天津市第二中学2025-2026学年八年级(下)段考物理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

天津市第二中学2025-2026学年八年级(下)段考物理试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年天津二中八年级(下)段考物理试卷
一、单选题:本大题共11小题,共33分。
1.坐在逆水行驶的船中的乘客,我们说他是静止的,所选择的参照物是(  )
A. 河岸上的树 B. 船舱 C. 迎面驶来的船 D. 河水
2.吉它是年轻人喜爱的一种乐器。在演奏前,需要调整琴弦的松紧程度,这样做的目的是调节琴弦发声时的(  )
A. 振幅 B. 响度 C. 音调 D. 音色
3.皮箱里放些卫生球防虫蛀,在卫生球变小直至消失的过程中,发生的物理现象是(  )
A. 熔化 B. 蒸发 C. 沸腾 D. 升华
4.下面四个例子中,哪个不能说明光是直线传播的(  )
A. 看不见不透明物体后面的东西 B. 射击时的瞄准
C. 我们能从不同方向看到不发光的东西 D. 阳光下你身体的影子
5.下面的光路图中正确的是(  )
A. B. C. D.
6.一位中学生的质量约为(  )
A. 15kg B. 450kg C. 55kg D. 4500g
7.如图所示,A、B、C是三个完全相同的圆柱形玻璃容器,分别将质量相等的酒精、硫酸和盐水三种液体倒入容器中.根据下表中提供的有关数据,试判断A、B、C三个容器中分别装的是(  )
A. 硫酸、盐水、酒精
B. 盐水、酒精、硫酸
C. 酒精、硫酸、盐水
D. 硫酸、酒精、盐水
8.如图所示,是某同学测量A、B两种物质的质量m和体积V的关系图像,由图可知,A、B两种物质的密度ρA、ρB之间的关系是(  )
A. ρB>ρA>ρ水
B. ρB>ρ水>ρA
C. ρA>ρ水>ρB
D. ρ水>ρA>ρB
9.甲、乙两物体做匀速直线运动,甲乙速度之比为5:8,通过的路程之比为2:5,则它们所用的时间之比为()
A. 16:25 B. 25:16 C. 1:4 D. 4:1
10.以下是某同学测定煤油的密度的一些实验步骤:(1)用天平测出空矿泉水瓶的质量m0;(2)在矿泉水瓶里装满水,用天平测出它们的总质量m1;(3)用矿泉水瓶装满煤油,用天平测出它们的质量m2;(4)用量筒测出矿泉水瓶里所盛煤油的体积V;(5)计算煤油的密度。这些步骤中可省去的是(  )
A. (1) B. (2)或(4) C. (3) D. 都不能省去
11.物体的运动规律可以用图象表示,在图所示的各个图象中,可以表示匀速直线运动的是(  )
A. B. C. D.
二、多选题:本大题共2小题,共6分。
12.关于透镜,下列说法中正确的是(  )
A. 凹透镜对光线有发散作用。
B. 老花镜的镜片是凹透镜
C. 照相机的镜头相当于凸透镜,用它拍照时,可以得到倒立放大的实像
D. 使用凸透镜制成的投影机,在屏幕上可以得到放大的实像
13.在如图所示中,主要描述声音能够传递信息的是(  )
A. 探测海深 B. 敲瓶底火焰摇动
C. 回声定位 D. 超声波探查
三、填空题:本大题共5小题,共20分。
14.江西景德镇制作的瓷器有白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬之美称。瓷编钟发出的音乐声是由于瓷编钟 而产生的,通过 传播到听众耳朵。
15.如图所示,用纸片分别接触转速相同、齿数不同的旋转齿轮时,纸片所发出声音的 是不相同的,这一实验表明,音调的高低与声源振动的 有关。
16.如图所示的体温计的示数是 ℃。使用时,它 (选填“可以”或“不可以”)离开待测物体再读数。
17.建筑物在湖中的“倒影”是由光的 所形成的 (选填“实像”或“虚像”)。
18.把一个凸透镜正对着太阳光,当透镜距地面10cm时,成一个最亮最小的点。则该透镜的焦距为 cm,当某物体距透镜15cm时,物体的成像情况是 。(倒立/正立、放大/缩小、虚/实)
四、实验探究题:本大题共1小题,共6分。
19.在吉他演奏的过程中,小华发现琴弦发出声音的音调高低受各种因素影响。她决定对此进行研究,经过和同学们讨论,提出了以下猜想:
猜想一:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的横截面积有关。
猜想二:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的长短有关。
猜想三:琴弦发出声音的音调高低,可能与琴弦的材料有关。
为了验证上述猜想是否正确,他们找到了下表所列9种规格的琴弦,因为音调的高低取决于声源振动的频率,于是借来一个能够测量振动频率的仪器进行实验。
(1)为了验证猜想一,应选用编号为______、______、______的琴弦进行实验。
(2)为了验证猜想二,应选用编号为______、______、______的琴弦进行实验。
(3)表中材料规格还没填全,为了验证猜想三,必须知道该项内容.请在表中填上所缺数据。
编号 琴弦的材料 琴弦的长度/cm 琴弦的横截面积/mm2
A 铜 60 0.76
B 铜 60 0.89
C 铜 60 1.02
D 铜 80 0.76
E 铜
F 铜 100 0.76
G 钢 80 1.02
H 尼龙丝 80 1.02
I 尼龙丝 100 1.02
(4)随着实验的进行,小华又觉得琴弦音调的高低,可能还与琴弦的松紧程度有关,为了验证这一猜想,必须进行的操作是______。
(5)本探究实验中,应用的研究方法主要是______。
五、计算题:本大题共2小题,共12分。
20.已知一辆汽车在合宁高速公路上行驶,一位乘客在车到如图所示的A处时,看了一下手表,时间正好是8时整;当车到B处时,他又看了一下手表,时间是8时48分。则小汽车在A、B间的平均速度是多少?
21.为了判断一个小铁球是不是空心的,某同学测得如表数据:(ρ铁=7.9×103kg/m3)
铁球的质量m/g 量筒内水的体积V水/mL 量筒内水和铁球的总体积V总/mL
79 60 75
(1)该小铁球是空心的,还是实心的?写出计算过程。
(2)若小铁球是空心的,空心部分的体积是多大?
六、综合题:本大题共4小题,共23分。
22.小明用刻度尺测物体的长度,如图所示,他所用的刻度尺的分度值是______,物体的长度是______。
23.某同学用实验测定金属块的密度,实验操作结果如图所示,根据图示的测量情况填写下列的表格。
金属块的质量
(g) 量筒内水的体积
(cm3) 放入金属块后水面升(cm3) 金属块的体积
(cm3) 金属块的密度
(kg/m3)

部分固体密度表
物质 密度(kg/m3)
铅 11.3×103
铜 8.9×103
铁 7.8×103
铝 2.7×103
从部分固体密度表中,查出这块金属块是可能是由 制成的。
24.用盐水选种时,要求盐水的密度ρ=1.2×103kg/m3。现在已经配制了体积为800cm3、质量为1040g的盐水,这样的盐水符合要求吗?如果不符合要求,应当加盐还是加水?要加多少g?
25.在测定液体密度时,某同学测出了液体的体积,容器和液体的总质量,实验共做了三次;记录结果如下表:
实验次数 ① ② ③
液体的体积/cm3 16.5 35.0 40.0
液体和容器的总质量/g 21.4 39.9 m
求(1)该液体密度是多少kg/m3?(2)容器的质量是多少g?(3)m是多少g?
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】C
7.【答案】D
8.【答案】C
9.【答案】A
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】AD
13.【答案】ACD
14.【答案】振动
空气

15.【答案】音调
频率

16.【答案】37.2
可以

17.【答案】反射
虚像

18.【答案】10
倒立、放大、实像

19.【答案】A B C A D F 可以改变琴弦的松紧程度,用同一根琴弦,用同样的力去拨动琴弦,比较声音的高低 控制变量法
20.【答案】解:由图可知,A、B间的距离:
s=120km-40km=80km,
由题可知,从A到B的时间:
t=8h48min-8h=48min=0.8h,
所以,小汽车在A、B间的平均速度:
v===100km/h。
答:小汽车在A、B间的平均速度是100km/h。
21.【答案】解:(1)由表格中的数据可知:
V球=V总-V水=75mL-60mL=15mL=15cm3,
根据ρ=可得:
铁球中铁的体积V铁===10cm3,
由于V铁<V球,
所以铁球是空心的;
(2)空心部分的体积:
V空心=V球-V铁=15cm3-10cm3=5cm3。
答:(1)该小铁球是空心的;
(2)空心部分的体积是5cm3。
22.【答案】1mm 3.50 cm
23.【答案】155
50
70
20
7.75×103


24.【答案】不符合要求,应当加水,要加400g。
25.【答案】第一次实验数据为:V液1=16.5cm3,m液1+m杯=21.4g.由此可得ρ液 V液1+m杯=21.4g…①
第二次实验数据为:V液2=35cm3,m液2+m杯=39.9g.由此可得ρ液 V液2+m杯=39.9g…②
联立①②式可得:ρ液=1g/cm3=1.0×103kg/m3;m杯=4.9g
第三次实验中,液体和容器的总质量m=m液+m杯=ρ液V+m杯=1g/cm3×40cm3+4.9g=44.9g
答:(1)该液体密度是1.0×103;(2)容器的质量是4.9g;(3)m是44.9g。
第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览