浙江省9 1联盟2025学年第二学期高一期中生物学试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省9 1联盟2025学年第二学期高一期中生物学试卷(扫描版,含答案)

资源简介

地密青词研绍束面
20125军年第二军期高一年级军业庙量阶控调研
生物学
注意
1.本在满分100分,考试时间90分钟
2、香题丽,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考让号并核对杀形码信总
3、答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试卷上
作答一律无效,
i无择题言方
一、选择题(本大题共25题,每小题2分,共50分。解小题列出的四个备选项中风有一个是符合题目
求的,不选、多选、错选均不得分
1.关于豌豆的种子形状圆形和第形,下列叙述正确的是
A,不同性状的不同表现类养 B,同一性状的不同表现类生
C,不同性状的和同表现类事 D,同一性状的和同表现萎事
2.蛋白质是生命洁动的主要承担者,其基本单位是氨基酸,下列叙还正确的
A。氨基酸都只含有一个段基和一个氨基
B.氨基酸都含有C、H、O、N、S等元素
C.蛋白质变性后用双绍脉试剂检测不出现紫色
D.蛋日质的结构多样性决定了功能多样性
3、脂质体(如图)是常用的药物载体,能与祀细胞融合进而传递药物,a、b是两种药物。下列叙述正确
的是
A。药物a是脂溶性药物
B.脂质体与犯细胞的融合体现了膜的选择透过性
C.该脂质体的结构模型是流动镶嵌模型
D.该脂质体的基本骨架是婿胆双分子后
4.下列关于五德尔“两对相对性状杂交实验”的叙述,正确的是 第3意团
A.在班本花粉未成教时,将花瓣解开夫雄并在
B.F1产生配子时,含双隐性基因的配子数量最少
(.下1的解库配千学精时、方年[日用州合
D.F中有4种考型.与亲本考型相同的县黄色顾栽
5.做面包时面团膨胀松软与辟母菌有关。下列叙述正硼的是
A。发酵时出现小水珠是酵母菌厌氧呼吸的结果
B.发酵后期。酵母菌的细胞呼吸不产生ATF
C.酵母菌细胞呼吸产生CO:的场所是细胞落胶和线粒体
D.而团膨胀的主要原因导酵母菌需氢呼吸产牛CO
6.丰富多彩的牛产牛活与微牛物常切相关。下列叙述正确的是
A.T2嗽菌体能独立完成遗传信思的转录和翻评
B.DNA是部分病毒的遗传物质,也是焉菌的主要遗传物从
C.S型肺炎链球菌的RNA可以自我复制,也可以通过转录而来
D.劳氏肉瘤病毒的遗传物质初步水解可产生4种核概核苷配
高一生物试第1页(共7页,
7.某植物花色号两对等位基因控制,将缩合繁花和纯合白花植株杂交,所得F;全为繁花。F自交得F
F,为紫花红花:白花-96:1。F,中的红花植株自交得F,F;的基因型有
A。5种 B.6种 C7种 D。8科
阅读下面材料,回答第8、9题。
蛋白质合成与细胞结构总息相关。甲状腹细胞利用就基酸和确合成甲按腹球蛋白,并将其分泌到
细胞外.过程如图所示.其中(1)-⑥代表细胆结构。
3
第8、9避图
8.下列关于甲状雕细胞结构及其功能的叙述,错误的是
A.(1)由双层膜构成,可控制蛋白质、RNA的进出
B.3向内与核膜相连。向外与细胞膜相诸
C.(④可以合成多种水解酶,断裂后形成溶酶体
D.5由双层膜构成。内膜向内折叠形成峭
9.合成蛋白质需要细胞内多种结构的协调配合。下列叙述正确的是
A。(1)(6均参与构成细服的生物膜系统
B.组成生物膜的成分是固定不变的,不会互相转化
C.囊泡的定向运输需要多种信号分子和细胞骨架的参与
D.用组标记的氢基酸培养细胞,放射性依次出现在②③④⑤同等结构
10.武汉大学科研团队对甲酶进行改造,替换部分氢基酸形成了乙前。研究人员通过实验测定了两种酶来
3种不同底物的催化效率,结果如图所示。下列叙述错误的是
准化效
甲酵
1CO 乙
8o
6O
4O
2O
底物种类
底 底物2 底物3
第O题图
A.改造后的乙酶仍具有专一性
B,甲酶的氨基酸序列与乙酶存在差异
C,该改造增加了可与酶结合的底物种类
D.不断增加底物浓度可一直提亮酸的催化效激
11.加图表示洋数相尘细脚存有丝分测讨程中核DNA和RNA的含量夸化桔温。下别叙述正确的
相对

细响用排
第避图
高一生物试题第2页(共7页)
A.该细胞的中心体在分裂间期复制,d时明移同两极
B,中西线表示核DNA的含量变化,C时期染色体数日已加信
C.b时期象巴体局度螺庭化,KNA宫重下附
D.d时期末高尔基体洁动增强,与细胞板形成有关
12.东京大学研究发现,黑色素干细服在长则损伤生力下,会后动囊老耕联分化机制。在P迪路的调控下
黑色索干细胆进人装老状态并分化为成熟黑色索细胞,引起白发;若该通路酸抑制,黑色素干细眼
等形图四素祖。下环话
A.衰老稱联分化的实质是基因的选择性表达
B.成照黑色系细胞的线粒体数目和体枳均减小
C.绕过P迪路的黑色素干细服细胞周期缩短、分裂失控
D.P通路过度激活可能导致黑色素干细胞过早耗端,便毛发变白
13.卜列天于核酸是题传物质系列实验的叙还,错误的是
A.活体肺炎链球菌转化实验中,加热余死的S型菌可使R型活菌转化为S型活菌
B.离体肺类链球菌转化实验能证明DNA是转化因子,但不能证明RNA不是转化因
C.T2哩菌体侵染细菌实验中,S标记组可证明蛋白质外秃不进入细
D.烟草花叶病毒感染实验中,单独用RNA分子感染就可便烟草叶片出现花叶病斑症状
院读下列材料,回等第14、15题
20世纪60年代道传信总的传通方向已基本清起,克里克将其概括为“中心法则”。延转录现原等发
后,人们对于“中心法则”的认识得到进一步的补充和完善。下国为链状核酸的部分结构及道传位息传进
过程的示意图。
14.若图示结构中的“ ”代表胸腺嘧啶。下列叙述错误的是
A,中链中的每个解酸基团与两个五顿糖相进
A
B,双链内侧碱基数量关系遵施下伽夫法则
C.碱基对的排列厥序代表遗传信息 P
D,G和C的碱基对比例越高该结构越秘定 15.若图示结构中的“ ”代表尿嘧啶。下列叙述正确的是 p
A,图中甲链和乙链结构只有碱基种类的不同
B.该结构形成时先形成磷酸二酯键,后形成氢钮 GC
C.遗传信息可从甲链流向乙链,也可从乙链流向甲链 P
D.芳图中序列编码一个氯基酸。则其率码子为511AC 甲 乙
16.关于DNA夏制和转录,下列叙还止硝的是 第14、15避团
A,通过检测N放射性在两心管中出现的位置,可研究DNA的半保留复
B.复制时,解陈酶使DNA 双铈由5'端向3'端解施
C.复制和转录时,在能量的飘动下解族酸将DNA 双链解开
D.DNA复制合成的子链和转录合成的RNA链的延伸方同均为由5瘤同3
17.根报实验可以盲观牛动展示实验讨程。下列关于高中生物学粮报活动的短述。正确的
A.“梳拟探究细服大小与扩散作用”活动中,自变量是NaOH在琼脂块内的扩散深用
B.“校报在德尔染交实验”活动中,个同信封内卡片数相等可史准确模报配子产生与结合情汉
C.“减数分烈核刑的制作研究”活动中。一共在白纸上画了3个结链体和4个代表细胸的圆限
D.“制作DNA双螺旋模型”活动中,一条链上相邻的碱基通过氢键连招
18.灭国题传学家布里吉斯发现,将红眼雄疑(XY)与白眼雌始(XX“)杂交,于代出现少量白眼雌疑
用显微镜观察,发现它们具有两条X染色体和一条Y染色体。下列叙述错误的是
A.正常情况下子代婚幅均为红限、坩幅均为白
B.推测少量白眼雕幅是母本减数分裂Ⅱ时两条X垫色体未分离导到
C.通过显微镜观察白眼雌蝇染色体的最佳时期是有丝分裂中期
D.布里吉斯的实验为“遗传的染色体学说”提供了直接证携
高一生物试第3页(共7页,
19.小限毛色受某基因控制,若该基因的部分碱基发生甲基化修饰(如图),小鼠毛色就会发生改变。
列叙述正础的是
转录复合体
正常转录
子 编码区
转录合体 甲基化
后动 码
第19题图
A.DNA甲基化后有助于转录复合体结合在启动子上促进转减
B.DNA甲基化后基因中储存的遗传信息未发生改受
C.DNA甲基化后的基因不能遇传给后代
D,图中的转录复合体是DNA要合商
20.如图是基因型为AXX严的动物细胞分裂过程示意图。下列叙述止确的是
A,该细服处于后期1,含有4条染色体
B.图中有2个中心粒。A、a的出现是交叉百操的结
C.该细胞名称为次级精母细胞或第一极体
第2O题医
D,该细胞产生的子细胞没有受精能力
21.某品种鸡(2-78)的胫色主要由Z染色体上的等位基因Aa和20号染色体上的等位基因Bb控制
同时存在基因A和B时表现为黑胫,不含A时也表现为黑胫,含A且不含B时表现为黄胫。下列
述籍误的是
A.据染色体的大小和形态特征分,该品种鸡共有40种染色体
B,该品种鸡的性垫色体组成为异型的性别是雄性
C.仅考虑A/a和Bb基因,黄色胫雄鸡的基因型为bbZ^Z^或bbZ^Z
D.用基因型为BBZ^W和BBZ2的亲本进行杂交可以在雏鸡时根据胫色选育雌对
22.生物研究小组在学习了质壁分离实验后,用相同的萝卜条研测量长度/原始长
究蔗糖落液和硝酸钾溶液对其长度的影响,实验结果如图所示
下列叙述错误的是
A.甲曲线对应硝酸钾溶液,细胞质壁分离后自动复际
B,乙曲线达到d点时,仍有水分子进出细服
C,a点与c点相比,细胞大小和细胞液派度均相同
时间
D.hc母与水分子被动转运和于机盐离子士动转运有关 第22国
23.某研究团队最近发现了一种人类单燕因演传病,致病基因使女性滤者的卵子出现卷缩、退化,导致
性不育,而用性不号影响。下图为该病满伤家系图,经粉灌,含有暂病基因,b不含教病基因,下列
叙述正确的是
正常明☆
病女
第23题
A.该病的遗传方式为常垫色体品件遗代 B,Ⅱ:为杂合子的概率为2/2
C,Is换带较病基因的概率为12 D图中患者的动病基因可能来白干其母辛
高一生物试题第4页(共7页,
24.研究人员将1个双链均含N-DNA的大肠杆菌转移到以NHC1为唯一氯源的培养液中,培养24h后
握取子代大肠杆菌的DNA。将DNA热变性处理打开双错进行离心,试肾中出现两种条带(如图)
下列取述话误的是
密度低
条带1
条带 条带2
带2
密度高 8
DNA单链的含量
第24题图
A.若直接将子代大肠杆菌的DNA离心也能得到两条条帮
B,由结果可推知大肠杆菌分裂一次所需的时间大约为8h
C.该实验便用了同位素示踩法和密度梯度超速离心法
D.该实验能说明DNA的复制万式是半保留复制
25.将DNA双链都被印标记的某一雄性动物细雕(2n-8)置于不含印的培养基中,该细胞经过两次
裂形成4个子细胞,下列叙述错误的是
A.苦所有子细脚的征备染色体都含3P。则该细胸一空讲行了减教分
B.若子细照中有的染色体不含P,则该细胞一定进行了有丝分名
C.若子细胞的染色体数为8,则子细胞中含P的染色体一定为4
D.芳子细胞的染色体教为4.则子细前中含P的染色体一定为
非选择题部分
二、非选择题(本大题共5题,共50分
26.(9分)中科院团队研究发现,玉米植株的DT1蛋白(草果酸阅)在高光下可导出叶绿体过剩还原力
据解光抑制,部分机理如图所示。科研人员测定野生型(WT)与DT1基因敲除突变体(ADT1)
不同光强下的光合参数,结果如下表
叶肉细图 维管束箱细胸piTj

草酸乙酸一→苹黑酸
CO+内制酸C 丙酮
第26图
第26题煮
细别 正常光(工 正常光(ADiT1) 鱼光(WT 强光(ADiT1)
净光合速率(umol-m2sl) 325 38 2g8 162
Rubisco 酶活性
85 83 z8 35
(μmol-mg1.min1)
Fv/Fm O.85 .84 O.82 O56
注;RubiscO酶是固定CO的关键酶:FVFm表示最大光化学量子产量,其含量与光施转换效率呈正相关
回答下列问照:
(1)光反应的产物有 强光处理会影响酶活性,使维管束菊细胞中 信环
(2)叶肉细胞中C0的来流有 ·丙酮酸与CO反应牛成草酸乙酸的讨程可以直接消辑叶绿体
中过剩的 (物质),减少对光反应的抑制,
高一生物试圈第5页(共7页,
(3)据表分析,强光条件下,ADiT1组比WT组净光合速率低的原因是
(4)科研人员采用同位素标记法进行研究,在密闭容器中输入 为反应物进行光合作用,构
测发现ADT1组叶肉细胸中草果酸放对性强度高,最可能的原因是
27.(8分)图甲表示基因型为ABb的某二循体生物体内细胆分裂过程的示意图,图乙表示该生物体内细
胞分裂过程中核 DNA和染色体数目的柱形图 核DNA
色体
2
( ② 4 5 不同时地的细肺
图甲 图乙
第27题图
回答下列问题
(1)该二倍体生物的性别是 性,依据是
(2)图甲中不含姐妹染色单体的细胞有 (填序号),图甲中3一②对应图乙中的
(用字母和简头表不
(3)图甲中的1细胞对应图乙中的 (填字母),图乙中与其属于同一次多
裂,一个完整的细胞周期质序是 。(用字母和前头表示;
(4)芳该动物与基因形为aabh的动物多次交面,产牛的后代基因刑及比例约头
AaBb:Aabb;aaBb;aabb=1;1:1;1,这两对基因控制的性状遗传遵循基因的
4定律。请在细胞示最图中标出A、a与B、b这两对基因在染色体上
的位
28。(11分)电离辐射刺激心肌细胞会引起细胞满亡,细胞核中的P基因特异性表达能抑制心肌细胞酒亡
从面维持成年心肌细胸的教量稳宝。一项新的研究表明,crcRNA可以通讨mRNA调护P基因表
进而影响细胞调亡,调控机制如图所示。
P
PmRNA
体RNA1 止在合成的多肚链 P白
miR-223基[内 iRN

面iRN P基因R 细胞调亡
前体RA2 iRNA
口口口
C基因 抑制
(circRxA
circRA x停止
前RNA3
第28避图
回答下列问照;
(1)放射线刻激心肌细胸产生的白由基会攻击 和脂类等大分子物质,造成心肌细胞调亡
严重时导致心力衰溺
(2)P基因表达时,过程①、②发生的场所分别是 。过程3中细向器的移动方后
是(填“左一右”或"右一左”),需要 类RNA的参与,该过程最终合成的
T、工、T:三条多肚链的氨基酸顺序▲A(填“相同”或“不同”)。
(3)P基因 mRNA 和cimRNA 通讨对 的音鱼性结合.枣调持P其因的考达.该转显性结
过程游循。circRNA与P基因 mRNA碱基序列▲,(填“完全相同”或“部分样
同”或“完全不同”)
高一生物试题第6页(共7页)
(4)据图分析,circRNA有里成为减缓心力装竭的新药物,其依据是
29.(12分)某植株的花色受两对等位基因控制;基因B(有色)对基因b(白色)为显性;基因D存在
时抑制基因B的作用,使花色表现为白色,基因d不影响基因B和b的作用,居因D和d位于X实
色体上(Y梁色体上没有其等位基因)。现有中~」4个纯种植株的3组杂交实验,结果如卜表
第29表
组别 亲本(P F表 下表电及比例
① 甲(有色雄株)×乙(白色雌株, 有色 有色白色=3.1
② 甲(有色雄株)x丙(白色雌株, 白色 白色-有色=3:1
③)[内(白色雌标)×」(白也雄株) 白色 日色:有色=13:3
回答下列问:
(1)控制该租株花色性状的基因型兵有一▲种。中和乙的基因望分沏是▲
(2)组别2的下中白色花植株随机传粉,后代白色花植株中杂合子比例为—A
(3)选取组别③的F与甲杂交,后代表型及比例为_▲
(4)若要检测组别3的F;雄株的基因型常采用测交法,请写出该过程的遗传图解
30。(10分)过量营外理照时会导致店联出规明是的相伤布状,如红肿、执素积器,对解唐和买郑产牛
较大。回答下列问题:
(1)过量紫外践照射会使皮肤DNA结构发生改变,一方面影响相关基因的一A过程,导致蛋白
质的结构改变或个能合成:另一万面受损基因尤法通过控制4的合成来控制生化反应
最终表现为色素沉积等损伤挂状
(2)斑马鱼与人类的皮肤结构高度相似,幼时再生能力强,常作为实验动物模型。为研究西洋参拼
取物(ARG毛)对皮联损伤等复是否具有一定的洁性,科耕小理进行了以卜实验。根据提供的
验材料与用具,完善实验思路,预测实验结果并进行分析
材科与用具:生长状况相似的健康摄与鱼50校,紫外线,ARGE,生理盘水等
(要求与说明:具体测定方法及过程不作要求:实验条件适宜
(①完善实验思路:
1.制作模型组斑马鱼:取▲救生长状况相似的—▲(填“幼年”或“成年”)斑马
极报人体皮肤被醋伤的状态,经紫外线照射后,尾船发生皱缩,呈现明显的损伤状态
Ⅱ.用生理盐水将ARGE配制成3个派度,分别为50、100和150疑mL”,本实验分成以下5组
A组:康斑马鱼+生盐水1
B组:_▲;
C组:模型组斑马鱼+50μg-mL"ARGE:
D组:模型组班马鱼+100ugmL“ARGE
E组:模型组斑马鱼+150ug·mLARGE
Ⅲ.72h后,测各组斑马鱼尾韬面积,记录数据并进行统计分析
②预测安验结果:(在举标轴中以料状图形式,面出72h后每组斑马鱼尿幅面积的平均值
实验结论:经不同浓度的ARGE治行恢复一定时间后班乌鱼尾籍均有修复作用,随看浓度的
高,修复作用越好,但不能完全修复
③分析与讨论,
1.本实验的自变量是_▲,
Ⅱ.该实验中,预马鱼皮肤能部分修复的原因可能是ARGE促进皮肤干细服发生
高一生物试第7页(共7页,
2025学年第二学期高一年级学业质量阶段调研
生物学参考答案
洗样颜音
一、选择题(本大题共25题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目
求的,不选、多选、语选均不得分)
I.【答紧】B
【解析】现豆的种子形状圆形和皱形是一对相对性状,相对性状是指同种生物同一性状的不同表现类型
故选B
2。【答案】D
【解析】A选项;组成蛋白质的氮基酸全少含有一个羧基和一个氮基,并非都只含一个,R基中可能码
外宫有,A错误;B选项:氮基酸的基不组成元素是C、H、0、N,部分弧基酸含S,并非所有氯基
都含S,B错误;C选项;蛋白质变性以是空间结构破坏,肤锂未断裂,仍可与双缩脲试剂发生量色反
应,C错误;D选项;蛋白质的结构具有多样性,结构决定功能,因此功能也具有多样性,D止确。部
选D项。
3.【答案】D
【解析1A选项;庵顺体杀水层在外、疏水层在内,a为水潘性药物,b为脂潘性药物,A错误;B选项
脂顺体与祀细胞的融合体现了膜的流动性,而非选择选过性,B错误:C选项;该脂质体仪由确脂构成
结构模型个是流动银联模型,C错谈;D选项;该脂质体由双层确庵构成,基本背案是镜脂双分于层
D正确。故选D项。
4.【答案】A
【解析】A选项:晚豆为自花传粉、闭花受粉植物,杂交实验需在母本花粉未成然时去雄并套袋,防
自花传粉与外来花粉干扰,A正确;B选项;下,严生四种比例相等的配子,双隐性配子数量与其他配
一致,并非最少,B错误;C选项;基因的目由组合发生在减数分裂产生配子过程中,疑雄配子受精
于受精作用,不发生自由组合,C错说;D选项下;有4种表型,与亲本表理相同的是黄色圆粒和绿色
粒两种,D错误。故选A贝,
5.答案C
【解析】A选项;发醇时出现小水珠与酵母菌需氧呼吸产生了水,厌氧呼吸只产生酒精和CO,不产生
水,A错误;B选项;发解后期解母函主要进行状氧呼吸,状氧呼吸第一阶段会产生少量ATP,B错谈
C选项;酵母菌有氧呼吸产生CO,的场所是线粒体基质,厌氧呼吸产生CO:的场所是细胞溶胶,C正确
D洗项;面团感胀的主养原因是醇程菌厌氢呼喝产生大量C0,体面团中形成气孔,D错误。故洗C项
6【答室】D
【解析1A选项;T2喙面体尤细取结构,不能独立完成转录和髑译,A错误;B选项;高菌的遗传物
就是DNA,没有“主题”一说,B错误:C选项,S型肺淡储球菌的RNA不能自我复制,只能由DN
转量而来。C错温,D洗项,带氏肉瘤病准酒花物质为RNA。初指水解可产牛4种格糖核苷酚,D正确
故选D顶
7.答案A
【解析】F表型及比例为紫花红花白花-961,是9331的变式,说明花色受两对独立遗传的等位
因控制,紫花:AB(双显);红花;Ab、aaB(单显);白花:bb(双隐),F红花共有4种:AAbb
Abb、aaBB、aaBb。AAbb自交一AAbb:Aabb自交一AAbb、Aabb、abb:aBB自交一aBB:aaB
目交一aBB、Bb、bb。统计后,F;红花目交后代基因型有AAbb、Aabb、bb、BB、aaBb共
种。故选A项。
8【答案】C
【解析1A选项:(为细眼核,核腰是个连续的双层膜,核孔可控制蛋白质、RNA等大分于物质的进出
第1贞(共6贝
A止确;B选项;③为租面内质网,其同内与核服相连,同外与细眼膜相连,B止确:C选项:④为
尔基体,溶解体是高尔基体出穿形成的,水解断由核籍体合成、高尔基体加工。并非高尔基体合成,(
错误;D远坝:②为现程体,田双层膜村成,内膜同内折整形成明,D止偏。敌远C坝
9.【答案】C
【解析】A选项;2为核籍体,尤暖结构,个参与构成生物膜系统,A错说;B选项;组成生物膜的同
介之间会百相转化,B错误:C洗项:囊润的定向运输需恶多种信号分子和细顺普架的参与,C正确
D选坝;中状服球蛋曰的合成与分泌过程为:2核精体一3内顺网一囊池一④高尔基体一囊泡一8细展
服,⑤钱程体为该过程供能,个直接参与物质运输,放射性个会出现在③中,D错说,故选C项
Io.【答案】D
【解析1A选项;乙解仍具有解的基本特性专一性,A正确;B选项;乙酶是甲解普换部分氯基酸改过
形成的,因此二者氯基酸序列存在差并,B止确:C选项;与甲酶相比,乙解对底物2、3的催化效
提开,所以该改造增加了可与酶结合的尿物种类,C正确:D选项;酶的最大催化效率由酶的数量、绍
构等决定,增加底物浓度只能提高反应递率,个能提高最大催化效率,D错误。故选D项
I1.答D
【解析】A选项;洋照为高等植物,细眼中尤中心体,A错误:B选项;甲曲线表示核DNA,℃时期
为有丝分裂G期,梁色体数日未加倍,梁色体数目加倍发生在后期,B错误;C选项;b时期为分
间期的S期,染色体尚度踪展化发生在丽期,C销误;D选坝;d时期为分裂期,最后研段为末期,样
物细眼末期高尔基体洁动增强,参与细胞螺的形成(细服板同四周打展形成细胞犟),D正确。故选D
2,答B
【解析】A选项;细眼分化的实质是基因的选择性表达,表老稿联分化也属于细眼分化,A止确;
选项;细服衰老时线粒体体积增大,黑色素干细胞进入囊老状态,其线粒体数目减少,体积增大,B
错误;C选坝;中地路被抑制后,满也素十础胞劳烯变,搭细胞的到胞周期缩短、分裂关控,C错谈
D选项:卩通路过度激活可能导致黑色素干细胞过早进入衰老状态,最终使毛发变白,D正确。故选
项。
3.管茶B
【解析】A选项:肺炎链球菌活体转化实验中,加热杀死的S型菌和R型活菌混合注射到小尿体内
可使小腻思败血程犹亡,说明加热余死的S塑菌可使R型活菌转化为S型洁菌,A正确;B选项;
炎链球图满体转化实整中,能证明DNA是转化因于,也能证明RNA个是转化因于,B错误;C选项
T2隙菌体位染细菌实验中,用放射性同位素分别标记螺菌体的蛋白顺外秃和DNA,可追繇DNA进入
细菌前蛋白质外秃个进人细菌,S标记组可证明蛋白质外壳个进入细菌,C止确:D选项;烟草花
病毒的感染实验中,以病准貌粒的RNA和蛋白质互为对照感染烟草,结果发现RNA分子可使烟草
片出现花叶病斑症状,证明RNA是烟草花叶病毒的遗传物质,D正确,故选B项
14.【答案A
【解析1A选项;甲链中的每个碳般基出与一个或两个五碳翻相连,A错误;B选项;双链内侧酸基
量关系消活卡仙夫法制,B正确:C流项:DNA中照氢格背酸(疑基对)的排列顺序代表遗传信具
C止确:D远坝;A和T概最对间有2个氯锾,G和C概基对间有3个氯锤,所以G相C的械最对
例起高该结构越税定,D正确。故选A项。
5。答条C
【解析】A选项:若图示结构中的“ ”代表尿嘧啶,甲链是DNA,乙链是RNA,不仅碳基不同,
碳籍也不同,A错误;B选项;该结构形成时先形成氢能,后形成锈酸二能键,B错误;C选项;转
时,遗传信总从甲链流向乙链,“中心法则”的补无,迎转录时,遗传信总从乙链流向甲链。C正确
D选项:若图中序列编码一个氢基酸,则其密码子为5CAU3,D错误。故选C项
I6。答条D
【解析】A选项;N是稳定性同位素,没有放射性,A错误;B选项;DNA的两条链是反向平行排列
的,解并螺能个能直接说从5端同3端解并,B错谈;C选项;在能量的墨动下,复制时解庭解将DN
第2贞(共6贝
双链解升,转录时,RNA聚合解将DNA双链解升,C错误:D选项;DNA复制合成的于链和转录
成的RNA链的延仲方向均为由5°端向3°增,D正确。故选D项
I7.【答案】C
【解析1A远项:“模报探究细胞大小与打散作用”洁动中,目变量是塬脂块的大小,A错误:B选项
雌雄配于数最不等,卡片总数相等个能准确模报,B错误:C选项;减数分裂模型而画3个纺错体和
个细照圆圈,C止确;D选项;DNA一杀链相邻被基迪过脱氧核籍·病酸·脱氧核糖连接,D错谈。
选C项。
8.【答案】B
【解析】A选项:茶本红眼雌魏(XY)与曰眼雉绳(XX“)杂交,止常情况卜于代雌能(XX)
红眼、雄辊(XY)均为白眼,A正确;B选项;推渊少量白眼蛙绳是母本减数分裂1或时两杀X
色体未分腐导致,B错误;C选项;显微镜观聚白眼疑魏的梁色体选择的是有丝分裂的中期,并可进
步制作染色体组形图,因为中期的染色体细短到最小的程度,便于观紧和研究,C正确;D选项;布生
吉斯的实验为“遗传的染色体学说”提供细胞学的直接证据,D正确。故选B项
9.【答茶日
【解析1A选项;DNA甲基化抑制转录,不利于转录复合体结合,A错误;B选项;DNA甲基化不
变碱基序列,遗传信总未变,B止确;C选项;DNA甲基化属于表观遗传,可以题传,C错谈;D这
项:转录复合体是RNA聚合画,D错误。故选B项
2O.管茶D
【解折】A统项:该细胸处于减数分期后期Ⅱ,A错误:B选项,图中有2个中心体共4个中心粒,
错误;C选项;该细胞为需一被体,不是次级稿母细胞,C错误;D选项:该细胞产生极体,尤受精
力,D正确,故选D项,
21,【答案】D
【解析1A选项;该品种鸡2n=78,分38对常染色体和1对性染色体,据染色体的大小和形态特征分
该品种鸡,38+Z+W共有40种染色体,A正确:B选项:该品种鸡的性染色体组成为异型(ZW)的性
别是雄性,同型(ZZ)的性别是雄性,B正确;C选项;仅考虑Aa(在Z染色体上)和Bb(在2
号常染色体上)基因,胫色在含A且b纯合时表现为黄色,所以黄色验雄鸡的基因型为bbZ~2^或bbZ~z
C正确:D选项:为在雏鸡时根据胫色选育链鸡,可用基因型为bbZW和bbZ2的亲本进行杂交,
代雄鸡(bbZ~Z)均黄色险、雌鸡(bbZW)均为黑色胫,才可以在维鸡时根据胫色选育雌鸡,D错误
故选D
22,【答案】C
【解析】A选项;甲曲缆先下降后上升,对应硝酸钾溶液,萝卜细胞先发生质壁分离,后K、NO进
入细胞,使细胞液浓度升两,发生质整分离自动复原,A正确;B选项;乙曲线对应距糖溶液,d点时
质螺分离达到最大限度,此时仍有水分于进出细围,B正确;C选项;a点与c点萝卜条长度相同,
a点细顺经历了而壁介高和写原,细酸清中积黑了无机盐,c点为初始状态。二者细酿湾浓府不同,(
错误;D选项;b段萝卜条长度恢复,与水分子迪过扩散(被动转运)进入细胞、尤机盐通过主动
运讲入细胞使细胞液浓度升高有关,D正确。故选C项。
23,答A
【解析1A选项;根据题干信是分析,致病基因使女性思者的那子出现萎缩、退化,导致女性个百
而男性不号影响,1含有教病基因,上不含致病基因,推测该病为常染攸体显性读传。A正确:B选项
1一定是杂合子,概率为1,B错误:C选项;根据山的表型,反推一定揽带致精基因,C错误
D选项;女性想者个育,图中其母亲都正常,个含致病基因,致病基因以能来自父杀,D错误。故选
项。
24.【答案】D
【解析1A统项:盲接腐心子代DNA可出理两条条带,A正确:B选项:24h写制3次,介别一次斜
8h,B正确;C选项:该实验使用了同位素示踩法和密度梯度器速离心法,C正确;D选项;仪单链
心个能证明羊保留复制,全保留复制也可以出现上面的杀带,D错误。故选D项
第3贞(共6贝
25.管茶C
【解析】A选项:若所有子细胞的每条染色体都含印,说明DNA只复制了一次,符合减数分裂的
点(减数分裂只进行一次DNA复制),因此该细胞一定进行了减数分裂,A正确;B选项;若子细展
中有的梁色体个营中,说明DNA复制了两次,符合有丝分裂的特点(有丝分裂间期DNA复制一次
细服分裂两次),因此该细服一定进行了有丝分裂,B正确:C选项;若子细服的染色体数为2n-8,
明进行的是有丝分裂。第二次有丝分裂后期,姐妹染色单体随机分配,于细限中含印的染色体数可
是0到8之间的任意值,并非一定为4,C错误;D选项;若子细胞的染色体数为n-4,说明进行了
新分别,滋筋分郑讨解中DNA只匆制一次。链个DNA分子都有一条错含印,因此子细雕中所有必
体(兵n=4杀)都含P,D止确。故选C项
E洗样颜音分
二、非选择题(本大题共5题,共50分
26.(9分,每空1分,除特别说明外
【各案】(1)O、ATP、NADPH(与全才给分) 卡尔文
(2)细胞呼吸产生、从外界吸收(2分,写出一点给1分 ADP
(3)Rubisc0解洁性下降,碳反应建率液慢:FVFm比值下降,光能转换效率下降,净光合速率下同
(2分,写出一点给1分)
(4)C标记的COa ADT1组DT1基因被酸除,草果酸转运受阻,在叶肉细胞中积系,放射性
度高
【解析】(1)光反应的产物为O、ATP、NADPH;维管束精细胞中进行卡尔文循环固定CO,强光
响Rubisc0解活性,细胞中CO含量下降,会便卡尔文循环减慢
(2)叶因细服中C0有两个来源,细微呼吸产生和从外界环境吸收;据图分析,内酮酸与CO反应满
要NADPH参与,所以消耗叶绿体中过刺的NADPH,减少还隙氧枳累对光反应的抑制
(3)据表中数据分析,与WT组相比,强光下aDT1组的Rubsco酶活性和FvFm比值均下降。因此
ADT1组净光合速率低的原因是Rubisc0颜活性下降,碳反应速率减修:FvFm比值下降,光能转换
率降低,光反应速率减慢
(4)用同位素标记法进行研究,光合作用以CO为原料,在密团容器中输入℃标记的CO,可以证
踩含额化合物的去路;ADT1组DT1基因酸酸除,草果酸转运受损,在叶肉细胞中积累,放射性整用

27,(8分,每空1分)
【答鉴】(1)神 ③细胞处于减数第一次分裂后期,细胞质均等分裂
(2)(I45 b—d
(3)a c→b→a—c
(4)白由组合
【解析】(1)该二倍体生物的性别是雄性,依据是图甲中③细胞处于减数第一次分裂后期,细胞质均
等分裂,只有初级精母细胞会出现细胞质均等分裂的特征
(2)图甲中不含姐妹染色单体的细服有(x05,因为()是有丝分覆后期,④)是减数第二次分裂末期
③是减数第二次分裂后州,看丝粒分裂后的子染色体个再含有姐妹染色单体。图甲中③一2表示减
第一次分烈到减数第二次介烈的讨程,对应图乙中的b→d
(3)图甲中的①细胞为体细胞,处于有丝分裂后期,此时集色体数与核DNA数均为4n,对应图乙中
的a。图乙中代表有丝分裂一个完整的细胞周期顺序是c一b一一c,c代表间期未复制状态,b代表有
丝分裂前期和中期,a代表有丝分裂后期,分裂结束回到c末期状态
(4)该动物与基因型为bb的动物多次测交,统计后代基因型及比例为AaBbAbbaBbabb-111
谢明两对签行基困位干两对同酒处负体上。阴世这两对基因构制的性端请代道循基阴的自由组合宝础
基因A与a在一对同源染色体上,基因B与b在另一对同源染色体上,画图见答案
第4页(共6页
28.(11分,每空1分,除特别说明外)
【答案】(1)DNA、蛋白质(写出一个就给分)
(2)细胞核 细胞核 左→石 相同
(3)miRNA 破基互补配对原则 分相
(4)cicRNA与mRNA(把向)结合增多,使P基因的表达最增加,抑制心肌细胞的凋亡(2分
【解析】(1)放射线刻激心肌细胞产生的自由基会攻击DNA、蛋白质和脂类等大分子物质,造成大量
心肌细胞非正常轰老、問亡,严重时导致心力死竭
(2)P基因表达时。讨解①是转录讨脾,发牛的场所量细胸格。讨程②量对前体RNA讲行“加工
成为成熟的mRNA或功能性RNA分于,发生的场防还是细胞核。过程多是翻译过程,核糖体的移
方向是从左到右的。轴译过程需要3类RNA的参与,包括mRNA、RNA和RNA。因为翻译时是比
同一个mRNA为模板,所以最终合成的T、T2、T三条多肽链的氢基酸顺序是相同的
(3)P基因mRNA和cicRNA通过对miRNA的竞争性结合,来调控P基因的表达,该特异性结合过
程遵猫碱基互补配对原则。circRNA与P基因mRNA碱基序列部分相同
(4)据图分析,cicRNA有望成为减缓心力装溺的莉药物,其依据是cicRNA与miRNA肥同结合增
多,P基因mRNA与mRNA结合减少,使P基因的表达量增加,抑制心肌细雕的调亡,从而可以调
心力衰
29,(12分,每空2分,除特别说明外)
【答案)(1)15 BBXdY和 bbXdX
(2)I/门
(3)白色雌株;白色雄株;有色雌株;有色雄株-1:1:1:1(或白色有色-11
(4)遗传图解如下(4分),注;测空亲本的表型和基因型1分:测交子代的表型和基因型1分;测
子代的比例1分:配子及各类符号1分
测交亲本; 白色林 白色雌林
BbXDy bbxdxd
配子 D bxd
测交子代;BbXX4bbX°XdBbXdY bxdy
白色链株 有色雄株白色连材
比例;
【解折1(1)报圆于和走格信显:组别③丙(白色摊株)丁(白色雄株)一F全为白色,F植株
互交配得F,其表型及比例为白色有色-133,是9331的变式,说明该性状的两对基因的溃传道
目由组合定律。已知基因D和d位于X染色体上(Y染色体上没有其等位基因),则基因Bb位于常
负体上。基因图种委。关于常染负体基因B和b:3种基因形(BB、Bb、h);关于X强负体基因
和d;雄株3种萜因型(XX0、X0x、XX),雄株2种基因型(XY、XY)。得总基因型数目-3~(3+2m1
种。只知基因B(有微)对基因b(白微)为品件。基因D在在时抽制基因B的作用,体在微表现头
白色,基因d不影响基因B和b的作用。有色花植株的基因想为BBXX、BbXX、BBXY、BbXY
其余基因型都为白色植株。组州()甲(有色罐株)x乙(白色雌株),下;表望均为有色,下;表型及比例
有负自负=31,所以甲和乙的基因利分别量B阳XY、bbXx,已知甲~T4个梢株都是结种,所以
推测基因型 XdY和 xY都压干绅合子。
(2)组别②甲(有伯雄株)丙(白色辨楼),F,表刑均为白负,F,表利乃比例白值有值=31、所以
和肉的基因型分别是BBXY和BBXXD,杂空得F,为BBXX和BBXY,F,中白色在植核为雌
BRX0X0RBX0X11,按株RBXY,啪机伤粉。后代白色花粘株为BBX0XDRBX0X4RBXY-31
其中杂合子比例为17,
(3)组别③丙(白色维桂)xT(白色雄楼),F,夹形均为白色。F,表刑乃出例白负有色-133。所比
丙和T的基因利分别是RBXXD和bbXV。流取F,(BbXX)与甲(BBXY)杂交、后代表形及出例
第5页(共6页
为白色雌株(Bxx);白色雄株(BxY)有色雌株(BXX)有色雄株(BXY)=1111(
白色有色■11)。
(4)组别③的杀本为BBXX心和bbXY,为检满组测3的F;雄株的基因型(是否是BbXY),需选
基因型为bbXX2(隐性纯合于)的个体进行调交,遗传图解见答案,共4分,注;测交杀本的表望科
基因型1分:测交子代的表型和基因型1分:测交子代的比例1分:配子及各类符号1分
30.(10分,每空1分,除特别说明外
【答案】(1)表达(或“转录和翻译”)的
(2)(1)4O 幼年 碳型组班马值+生理盐水
联马鱼尼结面和
E
西洋参提取物对班马鱼皮肤损伤修复的影响柱形图
(3分)注:坐标构建及标题1分,A组最高,B组最低1分,C、D、E组分别上开且E组比A组假

③ARGE的浓度和斑马鱼皮肤是否损伤(写出“ARGE的浓度”就给分 分裂和分化(写全才绍

【解析1(1)过章紫外规照射可损伤皮肤细照中的DNA分子,使其结构发生改变,影明相关基因的
达(转录和翻译)过程,导致蛋白质的结构改变或不能合成:或受损基因无法通过控制精的合成来招
制生物生化反应,最终表现为皮肤红肿、色素沉积等损伤症状
(2)1.制作模型组斑马鱼应取40救生长状况相似的幼年斑马鱼,经紫外线照射后尾躺出现损伤。进
有10校作为A组的材料。Ⅱ.B组为模型组斑马值+生理盐水,作为对照。2中的柱形图见答案,样
据实验结论:经个同浓度的ARGE治行恢复一定时间后班马鱼是船均有怪复作用,随看深度的升高
修复作用越好,但不能完成修复,所以A组最高,B组最低,C、D、E组分别上升且E组比A组低
③分析与讨论;实验的自变量是ARGE的浓度和斑马鱼皮肤是否损伤,写出“ARGE的浓度”就行
ARGE能修复班马值皮肤的原因是促进皮肤干细限发生分裂和分化,从而使损伤的皮肤组织得到修复
第6页(共6页

展开更多......

收起↑

资源预览