资源简介 2025年下学期期中质量检测四校联考七年级生物试卷班级 学号 姓名一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。1.蝴蝶和蜻蜓是两种不同的昆虫,要弄清楚这两者之间在形态结构以及生活习性上有哪些差别,下列说法正确的是( )A.需进行较长时间的观察,同时积极思考B.只用肉眼观察,不能借助任何观察工具C.要实事求是,全面、仔细观察,无需与他人交流D.观察过程中,根据自己的好恶进行记录2.下列各项中都属于生物的一组是( )A.月季、蘑菇、扫地机器人 B.电脑病毒、小狗、小草C.苔藓、木耳、小麦种子 D.蝴蝶、小鸟、钟乳石3.古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列古诗词与其对应的生物特征不相符的是( )A.辛勤三十日,母瘦雏渐肥——生物具有遗传的现象B.锄禾日当午,汗滴禾下土——生物能够排出体内的代谢废物C.春种一粒粟,秋收万颗籽——生物具有繁殖后代的现象D.月出惊山鸟,时鸣春涧中——生物能对外界刺激作出反应4.如图是制作人体口腔上皮细胞临时装片的部分步骤,其中①和③滴加的液体分别是( )A.碘液、清水 B.清水、碘液 C.生理盐水、碘液 D.碘液、生理盐水5.我们在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,盖上盖玻片的正确方法是( )A. B.C. D.6..如图甲是显微镜的结构示意图; 图乙是西西在显微镜下观察到的人的口腔上皮细胞。下列叙述正确的是( )A. 为使观察到的物像更清晰, 需要调节图甲中的B. 将图乙中的移至视野中央, 应向左下方移动装片C. 图甲中通过转动和来调节视野的亮度D. 显微镜的放大倍数是和放大倍数的乘积7.若要在显微镜视野中看到较多的细胞,应从如图所示目镜和物镜的组合中选用( )A.①和③ B.②和④ C.③和⑤ D.④和⑥8.如图是显微镜的结构图,下列有关叙述不正确的是( )A.更换①,改变显微镜的放大倍数 B.转动⑦,能调节镜筒的高度C.④可放置玻片标本 D.光线较强时,用⑤的大光圈9.将数学不等式“9>6”制作成临时装片,在显微镜下观察到的图像是( )A.6<9 B.9<6 C.6>9 D.9>610.用显微镜观察洋葱表皮临时装片,视野亮度适宜但看到的细胞图像较模糊,此时应调节显微镜的( )A.细准焦螺旋 B.转换器 C.反光镜 D.光圈11.某同学利用显微镜观察切片时,从低倍镜换到高倍镜依次观察到的物像是( )A.①②③ B.③②① C.②①③ D.③①②12.在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如图。下列相关叙述错误的是( )A.①为洋葱鳞片叶内表皮细胞B.②可能是由于加盖盖玻片操作不规范引起的C.用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞核D.细胞的放大倍数为目镜与物镜放大倍数之和13.用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,我们要针对观察结果中可能出现的成像不佳等情况进行原因分析,从而优化改进。下列实验现象与原因分析不吻合的一项是( )选项 实验现象 可能的原因A 视野中细胞重叠 材料没有涂抹均匀B 视野中有杂质 没有将口腔漱干净C 细胞出现在视野边缘 对光操作不规范D 细胞破碎 载玻片上滴加的是清水A.A B.B C.C D.D14.如图,甲、乙分别代表肌肉细胞和叶肉细胞,图中B区代表它们之间的共同点,则B区所表示的细胞结构是( )A.细胞壁、细胞质、细胞核、液泡 B.细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核C.细胞壁、液泡、叶绿体 D.细胞膜、细胞质、细胞核15.如图是有关植物细胞由外到内结构的概念图,下列叙述错误的是( )A.A是紧贴在细胞壁内侧非常薄的细胞膜 B a 可以表示“能够控制物质进出细胞”C.B中的“能量转换器”包括线粒体 D.C中含有遗传物质DNA16.李清照《如梦令》词:“知否?知否?应是绿肥红瘦。”中的“绿”和“红”对应的色素分别存在于细胞的( )A.③和⑤ B.⑤和⑥ C.③和④ D.④和⑦17.将杨梅放入白酒中浸泡,得到的杨梅酒呈红色,这是因为酒精破坏了细胞结构中的( )A.细胞壁和细胞膜B.细胞壁和液泡膜 C.细胞质和细胞核D.细胞膜和液泡膜18.图甲、乙分别表示两类生物体细胞分裂的过程,下列有关分析正确的是( )A.图甲表示植物细胞分裂过程 B.A细胞与C细胞内遗传物质不同C.两图中A时期细胞核内变化最明显的是染色体的复制D.细胞分裂是先是细胞质分成两份,再是细胞核分裂成两个19.近年来,随着干细胞技术迅猛发展,其强大的疗效也被越来越多人认可。如图为干细胞的培养过程,下列描述错误的是( )A.过程①表示细胞的生长,细胞不能无限长大B.经过程②产生的新细胞染色体数目不变C.经过程③后,细胞的形态结构、生理功能及遗传物质都发生了变化D.过程②③说明干细胞可以形成不同的组织20.水稻的体细胞有12对染色体,一个细胞经过2次分裂后,产生新细胞的个数和每个新细胞内的染色体数目分别是( )A.2个、24对 B.4个、24对 C.4个、12对 D.6个、12对21.某同学假期和朋友一起外出游玩,爬山途中胳膊上的皮肤不小心被树枝划伤流血。皮肤和血液分别属于( )A.器官、肌肉组织 B.器官、结缔组织 C.系统、神经组织 D.系统、上皮组织22.我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是( )A.保护组织 B.分生组织 C.输导组织 D.薄壁组织23.落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )A.不定芽是由植物细胞构成的 B.不定芽的形成主要是靠细胞的生长C.不定芽形成新植株离不开细胞的分裂 D.新植株的遗传物质与母体植株保持一致24.我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花、油菜、土豆、拟南芥、酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是( )A.棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体B.土豆在结构层次上属于器官,是营养器官C.棉花的结构层次与果蝇的结构层次不同D.棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用25.单细胞生物草履虫虽然个体微小,但是能独立完成一系列的生命活动。下列关于草履虫生命活动的叙述错误的是( )A.细胞膜有进行物质交换的功能 B.叶绿体利用无机物合成有机物C.细胞核对生命活动起控制作用 D.线粒体能为生命活动提供能量二、非选择题(5小题,共50分)26.(7分,每空1分)宋代著名诗人叶绍翁所写的《游园不值》中有“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的诗句,其中蕴含了很多的生物学知识。(1)“红杏出墙”是杏树的部分枝条受到墙外阳光刺激引起的,从这个意义上来说生物具有___________的特征,杏树伸到墙外的枝条可以充分利用阳光,制造有机物,这反映了杏树的生活需要___________。(2)杏树会开花、结果,果实掉落后,里面的种子会长成一棵新杏树,这反映了生物具有___________的特征。(3)杏树的种子种下后长出来的是杏,而不是桃子,这属于___________现象;但是杏之间也有差异,并不是完全相同的,这属于___________现象。(4)杏树在生长过程中会落叶,从生物的基本生命特征来看,落叶主要是为了排出体内产生的_________。(5)从红杏体现以上各个特征来看,红杏属于 (填“生物”或“非生物”)27.(8分,每空1分)“东北冻梨”和“锅包肉”是东北的特色美食,“东北冻梨”以秋白梨或花盖梨为原料反复冰冻而成,“锅包肉”主要以东北黑猪肉为原料炸制而成。请据图回答:(“[ ]”内填字母,“ ”上填文字)(1)属于植物细胞的是________图(填“甲”或“乙”),你的理由是该细胞具有_________(至少写出一种结构名称),而乙细胞没有。(2)“冻梨”是经过反复冻制而成,解冻后清凉多汁,挤压后汁水四溢,汁水主要来自[ ] 。经过冻制后,细胞死亡,[ ]_________被破坏失去控制物质进出的能力。(3)图中[C]_________(写名称)中含有_________物质。[D]_________(写名称)中所含有的能量转换器,除甲图中标号的结构以外,还有_________(写结构名称)。28.(16分,每空2分)多细胞生物体,由最小单位按一定次序组织在一起。如图A~E表示的是人体的不同结构层次,如图1~5是番茄的植物体上的各器官,请回答下列问题:(1)A细胞通过_________形成B,在此过程中,细胞核内的_________先经过复制,然后平均分配到两个新细胞中。(2)B形成C的过程叫_________,细胞的形态和功能产生了差异形成组织。(3)用镊子在番茄外果皮撕取小块制成临时装片,观察到的细胞排列特点是排列紧密,番茄与人的结构层次相比没有______。番茄果实有丰富的营养物质主要由____组织构成。(4)19世纪30年代施莱登和施旺通过研究得出结论,不管是人体还是番茄这样的植物体都是由_________构成的。(5)番茄的根部埋在土壤中,无法接收阳光,其主要功能是吸收土壤中的水和无机盐。因此,根部细胞中没有叶绿体,不能进行光合作用。这体现了生物体结构与_________相适应的生物学观点。(6)如图是某同学制作的番茄果肉细胞模型图,表格是相关的指标评价标准。等级 优秀 良好 待改进指标 符合细胞的形态特征,结构完整,整体美观 符合细胞的形态特征,结构缺失或增多,整体美观 不符合细胞的形态特征,结构不完整根据评价指标,该同学制作的模型应被评为_________。29.(10分)2017年11月27日,世界上首只体细胞克隆猴“中中”和“华华”诞生;。如图为“中中”和“华华”产生的过程示意图。请据图回答问题。(1)“中中”和“华华”性别是____(填“雌性”、“雄性”或“不确定”),判断依据是细胞中的___控制着生物的生长、发育和遗传,其中含有的染色体由_____和蛋白质的组成。(2)科研人员在进行细胞核提取和注射的过程时,需要在______(选填“清水”或“生理盐水”)的环境下进行。(3)由图可知,“中中”和“华华”生命的起点是_______,在进行体外培养形成胚胎的过程中,需要物质和能量才能进行各种各样的生命活动。30.(4分,每空1分)如图中,甲表示“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”或“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”的实验所用到的部分材料用具;图乙表示小秦在“制作人的口腔上皮细胞临时装片”的部分实验步骤。回答下列问题:(1)图甲所示的三种试剂中,“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”和“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”两个实验都能用到的试剂是_________,使用该试剂的目的是_________。(2)图乙小秦正确的操作顺序是___(填序号)。小秦将制作好的人口腔上皮细胞临时装片放置显微镜下观察,发现视野中出现了气泡,请你帮他指出原因:___(填序号)操作不当引起的。31.(5分,每空1分)绿草履虫是草履虫家族中特殊的一员,它的细胞内可以存活数以百计的小球藻,因而呈现绿色。针对两者之间的关系,科研人员做了如下研究。(1)绿草履虫在池水中通过 的摆动旋转前进,主要以小球藻为食。小球藻由 进入绿草履虫体内,并形成食物泡。(2)如图二,小青在探究草履虫的趋性时,在同一玻片上相互连通的草履虫培养液的A端加入冰块,请预测草履虫将如何运动: (填“A→B”或“B→A”或“不动”)。(3)科研人员测量了三类绿草履虫的细胞大小,结果如下表。细胞大小 含小球藻的绿草履虫 不含小球藻的绿草履虫 恢复型绿草履虫细胞长度(微米) 134.39 112.15 116.83细胞宽度(微米) 64.04 47.83 55.85注:向不含小球的绿草履虫培养液中添加含小球藻的培养液,即可得到体内又出现小球藻的恢复型绿草履虫。由表中数据可知,含小球藻的绿草履虫细胞明显 (填“大于”或“等于”或“小于”)不含小球藻的绿草履虫,通过比较三类绿草履虫的细胞大小,可以推测小球藻对绿草履虫的生长起 (填“促进”或“抑制”)作用。2025下学期期中质量检测四校联考七年级生物试卷参考答案一、选择题:本题共25个小题,每小题2分,共50分。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C A D B D B D B A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A D C D B A D C C C题号 21 22 23 24 25答案 B C B D B二、非选择题(本部分共6小题,共计50分)26.(7分,每空1分)(1)对外界刺激做出反应。 营养 (2)生长(3)遗传;变异 (4)废物 (5)生物27.(8分,每空2分)(1)甲;细胞壁或叶绿体或液泡(2)【F】 液泡 【B】细胞膜(【】和 上都对才给分 )(3)细胞核;遗传;细胞质;线粒体28.(16分,每空2分)(1)细胞分裂;染色体 (2)细胞分化(3)系统;薄壁 (4)细胞(5)功能 (6)良好29.(10分,每空2分)(1) 雌性;细胞核;DNA(2)生理盐水(3)融合细胞30.(4分)(1)碘液;染色 (2)②③①⑤④; ⑤31.(5分,每空1分)(1)纤毛;口沟 (2)B→A (3)大于;促进 展开更多...... 收起↑ 资源列表 四校联考七年级生物期中参考答案.docx 四校联考七年级生物期中试卷.docx