江苏省无锡市侨谊实验中学等校2025-2026学年第二学期期中八年级物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省无锡市侨谊实验中学等校2025-2026学年第二学期期中八年级物理试卷(含答案)

资源简介

江苏省无锡市侨谊实验中学等校2025-2026学年第二学期期中八年级物理试卷
一、单选题:本大题共12小题,共24分。
1.某学习小组参观无锡石墨烯产业发展示范区时,了解到石墨烯具有以下特性:坚硬、几乎完全透明、导电性和导热性出色。下列物品中不适合使用石墨烯制作的是()
A. 防弹衣 B. 特种玻璃 C. 隔热手套 D. 太阳能电池
2.下列数据符合生活实际的是()
A. 一本初二物理书重大约2.5N B. 跑步后大汗淋漓,体温可达42℃
C. 一间教室内空气的质量约300g D. 一个篮球的质量约为100g
3.如图为甲、乙两种物质质量与体积的关系图像。以下分析正确的是()
A. 同种物质的质量跟体积的比值是不同的
B. 甲、乙两种物质的质量跟体积的比值是不同的
C. 甲物质的质量跟体积的比值比乙物质的小
D. 体积相同的甲和乙的质量之比为1︰2
4.有一款口服药,其中“用法用量”注明:一日剂量按体重40mg/kg。若每粒药的规格是0.25g,则体重为25kg的小孩一日服药量为()
A. 4粒 B. 5粒 C. 8粒 D. 10粒
5.我国自主研发的“手撕钢”比纸还要薄,厚度只有0.015 mm,被不断应用到许多高新技术领域。以下说法正确的是()
A. 一卷“手撕钢”用去一半,密度减为原来的一半
B. “手撕钢”的厚度为15 nm
C. “手撕钢”受热膨胀后,质量变大
D. 若“手撕钢”的密度为,“手撕钢”的质量为118.5 g
6.小王进行科学探究实验时,需要用托盘天平取样15克食盐,放入称量纸后规范调平,称量过程中砝码质量为10克,游码指在5克位置,如图所示,此时他应该进行的操作是()
A. 增加食盐 B. 减少砝码 C. 向左移动游码 D. 向左调节平衡螺母
7.在椭圆形玻璃瓶中装满红墨水,将穿有细玻璃管的软木塞塞紧瓶口如图甲所示,玻璃瓶横截面如图乙所示,小明同学拿起瓶子用力挤压,下列说法中错误的是()
A. 沿AB方向捏图甲玻璃瓶,玻璃管中液面变低
B. 沿CD方向捏图中玻璃瓶,玻璃管中液面变高
C. 该装置可显示玻璃瓶受力时发生的弹性形变
D. 为了让效果更明显,可以换用粗一点的玻璃管
8.如图所示,弹簧测力计和细线的重力及摩擦不计,物重,则弹簧测力计 A和B的示数分别为( )
A. 1N,1N B. 1N,2N C. 0,1N D. 1N,0
9.在探究“重力的大小跟质量的关系”实验中,老师给不同小组提供了相同规格及标度相同的透明坐标纸随机提供绿豆、红豆或黄豆一包(每组只有一种豆类);实验后如果把不同小组的透明坐标纸进行重叠后,图线可能是图()(已知ρ绿豆>ρ红豆>ρ黄豆)(  )
A. B.
C. D.
10.如图所示,物块A放在木板B上,用水平向左的力推A,A向左运动而B相对于桌面保持静止,已知A、B接触面粗糙,则下列说法正确的是()
A. B对A的摩擦力方向水平向左
B. 桌面对B的摩擦力方向水平向右
C. 桌面对B的摩擦力和A对B的摩擦力是一对相互作用力
D. 桌面对B的支持力与A对B的压力是一对平衡力
11.如图所示,A、B两同学推墙,A向前推B,B向前推墙,墙未动。假如每人的推力大小都为F,则以下说法中正确的是(  )
A. 墙受到的力为2F B. 墙受到的力大于F,小于2F
C. 两位同学受到地面的摩擦力大小都为F D. B同学不受摩擦力
12.如图,长木板放在水平桌面上、木块放在长木板上、砝码放在木块上。现用2N的力水平拉木块,木块、砝码、长木板均保持静止。此状态下,下列说法正确的是(  )
①木块对砝码的摩擦力为2N; ②长木板对木块的摩擦力为2N;
③桌面对长木板的摩擦力为2N; ④桌面对长木板的摩擦力为0。
A. ①④ B. ①③ C. ②③ D. ③④
二、填空题:本大题共12小题,共36分。
13.某年我国西部地区遭受特大雪灾,大雪造成很多房屋垮塌,小明想知道屋顶的雪到底有多重,他找来器材进行测量(g取10N/kg):
(1)①他用测力计测出空杯子的重力为0.2N;②将杯子装满水,用测力计测出总重,如图所示,为 N,杯子的容积为 cm3;③将杯子装满雪,用测力计测出总重为1N,雪的密度为 kg/m3;
(2)若屋顶面积为100m2,雪的厚度为20cm,则屋顶雪的总重力为 N。
14.如图是小平同学用抹布做清洁时的情景。当小明向左擦拭水平桌面时,抹布受到桌面的摩擦力方向是水平向 (选填“左”或“右”)的。为了擦干净桌面上一小团“顽固”污渍,他加大了用力,这是通过 的方式来 (选填“增大”或“减小”)摩擦。
15.小明上网查阅到如图所示的“万能和面公式”,已知普通家用面粉的密度为(合 ),纯水的密度为。请你计算:要符合饺子的“万能和面公式”,一量杯纯水要配 量杯面粉。
16.平直路面上,工人沿水平方向用25N的力推一辆装有货物、总质量为60kg的小推车,结果没有推动,此时小推车所受推力 地面对小推车的摩擦力(),当推力变成55 N时,小推车做匀速直线运动,此时小推车受到摩擦力为 N;送完货物返回时,小推车受到的摩擦力大小将 (变大/变小/不变)。
17.如图所示为某品牌静电复印纸,其包装盒上标注有“70 g”字样,表示该纸张的质量为70 g,用面密度表示为;现测得500张纸的厚度为5.00 cm,则每张纸的厚度为 mm,该纸张的密度为 ,纸张面密度 (选填“是”或“不是”)物质的物理属性。
18.如图所示是小明用遥控玩具小车做的有趣实验,将小车悬挂起来,遥控器启动时,轮子转但不前进,从小车下方向上托起一块木板,如图(a)所示,当木板接触到轮子时,小车就会前进,说明使小车前进的动力是 力,这个力的方向 (选填“向前”或“向后”);如果桌面上放几只圆柱形铅笔,铅笔上放一块较长的薄木板,再将小车车头朝前放在木板上,启动小车,能观察到木板 (选填“向前”或“向后”)运动。
19.2024年巴黎奥运会历经15个比赛日的争夺,中国跳水队包揽全部8项的金牌,共斩获8金2银1铜的佳绩,如图所示,跳水运动员站在A点时,会把跳板压弯,说明力可以改变物体的 ;当运动员走到跳板B点时,跳板弯曲得更大,说明力的作用效果与力的 有关。
20.氢气球下吊一小重物重10N,若不计空气阻力的影响,小重物恰沿MN方向做匀速直线运动时,正确的图是 (填“甲”或“乙”),小重物受到氢气球的拉力与小重物的重力是一对 (填“平衡力”或“非平衡力”),其大小为 N。
21.如图(甲)所示,用弹簧测力计测量水平桌面上的钩码所受的重力。弹簧测力计从图示位置开始向上缓慢提升,其示数F与上升的高度h之间的关系如图(乙)所示。根据甲、乙图像可知,钩码所受的重力为 N。当h=2cm时,弹簧测力计的示数是 N,桌面对钩码的支持力是 N。
22.弹簧测力计的基本工作原理:在弹性限度内,弹簧受到的拉力越大,弹簧的 就越大。弹簧测力计 (选填“能”或“不能”)在月球上测出拉力的大小。某校科技活动小组的同学准备自己动手制作弹簧测力计。他们选了甲、乙两根规格不同的弹簧进行测试,绘制如图所示的图像。图像中只有OA段和OB段是弹性形变。若所测力的大小约为,则应选弹簧 (选填“甲”或“乙”,下同)制成的测力计来测量;若所测力的大小约为,则应选弹簧 制成的测力计来测量更精确。
23.如图甲所示,完全相同的两物块A、B叠放在水平面上,在12N的水平拉力F1的作用下一起做匀速直线运动,则B的摩擦力是 N。若将A、B物块按图乙所示紧靠放在水平桌面上,用水平力F2推A,使它们一起做匀速直线运动。则推力F2= N,乙图中A对B的作用力大小为 N。
24.如图所示,冰块中有一小石块,冰和石块的总质量是360g,将冰块放入底面积为100cm2盛有水的圆柱形容器中,冰块完全沉入水中,这时容器中的水面上升了2.72cm,当冰全部熔化后容器里的水面又下降了0.2cm,则冰的质量为 g,冰块熔化成水后它的质量 (变大/不变/变小),石块的密度是 kg/m3。(已知冰的密度为0.9g/cm3)
三、作图题:本大题共1小题,共6分。
25.(1)在图中A点画出地面对奔跑的小荣同学右脚的摩擦力的示意图(用表示);
(2)如图,表示小球摆动时的某一瞬间,在图中画出绳对球的拉力的示意图;
(3)图中重为10N的木块A与平板小车一起在水平桌面上向右匀速运动,画出木块受力示意图。
四、实验探究题:本大题共5小题,共28分。
26.小明在探究“影响滑动摩擦力大小的因素”实验中,进行了如图所示的操作,实验数据如下表所示。回答下列问题:
实验次序 1 2 3
接触面 木板 木板 更粗糙木板
压力/N 1.0 1.5 1.0
弹簧测力计示数/N 0.4 0.6 0.6
(1)实验中小明每次都用弹簧测力计沿水平方向拉着木块做 运动,即可测出滑动摩擦力的大小,其原理是 ;
(2)比较表中第1、2两次实验数据可得到的结论是: ;
(3)比较表中第 两次实验数据可知,在接触面受到的压力相同时,接触面越粗糙,滑动摩擦力越大;
(4)小明用图2的方法进行探究,用力将木板水平向左抽出,待测力计C示数稳定后,读出测力计C的示数为1.6N,此时测力计B的示数为3N,则木块受到的滑动摩擦力为 N。但是小明在实验过程中,发现弹簧测力计C的示数有时也会发生变化,可能的原因是 (选填“下表面粗糙程度不均匀”、“没有匀速拉动木板”或“木板上表面粗糙程度不均匀”)。
27.为探究二力平衡的条件,同学们进行了如下实验:
(1)小明向图1中的左盘和右盘同时加入一个质量相等的砝码,此时木块两边受到的拉力 (选填“相等”或“不相等”),木块处于静止状态。当他把左盘中砝码换成一个质量更大的砝码时,木块仍处于静止状态,出现这种现象的原因是 ;
(2)小亮对小明的实验进行了改进,利用如图2所示的装置继续实验。往两盘中加入质量相等的砝码,将小车在水平桌面上扭转一个角度后释放,小车 (选填“能”或“不能”)保持静止。进行这个操作是为了探究 ;
(3)李老师看完他们的实验后,对他们表示了赞扬,请列举改进后的优点: 。李老师让他们继续尝试用轻质硬纸片代替小车,用如图3中的装置进行实验。请你写出图3中的装置的一个优点: 。
28.妈妈制作了一杯奶茶,小明想知道奶茶的密度,他将奶茶带到实验室进行测量。
(1)小明先测出空烧杯的质量为18 g;在烧杯中倒入适量的奶茶,测出烧杯和奶茶的总质量,如图甲所示;将烧杯中的奶茶全倒入量筒中,测量奶茶的体积,如图乙所示;然后又测了空烧杯的质量为20 g。则量筒内奶茶的体积为 ,奶茶的密度为 ;
(2)同桌小丽用两个完全相同的瓶子设计了如下实验,也测量出了奶茶的密度。
①用调好的天平测出空瓶的质量为m;
②将一个瓶子装满水并旋紧瓶盖,测出瓶子和水的总质量为;
③将另一个瓶子装满奶茶并旋紧瓶盖,测出瓶子和奶茶的总质量为;
④奶茶的密度表达式: 。(用步骤中的物理量符号表示,水的密度为)
29.小明在劳动实践基地看到技术员将水稻种子放入密度为的盐水中,充分搅拌后选出沉在底部的饱满种子。小明在借助实践基地的器材进行如下实验,测定了选出的种子密度。
(1)小明将天平放在水平台面上,把游码移到标尺的 处,在测量前发现天平的指针如图甲所示,要使横梁水平平衡,应将平衡螺母向 调节。当天平平衡时,砝码和游码的位置如图所示,种子的质量为 g;
(2)将种子放入烧杯并加入适量选种用的盐水将其浸没,在液面位置上作标记,用天平称出此时烧杯和其中物体的总质量为120g;
(3)将种子从盐水中捞出,用天平称出此时烧杯和其中物体的总质量为93.7g;
(4) ,再用天平称出此时烧杯和其中物体的总质量为119g;
(5)合理选取上述数据,计算种子的密度为 (保留两位小数)。若只分析“种子吸水”这一原因,会使测出的密度 (选填“偏大”“偏小”或“不变”)。
30.小强想把弹簧测力计改装成液体密度计,他用同一小桶分别盛满了3种液体,用弹簧测力计分别称出3种液体和小桶的总重力,弹簧测力计的示数以及对应液体的密度分别记在下表中。
液体种类 酒精 植物油 水 盐水
弹簧测力计的示数 2.6 2.7 2.8
液体密度 0.8 0.9 1.0
(1)通过分析比较,他推测:液体密度与弹簧测力计示数之间有一定的规律。以下图像中能正确反映这一规律的是 ;
A. B.
C. D.
(2)根据表中数据计算出该液体密度计的零刻度线应刻在 N的位置,最大测量值为 ,表格中第四次盐水称重如图甲,测得盐水的密度 ;
(3)若某次测量液体密度时,小桶中没有装满待测液体,则测量结果与真实值相比会 (填“偏大”“偏小”或“不变”);
(4)若要增大该密度计的量程,可以通过 实现;若要提高该密度计的精确度,可以通过 实现。(以上两空均从下列选项中选择合适的序号)
A.只换用量程更大的弹簧测力计
B.只增大桶的容积
C.只减小桶的容积
D.只减小桶重
E.只增大桶重
五、计算题:本大题共1小题,共6分。
31.已知圆柱形大玻璃瓶内底面积S=50cm2,瓶内装有300cm3的冰块,用电子秤称得玻璃瓶和冰块的总质量为370g。当冰块全部熔化为水后,小北想利用这些水来判断家里的一个黄铜苹果摆件是否为空心,如图所示。他先查阅了资料得知黄铜的密度大约有8.4 8.9g/cm3,接着他把黄铜苹果摆件轻轻放入大玻璃瓶的水中,水面逐渐上升且未溢出,当水面高度为8cm时,苹果摆件刚好没有露出水面,此时称得总质量为760g。(ρ水=1.0g/cm3,ρ冰=0.9g/cm3)求:
(1)冰块全部熔化后水的质量是多少g?
(2)黄铜苹果摆件的体积是多少cm3?
(3)通过计算说明苹果摆件是空心还是实心的?
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】A
9.【答案】D
10.【答案】B
11.【答案】D
12.【答案】C
13.【答案】2.2
200
0.4×103
8×104

14.【答案】右
增大压力
增大

15.【答案】0.5
4

16.【答案】=
55
变小

17.【答案】0.1
700
不是

18.【答案】摩擦
向前
向后

19.【答案】形状
作用点

20.【答案】乙
平衡力
10

21.【答案】4.5
1.5
3

22.【答案】伸长量




23.【答案】0
12
6

24.【答案】180
不变
2.5×103

25.【答案】(1)
(2)
(3)

26.【答案】匀速直线
二力平衡
接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大
1、3
1.6
木板上表面粗糙程度不均匀

27.【答案】相等
木块与桌面之间存在摩擦力
不能
二力平衡时,两个力是否作用在同一直线上
减小了摩擦力对实验的影响
可以忽略硬纸片自身重力对实验的影响

28.【答案】40



29.【答案】零刻度线

23
往烧杯中加入盐水,直至液面与标记处相平
1.15
偏大

30.【答案】B
1.8


偏小
ACD
B

31.【答案】【详解】(1)冰块熔化成水后质量不变,则有
(2)容器中水的体积为
苹果摆件的体积为
(3)苹果摆件的质量为
苹果摆件的密度为 ,故苹果摆件为空心。

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览