天津市静海区第一中学2025-2026学年高二下学期3月学生学业能力调研生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市静海区第一中学2025-2026学年高二下学期3月学生学业能力调研生物试卷(含答案)

资源简介

天津市静海区第一中学2025-2026学年高二下学期3月考试生物试题
一、单选题
1.我国利用传统发酵技术制作果酒、果醋、腐乳、泡菜的历史悠久,极大地丰富了人们的饮食。下列说法正确的是(  )
A.上述产品中主要利用真菌进行发酵的是果酒和泡菜
B.制作葡萄酒时除去枝梗应在冲洗之后,目的是防止杂菌污染
C.将果酒制作成果醋时,只需要将发酵温度调到30-35℃
D.腐乳发酵中起主要作用的微生物是毛霉和醋酸菌
2.下列关于细胞工程的说法正确的是(  )
A.植物细胞工程“作物脱毒”和动物细胞工程“无菌无毒”中“毒”意思相同
B.多数哺乳动物的卵母细胞受精时释放第二极体,显微镜下可以观察到三个极体
C.愈伤组织是薄壁组织团块,分裂能力强,分化能力弱
D.克隆动物需经核移植、胚胎移植等技术,该技术可加速家畜遗传改良
3.我国牵头制定并发布了四项与干细胞相关的国际标准,表明我国在干细胞和再生医学领域的原创研发和临床试验居于国际前沿。下列叙述错误的是(  )
A.胚胎干细胞具有组织特异性
B.iPS细胞可以用来治疗小鼠的镰状细胞贫血症
C.ES细胞可从囊胚的内细胞团中分离获得
D.造血干细胞主要存在于骨髓、外周血和脐带血中
4.“试管婴儿”技术主要流程为:用人工方法让精子和卵细胞在体外受精,经培养发育为早期胚胎后,再移植入子宫内发育为胎儿。下列叙述错误的是( )
A.该技术可用于输卵管阻塞或切除的患者
B.试管婴儿个体发育的起点仍然是受精卵
C.卵裂形成的细胞物质交换效率显著提高
D.胚胎培养至各组织分化形成时进行移植
5.植物细胞工程技术可用于植物新品种的培育。下列叙述正确的是( )
A.利用单倍体育种获得的玉米植株,其隐性性状容易显现
B.利用茎尖组织培养获得的脱毒草莓植株需进行病毒接种实验
C.再分化形成的愈伤组织经射线处理可获得性状优良的新品种
D.白菜和甘蓝的体细胞在高Ca2+-高pH溶液中可直接融合为杂种细胞
6.动物细胞培养是动物细胞工程的基础技术,在生物制药、临床检测等领域具有广泛应用。某科研小组开展动物细胞培养相关实验,探究培养条件对细胞增殖的影响。下列关于动物细胞培养的叙述,正确的是(  )
A.动物细胞培养所用的培养基为天然培养基,无需添加无机盐
B.培养过程中需定期更换培养液,目的是清除代谢废物和补充营养物质
C.贴壁细胞培养时,当细胞相互接触即停止分裂,称为细胞的衰老
D.动物细胞培养过程中,CO2培养箱的作用是维持培养液的渗透压
7.如图为某同学构建的细胞工程知识框架。以下相关说法正确的是( )
A.图中①指植物体细胞杂交,该过程常用灭活的病毒处理两种植物细胞
B.图中②属于分子水平上的生物工程技术
C.动物细胞融合与植物体细胞杂交相比,依据的原理相同,都能形成杂种细胞和杂种个体
D.用聚乙二醇处理大量混合在一起的两种植物细胞的原生质体,所获得的融合细胞不都具备双亲的遗传特性
8.阳江豆豉是广东传统发酵食品,以黑豆为主要原料,经曲霉等微生物发酵制成,制作流程如图所示。下列说法错误的是(  )
A.传统发酵制作豆豉,前期发酵过程中的菌种可来源于空气中的霉菌孢子
B.发酵时使用蒸煮过的黑豆,其蛋白质变性,易于被微生物利用
C.豆豉发酵成功后,可以从发酵菌种细胞中提取单细胞蛋白
D.添加的盐、白酒和风味料具有抑制杂菌生长和调节口味的作用
9.哺乳动物受精和早期胚胎发育的规律是胚胎工程的理论基础。下列相关叙述正确的是(  )
A.精子获能后在子宫中与卵细胞完成受精作用
B.受精卵形成桑葚胚过程中胚胎总体积不断增大
C.孵化是指原肠胚细胞突破卵细胞膜的过程
D.精子入卵后,卵细胞膜会立即发生生理反应,拒绝其他精子再进入卵内
10.下列有关微生物培养与应用技术的叙述,正确的是(  )
A.接种后的平板需立即倒置后放入37℃恒温培养箱中培养,防止冷凝水滴落
B.若要检测水中大肠杆菌是否超标,待检测水样需要经过灭菌后再检测
C.平板划线中每次划线前需灼烧接种环,且最后一区的划线不能与第一区划线相连
D.采用稀释涂布平板法接种后,不同浓度的菌液均可在培养基表面形成单菌落
11.生物学研究中构建的某模型如图所示,Ⅰ、Ⅱ为细胞培养过程。下列叙述正确的是( )
A.若C为一个个体,则上述流程可以表示动物细胞培养技术的流程
B.若B为iPS细胞,则A可能是成纤维细胞、分化的T细胞或B细胞
C.若此图表示植物组织培养过程,则过程Ⅰ、Ⅱ中所用激素的种类及比例相同
D.若要快速繁殖有优良性状的植物,最好用成熟筛管细胞作为外植体
12.宋代朱肱在《北山酒经》中记载了“卧浆”法:“造酒最在浆,…,不得过夏。”其核心是在三伏天将小麦煮粥,借助空气中的乳酸菌等自然发酵成酸浆。次年酿酒时,以此酸浆浸米、蒸煮,再加入酒曲发酵。此法可有效抑制杂菌,提升酒质。下列关于“卧浆”法的现代生物学解释,错误的是( )
A.“浆不得过夏”:酸浆若储存过久,其积累的酒精可能被醋酸菌转化为乙酸导致酸败
B.“三伏天卧浆”:夏季温度较高有利于乳酸菌等微生物快速繁殖,缩短酸浆成熟时间
C.“以酸浆浸米”:酸浆的较低pH值可抑制大多数杂菌生长,为酵母菌创造竞争优势环境
D.“酸浆煮粥”:蒸煮酸浆的目的是为了彻底杀菌,确保后续的酿酒过程为纯种酵母菌发酵
13.体细胞杂交和有性杂交两种方法均可将黑麦(2n=14)的优异性状导入到普通小麦(2n=42)中。有性杂交能产生极低频率的幼胚,可将这些幼胚进行离体培养,产生愈伤组织,并进一步诱导形成杂种植株。下列叙述正确的是( )
A.幼胚离体培养前需用纤维素酶和果胶酶进行预处理
B.体细胞杂交所获得的杂种植株需进行染色体加倍才可育
C.体细胞杂交和幼胚离体培养过程中均经历了细胞的脱分化和再分化
D.体细胞杂交和有性杂交所获得的杂种植株减数分裂时染色体均可正常联会
14.细胞核移植疗法可用于阻断线粒体基因突变的母婴遗传,部分过程如图所示。下列相关叙述正确的是(  )
A.图中代表患病母亲卵母细胞的是细胞b
B.胚胎的遗传物质来自三个亲本,患者携带的白化病基因仍可能遗传给胎儿
C.重组的卵母细胞可与获得能量后的精子完成受精作用
D.图示获得子代个体的生殖方式与动物克隆的生殖方式相同
15.宫颈癌是发生在女性宫颈的恶性肿瘤。大多数的宫颈癌都与一种叫作人乳头瘤病毒(HPV)的感染有关。为降低宫颈癌治疗的副作用,科研人员尝试在单克隆抗体技术的基础上,构建抗体—药物偶联物(ADC),其释放的细胞毒素类药物作用于细胞周期的关键节点,下图是ADC作用的示意图。下列叙述正确的是(  )
A.宫颈癌的单克隆抗体可使癌细胞裂解死亡
B.ADC中的药物部分可以是DNA损伤剂和抑制纺锤体形成的药剂
C.该宫颈癌ADC还可以用于乳腺癌患者的治疗
D.ADC在溶酶体中较稳定,在内环境中稳定性较低
16.自生固氮菌是土壤中能独立固定空气中氮气的细菌,科研人员进行了土壤中自生固氮菌的分离和固氮能力测定的研究,部分实验流程如图所示。下列叙述正确的是( )
A.图中所用培养基不需要添加氮源,但需要将pH调制成酸性
B.纯化培养时,用涂布器从盛有菌液的试管中蘸取菌液进行涂布
C.步骤①获取土壤一般来自表层土壤,步骤③将土壤悬浮液稀释了10000倍
D.若④的平板上菌落平均数为72个,则每克土壤中含有的固氮菌约7.2×106个
17.组蛋白乙酰化水平异常是制约异种体细胞核移植(iSCNT)效率的关键因素,下表为组蛋白去乙酰化酶抑制剂(Sc)对iSCNT胚胎发育效率的影响结果。下列相关叙述正确的是(  )
组别 克隆胚胎数 卵裂率(%) 4-细胞期率(%) 8-细胞期率(%)
对照组 95 9.47±1.70 6.32±1.07 5.26±0.85
Sc处理组 91 23.08±2.94 18.68±3.25 9.89±1.95
A.体细胞核移植中的“去核”就是将卵母细胞的细胞核去除
B.体细胞与去核卵母细胞融合时膜上蛋白质和脂质分子重新排布
C.提高组蛋白去乙酰化水平能提高胚胎发育效率
D.Sc对iSCNT胚胎发育效率的影响程度随发育进程的推进而增强
18.HEK293是具有无限增殖能力的一类细胞,在体外培养时呈现贴壁生长特性。科学家采取了图示方法将HEK293驯化成为悬浮培养细胞,培养过程中细胞一旦沉入培养瓶底,它们会试图重新贴壁。下列叙述错误的是(  )
A.常用胰蛋白酶等处理贴壁细胞
B.悬浮培养时需要提供适宜的温度和pH等条件
C.血清中的天然成分有利于多次传代培养
D.培养液静置几分钟后,应吸取上清液中的细胞传代
19.我国研究人员创造出一种新型干细胞——异源杂合二倍体胚胎干细胞,具体研究过程如图所示,下列说法正确的是(  )
A.单倍体囊胚2最可能是由精子发育而来的,单倍体ES应取自囊胚的内细胞团
B.孤雌单倍体ES细胞经培养分化可得到正常的雌性小鼠
C.培养液中除了需要加入血清等营养物质,还需要加入抗生素等消灭病毒
D.异源二倍体ES细胞的细胞质绝大部分来自于孤雌单倍体ES细胞
20.研究人员在培养液中加入不同浓度的谷氨酰胺,探究其对杂交瘤细胞生长和单克隆抗体分泌的影响,添加不同浓度的谷氨酰胺培养至第4天的细胞密度如图所示,此时各组杂交瘤细胞产生抗体的结合效价(可表示抗体的积累量)如表所示。下列分析正确的是(  )
谷氨酰胺浓度/(mmol L-1) 结合效价
0 0
4 14000
6 18000
10 14000
A.随着培养时间延长,杂交瘤细胞会发生接触抑制现象
B.不添加谷氨酰胺,杂交瘤细胞可能无法正常生长增殖
C.谷氨酰胺促进抗体分泌,且促进效果与其浓度呈正相关
D.抗体——药物偶联物中单克隆抗体的作用是杀伤肿瘤细胞
二、判断题
21.微生物的纯培养物就是不含有代谢废物的微生物培养物。( )
22.当缺乏氧气和糖源时,醋酸菌将乙醇转化为乙醛,进而转化成乙酸。( )
23.同一株绿色开花植物不同部位的细胞经组织培养获得的植株基因型都是相同的。( )
24.胚胎工程中常以观察到两个极体或雌、雄原核作为受精的标志。( )
25.单克隆抗体的特点是既能无限增殖,又能分泌特异性抗体。( )
三、解答题
26.下图是从马盲肠内容物中筛选纤维素分解菌的部分流程,该菌可将纤维素分解为葡萄糖,葡萄糖进一步可用于酒精发酵或醋酸发酵。请结合发酵工程与微生物实验室培养知识,按要求填空:
注:,刚果红可与纤维素形成红色复合物,当纤维素被分解后,复合物就无法形成,会出现透明圈。
(1)防止杂菌污染,_______是研究和应用微生物的前提、也是发酵工程的重要基础。
(2)筛选时所用的培养基需添加_______作为唯一碳源,此外一般还应该含有_______(至少答两点)等营养物质,该培养基从用途上来看属于______培养基。
(3)(关键环节)培养基需经______法灭菌。据图分析,图中的接种方法是_______。用该计数方法得到的菌落数量比活菌的实际值小,原因是_______;若用显微镜计数法统计,结果比实际活菌数______(偏大/偏小)。
(4)可通过_______(填“甲”或“乙”)菌落周围的透明圈判断其分解纤维素能力更强。对筛选出的纤维素分解菌扩大培养时,需使用_______(固体/液体)培养基。
27.濒危动物单峰骆驼由于栖息地丧失和过度捕猎等问题野生种群数量急剧下降。近些年,在我国戈壁无人区,科学家又发现了小规模野化单峰骆驼群。科学家欲通过胚胎移植等方法拯救野化单峰骆驼,进行了如图所示的研究。请根据所学知识回答下列问题:
(1)胚胎工程中一般注射_______处理A使其超数排卵。卵母细胞去核前需要体外培养到_______(时期),通常通过_______去核。
(2)进行胚胎移植前需对D受体进行______处理。
(3)③过程之后需要将获得的重构胚激活,使其在适宜的培养液中培养至_______阶段进行胚胎移植,欲获得更多的胚胎可以对囊胚进行胚胎分割操作,操作过程需要特别注意的问题是必须将_______。
(4)从生殖方式来看,F后代与E后代的区别是______。
(5)若要胚胎移植前对E进行性别鉴定应选______细胞,避免对胚胎造成影响。
28.“不对称体细胞杂交”可将一个亲本的部分染色体或染色体上某些片段转移到另一个亲本体细胞内,获得不对称杂种植株。疣粒野生稻(2n=24)对白叶枯病有较高抗性,由于不同类型间的有性杂交后代高度不育,限制了野生稻的有利基因向栽培稻(2n=24)的转移,为此研究人员利用“不对称体细胞杂交”技术,将疣粒野生稻的抗白叶枯病特性转移到栽培稻中,过程如下图。请回答下列问题。
注:X射线能随机破坏细胞核中染色体结构,使其发生断裂、易位、染色体消除等,使细胞不再持续分裂;碘乙酰胺使细胞质中的某些酶失活,抑制细胞分裂。
(1)利用“不对称体细胞杂交”技术育种的理论基础有细胞膜的流动性、______。
(2)根据物理性质,实验所用的培养基为______,培养基中添加蔗糖的目的是______。
(3)与过程①相比,过程④需在______(有光/无光)条件下进行,过程④中若诱导未分化的细胞分化成根,需要提高______(激素)的比例。
(4)(信息筛选)采用二乙酸荧光素(FDA)法可测定原生质体活力。FDA本身无荧光,当其进入细胞后可被酯酶分解为无毒、具有荧光的物质,该荧光物质不能透过活细胞质膜,会留在细胞内发出荧光。据此分析应选择______的原生质体用于融合。融合前对原生质体在显微镜下用______计数,以确定原生质体密度。过程③常用物理法促进细胞融合,如_______(答出一点)。
(5)研究人员利用致病性强的两种水稻白叶枯病菌株对72株再生杂种植株进行试验,结果发现共有40株表现出抗性,其中17株对两种菌株均具抗性。综合染色体数目及抗性检测,应优先选择______的杂种植株进行繁育。
29.某些种类癌细胞表面有高表达的膜蛋白PSMA,CD28是T细胞表面受体,T细胞的有效激活依赖于两个条件:一是CD28接收激活信号,二是实现癌细胞与T细胞的聚集。图甲为科研人员尝试构建以PSMA×CD28为抗原的双特异性抗体;图乙为该双特异性抗体的结构及作用机理图,请据图分析:
(1)图甲可知,制备双特异性抗体PSMA×CD28的过程中,用到的动物细胞工程技术主要有_______。在体外进行动物细胞培养时需要提供的气体条件是______。
(2)制备过程先将______(填物质X的具体名称)分别注射到小鼠体内,一段时间后从小鼠______中分离出B淋巴细胞,诱导其与小鼠的骨髓瘤细胞融合,筛选得到两种杂交瘤细胞,再诱导两种细胞融合。成功融合的细胞会表达这两种L链和两种H链,由于两种L链和两种H链且L链和H链又能随机组合,因此杂交瘤细胞A×B会产生_______(填“一种”或“多种”)抗体。因此还需进行筛选才能获得所需的双特异性抗体PSMA×CD28。
(3)(关键环节)筛选得到杂交瘤A/B的过程实际是两次筛选。
①第一次筛选目的是得到杂交瘤细胞。核苷酸合成有两个途径,如图丙所示。其中,骨髓瘤细胞只能利用全合成途径进行无限增殖;B淋巴细胞两种途径都能进行。现利用加入H、A、T三种物质的“HAT培养基”来筛选,杂交瘤细胞在“HAT 培养基”上可以通过______途径合成核酸。
②将第一次筛选获得的细胞进行多倍稀释,借助多孔细胞培养板,利用______进行第二次筛选,筛选出能分泌所需抗体的杂交瘤细胞。
(4)双特异性抗体治疗肿瘤的效果往往优于PSMA抗体和CD28抗体的联合使用,原因是______。
参考答案
1.B
2.D
3.A
4.D
5.A
6.B
7.D
8.C
9.D
10.C
11.B
12.D
13.C
14.B
15.B
16.D
17.B
18.C
19.A
20.B
21.错误
22.错误
23.错误
24.正确
25.错误
26.(1)获得纯净的微生物培养物
(2) 纤维素 氮源、水分和无机盐 选择
(3) 高压蒸汽灭菌法 稀释涂布平板法 当两个或两个以上的个体聚集在一起时在培养基上观察到的只是一个菌落 偏大
(4) 甲 固体
27.(1) 促性腺激素 MⅡ中期 显微操作去核法
(2)同期发情处理
(3) 桑葚胚或囊胚 对囊胚的内细胞团进行均等分割
(4)F后代通过无性生殖产生的,而E后代通过有性生殖产生
(5)滋养层
28.(1)植物细胞的全能性 、染色体(结构)变异
(2) 固体培养基 维持渗透压,提供能量
(3) 有光 生长素
(4) 发出荧光 血细胞计数板 电融合法
(5)染色体数目和栽培稻相同且对两种菌株均表现出抗性
29.(1) 动物细胞培养技术和动物细胞融合技术 5%的二氧化碳和95%的空气
(2) PSMA、CD28 脾脏 多种
(3) 补救合成 抗原与抗体特异性结合
(4)双特异性抗体可以同时结合PSMA和CD28,实现癌细胞与T细胞的聚集,从而有效激活T细胞杀伤癌细胞

展开更多......

收起↑

资源预览