2026年甘肃省中考道德与法治二轮复习 中华优秀传统文化教育 专题训练(六)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年甘肃省中考道德与法治二轮复习 中华优秀传统文化教育 专题训练(六)(含答案)

资源简介

2026年甘肃省中考道德与法治二轮复习
中华优秀传统文化教育 专题训练(六)
一、单项选择题
1. 中国花灯历史悠久。为满足当代人的审美需求,许多大型灯会从现实生活、流行文化中汲取养分,创作了太空主题花灯、建筑主题花灯、动漫主题花灯等,让传统灯会焕发出现代活力。这些尝试( )
①有利于坚定文化自信
②表明了传统花灯没有实用价值,没有必要发展
③有利于弘扬中华优秀传统文化
④是对中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
2. 下边古训印证了( )
★孝悌也者,其为仁之本欤! ——《论语·学而》 ★夫孝者,天之经、地之义、民之行也。 ——《圣谕广训》
①中华优秀“孝”文化源远流长②孝亲敬长是中华传统美德
③尽孝就要采纳父母全部意见④孝亲敬长是公民的法定义务
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
3. 交友讲智慧,图片中的对话启示我们( )
①“多个朋友多条路”,交友第一原则是能否帮我②“出入相友,守望相助”,互帮互助、和睦相处
③“君子之交淡如水”,朋友关心我是理所应当的④“交友投分,切磨箴规”,友谊需要精心地呵护
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
4. 下面漫画《家风》告诉我们( )
A. 用关爱传承美好的亲情 B. 迁就是维系亲情的纽带 C. 学会沟通解决家庭矛盾 D. 现代家庭结构发生变化
5. 春节承载着中华民族的民俗与文化,凝聚着人们的美好追求与向往,这场文化盛宴全球共享。第78届联合国大会将春节确定为联合国假日。这说明( )
A. 中华文化的国际影响力不断扩大 B. 文化交流就是要推崇自己的节日
C. 中华文化的优越性是无可比拟的 D. 文化交流就要相互借鉴融为一体
6. “大厦之成,非一木之成;大海之阔,非一流之归也。”对此,下列分析正确的是( )
①在集体中,个人利益与集体利益本质上是一致的
②坚持集体主义,要把个人利益放在集体利益之上
③集体的建设需要每个人的智慧和力量
④正确认识集体中的合作与竞争关系
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
7.2025年是联合国成立80周年,某中学主办了以“中国模联三十年·2025国际模拟联合国大会”为主题的校园活动。同学们参与了模拟联合国大会活动,进入非正式辩论阶段后,大会主席呈现了下列问题:
《2025年世界社会报告》截选
经济不安全,世界经济增长动能不足
全球超过28亿人日均生活费仅介于2.15至6.85美元之间
网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延
与会各国代表进行磋商并一致认为,中华优秀传统文化的智慧中蕴含着解决这些问题的方法。你认为下列古语中最适合的是( )
A. 人而无信,不知其可也 B. 奉君子莫大乎与人为善
C. 天地与我并生,而万物与我为一 D. 大道之行也,天下为公
8. 习近平总书记曾多次引用《道德经》经典名句,如“治大国若烹小鲜”“上善若水,水利万物而不争”等,用以阐述治国理政、大国外交之道。时至今日老子的道家思想在全球学术界都引发着广泛关注和共鸣,是世界各国人民共同的文化财富。这给我们的启示是( )
①深入挖掘优秀传统文化时代价值,坚定文化自信
②推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展
③各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化
④立足中国特色社会主义伟大实践,全面继承中华传统文化
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
9. 甲骨文中,“和”为管乐器,本义是调和,后引申为和谐、和睦等;“合”本义为相亲相爱,后演化为结合、融合等。“和”与“合”是中华民族崇尚的精神追求和交往方式,在处理国际关系中能体现这一理念的是( )
甲骨文“和”“合”
①主张以和平的方式解决国际争端 ②推动中国产品向中国品牌的转变
③提出共商共建共享的全球治理观 ④发展新质生产力促进高质量发展
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. 中国传统文化中有许多名言警句,“工欲善其事,必先利其器”体现的是( )
A. 确立远大志向,终身学习 B. 要保持对学习的兴趣
C. 要掌握科学有效的学习方法 D. 要有自觉主动的学习态度
11.2025年3月30日,甘肃省“清明祭英烈·重走长征路”思政教育主题实践活动在兰州、陇南、白银、张掖、庆阳正式启动,大型网络思政公开课《永远不会忘记》同步推出。开展这一活动旨在( )
①根植爱国情怀,舍弃个人利益②缅怀革命先烈,赓续红色基因
③弘扬革命精神,坚定理想信念④铭记革命历史,珍惜幸福生活
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
12. 中华民族创造出灿烂的文化,形成了代代相传的美德。下列故事与其所蕴含的中华传统美德对应正确的是( )
A. 程门立雪——尊敬师长 B. 凿壁偷光——勤俭节约
C. 孔融让梨——宽以待人 D. 愚公移山——助人为乐
13. “以铜为镜,可以正衣冠。以人为镜,可以明得失。以史为镜,可以知兴替。”这表明( )
①我们要注重仪表整洁、举止端庄
②自我评价是认识自己的唯一途径
③他人评价是认识自己的一面镜子
④我们要重视书本知识更注重实践
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
14. “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”所蕴含的中华传统美德是( )
A. 扬善抑恶的处世准则 B. 诚信守法的高尚情操
C. 忧国忧民的爱国情怀 D. 孝敬父母的伦理规范
15. 家规是指一个家庭的行为规范,一般是由一个家族传承下来的教育、规范后代子孙的准则。很多传承下来的老规矩对我们现在的生活依然具有重要意义。对照图片,反思自我,我们应该( )
不许叉腿待着,不许咋咋呼呼,不许斜眼看人,不许抖腿。 喝汤不许吸溜,吃饭不许吧嗒嘴,要闭上嘴嚼。
吃饭时,手要扶碗,不许一只手在桌下。 吃饭坐好了就不能再换,端着碗到处跑是要饭的。
①淘汰落后文化,坚持与时俱进 ②传承优秀文化,坚守文化基因
③践行传统美德,提高自我修养 ④树立家国情怀,肩负历史使命
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
16. 下列古语或诗句能体现友谊特质的是( )
A. 投我以桃,报之以李
B. 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮
D. 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还
17. 甘肃是中华民族和华夏文明的重要发祥地之一,素有“天然历史博物馆”之称。今年“国庆”假期,甘肃省博物馆一票难求,到博物馆“充电”成为一道亮丽的风景线。这是因为,参观博物馆 ( )
①可以欣赏精美的文物,聆听历史的回声
②可以养护精神,充盈生命,追求真善美
③能够感受古人的智慧和灿烂的中华文化
④应该严格遵守场馆规定,保护文物安全
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
18. 教育部等部门印发《全国青少年学生读书行动实施方案》,要求引导激励青少年学生爱读书、读好书、善读书志为中华民族伟大复兴而读书。下列古语最能体现“善读书”的是 ( )
A. 学而不厌,诲人不倦 B. 不学礼,无以立
C. 学而不思则罔,思而不学则殆 D. 天下兴亡,匹夫有责
19. “谁言寸草心,报得三春晖。”孝敬父母从道德角度来说是因为 ( )
A. 孝敬父母是每个公民的法定义务
B. 孝敬父母要了解长辈的期望喜好
C. 孝敬父母是中华民族的传统美德
D. 孝敬父母就应该用实际行动表达
20. 孔子曰:“行己有耻。”意思是说,一个人行事,凡自己认为可耻的就不去做。下列选项能体现这一要求的是 ( )
A. 羞恶之心,义之端也 B. 尺有所短,寸有所长
C. 天下兴亡,匹夫有责 D. 知人者智,自知者明
二、主题活动
21.【劳动创造一切 奋斗成就未来】
阅读材料,请你完成下列学习任务。
近年来,甘肃省各地坚持把劳动教育纳入人才培养全过程,以制度设计为引领,以课程改革为基础,以家校社协同育人为抓手,不断完善和强化劳动教育体系,绘制了一份全学段劳动教育推进“路线图”。多地学校在校内开辟“开心农场”,让学生全程参与蔬菜种植和管理。
(1)结合所学知识,请说说我省各地重视中小学生劳动教育的原因。
(2)假如你是“开心农场”管理员,你如何管理好“开心农场”?
(3)作为青少年,应该怎样培养良好的劳动习惯。
22.【红色基因 代代相传】
阅读材料,综合运用所学知识探究问题。
材料一 红色基因是中国共产党人的精神内核,是中华民族精神的赓续。一个个红色故事,蕴含着中国共产党人薪火相传的红色基因。
故事一 在物质匮乏的60年代,铁人王进喜率领1205钻井队用生命找石油,“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”,为新中国甩掉“贫油”的帽子作出了突出贡献。 故事二 “国家需要我,我一定全力以赴。”于敏,28载隐姓埋名,带领科研团队,在氢弹技术上打破西方垄断,为我国氢弹的成功试爆作出了卓越贡献。 故事三 决战脱贫,不满30岁的黄文秀放弃大城市的工作机会,主动请缨扎根大山,与群众想在一起、干在一起,谱写了新时代的青春之歌。
(1)根据材料一,概括故事中的英模人物传承的红色基因。(写出三点即可)
材料二 红色纪念地和当地学校积极互动、以红色课堂为依托,讲好红色故事、传承红色基因。
镜头一 北京香山革命纪念地,采取将革命传统教育与劳动教育相结合的形式,组织学生在菜园体验种植,为他们讲述中共中央“进京赶考”的故事,让他们在实践中感受红色文化的魅力。
镜头二 李大钊纪念馆讲解员和馆内志愿者小讲解员在校园课堂上共同表演情景剧《继承先烈志,共筑强国梦》。同学们在致敬英雄、缅怀先烈中得到精神洗礼,立志做大钊精神的传承者,成为担当民族复兴大任的时代新人。
(2)同学们通过参加上述活动,深切感受到:红色课堂“有意思”更“有意义”。请依据材料二中的两个镜头,续写你对“有意义”的理解。
红色课堂“有意思” 红色课堂形式新颖,贴近生活,能够调动我们参与活动的积极性。
红色课堂“有意义” 红色课堂有利于我们传承红色基因,增强文化认同;有利于 ___________________________________________________________
(3)红色承载光荣梦想,自信成就美好未来。综合上述材料和问题,概括红色文化与自信的中国人的联系。
23.【辽宁底蕴 文化风华】
阅读材料,完成学习任务。
辽宁之名源于《淮南子·地形训》对盘古开天地时“辽水(今辽河)”地貌的描述,波澜壮阔的辽河水孕育出无数的美景与文明,先人祈盼“辽河流域永远安宁”,于是便有了“辽宁”。
【回望·古老文明】
你从远古走来,文明之源传承亘古绵长。
红山玉猪龙,辽宁牛河梁遗址出土,距今约5500—5000年,是龙文化重要源头之一。龙是中华民族的图腾与独特精神标识,具有丰富的象征意义和深厚的文化内涵。龙文化贯穿和影响中华文明悠久发展历程,为民族发展提供强大的精神动力。
材料体现了中华文化的什么特点?
【传承·红色基因】
你从歌声中走来,红色基因汇聚磅礴力量。
《义勇军进行曲》取材于抗日义勇军的战斗生活,其构成的关键要素几乎都来自辽宁。这首歌曲诞生于中华民族生死存亡之际,在重大节点屡次吹响救亡图存的号角,成为凝聚神气的时代强音。这首歌曲历经岁月洗礼,其中饱含的爱国主义精神一直激励我们前行。
爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中。当代中国,爱国主义的本质是什么?
【追求·核心价值】
你从沃土中走来,辛勤汗水浇灌时代梦想。
各行各业的榜样在辽沈大地生根发芽,这里有“航空英模”罗阳、“大国工匠”方文墨,有成千上万的志愿者……还有平凡生活中向上向善的你我。
人物 事例(表现) 社会主义核心价值观公民层面的价值要求
罗阳 始终秉持航天报国志向,心中满是家国之情。 ①
方文墨 二十多年兢兢业业,刻苦钻研技艺,带领团队不断追求航空零部件加工水平的提升。 ②
志愿者 帮旅客拎行李、为独居老人庆祝生日…… 友善
我 ③ 诚信
(3)在表格①②③处填上恰当内容。
①: _____________________________________________________________________
②: _____________________________________________________________________
③: _____________________________________________________________________
(4)赓续历史文脉,守望精神家园。我们要坚定中国特色社会主义哪一自信?
24.【传承文化血脉 坚定文化自信】
阅读材料,回答问题。
作为中国人一年中最重要的节日,春节不仅仅意味着丰收的喜悦、团聚的温馨,也承载着朴素的心愿、美好的希冀。
材料一 赏传统年俗 品时光味道
年俗是时光的味道 春节是传承的纽带
贴春联、贴窗花、包饺子……最重要的是除夕夜一家人在一起吃年夜饭。年夜饭后,全家围坐在一起通宵“守岁”,等待新年的到来。舞龙舞狮、说唱、歌会……丰富多彩的年俗活动营造了喜庆的氛围,展现出中华文化的深厚与多样。 时代发展,年俗不断变迁。体育健身迎新春、文博场馆过大年……春节文化在继承传统的过程中焕发出新的时代光彩,让新春佳节有滋有味,让年味一年更胜一年。
(1)结合材料,探究“中国年”年俗薪火相传的文化价值。
材料二 “中国年”走向世界 世界共享“中国年”第78届联合国大会将春节(农历新年)确定为日。这充分展现中华文明的传播力、影响力,有力促进世界不同文明的交流互鉴,赋予传统佳节更深意蕴、更多意义。新征程上,我们必须“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀统文化相结合”。坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新,促进中华文化繁荣发展,走向更广阔的世界舞台。
(2)结合材料,运用坚定文化自信的相关知识,谈谈如何推动“中国年”走向更广阔的世界舞台。
(3)“中国年”走向世界,青少年使命在肩。请你向国际友人推介一项“中国年”年俗活动,并说明推介理由。
年俗活动: ____________________________________________________
推介理由: ____________________________________________________
页2026年甘肃省中考道德与法治二轮复习
中华优秀传统文化教育 专题训练(六)参考答案
一、单项选择题
1. C 2. A 3. D 4. A 5. A
6. C 7. D 8. A 9. A 10. C
11. D 12. A 13. B 14. C 15. C
16. A 17. A 18. C 19. C 20. A
二、主题活动
21.【劳动创造一切 奋斗成就未来】
(1)原因
①劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉,人世间的美好梦想都是通过劳动实现的。
②劳动教育有利于培养学生正确的劳动观念、劳动技能和吃苦耐劳的品质。
③有利于促进学生全面发展,落实立德树人根本任务。
④有利于培养学生珍惜劳动成果、尊重普通劳动者的情感。
(2)管理“开心农场”做法
①制定农场管理规则,明确分工,责任到人。
②科学种植,学习农作物养护知识,定期浇水、施肥、除草。
③做好安全防护,爱护劳动工具,保持农场环境整洁。
④做好观察记录,总结种植经验,分享劳动成果。
(3)培养劳动习惯
①主动承担家务劳动,如扫地、洗碗、整理房间。
②积极参加学校劳动、社会实践与公益劳动。
③树立劳动最光荣、最崇高的观念,不懒惰、不逃避。
④掌握基本劳动技能,养成认真、负责、坚持的劳动态度。
22.【红色基因 代代相传】
(1)红色基因
①爱国奉献、忠诚报国
②艰苦奋斗、自强不息
③担当使命、为民服务
④淡泊名利、默默坚守
(2)“有意义”续写
有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神;有利于树立正确价值观,坚定理想信念;有利于增强责任意识,立志成才,报效祖国。
(3)红色文化与自信的中国人的联系
①红色文化是自信的中国人的精神滋养与力量源泉。
②传承红色文化能增强中国人的民族自豪感与文化自信。
③自信的中国人自觉传承红色基因,弘扬革命文化与民族精神。
23.【辽宁底蕴 文化风华】
(1)中华文化特点
源远流长、博大精深、薪火相传、历久弥新。
(2)当代爱国主义本质
坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。
(3)表格填空
①爱国
②敬业
③示例:考试不作弊、答应他人的事情认真做到、不弄虚作假。
(4)文化自信
24.【传承文化血脉 坚定文化自信】
(1)年俗薪火相传的文化价值
①传承中华优秀传统文化,增强文化认同感与文化自信。
②凝聚亲情与民族情感,促进家庭和睦、社会和谐。
③丰富精神文化生活,弘扬传统美德与民族精神。
(2)推动“中国年”走向世界
①夯实根基:传承春节优秀传统习俗,坚守中华文化立场。
②守正创新:对春节文化进行创造性转化、创新性发展。
③开放包容:加强文化交流,推动春节文化走向世界,讲好中国故事。
④面向大众:用现代形式传播春节文化,增强国际影响力。
(3)推介年俗活动
年俗活动:贴春联
推介理由:春联承载祝福与期盼,体现汉字之美与中华文化底蕴,传递团圆、吉祥的美好愿望。

展开更多......

收起↑

资源列表