山东省泰安市宁阳县2025-2026学年九年级下学期期中考试物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省泰安市宁阳县2025-2026学年九年级下学期期中考试物理试题(含答案)

资源简介

山东省泰安市宁阳县2025-2026学年九年级下学期期中考试物理试题
一、单选题:本大题共15小题,共45分。
1.下列说法中,最符合实际的是()
A. 光在真空中传播速度是 B. 一个鸡蛋的质量约为50g
C. 电水壶正常烧水时的电流约为1A D. 人感觉舒服的温度是
2.随着科技的发展,利用AI(人工智能)语音助手已经实现了“人与车”全场景自然交互,如图所示。下列说法正确的是()
A. 降低声音的音量实质是减小响度
B. 语音助手发出的声音的频率低于20Hz
C. 语音助手能对用户指令回应,说明声音可以传递能量
D. 只要语音助手播放悦耳的声音,这个声音就一定不会是噪声
3.图甲为手机防窥膜结构图,只能透过一定角度的光,贴在手机屏幕上的效果如图乙,只有正对着手机屏幕的使用者才能看清楚屏幕上的内容。下列成语反映的情景中与手机防窥膜的工作原理相同的是()
A. 镜花水月 B. 空中楼阁 C. 波光粼粼 D. 立竿见影
4.“以茶会友”是中国人社交的重要方式。如图,主人将一杯热气腾腾的绿茶端到客人面前,茶香四溢,令人心旷神怡。下列说法中正确的是()
A. 茶香四溢是因为茶分子在做无规则运动
B. 茶水温度越高所含的热量越多
C. 加热茶水是通过做功的方式改变茶水内能
D. 茶水上方的“白气”是水汽化形成的水蒸气
5.如图所示,是科技创新大赛上设计的检测工件松动的报警方案,它的工作原理是:工件(其电阻不计)连接在电路中,当工件松动时,它会与导线分离而断开,此时报警灯L亮起而发出警报。下列符合题意的电路图是()
A. B. C. D.
6.生活中,我们应“珍爱生命,规范用电”。图中的做法符合安全用电原则的是()
A. 图甲:开关接在零线和灯泡之间
B. 图乙:雷雨天时小明站在大树下避雨
C. 图丙:使用试电笔时手接触笔尾的金属体
D. 图丁:一个插线板上同时使用多个大功率用电器
7.我国为人类探索浩瀚宇宙作出了积极的贡献。以下说法正确的是()
A. 火箭升空的过程中,重力势能转化为动能
B. 火箭发射时其表面与大气摩擦时温度升高,表面所含的热量增加
C. 空间站在运行期间,绕地球做匀速圆周运动,不是平衡状态
D. 火箭发动机的燃料应具有热值小的物理属性,燃烧时内能转化为化学能
8.如图所示是我国自主研发的多波段云雾观测气象无人艇,某日该气象无人艇在黄海海域由北向南首次成功开展了海上云雾立体观测。已知黄海海域海水密度整体由南向北递减,下列说法正确的是()
A. 黄海海域由北向南在同一深度处压强相同
B. 气象无人艇向南航行过程中受到的浮力变大
C. 气象无人艇向南航行过程中会上浮一些
D. 气象无人艇向南航行过程中排开海水的质量减少
9.如图所示电路中,电源电压恒定。闭合开关,电路正常工作一段时间后,灯泡L突然熄灭,电路中只有A表和V表有示数,V1表无示数。电阻R或灯泡L仅有一个出现了故障,其它元件均完好。下列说法中,正确的是(  )
A. 电阻R短路 B. 灯泡L短路 C. 电阻R断路 D. 灯泡L断路
10.下列研究实例中,各种探究方法对应正确的是()
A. 图甲,通常用一条带有箭头的直线来表示光的传播径迹和方向——转换法
B. 图乙,将玻璃瓶内的空气逐渐抽出时手机铃声逐渐减小,可知真空不能传声——类比法
C. 图丙,通过观察木块B被钢球A撞出的距离来判断钢球A动能的大小——替代法
D. 图丁,研究影响滑动摩擦力大小的因素实验中,控制接触面相同,改变木块所受压力,测木块受到的滑动摩擦力——控制变量法
11.如图,用力蹬地,滑板车会向前滑行。停止用力后,滑板车会慢慢停下来。下列分析正确的是()
①滑板车加速向前滑行是由于脚给地面的力大于地面对脚的力
②停止用力后,滑板车能继续向前滑行是因为滑板车具有惯性
③不蹬地后,滑板车会慢慢停下来,说明力是改变物体运动状态的原因
④滑板车受到的重力和地面对滑板车的支持力是一对平衡力
A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有②④正确 D. 只有①④正确
12.关于下列四个情景的说法正确的是()
①图甲:红墨水在热水中扩散得快是因为物体温度越高分子热运动越剧烈
②图乙:滑轮组既省力又省功
③图丙:将装有酒精的金属管固定在桌子上,并用塞子塞紧,快速来回拉动绕在管上的绳子,过一会儿塞子会跳起来。拉动绳子的过程中,绳子对金属管内的酒精做了功
④图丁:海波(晶体)熔化时温度不变但内能增加
A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有②④正确 D. 只有①④正确
13.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,将凸透镜固定在光具座上50cm刻度线处,点燃的蜡烛和光屏分别放在凸透镜的两侧,记录并绘制了物距与像距之间的关系图像,如图乙所示。下列说法正确的是(  )
①蜡烛在图甲所示位置时,将光屏向左移动才能在光屏上成清晰的像
②当物距时,成倒立、放大的实像,投影仪就利用了该成像规律
③当光屏上成倒立、放大的实像时,若将蜡烛和光屏的位置对调,则光屏上成缩小的实像
④用不透明的纸板将凸透镜上半部分遮住,光屏上不能得到完整的像
A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有②④正确 D. 只有①④正确
14.下图中,甲图为盛有水的容器,弹簧测力计下悬挂一个与轻质细线相连的不吸水圆柱体。将圆柱体缓慢下降,直至完全浸入水中。整个过程中弹簧测力计示数与圆柱体下降高度变化关系的图像如图乙所示()。下列说法正确的是(  )
①圆柱体受到的重力是12N
②圆柱体受到的最大浮力是4N
③圆柱体的密度
④圆柱体刚好浸没时,圆柱体下表面受到水的压强为700Pa
A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有②④正确 D. 只有①④正确
15.在如图甲电路中,电源电压不变,为定值电阻,为滑动变阻器。闭合开关后,在滑片从最右端向最左端滑动过程中,电压表与电流表的示数变化关系如图乙。下列说法正确的是(  )
①电源电压为4V
②定值电阻为10Ω
③滑片在中点时,电流表示数为0.5 A
④滑片在中点时,电阻在10 s内产生9J热量
A. 只有①③正确 B. 只有②③正确 C. 只有②④正确 D. 只有①④正确
二、填空题:本大题共4小题,共8分。
16.如图甲,一个重力为5N的磁铁吸附在足够大的竖直磁性黑板上静止。如图乙所示,若对磁铁施加一个竖直向下2N的拉力,磁铁将沿着黑板匀速向下运动,此时磁铁受到的摩擦力大小为 N。
17.如图所示是同学们制作的开普勒式望远镜,它的镜头是两片凸透镜;当同学们要观察更远处的物体时,镜筒要 (选填“拉长”或“缩短”)一些。
18.如图所示,扫地机器人扫地时将灰尘和地面杂物吸入自身的垃圾收纳盒。当扫地机器人在水平地面上匀速前进清理散落在地面的杂物时,扫地机器人的动能 (选填“增大”“不变”或“减小”)。
19.如图甲是灯泡L和定值电阻R电流随电压变化图像,图乙中电源电压保持不变,只闭合S 时,灯泡L的实际功率为1W,再闭合S 时,电路的总功率为 W。
三、作图题:本大题共2小题,共4分。
20.如图所示,一透镜一半刚好浸在水中,请作出光线通过透镜后在空气和水中的折射光线的光路图。
21.起重机吊着质量为500kg的货物保持静止,模型如图所示,在图中画出起重机起吊杆的动力的力臂和阻力的示意图()。
四、实验探究题:本大题共3小题,共18分。
22.小刚发现汽车在柏油马路上容易停下来,而在冰雪路面上不容易停下来。
(1)小刚猜想:摩擦力的大小可能与 有关;于是小刚利用长木板、毛巾、装有沙子的纸盒A、长方体物块B,以及弹簧测力计做了如图所示的实验;
(2)实验时,应使弹簧测力计水平 拉动纸盒A;根据的 知识,得出滑动摩擦力与拉力大小相等;
(3)小刚通过比较 两图的弹簧测力计示数,可以验证他的猜想。丙图中,物块B受到的摩擦力为 N;
(4)小明认为滑动摩擦力还和受力面积有关,所以他进行的操作是,将A从中间切断,测出剩余一半的滑动摩擦力的大小,于是得出结论:滑动摩擦力大小跟受力面积有关。小明在实验中存在的问题是 ;
(5)采用如图丁装置也可以测量出木块受到的滑动摩擦力, (选填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。
23.小明利用铁架台、杠杆、钩码和弹簧测力计等器材探究杠杆的平衡条件,实验使用的钩码质量均相等,杠杆上每格长度均相等。
(1)当杠杆在如图甲所示位置静止时,此时杠杆为 (选填“平衡”或“非平衡”)状态;
(2)将图甲中杠杆的平衡螺母向 (选填“右”或“左”)调节,可使杠杆在水平位置平衡,这样做的目的是消除杠杆自身重力对实验的影响和 ;
(3)如图乙所示杠杆在水平位置平衡,若将A、B位置的钩码个数都减少一个,杠杆将会 (选填“仍然平衡”、“顺时针转动”或“逆时针转动”);
(4)如图丙所示,用弹簧测力计先后在a、b位置拉杠杆上同一点C,杠杆都在水平位置平衡,弹簧测力计在a位置竖直向上的拉力为F ,在b位置斜向上的拉力为F ,则F F (选填“大于”、“等于”或“小于”)。
24.在“测量小灯泡正常发光时电阻”的实验中,待测小灯泡标有“2.5V”字样,电源电压为6V且保持不变。
(1)请用笔画线代替导线将图甲所示的电路连接完整,当滑片向左滑时灯泡变亮 ;
(2)排除故障后,闭合开关,电压表的示数如图乙所示,为了完成实验,应将图甲中的滑片P向 (选填“左”或“右”)端移动,使电压表的示数为2.5V;
(3)根据实验记录的数据绘制成如图丙所示的图像,分析图像可知:①小灯泡正常发光时的电阻为 Ω;②小灯泡的电阻随温度升高而 (选填“增大”或“减小”);
(4)实验过程中电压表损坏,小明仅利用电流表和已知阻值为的定值电阻,测量另一个待测电阻的阻值,设计了图丁所示的电路(电源电压未知)
①具体操作如下:
a.闭合开关,断开开关,读出电流表示数记为;
b. ,(请将实验操作补充完整)读出电流表示数记为;
②待测电阻的表达式为= 。(用物理符号表示)
五、计算题:本大题共3小题,共25分。
25.如图所示,是我国自主研发的轻型地效翼船CYG-11,地效翼船俗称会飞的船,它能停在水面或地面上,在客运、货运、旅游、救护、海上缉私、海洋监测等方面具有广阔的应用前景。地效翼船静止在水面上且满载时的排水量为1.2t,某次执行任务时(地效翼船已经离开水面),它以180km/h的速度沿水平方向匀速直线飞行了0.5h,发动机产生的牵引力为7.2×103N。求:(ρ水=1.0×103kg/m3,g取10N/kg)

(1)地效翼船静止在水面上且满载时所受到的浮力;
(2)地效翼船在本次执行任务中离开水面飞行时牵引力做的功;
(3)船底某处距水面0.5m,水对该处产生的压强是多少?
26.机械狗,是基于仿生学采用4条步行腿构成的四腿仿生机器人。在救援、安防、物流等方面有着重要的作用。某机械狗采用燃油发动机提供动力,某次工作中,机械狗的发动机消耗120kg燃油,提供了的有用功。(燃油的热值为)
(1)为了使用安全,该机械狗的液压系统的液压油的温度不能高于80℃。已知质量为4kg的液压油的温度由30℃升高到80℃,吸收了的热量,该液压油的比热容为多少;
(2)120kg的燃油完全燃烧释放的热量为多少焦耳;
(3)该机械狗燃油发动机工作时的效率为多少。
27.如图甲所示,小王同学设计了一个汽车落水安全装置并进行了试验,在汽车的四个门板外侧分别安装一个气囊,气囊的触发由图乙所示电路中a、b间的电压来控制,压敏电阻R1水平安装在汽车底部A处,R1的阻值随其表面水的压力的变化如图丙所示。某次试验时:汽车入水前把R2的滑片调到合适位置不动,闭合开关S,电压表的示数为4V,再把汽车吊入足够高的长方体水池中缓慢下沉,直到a、b间的电压等于或大于4V时,气囊就充气打开,使汽车漂浮在水中,试验装置相关参数如表所示。

电源电压 6V
R1接触水的面积 15cm2
长方体水池底面积 25m2
(1)求汽车入水前电路中R1的电流;
(2)当汽车漂浮时,测得水池的水位比汽车入水前上升了10cm(水未进入车内),求汽车受到的重力;
(3)求气囊充气打开时汽车A处浸入水中的深度。
1.【答案】B
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】D
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】A
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】
17.【答案】缩短
18.【答案】增大
19.【答案】1.4
20.【答案】
21.【答案】
22.【答案】接触面粗糙程度
匀速直线
二力平衡
甲、乙
0
没有控制压力大小相同
不需要

23.【答案】平衡

便于测量力臂
顺时针转动
小于

24.【答案】

12.5
增大
再闭合S2


25.【答案】【详解】解:(1)由题意知,地效翼船满载时的排水量为
所受到的浮力为
(2)地效翼船在本次执行任务中离开水面飞行的距离
牵引力做的功
(3)船底某处距水面0.5m,水对该处产生的压强
答:(1)地效翼船静止在水面上且满载时所受到的浮力为12000N;
(2)地效翼船在本次执行任务中离开水面飞行时牵引力做的功为6.48×108J;
(3)船底某处距水面0.5m,水对该处产生的压强是5×103Pa。

26.【答案】【详解】(1)根据吸热公式 可知,液压油的比热容为
(2)根据 可知,燃料完全燃烧放出热量为
(3)热机效率为

27.【答案】【详解】解:(1)汽车入水前电路中R1的电阻为20Ω,汽车入水前电路中R1的两端的电压为
汽车入水前电路中R1的电流
(2)汽车排开水的体积为
漂浮时,物体的浮力等于物体所受的重力,故汽车受到的重力
(3)汽车入水前,滑动变阻器的阻值为
气囊充气打开时,a、b间的电压为4V,那么滑动变阻器R2的阻值为
则电路中的电流为
气囊充气打开时汽车A处压敏电阻R1的阻值为
根据图丙可知,此时压敏电阻所受的压力为15N,则此时压敏电阻所受的压强为
气囊充气打开时汽车A处浸入水中的深度为
答:(1)汽车入水前电路中R1的电流为0.1A;
(2)汽车受到的重力为 ;
(3)气囊充气打开时汽车A处浸入水中的深度为1m。

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览