陕西省西安市碑林区铁一中学2025-2026学年八年级(下)第一次月考物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省西安市碑林区铁一中学2025-2026学年八年级(下)第一次月考物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年陕西省西安市碑林区铁一中学八年级(下)第一次月考物理试卷
一、单选题:本大题共10小题,共30分。
1.国际单位制中力的单位是(  )
A. N B. m C. kg D. s
2.如图所示,将金属勺与塑料勺同时放人同一杯热水中,一段时间后,用手触摸勺尾,发现塑料勺不烫手,而金属勺很烫,主要是因为金属勺具有(  )
A. 良好的导热性 B. 较大的硬度 C. 良好的导电性 D. 较大的密度
3.下列情景中,物体受平衡力的是(  )
A. 正在弯道匀速滑行的滑冰运动员 B. 空中加速下落的苹果
C. 在空中匀速下落的降落伞 D. 正在减速进站的火车
4.下列关于力的说法正确的是(  )
①力不能离开物体而存在;
②有受力物体时,一定有施力物体;
③两个物体不接触就不能产生力的作用;
④受到摩擦力的物体一定受到弹力。
A. ①②③ B. ①②④ C. ②③④ D. ①②
5.如图所示,A、B、C是三个完全相同的圆柱形容器,将质量相等的甲、乙、丙分别装在这三个容器中,甲、乙、丙的体积与质量关系如图所示,则A、B、C三个容器依次分别装的是(  )
A. 甲、乙、丙 B. 乙、丙、甲 C. 丙、甲、乙 D. 甲、丙、乙
6.下面关于质量和密度的说法正确的是(  )
A. 根据密度公式所以密度与质量成正比
B. 水凝固成冰时,质量不变,密度变小,体积变大
C. 一块实心砖敲碎后,碎砖块的质量将变小,密度将变小
D. 氧气罐在使用过程中,氧气质量减小、体积减小、密度保持不变
7.如图所示茶杯静止在水平桌面上。下面能正确表示由于茶杯发生形变而产生的弹力的示意图是(  )
A.
B.
C.
D.
8.如图所示的四个实例中,目的是为了增大摩擦的是(  )
A. 气垫船在水面上行驶
B. 给木箱上装轮子
C. 给合页加润滑剂
D. 自行车把手上有花纹
9.如图所示,在光滑的水平台面上,一轻弹簧左端固定,右端连接一金属小球,O点是弹簧保持原长时小球的位置,开始时通过小球压缩弹簧到A位置(已知AO=OB),释放小球,研究小球在水平方向上的所受弹力大小和方向,则(  )
A. 从A运动到O,弹力方向向右、弹力逐渐增大
B. 从A运动到O,弹力方向向左、弹力逐渐减小
C. 从O运动到B,弹力方向向左、弹力逐渐增大
D. 从O运动到B,弹力方向向右、弹力逐渐减小
10.测固体密度时,如果固体体积较大放不进细窄的量筒,我们常采用“补水”的方法来进行体积测量,结合如下实验步骤中,请选出实验误差最小的方案表达式(  )
A. B. C. D.
二、填空题:本大题共7小题,共23分。
11.如图所示,是研究重力方向的装置。现从图示位置将板缓慢放平,在此过程中绳与虚线(虚线与BC垂直)之间的夹角α将 (选填“变大”、“变小”或“不变”)。从实验中可知重力的方向总是 ,利用它制成的重垂线,重力的施力物体是 。在探究重力的大小和质量的关系时,我们得到的结论是 。
12.如图甲所示是无人机用绳子吊起重物匀速上升时的情景,此时重物和无人机的受力示意图如图乙所示。FA和F′A是一对 ;FA和GA是一对 。(以上两空均选填“相互作用力”或“平衡力”)当无人机用绳子吊起重物加速上升时,绳子对重物的拉力 (选填“大于”、“等于”或“小于”)重物对绳子的拉力。
13.如图(a)所示中现象说明力可以改变物体的 (选填“运动状态”或“形状”);如图(b)所示中现象说明力可以改变物体的 (选填“运动状态”或“形状”)。
14.如图所示,用20N的力握着一质量为300g的装水玻璃杯静止悬在空中时,杯子所受摩擦力方向 ,大小为 N(g=10N/kg);如果增大握力,则杯子受到的摩擦力 (选填“变大”“变小”或“不变”);当在杯中再加入少量的水,仍使杯子静止悬在空中时,则杯子受到的摩擦力将 (选填“变大”“变小”或“不变”)。
15.近日受国际局势影响,国内油价迎来四连涨,某次调价中92号汽油每吨上涨250元,意味着92号汽油每升将上涨0.2元,据此测算92号汽油的密度是 kg/m3。在即将到来的夏季,和大多数物质一样,汽油也有热胀冷缩的性质,随着气温的上升,汽油密度会 (填“变大”或“变小”),受此因素影响,在每吨汽油价格不变的情况下,每升汽油的价格应 (填“上调”或“下调”)。
16.如图所示,重10N的小球在空中飞行,用力的示意图画出它所受的重力。
17.按题目要求回答问题。
(1)如图1所示,小黄把托盘天平放在水平桌面上,在调节天平横梁平衡时,进行图中所示的操作,他漏掉的操作步骤是 。
(2)如图2所示,在使用量筒测量水的体积时,应该按图中 (选填“甲”、“乙”或“丙”)的方式进行体积读数。
(3)如图3所示,铁块的重力为 N;
(4)如图4所示,探究二力平衡条件时,在装置左边和右边各挂一个钩码后,将小卡片转动一定角度,松手后,小卡片旋转后又恢复原状,这表明相互平衡的两个力需要作用在 上。
三、作图题:本大题共1小题,共2分。
18.如图甲是兰州市跨越黄河的空中缆车随缆绳做匀速直线运动的示意图,将其简化为图乙所示,请画出缆车的轿厢(以方框表示)受力示意图(不计空气阻力)。
四、实验探究题:本大题共3小题,共20分。
19.小亮在使用托盘天平测量物体质量的实验中。
(1)将托盘天平放在 台面上,将游码移至零刻线处,发现指针位置如图乙所示,此时应向 (左/右)移动平衡螺母,直到指针静止时指在分度盘的中线处;
(2)在测量物体质量时,应将物体放在 (左/右)盘,用镊子往另一个盘增减砝码;
(3)多次增减砝码,当加入最小的砝码后,指针静止时,发现指针位置如图丙所示,此时应 使横梁恢复平衡;
(4)实验后,小亮对天平的使用进行了进一步探究;
①他发现所用托盘天平配套的砝码盒中有5g、10g、50g、100g的砝码各一个以及20g的砝码两个,小亮用它测得某物体质量为173g。测量时,下列四种加减砝码的顺序中,你认为最合理的是(“+”表示向右盘中加入砝码,“-”表示取出砝码) 。
A.+100g+50g+20g+游码;
B.+100g+50g+20g+20g-20g+10g-10g+5g-5g+游码。
②小亮又想:一枚回形针很小,如何知道一枚回形针的质量有多大呢?于是他想了个好办法,用托盘天平进行了测量,他想到的好办法是 ;
A.把一枚回形针放在天平托盘中仔细认真地测量;
B.把一枚回形针放在天平托盘中反复多次测量,再求平均值;
C.先测出100枚回形针的质量,再除以100求得;
D.先测出一枚回形针和一块铁块的总质量,再减去铁块的质量。
(5)小亮在整理实验器材时发现天平右盘有一个缺口(非小亮使用过程中损坏),因此会导致测量质量时结果 (选填“偏大”、“偏小”或“仍然准确”)。
20.如图所示,在“探究影响滑动摩擦力大小的因素”实验中。
(1)在拉动物块前,应将弹簧测力计沿 (选填“水平”或“竖直”)方向进行调零;
(2)要测量由物块与接触面间滑动摩擦力的大小,应沿水平方向拉动物块使其做匀速直线运动。这是利用 原理进行的间接测量;
(3)在甲、乙、丙所示图中,分别用F1=1.0N、F2=1.8N、F3=1.6N的拉力,拉着物块A匀速前进。分析 两图可探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系;
(4)大量实验证明:在接触面粗糙程度相同时,滑动摩擦力大小与压力大小成正比。在丙图中物块A上叠加一块与A完全相同的物块B,用弹簧测力计拉着物块A,使物块B随A一起匀速前进(如图丁所示)。此时弹簧测力计示数为F4,则F4= N;此运动过程中,物块B受到的摩擦力为 N;
(5)小明对实验装置进行改动,如图戊所示,重复实验,发现效果更好。实验中,小明 (选填“一定”或“不一定”)要匀速拉动长木板。
(6)在操作过程中还发现,弹簧测力计不沿水平方向拉动时,也可以使物块在木板上沿水平方向做匀速直线运动,如图己所示,此过程中,物块处于 (选填“平衡”或“非平衡”)状态,弹簧测力计计对物块的拉力和物块受到的滑动摩擦力 (选填“是”或“不是”)一对平衡力。
21.近几年,我市开始对老旧小区居民楼进行外墙保温隔热改造。西安中学物理兴趣小组的同学们在综合实践活动中,选择研究保温材料的各种性能及其应用。他们从市场上选择了三种常见的保温隔热材料进行研究,如图,材料相关信息入下表。
项目 Ⅰ号 Ⅱ号 Ⅲ号
聚氨酯泡沫 聚苯乙烯泡沫 岩棉
热传导系数W/(m K) 0.033 0.042 0.065
防火性能 阻燃B1级 阻燃B1级 阻燃A级
吸水性% ≤0.08 ≤0.2 ≤0.5
隔音性 好 好 一般
最高使用温度/℃ 75 65 600
Z/(kg/m2) 1.4 1.0 2.4
(1)考虑到高空坠物存在安全隐患,同学们观察表格中缺少材料的密度信息,于是选取了表中的一种材料进行密度测量,如图所示。
①如图甲,将一块这种材料放在调好的天平上,测得它的质量是 g。
②如图乙,在量筒中注入适量的水。
③如图丙,用铁丝将保温材料压入水中使其浸没,读出此时体积,则该材料的密度为 g/cm3,此时测得的密度会比实际密度 (选填“偏大、偏小、不变”)(由表中信息可知,材料的吸水性很小,可以忽略不计)。
(2)当保温材料厚度一定时,为了方便比较材料的性能,在表格中的项目里引入参数“Z”,单位为kg/m2。同学们观察表格中是Z,猜想它可能与密度有一定关系。
①已知保温材料厚度为h,请推导出Z与材料密度ρ的关系 。(结果用已知量的符号表示)
②三种材料厚度均为5cm,请利用上述实验中测出的密度值计算出该材料的值,从而推断出它是 号材料。
五、计算题:本大题共3小题,共25分。
22.如图所示是三星堆遗址考古中发掘的“黄金”面具残片,质量约为288g,体积约为16cm3。
(1)求该残片的密度;
(2)若将面具修补完整还需要“黄金”的体积为14cm3,求修补部分“黄金”的质量。
23.为了喜迎新年,小亮的爸爸买了一个铜制龙摆件,如图所示。小亮想知道这个摆件是否为实心的,他用家里的电子秤测出摆件的质量为445g,将该摆件完全浸入盛满水的容器中,刚好溢出200g的水。已知,。求:
(1)通过计算说明,该摆件的体积为多少?
(2)通过计算说明该摆件为实心还是空心?
(3)若为空心的,则空心部分体积为多少?
24.如今,奶茶受到大多数青少年的喜爱,但奶茶中的含糖量一般比较高。糖分摄入过多可能会导致身体长胖、血糖升高、肠胃不适等。于是小乐在网上找到了一份自制低糖奶茶的教程(如表所示),在周末的空闲时间用家里的红茶、牛奶、电子秤、量杯和玻璃杯等物品开始了制作(不考虑液体蒸发、液体残留、混合前后体积的变化)。在制作的过程中,小乐思考了下列问题,请你帮他计算:
(1)测得200mL牛奶质量为206g,则牛奶的密度是多少?
(2)按表中步骤制作好的奶茶的密度是多少?(ρ茶叶水=1g/cm3)
(3)小乐品尝后,将制作好的奶茶取出100mL置于新玻璃杯中,然后向玻璃杯中加入一些果汁搅拌均匀后发现有点甜,因此他又向玻璃杯中加了少许水,并测得最终混合饮料的总质量为235.6g,总体积为198cm3,则加水前,搅拌均匀的饮料密度是多少?(ρ果汁=1.4g/cm3)
步骤1:8g茶叶+50mL开水(泡15min)
步骤2:用网筛过滤后获得50mL茶叶水
步骤3:准备200mL牛奶
步骤4:将茶叶水与准备好的牛奶充分搅拌
1.【答案】A
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】B
11.【答案】变小
竖直向下的
地球
在同一地方,物体的重力与质量成正比

12.【答案】相互作用力
平衡力
等于

13.【答案】运动状态
形状

14.【答案】竖直向上
3
不变
变大

15.【答案】0.8×103
变小
下调

16.【答案】解:重力的方向是竖直向下的,过小球的重心画一条带箭头的竖直向下的有向线段,用G表示,大小为10N,如图所示:

17.【答案】将游码移到标尺左端的零刻度线处

2.8
同一条直线

18.【答案】解:空中缆车随缆绳做匀速直线运动,所以缆车受力平衡,不计空气阻力,轿厢受到竖直向下的重力G和竖直向上的拉力F的作用,这两个力大小相同、方向相反、在同一直线上,作用点在轿厢的重心,示意图如图所示:

19.【答案】水平


取下最小的砝码,移动游码
B
C
仍然准确

20.【答案】水平
二力平衡
甲、丙
3.2
0
不一定
平衡
不是

21.【答案】0.4
0.02
偏小
Z=ρh
II

22.【答案】该残片的密度是18g/cm3 修补部分“黄金”的质量是252g
23.【答案】通过计算说明,该摆件的体积为200cm3 该摆件是空心的 空心部分体积为150cm3
24.【答案】解:(1)牛奶的体积V=200mL=200cm3,质量m=206g,
牛奶的密度ρ===1.03g/cm3;
(2)由表中数据可知,奶茶是由50mL茶叶水和200mL牛奶充分搅拌而成,不考虑液体蒸发、液体残留、混合前后体积的变化,
奶茶的体积为:V奶茶=V茶叶水+V牛奶=50mL+200mL=250mL=250cm3,
由ρ=可知,50mL茶叶水的质量为:m茶叶水=ρ茶叶水V茶叶水=1g/cm3×50cm3=50g,
奶茶的质量:m奶茶=m茶叶水+m牛奶=50g+206g=256g,
按照图中步骤制作好的奶茶的密度:ρ奶茶===1.024g/cm3;
(3)100mL奶茶的质量:m奶茶′=ρ奶茶V奶茶′=1.024g/cm3×100cm3=102.4g,
由题知,测得最终混合饮料的总质量为235.6g,总体积为198cm3,
则混合后的饮料中,后面加入的果汁与少许水的总质量:m总′=m总-m奶茶′=235.6g-102.4g=133.2g;
后来向玻璃杯中所加果汁和少许水的体积为:V总′=V总-V奶茶′=198cm3-100cm3=98cm3,
设所加果汁的体积为V果汁,则所加水的体积为V总′-V果汁=98cm3-V果汁,
由ρ=可知,ρ果汁V果汁+ρ水(98cm3-V果汁)=m总′,
即1.4g/cm3×V果汁+1g/cm3×(98cm3-V果汁)=133.2g,
解得所加果汁的体积:V果汁=88cm3,
所加果汁的质量:m果汁=ρ果汁V果汁=1.4g/cm3×88cm3=123.2g,
则加水前搅拌均匀的饮料的体积:V饮料=V奶茶′+V果汁=100cm3+88cm3=188cm3,
加水前搅拌均匀的饮料的质量:m饮料=m奶茶′+m果汁=102.4g+123.2g=225.6g,
加水前搅拌均匀的饮料的密度:ρ饮料===1.2g/cm3。
答:(1)测得200mL牛奶的质量为206g,则牛奶的密度1.03g/cm3;
(2)按照图中步骤制作好的奶茶的密度1.024g/cm3;
(3)加水前,搅拌均匀的饮料密度1.2g/cm3。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览