资源简介 2025学年第二学期期中学业水平考试答案七年级历史与社会·道德与法治一、判断题题号 1 2 3 4 5 6 7 8答案 F T F F T T F T题号 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案 B A B A B D A C C B题号 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28答案 C A A D C D D B D A二、选择题三、综合题29.(1)矿产资源丰富(2)太平洋沿岸和濑户内海沿岸地区 日本国内资源匮乏,需要大量进口原料和燃料;日本国内市场狭小,需要拓展国际市场;沿海多优良港湾,便于出口和进口;沿海平原多,建厂便利;沿海地区城市、人口密集,劳动力充足,消费市场广。(3)印度劳动年龄人口比重大,少年儿童比重较大;日本老年人口比重大,老龄化问题严重。(4)劳动力资源丰富且价格较低;市场广阔;有相对完善的基础设施;政府可能提供优惠政策。30.(1)制度:科举制。意义:科举制度是我国古代选官制度的重大变革,它加强了朝廷在选官上的权力,使通过考试选拔官员的用人制度逐渐确立。它不仅扩大了统治基础,对社会阶层流动也起到积极作用,还显著提高了整个官僚队伍的文化素养。此后成为了历朝选拔官员的主要制度,一直延续了1300年。贞观之治、开元盛世。共同原因:统治者善于用人、重视经济发展、善于改革、关注民生等。方针:崇文抑武方针。积极作用:崇文抑武方针扭转了五代十国时期尚武轻文的风气,杜绝了武将跋扈和兵变政移的情况发生,有利于政权的稳固和社会的安定;造就了宋朝科技发达、文化昌盛、人才辈出的文治局面。消极影响:但文臣掌兵,大多不熟悉军务,导致军队战斗力减弱。政府机构重叠,相互牵制,官吏冗余,人浮于事,有时三五个人担任同一官职。官员互相推卸责任,办事效率低下。增加了朝廷的财政支出,这些导致北宋统治出现危机。(4)要重视民生、重视教育、重视人才、要努力发展经济等。31.(1)政策:开明的民族政策。(1分)史实:文成公主入藏;唐太宗被尊奉为“天可汗”;唐玄宗封渤海国首领为渤海郡王,封回纥首领为怀仁可汗,封南诏首领为云南王等。 (2分)(2)(2)生活习俗:饮茶(备茶、煮茶)。(1分)历史背景:① 澶渊之盟后,宋辽之间保持了长期的和平局面,边境榷场贸易繁荣,中原的茶叶等商品大量传入辽地;② 契丹族与汉族长期杂居,深受中原汉文化的影响,生活习俗逐渐汉化;③ 茶叶本身具有实用价值,适应了北方游牧民族的饮食需求,在辽地广泛传播。(写出两点即可,4分)(3)如何处理:我们要坚持民族平等、民族团结、共同繁荣发展的原则,共同谱写中华文明发展的光辉篇章。31.(1)①认识自己的情绪。情绪复杂多样,我们需要明确情绪背后的真实需要和现实原因,不断拓展对情绪认识的深度;②学会调节情绪。调节情绪需要掌握调节情绪的方法,并根据自身的特点和需要,找到适合自己的调节情绪的方法;③学会合理表达情绪。我们要学会选择合适的场合、用合理的方式表达情绪,注意关照他人的感受;④在帮助他人奉献社会中培养积极健康的情绪。 给予他人更多关心,与他人共享欢乐、分担痛苦,我们情绪会更积极、更健康。(任答3点,6分)(2)闯红灯的行为是错误的。材料中的言行是缺乏基础心,缺乏明辨是非的能力,没有做到行己有耻的表现。我们要做有自尊的人,知廉耻,明是非,能够自觉约束自己的行为,主动培养美好的道德品行。(或者这是不尊重他人的表现。每个人都有自尊的需要,我们要学会尊重他人,尊重他人隐私和人格,不取笑歧视他人等。)(3)①学会维护自己的人格尊严;学会不断提升自己;学会尊重他人。②找准定位,扬长避短;专注当下,积极行动;勇于探索,增强底气;为民族振兴而奋斗。③树立远大理想;求得真学问,练就真本领;在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。准 考 证 号[ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ] [ 0 ][ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ] [ 1 ][ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ] [ 2 ][ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ] [ 3 ][ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ] [ 4 ][ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ] [ 5 ][ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ] [ 6 ][ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ] [ 7 ][ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ] [ 8 ][ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ] [ 9 ]请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效2025学年第二学期期中学业水平考试七年级社会 法治答题纸请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效(3)材料三反映了宋朝哪一治国方针?该方针有何积极和消极影响?(各写一条)(5分)(4)综合上述材料,你认为中国古代治国理政的方式对现代国家治理有何启示?(2分)31.阅读下列材料,回答问题。(11分)(1)材料一中,唐太宗处理民族关系的“比较成熟的办法”指的是实行什么民族政策?试举一例说明当时唐和少数民族之间的友好关系。(4分)(2)材料二中的图片反映了契丹人的哪一生活习俗?根据材料三并结合所学知识,分析契丹人形成这一生活习俗的历史背景。(5分)29.(12分)(1) (4分)、(5分)(3)读图3、图4,说明日本和印度人口年龄构成的差异。(2分)(4)分析印度承接日本企业的优势条件。(4分)30.阅读材料,探究下列问题。(14分)(1)材料一中的“选官制度”是什么?该制度的创立有何意义?(3分)(2)根据材料二,说说“盛世”和“鼎盛”分别是什么治世局面?归纳它们出现的共同原因。(4分)班 级姓 名考 场座位号一、判断题(本大题有8小题,每小题1分,共8分。)1 [ T ] [ F ] 5 [ T ] [ F ]2 [ T ] [ F ] 6 [ T ] [ F ]3 [ T ] [ F ] 7 [ T ] [ F ]4 [ T ] [ F ] 8 [ T ] [ F ]二、选择题(本额有20小题,每小题2分,共40分。)09 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 14 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 19 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 24 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]10 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 15 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 20 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 25 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]11 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 16 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 21 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 26 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]12 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 17 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 22 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 27 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]13 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 18 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 23 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ] 28 [ A ] [ B ] [ C ] [ D ]请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出矩形边框限定区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效第1页(共2页)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效第2页(共2页)(3)请你将上述倡议书补充完整。(6分)请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效请在各题目的答题区域内作答,超出黑色矩形边框限定区域的答案无效(3)综合上述材料,你认为我们今天应该如何处理各民族之间的关系?(2分)32.(15分)(1)请运用情绪的相关知识,谈谈如何让自己拥有更高的“情绪价值”。(6分)(2)请运用“自尊”的相关知识,对上述言行进行评析。(3分)该区域不作答2025学年第二学期期中学业水平考试试题卷七年级历史与社会·道德与法治考生须知:1.本科目为闭卷考试。满分100分,考试时间90分钟。2.本试卷分判断题、选择题和综合题三部分,共32题。3.所有答案都必须做在答题卡标定的位置上,务必注意试题序号和答题序号相对应。4.一定要仔细审题哦,相信你会取得满意的成绩!一、判断题(本大题共8小题,每小题1分,共8分。正确的用“T”表示,错误的用“F”表示)1.俄罗斯亚洲部分约占国土面积的3/4,因此属于亚洲国家。( )2.马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,沟通了印度洋和太平洋。( )3.唐朝农业生产技术不断改进,出现了曲辕犁、翻车等重要的生产工具。( )4.孙思邈在医学和药物学方面贡献很大,著有《唐本草》,被后世尊称为“药王”。( )5.916年,契丹首领耶律阿保机统一契丹各部,建立契丹政权,国号为辽。( )6.青春期身体发育的差异是正常现象,我们应悦纳自我。( )7.与异性交往时,我们应该增强自我保护意识,主动远离。( )8.自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来。( )二、选择题(本大题共有20小题,每小题2分,共40分。请选出各题中最符合题意的一个选项,不选、多选、错选均不给分)9. 关于亚洲的描述,下列说法正确的是( )①地跨热、温、寒三带 ②地形复杂多样 ③四面环海,气候湿润 ④河流总体呈放射状A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④东南亚和我国山水相连,经济往来频繁。中老铁路国际旅客列车正式运营,更为经济往来提供了便利。如图为中南半岛地区略图。读图,完成10-12小题。10.从中南半岛地区略图中可以看出中南半岛地形分布特征是( )A.山河相间,纵列分布 B.高原为主,东高西低C.大河南流,入印度洋 D.经济发达,华人众多11.推测修建中老铁路过程中存在的困难有( )①铁路多穿过山地,地势起伏较大 ②东南亚降水丰沛,增加施工难度③冬季河流结冰,不利于工程建设 ④途经众多河流,需大量修建桥梁A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④12.近年来东南亚旅游业蓬勃发展,其优势在于( )①濒海临水,自然风光迷人 ②民族各异,人文景观丰富③饮食多样,盛产热带水果 ④经济发达,基础设施完善A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④13.黄河自西向东流,有利于东西交流,却不便南北往来,影响南北经济文化交流;黄河南北虽物产丰富,但南方却长期未开发。为此,隋朝采取的举措是( )A.营建洛阳 B.开凿大运河 C.修筑长城 D.北征高句丽14.《旧唐书》抨击武则天:“制公卿之死命,擅王者之威力(诛杀公卿,独断专权)。”但也有史学家认为:“对人民来说,武则天不算是坏皇帝。”能为后者的结论提供佐证的是武则天( )A.打击敌对官僚和贵族 B.朝政日趋腐败,严格考察官吏政绩C.使唐朝进入鼎盛时期 D.重视发展生产,社会经济持续发展15.在唐朝大型的国际都市里,来自波斯的乐师和舞者受到了人们的欢迎。东南亚岛屿的香料,印度的珍珠和香料,中亚的马匹和甜瓜被运到中国。中亚、东南亚、印度、波斯和东非的港口城市,富商和统治者身着中国的丝绸,餐桌上摆放着中国瓷器。材料反映了唐朝( )A.中外交流十分活跃 B.经济发展高度繁荣C.中华文明历史悠久 D.政治制度高度集权16.2026年历史热播剧《太平年》以五代末到宋初为背景,这一时期武将专权,政权更迭频繁、小国林立。关于这一历史时期表述正确的是( )A.安史之乱使唐朝由盛转衰B.黄巢起义打击了唐朝统治C.实质是唐末藩镇割据的延续D.外戚与宦官的交替专权17.961年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,赵匡胤提出:“稍夺其权,制钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )A.解除禁军将领兵权 B.设置通判监督地方官C.取消节度使收税权 D.派文官担任地方知州18.一个民族不能没有英雄,一个国家不能没有先锋。我校以“英雄”为主题,举办了“英雄故事汇”的活动。下表是某班同学为历史故事会收集的材料,由此判断他要讲述的是( )◆率军北伐 ◆取得郾城大捷,迫使敌军后撤 ◆“冻死不拆屋,饿死不掳掠” ◆“撼山易,撼岳家军难”A. 唐太宗击败东突厥汗国 B. 岳飞大败金军主力C. 赵匡胤北上抵抗辽军 D. 郭子仪收复长安19.国学大师陈寅恪曾说“诗中有人,有景,有时,有事”,“诗史互证”、以诗词补证历史、疑史纠误,是一种重要的学史手段。下列诗句中可以考证南宋历史的是( )A.“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”——孟郊《登科后》B.“行营到处即为家,一卓穹庐数乘车。”——苏颂《契丹帐》C. “暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”——林升《题临安邸》D. “忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”——杜甫《忆昔》20.以下是小晨生活中的两个镜头,这说明青春期的小晨在心理上表现出( )A.依赖与独立 B.闭锁与开放 C.失望与痛苦 D.勇敢与怯懦21.常言说得好,青春不是因为美丽而可爱,而是因为可爱而美丽。对于青春期的青少年来说,“可爱”就是青春的内在美。青春的内在美主要是指( )A.品德和文化修养不断提高 B.思维方式和情感不断丰富C.情绪和行为表现不断稳定 D.自我意识和能力不断增强22.青春期成长的不仅仅是身体。我们的认知能力得到发展,自我意识不断增强,情感世界愈加丰富 这些变化也使我们产生矛盾和困惑。下列做法中,有利于我们正确面对和处理青春期矛盾心理的有( )①学会自我解嘲,回避青春期遇到的矛盾心理②学会自我调节,遇到各种烦恼都必须自己解决③培养兴趣爱好,接纳和调适青春期的矛盾心理④积极参加集体活动A.①② B.①④ C.②③ D.③④23.在学校运动会上,男生凭借较强的体力和爆发力,在短跑、长跑等项目中,往往能取得好成绩;在文艺表演中,女生凭借出色的表演能力和灵活柔软的舞姿,常常在舞台上大放异彩,男生女生共同为班级争光添彩。对此,下列认识正确的是( )①男生女生各具特点,各有优势 ②男生女生应依靠自己,拒绝帮助③男生女生应相互学习、相互欣赏 ④男生女生可以合作,助力集体发展A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④24.“马上开心”“小马放轻松”等马年主题情绪治愈小摆件,深受年轻人喜爱。研究显示,合理为情绪体验付费,能有效舒缓压力、调整心态。这启示我们调节情绪可以( )A.进行放松自我训练,消除焦虑紧张情绪B.短暂脱离现实环境,回避情绪产生根源C.给予自我积极暗示,掌握内在疏导方法D.巧妙地转移注意力,调整心态舒缓心情25.下面是小豫调节情绪的过程。最适合填在②处的选项是( )①好朋友不理我,我很难过→②____→③于是我主动找她沟通,解开心结,心情变好A.放松训练,我到操场上跑步,放松身心B.转移注意,听听音乐,我不再想这件事C.合理宣泄,我在没有人的地方大哭一场D.改变认知,换角度想,她也许误会我了26.下列与“人生自古谁无死?留取丹心照汗青”表达的情感一致的句子有( )①山重水复疑无路,柳暗花明又一村 ②先天下之忧而忧,后天下之乐而乐③苟利国家生死以,岂因祸福避趋之 ④宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来A.①② B.②③ C.③④ D.①④27.自信的人在思想上相信“我能行”,行为上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。下列行为能展示自信者的风采的是( )A.自我评价时,只看优点,不看缺点 B.他人进步时,心生嫉妒,故意中伤C.上课时,即使有想法,也不敢发言 D.生活中,富有激情,脸上常带笑意28.“励志少年”姚俊鹏,这个在襁褓中就被确诊为脑瘫,连说话和拿笔写字都很困难的孩子,以顽强的毅力一路刻苦求学,最终考上了硕士研究生。他的事迹告诉我们( )①自强让我们获得生存和发展的机会 ②经历磨难就一定能获得成功③自强使人奋发向上,积极进取 ④自强就是刻苦学习,学业有成A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 三、综合题(本大题共4小题,共52分。)29.(12分)阅读图文材料,完成下列问题。材料一:日本和印度都是亚洲的大国,虽然两国的地理环境差异较大,但两国的经济联系日益密切。材料二:图1为印度矿产资源及工业区分布图、图2为日本主要工业区分布图、图3为印度人口年龄构成(2020年)图、图4为日本人口年龄构成变化(1)从图1中可以看出,与日本相比,印度发展工业最具优势的条件是_______。(1分)(2)图2中日本工业主要分布在_______,并分析日本工业这样分布的原因______。(至少答出两点,5分)(3)读图3、图4,说明日本和印度人口年龄构成的差异。(2分)(4)印度和日本经济联系日益密切,近年来,日本一些制造企业向印度迁移,分析印度承接日本企业的优势条件。(4分)30.(14分)某班同学开展项目式学习:鉴古知今——解码中国古代治国理政的智慧密码,请你参与完成探究任务。【任务一探源 ·选贤举能】第1组同学以“中国古代人才选拔与治国效能”为研究方向,整理材料如下:材料一:根据儒家“征召有才能的人才能更好地解决国家种种问题”的基本信条,隋唐 时期把平等竞争机制引入选官制度,向社会各阶层人才打开了入仕的大门。——摘编自张国安《中国古代文官选拔制度及其现代借鉴》(1)材料一中的“选官制度”是什么?该制度的创立有何意义?(3分)【任务二解码 ·盛世之治】第2组同学以“唐太宗与唐玄宗的治国策略”为研究主题,搜集史料如下:材料二:唐太宗在位20多年,开创了唐朝的繁荣局面。他广纳贤才,知人善任,同时减轻百姓的田租和劳役负担,鼓励发展农业生产;政治上推行了一系列革新措施。唐玄宗前期励精图治,重用贤能,实行了一系列改革;他大力发展农业生产,兴修水利,整顿漕运,改革税制……使唐朝进入了鼎盛时期。(2)根据材料二,说说“盛世”和“鼎盛”分别是什么治世局面?归纳它们出现的共同原因。(4分)【任务三思辨 ·安邦之策】第3组同学以“宋代政治方针的利弊”为研究目标,整理以下观点:材料三:钱穆《国史大纲》:“不能再让军人操纵政权”和“优待士大夫”成为“宋王 室历世相传更不放弃”的两条家训。蒋复瑰:“宋代强干弱枝,转变而为重内轻外,再转变 而为重文轻武,积习相传,牢不可破。”(3)材料三反映了宋朝哪一治国方针?该方针有何积极和消极影响?(各写一条)(5分)【任务四建言 ·古今对话】(4)综合上述材料,你认为中国古代治国理政的方式对现代国家治理有何启示?(2分)31.(11分)中华民族共同体的形成是中国历史发展的必然结果。阅读下列材料,回答问题。材料一:唐太宗在处理民族关系方面有一套比较成熟的办法。最为重要的一点就是与他们真心相待,与他们建立了深厚感情,赢得了他们的爱戴。他与少数民族上层人物建立了亦君亦友的关系。由此保证了民族关系良性运行。材料二: 下图为河北辽墓壁画《备茶图》(约公元1093年),描绘了备茶煮茶的场景,图中炉火左侧契丹少女在推茶碾;右侧吹火的少年头顶的发式是典型的契丹人发式。材料三:澶渊之盟(1005年)以后,宋辽双方达成协议,在河北沿边陆续开放了雄州(雄县)、霸州(霸县)、安肃军(徐水)、广信军(保定西北)等四处榷场,其中以雄州榷场最为重要,双方交换的主要商品,宋方有香药、茶叶、犀角、象牙、漆器、瓷器、麻布和儒家典籍等,辽方有牛、马、骆驼、银子等。——摘自朱绍侯《中国古代史》(1)材料一中,唐太宗处理民族关系的“比较成熟的办法”指的是实行什么民族政策?试举一例说明当时唐和少数民族之间的友好关系。(4分)(2)材料二中的图片反映了契丹人的哪一生活习俗?根据材料三并结合所学知识,分析契丹人形成这一生活习俗的历史背景。(5分)(3)综合上述材料,你认为我们今天应该如何处理各民族之间的关系?(2分)32.(15分)青春征程丰富多彩,成长与之同行。阅读材料,回答问题。【管理青春情绪】2023年12月初,《咬文嚼字》编辑部发布“2023年十大流行语”,“情绪价值”上榜。如今流行的“情绪价值”指的是一个人影响他人情绪的能力,“情绪价值”高的人不仅懂得为自己的情绪负责,还能给身边的人提供积极情绪。(1)请运用情绪的相关知识,谈谈如何让自己拥有更高的“情绪价值”。(6分)【表达青春观点】当前社会,依旧有部分人闯红灯。当面对处罚时还出现了各种“雷人雷语”。耍赖型:车我不要了,以后不骑车了,走路;无畏型:不就是罚钱吗?快点!我要赶时间;理直气壮型:罚款我交,你要给我开发票啊,回去我得报销……(2)请运用“自尊”的相关知识,对上述言行进行评析。(3分)【开展青春行动】“青春你好”倡议书 亲爱的同学们: 青春如诗,如梦,如画。我们尽情地挥洒辛勤的汗水,尽力倾吐睿智的才华。“自尊+自信+自强”是我们的青春公式,我倡议: 青春自尊,要做到:①______________________________。 青春自信,要做到:②______________________________。 青春自强,要做到:③______________________________。 七年级(××)班 ××年××月××日(3)请你将上述倡议书补充完整。(6分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2025一2026学年第二学期浙江省绍兴市七年级下册期中学业水平考试七下社会·法治期中学业水平考试试题卷.docx 2025一2026学年第二学期浙江省绍兴市七年级下册期中学业水平考试社会?法治.doc 2025一2026学年第二学期浙江省绍兴市七年级下册期中学业水平考试社会考试答案.docx