资源简介 高二地理期中考试参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C B C D B A D C B C题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A B C D C D B C A题号 21 22 23答案 B D B24.(1) 山区面积大,地势起伏较大;喀斯特地貌广布,土层较薄;亚热带季风气候,夏季降水集中且多暴雨。(6分)(2) 陡坡退耕还林还草;因地制宜发展立体农业;局部地区进行生态移民;缓坡实施坡地改梯地;通过其他途径解决农村燃料问题,减少樵采。(任答 3点得 6分)(3) 经济:使资源优势转变为经济优势,促进经济发展;带动相关产业发展。社会:增加就业机会,提高农民收入。(6分)25.(1) 油气资源和水资源丰富,城市发展的资源基础好;有铁路经过,交通运输便利;相关产业集聚,就业机会增加,人口大量迁入。(6分)(2) 产业结构单一;石油价格下跌;环境污染加剧,环保压力大,传统油气产业迅速萎缩。(6分)(3) 积极发展第三产业和新兴产业,优化产业结构;加大科技创新投入,推动产业升级;加大环保投入,治理环境污染,实现经济与环境的协调发展;加大政策支持力度,激发市场活力。(任答 3点得 6分)26.(1) 地价低; 资源丰富; 劳动力丰富且廉价。(6分)(2) 加大政策支持力度,优化营商环境;发展职业教育,提高劳动者素质;完善基础设施,提升配套服务水平。(6分)(3) 优化产业结构,缩短产业升级周期,加快工业化进程;带动相关产业发展,提供更多工作岗位,增加居民收入;促进区域资源的开发与利用,带动经济发展,增加地方财政税收;促进基础设施建设。(任答 3点得 6分)高二地理(总分100分考试时间75分钟)注意事项:1.本试卷中所有试题必须作答在答题纸上规定的位置,否则不给分。2.答题前,务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在试卷及答题纸上。3.作答非选择题时必须用黑色字迹0.5毫米签字笔书写在答题纸的指定位置上,作答选择题必须用2B铅笔在答题纸上将对应题目的选项涂黑。如需改动,请用橡皮擦千净后,再选涂其它答案,请保持答题纸清洁,不折叠、不破损。一、单选题(23小题,每小题2分,共46分)区域是人们按照一定的目的和标准划分的空间单元。下图示意我国东北地区气候类型分布,完成1-2题。115°120°125°130°135050945图例中温带大陆性草原气候温带园寒温带季风性针叶林气候季风图中温带季风性混交林气候气候[图中温带季风性森林草原气候暖温带季风性落叶林气候1.东北地区各气候类型区(A.具有明确的边界B.具有固定的面积C.内部特征相对一致D.空间尺度基本相同2.划分东北地区各气候类型区的主要依据是()A.距海远近B.热量和植被C.降水和地形D.自然景观2025年5月国家发布的《黄河流域水土保持公报(2024)》显示:自2019年以来,黄河流域水土流失面积减少1.84万平方千米,减幅6.96%:黄河流域水土保持率69.07%,较2019年增加2.32%。黄土高原通过小流域综合治理、淤地坝建设等,实现了“坡改梯”工程,把“三跑田”变成了“三保田”。据此完成3-4题。3.黄河流域水土保持率增加,对黄土高原地貌变化的主要影响是(A.流水沉积增强,河口三角洲增速快B.风力侵蚀增强,沙漠地貌范围扩大C.流水侵蚀减弱,沟壑地貌发育减缓D.流水侵蚀增强,峡谷地貌形态加剧4.黄土高原“坡改梯”工程的主要作用是(①减缓地表径流,减少水土流失②增加地表起伏,流水侵蚀增强③提高土壤肥力,提升土地产能④降低地形坡度,便于农业耕作A.①②③B.①②④C.②③④D.①③④在安徽,马鞍山、铜陵、淮南、淮北都是正在转型的资源型城市,马鞍山是钢城,铜陵是铜都,淮南、淮北以煤矿闻名。下图为安徽省简图。完成5-6题。O阜阳淮南马鞍山合肥江22◆煤铜A年■铜。 城市50200一500等高线/m5.马鞍山、铜陵等资源型城市在转型初期,共同面对的困境有(①产业结构单一②技术人才不足③消费市场萎缩④生态环境恶化A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④6.为实现顺利转型,四市可采取的合理措施是(A.培育新的替代产业,延长资源产业链B.关停所有资源企业,全面转向生态旅游C.扩大资源开采规模,补贴传统产业工人D.限制外来技术引进,保护本土产业体系我国LED产业早期集中在广东、福建、浙江等地。2009年南昌成立首家LD企业,2015年前因市场竞争激烈,该企业虽产品优质但市场表现不佳。在国家推行“合同能源管理”政策背景下,企业转型为运营服务商。20232 展开更多...... 收起↑ 资源列表 高二地理期中考试答案.pdf 高二地理期中试卷.pdf