法,通过惩治违法维护社会公平正义 ④在社会生活中树立守法光荣、违法可耻观念
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
5.2025年12月4日,经中宣部批准,河南省委宣传部正式发布了首批“河南楷模”名单,4人入选:
世纪老兵史居义征战沙场、铁血忠诚;国医大师张磊悬壶济世80载,仁心仁术;“花生院士”张
新友育种攻关40年,惠及民生;“黄河卫士”张金良守护黄河安澜,攻克技术难题。评选“河南
楷模” ( )
①有利于推动形成向上向善的强大力量 ②有利于展现中原儿女的精神风貌
③能够弘扬无私奉献、敬业乐群的传统美德 ④能够确保河南经济社会全面发展
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
6.下表是2025年我国保障和改善民生方面的举措,它们共同反映的主题是 ( )
育儿补贴 免费学前教育 银发经济
制定促进生育政策、发放育儿补 加强义务教育学校标准化建设,推动义 积极应对人口老龄化,完善发展养
贴,大力发展托幼一体服务,增 务教育优质均衡发展,扩大高中阶段教 老事业和养老产业政策机制,大力
加普惠托育服务供给 育学位供给,逐步推行免费学前教育 发展银发经济
A.坚持依法治国,建设法治国家 B.坚持人民至上,增进民生福祉
C.发展民生事业,消除发展差距 D.拓宽就业渠道,保障住房需求
7.七年级学生小宇在班级活动中遇到两个问题:一是采购联欢会零食时因“预算和要求不明确”被
同学抱怨;二是小组手抄报因组长“独断专行、不分配任务”导致作业超时。这启示我们在集体
生活中应 ( )
①学会主动沟通,明确责任分工 ②强调个人意愿,坚持自我中心
③树立团队意识,协商解决问题 ④忽视他人意见,提高决策效率
A.①② B.①③ C.②④ D.②③
8.从《关于依法惩治“台独”顽固分子分裂国家、煽动分裂国家犯罪的意见》发布实施,到《反分
裂国家法》实施20周年座谈会隆重举行,再到以法律形式将每年10月25日设立为台湾光复纪念日,
这一系列举措 ( )
①表明我国坚决反对“台独”,维护祖国统一
②表明我国加强民族团结,促进各民族共同繁荣
③有利于震慑“台独”分子,彻底遏制外来干涉
④有利于强化“台湾是中国不可分割的一部分”的共识
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
9.2025年是“十四五”规划收官之年和“十五五”规划谋篇布局之年,我国经济社会发展取得显著
成就,科技创新成果丰硕,民生保障持续改善,改革开放持续深化,绿色发展成效显著,国际影
响力显著增强,为“十五五”时期实现良好开局奠定了坚实基础。这些成就表明 ( )
A.中国式现代化迈出新的坚实步伐 B.我国是世界上最大的发展中国家
C.我国已基本实现社会主义现代化 D.我国积极参与全球经济规则制定
10.2026年央视春晚科技亮点纷呈,国产具身机器人上演高难度武术表演,超高清视听、AR/XR等前
沿技术全方位融入舞台呈现,生动展现了我国科技创新的强劲活力与丰硕成果。这些亮眼的科技
成就,让我们倍感踏实,对未来的发展更有信心和底气。这份信心和底气源自 ( )
A.自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路 B.我们的生活将因为创新变得更加便捷和舒适
C.科技创新是我们自立于世界民族之林的奋斗基点
D.我国大力实施创新驱动发展战略,科技成果涌现
11.民营经济是我国发展的特色所在、活力所在、优势所在。2025年全国民营经济产值超88万亿元,
有超5800万家企业、3400家上市公司,对全国税收、GDP、研发、就业等贡献均超80%。上述数
据说明 ( )
A.民营经济已经成为我国经济基础的主体
B.我国始终坚持巩固、发展公有制主体地位
C.非公有制经济是我国市场经济的重要组成部分
D.我国坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存
12.2025年,我国民营经济促进法正式施行、反不正当竞争法完成修订,生态环境法典草案提请审议;
各级司法机关统一裁判标准、严查民生领域违法案件,切实维护群众合法权益。上述举措共
同体现了我国推进全面依法治国的决心。对此理解正确的是 ( )
①科学立法为法治建设筑牢良法根基,回应民生期盼
②公正司法是捍卫社会公平正义的最后一道防线
③每个公民都享有同样的权利、履行同样的义务
④我国已建成完备的中国特色社会主义法律体系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.爱护自己的身体是一种对生命负责的态度,我们要做自身健康的第一责任人。下列选项体现
爱护身体的是 ( )
①小宇规律作息早睡早起,坚持护眼习惯、合理使用电子产品
②小泽沉迷网络游戏,经常熬夜刷视频,透支自己的身体健康
③小涵坚持每天运动锻炼,合理饮食、保持营养均衡的好习惯
④小凡为了提高长跑成绩,发烧生病时仍然坚持进行超量训练
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.福建师范大学旁的小吃街里,摊主们得知同行“煎饼叔叔”张建武身患癌症后,自发统一更
换收款码,决定将当日全部营业额捐赠给他。这份暖心义举经传播后,引发市民、学生踊跃响
应,大家纷纷特意赶来“为爱下单”;当地民政部门也迅速启动救助机制,承诺为张建武提供生
活帮扶与医疗支持。这一暖心事件充分体现了 ( )
A.关爱他人是公民的核心价值观,是解决所有问题的核心
B.主动参与公益活动是公民的法定义务
C.社会各界主动担责,能构建充满温情与大爱的和谐社会
D.民政部门是唯一的权威救助机构,权威救助覆盖所有问题
15.2025年,在全民普法工作开展四十周年之际,全国人大常委会通过的《中华人民共和国法治宣传
教育法》正式施行,标志着我国法治宣传教育事业迈入制度化、规范化、法治化新纪元。该法首
次将习近平法治思想写入法律,明确规定法治宣传教育必须坚持“贯彻习近平法治思想”。对此,
下列说法正确的是 ( )
A.确立了全民普法的唯一依据,杜绝违法犯罪行为
B.彰显习近平法治思想在全面依法治国中的重要地位
C.表明我国以法治宣传教育事业为中心
D.说明全国人大常委会是我国最高国家权力机关
16.随着社交媒体的普及和发展,不少未成年人的身影涌入公众视野,他们喜欢在短视频中通过包
装在网络上塑造一个理想化的自我,网上的点赞和商家的诱导,让他们在自我满足中渐渐迷失了
自我。这警示青少年 ( )
A.应拒绝使用短视频等社交媒体,远离网络环境
B.要学会正确认识自我,合理利用网络
C.外界评价比自我认同更有价值,应当精心打造
D.可以完全按照商家和网友的喜好塑造自我,追求点赞量
17.近年来,我国大力发展海洋经济,推动海洋科技自立自强,加强海洋生态环境保护,着力实现
海洋经济高质量发展。大力发展海洋经济 ( )
①有利于优化经济结构,转变发展方式,促进高质量发展
②体现了坚持节约资源和保护环境的基本国策
③发展海洋经济可以彻底解决我国资源短缺问题
④是全面提高我国国际竞争力的唯一途径
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题(4小题,共36分)
18.(6分)在高铁纵横驰骋、跑出中国速度的当下,2026年春运期间,全国81对公益性慢火车依旧坚守
岗位、规模不减,以数十年未涨价的低廉票价、站站停靠的贴心服务,穿行在深山沟壑与偏远乡野
之间。这些慢火车既是山里娃求学的“校车”、乡亲们赶集卖货的“货车”,也是群众看病就医的“便
民车”,车厢里的“年货集市”、免费直播带货、助老便民服务,让“慢速度”承载起“大民生”,用
坚守与温情诠释着中国式现代化的民生底色,传递着浓浓的民生温度。
结合上述材料,运用道德与法治相关知识,谈谈你对我国持续开行公益性慢火车的看法。
19.(8分)中学生小林痴迷昆虫研究,为完成生物课观察作业,他在网购平台私下联系卖家,花三十元
买了标注“稀有境外拟步甲”的虫卵,想培育后记录生长过程。小林跟好朋友小朱分享了这件事,
小朱说外来生物会危害国家生物安全,应该及时举报商家,小林不以为意地说:“我也是为了学习,
一件小事跟国家安全有什么关系,举报商家也太多管闲事了!”
结合材料,联系道德与法治课程内容,对小林的观点进行辨别与分析。
20.(10分)材料一:第十四届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议表决通过新修订的《中华人民
共和国治安管理处罚法》,该法自2026年1月1日起正式施行。此次修法是全国人大常委会顺应时代发
展要求、回应人民群众迫切需要的重要立法实践。
《中华人民共和国治安管理处罚法》第一条:为了维护社会治安秩序,保障公共安全,保护公民、
法人和其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责,根据宪法,
制定本法。
材料二:新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》首次将校园欺凌纳入规制,明确以殴打、侮
辱、恐吓等方式实施的学生欺凌,违反治安管理的,公安机关将给予处罚并采取矫治教育措施。学
校若明知严重校园欺凌发生却不按规定报告或处置,相关负责人将被依法处分,为未成年人校园安
全筑牢法治屏障。
(1)结合材料一,分析新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》的出台体现了教材中的哪些道
理。(6分)
(2)结合材料二,运用所学知识回答下列问题。(4分)
情境一:同学张某长期被同班同学李某辱骂、恐吓,张某该如何依法维权?
情境二:你目睹同学王某被多人围堵殴打,作为旁观者,你应采取哪些合法行动?
21.(12分)近日,习近平总书记对未成年人思想道德建设作出重要指示,强调“新征程上,要落实立德
树人根本任务,坚持把未成年人思想道德建设作为战略性、基础性工作来抓”。
某中学紧扣党中央提出的“红色基因、中华文脉、奋斗精神”“三个传承”核心要求,
将思政课从“课本里”延伸至“生活中”。九年级学生紧扣“奋斗精神”传承要求,举行思
政课展示活动。请你完成活动方案。
“笃行科学家精神,争做追光好少年”思政课展示活动方案
活动目的 (1) (4分)
活动对象 初中某班级(建议40人左右,便于分组开展活动)
时间:建议安排在周五下午(2课时,共90分钟)
活动时间与地点 地点:学校礼堂(主会场)+校园文化广场(成果展示区)
活动前期准备 (2) (4分)
活动流程 主持人开场---校长致辞----分组展示---评委点评-集体宣誓-----颁奖总结
展示形式 (3) (4分)

展开更多......

收起↑

资源列表