四川省彭州中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试卷(扫描版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省彭州中学2025-2026学年高一下学期期中考试政治试卷(扫描版,含答案)

资源简介

绝密★启用前
四川省彭州中学 2025-2026学年度高 2025级高一下期中考试
政治学科试题
考试时间:75分钟 满分:100分
第 I 卷(选择题 48分)
一、选择题:本大题共 16小题,共 48分。
1.有比较才有鉴别。在近代中国三种政治力量所提出的三种方案中,中国共产党的方案在历史和人民的检
验中脱颖而出,最终成为唯一正确的选择。中国共产党执政,既是历史的必然,也是人民的选择。之所以
这样说是因为( )
①五四运动使中国知识分子成为反帝反封建的领导力量
②党在马列主义的科学真理中找到了解决中国问题的出路
③中国人民急需指引斗争方向、引领农民运动的核心力量
④党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.中国共产党成立以来的不平凡历程,是团结带领中国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗、牺牲和创造
的历程,是不断取得革命、建设和改革新胜利的历程。党的百年奋斗历程( )
①证明了马克思主义的强大生命力
②从根本上改变了中国人民的前途命运
③完全实现了建设社会主义强国梦想
④开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
3.20世纪 60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,
实现捕人少、治安好”的“枫桥经验”。之后,“枫桥经验”得到不断发展,形成了具有鲜明时代特色的
“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验。这反映出中国共产
党( )
①坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
②做到了从严治党,不断提高执政党治国理政的水平
第 1页,共 12页
③始终坚持人民主体地位,发动和依靠群众化解矛盾
④代表着国家和民族的共同利益、世界人民的共同理想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
4.某班同学围绕“中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路”展开了讨论。
甲:中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态屹
立于世界民族之林。
乙:1949至 1952年,在着重完成包括土地改革、镇压反革命等在内的民主革命遗留任务的同时,中国共产
党领导人民致力于恢复被长期战争破坏的国民经济。
丙:党的十八大以来,无论从经济总量、综合国力,还是脱贫攻坚、全面建成小康社会,我们办成了许多
过去想办而没有办成的大事。
丁:中国特色社会主义是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,科学社会主义在二
十一世纪的中国焕发出强大生机活力。
上述发言最符合讨论主题的是( )
A.甲和乙 B.甲和丙 C.乙和丁 D.丙和丁
5.习近平总书记在中青年干部培训班开班式发表重要讲话强调,筑牢理想信念根基,守住守牢拒腐防变防
线,树立践行正确政绩观,在新时代新征程上留下无悔的奋斗足迹。广大青年干部表示要埋头苦干,勇毅
前行,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。这说明( )
①作为重要的国家机关,党要始终成为时代先锋、民族脊梁
②党员干部要把为群众做了多少好事实事作为自己的工作追求
③只要学好马克思主义理论,就能确保党员坚守住初心和使命
④广大中青年干部应积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
6.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党的伟大不在于不犯错误,而在于从
不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。勇于自我革命体现了中国共产党
( )
A.从严治党,保持党的先进性和纯洁性 B.开拓创新,不断完善党的执政方式
C.以人为本,践行党的宗旨和执政理念 D.廉洁诚信,保证党员廉洁奉公信守承诺
7.国体,指的是社会各阶级在国家中的地位。国体概念回答的是国家政权究竟掌握在哪个阶级手里、什么
人行使国家权力的问题。下列说法中,涉及我国国体发生变化的是( )
第 1页,共 12页
①1911年,辛亥革命,帝制崩溃,中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家
②1921年,中国共产党成立,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命
③1949年,新民主主义革命取得伟大胜利,建立了中华人民共和国
④1982年,宪法规定:中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
8.每年 4月 15日是全民国家安全教育日。在漫画中的宣传栏里,围绕“坚持总体国家安全观”主题,适宜
宣传的内容有( )
①依靠人民民主专政的国家政权,维护国家安全
②履行国家对内职能,维护国家安全和公共秩序
③履行国家对外职能,为国家发展创造稳定环境
④以人民安全为宗旨,确保国土安全就有国民安全
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
9.坚持和完善人民代表大会制度,不断发展全过程人民民主。全过程人民民主的精髓在于“全”字,更在
于“人民”二字,是对人民至上的生动实践和充分诠释。下列对于全过程人民民主认识正确的是( )
①做到了人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的全覆盖
②能够有效动员全体人民以主人翁的地位投入国家建设
③贯通了民主选举、民主决策、民主管理、民主监督四个环节
④能够体现人民利益、传递人民心声、反映人民愿望、实现人民期盼、增进人民福祉
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
10.近年来,J镇开展“乡村新社区”建设,将全镇 15个村庄整合成 3个新社区,成立新社区“大党委”,
建立“镇+新社区+村”三级协商议事机制、最大程度整合资源、推动乡村振兴“大民生”。其中,X新社
区多次召开协商议事会,探索出特色农文旅融合发展之路,实现了村集体与村民双增收。材料表明()①
“大党委”的设置有利于加强基层党组织对乡村振兴工作的管理 ②新社区的成立有利于扩大基层政权行
使行政管理职权的范围 ③三级协商议事机制丰富了村民参与社区事务的基层民主实践 ④“乡村新社区”
的建设有利于完善共建共治共享的乡村治理体系
第 1页,共 12页
A.①②
B.①④
C.②③
D.③④
母题变式 若将①替换为“大党委”的设置有利于加强基层党组织对乡村振兴工作的领导”,是否符合题意?
11.高一(2)班同学来到广东某社区新建的议事场所“玻璃屋”,参加社区党支部组织的“阳光温暖话民
生”活动,记录如下:
参与主体 社区党支部、居委会、人大代表、居民代表、民情观察员等
讨论议题 电梯加装纠纷、电动车乱停乱放
协商成效 化解纠纷,规范管理,达成共识
居民评价 玻璃屋成了暖心屋
据此,同学们分享了自己的见解,其中合理的有( )
①居民进行利益表达、参与社区公共治理有了新平台 ②人大代表密切联系群众,就民生事项积极行使表决
权 ③居委会坚持为民办实事,主导重塑社区社会治理新格局 ④社区党组织发挥战斗堡垒作用,打通服务
的“最后一百米”
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.某村由党员和村民代表会议讨论通过了《车位管理的决议》《村民违反房屋出租规定的惩罚办法》,以
契约方式固化为村民的日常行为规范。这种方式()①是基层群众自治的生动实践 ②是基层协商民主的具
体体现 ③有助于农村基层政权的有效运转 ④有助于创新基层群众自治的组织形式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.2025年 3月,国务院常务会议审议通过《婚姻登记条例(修订草案)》。本次修订落实民法典规定,积
极回应群众关切,将近年来婚姻登记“跨省通办”等改革试点成果上升为法律制度;倡导文明婚俗促进家
庭和谐,构建积极向上的新型婚育文化。这一修订()①坚持了人民主体地位,为婚姻登记提供了物质基
础 ②旨在完善法律体系,不断提升国家治理现代化水平 ③以法治体现道德理念,有利于弘扬社会主义核
心价值观 ④为规范婚姻登记工作、优化婚姻登记服务提供了法治保障
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.建设法治中国,不仅要体现法律的威严和公平,还要体现法治的阳光和温暖。司法人员在用法释法的过
程中,若能融入讲信修睦、亲仁善邻等中华优秀传统理念,就能更好地以文化人。材料表明()
①弘扬中华传统道德更能发挥法律的作用
②以道德滋养法治精神能够促进法治进步
第 1页,共 12页
③法律与道德在社会规范中的强制力不同
④法治中国需要法律与道德共同发挥作用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.马克思说,“君主们在任何时候都不得不服从于经济条件,并且从来不能向经济条件发号施令。无论是
政治的立法或市民的立法,都只是表明和记载经济关系的要求而已”。以下对马克思的论述说法正确的是
()
A.法是随着私有制、阶级和国家的出现而逐步产生的
B.法所反映的统治阶级意志的内容最终是由社会物质生活条件决定的
C.法是维持社会秩序、调整社会关系的一种社会规范
D.一国的法治总是由该国的国情和社会制度所决定并与其相适应的
16.《云梦秦简》写于战国晚期及秦始皇时期,内容十分丰富,其中法律部分记载了秦朝施行的二十几个单
行法规的条款原文,共记载法条六百条。其中记录了世界上最早的法医记录、世界上最早的刑事侦查书籍、
世界上最早的保护环境法律条文、最早的人权法和最早的消费者保护法等。材料主要强调()
A.春秋战国时期,我国开始制定成文法,形成了较为完备的封建法典
B.我国的法治建设应该从传统文化中汲取有益内容
C.《云梦秦简》集中反映了地主阶级的根本利益和意志
D.中华法系源远流长,为人类法治发展作出了重要贡献
第 II 卷(非选择题 52 分)
二、材料题:本大题共 3 小题,共 52 分。
17.(14 分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。为人民利益而死,就比泰山
还重。只要我们为人民的利益坚持好的,为人民的利益改正错的,我们这个队伍就一定会兴旺起来。
——毛泽东《为人民服务》
材料二 人民是检验党的工作的“基本尺度”。“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人
民答应不答应,是全党想事情、做工作对不对、好不好的基本尺度。”
——摘自《邓小平文选》第三卷
材料三 人民是我们党执政的最大底气,是我们共和国的坚实根基,是我们强党兴国的根本所在。我们党来
自人民,为人民而生,因人民而兴,必须始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗。
——摘自《习近平谈治国理政》第三卷
第 1页,共 12页
(1)材料共同反映了中国共产党坚持什么样的执政理念?
(2)运用“始终坚持以人民为中心”的知识,说明如何让我们党执政的最大底气更足。
18. (16 分)怎样发挥民主政治制度优势,提高社会治理效能?
情境一 2025年中央一号文件提出“深化‘三治融合 向‘五治联动 升级”。某省开展“未来乡村”试点,
L村积极探索“五治联动”的基层治理模式:
——党建引领:村党支部开发“村务通”App,设置“党员联户”模块,实时收集村民诉求。
——多元共治:成立由村民代表、乡贤、法律顾问组成的“共治委员会”,制定《村级小微权力清单》。
——智治赋能:上线“云上村居”平台,实现宅基地审批、低保申领等 14项事务“指尖办”。
——德法并举:每月举办“法治夜校”,将民法典案例编成快板表演;道德银行推行“善行积分”,可兑
换农资代购服务。
该模式入选全国“乡村治理典型案例”,村民满意度达 98.6%。
情境二 为把中国共产党的领导和我国社会主义制度的政治优势转化为基层社会治理的强大效能,A市进行
了有益探索。一是推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖各类社会群体。从社区层
面畅通了“党员下沉、居民参与”的渠道,不断加强居民和基层党组织的联系,推动居民有序参与社区治
理,共建美丽家园。二是探索创新党组织设置方式,设立在职党员服务社区党小组。在地方党委的领导下,
将驻区单位和社区居民中的党员组织起“一核多元、融合共治”的基层社会治理格局,加强了基层社会治
理力量的统筹协调,凝聚起区域化党建共驻共建强大合力,进一步提升党建工作和服务居民的能力。
[问题 1] 结合情境一,运用《政治与法治》的知识,说明 L村是如何通过“五治联动”提升治理效能的。
[问题 2] 结合情境二,运用《政治与法治》的知识,分析说明A市是如何提高社会治理效能的。
19.(22分)面对社会治理中遇到的诸多困难和挑战,我国扩大了地方立法权。全国人大常委会既要监督地
方立法,又要促进地方立法。推进备案审查工作不仅可以对违背上位法的规定进行纠正,还可以支持地方
开展地方立法探索,从而推动有关方面完善法律法规制度。
案例 1
某省物业管理条例规定“按时缴纳物业费等相关费用”是小区业主参选业主委员会的前提条件之一。
A市居民对此提出审查建议,认为这与民法典和国务院《物业管理条例》有关规定相抵触。
接到审查建议,全国人大常委会法工委立即启动审查程序,并进行了回应:经过审查,以业主未按时
缴纳物业费限制业主参选业主委员会,缺乏上位法依据,不符合立法原意和法治精神,制定机关应对
相关规定进行修改。
第 1页,共 12页
案例 2
针对非机动车事故发生率、伤亡率高,具有较大社会危害性的新情况,B市出台了非机动车安全管理
条例。该市居民提出审查建议,认为条例中对于驾驶无号牌非机动车行为的处罚力度超出了道路交通
安全法的相关处罚规定。
全国人大常委会法工委启动审查程序并作出结论:该规定是地方人大基于管理需要对非机动车上道路
行驶的新情况、新问题作出的回应,既符合法律的原则和精神,又一定程度补足了法律规定的滞后。
结合材料并运用《政治与法治》知识,分析全国人大常委会法工委为什么既要维护法治统一,又要鼓励地
方创造性开展地方立法工作。
第 1页,共 12页
四川省彭州中学 2025-2026学年度高 2025级高一下期中考试
政治学科试题答案
阅卷说明:
1. 本试卷答案仅供参考、有其他合理答案亦可。
2. 阅卷时要注意学生作答逻辑、明显为拼凑答案堆砌关键词这种绝对不能给满分。
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】D
17.【答案】(1)材料共同反映了中国共产党坚持立党为公、执政为民的执政理念。
(2)①让我们党执政的最大底气更足,必须始终坚持立党为公、执政为民的执政理念,党的全部工作必须
以中国最广大人民的根本利益为根本出发点和落脚点。②要践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的
群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,牢记执政党的权力是人民赋予的,坚持为人民掌好权,用好权。
③要坚持人民立场和人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,切实做到一切为了
人民、一切依靠人民。④必须坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,解放和发展生产力,不断满足人民
对美好生活的向往。
18.【答案】问题 1提示:①坚持中国共产党的领导,L村以党建引领基层治理,充分发挥基层党组织的战
斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,将党的领导贯穿基层治理全过程,夯实乡村治理基础。②坚持基
层群众自治制度,发挥基层群众的主体作用,成立包含村民代表的“共治委员会”,制定《小微权力清单》,
激发乡村治理活力。③坚持多元主体共治,整合乡贤、法律顾问等社会力量参与决策,凝聚社会共识,形
成共建共治共享的基层治理格局,推进基层治理能力治理体系的现代化。④坚持依法治国和以德治国相结
合,创新德治载体,实现道德约束与利益引导相统一,提升村民的思想道德水平和法治意识。⑤推进“数
字乡村”建设,通过“云上村居”平台实现政务数字化,降低村民办事成本,以数字化服务赋能乡村振兴,
提升乡村治理效能,推动乡村治理体系和治理能力现代化。
问题 2 提示:①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。在基层治理中,推动党的组
织有效嵌入各类社会基层组织,党的工作有效覆盖各类社会群体,加强了基层社会治理力量的统筹协调,
凝聚起区域化党建共驻共建强大合力。②坚持以人民为中心,坚持人民主体地位。不断加强居民和基层党
组织的联系,推动居民有序参与社区治理,提高了各方面有序参与社区治理的积极性和创造性,共建美丽
家园。③发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。在基层社会治理中,探索创新党组
织设置方式、提高党的工作覆盖面,调动社区居民党员的积极性和创造性,提升服务居民的能力。
19.【答案】①维护法制统一、尊严、权威,发挥法律应有的统一规范和约束作用。对A市与民法典和国务
院有关规定相抵触的部分,全国人大常委会法工委责令修改,维护了国家法律的权威。
②增强治理的整体性,完善国家治理体系,提升国家治理水平和治理能力。承认 B市符合法律的原则和精
神的条例,弥补法律规定的滞后,形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、有力的法治保障体系,
有利于提高我国法治体系的整体效能。
③科学立法,提升立法的质量,更加扎实地推进依法治国。面对社会治理中遇到的诸多困难和挑战,我国
扩大了地方立法权,顺应了经济社会发展要求,维护了最广大人民根本利益。
④推进国家重大发展战略的实施,促进区域协调发展,推动生态文明建设,实现高质量发展。根据国家治
理需要,按照民主集中制原则,科学合理地配置国家机关的权力与责任,实现了党的领导、人民当家作主
和依法治国的有机统一,有利于实现高质量发展。

展开更多......

收起↑

资源预览