2025-2026学年福建省厦门市海沧区北附学校教育集团七年级(下)段考道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2025-2026学年福建省厦门市海沧区北附学校教育集团七年级(下)段考道德与法治试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年福建省厦门市海沧区北附学校教育集团七年级(下)段考道德与法治试卷
一、单项选择题:本大题共25小题,共50分。
1.升入初中后,小文有心里话不愿对父母讲了,但是他很喜欢和同龄的伙伴交流,甚至推心置腹。这属于青春期心理矛盾性中的(  )
A. 独立与依赖 B. 自信与自卑 C. 闭锁与开放 D. 勇敢与怯懦
2.“我的青春似乎是“痘”蔻年华,泛红的印迹布满了脸颊。我想用头发遮挡住每一个青春期留下的痕迹。”针对上述青春“印迹”,我们可以(  )
①积极面对生理变化,科学护理应对
②正确对待生理变化,不因变化自卑
③提升品德和文化修养,忽略外在美
④学会掩饰自卑心理,避免缺点暴露
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3.下列对情境解读正确的是(  )
序号 情境 观点解读
① 进入初中,我经常与妈妈聊天,希望妈妈能理解我的想法,支持我的选择。 不因自己的生理变化而自卑。
② 小明虽然在班里个子最矮,但是我们相处得很好,从来不拿她的身高开玩笑。 欣然接受自己身体的变化。
③ 我不喜欢爸爸妈妈管我的事情,但遇到麻烦时,还是渴望他们“出手”相助。 反映出青春期心理变化“独立与依赖”的特点。
④ 我曾登台参加区级唱歌比赛获得一等奖。但班级晚会老师让我参加,我却不敢上台。 反映出青春期心理变化“勇敢与怯懦”的特点。
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4.“青春期的我们,心中会自然萌发对异性的欣赏与向往。但正如果树过早开花容易凋谢,过早陷入朦胧的情感也容易迷失方向。”这给青春萌动的我们的启示有(  )
①青春期对异性的欣赏和向往是正常的现象
②要善于保护自己,尽量少跟异性同学交往
③对于朦胧的情感,应慎重对待,理智处理
④学习是主要任务,异性之间不应该有交往
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
5.七年级(2)班举办了一次登山活动。登山前,女同学为大家列好了登山物品清单;登山过程中,多数男同学帮体力不支的女同学拿包,让女生减轻负担。这说明(  )
①男女生的兴趣爱好不同
②男生女生拥有各自不同的性别优势
③男女生要相互取长补短
④男生的优势比女生的优势更有价值
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6.小李逢人便夸小彤长的好看,也经常有意地接近小彤,触碰她的胳膊,偶尔还会制造一些看似偶然的“意外”,比如在同学们的推搡下“不小心”撞到小彤,这让小彤很不自在。她应该(  )
①保持沉默,息事宁人
②发布朋友圈辱骂小李
③提醒小李注重边界感
④主动向老师寻求帮助
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
7.课堂上,道德与法治学科教师组织学生观看“青春期性教育”科普影视作品,让学生了解性骚扰和性侵害的可能方式及预防方法。这一举措(  )
A. 能杜绝性骚扰和性侵害行为 B. 有助于学生树立好正确的性观念
C. 是获取性知识最有效的途径 D. 有助于学生消除青春期所有烦恼
8.下列佳句与情绪表达一致的是(  )
序号 佳句 情绪表达
① 自古逢秋悲寂寥 哀
② 不敢高声语,恐惊天上人 怒
③ 怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇 惧
④ 春风得意马蹄疾,一日看尽长安花 喜
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
9.如图显示了中学生小闽一天的情绪变化曲线,这对我们生活的启示有(  )
①情绪复杂多样,是长期、稳定的
②我们应当远离生活中的负面情绪
③情绪变化会受多方面因素的影响
④青少年的情绪具有波动大的特点
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
10.近期不少虚拟情绪产品在网络平台热销。语音连麦唠嗑的“树洞倾听”、缓解考前压力的“好运喷雾”“转运锦鲤”……对此,青少年应(  )
A. 紧跟消费市场的流行趋势 B. 尽快制定相应的规章制度
C. 注重情绪的调节,理性消费 D. 在网络连麦中披露个人隐私
11.耶克斯一多德森定律揭示了压力与表现的关系,适度的压力能使我们做事更专注,更有激情(如图所示)。从中,我们可以得到的结论是(  )
①人的情绪受多方面因素影响
②焦虑程度与学习效率成正比
③适度焦虑可以提高学习效率
④消极情绪也会产生积极作用
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
12.“您好,这里是‘12356’心理援助热线,请问有什么可以帮您?”全国统一心理援助热线“12356”已在江西全面开通。这条24小时不打煤的“生命连线”,有助于我们(  )
①寻求专业帮助,学会化解烦恼
②关注心理健康,调整心理状态
③战胜所有挫折,增强生命韧性
④逃避现实生活,追求精神独立
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13.晓飞白天参加学校的环保宣传活动时,受了委屈,心情不好。晚上写日记分析了参加这次公益活动的意义后,认识到即使受了委屈也值得,心情变好了。这种调控情绪的方法是(  )
A. 转移注意 B. 合理宣泄 C. 放松训练 D. 认知调节
14.屈原在《离骚》中发出“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的喟叹,而范仲淹也在《岳阳楼记》中发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感叹。对此,下列观点正确的有(  )
①诗人的爱国情感源于情绪积累
②学习此类情感有利于青少年立爱国心
③只能通过品味诗句增强责任感
④读诗是我们培养美好情感的唯一方法
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
15.某校七年级(1)班开展了以“青春 成长”为主题的班会活动(过程如下)。这一活动的开展有利于学生(  )
①丰富美好情感,促进精神发展
②体味、传递成长中的美好情感
③杜绝不良诱惑,提高学习成绩
④体验负面感受,丰富人生阅历
A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④
16.下列微情境、微点评正确的是(  )
序号 微情境 微点评
① 豆豆早上迟到,被老师批评后能改正缺点 这是行己有耻的表现
② 小明把同学的照片P成表情包在群里传播 这是极度自负的表现
③ 小刚懒得找垃圾桶,直接把垃圾扔到地上 这是自信自强的表现
④ 面对同学起侮辱性外号时,小军勇于拒绝 这是维护尊严的表现
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
17.对如图漫画中嘲笑他人的人,你的劝诫有(  )
①与学习好的同学相处才能提升个人修养
②尊重他人,不能随意去取笑和歧视他人
③歧视他人,只会伤害他人,自己不会受影响
④尊重是互相的,尊重他人才能赢得他人尊重
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
18.《晋书 陶潜传》中记载了陶渊明的故事:陶渊明向来简朴自爱,不谄媚长官。郡里派遣督邮到他的县里视察,他的下属劝说他穿正装拜见督邮,陶潜叹息说:“吾不能为五斗米折腰,拳拳事乡里小人邪!”陶渊明的言行启示我们(  )
A. 人都有自尊的需要,我们要学会尊重他人 B. 生命安全不重要,人格尊严才是最重要的
C. 我们要以平和、豁达态度面对他人的批评 D. 我们在生活中要学会维护自己的人格尊严
19.学校举行主持人比赛,同学们都在台下积极准备,只有小德漫不经心,小德想:“预赛时那些同学不是忘词就是死记硬背,表现都不如我,冠军肯定非我莫属!”对此理解正确的是(  )
①小德能够认可自己的价值,这是有自尊的表现
②小德能实事求是地看待自己,这是真正的自信
③小德无法正确认识自己,这不利于未来的发展
④小德过高地估计、高看自己,这是自负的表现
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
20.在面对外国记者长枪短炮式的提问时,外交部发言人华春莹深知自己背后有祖国的支持,因此她能够铿锵有力、掷地有声,坚定维护国家利益。华春莹的表现生动诠释了自信(  )
①让我们充满力量,彰显向上的精神风貌
②可以使我们在生活中避免遇到任何挫折
③源自于从国家繁荣富强中获得的安全感
④让人能够积极进取,勇敢去挑战新事物
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
21.在学习过程中,尤其是在中考复习阶段,很多学生会遇到“高原现象”。表现为学习成绩到一定程度时,继续提高的速度减慢,甚至停滞不前。处理不好会影响自信心,导致不良后果。你认为下列做法能有效突破“高原现象”的是(  )
①悦纳自己,追求完美
②正视挫折,迎接挑战
③行己有耻,止于至善
④自信自强,坚持不懈
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④
22.“青春”一词来自《楚辞》,意为万物葱郁,青绿茂盛之时。有人说,青春蕴含无穷潜能,青春孕育无限希望,青春追求光辉的理想,青春奋进的步伐永不停息。这告诉我们要(  )
A. 己所不欲,勿施于人 B. 施惠毋念,受恩莫忘
C. 功崇惟志,业广惟勤 D. 求同存异,以礼待人
23.“艰难困苦,玉汝于成。”下列事例与此古语内涵一致的是(  )
①16岁赴法留学的邓小平坚持学习之余勤工俭学
②雷锋工作积极,在平凡岗位创造不平凡的成就
③在梁家河的七年知青岁月中,青年习近平知难而进,磨砺坚强意志
④林则徐发扬爱国精神,一生遍历地方,创下了虎门销烟的历史功绩
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
24.全国首位视障播音硕士董丽娜,患有先天弱视,10岁时彻底失明,但她不甘于命运安排,陆续完成了从盲人按摩师到播音培训师,再到全国首位视障播音硕士的角色跳变,用自强改变自己的人生。她的事迹启示我们(  )
①终生都需要学习
②不轻易放弃,做更好的自己
③生命要追求独特
④自强能让奋进的步伐不停息
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
25.图示法是表示概念之间关系的直观方法。如图下列选项的概念关系能用图示表示的是(  )
A. ①情感 ②情绪
B. ①高级情感 ②道德感
C. ①焦虑 ②复杂情绪
D. ①青春期生理变化 ②青春期心理矛盾
二、辨析题:本大题共1小题,共8分。
26.评析题
步入青春期后,我们体会着青春期的美好,也面对着青春期的烦恼。在班会活动中,同学们分享了自己的感受:
请你任意选择其中一位同学的观点进行简要评析。
三、分析说明题:本大题共3小题,共42分。
27.阅读材料,回答问题。
【青春向暖,逐光而行】
某校七年级学生学习了第一单元“青春时光”后,感触颇多,开展了一次以“感受青春”为主题的学习活动,结合所学知识分析下面材料。
【活动一:青春留言板 分享情感故事】
上周我参加了学校举办的学雷锋活动,通过此次活动,我深深感受到了乐于助人的快乐,今后我也会努力做一个为他人传递温暖的人。
——小福 我代表班级参加演讲比赛,因紧张发挥失常未获奖,挫败与羞愧感涌上心头,但转念一想,这没什么大不了,下次注意,继续努力就好了。
——小蕾
(1) 结合上述故事,说说情感对我们的成长有什么影响。
【活动二:青春护航仪 筑牢安全底线】
日常生活中,我们可能会遇到不法侵害,学会自我保护是青春成长的必修课。
2026年初,在北京地铁上,女乘客小玉连续3天被男子王某蹲点尾随,王某多次贴身抚摸小玉大腿、腰臀。小玉察觉后,当场固定证据、大声呼救并报警,地铁监控完整拍下王某尾随、猥亵的全过程
(2) 结合材料,运用所学知识,谈谈我们应如何学会自我保护?
28.阅读材料,回答问题。
【品味故事,启迪人生】
学习了“自尊”这一内容后,同学们展开了热烈讨论,决心在学习和生活中努力做一个自尊的人。班级围绕这一主题开展了系列活动,请你一起参与。
【策划先行】
(1) 请你为本次活动设计活动主题和活动方式。
①活动主题:______
②活动方式:______
一个商人看到一个衣衫褴褛的鞋子推销员,顿生一股怜悯之情,便花100元买下了鞋子,并郑重地说:“你和我一样,都是商人。”几年后,鞋子推销员经过自己的努力不断走向成功。一次偶然的机会,他遇到了这位商人,并感激地说:“您可能早已忘记我了,但我永远不会忘记您。我一直觉得自己是个推销鞋子的乞丐,直到您亲口对我说,我和您一样都是位商人为止。”
(2) 运用“自尊”相关的知识,分析鞋子推销员为什么能走向成功?
(3) 结合生活实际,运用所学知识,谈谈这则故事对你有什么启示?
29.阅读材料,回答问题。
【学习榜样,逐梦青春】
某班以“科技报国,青春担当”为主题开展学习活动,同学们制作了学习卡。
学习卡一:柔性臂破天关
2026年3月,由清华大学王学谦教授团队牵头研制的“空间柔性连续体机械臂”随卫星成功进入太空,完成了航天在轨加注空间柔性机械臂关键技术验证。这一技术被称为“太空加油”,机械臂要在数十万米高度的轨道上精准对接燃料加注口,难度堪比在太空中“穿针引线”。团队负责人王学谦信心满满地表示:“我们有能力攻克这个难题,让中国航天器在轨服务技术走在世界前列。”
(1) 运用“自信”的相关知识,谈谈你对“我们有能力攻克这个难题,让中国航天器在轨服务技术走在世界前列”的理解。
学习卡二:廿载磨剑终成
王学谦初到清华时,面临着“没团队、没场地、没设备”的困境,他从零开始组建团队。研究过程中,热真空试验曾因温度变化导致机械臂失控抖动,团队连续三天攻关排除故障。2023年除夕,为赶进度,他和团队成员直接睡在实验室。20多年来,他带领团队攻克多项“卡脖子”难题,获得国家科技进步特等奖,为我国空间机器人技术走在世界前列作出重要贡献。
(2) 结合学习卡二,运用“自强”的相关知识,分析王学谦实现科研梦想的秘诀。
【礼赞航天先锋】
(3) 请根据王学谦的事迹,为他撰写一份颁奖词。(50字左右,要求原创、无抄袭)
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】D
4.【答案】A
5.【答案】C
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】D
10.【答案】C
11.【答案】D
12.【答案】A
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】A
16.【答案】B
17.【答案】C
18.【答案】D
19.【答案】D
20.【答案】B
21.【答案】D
22.【答案】C
23.【答案】B
24.【答案】C
25.【答案】C
26.【答案】小闵:与异性交往是我们成长的一个方面,也是对我们的考验;与异性相处,有助于我们了解异性的思维方式、情感特征;只要我们内心坦荡、言谈得当、举止得体,异性之间的友谊就会成为我们青春美好的见证。
小雅:情绪复杂多样,我们需要学会觉察自己的情绪,体会自身情绪的强弱和变化,明确情绪背后的真实需要和现实原因,不断拓展对情绪认识的深度与广度。我们要学会认识自己的情绪,学会调节情绪,学会合理表达情绪。
27.【答案】【小题1】①情感反映着我们对人对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,促使我们作出行动;②情感能够提升我们的想象力、创造力,丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物、探索未知;③情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大
【小题2】保护身体的隐私部位;拒绝黄色笑话;快速离开危险;勇于说“不”;寻求帮助,及时报警,学会用法律武器保护自己
28.【答案】【小题1】人生须自尊;主题班会
【小题2】①每个人都有自尊的需要,当这种需要得到满足时,我们便会感到快乐;鞋子推销员的自尊得到维护,激发了进取之心;②自尊是一种良好的心理状态;鞋子推销员得到商人的尊重,认识到自己的价值
【小题3】我们要做自尊的人,既要维护自己的人格尊严,也要尊重他人
29.【答案】【小题1】自信是对自身能力的确信,表现为相信自己能做成某件事;材料中团队“有能力攻克这个难题”的表述,体现了对自身技术实力的自信,这种自信源于长期的技术积累和成功实践;自信能激发团队的潜能与活力,促使其在面对“太空加油”这一高难度任务时保持积极心态,勇于攻坚克难,最终推动中国航天器在轨服务技术走在世界前列
【小题2】①要不断克服自己的弱点,战胜自己、超越自己;②要靠坚强的意志、进取的精神和不懈的坚持
【小题3】深耕空间机器人领域,以创新技术助力航天事业;潜心科研育英才,用智慧与担当书写科技报国的青春篇章;他是国家科技进步特等奖的获得者,更是航天梦的筑造者与引路人
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览