浙江省9 1联盟2025学年第二学期高二期中生物学试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省9 1联盟2025学年第二学期高二期中生物学试卷(图片版,含答案)

资源简介

艳密青词研绍束面
225军年第二军期高二年级军业庵量阶控调研
生物
注意
1.本在满分100分,考试时间90分钟
2、答题前,在否题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考让号并核对杀形码信总
3.答题时,请按照答题纸上“注意事项”的要求,在答题纸相应的位置上规范作答,在本试卷上
作答一律无效。
选择音分
一、选拌题(不大题共20题,母小思2分,共40分。母小题列出的四个备远项中从有一个是符合想目
求的,不选、多选、错选均不得分
1.如图为某些细胞器的示意图。下列叙述错误的是
A。甲县有双层腾结枯
B.丙只存在于真核细胞内
C.乙是细胞需氧呼吸的主要场励
年 两
D.甲、乙、内的膜属于细服的生物膜系统
2.大气中二氧化碳浓度的变化会影响繁个生物圈的税态。下列叙述错误的是
A.“低碳”生活有利于保护环场
B.光合作用能降低大气中的二氧化碳浓度
C.大气中二氧化碳浓度过高会导致地球表面气温升高
D.近百年来大气中二氧化碳浓度增加的主要原因是人类的乱砍滥伐
3.动物细胞的培养技术有着广泛的应用。下列关于动物细雕培养技术的叙述,错误的
A.常用C0培养箱培养动物细电
B.动物细胞培养基中常添加一定比例的血清
C.所有动物细服培养到一完阶段后都会出现接触抑制现
D.通讨选择或钾化的有法,形从据系的细酮系中分离出具有特殊性庙的细取
4.杂交瘤技术可用于制备单克隆抗体。下列叙述止确的是
A.将抗原注入小鼠体内,获得的B淋巴细胞能不断增强
B.用纤维素酶处理小鼠的骨髓瘤细胞能便粘连在一起的细胞分散开来
C.用聚乙二醇作诱导剂,将融合后的细取进行培养就可提取单克隆抗体
D.利用抗原-抗体杂交技术可陪选出盛分涩特定抗体的杂交瘤细服
5.划线分离法是获得甲国落的万法之一,下列关于划线分离的操作错误的是
A。划线必须在酒精灯火焰旁进行 B,划线时须打开紫外灯和过滤风
C,每次划线前后接种坏要灭南 D.上一次划线的尾部要与下一次划线的头部相连
6.思者血检化验单中某些物质的参考值是人体内环境的粒态值。下列关于内环境及粒态的叙述错误的是
A.人体细胞的内环境包括血液、组织液和淋巴
B.内环境程态的改变超过一定范图会影响组织细取正常代设
C.人体内外环境变化超过人体自身的调节能力会打破内环境税
D.神经调节、体液调节、象控调节等调节能力的变化会影响内环填税查
语二生物第1点《共6电,
阅读下列材料,回客第7、第8原
明月剂枝擦帮,清风平夜鸣鲜。柏花音里说半平,听取姓声一片。这是手升疾《西江月·夜行黄沙通
中》里的名句。这首词写出了夏夜乡村的宁静与农夫对半收的再悦
7.下列关于稻田生态系统的叙述,正确的
A,青蛙和农夫都属于次级生产名 B,人和水稻是稻田生态系统的主要成分
C。稻田里的所有植物组成一个群落 D.“水稻→再虫→青蛙”形成了一条食物
8.蛙声对于农天来说愿于
A。行为信息 B。化信 C。物理信 D.既是物理信息又是行为信息
9.火山爆发后菜地进行于如下的演普过程;裸岩一地农阶段一者群阶段一草本阶段一灌水阶段一森林
段。下列双述错误的是
A。读滴督类型为次生满智
B,答解阶段的群落也存在分层现象
C.滴替过程中群落的结构逐渐变复杂
D。演替过程中群落对光能的利用效率逐渐提高
10.冬春季节是流感的高发季节,接种流感疫苗是预防流感的重要措施。下列叙述错误的
A.人体注射流感疫苗后就终生不会得流感
B.培养用于生产流感疫苗的流感病毒时,需用活细胞培
C.接种某种流感疫苗后人体内可产生针对该种流感病毒的抗体
D.与注射抗流感病毒的抗体相比,人体接种流感疫苗获得免疫力的时间更长
1.“迪过模拟实验探究膜的透过性”实验中,透析实验装置示意图如卜。卜列叙述错误的是
□一玻璃
一透析袋
回用
淀粉或面

萄糖溶液
蒸馏水
烧杯
A.装有淀粉溶液的透析袋公吸水膨胀
B.实验中使用的诱析膜具有一定大小的孔径。对分子的进出具有半诱性
C.若在清析整中加入淀粉,蒸馏水中加入适量确-确化钾溶液,透析整内的溶液会变成蓝
D.若在透析袋中加入葡萄糖,蒸馏水中加入本尼迪特试剂,透析袋外的溶液额色会变成红黄色
12.下图是某病原体初次入侵机体时发生的体液免疫过程,~e表示细胞表面或细胞分泌的物质,~V
表示不同细胞。下列貌述正确的是
入侵的微生物
红胞
A.细胞Ⅲ在接受同种抗原刺激后,能分裂分化出细胞I
B.细胞I、Ⅱ、ⅢI、IV表面都具有识别特定抗原的受体
C.抗原蛋白讲入细胞V被降解成氢基酸。与MHC形成
D.细胞VI是辅助性T淋巴细胸,其表面的b是一种抗体
高二生物第2页《共6页,
13.青稞种子含有较高的蛋白质、纤维素和维生素,在青藏高原一带深受藏族人民喜爱。有人研究不同试
度的赤霍素(GA)对青襟种子发芽的影响,结果如下。下列叙还错误的是
IOO,(
SO.O
8O.O
ZO.O 口第2大发芽率
6O.0 第3天发芽率
5O. 团第4天发年率
40. 日第5天发芽率
5D.O 网第6天发芽率
20,O
G;A:浓度/pmol·1
A.影响者程种子发芽的枯物激素不止一和
B.在2~8umoL范围内,赤霉素对青稞种子的发芽率有非常明显的促进作用
C.在8-10umolL范围内,随着赤霍素浓度的升高,赤霍素对青稷种子前发的逐渐体现出抑制作用
D.者程种子自身产牛的赤霍素也会影喻种子的发英
14.下图是人体膝跳反射示意图。下列叙述错误的是
拍性中 神经 一传入神经元
间砷经元 中枢
传出
钟经元 仲肌
肌枝
禁疏反射示意图
A芳脊酯母损.可能异动人体膝跳后时无法完成
R.膝盖下方的声肤破损不会影响膝强后射的岁生
C.刺淄传入神经元。抽制件中间神经元不会兴
D.睦跃反射的反射弧中,传出神经元的胞体位于脊髓中
15.直核牛物的基因表达过程中,mRNA的税定性会影响街白质的合成量。研究发现,某基因的mRN
的字器有一爵特殊序列可结合其此语白师,从面征长其半查期(降解一半所需的时间)。下列短述
确的是
A.mRNA 的半衰期延长,会使酮译的效率隆低
B.该基因转录起始时RNA聚合酸与DNA的起始密码子结合
C.该mRNA结合某些蛋白质后可降低其被RNA酶降解的速率
D.翻译时一个mRNA只能结合一个核糖体,保证翻译的准确性
16。下图是利用胚胎工程技术培育优质奶牛的主要步骤。下列叙述正确的是
分剂钊
移相
高二生物第3页《共6页,
A.应把(3)移植到处于同期发情的母牛输卵管中
B.图示过程应用了肚脂增养、肚脂分割、税杉租等技术
C.图中a过程经历了卵裂期、囊肚明和原肠脸期等阶段
D.甲可以是受精卵,也可以是经核移植获得的重组细服
17、大豆不仅是取繁的油料来源,还是饲料的主要成分,对于面牧业的发展至关康蹙。中国的大豆80%
税进口,这使得大豆供应的安全性成为影明国家根食安全的关醒因素之一。下列措施中,个能提高大
豆单李面产量的是
A。通过用根瘤南样树 B,同一块土地年年种植大后
C,培有高产优质的大豆品科 D.适时锄术松土,除去杂草
18.如图所示,突触小浪与突触前腹的融合需整C”参与。下列关于突触传递的叙述错误的
A.神经冲动传导到哭触处,会引起灵触前膜释放神经通励
B.神经递质与突触后膜上的特异性受体结合后进入细胞内发挥作用
C.若哭雕小泡释放的是抑制性神经递质,则突鞭后膜外止内负电位差会增大
D.瞬间增大突触丽膜对组液中C“的通透性,可能公使突超后膜兴奋住加强
19.生态系统具有一定的结构与功能。下列叙述正确的是
A.最高营养级生物所同化的能量不会再提供给其他生物
B.运用生态系统的物质循环规律,可以实现资源的多层次利用
C.为提高作物的产量,可多给作物施用有机肥,实现能量的循环利用
D.分解者可以通过分解消贾者的粪便,从面获得该消费者所同化的能量
20.基二倍体动物(2n-4)的基因用为AaDdXY。将其一个精原细胸(其DNA的链条单解已今部辆马
标记)置于个含印的培不基中培系,如图为第3次细限分裂过程的一个细眼中染色体及其基因位
关系图,在形成该细胞的过程中只发生过一次突变或交义互换。下列叙还错误的是
A.该精原细胞的第一次分裂为有丝分裂
B.该细胞是次级精母细胞,含P的核DNA分于数可能为3个
C.在该精原细胞的有丝分裂后期,细胞中含P的染色体数为8条
D.若该过程中仅发生一次基因突变,该精原细胞完成3次分裂后产生的配子种类数为
3种
非选拌题音分
二、非选择题(本大题共5小题,共60分
21.(11分)番益叶肉细服的光合作用中某过程如甲图所示。在其他杀件量适的时候,光照强度对番而
株光合作用速率的影响如乙图所示。回答下列问题
CO

吸收
ADP+P 速审
光照用
图 图乙
(1)叶绿素a吸收的光主要是A,从叶绿体中提取色素常用的化学试剂是A
(2)甲图所示的结构为4,物质A为4。结构X在和电子传端给物雨A的同时4浓用
转运日。在进行光合作用时,CO:与Cs结合产生▲,继而被还原成磷酸丙糖(C)。图
过程产生的物质B为该还原过程据供。为维持光合作用持续进行。大部分新合成的C、
须用于再生成_▲,运出叶绿体外的C;则大部分转化为_▲
君年期第4阳《开本用
(3)者某探番加处十图乙B点的光照条件卜(其他亲件造宜),则其叶肉细腿产生的02的云同
▲(填场所)
《4)雷加联氮时图乙的C点会间—▲力移动,导数香加时生长减慢
22、(12分)野生辊鱼生洁在岩硒、湖间带、浅海,主要以底楷硅藻为食,其生长紧组受水盖、盐度、
氧量、食物种类等多种因素的影明。海胆(最强览争者)立螺、石墨等海洋动物是野生照鱼的主
范争者,海星、肉黄账、盛类等动物是其主要大故。以丽照鱼以野生捕捞为主,产量受贷象限制,儿
来我国通过工厂化养殖,便魄鱼的生长递度明显加快,产量大幅度现高。回音下列同题
(1)堂径源限制,野生辊鱼被捕捞后其种群数量的恢复属于▲增长。由于银鱼行动缆修、不
动,调宜野生跑鱼的种群希度常米用▲法。为保护野生照鱼贷激,人类成控制捕扬强度
让野生脚鱼的种群数量维持在一A左石。同时在素殖期要产格禁止捕捞,以提高跑鱼
(2)从生态系统成分的角度分析,鲍值属于▲。欲研究魄值的生态位,可以研究它在一A
的位置及其与其他一A之间的功能关系。海胆成为野生辊鱼的最强竞争者的原因是一
(3)工)化养殖全程监控水盖、盐度、潘氧量,投喂定时定量,疾辆防控也史到位。生洁杀件的
者,使距组的生产量增加,生长时同缩短,秘定的外境也使绳组种群的数康液动
严里持续起定。
(4)工)化养殖时舰值生洁在至内水池中,联少宽争者和大故,使得该生态系统的4结构非
简单,通过负反馈调节维持稳态的能力_▲
23.(11分)报南芥的花是两性,但其白交不能产牛后代。土增中的可溶性留会抑制其正常的牛长(
铝胁迫被据)。某研究小组通过满变育种,获得甲、乙、丙三种不同的对铝胁迫不髓感的报南齐突变
体(每种突变体郡只有一种基因发生隐性突变)。已知拟南齐体内有两对基因(Aa和Bb)能决定
述性状的表现,买变体中的A基因发生了买变。中、乙、内之间的杂交结果如卜表。回香下列同题
杂交组合I亲本丨F1对铝胁迫的敏愿情况
甲x 不
二甲x内 敏
三乙x丙
(1)突变体乙的4基因发生了突变,突变体甲、乙的产生说明基因突变具有人性
(2)A基因与突变体丙的突变基因是否属于等位基因 ▲(填“是”或“否”),杂交组合一
生的F与内杂交,后代对铝胁迫的敏感情况为_▲
(3)就迪过上表中的植株探究Aa、Bh这两对基因的遗传是合遵带基因的目由维合定律,研究人
应选择的实验方案为。若实验结果是后代对铝胁迫的敏感情况为不敏感:敏感一
副A血。R小这两对基因的遭传道循基因的自由组合定往,芸定验结里是后得对钢助迫的纳成
况为个敬感:取感一4,则Aa、Bb这两对基因的遗传个遵带基因的目由组合定律
(4)请用通传图解解释出现第(3)题第二种结果的原因《配性基因如果头有一种,尤滴对基因强号
如果有多种,可以用a、a2或者b1、b2表示)
24.(12分)感酸制高品质的红葡萄清,不仪整有优质的葡萄品种,还感有优质的酵科简。回答与箱商
培有和醇母商分离、培养有关的问题
(1)赤霞珠是红值萄之王,为快速培育出具有优良性状的无病毒赤霞珠值萄苗,可以利用原有的
民品种进行组织培养。培养的外植体应取目于茎尖等4组织,在培养前需对外植体进行
▲处理,在MS培不基中加入一定浓度和配比的一,可以促便外植体先脱分化成
4组织,后再分化出牙、根等组织,进而发百成简萄苗。这种培养途径属十4途径
培育出的御萄苗在移栽丽还高要一▲,以提高幼苗对外部环境的造应能力
(2)提纯亦霞珠匍韵皮上的野生解母菌时,可用尤菌水符匍韵皮上的微生物冲洗到尤菌的三角稳中
进行培养。配制醇母菌培养液时,高控制培养液的浓度,浓度过高则会导致▲。另需加入
一定剂量的青查素等抗生素,其目的是。对培养液讲行灭菌时,切断高压蒸汽灭菌锅
限后,预符观察到体力表指针指同AMDa时,才能打升放气网,并启尚重取出增养液
高二生物第5页《共6页,
(3)通过图示万法进行绳化培养时,取最终的醇母菌椭释液01mL.滴在培养基表面,然后将沾有
量酒精的涂布落▲后再进行涂布。在恒温培养箱中培养一段时间后,其中某组的3个平称
上菌落数分别为69个、52个、44个,则可以推测原酵母菌液中每毫升含菌数为4个。
用该万法计数培养液中酵母图的数量,得到的数值偏_▲
1
O.1m
培养
g0aL无京 SL 9n 9L 9
十1OmL 光出水 无出亦无西水 无西亦
25.(14分)二甲双肌和但格列净是两种具有降血翻作用的药物。歌探究二甲双肌和但格列净联合用药
降血糖效果,研究人员利用四氧嘴啶(AX)诱导的糖尿病模望小联进行实验。根据以下提供的实
材料与用具,完善实验思路,预测实验结果并进行分析
材科与用其:体重、年酸一致的健康小腻若干只,生理益水,005mgm的二申双肌落液(用生理乱
水配制而成),006ug/m的但格列净落液(用生理益水配制而成),血糖检测仪等
(1)实验思路;
①取体重、年龄一致的健康小取若干只,A为A、B、C、D、E五组
(2除A组小鼠外,其余各组小鼠均注射ALX构建_▲
③建视成功后,在早上8点用血糖检测仪检测各组小限空腹血糖(FPG)和餐后2h血糖(2hPG)
记录所存数据。
④每天早餐后灌因处理。A、B组小限灌肖A;C组小限灌肖5m1生理盐水和5m005mg/m
的二甲双脏落液:D组小鼠灌胃5ml生理盐水和5ml006ua/ml的恒格列净溶液:E组小鼠
目,持续28天。
⑤每隔72小时检测各组小限的FPG和2hPG,连续检测9次,记录所得数据
(2)预刻实验结果
若两种药物单独体用的降血新效果茅异不明品,但导联合体用的降血新效果明显好于单
使用一种药物,请你设计一个坐标,用柱形图表示各组小限步骤③所测的FPG和最后一次所满
的FPG。
组别
(3)分析与讨论;
①小留体内参与由戴通节的满素中人且有路低由继的作用。而人签满素(不小写出调
种)且有升高血糖的作用
②若最后儿次2hPG的检测数据D组明显低于B组,但是尿稻高于B组,推测但格列净可能
过抑制原尿中A一,促使过量仙萄糖经由尿液排出体外,导致血糖降低
高二生物第6页《共6页,
2025学年第二学期高二年级学业盾量阶段调研
生物参考答案及评分标准
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分
。A 2。D 3.C 4。D 5,B 6。A 7.A 8,C 9。A 1O。A
11。D 12.A 13。C 14.C 15.C 16。D 17.B 18。B I9。B 2O。D
二、非选择题(本大题共5小题,共60分)
21.(每空1分,共11分,
(1)红光和紫光 无水乙醇(酒精)95%的乙醇(酒精)/丙面
(2)类查体/加叶绿体基粒 NADP 逆 三碳酸 能量和氢(还原剂
Cs/五碳糖/RuBP/五碳化合物/核酮糖二磷酸 能糖
(3)细胞外(或外界环境)和线粒体
(4)左下
22.(每空1分,共12分,
(1)“S"形/j逻辑斯端 样方 K/2 出生率
(2)(初级)消费者(未写初级也给分)
时间和空间/活动时间和柄息地(意思相近给分
相关物种
二者的生态位高度重叠海胆与野生鲍鱼的食物和栖息地非常相似(意思相近给分
(3)净次级/次级 减小小
(4)营养 (较)弱(较)小(较)差
23.(每空1分,其中遗传图解4分,共11分)
(I)A 多方向
(2)否 敏感
(3)让杂交组合二产生的F;与杂交组合三产生的F;杂交,观察杂交后代(F3)对铝胁迫的敏感情况
7;g 1;
(4 敛感 敏感
F AaBb AgBb
配子 Ab
E AAbb BB AaBb AaBb
不量感 敛
第1页(共6页
或者
敏感 敛感
aBb Aa Bb
配 Ab aB a B
AAbb aia BB AaBb Aa Bb
不放感 敏感
(亲代1分,配子1分,子代1分,规范1分)
24,(每空1分,共12分)
(1)分生 消毒 植物生长调节剂/生长素和细胞分裂素(类似物
愈伤 器官发生 锻炼炼苗
(2)酵母菌(失水过多)死亡(意思对就给分) 抑市细菌(杂菌)的生长 o
(3)灼烧冷却/火茵 55x1O 低/
25.(共14分)
(1)(每空1分,共5分)
随机均分随机分平均分 糖尿病模型小 Oml生理盐水
5ml005mg/ml的二甲双胍溶液和5ml006ug/ml的恒格列净溶液
对实验数据进行统计分析/分析处理(意思相同就给分
(2)(共5分)
FPG
第一次检酒
最后一次检观
D E 组别
二甲双肌和怕格列净联合用药对触尿病型小鼠降血精效黑的影响
(图题1分,图注1分,坐标1分,柱形图2分。A组黑白柱等高,明显低于其它组黑柱,B、C
D、E四个组黑柱等高,CD两组的白柱明显低于黑柱。E组的白柱明显低于CD两组
(3)(共4分)
(1糖高素(1分):
肺高血糖素、肾上腹素、糖皮质激素、甲状腺激素等(写出其中一种得1分,共2分
2)萄萄糖的重吸收(1分)
第2页(共6页
含案及手
.【答案】A
【解析】中是高尔基体,具有单层服;乙是线程体,是细胞进行而氧呼吸的主要场所;内是内顺网,
存在于真核细胞内:甲、乙、内都有顺结构,它们的膜属十细胞的生物膜系统。综上分析,
钻误,B、C和D均正确,
2。【答案】D
【解析】近百年来大气中二氧化碳浓度增加的主要原因是化石燃料的燃烧
3。【答案】C
【解析1CO培养稻可以控制温度和阳值,常用CO增养稻增养动物细胞:由于人们并没有元全丁
动物细题所需要的全部物质,动物细胞培养基中常奉加一定比例的血清;有些细胞如血细胞
据细胞等在培养过程中不会出现接触抑制现象:通过选择或纯化的方法,能从培养的细胞系中
分离出具有特殊性质的细型株。综上分析,A、B和D均正确,C错说
4。答茶D
【解析】B淋巴细胞不能无限增殖,用瞒蛋白断或胶原蛋白断处理小限的背情瘤细胞能使粘连在一起
细题分敌开来:用聚乙二醇作诱导剂,融合后的细题有多种类型,只有通过HAT培养基培
和抗体检验从中筛选出单一类犁的杂交缩细取进行克隆培养才能提取单克降抗体。综上分析
A、B和C均籍误,D正码,
5。【答案】B
【解析】划线操作时不盛打开需外灯,所以B错误
6。【答案】A
【解析1人体细服的内环境包括血浆、组织液和淋巴:神经调节、体液调节、免疫调节等调节能力的
化会影响内环培稳态。但是人体的自我调节修力有一定限府,内外环地弯化部讨人体白身的
节能力会打被内坏境稳态,影明组织细胞止常代谢。综上分析,A错误,B、C、D均止确
了。A
【解析】异养型生物都属于次级生产者,A正确;水格等生产者是格田生态系统的主要成分,B错误
稻田里的所有生物组成一个群落,C错误:雪虫个是一个物种,包含多个物种,青建也不是一
个物种,是蛙类的总称,D语误,
8。答案C
【解析】声音属于物理信点
9。【答案】A
【解析】该消替的起点为火山爆发后形应的提劣,故该滴蒋为原牛油转,A错误:苦解阶卧的群蒸也
垂直结构,也存在分层现象、B正确:滴替过程中、群落的结构弯何杂,对光能的利用效率
高,C和D正确。
1O。【答案】A
【解析1注射某种流感疫苗只对该种流感病毒起执防作用,个能换防各种流感病毒,获得的免疫力世
只能持续一段时间;由十病毒没有细胞结构,没有独立的代谢能力,培养病毒高用洁细胞
接种流感接种流感精毒可诱导机体产生针对流感柄毒的抗体和记忆细甩,能对流感病毒产生
较长时间的记忆,比注射抗流感病毒血清(含抗体可获得更长时间的免疫力。综上分析,A铝
误,B、C、D均正确。
1。【答零】D
【解析1泥粉语液的渗逵压高十燕留水的渗透压,水迪过渗逵作用进人装内,逵析疫吸水影胀,所以
正确:实验中使用的诱析腰具有一定大小的孔径,对分子的讲出具有半透性。B正确:蒸
水中的银分于能穿过透析装进入装内与淀粉结合,导致透析装内的落液变成监色,所以C
确:葡萄糖只有加热的情况下才能使本尼迪特试剂变成红黄色,D错误
2.管茶A
【解析】细眼Ⅲ是记化B细胞,细眼V是效应B细胞,记忆B细眼在接受间种抗原潮激后能分裂分
出效应B细胞:效应B细胞不能识别抗原:病原体被巨喙细胞春噬消化,其上的抗原蛋白极
降解成肽,然后与巨赇细服的MHC蛋白结合形成a,即抗原一MHC复合体:细微V是辅
第3页(共6贞
性T淋巴细胞,不能产生抗体,其表面的b不是抗体。综上分析,A项正确,B、C和D均铝

13。【音茶】C
【解析】脱落酸和赤霉素都能影响青积种子的发芽:由图可知,赤霉素对青稞种子的发芽率有非常
湿的促进作用;在亦帮素深度为10umolL时,种于的明反较6umolL和8umolL时有所下降
与浓度为4mo几时相近,但是限对照租比,依落湿示出牧强的促进作用;育糅种于的友
个仪受外源赤焉素的影明,也受目身产生的赤喬素影明。综上分析,C错误,A、B、D均
确。
14.【答案】C
【解析】人体霖跳反射的反射中枢在脊髓,若骨简受损,可能兮致人体腰跳反射尤法完成;联跳反身
的反射弘个包括膝孟卜万的皮肤,腺孟卜万的皮肤被损个会影响膝谈反射的发生:传人神终
兀释放的是兴育性禅经递质,制激传入神经元,抑制性中间神经元会兴音;腺跳反射的反身
弧中,传 出神经元的胞体位于脊髓中。综上所述,C错误,A、B和D均正确
15,【答案】C
【解析1mRNA的半衰期筵长,个会降低髑译的效率;基因转录时RNA聚合解与基因的启动子部位
合:该mRNA结合某些重白质后能延长其半衰期,降低其被RNA解降解的速率;翻译时一
个mRNA能同时结合多个核糖体。综上分析,C正确,A、B、D均错误
16,【答案】D
【解析1(0处于靠胚期,应移植到处于同期发情的母牛子宫中;图示过程应用了胚胎培养、胚脂分需
等技术,个能确定是否应用了核移植技术:图中意过程经功了卵裂期、案其压期和囊胚期
阶段:甲细胞是肚船发育的起点,可以是受精卵,也可以是经核移植获得的重组细胞。综
所述,A、B和C均错误,D正确
,答
【解析】根相菌能固氮,用根宿菌拌种,增加土壤的含氮量,可以提高大豆产量,所以A项正确;同
一块土地年年种植大豆容易发生病虫害,无法提高大豆产量,所以B项错误:加强育种工作
培育出高产优质的大豆品种,可以提高大豆产量,所以C项止确;造时锄木松土,降低杂有
的竞争强度,促进大豆根的高氧呼吸,进而促进根对矿质元素的吸收,有利十提高大豆产量
所以D页正画
18.【答案B
【解析】神经冲动传导到突轴处,会引起突触前额释放神经通质:神经通质与突触后服上的特异性
体结合后不进入细胞内发挥作用:若突触小浪释放的是抑制性神经递质,则会讲一步增大实
触后腰外正内负电位养,抑制突触后腰兴奋:瞬间增大突触前腰对组织液中Ca”的通请性
全加快突触小浪与突触前膜的融合,促进神经递质的释放,使突触后膜兴奋性加强。综上用
述,B籍误,A、C和D均比确,
19.【答茶B
【解析】量高营养级生物所同化的能量可被分解者获取,A错误:运用生态系统的物质循环规律,可
以实现径源的多层次利用,B正确:为提高作物的产量,可多给作物颌用有机肥,实现物
的循外利用,生态系统的能量流动个能循坏,C错误。消贾者的奏便中管有的能量属十上
营养级的生物,不属于该消费者的同化量,D错误:
2O.【答茶D
【解析1根据图示细丽内染色体的教目与位置判断,该细服处于减数第二次分要后期,为次级精样组
服。推断出该精原细取的第一次细服分裂为有经分裂,第二次细雕分裂为减数第一次分裂
格一个其DNA已全部被印标记的精原细雕置于不含印的培养基中培养,在有丝分裂后
细胞中的每杀梁色体都含中,所以含印的梁色体数为8条:由十在形成该细胞的过程中发
生过一次基因突变或染色体交叉互换,一个次级精母细胞含印的核DNA分子数可能为2
或3个:若该讨程中仅发生一次基因突弯,3次分裂京成后该精原细胞产生的配子种类数至儿
有3种。绽上分析.A、R和C均正确.D错误
第4页(共6爽
21.【答案)(1)红光和益紫元 无水乙醇(酒精)/95%的乙醇(酒精)/丙
(2)类意体/叶绿体粒 NADP 逆 三碳酸 能量和氢
Cs/五碳糖/RuBP/五碳化合物/核酮糖二磷酸 触
(3)细电外(或外界环境)和线粒体 (4)五下
【解析
(3)若整棵植株处于B点(光补偿点)的光照条件下,则其叶肉细胞的光合作用的速率大于呼吸通
率,细服内叶绿体产生的0,多于线粒体消耗的0,多余的0,会扩散到细服外(或外界环境)
(4)番茄献氯时会影响叶绿素等多种与植物光合作用有关的物质的合成,影明植物对光的吸收和有
机物的合成,所以图乙的C点会同左卜万移动
22.【答案】(1)“S”形/逆辑斯碲 样方 K2 出生学
(2)(初级)泪费者 时间和空间/活动时间和栖总地/活动时间和活动场所
相关物种
二者的生态位高度重叠/海胆与野生鲍鱼的食物和栖息地非常相似
(3)净次级/次级 减小
(4)营养 (较)弱A较)小较)差
【解析】
(1)有限条件下种群数量的增长属于“S”形逻辑斯蒲增长。调查运动能力很弱的动物种群密度常采用
样方法。种群数量在K2左右时种群的增长速率最大,让种群数量维持在K2左右有利于济渴
的保护。
(2)欲研究一种生物的生态位,需研究它在时间和空间上的位置及其与其他相关物种之间的功能关
系。两种动物发生意争的原因是二者的生态位高度重叠/食物和栖息地非常相似
(3)生活条件改善,银负的生长时间缩短,主整是因为辊鱼的净次级生产量增加。稳定的环境能得
鲍负种群的数量波动减小,
(4)一个生态系统的生物种类少,该生态系统的营养结构就简单,其维持稳态的能力就弱
23.【答案】(1)A 多方向
(2)否 敏感
(3)让杂交组合二产生的F,与杂交组合三产生的F;杂交,观察F,对铝胁迫的敏感情况
7;g 1;
(4 敏感 敏感
F(P AaBb ABb
配 Ab B
F (F )AAbb aa BB AaiBb Aa Bb
不盐感 敏
【解析
(1)甲、7、丙二种窦弯体都只有一种基因发牛隐件案弯,相根甲、7两个对铝胁迫不结感的品
杂交后代对铝助迫也不微感,推出突变体乙的A基因突变成了与甲不同类型的a基因,突变
甲、乙的产生说明基因突变具有多方向性
(2)根据甲、丙的杂交后代对铝胁迫最感。推导出突变体丙的B基因突变成了b基因。A基因与
基因不屋干笔位蓝因。杂交组合一产生的F,的基因刑为amRR。丙的基因和为AAhh。二者
交.后代的基因型为AaRh或AaRh.对铝胁迫的成
第5页(共6爽
(3)报南乔目交个能产生后代,就通过上表中的植株探究Aa、Bb这两对基因的遗传是否进循基
的自由组合定律,研究人负选择的实验方案贝能是让杂交组合二产生的F,与杂交组合三产生
F;杂交,观察下对钻胁迫的敏感情况。石两对基因个连领(符合基因的自由组合定律),上述
个F(基因型分别为AaBb和AaBb)都能产生4种配于,F对管胁迫的敬感情况为个敬感(
因型为A—bb,aaB—,aab);取感(基因型为A—B—)=7;9,若两对基因连锁(不符
基因的自由组合定律),则上述两个F只能产生两种配子,F对铝胁追的敏感情况为不敏感:
感=1:1。(如遗传图解所示,
24.【答案)(1)分生 消毒 植物生长调节剂/生长素和细胞分裂素(类似物
伤 官发生 锻炼/炼苗
(2)酵母商(失水过多)死亡 抑制细菌(杂菌)的生长
(3)灼烧冷却/火芭 55x1O 低
【解析
(1)分生组织具有分裂能力强、分化程度低、几乎个含精毒等优点,用于组织培系的外植体应取
分生组织,在培养前帝对外植体进行消毒处理。在MS培养基中加入一定浓度和配比的植物生
长调节剂,可以调控外植体的脱分化过程与生长发育过程。由盒伤组织再分化出芽、根等组织
进而发育成简葡苗的途径属于器官发生蓬径。在移栽前炼苗可以提高幼苗对外部环境的适应
力。
(2)酵母菌培系液的浓度过高则会导致酵母菌因渗透失水过多南先亡,培系液中加入抗生素可以
制细菌的生长。高压蒸汽灭菌结束后,须待观察到压力表指针指向零(冷却至锅内外气压相等
时,才能打开放气阀,开启解盖
(3)沾有少量消精的涂布器需先灼综除去酒精再冷却后才能讲行流有。3个平板上菌落数平均55个
稀释倍数为10,则可以推测原解母面液中每藻升含菌数为55×10×10-55×107个。由于涂布后
距离近的两个辟母菌在培养过程中会形成同一个单菌落,所以采用该方法计数培养液中酵母
的数量,得到的数值偏低,
25.【答案】(1)随机均分随机分平均分 糖服病模型小 10m生理盐水
5ml005mg/ml的二甲双胍溶液和5ml0.06ug/ml的恒格列净溶液
对实验数据进行统计分材
(2)
FPG 第一次检
最后—次检涵
组别
二甲双肌和恒格列净联合用药对糖尿病模型小鼠降血糖效果的影响
(3)(1)聩品素:胰高血船素、肾上服素、册皮质激素
②抑制原尿中葡萄糖的重吸收,促使过量葡萄糖经由尿液排出体外
【解析
(2)用药前糖尿病糖翻小段的FPC明品大干正激小段。中干两种药物单独待用的隆面糖效果差异
明显。但是联合使用的降血耕效果明显好于单独使用一种药物。所以最后一次检测结果应该是
单独用药组(C、D组)的FPC小于对照组(B组)。联合用药组(E相)的FPG小干单独用
(CD组)
(3)胰岛素具有降低血糖的作用,而肺高血糖素、肾上腺素、糖皮质激素等激素具有升高血糖的作
用。若最后几次2hPG的检测数报D组明显低于B组。但基尿额高于B组,推测恒格列净可
通过抑制原尿中葡萄糕的重吸收、促使过量葡萄糕经由尿液排出体外,促进血耕降低
第6页(共6爽

展开更多......

收起↑

资源预览