天津市新华中学2025-2026学年高二(下)第一次段考物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市新华中学2025-2026学年高二(下)第一次段考物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年天津市新华中学高二(下)第一次段考物理试卷
一、单选题:本大题共16小题,共50分。
1.甲、乙两人静止在光滑的冰面上,乙推甲后,两人向相反方向滑去,甲与乙分离后,甲的速率小于乙的速率。则(  )
A. 甲的质量小于乙的质量
B. 分离时甲的动量小于乙的动量
C. 该过程甲对乙的冲量大小小于乙对甲的冲量大小
D. 分离时甲的动能小于乙的动能
2.人从高处跳下时,为了免受伤害,往往在脚落地时会顺势屈膝,关于屈膝下蹲动作,下列说法正确的是(  )
A. 可减小地面对人的冲量 B. 可减小重力的冲量
C. 可减小地面对人的平均作用力 D. 可减小人与地面的作用时间
3.如图所示,质量为200kg的小船在静止水面上以3m/s的速率向右匀速行驶,一质量为50kg的救生员站在船尾,相对小船静止。若救生员以相对水面6m/s的速率水平向左跃入水中,则救生员跃出后小船的速率为(  )
A. 4.2m/s B. 3m/s C. 5.25m/s D. 2.25m/s
4.高压清洗广泛应用于汽车清洁、地面清洁等。某高压水枪出水口横截面积为S,手持该高压水枪操作时,水从枪口以速度v高速喷出后,近距离垂直喷射到物体表面且速度立即变为零。忽略水从枪口喷出后的发散效应,水的密度为ρ。则水在物体表面产生的平均冲击力大小为(  )
A. ρSv B. ρSv2 C. ρSv2 D. ρSv3
5.以下关于四幅图的说法,正确的是(  )
A. 图甲中礼花弹爆炸的瞬间动量和机械能均守恒
B. 图乙中光滑的水平面上用A、B压缩的轻弹簧,释放后A、B与弹簧组成的系统动量和机械能均守恒
C. 图丙中子弹击穿木球的过程中,子弹和木球组成的系统水平方向动量不守恒
D. 图丁中小车位于光滑的水平面上,人将小球水平向左抛出后,车、人和球组成的系统动量守恒
6.A、B两球在光滑水平面上沿同一直线、同一方向运动,mA=1kg,mB=2kg,vA=6m/s,vB=2m/s,当A追上B并发生碰撞后,A、B两球速度的可能值是(  )
A. vA′=3m/s,vB′=3.5m/s B. vA′=2m/s,vB′=3m/s
C. vA′=5m/s,vB′=2.5m/s D. vA′=-3m/s,vB′=6.5m/s
7.如图甲,轻质弹簧左端与物块A相连,右端与物块B接触但不拴接,系统处于静止状态,给A一水平向右的瞬时速度v0,之后两物块的v-t图像如图乙所示,已知物块A的质量为m,t2时刻B与弹簧分离,弹簧始终处于弹性限度内。则下列说法正确的是(  )
A. 物块B的质量为3m
B. t2时刻B的速度大小为v0
C. 0~t1时间内,弹簧对物块A的冲量大小为mv0
D. 0~t1时间内,弹簧弹性势能变化量ΔEp=
8.如图所示,在光滑水平面上,质量为m的木块与轻质弹簧相连,弹簧的另一端连在竖直墙壁上,弹簧处于水平状态,木块处于静止状态。质量为m的子弹以水平向右的速度v0射入木块并留在木块内(该过程所用时间很短),之后木块压缩弹簧(未超出弹性限度),下列说法正确的是(  )
A. 子弹打入木块的过程中,子弹受到的冲量大小为mv0
B. 子弹打入木块的过程中,子弹动能的减少量等于子弹和木块内能的增加量
C. 子弹打入木块的过程中,子弹和木块组成的系统动量守恒,机械能不守恒
D. 在压缩弹簧的过程中,子弹、木块和弹簧组成的系统动量守恒,机械能守恒
9.一质量为0.5kg的滑块静置在光滑水平地面上,在水平拉力F作用下沿直线运动,F随时间t变化的规律如图所示,取g=10m/s2。则滑块在6s末的速率为(  )
A. 24m/s B. 28m/s C. 32m/s D. 36m/s
10.质量为m1和m2的两个物体在光滑水平面上正碰,其位置坐标x随时间t变化的图像如图所示。下列说法正确的是(  )
A. m1:m2=1:2
B. m1:m2=1:1
C. 碰撞后m2的动量大于m1的动量
D. 碰撞后m2的动能小于m1的动能
11.如图甲所示,一个竖直圆盘转动时,固定在圆盘上的小圆柱带动一个T形支架在竖直方向振动,T形支架下面系着一个弹簧和小球组成的振动系统,小球浸没在水中。当圆盘静止时,让小球在水中振动,其阻尼振动的频率约为0.3Hz。现使圆盘以频率f匀速转动,待小球振动达到稳定后记录数据。改变圆盘转动频率,记录小球的振幅A与圆盘的频率f之间关系如图乙所示。下列说法正确的是(  )
A. 圆盘的频率只能为0.3Hz B. 振动系统的固有频率约为0.3Hz
C. 增大圆盘的转动频率,小球的振幅变大 D. 增大圆盘的转动频率,小球的振幅变小
12.如图所示是甲、乙两个单摆做简谐运动的图像,则下列说法中正确的是(  )
A. 甲、乙两摆的振幅之比为1:2
B. t=4s时,甲摆的重力势能最小,乙摆的动能为零
C. 甲、乙两摆的摆长之比为1:4
D. 甲、乙两摆摆球在最低点时摆线的拉力大小一定相等
13.如图所示,可视为质点的小球在半径为R的光滑圆弧面上A、B之间来回运动( R),不计空气阻力,下列说法正确的是(  )
A. 小球受圆弧面支持力在最运动到低点处有最小值
B. 小球经过同一位置速度一定相同
C. 增大半径R,小球运动的周期变小
D. 小球在A点的回复力等于重力与支持力的合力
14.如图甲所示,粗细均匀的一根木筷,下端绕有铁丝,可使其竖直漂浮于装水的杯中。以竖直向上为正方向,把木筷提起一段距离后放手,木筷的振动图像如图乙所示。关于木筷(含铁丝)下列说法正确的是(  )
A. 在t1时刻处于失重状态
B. 在t2时刻向下运动
C. 在t2时刻速度为零
D. 木筷(含铁丝)振动过程中,机械能保持不变
15.一列简谐横波沿x轴正方向传播,波源的平衡位置在x=0处。记波源开始振动的时刻为t=0,如图所示为t=5s时刻的波形图,P、M、Q分别是平衡位置为x=1m,x=5m,x=9m处的三个质点,则下列说法正确的是(  )
A. 这列波的传播速度是1cm/s B. t=5s时刻,M质点即将向上振动
C. t=5s时刻,P质点已运动的路程为50cm D. t=10s时刻,质点Q第一次到达波谷
16.如图所示为某一弹簧振子在水平方向上做简谐运动的图像,在0~1.6s范围内下列说法正确的是(  )
A. 物体简谐运动的周期为0.4s
B. 物体在0.9s时和1.5s时受到的的回复力相同
C. 物体在0.9s时和1.5s时的瞬时速度相等
D. 物体在0.6~0.9s时间段内加速度一直增加
二、多选题:本大题共4小题,共20分。
17.用起重机提升质量为200kg货物,取竖直向上为正方向,货物上升过程中的v-t图像如图所示,g取10m/s2,则(  )
A. 在t=3s到t=5s内拉力做功为-3600J
B. 在t=0s到t=2s内动量的变化为400kg m/s
C. 在t=0s到t=5s内合外力的冲量为零
D. 在t=0s到t=2s内拉力的平均功率为2000W
18.如图所示,轻弹簧竖直固定在水平面上,可视为质点的小球从A点自由下落,至B点时开始压缩弹簧,小球下落的最低位置为C点,重力加速度大小为g。下列说法正确的是(  )
A. 小球从B到C过程中,速度先增大再减小
B. 小球在C点时加速度大于g
C. 小球从B到C过程中,重力的冲量大于弹簧弹力的冲量
D. 小球从B到C过程中,小球的重力势能与弹簧的弹性势能之和保持不变
19.如图甲所示,长2m的木板Q静止在某水平面上,t=0时刻,可视为质点的小物块P以水平向右的某初速度从Q的左端向右滑行。P、Q的v-t图像如图乙所示,其中a、b分别是0~1s内P、Q的v-t的图线,c是1~2s内P、Q共同的v-t图线。已知P、Q的质量均是2kg,g取10m/s2。则以下判断正确的是(  )
A. P、Q系统在相互作用的过程中动量守恒
B. 在0~2s内,摩擦力对Q的冲量是4N s
C. P、Q之间的动摩擦因数为0.2
D. 在0~2s内,P和Q因摩擦产生的热量为2J
20.一弹簧振子的振动方程是x=5sin(t)cm,下列说法正确的是(  )
A. 0~3s时间内,回复力正在变大 B. t=3s时,振子的位移是5cm
C. 在一个周期内,振子运动的路程是10cm D. 振子的速度最大时,加速度最大
三、计算题:本大题共2小题,共30分。
21.蹦床运动员与网作用时,通过“屈腿然后用力蹬网”的动作使自己越蹦越高。某次训练时,一个质量m=50kg的蹦床运动员,从静止通过“屈腿然后用力蹬网”,蹦起的最大高度距离水平网面为h1=1.25m之后第1次下落着网,与网相互作用后沿竖直方向蹦回到离水平网面h2=2.45m高处。假设运动员与网接触的时间均为Δt=0.6s,不计空气阻力,忽略运动员与蹦床作用时的能量损失,重力加速度大小g=10m/s2。
(1)求运动员蹦起后第1次触网过程中动量的变化量Δp;
(2)求(1)中运动员对水平网面的平均作用力大小。
22.如图所示,水平轨道与光滑半圆轨道BCD相切于B点,C点与半圆的圆心O等高,质量为m1=3kg的物块Q放置于B点,水平轻弹簧一端固定,另一端与质量为m2=1kg的物块P接触,P将轻弹簧压缩到A点后由静止释放,P被轻弹簧弹开后与Q发生弹性碰撞,Q恰好经过最高点D,P在后续运动中不与弹簧碰撞。已知P,Q可视为质点且P与水平轨道之间的动摩擦因数为μ=0.2,AB的长度为L=2m,半圆轨道的半径为R=0.1m,重力加速度g取10m/s2,不计空气阻力。求:(结果可带根号)
(1)Q在最高点的速度;
(2)P和Q相碰前瞬间P的速度;
(3)释放物块P前弹簧储存的弹性势能;
(4)Q落在水平轨道的位置与P最终停止运动位置的距离。
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】A
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】C
17.【答案】BC
18.【答案】AB
19.【答案】AD
20.【答案】AB
21.【答案】(1)运动员蹦起后,第一次触网过程的动量变化量为600kg m/s,竖直向上 (2)运动员对水平网面的平均作用力大小为1500N
22.【答案】Q在最高点的速度大小为1m/s,方向水平向左 P和Q相碰前瞬间P的速度大小为m/s,方向水平向右 释放物块P前弹簧储存的弹性势能为14J Q落在水平轨道的位置与P最终停止运动位置的距离为1.05m
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览