山东省济南历下区2025—2026年第二学期八年级物理期中考试试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省济南历下区2025—2026年第二学期八年级物理期中考试试题(含答案)

资源简介

八年级物理期中考试题(2026.04)
本试卷共 8 页,满分 100 分。考试用时 60 分钟。
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号、座号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答非选择题时,用 0.5mm 黑色签字笔在答题卡上题号提示的区域作答。在本试卷上作答无效。
3.不允许使用计算器。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本题共 10 小题,每小题 2 分,共 20 分。每小题只有一个选项符合题目要求。)
1.下列实例中,属于减小压强的是( )
A.酸奶吸管的一端做成尖形 B.书包带做得较宽
C.盲道表面设置有凸起条纹 D.用力将图钉按入墙中
2.下列实例中,利用了连通器特点工作的是( )
A.上窄下宽的拦河大坝 B.注射器 C.活塞式抽水机 D.船闸
3.如图所示是越窑青瓷 “蟾滴”,这是一种文房器具。在蟾蜍的口和背各有一孔,倾斜器具,水可从口中溢出。如果用手堵住背部小孔,水就无法再从口中溢出,这主要是由于( )
A.外部大气压的作用 B.内部气压的作用 C.液体压强的作用 D.浮力的作用
4.如图所示是一款无叶电风扇,工作时压缩空气从细缝中高速喷出,高速气流带动周围空气一同向前运动,出风量可以明显增大。下列选项中,与其工作原理相同的是( )
A.热气球升空 B.飞机起飞 C.钢笔吸墨水 D.防臭地漏 (第4题图)
5.在托里拆利实验中利用水银测得大气压为 760mm 汞柱,约为 1.013×10 Pa,由此制成水银血压计来测量人的血压,某次测得的收缩压为 100mm 汞柱,则对应的压强值约为( )
A.0.133Pa B.13.3Pa C.1.33×10 Pa D.1.33×10 Pa
6.如图所示,草莓、苹果、西瓜漂浮在水面上,关于三者所受浮力的大小,下列说法正确的是( )
A.草莓受到的浮力大 B.苹果受到的浮力大 C.西瓜受到的浮力大 D.三者受到浮力相同
7.在 “探究浮力大小与哪些因素有关” 的实验中,小明选用不同物质组成的体积相同的实心物体甲和乙进行如图所示的实验。他探究的问题是( )
A.浮力大小与物体浸没液体深度是否有关
B.浮力大小与排开液体所受的重力是否有关
C.浮力大小与液体密度是否有关
D.浮力大小与物体密度是否有关
8.小明从兰州(海拔约 2000m)前往国内某地旅行。到达后,他发现原本包装完好的密封食品袋明显膨胀鼓起(如图所示)。据此判断,他最有可能抵达的是地形剖面图中的( )
A. A 点 B. B 点 C. C 点 D. D 点
9.如图所示,装有水的容器静止放在水平桌面上,正方体物块 M 悬浮在水中,其上表面与水面平行,水对物块 M 向上、向下的压力分别为 F 和 F ,下列说法正确的是( )
A. 由于物块 M 静止不动,F 、F 大小相等
B. F 和 F 的合力大小大于物块 M 受到的重力大小
C. F 和 F 的合力大小等于物块 M 受到的重力大小
D. F 和 F 的合力大小小于物块 M 受到的重力大小
10.在一个圆柱形容器中,装有密度不同的鸡尾酒原液,上层酒液密度小,下层酒液密度大。如图所示,P 点位于两层液体分界面上,Q 点位于液体底部。已知圆柱形容器底部所受液体压力等于两层鸡尾酒的总重力。现将容器内两层鸡尾酒充分均匀混合,混合后总体积保持不变,则混合后( )
A. P 点的压强变小 B. P 点的压强变大 C. Q 点的压强变小 D. Q 点的压强变大
二、多项选择题(本题共 5 小题,每小题 4 分,共 20 分。每小题给出的四个选项中,至少有两个选项符合题目要求。)
11.如图所示的四幅图是小新提包回家的情景,小新提包的力做功的是( )
A.将包提起来 B.站在水平匀速行驶的车上 C.提包上台阶 D.乘电梯竖直上升
12.如图所示,小明在做托里拆利实验时,为判断 A 位置水银柱上方是否为真空,他保持玻璃管口位置不变,将玻璃管由 A 位置倾斜至 B 位置(此时玻璃管内充满水银,h >h ),下列说法中正确的是( )
A. 玻璃管处于 A 位置时,管内上端无水银的部分肯定是真空的
B. 玻璃管处于 B 位置时,水银对玻璃管顶端有压强
C. 玻璃管处于 A 位置时,将玻璃管适当下压,h 的高度肯定变小
D. 利用该实验装置可以测量此时大气压的值
13.物理是一门以实验为基础的学科,下列对图中所示的实验说法正确的是( )
A.图甲:若将探头在同一深度转动,U 形管两侧液面高度差不变
B.图乙:利用盐水选种,下沉的良种的重力一定大于次种的重力
C.图丙:该实验中用控制变量法,说明压力的作用效果与压力大小有关
D.图丁:向下吹乒乓球没掉,是因为乒乓球上部气体流动时的压强等于大气压
14.物理在生产生活中的应用非常广泛。关于如图所示的机械设备说法正确的是( )
A. 图甲:浮空艇 —— 升空过程中(不考虑体积变化),受到的浮力变大
B. 图乙:压路机 —— 碾轮很笨重,目的是增大它对路基垫层的压强
C. 图丙:盾构机 —— 液压装置应用帕斯卡定律,能大小不变地传递压强
D. 图丁:塔吊 —— 建筑材料的质量越大,匀速提升相同的高度拉力做的功越多
15.在两根相同的木棒上缠绕一些细铜丝,制作成简易密度计甲和乙。如图所示,甲密度计上缠绕铜丝的质量小于乙密度计上缠绕铜丝的质量。a、b、c 为刻度线,a 刻度线与 c 刻度线到木棒底端的距离相等,铜丝体积忽略不计。下列说法正确的是( )
A. 甲密度计漂浮在液体中时,它受到的浮力大小等于它受到的重力大小
B. 甲密度计 a 刻度线处表示的液体密度大于 b 刻度线处表示的液体密度
C. 甲密度计 a 刻度线处表示的液体密度小于乙密度计 c 刻度线处表示的液体密度
D. 两密度计漂浮在同种液体中,甲密度计排开液体的体积大于乙密度计排开液体的体积
三、非选择题(本题共 12 小题,共 60 分。)
16.(4 分)在生产生活中人们常常要判断力对物体是否做功,例如篮球被投出后,运动员对篮球______(选填 “做功” 或 “不做功”)。人们还需要判断力做了多少功,为了纪念物理学家______的卓越贡献,用他的名字作为功的单位。
17.(4 分)很多动物为了适应自身生存的环境,进化出了符合一定物理规律的身体部位。比如蚊子,其细尖的口器,是通过______的方式______压强,从而刺穿皮肤吸取人和动物体内的血液。
18.(4 分)小丁使用如图所示的装置探究液体内部压强的特点。在容器的左右两侧分别倒入 a、b 两种液体,当两侧液体静止时橡皮膜不发生形变,由此判断液体 a 的密度______(选填 “大于”“等于” 或 “小于”)液体 b 的密度。将一个物体放在液体 a 中,静止时悬浮,若将其放在液体 b 中,则该物体静止时处于______状态(选填 “漂浮”“悬浮” 或 “沉底”)。
19.(4 分)如图所示为某村的水塔供水系统。抽水机工作时,叶轮在电动机的带动下高速旋转,泵壳里的水被甩入出水管,从而在叶轮转轴附近形成了一个压强很小的区域,此时进水管外面的水在______的作用下进入泵壳,叶轮不停地转动,水就不断地被送到水塔中。水塔供水系统是利用______特点向居民楼的住户供水的。
20.(3 分)如图所示,是小丽用来取快递的手推车的简化示意图。请在答题卡相应位置画出图中手推车底部 AB 受到的压力示意图。
21.(3 分)如图所示,将气针头插入篮球的气门内,气球随即膨胀,杆逐渐发生倾斜。请在答题卡相应位置画出气球受到的浮力示意图。
22.(4 分)为了促进低空经济高质量发展,山东省多个城市正在积极构建无人机智慧物流体系。如图所示,自重 300N 的无人机装载重 200N 的货物后停在水平地面上,与地面的总接触面积为 0.01m ,求:无人机装载货物后对水平地面的压强是多少?
23.(5 分)如图所示是某款用于临床治疗的微量注射泵,通过其智能微推进系统,可以给病人实施高精度、小流量的药液注射。某次注射时使用的薄壁注射器横截面积为 2.5cm ,推注长约 5cm 的药液。若在匀速推注药液时,活塞对药液的压强为 1.02×10 Pa,通过计算回答:
(1)在匀速推注药液时,活塞对药液的压力是多少?
(2)若在推注药液时,注射泵对活塞的推力为 26N,则完成此次注射,推力做了多少功?
24.(8 分)小华用小玻璃瓶制作了图甲所示的 “浮沉子”:装有适量水的小瓶开口朝下漂浮在水面上,拧紧大瓶的瓶盖使其密封。当小瓶漂浮时,简化的模型如图乙所示,手握大瓶施加适当的压力,使小瓶下沉后恰好悬浮在图丙所示的位置。将倒置的小瓶和小瓶内的空气看成一个整体,该整体的质量为 16g,g 取 10N/kg,通过计算回答:
(1)图乙中小瓶与瓶内空气整体受到的浮力是多少?
(2)图丙中小瓶内空气柱的下表面受到的液体压强是多少?
(3)图丙中小瓶与瓶内空气整体排开水的体积是多少?
25.(7 分)小婷与兴趣小组的同学在 “探究液体内部压强大小与哪些因素有关” 的实验中,进行如下的实验操作和分析:
(1)如图甲①所示是 U 形管压强计,实验前用手指轻压金属盒上的橡皮膜,发现 U 形管中的液面升降灵活,说明该装置______(选填 “漏气” 或 “不漏气”)。
(2)通过比较图甲中______两次实验,可以探究液体压强与深度的关系。
(3)通过比较图甲中③④两次实验,初步可以得到的结论是___________________________。
(4)小明认为,在探究液体压强大小与深度的关系时,改变金属盒在液体中的深度,金属盒上方液体的质量也会发生改变。因此,他提出新的疑问 “液体压强的大小是否与液体质量有关?” 针对这一问题,兴趣小组的同学在老师的指导下设计了如图乙所示的装置。根据该设计,兴趣小组的同学准备了两套实验器材,两套器材中的盛水容器分别是大矿泉水瓶、小可乐瓶,如图丙所示。
①向两套装置中分别注入红色的水,并调节盛水容器的高度,使其液面高度保持一致,此时两个注射器的活塞都没有动。
②缓慢提升大矿泉水瓶的高度,直至与它相连的注射器的活塞开始慢慢动起来。
③缓慢提升小可乐瓶,直至________________________,观察这套装置中注射器的活塞是否慢慢动起来。
④分析与讨论:若③中注射器活塞________________,说明液体压强的大小与液体深度有关,与液体质量无关。
⑤兴趣小组的同学在注射器活塞上压一重物,重复上述步骤,继续探究……
26.(8 分)小昊利用弹簧测力计、石块、溢水杯、小桶等器材,按照如图所示的步骤,探究浮力的大小与排开液体所受重力的关系。
(1)图甲中 A、B、C、D 所示的一系列测量操作,为有效减小测量误差,操作合理的步骤顺序是______(用图中的字母表示)。
(2)B 步骤中,石块受到的浮力大小为______N,通过______步骤中的实验数据可计算出石块排开水的重力。
(3)由以上步骤可初步得出结论:浸在液体中的物体所受浮力的大小______(选填 “大于”“等于” 或 “小于”)物体排开液体所受重力的大小。
(4)小昊换用更大体积的石块再次进行实验,得到与(3)相同的结论。根据此实验,小昊提出一个新的疑问:溢水杯中若有重 1N 的水,溢出的水不可能超过 1N,那么重 1N 的水能否产生大于 1N 的浮力呢?为了解决这一问题,小昊找了一块足够大的橡皮泥捏成圆柱状,利用量筒重新进行了实验探究,如图乙所示。对实验数据进行分析,可以得到结论:1N 的水______(选填 “能” 或 “不能”)产生大于 1N 的浮力。仔细观察实验现象发现,其原因是量筒内橡皮泥排开水的体积大于____________。
27.(6 分)通过学习浮力的知识,同学们对潜水艇的浮沉非常感兴趣,开展了项目式学习。
【项目名称】制作 “潜水艇”
【项目实施】如图甲所示,是同学们设计的潜水艇装置原理图。
(1)潜水艇的浮沉原理:当潜水艇悬浮在水中时,浮力______重力(选填 “大于”“小于” 或 “等于”),然后通过改变______实现其上浮和下潜。
(2)制作 “潜水艇”。
同学们按照设计图进行组装:用硬质塑料瓶制作潜水艇,在两侧 “生活舱” 底部各铺一层细沙当作 “配重”,水舱与注射器用塑料软管相连。如下是老师为项目小组制定的评价量表。
同学们将组装好的潜水艇放入水中进行测试,发现:当注射器活塞拉到最右端时潜水艇处于如图乙所示的状态。根据测试结果,老师对该潜水艇的浮沉情况评价级别是 “待改进”,请你根据老师给出的评价提出改进措施________________________。
(3)如图丙所示,将改装好的潜水艇再次放入水中,拉动活塞,使其在较浅处悬浮,用记号笔在注射器外侧壁上标注活塞此时位置 A。若使潜水艇下潜至更深处悬浮,应该进行的操作是:将活塞____________。
(4)拓展应用:如果将该潜水艇放置在盐水中,拉动活塞使它悬浮,忽略软管在液体中的体积,此时活塞的位置在____________(选填 “A 的左侧”“A 的右侧” 或 “与 A 重合”)。
答案
1.B 2.D 3.A 4.B 5.C 6.C 7.D 8.A 9.C 10.D
11.ACD 12.ABD 13.AC 14.BCD 15.ABC
16.(4 分)不做功;焦耳
17.(4 分)减小受力面积;增大
18.(4 分)大于;沉底
19.(4 分)大气压强;连通器
评分意见: 每空 2 分,其他答案合理的同样给分。
20.(3 分)
21.(3 分)浮力的示意图(见下图)
22.(4 分)无人机对水平地面的压强是5×104Pa。
23.(5 分)(1)活塞对药液的压力是 25.5N;(2)推力做的功为 1.3J。
24.(8 分)(1)图乙中小瓶与瓶内空气整体受到的浮力是 0.16N;(2)图丙中小瓶内空气柱的下表面受到的液体压强是 800Pa;(3)图丙中小瓶与瓶内空气整体排开水的体积是1.6×10 5m3。
25.(7 分)(1)不漏气 (2)②③
(3)同一深度,液体密度越大,液体压强越大。
(4)小可乐瓶里的液面与大矿泉水瓶的液面等高;开始慢慢动起来
评分意见: 每空 1 分,其他合理答案的同样得分。
26.(8 分)(1)DABC(或 ADBC)
(2)1.4;CD
(3)等于
(4)能;量筒中水的体积(1N 水的体积)
评分意见: 每空 1 分,其他合理答案的同样得分。
27.(6 分)(1)等于;自身重力
(2)增大潜水艇的配重(增大沙子的质量)
(3)先往右拉再往左推
(4)A 的右侧
评分意见: 其他合理答案的同样得分。

展开更多......

收起↑

资源预览