四川省彭州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省彭州中学2025-2026学年高一下学期期中考试生物试卷(图片版,含答案)

资源简介

2025- 2026 学年度彭州中学高 2025 级高一下期中考试
生物学科试题
(考试时间:75 分钟 满分:100 分)
(请严格遵守考试纪律!)
(同学们、尽管必修二的遗传真的很难、但是我希望你们能够克服困难、勇敢面对!)
注意事项:
1. 答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮
擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。不允许私自留存考试材料。
一、单选题:本大题共 16 小题,共 48 分。
1.下列用红花豌豆和白花豌豆作亲本进行杂交实验的预期结果中,能否定融合遗传方式而支持孟德尔遗传
方式的是( )
A. 红花亲本自交,子代全为红花 B. 白花亲本自交,子代全为白花
C. 红花亲本与白花亲本杂交的 F1 全为粉红花 D. F1 自交得 F2 按一定比例出现花色分离
2.普通金鱼(tt)和透明金鱼(TT)杂交,其后代为五花鱼(Tt)。现五花鱼之间进行杂交,问其后代表型
种类和比例是( )
A. 2 种,3:1 B. 2 种,1:1 C. 3 种,1:2:1 D. 3 种,1:1:1
3.基因型为 aaBbccDdEEFf 的个体,经减数分裂产生基因型为 aBcDEf 的精子的机率为( )
A. B. C. D.
4.如图表示某种动物不同个体的某些细胞分裂过程,下列相关叙述错误的是()
第 1 页,共 20 页
A. 甲、丙两细胞都发生同源染色体的分离 B. 图中的细胞均处于细胞分裂后期
C. 可表示卵细胞形成过程的是甲、乙、丁 D. 乙、丁的染色体数都是体细胞的一半
5.下图为某个红绿色盲家族遗传系谱图。下列说法正确的是( )
A. 11 号的色盲基因来自Ⅰ代中的 3 号个体
B. 图中除了Ⅱ-6 其余女性均可确定为携带者
C. 7 号和 8 号再生一个患病儿子的可能性为 1/2
D. 该家族后代中红绿色盲只会在男性中出现
6.果蝇体色表现为灰身和黑身,翅型有长翅和残翅两种类型,分别由一对等位基因控制,用纯合灰身长翅
雌果蝇与纯合黑身残翅雄果蝇杂交得到的 F1 均为灰身长翅,将 F1 与纯合黑身残翅杂交,F2 的表型及比例
如下图。下列分析错误的是( )
A. 体色和翅型的遗传不遵循基因的自由组合定律
B. F1 灰身长翅果蝇减数分裂时产生了 4 种类型的配子
C. F1 在形成配子时,四分体的非姐妹染色单体发生互换
D. F2 雌雄果蝇自由交配,子代灰身与黑身的比例为 1:1
7.鸡的卷羽(F)对片羽(f)为不完全显性,位于常染色体,Ff 表现为半卷羽;体型正常(D)对矮小(d)
为显性,位于 Z 染色体。卷羽鸡适应高温环境,矮小鸡饲料利用率高。为培育耐热节粮型种鸡以实现规模
化生产,研究人员拟通过杂交将 d 基因引入广东特色肉鸡“粤西卷羽鸡”,育种过程如图。下列叙述错误
第 1 页,共 20 页
的是
A. 正交和反交获得 F1 个体表型和亲本不一样
B. 分别从 F1 群体Ⅰ和Ⅱ中选择亲本可以避免近交衰退
C. 为缩短育种时间应从 F1 群体Ⅰ中选择父本进行杂交
D. F2 中可获得目的性状能够稳定遗传的种鸡
8.如图为某家族的遗传系谱图,甲病由基因 A/a 控制,乙病由基因 B/b 控制。现已查明Ⅱ-3 不携带致病基
因,下列叙述错误的是()
A. 甲病属于常染色体显性遗传病;乙病属于伴 X 染色体隐性遗传病
B. Ⅲ-9 的基因型为 或
C. 若Ⅲ-9 和Ⅲ-12 婚配,子女中只患甲一种遗传病的概率为
D. 若Ⅲ-9 和一个正常男性婚配,如果你是医生,根据他们家族的病史,你会建议他们生一个女孩
9.科研人员在某雄性二倍体动物(2n=4)细胞分裂前将其四条染色体的 DNA 双链用 3H 充分标记,置于不含放
射性的培养液中培养,经过连续两次细胞分裂(不考虑互换),下列说法错误的是( )
A. 若通过有丝分裂得到四个子细胞,则四个细胞不一定都有放射性
B. 若通过减数分裂得到四个子细胞,则四个细胞一定都有放射性
C. 若进行有丝分裂,则第二次分裂中期细胞中每条染色单体都含有 3H
D. 若进行减数分裂,则减数分裂Ⅱ中期细胞中每条染色单体都含有 3H
10.将洋葱根尖细胞在含 3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基中完成一个细胞周期,然后在不含放射性标
记的培养基中继续完成一个细胞周期。下列叙述正确的是( )
第 1 页,共 20 页
A. 第一个细胞周期中,细胞内放射性迅速升高的时期是分裂前期
B. 第一个细胞周期结束后,每个子细胞中都有一半的染色体被标记
C. 第二个细胞周期的分裂中期,每条染色体中仅有一条单体被标记
D. 完成两个细胞周期后,每个子细胞中含 3H 标记的染色体数目相同
11.关于 DNA 分子的结构与复制的叙述中,正确的是( )
A. 含 a 个腺嘌呤的 DNA 分子复制 n 次,共需要消耗腺嘌呤脱氧核苷酸(2n-1)×a 个
B. DNA 双链被 32P 标记后,在 31P 中复制 n 次,子代 DNA 中有 32P 标记的占 1/2n
C. 细胞内全部 DNA 被 32P 标记后在不含 32P 的环境中进行连续有丝分裂,第 2 次分裂的每个子细胞染色体
均有一半有标记
D. 在一个双链 DNA 分子中,A+C 占 M%,那么该 DNA 分子的每条链中 A+C 都占该链碱基总数的 M%
12.非酒精性脂肪性肝病是以肝细胞的脂肪变性和异常贮积为病理特征的慢性肝病。葡萄糖在肝脏中以糖原
和甘油三酯两种方式储存。蛋白 R1 在高尔基体膜上先后经 S1 和 S2 蛋白水解酶酶切后被激活,进而启动脂
肪酸合成基因(核基因)的转录。糖原合成的中间代谢产物 UDPG 能够通过膜转运蛋白 F5 进入高尔基体内,
抑制 S1 蛋白水解酶的活性,调控机制如图所示。下列叙述错误的是()
A. 体内多余的葡萄糖在肝细胞中优先转化为糖原,糖原饱和后转向脂肪酸合成
B. 敲除 F5 蛋白的编码基因会增加非酒精性脂肪肝的发生率
C. 降低高尔基体内 UDPG 量或 S2 蛋白失活会诱发非酒精性脂肪性肝病
D. 激活后的 R1 通过核孔进入细胞核,启动脂肪酸合成基因的转录
13.某种 XY 型性别决定的二倍体动物,其控制毛色的等位基因 G、g 只位于 X 染色体上,仅 G 表达时为黑
色,仅 g 表达时为灰色,二者均不表达时为白色。受表观遗传的影响,G、g 来自父本时才表达,来自母本
时不表达。某雄性与杂合子雌性个体为亲本杂交,获得 4 只基因型互不相同的 F1。亲本与 F1 组成的群体中,
黑色个体所占比例不可能是
A. 2/3 B. 1/2 C. 1/3 D. 0
14.2019 年诺贝尔生理学或医学奖颁发给了发现细胞适应氧气供应变化分子机制的科学家。当细胞缺氧时,
缺氧诱导因子( HIF-1α)与芳香烃受体核转位蛋白(ARNT)结合,调节基因的表达生成促红细胞生成素
(EPO,一种促进红细胞生成的蛋白质激素);当氧气充足时,HIF-1α 羟基化后被蛋白酶降解,调节过程如
第 1 页,共 20 页
图所示。下列相关叙述错误的是( )
A. HIF-1α 被蛋白酶降解后可以生成多种氨基酸分子
B. 细胞合成 EPO 时,tRNA 与 mRNA 发生碱基互补配对
C. HIF-lα 与 ARNT 结合到 DNA 上,催化 EPO 基因转录
D. 进入高海拔地区,机体会增加红细胞数量来适应环境变化
15.华东理工大学杨弋教授团队研发出一种光控 RNA 结合蛋白——LicV,就像光敏开关,通过对光的调节
就可以实现对 RNA 功能和代谢的改变。LicV 单体由 LicT 蛋白、光敏蛋白(VVD)和连接子蛋白组成,LicV
单体在蓝光照射下形成能与 RNA 上特定序列结合的 LicV 二聚体(图中 RAT 由终止子转录而来,可以使转
录终止);不同连接子蛋白连接形成的 LicV 存在差异。据图分析,下列说法错误的是( )
A. 图中的 DNA 分子和单链 mRNA 分子都存在氢键
B. 图中的 mRNA 以 RAT 区段的 β 链为转录的模板链
C. 红色荧光蛋白基因与终止子的组成单体相同
D. 筛选最佳连接子蛋白可依据红光照射后的红色荧光强度
16.科学家将 3 日龄意大利蜜蜂(意蜂)的雌性幼虫分为两组,给实验组幼虫体内注射 DNA 甲基化转移酶
3(DNMT3)siRNA,给对照组幼虫体内注射生理盐水,测定 72h 内意蜂细胞中 DNMT3 mRNA 含量和 DNMT3
活性(结果如下表所示)。随后,测定 6 日龄幼虫头部细胞内发育关键基因 dynactin p62 的甲基化水平,结
第 1 页,共 20 页
果实验组为 63%、对照组为 79%,且最终实验组中 72%的幼虫发育成蜂王,而对照组中 77%的幼虫发育成工
蜂,另 23%的幼虫具有蜂王特征但卵巢发育不完全。下列相关叙述错误的是( )
实验分组及检测指标 24h 48h 72h
DNMT3mRNA 相对含量 35.33633.29930.157
对照组 DNMT3 活性/(mmol·
0.398 0.378 0.357
min-1)
DNMT3mRNA 相对含量 28.29915.3865.669
实验组 DNMT3 活性/(mmol·
0.264 0.113 0.024
min-1)
A. DNMT3 siRNA 有利于提高 DNMT3 基因的表达水平
B. 实验组的 DNMT3mRNA 含量和 DNMT3 活性均下降
C. 幼虫发育成蜂王与 dynactin p62 基因甲基化水平降低有关
D. 高活性的 DNMT3 有利于提高 dynactin p62 基因的甲基化水平
二、实验题:本大题共 5 小题,共 52 分。
17.(10 分)萤火虫的性别决定方式为 XY 型,其体色有红色、黄色、棕色三种,受常染色体上的基因 E/e
和 X 染色体上的基因 F/f 共同控制,只要含有基因 F,体色均为红色,含基因 E 但不含 F,体色均为黄色,
其余体色均为棕色。请回答下列问题:
(1)红色萤火虫的基因型有________种,其在雌性个体中的概率通常________(填“大于”“小于”或“等
于”)雄性个体中的;红色雌性萤火虫中,纯合子的基因型为________________。
(2)现有一只棕色雌性萤火虫和一只黄色雄性萤火虫杂交,后代中出现黄色和棕色个体,请用棋盘法的遗
传图解表示该杂交过程。
(3)研究人员将红色萤火虫的基因 F 导入果蝇的受精卵中,筛选出两个基因 F 成功整合到常染色体上的转
基因雌蝇甲。假定导入的基因 F 均能正常表达并产生红色荧光,欲检测雌蝇甲体内这两个基因 F 的位置关
系,可让雌蝇甲与正常雄蝇交配,统计后代中能产生红色荧光的果蝇所占的比例。预期实验结果:若后代
中能产生红色荧光的果蝇所占的比例为________,则两个基因 F 位于同一条染色体上;若后代中能产生红
色荧光的果蝇所占的比例为________,则两个基因 F 位于一对同源染色体的两条染色体上;若后代中能产
生红色荧光的果蝇所占的比例为________,则两个基因 F 位于两条非同源染色体上。
18.(10 分)图一中 DNA 分子有 a 和 d 两条链,Ⅰ和Ⅱ均是 DNA 分子复制过程中所需要的酶,图二是图一中
某一片段的放大示意图。请分析回答下列问题:
第 1 页,共 20 页
(1)从图一可看出 DNA 复制的特点是 ,Ⅱ是 酶。DNA 复制过程中新形成的子链延伸方向是 。
(2)图二中,DNA 分子的基本骨架由 (填序号)交替连接而成, 的名称是 。
(3)若亲代 DNA 分子中 A+T 占 60%,则子代 DNA 分子某一条单链中 A+T 占 %。
(4)某 DNA 含有 100 个碱基对,其中 A 有 40 个。将其放在含有用 32P 标记的脱氧核苷酸培养液中复制一次,则
每个子代 DNA 分子的相对分子质量比亲代 DNA 分子增加了 。第五次复制时需游离的胞嘧啶脱氧核苷
酸 个。
(5)为证明 DNA 复制的方式,科学家利用大肠杆菌进行了相关实验:将大肠杆菌在 15NH4Cl 培养液中培养若干
代,再将其转移到 14NH4Cl 培养液中培养,在不同时刻收集大肠杆菌并提取 DNA 进行密度梯度离心,记录离心
后试管中 DNA 条带的位置。如图三表示几种可能的离心结果,则:
大肠杆菌转移到 14NH4Cl 培养液中增殖一代。如果 DNA 为全保留复制,则 DNA 条带的分布应该如图中试
管 所示;如果为半保留复制,则 DNA 条带的分布应如图中试管 所示。
在整个实验中出现了甲、乙、丙三条条带,证明 DNA 是半保留复制,则大肠杆菌增殖 3 代后,含 14N 的 DNA
分子占 %。
19.(10 分)在某种小鼠中,毛色的黑色为显性(E),白色为隐性(e)。如图表示两项交配,亲代动物 、
、 、 均为纯合子,子代动物在不同环境下成长,其毛色如图所示,请据图分析回答下列问题:
第 1 页,共 20 页
(1)动物 C 与动物 D 的表型不同,说明表型是 共同作用的结果。
(2)现将动物 C 与动物 R 交配:
①若子代在 中成长,其表型及比例最可能是 。
②若子代在 中成长,其表型最可能是 。
(3)现有一些基因型都相同的白色小鼠(雌雄均有),但不知其毛色是基因控制的,还是温度影响的结果。
请设计实验确定它们的基因型,简要写出实验设计思路,可能出现的结果及相应的基因型。
①设计思路:
a. 。
b.观察子代小鼠的毛色。
②可能出现的结果及相应的基因型:
a.若子代小鼠 ,则亲代白色小鼠的基因型为 ee。
b.若子代小鼠 ,则亲代白色小鼠的基因型为 。
c.若子代小鼠 ,则亲代白色小鼠的基因型为 。
20.(10 分)我国拥有丰富的鸭种资源,如蛋用型的福建连城白鸭和肉用型的白改鸭。已知连城白鸭和白改
鸭的羽毛均为白色。研究人员将如表所示外貌特征的连城白鸭和白改鸭作为亲本,进行杂交实验,过程及结果
如图 1 所示。请分析回答:
第 1 页,共 20 页
亲本 羽毛 肤色 喙色
连城白鸭 白色 白色 黑色
白改鸭 白色 白色 橙黄色
(1)在遗传学上,鸭喙色的不同表现类型称为 。 中非白羽(黑羽、灰羽)与白羽的比例为 ,由此推测
鸭羽色的遗传遵循 定律。
(2)研究人员假设一对等位基因控制黑色素合成(用 B、b 表示,B 表示能合成黑色素),另一对等位基因促进黑
色素在羽毛中的表达(用 R、r 表示,rr 能抑制黑色素在羽毛中的表达),它们与鸭羽毛颜色的关系如图 2 所示。
根据连城白鸭喙色为黑色,而白改鸭喙色不显现黑色,推测上述杂交实验中亲本连城白鸭的基因型为 ,白
改鸭的基因型为 。 非白羽(黑羽、灰羽)鸭中纯合子所占的比例为 。
(3)研究人员发现 黑羽:灰羽=1:2,他们假设 R 基因存在剂量效应,即存在 B 基因时,一个 R 基因表现为灰色,
两个 R 基因表现为黑色。为了验证该假设,他们将 灰羽鸭与亲本中的白改鸭进行杂交,观察统计杂交结果,
并计算比例。
若杂交结果为 ,则假设成立。
21.(12 分)豚鼠毛的颜色由两对等位基因(E 和 e,F 和 f)控制,其中一对等位基因控制色素的合成,另
一对等位基因控制颜色的深度,豚鼠毛的颜色与基因型的对应关系见表。
基因型 E_ff E_Ff E_FF 或 ee_ _
豚鼠毛颜色 黑色 灰色 白色
某课题小组用一只基因型为 EeFf 的雄性灰毛豚鼠探究两对等位基因(E 和 e,F 和 f)在染色体上的位置,
进行了以下实验,请补充完整并作出相应预测。
(1)实验假设:两对等位基因(E 和 e,F 和 f)在染色体上的位置有以下三种类型。
第 1 页,共 20 页
(2)实验方法: ,观察并统计其子代豚鼠毛的颜色和比例。
(3)可能的实验结果(不考虑交叉互换)及相应结论:
①若子代豚鼠表现为 ,则两对基因分别位于两对同源染色体上,符合图中第一种类型;
②若子代豚鼠表现为 ,则两对基因在一对同源染色体上,符合图中第二种类型;
③若子代豚鼠表现为 ,则两对基因在一对同源染色体上,符合图中第三种类型。 (请在 C 图中
标出基因在染色体上的位置)
第 1 页,共 20 页
高一下期中生物答案和解析
1.【答案】D
【解析】A、红花亲本自交,子代全为红花,后代没有出现性状分离,不能说明孟德尔遗传规律的基因分离
定律,A 错误;
B、白花亲本自交,子代全为白花,后代没有出现性状分离,不能说明孟德尔遗传规律的基因分离定律,B
错误;
C、红花亲本与白花亲本杂交的 F1 代全为粉红花,为不完全显性遗传,没有出现不同基因型的配子,故不
能说明孟德尔遗传规律的基因分离定律,而且符合融合遗传,C 错误;
D、用红花豌豆和白花豌豆作亲本进行杂交,F1 自交得到的 F2 按照一定比例出现花色分离,原因是 F1 产生
一定比例的配子,说明符合基因分离定律,能否定融合遗传方式而支持孟德尔遗传方式,D 正确。
故选 D。
2.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查基因的分离定律的实质和应用,意在考查学生对基因的分离定律的实质和应用的理解,考查学生
对课本基础知识的理解和应用。
【解答】
根据题意普通金鱼(tt)和透明金鱼(TT)杂交,F1 为五花鱼(Tt),让五花鱼(Tt)之间相互交配,其后
代的表型及其比例为:Tt×Tt→1TT(透明鱼):2Tt(五花鱼):1tt(普通金鱼)。故 C 正确,ABD 错误。
3.【答案】C
【解析】【分析】
本题考查基因自由组合定律相关知识,意在考查基础知识的理解和运用能力。
基因型为 aaBbccDdEEFf 的个体,再求配子的概率时,可以采用分离的思想解决自由组合的问题,采用拆分
法,分别拆成 aa、Bb、cc、Dd、EE、Ff,求出每一对产生配子的概率。
在自由组合中如果单看一对等位基因,则符合基因的分离定律.所以我们可以用拆分法用基因的分离定律
来求解自由组合问题,甚至可以把复杂的问题简单化。
【解答】
基因型为 aaBbccDdEEFf 的个体,经减数分裂产生基因型为 aBcDEf 的精子的机率为 1× ×1× ×1× =
第 1 页,共 20 页

故选 C。
4.【答案】D
【解析】 甲、丙细胞处于减数分裂Ⅰ后期,都发生同源染色体的分离,A 正确;甲、丙细胞处于减数分裂
Ⅰ后期,乙、丁细胞处于减数分裂Ⅱ后期,B 正确;甲、乙、丁细胞可分别表示初级卵母细胞、次级卵母
细胞和极体减数分裂的图像,C 正确;乙、丁细胞的染色体数目与体细胞数目相等,D 错误。
5.【答案】B
【解析】A、红绿色盲是伴 X 染色体隐性遗传病,假设相关基因为 B 和 b,图中Ⅲ-11 的基因型为 XbY,其
致病基因来源于Ⅱ-7 号,Ⅱ-7 号的致病基因来源于Ⅰ代中的 2 号个体,A 错误。
B、因为Ⅰ-3 号是 XbY,所以Ⅱ-9 号、Ⅱ-10 号一定是携带者 XBXb;因为Ⅱ-8 号是 XbY,所以Ⅰ-4 号一定
是携带者 XBXb;因为Ⅲ-11 号是 XbY,所以Ⅱ-7 号、Ⅰ-2 号一定是携带者 XBXb。故在这个系谱图中,除了
Ⅱ-6 其余女性均可确定为携带者,B 正确。
C、已知Ⅱ-7 号是 XBXb,Ⅱ-8 号是 XbY,所以Ⅱ-7 号和Ⅱ-8 号再生一个患病儿子的概率为 1/4,C 错误。
D、该家族后代中红绿色盲可能会在男性中出现,也可能会在女性中出现,D 错误。
故选 B。
6.【答案】D
【解析】A、用纯合灰身长翅雌果蝇与纯合黑身残翅雄果蝇杂交得到的 F1 均为灰身长翅,说明灰身长翅为
显性,将 F1 与纯合黑身残翅杂交,F2 的表型比例为 42:8:42:8,不是 1:1:1:1,说明两对等位基因
不遵循自由组合定律,A 正确;
B、F1 灰身长翅果蝇与纯合黑身残翅杂交,F2 中出现了四种表型,说明产生了 4 种类型的配子,B 正确;
C、控制体色和翅型的基因不遵循自由组合定律,两对等位基因位于一对同源染色体上,但产生了四种配子,
说明 F1 在形成配子时,四分体的非姐妹染色单体发生互换,C 正确;
D、假定用 A/a 表示控制体色的基因,F2 中雌雄果蝇都是 1/2Aa、1/2aa,F2 雌雄果蝇自由交配,雌雄配子都
是 1/4A、3/4a,后代中 AA 为 1/16,Aa 为 6/16,aa 为 9/16,即子代灰身与黑身的比例为 7:9,D 错误。
故选 D。
7.【答案】C
【解析】略
8.【答案】C
第 1 页,共 20 页
【解析】观察系谱图,对于甲病,Ⅱ-7 和Ⅱ-8 都患甲病,生出不患甲病的Ⅲ-11,“有中生无为显性,显性
看男病,男病女正非伴性”,所以甲病是常染色体显性遗传病;对于乙病,Ⅱ-3 和Ⅱ-4 都不患乙病,生出
患乙病的Ⅲ-10,且Ⅱ-3 不携带致病基因,“无中生有为隐性”,所以乙病是伴 X 染色体隐性遗传病,A 正
确。因为Ⅲ-10 患乙病 ,其 来自 Ⅱ-4,Ⅱ-4 不患甲病,所以Ⅱ-4 基因型为 ; Ⅲ-9 不
患甲病,关于甲病基因型为 aa,关于乙病,其母亲Ⅱ-4 基因型为 ,所以 Ⅲ-9 基因型为 或
, B 正确。Ⅲ-9 基因型为 或 ,概率均为 ; Ⅱ-7 与Ⅱ-8 患甲病,生出不患甲病
的女儿,那么Ⅱ-7 与Ⅱ-8 关于甲病的基因型均为 Aa,则Ⅲ-12(患甲病不患乙病)的基因型为 (概
率为 )或 (概率为 ),若 Ⅲ-9 和Ⅲ-12 婚配,子女中患甲遗传病的概率为 ,不
患乙病的概率为 ,子女中只患甲一种遗传病的概率为 ,C 错误。Ⅲ-9 基因型为
或 ,和正常男性( )结婚,对于乙病,只有男孩可能患病,女孩都不会患病,所
以建议他们生一个女孩, D 正确。
9.【答案】C
【解析】思路导引
由思路导引可知,第一次有丝分裂后,两个细胞中的每条染色体上的 DNA 分子均为一条链含有放射性,另一条
链没有放射性;第二次有丝分裂中期,细胞中每条染色体的一条染色单体含有 3H,另一条染色单体不含 3H,形
成的四个细胞可能三个有放射性、一个没有放射性,也可能两个有放射性、两个没有放射性,也可能四个都有
放射性,A 正确,C 错误。
若进行减数分裂,DNA 只复制一次,减数分裂得到四个子细胞中的染色体都有放射性,B 正确。
若进行减数分裂, 由于染色体用 3H 标记,减数分裂Ⅰ后期同源染色体分离,两个子细胞都含 3H,减数分裂Ⅱ中
期时,染色体的着丝粒排列在赤道板上,此时每条染色单体都含有 3H,D 正确。
10.【答案】C
第 1 页,共 20 页
【解析】A、第一个细胞周期中,细胞内放射性迅速升高是由于 DNA 分子复制,发生在细胞分裂的间期,
A 错误;
B、第一个细胞周期后,每个 DNA 分子都含有放射性,因此每个子细胞中的染色体都含有放射性,B 错误;
C、第二个细胞周期中,间期染色体复制,一条染色体上的两个染色单体上的 DNA 分子只有一个 DNA 分
子含有放射性,因此细胞周期的分裂中期,每条染色体中仅有一条单体被标记,C 正确;
D、完成 2 个细胞周期后,形成的子细胞中含有放射性的染色体数目不同,每个细胞中的含有放射性的染色
体最少是 0,最多是全部都含有放射性,D 错误。
故选:C。
将洋葱尖细胞在含 3H 标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸培养基中完成一个细胞周期形成的子细胞中,每个 DNA
分子的一条链含有放射性标记、一条链不含有放射性标记;然后在不含放射性标记的培养基中继续完成一
个细胞周期,细胞分裂间期染色体复制,由一个 DNA 分子复制形成的 2 个 DNA 分子,一个 DNA 分子含
有放射性,另一个 DNA 分子上不含有放射性,2 个 DNA 分子分别位于 2 条染色单体上,由一个着丝粒连
接,细胞分裂后期着丝粒分裂,两条染色单体形成子染色体移向细胞两级,分别进入两个细胞。
本题的知识点是 DNA 分子的半保留复制特点,有丝分裂过程中染色体的行为变化,旨在考查学生理解所学
知识的要点,把握知识的内在联系的能力并利用相关知识结合题干信息对某些生物学问题进行解释、推理、
判断并获取结论的能力。
11.【答案】A
【解析】【分析】
1、DNA 分子是由 2 条反向、平行的脱氧核糖核苷酸链组成的规则的双螺旋结构,两条链之间的碱基按照 A
与 T 配对、G 与 C 配对的碱基互补配对原则通过氢键连接形成碱基对,配对的碱基相等;
2、DNA 分子的复制是半保留复制,新合成才子代 DNA 分子都是由一条母链和一条子链组成。
【详解】
含有 a 个腺嘌呤的 DNA 分子共 n 次复制,共需要消耗腺嘌呤脱氧核苷酸(2n-1)×a,A 正确;
DNA 双链被 32P 标记后并在 31P 中复制,不管复制多少次,都只有 2 个 DNA 带有 32P 标记,所以复制 n 次,
子代 DNA 中有标记的占 2/2n,B 错误;
细胞内全部 DNA 被 32P 标记后,在不含 32P 的环境中进行连续有丝分裂,第 2 次分裂时,细胞复制后的每
条染色体中都有一条姐妹染色单体被 32P 标记,在有丝分裂后期,着丝粒分开后,有一半 DNA 带有标记,
两条姐妹染色单体分开后向两极运动是随机的,所以进入某一个子细胞的 DNA 不一定有一半带有标记,C
错误;
第 1 页,共 20 页
在一个双链 DNA 分子中,A=T,G=C,故双链 DNA 中 A+C 占碱基总数的 1/2=M%,但该 DNA 分子的每
条链中 A+C 不一定占该链碱基总数的 M%,D 错误。
故选 A。
【点睛】
本题考查 DNA 分子结构的主要特点、DNA 分子的复制,要求考生识记 DNA 分子结构的主要特点,掌握碱
基互补配对原则及其应用,识记 DNA 分子复制的过程,掌握其半保留复制特点,能运用其中的延伸规律答
题。
12.【答案】C
【解析】略
13.【答案】A
【解析】略
14.【答案】C
【解析】【分析】
本题结合图示,主要考查基因表达的有关知识,意在考查考生的识图和分析能力。
【解答】
当细胞缺氧时,HIF-Iα 与 ARNT 结合,通过调节基因表达促进 EPO 的生成,使红细胞数量增加,以运输更
多氧气;当氧气充足时,HIF-1α 羟基化后被蛋白酶降解。
A、HIF-1α 能被蛋白酶降解,说明其本质为蛋白质,降解后生成多种氨基酸分子,A 正确;
B、由题意可知 EPO 是一种蛋白质激素,其翻译过程中 tRNA 携带氨基酸与 mRNA 上密码子发生碱基互补
配对,B 正确;
C、由题干可知 HIF-lα 与 ARNT 结合到 DNA 上对基因的表达有调节作用,并非催化,C 错误;
D、高海拔地区氧气稀薄,细胞缺氧,HIF-Iα 与 ARNT 结合,生成更多 EPO,促进红细胞生成,D 正确。
15.【答案】D
【解析】A、图示单链 mRNA 分子中有部分双链区,其间存在氢键,DNA 分子为双链结构,也存在氢键,
A 正确;
B、转录形成 mRNA 的方向为 5'→3',因而图中 mRNA 的左端为 5'端,而 RAT 区段转录模板链与形成的
mRNA 方向相反,因而 β 链为转录的模板链,B 正确;
C、红色荧光蛋白基因与终止子的组成单体相同,都是脱氧核苷酸,C 正确;
第 1 页,共 20 页
D、根据题干和图形信息,蓝光照射后,转录继续进行合成对应的 mRNA,翻译获得红色荧光蛋白,因而是
依据蓝光照射后的红色荧光强度差异来筛选出最佳连接子蛋白,D 错误。
故选 D。
16.【答案】A
【解析】A、从表中数据看,实验组注射 DNMT3 siRNA 后,DNMT3mRNA 相对含量下降,这表明 DNMT3
siRNA 抑制了 DNMT3 基因的表达水平,而不是有利于提高其表达水平,A 错误;
B、对比实验组和对照组的数据,实验组的 DNMT3mRNA 含量从 28.299 等逐步下降到 5.669,DNMT3 活
性从 0.264 等逐步下降到 0.024,DNMT3mRNA 含量和 DNMT3 活性均下降,B 正确;
C、实验组 dynactin p62 基因甲基化水平为 63%,对照组为 79%,且实验组 72%的幼虫发育成蜂王,所以幼虫
发育成蜂王与 dynactin p62 基因甲基化水平降低有关,C 正确;
D、实验组 DNMT3 活性低,dynactin p62 基因甲基化水平低;对照组 DNMT3 活性高,dynactin p62 基因甲
基化水平高,所以高活性的 DNMT3 有利于提高 dynactin p62 基因的甲基化水平,D 正确。
故选 A。
17.【答案】(1)9 大于 EEXFXF、eeXFXF
(2)如图
(3)1/2 1 3/4
【解析】(1)由题可知,红色萤火虫的基因型为___ XFX-、___XFY,黄色萤火虫的基因型为 E_XfXf、E_XfY
,棕色萤火虫的基因型为 eeXfXf、eeXfY。红色萤火虫在雌性个体中的基因型有 3×2=6(种),在雄性个
体中的基因型有 3 种,其在雌性个体中的概率通常大于雄性个体中的;红色雌性萤火虫(__ XFX-)中,纯
合子的基因型为 EEXFXF、eeXFXF。(2)一只棕色雌性萤火虫(eeXfXf)和一只黄色雄性萤火虫(E_XfY)
杂交,后代中出现棕色个体(eeXfXf、eeXfY),则亲本中黄色雄性萤火虫的基因型为 EeXfY,其遗传图解
第 1 页,共 20 页
如答案所示。(3)由题可知,欲检测雌蝇甲体内两个基因 F 的位置关系,可让雌蝇甲与正常雄蝇交配,统
计后代中能产生红色荧光的果蝇所占的比例。若两个基因 F 位于同一条染色体上,亲本的基因型组合可设
为 FO×OO,则后代中能产生红色荧光的果蝇(FO)所占的比例是 1/2;若两个基因 F 位于一对同源染色体
的两条染色体上,亲本的基因型组合可设为 FF×OO,则后代中能产生红色荧光的果蝇(FO)所占的比例
是 1;若两个基因 F 位于两条非同源染色体上,亲本的基因型组合可设为 F1O1F2O2×O1O1O2O2,则后代中
不能产生红色荧光的果蝇(O1O1O2O2)所占的比例是 1/2×1/2=1/4,能产生红色荧光的果蝇所占的比例是
3/4。
18.【答案】边解旋边复制(半保留复制)
DNA 聚合
5' 3'
胸腺嘧啶脱氧核苷酸
60
100
960
C
B
100
【解析】(1)结合图一可知,DNA 复制为半保留复制、且边解旋边复制。Ⅰ是解旋酶,破坏氢键,Ⅱ是 DNA 聚
合酶,催化子链的合成。DNA 聚合酶与模板链的 3'端结合,因此子链的合成方向是 5' 3'。
(2)DNA 分子的基本骨架由 脱氧核糖、 磷酸交替连接而成。 是胸腺嘧啶脱氧核苷酸,由胸腺嘧啶、脱
氧核糖、磷酸组成。
(3)DNA 两条链中 A 与 T 配对,一条链中 A+T 与另一条链中 A+T 相等,因此若亲代 DNA 分子中 A+T 占 60%,
则子代 DNA 分子某一条单链中 A+T 占 60%。
(4)若亲代 DNA 分子含有 100 个碱基对,则含有 200 个磷酸,形成的子代 DNA 分子也含有 200 个磷酸,因此将
该 DNA 分子放在含有用 32P 标记的脱氧核苷酸培养液中复制一次,则子代 DNA 分子的相对分子质量比原来
增加 100 32+100 31-200 31=100。某 DNA 含有 100 个碱基对,其中 A =40 个,则 T=40 个,G=C=60 个,其
在第五次复制时需要合成 - =16(个)DNA,需游离的胞嘧啶脱氧核苷酸为 60 16=960(个)。
第 1 页,共 20 页
(5) 若为全保留复制,保留原 DNA,合成新 DNA,所示条带为 15N-15N(重带)、14N -14N(轻带),如试管 C 所示。
若为半保留复制,产生的 DNA 均为 15N-14N(中带),如试管 B 所示。
由于 DNA 进行半保留复制,则在 14NH4Cl 培养液中进行复制,不管复制多少代,所有 DNA 都含有
14N,因此
含 14N 的 DNA 分子占 100%。
19.【答案】基因型和环境
黑色 白色
全为白色
让这些白色小鼠相互交配,在 的温度下培养
都是白色
都是黑色
既有黑色又有白色
【解析】(1)根据题干信息可知,动物 A 的基因型是 ,动物 B 的基因型是 ,动物 C 和 的基因型都
是 ,由于动物 C、D 所处的环境温度不同导致动物 C 和 D 性状不同,说明表型是基因型与环境共同作用
的结果。
(2)由题意可知,动物 C 的基因型为 ,动物 的基因型为 ,动物 与动物 交配,后代的基因型及比
例为 。若子代在 中成长, 表现为黑色, 表现为白色,因此黑色 白色 ;
若子代在 中成长, Ee 表现为白色,ee 表现为白色,因此全是白色。
20.【答案】相对性状
9:7
自由组合
BBrr
bbRR
黑羽:灰羽:白羽=1:1:2
第 1 页,共 20 页
【解析】题图解读
(1)相对性状是同种生物同一性状的不同表现类型,故在遗传学上,鸭喙色的不同表现类型称为相对性状。根据
图 1 杂交实验结果, 中非白羽(黑羽、灰羽):白羽=333: 259=9:7,该比例是 9:3:3:1 的变式,因此鸭羽色的遗传
符合自由组合定律。
(2)由题图解读可知,亲本连城白鸭的基因型为 BBrr,白改鸭的基因型为 bbRR。 中非白羽:白羽=9:7,而非白
羽(黑羽、灰羽)鸭的基因型为 B_R_,其中只有 BBRR 是纯合子,故非白羽(黑羽、灰羽) 鸭中纯合子所占的比例
为 。
(3)用 灰羽鸭(BbRr)与亲本中白改鸭(bbRR)杂交,子代出现四种基因型: BbRR、BbRr、bbRR、bbRr,其比例
相同。若假设(R 基因存在剂量效应)成立,即存在 B 基因时,一个 R 基因表现为灰色,两个 R 基因表现为黑色,
则杂交结果为黑羽(BbRR):灰羽(BbRr):白羽(bbRR、bbRr) =1: 1: 2。
21.【答案】让该只基因型为 EeFf 的雄性灰毛豚鼠与多只隐性纯合雌性白毛豚鼠进行测交
灰毛:黑毛:白毛=1:1:2
灰毛:白毛=1:1
黑毛:白毛=1:1
第 1 页,共 20 页
【解析】(1)两对等位基因的位置可能的情况:2 对等位基因位于 2 对同源染色体上,如图 A,此时两对
等位基因遵循自由组合定律;2 对等位基因位于一对同源染色体上,则不遵循自由组合定律,可能是 E、F
位于一条染色体上,e、f 位于另一条染色体上,如图 B,也可能是 E、f 位于一条染色体上,e、F 位于另一
条染色体上,如图: .
(2)为判断基因的位置,可以让基因型为 EeFf 的雄鼠与多只基因型为 eeff 的隐性纯合白色雌鼠进行测交,
观察测交后代的表现型及比例。
①如果如图 A 所示,遵循自由组合定律,测交后代的基因型及比例是 EeFf:Eeff:eeFf:eeff=1:1:1:1,
灰毛:黑毛:白毛=1:1:2
②如果符合第二种情况,雄鼠产生的配子的类型及比例是 EF:ef=1:1,测交后代的基因型及比例是 EeFf:
eeff=1:1,灰毛:白毛=1:1
③如果是符合第三种情况,雄鼠产生的配子的类型及比例是 Ef:eF=1:1,测交后代的基因型及比例是 Eeff
:eeFf=1:1,黑毛:白毛=1:1
故答案为:
(2)让该只基因型为 EeFf 的雄性灰毛豚鼠与多只隐性纯合雌性白毛豚鼠进行测交
(3)①灰毛:黑毛:白毛=1:1:2
②灰毛:白毛=1:1
③黑毛:白毛=1:1 如下图
基因分离定律和自由组合定律的实质:进行有性生殖的生物在进行减数分裂产生配子的过程中,位于同源
染色体上的等位基因随同源染色体分离而分离,同时位于非同源染色体上的非等位基因进行自由组合。
本题旨在考查学生理解基因与性状的关系、基因自由组合定律的实质和使用条件,把握知识的内在联系,
学会应用演绎推理的方法设计遗传实验,探究基因在染色体上的位置,并预期结果、获取结论。
第 1 页,共 20 页

展开更多......

收起↑

资源预览