山东聊城市东阿县2025~2026学年第二学期第一次学情调研八年级物理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东聊城市东阿县2025~2026学年第二学期第一次学情调研八年级物理试题(含答案)

资源简介

山东聊城市东阿县2025~2026学年第二学期第一次学情调研八年级物理试题
一、单选题:本大题共15小题,共30分。
1.下列物体所受重力约为2N的是()
A. 一个苹果 B. 一名初中生 C. 一只大公鸡 D. 一枚鸡蛋
2.如图所示是儿童放飞风筝的画面,人手受到拉力作用,这个力的施力物体是()
A. 风 B. 手 C. 绳子 D. 风筝
3.如图所示,当人推墙时,人将向后退,对此现象的一些说法中正确的是()
A. 人能后退一段距离是因为仍然受到墙的作用力
B. 人能后退是因为物体间力的作用是相互的
C. 人停下来后惯性就消失了
D. 人对墙的力与墙对人的力是一对平衡力
4.下列实例中,哪个属于防止惯性带来的不利影响()
A. 跳远运动员起跳前助跑
B. 拍打衣服时,灰尘脱离衣服
C. 汽车驾乘人员必须系安全带
D. 用锤柄一端撞击硬地面,可使松了的锤头再次套紧
5.下列情形中,松手后轻质(忽略质量)硬纸片还能保持平衡的是()
A. B.
C. D.
6.如图所示的事例中属于增大摩擦的是()
A. 自行车的车闸 B. 滚动轴承
C. 冰壶运动 D. 加润滑剂
7.如图甲所示,放在水平地面上的物体,受到方向不变的水平拉力F的作用,其F-t和v-t图像分别如乙、丙所示,则下列说法中不正确的是(  )
A. 当t=1s时,物体受到的拉力等于摩擦力,物体处于平衡状态
B. 当t=3s时,物体受到的拉力为7N,物体做加速运动
C. 当t=3s时,物体受到的摩擦力为7N
D. 在4s到6s内,物体受到平衡力的作用
8.小明的一辆玩具小汽车停在水平路面上,以下属于一对平衡力的是()
A. 汽车的重力和汽车对路面的压力 B. 路面对汽车的支持力和汽车对路面的压力
C. 汽车的重力和路面对汽车的支持力 D. 汽车的重力和路面对汽车的摩擦力
9.如图所示,竖直向上抛出的篮球重为G,受到的空气阻力小于G。篮球在竖直上升过程受到的合力(  )
A. 小于G B. 等于G
C. 大于G D. 等于0
10.如图所示,在水平的雪地上,穿着滑雪板的小明没有陷入雪地,而穿着运动鞋的小华陷入了雪地中,下列说法正确的是()
A. 小明没有陷入雪地,是因为他对雪地的压强大
B. 小华对雪地的压力与受力面积的比值更大
C. 小华陷入的深一定是小华的体重大
D. 他们的体重大小未知,所以无法比较他们对雪地的压强大小
11.如图所示的实例中,属于增大压强的是()
A. 篆刻刀刃锋利 B. 穿滑雪板滑雪
C. 书包背带较宽 D. 铁轨下铺枕木
12.如图甲所示,一均质长方体木块放在水平桌面上,右端与桌边平齐。现用一水平力F向右匀速缓慢地从甲图所示位置推木块,使其一部分(不到一半)露出桌面,如图乙所示,在此过程中,木块对桌面的压力F、压强p和摩擦力f的大小的变化情况是(  )
A. F、p均不变 B. F变大,f、p变小 C. F、f不变,p变大 D. F不变,p变小
13.为了探究液体内部压强的特点,小明用隔板将一个容器分成左右两部分,隔板下部有一个用橡皮膜封闭的圆孔。当左右两侧各注入适量的液体后,下列符合实际情况的是()
A. B. C. D.
14.连通器在日常生活、生产中有着广泛的应用。图中所示的事例中不是利用连通器原理的是()
A. 茶壶
B. 锅炉水位计
C. 拦河坝
D. 乳牛自动喂水器
15.如图所示,甲、乙两个质量相同的圆柱形容器中盛着相同质量的水,置于水平桌面上。下列说法正确的是()
A. 容器底受到水的压强 B. 容器底受到水的压强
C. 容器对桌面的压强 D. 容器对桌面的压强
二、填空题:本大题共5小题,共22分。
16.已知月球上物体所受“重力”为地球的,如果一个物体的质量为60 kg,则该物体在月球上所受“重力”为 N;如果一个人在地球上最多能举起重600N的物体,则他在月球上能举起物体的最大质量是 kg。(地球表面重力加速度g取10N/kg)
17.小武与小鑫及朋友在打篮球的过程中,抛出的篮球在空中做曲线运动,空中的篮球受 (选填“平衡力”或“非平衡力”),当三分进球后,落地的篮球最终在地面上停下来,说明力可以改变物体的 ,若正在地面滚动的篮球所受力全部消失,篮球将 (选填“静止”或“做加速运动”或“做匀速直线运动”)。
18.如图所示,木块在水平向左的力F1和水平向右的力F2的作用下向右做匀速直线运动,其中F1为1N,F2为3N,若此时撤去F2,木块继续向右做减速运动,则木块在水平方向受到的合力为 N,方向 。
19.如图所示是探究“二力平衡的条件”的两种实验装置,你认为装置 (选填“甲”或“乙”)更科学。在装置乙中,将小车旋转一定角度,松手后,发现小车旋转后又恢复原状。这说明两个力必须作用在同一 (选填“物体”或“直线”)上,物体才能平衡。
20.物理源于生活,用于生活。建房子时地基做得很宽,是用增大受力面积的方法 选填“增大”或“减小”对地面的压强。图中工人取两端开口的透明塑料软管灌满水。将它两端靠在墙面的不同地方,利用静止的水面A、B记下两个等高标记。这根软管相当于一个 。
三、作图题:本大题共1小题,共2分。
21.如图所示,杭州亚运会吉祥物宸宸静止站立在水平桌面上,请画出宸宸受力的示意图。
四、实验探究题:本大题共4小题,共31分。
22.小秋为探究“运动与力的关系”,设计了如图所示的斜面实验。让同一小车分别滑到接触面为毛巾、棉布和木板的水平面上,观察小车在水平面上滑行的距离。
(1)小秋在实验中让小车从斜面的 由静止开始滑下,目的是使小车每次在水平面上的 相等,从甲、乙、丙三次实验中小车所停位置来看 图中小车所受阻力最小;
(2)比较甲、乙、丙三次实验,发现阻力越小,小车滑行的距离越 (选填“远”或“近”),说明小车运动的速度改变得越 (选填“快”或“慢”)。
(3)下图是对在水平面上运动的小车进行受力分析,其中正确的是 。
A. B. C. D.
(4)伽利略对类似的实验进行了分析,并进一步推测∶如果水平面光滑,小车在运动时不受阻力,那么小车将在水平面上做 ,说明物体的运动 (选填“需要”或“不需要”)力来维持。
(5)牛顿第一定律是建立在 (选填序号)
A.日常生活经验的基础上 B.科学家猜想的基础上
C.直接实验结果的基础 D.实验和科学推理相结合的基础上
23.小华利用下图所示的装置探究“滑动摩擦力的大小与哪些因素有关”,A、B是两个完全相同的物体。
(1)每次实验都用弹簧测力计拉动物体沿水平方向做 运动,根据 知识可知,弹簧测力计的示数等于物体所受的滑动摩擦力。在实验①中物块A所受的滑动摩擦力为 N;
(2)①②两次实验说明:在接触面粗糙程度相同时, 越大,滑动摩擦力越大;
(3)比较②和 (选填序号)两次实验,可得结论:在压力一定时,接触面越粗糙,滑动摩擦力 ;
(4)比较 和 (选填序号)两次实验,可得结论:滑动摩擦力的大小与接触面积大小无关。
(5)体操运动员上器械前,会在手上涂防滑粉,这是通过增大 来增大摩擦力。
24.在探究“影响压力作用效果的因素”实验中,实验小组利用小桌、砝码、海绵、沙子等器材在水平台面上进行探究。
(1)实验中压力的作用效果是通过海绵 来体现的, (选填“可以”或“不可以”)用木板代替海绵来完成实验;
(2)比较图1、图2所示的实验现象,将小桌分别正立放在海绵上,这样做的目的是为了控制受力面积相同,改变压力的大小,可以得出结论:受力面积相同时, ,压力作用效果越明显;
(3)比较图2、图3所示实验的现象可以得出另一结论,下列实例中,可用此结论解释的是: (选填序号)
A.书包的背带做得很宽 B.严禁货车超载
(4)图3中桌面对海绵的压强为,小航将图3中的小桌、砝码平放在表面平整的沙子上,静止时如图4所示,桌面对沙子的压强为,则 (选填“<”、“=”或“>”);
(5)小彬选用质地均匀的长方体物块A代替小桌进行探究,如图5所示,将物块A沿竖直虚线方向切成大小不同的两部分。将左边部分移开后,发现剩余部分对海绵的压力作用效果没有发生变化,由此他得出结论:压力的作用效果和受力面积无关。你认为他在探究过程中存在的问题是: 。
25.探究“液体压强与哪些因素有关”的实验中,进行了如下操作:
(1)组装好器材后,用手指无论是轻压还是重压探头的橡皮膜,U形管两侧液面几乎没有变化,说明压强计的气密性 (选填“好”或“差”);
(2)调整好器材后,液体压强的大小变化可以通过比较U形管两侧液面高度差来判断,这种研究问题的方法是 ;
(3)比较 、 两图可知,液体压强与液体深度有关;
(4)比较甲、丙两图可知,液体压强与液体 有关;
(5)根据实验结论对压强计进行改装,改装后可用于比较不同液体的密度大小。现将压强计两个探头分别浸入酒精和水中并处于同一深度,如图丁所示可判断出A杯中盛有 (选填“酒精”或“水”)。将A杯中的探头向 移(选填“上”或“下”),U形管两侧液面会再次相平。
五、计算题:本大题共2小题,共12分。
26.2026年2月,东阿县街头已出现无人送货车的实际运营。如图所示是一辆无人快递派送车,车和货物的总质量为500kg,该车从快递驿站出发,行驶4min后到达480m处的派送点,已知匀速直线行驶时阻力为重力的0.2倍。(g=10N/kg)求:
(1)派送车及货物受的总重力;
(2)派送车匀速行驶时所受的牵引力。
27.如图所示是我国自主研发的四轮雪地机器人探测车,为提高其在极地冰雪地面上的行走能力,4个车轮均换成三角履带。已知机器人质量为600kg,履带与地面的总接触面积为0.6m2。南极某处冰面能承受的压强为4×104Pa,g取10N/kg,求:
(1)机器人探测车静止在水平雪地上时对地面的压力;
(2)通过计算说明探测车能否安全通过该处冰面。
六、综合题:本大题共1小题,共3分。
28.阅读《微重力卫星“实践十号”》,回答问题。
微重力卫星“实践十号”
“实践十号”卫星是空间科学战略性先导专项首批确定的科学卫星项目中唯一的返回式卫星,也是中国第一个专用的微重力实验卫星。
微重力就是微小的重力吗?显然不是!
我们平常说的重力是由地球引力产生的,所以不少人会误认为,人造卫星所在的轨道因为距离地面比较远,因此地球对它们的引力很小,所以叫做微重力。这是不对的。根据,同一个物体我们常用来衡量重力的大小。距离地球越远,就越小,然而,就算是在距离地面200km的高度 也没有减少多少,大约为9.4N/kg;在1000km的高度,大约为7.5N/kg。也就是说,一个物体在地面受到100N的重力,到了1000km高度,依然受到75N的重力。国际空间站离地球的距离不超过420km,它受到的地球引力并没有减少多少;因此,如果我们把“微重力”理解为微小的重力,肯定是不对的。
也就是说,所谓微重力环境,它其实跟地球引力的关系不是那么大。那么,微重力到底是怎么微小的呢?其实,平时我们感觉到自己有多重时,这种感觉来自于支持力,如果失去支持,我们就将失去对重力的感觉;例如,一个人从高处坠落,在坠落的过程中,因为失去了支持,他将体验到类似太空中才有的失重;但是,失重环境中的物体仍然会受到重力的作用,而空间站、卫星等则是长期处在失重环境。在失重环境中,水滴是一个近乎完美的球体;还有许多诸如此类在太空环境中表现出来的不同于地面上的现象,因此,在失重或微重力环境下进行物理、化学、生物等相关学科的实验研究,显得非常有意义。
根据上述材料回答下列问题。
(1)失重状态下的人造地球卫星 (填“受到”或“不受”)重力的作用;
(2)以下是物体重力大小与其质量关系的图像,其中正确的是 ;
A. B.
C. D.
(3)假如失去重力,下列情景不可能出现的是 。
A.河水不会流动,瀑布从此消失 B.饮料倒不进人的嘴里
C.人轻轻一跳,就可以离开地球 D.所有物体将失去质量
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】100
360

17.【答案】非平衡力
运动状态
做匀速直线运动

18.【答案】3
水平向左

19.【答案】乙
直线

20.【答案】减小
连通器

21.【答案】
22.【答案】同一高度
初速度



B
匀速直线运动
不需要
D

23.【答案】匀速直线
二力平衡
0.6
压力

越大


接触面的粗糙程度

24.【答案】凹陷程度
不可以
压力越大
A
=
没有控制压力的大小相同

25.【答案】差
转换法


密度



26.【答案】【详解】(1)派送车及货物受的总重力
(2)阻力大小
派送车匀速直线行驶时,处于平衡状态,水平方向牵引力与阻力是一对平衡力,大小相等,因此牵引力

27.【答案】【详解】(1)机器人探测车静止在水平雪地上时,对地面的压力大于等于其重力。根据重力公式G=mg,可得机器人探测车静止在水平雪地上时对地面的压力
(2)由题可知,4个车轮均换成三角履带,履带与冰面的接触面积 ,根据压强公式 ,可得探测车对冰面的压强
因 ,所以探测车能安全通过该处冰面。

28.【答案】受到
B
D

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览