2025-2026学年云南省普洱市七年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年云南省普洱市七年级(上)期末道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年云南省普洱市七年级(上)期末道德与法治试卷
一、单项选择题:本大题共24小题,共48分。
1.新的学校,新的起点。习近平总书记寄语青年学生:“学生时代,是人一生最美好的时光,每天都有新收获,每天都有新期待。”下列理解不正确的是(  )
A. 学生时代决定人生发展的全部 B. 学生时代蕴含人生的无限可能
C. 这一阶段为发展提供了新机会 D. 青少年能在学生时代收获成长
2.开学后,普洱某中学开展了“民族团结一家亲”主题活动,同学们积极参与,增进了彼此的了解。这启示我们在中学阶段要(  )
A. 排斥不同民族的同学 B. 主动融入集体生活
C. 只与小学同学交往 D. 忽视班级活动
3.如图漫画《鱼》启示我们(  )
A. 正确认识自己 B. 欣赏自己优点 C. 改正自身缺点 D. 勇敢面对逆境
4.小涵意识到自己容易半途而废、缺乏坚持,同时觉得自己在逻辑推理方面有潜在优势。下列做法中,既符合改正缺点的科学方法,又能有效发掘逻辑推理潜能的是(  )
①设定每周3道逻辑推理题小目标,完成后记录复盘
②担心做不好推理题,只背诵改正缺点的方法,不去实践
③报名逻辑推理社团,借助同伴监督倒逼自己坚持
④完全听从他人评价,调整自身目标和做法
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
5.欣赏如图四幅图片,你从中得到的启示有(  )
①学习并不局限在学校
②学习一定能实现梦想
③我们可以从各种经历中学习
④要到社会大课堂去读好“无字之书”
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
6.太空探索永无止境,神舟二十一号的技术突破离不开航天员、科研团队的跨界学习与协作,从轨道设计到能源保障都凝聚着知识的力量。下列对学习重要性的理解最全面的是(  )
①学习是个人成长的阶梯,也是团队创新的动力
②跨界学习能打破领域界限,助力重大技术攻关
③只有航天领域需要通过持续学习实现突破
④学习能为国家科技强国战略注入持久力量
A. ①②④ B. ①②③ C. ①③④ D. ②③④
7.无论离家多远,总怀思乡之情。”家庭留给我们多少温馨的记忆!一般而言,家庭是由下列关系结合成的亲属生活组织(  )
①婚姻关系
②血缘关系
③收养关系
④地域关系
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
8.七年级学生小宇的家庭有这样的规矩:吃饭时长辈先动筷、家里遇事全家商量、逢年过节主动看望邻里老人。这体现的优良家风是(  )
A. 诚实守信,见利思义 B. 孝亲敬长,和睦邻里
C. 自我封闭,独自成长 D. 斤斤计较,见利忘义
9.进入初中后,班主任老师根据每位同学的性格和学习特点,引导大家制定适合自己的学习计划。这体现了老师作为 角色。(  )
A. 只是知识的传授者 B. 学生成长的引路人
C. 课堂的主导者,而非参与者 D. 不参与学生的成长过程
10.小琪在数学单元测试中取得了优异成绩,老师在班会上表扬了她的努力,但也指出她在细节上仍有不足。面对老师既表扬又指出问题的评价,小琪最合适的态度是(  )
A. 只关注表扬部分,忽略老师提出的问题
B. 认为老师要求过高,产生抵触情绪
C. 感谢老师的肯定,同时认真分析自己的不足并加以改进
D. 因担心被同学超越,拒绝与他人分享学习方法
11.朋友之间需要真诚相待,下列做法体现友谊是平等双向的是(  )
A. 小明只接受朋友的帮助,却不愿帮助他人
B. 小红在朋友失落时给予安慰,朋友也会在她遇到困难时伸出援手
C. 小刚强迫朋友按照自己的想法做事
D. 小丽经常背后议论朋友的缺点
12.交友需要智慧,下列做法有利于缔结真挚友谊的是(  )
A. 小华:朋友之间要互相关心,我总是替朋友做决定
B. 小丽:我觉得朋友之间就应该毫无保留,没有秘密
C. 小明:当朋友遇到困难时,我会提供力所能及的帮助
D. 小刚:为了迎合朋友,融入群体,我会极力讨好对方
13.下列对“微行为”的“微点评”,正确的是(  )
序号 微行为 微点评
① 军军总说想当科学家,却从不看书学习,没有实际行动 梦想只要想想就行
② 小川上课走神,敷衍完成作业 学习靠天赋,努力也白费
③ 小深面对他人嘲笑自己想当作家的梦想,依然坚持阅读和写作,不轻易放弃 展现了她对梦想的执着和坚定的信念
④ 我为了实现当医生梦想,每天努力学习,遇到不懂的知识主动向老师请教 学习是成就梦想的重要途径,需要脚踏实地的努力
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14.国乒运动员孙颖莎、王楚钦在混双比赛时服从团队战术,在训练中与队友取长补短,在大赛上为团队争光,他们的经历印证了集体生活成就我。对此理解错误的是(  )
A. 为了集体荣誉,必须完全舍弃个人的兴趣爱好和发展需求
B. 集体生活有助于我们发展个性,不断完善自己
C. 集体生活有助于我们学会与人交往,培养我们的责任感
D. 集体生活有助于我们相互成就、共同发展
15.七年级(5)班组织研学活动,需要小组合作完成调查报告,下列组员的做法符合集体生活合作策略的是(  )
A. 小宇坚持自己的观点不与他人交流,认为自己的思路才是对的
B. 小琪主动承担资料搜集任务,发现组员整理数据遇到困难时及时帮忙
C. 小浩随意更改小组分工,觉得规则没必要遵守,怎么方便怎么来
D. 小悦只看到组员的失误,经常抱怨对方拖团队后腿,不愿配合合作
16.下列关于生命的思考,正确的是(  )
A. 野火烧不尽,春风吹又生——生命是有限的
B. 少壮不努力,老大徒伤悲——生命是苦涩的
C. 生得再平凡,也是限量版——生命是独特的
D. 人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已——生命是不可逆的
17.结合人的精神生命是不断传承的知识点,下列分析完全错误的一组是(  )
①革命先烈的爱国精神传承,只能依托革命事件,和平年代无法实现
②非遗传承人授艺育人,体现精神生命可以通过文化技艺接续
③普通人践行美德,同样能实现精神生命传承
④精神生命传承与青少年的成长没有关联
A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④
18.2025年8月20日,宁洱县磨黑镇、德安乡等地因强降雨引发山体滑坡、泥石流,致民房损毁、道路中断、人员被困。宁洱公安多警种联动救援,转移群众58人,排查处置隐患11处,疏导车辆200余辆,以行动践行人民至上、生命至上。下列对该行为认识正确的是(  )
A. 他们的行为是为了获得社会赞誉,实现个人名利双收
B. 生命至上,意味着要优先保障被困群众的生命,不必考虑自身安全
C. 敬畏生命不仅是珍视自己的生命,更是对他人生命的关怀与责任担当
D. 生命是独特的,被困群众的生命价值高于救援人员的生命价值
19.2025年11月26日,香港大埔宏福苑小区发生五级大火,导致多人伤亡。当高层建筑发生火灾时,你认为以下逃生方式正确的是(  )
A. 沿墙面低姿弯腰向安全通道撤离 B. 乘坐电梯快速下楼
C. 翻越阳台护栏逃生 D. 向火势蔓延的方向奔跑
20.为营造浓厚的读书氛围,普洱市开展阅读推广、图书展销、首届“茶马古道杯”中华优秀传统文化知识竞赛等活动。这样做有利于青少年(  )
A. 发扬实干精神,开创美好未来 B. 积极承担责任,实现人生价值
C. 投身祖国建设,参加社会实践 D. 滋养精神家园,培养读书习惯
21.2025年多位科研工作者扎根一线攻关:“奋斗者”号团队探索深海奥秘,苏东林院士破解电磁兼容难题。他们的故事告诉我们,正确的人生目标应(  )
A. 只关注个人利益,忽视集体与国家需求 B. 盲目跟风,追随他人的理想
C. 局限于眼前小事,不考虑长远发展 D. 选择融入国家发展,为社会进步贡献力量
22.“有目标的人在奔跑,没目标的人在流浪。”这句话告诉我们(  )
①只要确立人生目标,就一定能成功
②目标使人们有意识、有目的地生活
③人生目标决定人生道路的发展方向
④要积极主动地规划自己的人生目标
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
23.云南普洱少年小李家境贫寒,腿伤致残后仍拄拐杖上学,学手工制茶补贴家用,最终考入重点高中。其经历体现的品质是(  )
A. 投机取巧,利用资源获利 B. 依赖他人,等待社会救助
C. 放弃学业,优先解决生计 D. 逆境不馁,自强不息担责任
24.2025年新年贺词提到:“无数劳动者、建设者、创业者,都在为梦想拼搏。我为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁奖,光荣属于他们,也属于每一个挺膺担当的奋斗者。”这告诉我们(  )
A. 伟大的生命才是有意义和价值 B. 伟大在于做出惊天动地的大事
C. 生命可以从平凡中闪耀出伟大 D. 平凡还是伟大取决于地位高低
二、分析说明题:本大题共4小题,共52分。
25.【品味青春时光,助力健康成长】
下面是几位同学在生活中遇到的困惑,请你根据3则困惑,对应作答。
困惑 做法
困惑1 小宇最近很苦恼,他发现同桌觉得他活泼开朗,而班主任却评价他做事不够沉稳,不同的人对他的看法相差很大。如果你是小宇,会如何面对这些不同的评价? (1)正确做法: ______ 理由: ______
困惑2 小琪总觉得数学老师讲课幽默风趣,听他的课特别有兴致;但生物老师讲课风格严肃,小琪总提不起听课的兴趣,成绩也受到了影响。你认为小琪应该怎么做? (2)正确做法: ______ 理由: ______
困惑3 学校艺术节要举办集体大合唱比赛,班长动员全班同学参与,小航却觉得自己五音不全,还耽误课余时间,不想参加。你会怎样劝说小航? (3)正确做法: ______
理由: ______
26.【提升安全素养,护航健康成长】
安全与我们的生活息息相关,下列两位同学对安全问题有着不同的想法和做法。
(1) 请你判断两位同学的观点,并说明我们要如何增强安全意识?
15岁的小琳因刷短视频觉得自己不够好看,产生了容貌焦虑,进而网购含果酸的快速美白套装,使用1周后脸颊泛红刺痛;同时她长期低头刷手机,导致眼睛近视,还出现了高低肩和腰背酸痛,妈妈带她体检时发现轻度脊柱侧弯。据《心理健康蓝皮书》显示,青少年日均刷短视频超94分钟,高强度使用与抑郁、焦虑风险显著相关,超两成青少年因沉迷刷短视频影响社交与情绪状态
(2) 小琳的教训警示我们青少年应该如何爱护身体?
27.【凝聚亲情力量,谱写青春担当】
普洱市15岁中学生顾紫萱在2025年12月被评为云南省“新时代好少年”,她生活在被命运重击的特殊家庭,父亲患脑瘤丧失劳动能力,母亲离家出走,大伯肌无力三级残疾,奶奶高位截瘫二级残疾,爷爷年事已高。面对这样的家庭困境,顾紫萱任劳任怨,日复一日地照顾亲人,用稚嫩的肩膀扛起家庭的重担,同时还能保持积极的学习状态,获评学校“三好学生”。
结合顾紫萱的事迹,谈谈你如何为幸福和睦的家庭添砖加瓦?
28.【坚守逐梦初心书写奋进人生】
如表是青少年交友心理活动的调查数据:
害怕主动交往,存在社交胆怯心理 朋友不管好坏,凑在一起热闹就行 对朋友占有欲过强,易因小事闹矛盾 对朋友的错误一味忍让和包庇
比例 28% 25% 22% 25%
■比例
(1) 请你结合上图数据反映的问题,谈谈青少年在交友过程中应该注意哪些问题?
在2025年九三大阅兵中,地面突击方队的铁三角驾驶员丁辉与两位徒弟,从2009年起四次携手参与阅兵,分工明确、配合默契,无需过多语言就能精准完成编队任务;空中梯队的90后女歼击机飞行员,将个人飞行梦想融入国防事业,在集体训练中克服重重困难,最终圆满完成受阅任务,用青春守护家国安宁
(2) 谈谈青少年应如何像受阅官兵那样,在班级、学校等集体中主动担当,助力共建美好集体?
普洱的茶农们躬身田间,以深耕、采摘、手工制茶的辛劳劳动,守护古树茶园的生态与茶香,让普洱茶成为享誉全国的名片;当地的咖农们钻研科学种植技术,改良咖啡品种,还带动邻里乡亲共同发展咖啡产业,用汗水浇灌出优质的云南小粒咖啡,助力其走向国际市场。茶农和咖农在劳动中增收致富,在奉献中为家乡发展添砖加瓦
(3) 请你从“劳动的重要性”和“如何在奉献中成就精彩人生?”两个角度中任选一个角度作答。
习近平总书记寄语青少年:“要坚定理想信念,刻苦学习,强健体魄,健全人格,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代新人,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴时刻准备着。”在2025年滇超足球联赛中,普洱队主场迎战文山队,球员们凭借默契配合和顽强拼搏以1:0赢得胜利;赛场外,普洱不少中学生被赛事点燃足球热情,有的加入校园足球队坚持训练,有的主动学习足球规则、参与赛事志愿服务,在热爱与实践中成长
(4) 作为普洱的中学生,应如何以滇超球员为榜样,响应总书记号召,成为更好的自己?
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】D
18.【答案】C
19.【答案】A
20.【答案】D
21.【答案】D
22.【答案】D
23.【答案】D
24.【答案】C
25.【答案】做法:我们要重视他人的态度与评价,但也要客观冷静分析,既不能盲从,也不能忽视。理由:用理性的心态面对他人的评价,是走向成熟的表现。他人评价有助于我们形成对自己更为客观、完整、清晰的认识。
;做法:①承认老师的差别,承认并接纳每位老师的不同。②发现不同风格老师的优点,寻找接纳老师的理由。理由:由于年龄、学识、阅历、性格、情感与思维方式等差异,每位老师解决问题的方法和表达方式不同,由此呈现不同风格。
;做法:积极参与班级集体活动。理由:当个人利益与集体利益发生冲突时,应把集体利益放在个人利益之上,坚持集体主义
26.【答案】【小题1】甲同学的观点是错误的,甲同学自恃游泳技术很好,对可能会对自己造成伤害的外在环境警觉性不高;乙同学观点是正确的,入场后先查找安全疏散通道的标志,说明她安全意识较强,警觉性高,风险意识强;①在日常生活中,我们要牢固树立安全意识,对那些可能会对自己或他人造成伤害的外在环境、人为侵害有所警觉和戒备,保护好我们的生命;②树立规则意识;我们要自觉遵守规则,对自身行为是否安全作出恰当评估,并及时纠正自己的不当行为,从而有效地保护我们的生命;③增强风险意识;我们要能够觉察潜在的威胁生命安全的因素,不因好奇去做一些危险的事情,也不盲目触碰一些危险的领域
【小题2】①爱护身体应该关注自己的身体状况,使用产品或行为后身体不适立即停止并采取措施,及时科学就医;②爱护身体要养成健康生活方式,合理控制短视频使用时间,多参与现实活动;③爱护身体应当积极、主动、科学地锻炼身体,强健体魄;积极参加适合自己的体育锻炼,预防并减少疾病的发生
27.【答案】①传承和弘扬孝亲敬长的传统美德,尊敬长辈,倾听他们的教导,关心他们的身心健康,②积极承担家务劳动,主动为父母分忧,减轻他们的负担。③努力学习,不断提升自己,用优异的成绩回报父母的养育之恩。
28.【答案】【小题1】树立自信,开放自己,主动交往;注重品行,理性择友;彼此尊重,平等相处;正确对待朋友的错误;既不能一味纵容,也要善于沟通,友善提醒,帮助他们改正
【小题2】①建设美好集体,要确定共同的愿景;②建设美好集体,要树立主人翁意识;③建设美好集体,要营造和谐有序的集体环境;④建设美好集体,要树立正确的合作与竞争观念;④建设美好重体,坚持集体主义原则,发扬集体主义精神
【小题3】选择劳动的重要性:①人生价值是通过劳动创造的,人们通过劳动创造物质财富和精神财富;②人们各种各样的愿望都是在劳动中实现的,人们在劳动中感受到幸福和愉悦,体会到人生的价值和好;③人世间的一切美好生活都是通来创造的;④我们所取得的每一项成扰,都是广大人民用辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动换来的;今天,国家富强,民族复兴,人民幸福的美好愿要靠劳动来实现;如何在奉献中成就精彩人生:①立足岗位作贡献;②在踏实奋进中绽放人生的光彩;③在奉献中走向伟大,成就人生精彩;当我们将个人的命运和他人、集体、民族、国家、乃至人类的命运联系在一起,并为之奉献时,人生就会闪耀出伟大的光辉
【小题4】①坚定理想信念;学习球员顽强拼搏的精神,设立明确目标并持之以恒地努力;②加强自我约束;像球员那样自律训练,克服情性,保持积极健康的生活方式;③提升团队合作能力,注重集体配合与沟通协作;在学习和生活中发团队力量;④勇于担当奉献;主动参与社会实践和志愿服务,以实际行动回应时代号召,争做新时代有为青年
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览