沪粤版2025-2026学年八年级物理下册期中模拟全优提升测评卷(原卷版 解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

沪粤版2025-2026学年八年级物理下册期中模拟全优提升测评卷(原卷版 解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
沪粤版2025-2026学年八年级物理下册期中模拟全优提升测评卷
一、单选题
1.第24届北京冬奥会刚落下帷幕,下列过程中运动员运动状态没有改变的是(  )
A.跳台滑雪运动员离开跳台后在空中划出美丽弧线
B.转弯处的短道速滑运动员
C.障碍追逐赛运动员在高低起伏的赛道上竞相拼搏
D.夺冠后站在雪地上庆祝的运动员
2.下列现象中不属于机械运动的是(  )
A.一江春水向东流 B.星光闪闪
C.海水奔腾 D.春风拂面
3.如图,人踢足球时,使球飞出的力F1与使脚痛的力F2,它们(  )
A.是一对平衡力 B.大小和作用点相同
C.大小相同 D.二力合力为零
4.关于如图所示的四个实验,描述错误的是(  )
A.图甲:用吸管对着两个乒乓球的中间吹气,乒乓球会向两边分开
B.图乙:在水中,压强计的探头所处的深度减小,它受到水的压强也随之减小
C.图丙:连通器中装入同种液体,液体静止时,连通器各部分的液面总保持相平
D.图丁:将自制气压计从山下移动到山上,气压计细玻璃管中的液面会上升
5.如图所示,不计滑轮重和绳子与滑轮之间的摩擦,用三种不同的方式分别拉同一物体在水平地面上做匀速直线运动,所用拉力分别为F1、F2、F3,它们的大小关系正确的是(  )
A.F2C.F2< F3< F1 D.F36.如图所示是“流体压强和流速关系”的实验装置,U形管中装有水,a、b两管直径相同。下列说法错误的是(,g取10N/kg)(  )
A.该装置静置时,a、b两管液面相平,相当于连通器
B.从c口吹入空气,a管上方气流速度比b管上方慢
C.该实验的结论可以解释飞机产生升力的原因
D.从c口吹入空气,若其中一端的水面升高了2cm,则此时U形管底部d处左右两侧液体压强差为400Pa
7.随着社会的发展,汽车已成为人们出行的主要交通工具,开车出行一定要注意交通安全。下列关于汽车的说法正确的是(  )
A.汽车在雨水路面上刹车距离长,是因为汽车在雨水路面惯性变大了
B.汽车的速度越大,其惯性越大
C.汽车超载时的惯性比汽车空载时的惯性大
D.安全带主要是在汽车被追尾时减小惯性对司机带来的伤害
8.如图是生活中常见的现象,以下描述正确的是(  )
A.图甲:三峡船闸是利用了连通器的原理使船实现自由航行
B.图乙:塑料吸盘能挂餐具,说明吸盘的“吸力”大于餐具受到的重力
C.图丙:客机在飞行时,机翼上方的空气流速小压强大
D.图丁:用吸管喝饮料时,是利用手的压力将饮料挤入口中的
9.“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,描写秋风卷走杜甫屋顶茅草的情景。对此分析正确的是
A.屋外空气流速大于屋内流速,屋外压强大于屋内压强
B.屋外空气流速大于屋内流速,屋外压强小于屋内压强
C.屋外空气流速小于屋内流速,屋外压强小于屋内压强
D.屋外空气流速小于屋内流速,屋外压强大于屋内压强
10.微电影社同学携带无人机进行航拍运动会中的精彩瞬间。如图,无人机匀速上升、空中悬停、匀速下降阶段受到的升力分别为(不计空气阻力),下列说法正确的是(  )
A.无人机所受升力的施力物体为螺旋桨
B.匀速下降时升力的方向是竖直向下的
C.三个阶段无人机所受升力大小关系为:
D.无人机斜向上匀速直线飞行时重力和升力不是一对平衡力
二、填空题
11.如图所示,一处于水平平衡状态的杠杆,杠杆上所标刻度每小格长为3cm.某同学在研究杠杆平衡实验时,在杠杆上的A点挂四个钩码,每个重为1N,用弹簧测力计在B点竖直向上拉杠杆,使杠杆水平平衡,此时弹簧测力计拉力的力臂为    cm,弹簧测力计的示数为    N
12.如果做托里拆利实验时,不用水银而用酒精,玻璃管至少应该长   m。(ρ酒精=0.8×103 kg/m3,大气压为1.0×105Pa,取g=10
N/kg)
13.如图是一种DNC电动智能防护口罩。该口罩在内侧设有食用级硅胶材质软胶,这样可以通过增大    来减小压强,用户感觉到更舒适更贴紧脸颊;四层过滤网可以有效的防止PM2.5、带病毒飞沫、细菌等这类有害物质,所谓PM2.5指的是直径小于等于2.5   (填一单位)的微尘;送风辅助系统采用涡轮电机主动送风,使涡轮中心气流速度增大,压强   ,周围空气主动进入口罩中。
14.每一次物理学的重大发现都会促进人类社会的进步。1644年,意大利科学家托里拆利最早用实验测得了大气压的值,这个数值与高度为   毫米水银柱产生的压强相等:如图用A管吹气时B管中的液柱将会升 ,吹气高,则用A管吸气时B管中的液柱将会   (选填“升高"降低”或“不变”)。
15.右图所示的是田径运动会上运动员奋力奔跑的场景,比赛开始后,“观众”通过   ,认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后“裁判员”通过   ,判定最先到达终点的人运动得快。
16.如图所示是用扳手拧螺母的情景。如果用同样大小的力拧螺母,则在   (选填“A”或“B”)点施加力更容易将螺母拧紧;要想拧开螺母,则与拧紧螺母施加力的   不同。
17.如图甲所示,小明在进行“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做   运动;接着在木块上加一个砝码,重复上面的操作,如图乙所示,比较两次实验的结果可以得出滑动摩擦力的大小与   有关。
18.如图所示是我国古代人们运送巨木的劳动情境示意图。他们通过横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起,垫上圆木,以便将其移到其他地方。支架下端垫有底面积较大的石块其作用是   ;巨木的下面垫上圆木的目的是   ;如果他们无法将巨木抬起,请你提出一个有可能抬起巨木的改进方法:   ,你用此方法的理由是:   。
三、计算题
19.海峡西岸,英雄东望。为纪念民族英雄郑成功诞辰380周年,在泉州市区大坪山顶修建了郑成功塑像,它的总质量为5×105kg,底座由长42m,宽5m的花岗岩制成。请问
(1)塑像所受的总重力是多少?
(2)塑像对水平地面的压力是多少?
(3)地面受到塑像对它的压强是多少?(g=10N/kg)
20.我国自主研发的全海深载人潜水器“奋斗者号”成功坐底世界最深处马里亚纳海沟,下潜到一万多米深的海底,我国成为了世界上第二个实现万米载人深潜的国家,在完成某次深潜任务时,奋斗者号用时3小时,正好下潜到了10800米深的海底,此时竖直向海面发射一束声信号:求:(v海水=1500m/s)
(1)奋斗者号潜水器下潜的平均速度是多少km/h?
(2)声信号到达海面的时间是多少s?
(3)若完成科研任务后,抛掉2块压载铁,奋斗者号以1m/s的速度匀速上浮,2h后离海面还有多远?
四、作图题
21.如图所示是无人机参与雅安地震救援时悬停在空中的情景.请画出无人机所受重力的示意图.
22.用一根较长的摆线连接着一个较重的摆球做成单摆。让摆球从A点由静止释放,摆球将在A、C两点间来回摆动,如图所示。请在图中画出小球在C点所受力的示意图,忽略空气的阻力。(O点为小球的重心)
23.如图所示,某同学用轻质撬棒撬动地面上的石头,O是撬棒的支点。请在图中画出石头对撬棒的压力FN的示意图,以及力F的力臂。
五、实验探究题
24.如图所示,小明在“研究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,用弹簧测力计拉着木块分别在粗糙程度不同的甲、乙水平木板上匀速直线运动,通过改变放在木块上的砝码改变压力,分别测出木块在甲、乙木板上滑动时的摩擦力,并根据实验数据描点画出了滑动摩擦力f摩与对应压力f压关系的图像。
(1)分析图像甲或乙可知,木块对木板的   越大,木块所受的滑动摩擦力也就越大;比较图像可知,   (选填“甲”或“乙:)木板更粗糙。
(2)小明在实验中发现,拉着木块运动时很难控制“匀速”,于是他设计了如图所示的装置,将弹簧测力计固定,改为拉动平板小车,当他水平向左拉动平板小车时,木块所受到的摩擦力的方向为   。这样改进后的装置的优点是   。
25.如图1所示是“探究二力平衡的条件”的实验装置。
(1)在细线上挂上钩码,使作用在小车上的两个力方向   ,并通过调整钩码的   来改变拉力F1、F2的大小;
(2)实验中,保持F1和F2大小相等,将小车扭转一个角度。松手后,小车   (选填“能”或“不能”)保持平衡。设计此实验的目的是为了探究:   ;
(3)部分同学还设计了如图2所示实验方案。在图1和图2所示的两种方案中,图   所示的方案更合理。原因是:该设计较好地减小了   对实验的影响。
26.如图是小亚和同学在探究阻力对物体运动的影响:
(1)小车从斜面上自由滑下后,由于    小车还会继续向前滑行一段距离;
(2)如图甲所示让小车从同一个斜面的同一高度静止释放,目的是使小车到达水平面的    相等。由图可知,小车受到的阻力越小,小车运动的路程越    。如果小车在绝对光滑的水平面上运动,小车将    ;
(3)图乙中小亚说“静止的小车,如果不去推它,它就不会运动,这说明,没有力的作用物体就不能运动”;小华认为“风吹树摇,风停树静,这说明,力是维持物体运动的原因”;你的观点是 ____。
A.小亚说的对 B.小华说的对
C.两人说的都对 D.两人说的都不对
27.项目学习小组在使用密度计时发现由于刻度不均匀,估读时误差较大,由此准备制作一个刻度均匀的密度计:
(1)【小组讨论】液体密度计是根据    判断密度大小,根据密度公式ρ=想到是否可以通过密度与质量之间的关系来制作刻度均匀的密度计,经过查阅资料及深入讨论最后确定了制作方案;
【查阅资料】杆秤是我国古老的质量称量工具(如图甲),刻度是均匀的,使用时先把被测物体挂在秤钩处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,秤砣悬挂点对应的数值即为物体的质量。杆秤的工作原理是    ;
【产品制作】器材:木棒、塑料杯、细线、刻度尺、金属块(代替秤砣),步骤:
(2)模仿杆秤结构,用杯子代替秤钩,先自制一根无刻度“密度秤”;杯中不加液体,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时(如图乙),将此时秤纽的悬挂点标记为“0”刻度;杯中加水至a处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,将此时秤砣的悬挂点B标记为“   ”刻度(单位g/cm3)。以AB两点之间长度的为标准,在整根秤杆上均匀地标上刻度。在制作过程中,秤杆出现左低右高现象(如图丙),要调至水平位置平衡,秤砣应往    侧移动;
(3)为了制作出精确度更高的“密度秤”,可行的改进措施是    (写出一条即可)。
六、综合题
28.小明骑自行车从家门口出发,到市政府广场参加活动,途中有一半路程骑得慢,另一半路程骑得快,路程与时间关系如图所示。问:
(1)小明骑得快的是图中的   段,骑得慢的是图中的   段(均选填“OA”或“AB”);
(2)小明从家门口到市政府广场的平均速度是   m/s;
(3)小明骑得慢的一半路程的速度是   m/s,小明骑得快的一半路程的速度是   m/s;
(4)小明若全程都用快的速度,则从家门口到市政府广场需要   s;
(5)小明若全程都用慢的速度,则从家门口到市政府广场需要   s。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
沪粤版2025-2026学年八年级物理下册期中模拟全优提升测评卷
1.第24届北京冬奥会刚落下帷幕,下列过程中运动员运动状态没有改变的是(  )
A.跳台滑雪运动员离开跳台后在空中划出美丽弧线
B.转弯处的短道速滑运动员
C.障碍追逐赛运动员在高低起伏的赛道上竞相拼搏
D.夺冠后站在雪地上庆祝的运动员
【答案】D
【解析】【解答】A、跳台滑雪运动员离开跳台后在空中划出美丽弧线,运动方向改变,所以运动状态改变,故A错误;
B、转弯处的短道速滑运动员,运动方向改变,所以运动状态改变,故B错误;
C、障碍追逐赛运动员在高低起伏的赛道上竞相拼搏,运动方向改变,所以运动状态改变,故C错误;
D、夺冠后站在雪地上庆祝的运动员,运动方向,速度没有改变,所以运动状态不变,故D正确;
故选D。
【分析】运动状态改变包括运动方向、运动速度的改变。
2.下列现象中不属于机械运动的是(  )
A.一江春水向东流 B.星光闪闪
C.海水奔腾 D.春风拂面
【答案】B
【解析】【解答】A.一江春水向东流,江水的位置随时间的变化而变化,这是机械运动,A项不合题意;
B.星光闪闪是由于大气层对光线发生折射形成的,不是机械运动,B符合题意;
C.海水奔腾,海水的位置随时间的变化而变化,这是机械运动,C项不合题意;
D.春风拂面,春风的位置随时间的变化而变化,这是机械运动,D项不合题意。
故答案为:B
【分析】物体位置的变化,是机械运动。
3.如图,人踢足球时,使球飞出的力F1与使脚痛的力F2,它们(  )
A.是一对平衡力 B.大小和作用点相同
C.大小相同 D.二力合力为零
【答案】C
【解析】【解答】A.使球飞出的力F1与使脚痛的力F2是相互作用的力,A不符合题意;
BCD. 使球飞出的力F1与使脚痛的力F2大小相同,作用点不同,B不符合题意;C符合题意;D不符合题意。
故答案为:C.
【分析】物体间的力是相互的;相互作用的力大小相等,方向相反,在不同物体上。
4.关于如图所示的四个实验,描述错误的是(  )
A.图甲:用吸管对着两个乒乓球的中间吹气,乒乓球会向两边分开
B.图乙:在水中,压强计的探头所处的深度减小,它受到水的压强也随之减小
C.图丙:连通器中装入同种液体,液体静止时,连通器各部分的液面总保持相平
D.图丁:将自制气压计从山下移动到山上,气压计细玻璃管中的液面会上升
【答案】A
【解析】【解答】A.由于流速小的地方压强较大,向乒乓球中间吹气时,乒乓球中间空气流速大,压强变小,乒乓球外侧压强大于内侧压强,所以乒乓球向中间靠拢,故A错误,符合题意;
B.在水中,压强计的金属盒所处的深度减小,受到的水的压强也随之减小,故B正确,不符合题意;
C.由图可知,图丙是连通器中装入同种液体,液体静止时,连通器各部分中的液面总保持相平,故C正确,不符合题意;
D.大气压随着高度的增加而减小,将自制气压计从山下移动到山上,气压减小,液柱会在内部气压的作用下被压高,故D正确,不符合题意。
故选A。
【分析】流体在流速大的地方压强小;液体密度一定,深度越少,液体压强越大;连通器中液面相平;海拔越高,大气压降低。
5.如图所示,不计滑轮重和绳子与滑轮之间的摩擦,用三种不同的方式分别拉同一物体在水平地面上做匀速直线运动,所用拉力分别为F1、F2、F3,它们的大小关系正确的是(  )
A.F2C.F2< F3< F1 D.F3【答案】A
【解析】【解答】A图为定滑轮,不省力不费力,则拉力F1=f;
B图为动滑轮,可以省一半的力,即拉力F2=;
C图为动滑轮,而拉力作用在轴上,此时拉力F3=2f。
比较可知,拉力F2故选A。
【分析】根据图片确定承担拉力的绳子段数,根据定滑轮和动滑轮的特点计算对应的拉力,最后进行比较即可。
6.如图所示是“流体压强和流速关系”的实验装置,U形管中装有水,a、b两管直径相同。下列说法错误的是(,g取10N/kg)(  )
A.该装置静置时,a、b两管液面相平,相当于连通器
B.从c口吹入空气,a管上方气流速度比b管上方慢
C.该实验的结论可以解释飞机产生升力的原因
D.从c口吹入空气,若其中一端的水面升高了2cm,则此时U形管底部d处左右两侧液体压强差为400Pa
【答案】B
【解析】【解答】 A、连通器是指上端开口、底部连通的容器,U形管就是这样一个容器,它满足连通器的定义,故A正确;
BC、当在右端c处往装置里急吹气时,a管上方的横管横截面积小于b管上方横管的横截面积,所以a管上方气流速度比b管上方快,根据流体压强与流速的关系,流速大的地方压强小,所以b管上方的空气压强会大于a管上方的空气压强,U形管中b管水面会比a管水面低,飞机产生升力的原因也是利用了流体压强与流速的关系,故B错误、C正确;
D、如果升高端的水面比原来升高了2cm,即2cm=0.02m,那么由于水的体积不变,在U形管底部d处左右两侧的水面高度差是h=0.02m+0.02m=0.04m,则此时U形管底部d处左右两侧液体压强差为:p=ρgh=1.0×103kg/m3×10N/kg×0.04m=400Pa,故D正确。
故选:B。
【分析】 (1)连通器是指上端开口、底部连通的容器;
(1)流体压强与流速的关系:流速越大的位置压强越小,流速越小的位置压强越大;
(3)根据p=ρgh算出左右两侧液体压强差。
7.随着社会的发展,汽车已成为人们出行的主要交通工具,开车出行一定要注意交通安全。下列关于汽车的说法正确的是(  )
A.汽车在雨水路面上刹车距离长,是因为汽车在雨水路面惯性变大了
B.汽车的速度越大,其惯性越大
C.汽车超载时的惯性比汽车空载时的惯性大
D.安全带主要是在汽车被追尾时减小惯性对司机带来的伤害
【答案】C
【解析】【解答】A.汽车在雨水路面上刹车距离长,是因为路面湿滑,车轮受到的摩擦力减小了,故A错误;
B.汽车的速度越大,但是它的质量不变,那么其惯性不变,故B错误;
C.汽车超载时质量大于空载时的质量,则超载时惯性大,故C正确;
D.安全带主要是在汽车紧急刹车时减小惯性对司机带来的伤害,故D错误。
故选C。
【分析】物体保持运动状态不变的性质叫惯性,惯性大小只与物体的质量大小有关,据此分析判断。
8.如图是生活中常见的现象,以下描述正确的是(  )
A.图甲:三峡船闸是利用了连通器的原理使船实现自由航行
B.图乙:塑料吸盘能挂餐具,说明吸盘的“吸力”大于餐具受到的重力
C.图丙:客机在飞行时,机翼上方的空气流速小压强大
D.图丁:用吸管喝饮料时,是利用手的压力将饮料挤入口中的
【答案】A
【解析】【解答】A.三峡船闸是利用了连通器的原理,故A正确;
B.用力压吸盘,排除了吸盘内的空气,当吸盘要恢复原状时,内部气压小于外部气压,外界大气压将吸盘紧紧地压在墙面上,利用了大气压,不是利用吸力,故B错误;
C.飞机机翼上凸下平,机翼上方的空气流速大压强小,下方的空气流速小压强大,机翼上下表面产生压力差,即飞机的升力,故C错误;
D.用吸管喝饮料时,管内气压小于管外气压,在大气压作用下,饮料被挤入口中,故D错误。
故选A。
【分析】(1)连通器的特点:上端开口、下端连通的容器;
(2)大气压的存在能够解释很多现象,这些现象有一个共性:通过某种方法,使设备的内部气压小于外界大气压,在外界大气压的作用下出现了这种现象;
(3)流体的流速越大的位置,压强越小;流体的流速越小的位置,压强越大;
(4)吸管吸饮料时,是先把吸管内的空气吸走,使管内气压减小,这样在外界大气压的作用下,饮料就被压进吸管里。
9.“八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅”,描写秋风卷走杜甫屋顶茅草的情景。对此分析正确的是
A.屋外空气流速大于屋内流速,屋外压强大于屋内压强
B.屋外空气流速大于屋内流速,屋外压强小于屋内压强
C.屋外空气流速小于屋内流速,屋外压强小于屋内压强
D.屋外空气流速小于屋内流速,屋外压强大于屋内压强
【答案】B
【解析】【解答】ABCD、风刮过屋顶,屋顶上方的空气流动速度大,压强小;屋内空气流动速度小,压强大;屋顶受到向上的压强大于向下的压强,即 由于屋外空气流速大于屋内流速,屋外压强小于屋内压强,屋顶 受到的向上的压力大于向下的压力,产生一个向上的压力差,将茅草吸上去,故ACD错误,B正确。
故选:D。
【分析】在气体或者液体中,流速大的位置压强小,流速小的位置压强大。
10.微电影社同学携带无人机进行航拍运动会中的精彩瞬间。如图,无人机匀速上升、空中悬停、匀速下降阶段受到的升力分别为(不计空气阻力),下列说法正确的是(  )
A.无人机所受升力的施力物体为螺旋桨
B.匀速下降时升力的方向是竖直向下的
C.三个阶段无人机所受升力大小关系为:
D.无人机斜向上匀速直线飞行时重力和升力不是一对平衡力
【答案】C
【解析】【解答】A.污染件升空时,螺旋桨转动推动空气,空气给无人机反作用力产生升力,施力物体是空气,而不是螺旋桨。故A错误;
B.匀速下降时,无人机处于平衡状态,升力与重力平衡,重力方向竖直向下,升力方向竖直向上,故B错误;
C.无人机在匀速上升、空中悬停、匀速下降阶段,处于平衡状态,升力与重力是一对平衡力,大小相等。重力不变,三个阶段无人机所受升力大小为,故C正确;
D.无人机斜向上匀速直线飞行时,处于平衡状态,重力和升力仍然是一对平衡力,故D错误。
故选C。
【分析】物体静止或匀速直线运动时,受到平衡力,二力平衡时,力的大小相等。
二、填空题
11.如图所示,一处于水平平衡状态的杠杆,杠杆上所标刻度每小格长为3cm.某同学在研究杠杆平衡实验时,在杠杆上的A点挂四个钩码,每个重为1N,用弹簧测力计在B点竖直向上拉杠杆,使杠杆水平平衡,此时弹簧测力计拉力的力臂为    cm,弹簧测力计的示数为    N
【答案】24;2
【解析】【解答】解:已知杠杆上所标刻度每小格长为3cm.则弹簧测力计拉力的力臂为8×3cm=24cm,
由杠杆平衡条件可知,G钩码×12cm=F×24cm,即4N×12cm=F×24cm,解得F=2N.
故答案为:24;2.
【分析】已知杠杆上所标刻度每小格长为3cm,可求得弹簧测力计拉力的力臂,根据杠杆平衡条件求得弹簧测力计的示数
12.如果做托里拆利实验时,不用水银而用酒精,玻璃管至少应该长   m。(ρ酒精=0.8×103 kg/m3,大气压为1.0×105Pa,取g=10
N/kg)
【答案】12.5
【解析】【解答】玻璃管的长度h= =12.5m
【分析】利用压强和液体密度可以计算液体深度的大小。
13.如图是一种DNC电动智能防护口罩。该口罩在内侧设有食用级硅胶材质软胶,这样可以通过增大    来减小压强,用户感觉到更舒适更贴紧脸颊;四层过滤网可以有效的防止PM2.5、带病毒飞沫、细菌等这类有害物质,所谓PM2.5指的是直径小于等于2.5   (填一单位)的微尘;送风辅助系统采用涡轮电机主动送风,使涡轮中心气流速度增大,压强   ,周围空气主动进入口罩中。
【答案】受力面积;μm;小
【解析】【解答】(1)该口罩在内侧设有食用级硅胶材质软胶,这样可以通过增大受力面积来减小压强,用户感觉到更舒适更贴紧脸颊;
(2)所谓PM2.5指的是直径小于等于2.52 μm 的微尘;
(3)送风辅助系统采用涡轮电机主动送风,使涡轮中心气流速度增大,压强小,周围空气主动进入口罩中。
【分析】(1)减小压强的方法:减小压力或增大受力面积;
(2)根据PM2.5的定义解答;
(3)根据流体压强和流速的关系分析。
14.每一次物理学的重大发现都会促进人类社会的进步。1644年,意大利科学家托里拆利最早用实验测得了大气压的值,这个数值与高度为   毫米水银柱产生的压强相等:如图用A管吹气时B管中的液柱将会升 ,吹气高,则用A管吸气时B管中的液柱将会   (选填“升高"降低”或“不变”)。
【答案】760;升高
【解析】【解答】1644年,意大利科学家托里拆利用实验测定了大气压的值约等于760mm水银柱产生的压强;从A管向左吹气时,B管上端的空气流速快,压强小,由于大气压强的作用,液体从烧杯中压入B管中,所以水就沿B管上升。
故答案为:760;升高。
【分析】1644年,意大利科学家托里拆利用实验测定了大气压的值约等于760mm水银柱产生的压强;流体压强与流速的关系:空气流速越大的地方,压强越小。
15.右图所示的是田径运动会上运动员奋力奔跑的场景,比赛开始后,“观众”通过   ,认为跑在前面的人运动得快;比赛结束后“裁判员”通过   ,判定最先到达终点的人运动得快。
【答案】相同时间比较路程;相同路程比较时间
【解析】【解答】根据左图可知,观众认为相同时间内跑在前面的最快,即通过相同时间比较路程。根据右图可知,裁判员认为谁先到达终点谁最快,即相同的路程比较时间。
【分析】根据图片分析观众和裁判员判断运动快慢的方法即可。
16.如图所示是用扳手拧螺母的情景。如果用同样大小的力拧螺母,则在   (选填“A”或“B”)点施加力更容易将螺母拧紧;要想拧开螺母,则与拧紧螺母施加力的   不同。
【答案】B;方向
【解析】【解答】(1)用扳手拧螺母,本质为一个杠杆,螺母中心为支点,摩擦力为阻力,在手柄上施加动力B点到螺母中心(支点)的距离比A点更远,则动力臂更长,因此更省力。
(2)拧紧螺母时,用力方向为顺时针;拧开螺母时,用力方向为逆时针,因此拧紧与拧开螺母时,力的方向不同。
【分析】(1)根据杠杆的平衡条件分析解答;
(2)力的大小、方向和作用点叫力的三要素,根据描述分析哪个因素不同即可。
17.如图甲所示,小明在进行“探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”的实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做   运动;接着在木块上加一个砝码,重复上面的操作,如图乙所示,比较两次实验的结果可以得出滑动摩擦力的大小与   有关。
【答案】匀速直线;压力大小
【解析】【解答】实验中,滑动摩擦力的大小不能直接测出来,用弹簧测力计沿水平方向拉动木块,使其做匀速直线运动,则木块受到的滑动摩擦力等于弹簧测力计的示数;
在木块A上面加一个砝码,接触面积的粗糙程度相同,改变了压力大小,探究摩擦力大小与压力大小的关系,比较两次实验的结果得出滑动摩擦力的大小与压力大小有关。
【分析】(1)实验中,必须沿水平方向匀速直线拉动木块,由二力平衡条件可知,木块受到的滑动摩擦力等于弹簧测力计的示数;
(2)滑动摩擦力的影响因素与压力、接触面的粗糙程度有关,利用控制变量法分析。
18.如图所示是我国古代人们运送巨木的劳动情境示意图。他们通过横杆、支架、石块等,将巨木的一端抬起,垫上圆木,以便将其移到其他地方。支架下端垫有底面积较大的石块其作用是   ;巨木的下面垫上圆木的目的是   ;如果他们无法将巨木抬起,请你提出一个有可能抬起巨木的改进方法:   ,你用此方法的理由是:   。
【答案】增大受力面积减小压强;变滑动为滚动减小摩擦;滑轮组;省力
【解析】【解答】支架下面垫有面积较大的石块,是在压力一定时,通过增大受力面积来减小对地面的压强。在木箱下垫上圆木,是通过变滑动为滚动的方法来减小摩擦力。在阻力和阻力臂不变的情况下,远离支点,使动力臂增大,减小动力。或者改用滑轮组,因为滑轮组既能改变力的方向,又能省力。
【分析】压强的大小与压力和受力面积有关,在压力一定时,增大受力面积可以减小压强;在力的作用下,能够绕着固定点转动的硬棒叫杠杆,动力臂大于阻力臂的杠杆可以省力。
三、计算题
19.海峡西岸,英雄东望。为纪念民族英雄郑成功诞辰380周年,在泉州市区大坪山顶修建了郑成功塑像,它的总质量为5×105kg,底座由长42m,宽5m的花岗岩制成。请问
(1)塑像所受的总重力是多少?
(2)塑像对水平地面的压力是多少?
(3)地面受到塑像对它的压强是多少?(g=10N/kg)
【答案】(1)解:塑像所受的总重力:
G=mg=5×105kg×10N/kg=5×106N
答:塑像所受的总重力是5×106N。
(2)解:塑像对水平地面的压力:
F=G=5×106N
答:塑像对水平地面的压力是5×106N。
(3)解:地面受到塑像对它的压强:
p= = ≈2.38×104Pa
答:地面受到塑像对它的压强约为2.38×104Pa。
【解析】【分析】(1)利用 G=mg 求得 塑像所受的总重力 .
(2) 塑像对水平地面的压力 等于重力.
(3)利用 p= 求得 地面受到塑像对它的压强 大小.
20.我国自主研发的全海深载人潜水器“奋斗者号”成功坐底世界最深处马里亚纳海沟,下潜到一万多米深的海底,我国成为了世界上第二个实现万米载人深潜的国家,在完成某次深潜任务时,奋斗者号用时3小时,正好下潜到了10800米深的海底,此时竖直向海面发射一束声信号:求:(v海水=1500m/s)
(1)奋斗者号潜水器下潜的平均速度是多少km/h?
(2)声信号到达海面的时间是多少s?
(3)若完成科研任务后,抛掉2块压载铁,奋斗者号以1m/s的速度匀速上浮,2h后离海面还有多远?
【答案】(1)解: 奋斗者号潜水器下潜的深度:s=10800m=10.8km,平均速度是:;
答:奋斗者号潜水器下潜的平均速度是3.6km/h;
(2)解: 声信号到达海面的时间根据可得;
答:声信号到达海面的时间是7.2s;
(3)解: 奋斗者号以1m/s的速度匀速上浮,1h后上升的高度为:h=v″t″=1m/s×2×3600s=7200m,
距离海面:h′=s-h=10800m-7200m=3600m。
答:若完成科研任务后,抛掉2块压载铁,2h后离海面还有3600m。
【解析】【分析】(1) 求奋斗者号潜水器下潜的平均速度,根据可知,找到下潜运动的距离s=10800m=10.8km,下潜的时间是t=3h。则平均速度。
(2)由得,,声信号到达海面的距离s=10800m,v海水=1500m/s ,则
(3)奋斗者号以1m/s的速度匀速上浮,2h后上升的高度为:h=v″t″=1m/s×2×3600s=7200m,
距离海面:h′=s-h=10800m-7200m=3600m。注意换算单位1h=3600s。
四、作图题
21.如图所示是无人机参与雅安地震救援时悬停在空中的情景.请画出无人机所受重力的示意图.
【答案】
【解析】【解答】解:无人机受重力的作用点在其重心上,方向是竖直向下的,表示符号为G,如图所示:
【分析】用一条带箭头的线段表示力的大小和方向即是力的示意图,重力的方向是竖直向下的,作用点在其重心上,重力的表示符号为G.
22.用一根较长的摆线连接着一个较重的摆球做成单摆。让摆球从A点由静止释放,摆球将在A、C两点间来回摆动,如图所示。请在图中画出小球在C点所受力的示意图,忽略空气的阻力。(O点为小球的重心)
【答案】
【解析】【解答】根据图片可知,当白球在图中位置时,它受到的重力方向竖直向下,受到摆线施加的沿摆线斜向上的拉力,二者都作用在摆球的重心O点,如下图所示:
【分析】对白球进行受力分析,确定力的三要素,然后沿力的方向画带箭头的线段即可。
23.如图所示,某同学用轻质撬棒撬动地面上的石头,O是撬棒的支点。请在图中画出石头对撬棒的压力FN的示意图,以及力F的力臂。
【答案】
【解析】【解答】石头对撬棒的压力是垂直接触面向下,作用点在两物体接触面的中点,过支点O作力F1的垂线即为F的力臂l,故如图所示:
【分析】(1)垂直压在物体表面的力叫压力,作用点在两物体接触面上,方向为垂直并指向被压物体;
(2)先找到支点,然后从支点向力的作用线作垂线段,即为所作的力臂。
五、实验探究题
24.如图所示,小明在“研究影响滑动摩擦力大小的因素”的实验中,用弹簧测力计拉着木块分别在粗糙程度不同的甲、乙水平木板上匀速直线运动,通过改变放在木块上的砝码改变压力,分别测出木块在甲、乙木板上滑动时的摩擦力,并根据实验数据描点画出了滑动摩擦力f摩与对应压力f压关系的图像。
(1)分析图像甲或乙可知,木块对木板的   越大,木块所受的滑动摩擦力也就越大;比较图像可知,   (选填“甲”或“乙:)木板更粗糙。
(2)小明在实验中发现,拉着木块运动时很难控制“匀速”,于是他设计了如图所示的装置,将弹簧测力计固定,改为拉动平板小车,当他水平向左拉动平板小车时,木块所受到的摩擦力的方向为   。这样改进后的装置的优点是   。
【答案】(1)压力;甲
(2)水平向左;不需要小车做匀速直线运动,便于实验操作;由于测力计静止便于读数
【解析】【解答】(1)分析图像甲或乙可知,木块对木板的压力越大,木块所受的滑动摩擦力也就越大;比较图像可知,在压力相同时,甲的摩擦力大于乙的摩擦力,所以甲木板更粗糙。(2)在如图所示的装置中,水平向左拉动平板小车时,木块相对于小车向右运动,所以受到的摩擦力的方向为水平向左。由图2所示可知,木块与弹簧测力计固定不动,拉动平板小车运动,该实验设计的优点是:一方面,不需要小车做匀速直线运动,便于实验操作,另一方面,由于测力计静止便于读数。
【分析】(1)压力相同时,接触面越粗糙,摩擦力越大;(2)物体受到的摩擦力的方向和物体相对运动方向相反,若保持物体静止使接触面运动,此时读取测力计示数更稳定。
25.如图1所示是“探究二力平衡的条件”的实验装置。
(1)在细线上挂上钩码,使作用在小车上的两个力方向   ,并通过调整钩码的   来改变拉力F1、F2的大小;
(2)实验中,保持F1和F2大小相等,将小车扭转一个角度。松手后,小车   (选填“能”或“不能”)保持平衡。设计此实验的目的是为了探究:   ;
(3)部分同学还设计了如图2所示实验方案。在图1和图2所示的两种方案中,图   所示的方案更合理。原因是:该设计较好地减小了   对实验的影响。
【答案】(1)相反;数量
(2)不能;平衡力作用在同一直线上
(3)1;摩擦力
【解析】【解答】(1)实验过程中,可以通过改变钩码的数量改变两个拉力的大小,在细线上挂上钩码,使小车上的两个力F1和F2方向相反。
(2)保持力F1与F2大小相等,用手将纸板扭转一定的角度,松手后,两力不在一直线上,小车将转动,所以实验中设计这一步骤的目的是为探究二力平衡时是否要满足两个力必须在一条直线上。
(3)图1的实验装置更加合理,因为图2用木块做实验时,木块与桌面间的摩擦比较大,而用小车减小了摩擦力对实验的影响。
【分析】(1)探究二力平衡条件时,使物体受到方向相反的力,通过调整钩码个数改变力的大小;
(2)改变物体受到的力的力的角度,可以探究二力平衡时是否要满足两个力必须在一条直线上;
(3)探究二力平衡时,受力物体受到的摩擦力越小,对实验的影响越小。
26.如图是小亚和同学在探究阻力对物体运动的影响:
(1)小车从斜面上自由滑下后,由于    小车还会继续向前滑行一段距离;
(2)如图甲所示让小车从同一个斜面的同一高度静止释放,目的是使小车到达水平面的    相等。由图可知,小车受到的阻力越小,小车运动的路程越    。如果小车在绝对光滑的水平面上运动,小车将    ;
(3)图乙中小亚说“静止的小车,如果不去推它,它就不会运动,这说明,没有力的作用物体就不能运动”;小华认为“风吹树摇,风停树静,这说明,力是维持物体运动的原因”;你的观点是 ____。
A.小亚说的对 B.小华说的对
C.两人说的都对 D.两人说的都不对
【答案】(1)惯性
(2)初速度;远;做匀速直线运动
(3)D
【解析】【解答】(1)小车从斜面上滑下后,小车由于惯性继续向前运动。
(2)让小车从斜面的同一高度由静止下滑,当小车到达水平面时,使小车的速度相等。
毛巾、棉布、木板粗糙程度变小,阻力变小,小车运动的距离越远,如果水平面绝对光滑,小车没有受到阻力,则小车将做匀速直线运动。
(3)在小亚的观点中,“静止的小车,如果不去推它,它就不会运动,这说明,没有力的作用物体就不能运动”,说明小车不受力或受平衡力的作用,如果运动的物体不受力的作用,做匀速直线运动。在小华的观点中,“风吹树摇”,说明力是改变物体运动状态的原因;“风停树静”,说明树受到了平衡力的作用。综合两人所说的现象,正确的观点应该是:力是改变物体运动状态的原因,而不是使物体运动的原因,更不是维持物体运动状态的原因,所以两人的说法都不正确。D符合题意,ABC不符合题意。
故答案为:D。
【分析】(1)惯性是物体继续保持原有状态的性质;
(2)物体下落的高度相同,到达水平面时的速度相同;运动的物体受到的阻力越小,运行越远,若不受力,运动的物体继续匀速直线运动;
(3)力是改变物体运动状态的原因。
27.项目学习小组在使用密度计时发现由于刻度不均匀,估读时误差较大,由此准备制作一个刻度均匀的密度计:
(1)【小组讨论】液体密度计是根据    判断密度大小,根据密度公式ρ=想到是否可以通过密度与质量之间的关系来制作刻度均匀的密度计,经过查阅资料及深入讨论最后确定了制作方案;
【查阅资料】杆秤是我国古老的质量称量工具(如图甲),刻度是均匀的,使用时先把被测物体挂在秤钩处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,秤砣悬挂点对应的数值即为物体的质量。杆秤的工作原理是    ;
【产品制作】器材:木棒、塑料杯、细线、刻度尺、金属块(代替秤砣),步骤:
(2)模仿杆秤结构,用杯子代替秤钩,先自制一根无刻度“密度秤”;杯中不加液体,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时(如图乙),将此时秤纽的悬挂点标记为“0”刻度;杯中加水至a处,提起秤纽,移动秤砣,当秤杆在水平位置平衡时,将此时秤砣的悬挂点B标记为“   ”刻度(单位g/cm3)。以AB两点之间长度的为标准,在整根秤杆上均匀地标上刻度。在制作过程中,秤杆出现左低右高现象(如图丙),要调至水平位置平衡,秤砣应往    侧移动;
(3)为了制作出精确度更高的“密度秤”,可行的改进措施是    (写出一条即可)。
【答案】排开液体的体积变化;杠杆平衡条件;1.0;右;把秤纽位置往远离秤钩一侧移动(或减小秤砣的质量)
【解析】【解答】(1)液体密度计的工作原理是通过观察浸入液体中的体积变化来测定液体的密度大小。
杆秤是我国传统的质量测量工具(如图甲),其刻度均匀分布。使用时将待测物体悬挂于秤钩处,提起秤纽并调节秤砣位置,当秤杆达到水平平衡时,秤砣所在刻度即为物体质量。该原理基于杠杆平衡条件:。
(2)当密度秤校准水的密度时,因水的标准密度为1.0g/cm3,故在B点标注1.0。若出现秤杆左低右高现象(如图丙),根据杠杆原理,需增大右侧力臂使秤杆水平平衡,因此应将秤砣向右移动。
(3)调整秤纽位置远离秤钩时,阻力臂增大。根据杠杆平衡公式,若保持力和不变,则需相应增大动力臂,使得AB间距扩大,从而提高测量精度。同理,减小秤砣质量(动力)时,为维持平衡需增大,亦能提升精度。
【分析】1、液体密度计工作原理:液体密度计浸入待测密度的液体中,会漂浮在液体中,根据排开液体的体积和浮力公式
2、探究杠杆平衡的条件 ,原理为动力×动力臂=阻力×阻力臂,
3、对杠杆的平衡进行动态分析,实质为改变动力臂的大小,根据杠杆平衡公式调节动力。
六、综合题
28.小明骑自行车从家门口出发,到市政府广场参加活动,途中有一半路程骑得慢,另一半路程骑得快,路程与时间关系如图所示。问:
(1)小明骑得快的是图中的   段,骑得慢的是图中的   段(均选填“OA”或“AB”);
(2)小明从家门口到市政府广场的平均速度是   m/s;
(3)小明骑得慢的一半路程的速度是   m/s,小明骑得快的一半路程的速度是   m/s;
(4)小明若全程都用快的速度,则从家门口到市政府广场需要   s;
(5)小明若全程都用慢的速度,则从家门口到市政府广场需要   s。
【答案】(1)OA;AB
(2)2.4
(3)1.5;6
(4)600
(5)2400
【解析】【解答】(1)这道题围绕路程-时间图像分析和速度计算展开,通过图像提取路程、时间信息,结合 公式解决问题:
快慢判断:在路程-时间图像中,斜率(速度)越大表示运动越快。OA段和AB段路程均为1800m,OA段时间5min(300s),AB段时间20min(1200s),因此OA段速度更快,AB段更慢。
(2)平均速度计算:全程路程3600m,总时间25min(1500s),利用 得出平均速度。
(3)分段速度计算:慢段(AB)路程1800m,时间1200s,速度 ;快段(OA)路程1800m,时间300s,速度 。
(4)全程同速时间计算:用快速度时,时间 ;
(5)用慢速度时,时间 。
【分析】解题核心是通过路程-时间图像提取关键数据(路程、时间),结合速度公式 进行计算,同时利用“斜率表示速度”的图像特性判断运动快慢,全面考查了对匀速直线运动图像的理解和速度公式的应用能力。
(1)[1][2]由图可知,前一半路程和后一半路程相等,前一半路程所用时间小于后一半路程所用时间,根据可知小明骑得快的是图中的OA段,骑得慢的是图中的AB段。
(2)小明从家门口到市政府广场的平均速度
(3)[1][2]由图可得:在OA段,小明运动的路程s1=1800m,所用时间t1=5min=300s;在AB段,小明运动的路程s2=3600m-1800m=1800m
所用时间t2=25min-5min=20min=1200s
小明在OA段的速度
小明在AB段的速度
则小明骑得慢的AB段的速度是1.5m/s,骑得快的OA段的速度是6m/s。
(4)小明若全程都用快的速度,则从家门口到市政府广场需要
(5)小明若全程都用慢的速度,则从家门口到市政府广场需要
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源列表