江苏省无锡市江阴市新桥中学等校2025-2026学年第二学期期中考试八年级物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省无锡市江阴市新桥中学等校2025-2026学年第二学期期中考试八年级物理试卷(含答案)

资源简介

江苏省江阴市新桥中学等校2025-2026学年第二学期期中考试初二物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.豆浆油条是很多人的早餐选择,以下说法正确的是()
A. 喝豆浆的杯子容积约5L
B. 豆浆的密度约为
C. 一根油条的质量约为500g
D. 不算杯子质量,图中这杯豆浆的质量约为300g
2.密度公式因能被写成如图所示的样式而被称为“物理最美公式”。关于对公式的说法正确的是( )
A. 由不同种类的物质组成的物体的质量和体积的比值一定不同
B. 同种物质的密度与该物质组成的物体的体积成反比
C. 同种物质的密度与该物质组成的物体的质量成正比
D. 是密度的定义式,实质上是密度与物体质量、体积无关
3.气凝胶是一种很轻的固体,如图所示。它是将硅胶快速萃取水分,随后与二氧化碳替换而成,其99%的成分是由气体组成的。气凝胶能经受超过1300℃的高温;18mm厚的一层气凝胶足以保护宇航员抵御零下130℃的低温;气凝胶又被称为“最佳海绵”,可以完全吸收水中的污染物质。下列说法错误的是()
A. 气凝胶的隔热性较差 B. 气凝胶的密度很小
C. 气凝胶能耐高温 D. 气凝胶可用来净化水
4.太空中用钢笔书写,墨水不会自动往下流,导致书写断断续续。为此,设计出了如图所示的“太空圆珠笔”,使用时利用压缩的氮气推动活塞使墨水由笔尖流出。下列说法正确的是()
A. 使用时,笔芯内的墨水质量不变 B. 使用时,笔芯内氮气的密度变小
C. 使用时,笔尖与纸张间的摩擦是滑动摩擦 D. 使用时,笔芯内氮气的质量变小
5.华夏文化源远流长,在描述与力有关的现象中汉语的表达能力非常强悍,在下面几句话中划横线部分包含的力的作用效果与其他三项不相同的是()
A. 在挤气球游戏中,小红和小白共同把气球挤破了
B. 工人师傅用铁丝固定物体时把铁丝折弯了
C. 足球比赛时,守门员把射向球门的足球抱住了
D. 小虎不小心把玻璃杯碰掉地上摔碎了
6.弹簧测力计分别受到水平向左的F1和水平向右的F2的拉力作用,F1、F2均为4N,静止时如图所示,弹簧测力计的示数是(  )
A. 0N B. 8N C. 16N D. 4N
7.如图所示的情景中,减小摩擦的是()
A. 握紧方向盘
B. 给齿轮加油
C. 瓶盖上有条纹
D. 手上涂防滑粉
8.有关体育运动方面的说法,下列分析正确的是()
A. 打羽毛球时,打出去的羽毛球受重力、球拍的作用力和空气阻力
B. 立定跳远时,脚向后蹬地,地面对脚施加的摩擦力方向是向后的
C. 游泳时,手臂交替向后拨水,使人前进的力的施力物体是水
D. 投掷实心球时,投掷时手对球施加的力大于球对手施加的力
9.大雁塔是西安市著名的旅游景点,一直以来备受世界各地游客的青睐。但是,近几十年来大雁塔的加速倾斜引起了社会各界的担忧,也吸引了交大附中物理兴趣小组的关注,学生们在老师的指导下决定利用一根细棉线和一个小铁球研究大雁塔的倾斜方向。实验现象如图所示,则下列选项正确的是()
A. 大雁塔向西南方向倾斜 B. 大雁塔向西北方向倾斜
C. 大雁塔向东北方向倾斜 D. 大雁塔向东南方向倾斜
10.如图所示,小华用手压放在水平桌面上弹簧(桌面未画出),弹簧处于静止状态。下列说法正确的是()
A. 手对弹簧的压力和弹簧对手的弹力是一对平衡力
B. 桌面对弹簧的支持力和弹簧所受重力是一对平衡力
C. 弹簧对手的弹力和弹簧所受重力是一对相互作用力
D. 桌面对弹簧的支持力和弹簧对桌面的压力是一对相互作用力
11.如图甲所示,小明用弹簧测力计沿水平方向拉木块,图乙是他两次拉动同一木块得到的距离随时间变化的图象.下列说法正确的是
A. 木块两次受到的拉力和摩擦力均相等
B. 因为第1次木块运动的速度大,所以木块第1次受到的拉力较大
C. 因为第1次木块运动的速度大,所以木块第1次受到的摩擦力较大
D. 刚开始未拉动木块,是因为拉力小于木块受到的摩擦力
12.以下是则新闻报道:“今天零时,汽油价格每吨提高200元,换算到零售价格汽油每升提高了0.16元。”据此估测汽油的密度约为(不考虑生产运输过程中密度的变化)()
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共12小题,共35分。
13.日常体检单上“体重”一栏,实质上记录的是我们的 ;人们常说铁比棉花“重”,这里的“重”是指 大。被酒精灯加热过的瓷勺,勺头温度较高(如图),由于瓷的 性比钢差,因此瓷勺勺柄的温度上升较慢。
14.用遥控小车做实验,将小车悬挂,启动后轮子转动但不前进。然后,从小车下方托起一块木板,如图甲所示,当木板接触到轮子时,小车就会前进,小车前进的动力是 。如图乙所示,桌面上排放几支圆柱形铅笔,铅笔上放一块较长的薄木板,小车放在木板上,用遥控器启动小车,小车向前运动,观察到薄木板 ,原因是 。
15.一个钢瓶内装有密度为的氧气,某次电焊中用去了其中质量的,则钢瓶内剩余氧气的密度为 ;一瓶食用油密度为,用掉了质量的,剩余食用油的密度为 。在我国的北方,冬天对自来水管的保护十分重要。如果保护不好,水管内的水结了冰可能会把水管冻裂。一定质量的水结冰后密度会 ,体积会 。(均选填“变大”或“变小”)
16.如图甲所示,弹簧的一端固定在木板上,如图乙用手向上拉弹簧,说明力能使物体发生 ;如图丙用手向下压弹簧,是想说明力的作用效果与 有关;图丙中手对弹簧的力是 (选填“手”或“弹簧”)形变产生的。
17.如图甲所示,物块A重20N,B重5N,用100N的水平推力F将A压在竖直墙上。若A和B一起匀速下滑时,A受到的摩擦力大小为 N;若推力F保持不变,取走物体B,如图乙所示,物体A继续下滑时受到的摩擦力 (选填“变大”“不变”或“变小”)。
18.物理课上,老师拿出了4个大小不同但涂着相同颜色油漆的实心正方体金属块(上面分别标着1、2、3、4四个数字,漆的质量、体积都忽略不计),其中两个是铁块,另两个是铝块,小庆测得金属块3的体积为,质量为,则它的密度为 。老师在黑板上用描点法画出了图象,如图所示,刚好描出对应的四个点。则两个铝块分别是 (用数字表示)。
19.书法是中华民族文化的瑰宝,如图1所示,手执毛笔竖直悬空静止,手与笔杆的摩擦是 摩擦。若手握笔杆的力增大,笔受到的摩擦力将 (增大/减小/不变);如图2小明在纸上用毛垂向右写出“一”字,笔运行中笔毫向左弯曲,此时笔毫所受摩擦力的方向向 (左/右),为防止宣纸打滑,小明用较重的镇纸压住宣纸,则向右写字过程中压宣纸的镇纸 (不受/受到)摩擦力。
20.两个相同的瓶子中分别装入A、B两种不同的液体,放在已调节平衡的天平上,调节游码后如图所示,天平仍然平衡,瓶中液体的质量mA mB,液体密度ρA ρB(两空均选填“>”、“<”或“=”)。某物质C的密度与体积的关系如图乙所示,图中阴影部分的面积表示的物理量是 。
21.小明利用天平、水和烧杯来测量一不规则小石块的密度,先用调节好的托盘天平测量小石块的质量,测得质量为62g;接着小明进行了如下实验并测出相应质量如图所示。则取出小石块时沾有 g的水,该小石块的真实体积为 cm3,密度为 kg/m3(ρ水=1.0×103kg/m3)。
22.某小组同学研究两个物体间相互作用力的特点。如图(a)、(b)为他们设计的两种实验方案。
(1)他们应选择图 所示方案进行实验;
(2)观察显示器屏幕上出现的结果如图(c)所示,得出结论:两个物体间相互作用力的 是相等的。
23.如图甲所示,用弹簧测力计测量水平桌面上的钩码所受的重力。弹簧测力计从图示位置开始向上缓慢提升,其示数F与上升的高度h之间的关系如图乙所示。试解答下列问题:
(1)钩码所受的重力为 N。
(2)当h=4 cm时,弹簧测力计的示数是 N,桌面对钩码的支持力是 N。
24.小明想把量程为0 10N的弹簧测力计改为“密度秤”。他的操作如下:①将轻质塑料杯挂在弹簧测力计上并进行调零;②在塑料杯中装满水,测力计的指针位置如图甲;③将塑料杯中的水倒尽,再在杯中装满待测液体,测力计的指针位置如图乙,则待测液体的密度为 kg/m3,用这样的方法在测力计的刻度处标注对应的液体密度值,即完成了“密度秤”的改装。此“密度秤”所测液体密度的最大值为 g/cm3,如果想增大该“密度秤”的量程,在不更换弹簧测力计的前提下,你的方法是: 。
三、作图题:本大题共1小题,共3分。
25.按要求作图:
(1)如图中,画出被拉伸的弹簧对手指弹力F的示意图
(2)如图所示,物块从斜面滑至粗糙水平面向右运动的过程中,受一水平向左的推力F,请画出该物块对水平面的压力和物块受到的摩擦力的示意图。
(3)如图是神舟十八号返回舱进入大气层时的情形,某时刻返回舱沿中轴线方向做匀速直线运动,请以返回舱重心为作用点,画出返回舱所受重力和空气对返回舱总的作用力的示意图。
四、实验探究题:本大题共4小题,共30分。
26.小明在学习重力知识后,设计实验探究了“重力的方向”和“重力的大小跟质量的关系”。
(1)在实验过程中,需要的测量工具是 和 。
(2)将支架按图甲、乙、丙缓慢倾斜,支持“重力的方向总是竖直向下”的这一结论的现象是 。
(3)小明利用钩码探究重力与质量的关系,数据如表所示,请在图丁所示坐标系中画出G﹣m关系图像(请自主标出横坐标和纵坐标所表示的物理量及标度) ;
实验次序 1 2 3 4 5
物体质量m/kg 0.05 0.1 0.15 0.2 0.25
所受重力G/N 0.5 1 1.5 2 2.5
分析数据能够得到的结论是:在同一地方, 。
(4)利用弹簧测力计测量物体的重力时,使测力计内弹簧伸长的力是 (填入序号)。
A.物体的重力 B.物体和测力计的总重力
C.物体对弹簧的拉力 D.弹簧对物体的拉力
(5)老师又给不同小组提供了相同规格及标度相同的透明坐标纸,随机提供绿豆或黄豆一包(每组只有一种豆类),利用弹簧测力计和天平测得多组重力与质量的实验数据。有小组提出可以将绿豆和黄豆两组数据的透明坐标纸进行重叠后,观察绘制的图像可能是图戊中的 图,以此判断重力是否与物质种类有关。(已知)
27.在“探究二力平衡的条件”活动中:
(1)某同学用甲图所示装置进行探究,在探究过程中左、右两个小盘内各放一个50g的砝码,木块保持静止;接着,他在右边小盘内又加入一个5g的小砝码,发现木块仍然静止,此时小木块水平方向上受到的摩擦力为 N;
(2)小华选择10g的小卡片来实验,则所挂钩码质量最合适的是 ;
A.5g B.10g C.200g D.任意质量均可
(3)在乙图的装置中,将卡片旋转一定角度(如图丙),松手后,发现卡片旋转后又恢复原状,这说明两个力必须作用在 上,物体才能平衡。为了验证上述结论,有同学设计了“将卡片往下拉过一定距离(如图丁)”的操作方式,你觉得该操作方式是否可行?若不可行请说明理由: ;
(4)同学们采用如图戊所示的方法寻找形状不规则薄板的重心,这是运用了一对平衡力必须满足 条件;
(5)图己装置中两个滑轮的高度不同, (选填“能”或“不能”)探究二力平衡的条件。
28.为了腌制食物,小明需要帮妈妈配制80mL,密度为1.2g/cm3的盐水。手边的器材有:托盘天平(砝码有100g、50g、10g、5g各1个,2个20g)、烧杯、盐和水(密度为1g/cm3)、记号笔等。配制过程中,盐加入水中体积变化忽略不计。
(1)计算并称量所需水的质量
分析实验目的,结合“盐加入水中后体积不变”的信息可知:实验中需要体积V= mL的水。如图甲所示,小明用调好的天平称量空烧杯的质量;为称取实验需要的水,保持游码位置不变,接下来的具体操作是: ,再往左盘烧杯中加水;当天平指针如图乙所示时,小明接下来的操作是: ,直至天平平衡。
(2)计算并称量所需盐的质量
分析实验目的,计算可知实验中盐水的总质量 g。为了称取实验所需的食盐,小明在天平左盘放一张干净的纸片后,调节天平平衡,在右盘中加入15g砝码,将游码移到标尺的“ ”刻度线处,在天平左盘中加盐,直至天平平衡。小明将称量好的盐倒入水中,搅拌均匀后,即可配制完成所需的盐水。
(3)拓展应用
小明利用配制好的盐水和水等,将图丙所示的柱状烧杯改成估测的“密度计”,方便使用。
①将配制的盐水全部倒入烧杯中,用记号笔标记液面刻度处A为“1.2g/cm3”。
②倒出盐水并擦干,将质量也为m2的水倒入烧杯中,用记号笔标记液面刻度处B为“1.0g/cm3”。
③将质量为m2的汽油倒入烧杯中,液面到达128mL处的C点,则C点标记为 g/cm3。
④将质量为m2的未知果汁倒入烧杯中,液面刻度处D恰好在AB的中点上,则该未知果汁的密度ρ果汁 (选填“>”、“=”或“<”)1.1g/cm3。
29.为了探究“滑动摩擦力大小与什么因素有关”,小明利用完全相同的两块木块A、B设计了如图所示的实验。
(1)实验前,小明必须在 (水平/竖直)方向对弹簧测力计进行校零;用弹簧测力计拉动物体在水平桌面上做匀速直线运动,此时木块受到的滑动摩擦力的大小等于拉力大小。
(2)甲、乙两次实验说明:在接触面粗糙程度相同时, 越大,滑动摩擦力越大。
(3)比较乙、丙两次实验,可得出结论:滑动摩擦力的大小与接触面积大小 (填“有关”或“无关”)。
(4)在操作过程中小明还发现,弹簧测力计不沿水平方向拉动时,也可以使木块在木板上沿水平方向做匀速直线运动,如实验丁所示,此过程中,木块处于 (填“平衡”或“不平衡”)状态,弹簧测力计对木块的拉力和木块受到的滑动摩擦力 (填“是”或“不是”)一对平衡力。
(5)小明要对实验装置进行改动,如戊所示,在用力将木板向右拉出过程中,弹簧测力计 (填“A”或“B”)的示数反映了木块与木板间的滑动摩擦力大小。此时木块所受到的摩擦力的方向为 (填“水平向左”或“水平向右”)。
(6)小明接着用图(a)所示器材探究“滑动摩擦力大小与压力大小的关系”,通过改变沙桶中沙的质量来改变铜块对长木板(质量忽略不计)的压力大小,在抽拉长木板时利用压力传感器和拉力传感器测出拉力和压力的大小。
①实验过程中 (选填“需要”或“不需要”)匀速直线拉动长木板。
②多次实验后小明得到滑动摩擦力与压力的关系图线如图( b),由图可知: ,已知铜块质量为3 kg,当沙桶及细沙质量为1kg时,拉力传感器测出的拉力为 N。
五、计算题:本大题共1小题,共8分。
30.如图甲所示,一个容积为500mL的薄壁柱体容器放在电子秤上,先向容器中缓慢注入某种液体,直至注满,电子秤的示数如图乙所示,再将一个体积为75cm3的铝质空心球缓慢地放入容器中,小球浸没并沉底,当液体停止溢出后,测得容器、容器内剩余的液体和小球的总质量为819g,已知铝的密度为2.7g/cm3;求:
(1)液体的密度;
(2)容器内剩余的液体的质量;
(3)铝球空心部分的体积?
1.【答案】D
2.【答案】D
3.【答案】A
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】A
12.【答案】A
13.【答案】质量
密度
导热

14.【答案】摩擦力
向后运动
力的作用是相互的

15.【答案】3
0.9×103
变小
变大

16.【答案】形变
方向


17.【答案】25
不变

18.【答案】
2和4

19.【答案】静
不变

不受

20.【答案】>
>
质量

21.【答案】2
31

22.【答案】b
大小

23.【答案】4.5
3.0
1.5

24.【答案】
2
减小杯子的容积

25.【答案】(1)
(2)
(3)

26.【答案】天平
弹簧测力计
悬线方向始终与水平面垂直
物体所受重力跟它的质量成正比
C
C

27.【答案】0.05
C
同一直线
不可行,未控制两个力的方向相反
作用在同一直线上


28.【答案】80
在右盘中增加80g的砝码
继续向烧杯中加水
96
1/1.0
0.75
<

29.【答案】水平
压力
无关
平衡
不是
A
水平向右
不需要
0.25
5

30.【答案】【详解】(1)从图乙中可得,空薄壁柱体容器的质量 ,当注满时 ,从乙图中可以看出注满时容器和液体的总质量 ,故可得出容器中液体质量
则液体密度
(2)小球浸没并沉底,说明排开液体体积(溢出液体的体积)等于铝球的体积即
根据 可得排开液体的质量
此时容器内剩余的液体的质量
(3)根据容器、容器内剩余的液体和小球的总质量为819g,其中剩余液体510g,容器120g,即可得出铝球的质量
根据 ,可求实心部分铝的体积
则铝球空心部分的体积

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览