资源简介 高一年级 4月自测·地理参考答案、提示及评分细则1.B 2.A 3.C 4.A 5.C 6.D 7.A 8.D 9.C 10.A 11.B 12.D 13.B 14.A 15.C 16.B17.(1)经济发展水平;工资待遇;教育、医疗水平;产业结构类型等。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)(2)大量有技术的劳动力流失,不利于流出区产业结构的升级更新;人才流失,区域经济发展质量下降、发展速度减慢;迁移人口中青壮年人口占比高,人口的流失加剧区域人口老龄化等。(每条 2分,答对 2条得 4分,共 4分,其他合理答案亦可酌情给分)(3)优化区域产业结构,增加高新技术行业就业岗位;制定并落实人才就业补贴政策;完善人才学习、晋升渠道;给予人才落户安家购房优惠等。(每条 3分,答对 2条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)18.(1)为省会城市,政策支持力度大;经济发展水平高,对人口的吸引力强;位于宁夏平原中部,地形平坦、水源充足,地理位置优越;工业化基础支撑,发展较快,推动城镇化进程。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)(2)随着城镇化的发展,城区人口增多,生产、生活排放热量增多;城区建筑变得密集,城市通风不畅;城市居住、生产等用地扩张,绿地面积占比下降,调节功能减弱。(每条 3分,答对 2条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)(3)增加城区绿化、水域面积,增强环境调节功能;合理规划城市空间布局,改善城市通风条件;改进工业生产工艺,减少热量排放;提高公共交通占比,减少私家车出行;优化产业结构,发展低碳产业;合理控制人口密度和建筑密度。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)19.(1)锂矿资源丰富,生产原料充足;锂资源开发到锂电池生产的产业链完善,产业基础较好;对外交通便利,产品运输便捷;政府政策支持,打造产业园区为企业发展提供了良好的环境;地价及劳动力价格相对较低,企业生产成本较低等。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)(2)企业集聚共享基础设施、公共服务等,有利于降低企业生产成本;上下游企业的集聚完善了本地供应链,有利于降低企业间交易成本,提升整体生产效率;企业的集聚,有利于加强技术交流,促进技术创新和升级;企业集聚形成显著的规模效应,有利于提升竞争力等。(每条 2分,答对 3条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)(3)增加研发资金投入,促进技术创新,提高产品质量;拓宽锂电相关产业链,扩大市场覆盖面,提高市场占有率;推进循环体系建设,提高资源利用率等。(每条 3分,答对 2条得 6分,共 6分,其他合理答案亦可酌情给分)高一年级 4 月 自测地理考生注意:1 .本试卷分选择题和非选择题两部分。满分 100 分,考试时间75 分钟。2 .答题前,考生务必用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔将密封线内项目填写清楚。3 .考生作答时,请将答案答在答题卡上。选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效。4 .本卷命题范围:湘教版必修第二册第一章至第三章。一、选择题:本大题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。世界共有 195 个主权国家,但人口超过一亿的国家只有 16 个(截至 2024 年)。下图示意人口超过一亿的国家分布(深色阴影部分)。据此完成 1~2题。1 .图示人口数量超过一亿的国家A .非洲数量最多 B .多分布在中低纬度C .美洲数量最多 D .多分布在内陆地区2 .2025 年印度人口数量居世界首位,其有利于人口分布的自然条件是A .境内水热条件优越 B .国土面积世界最大C . 自然灾害发生极少 D .完全没有战争冲突目前美国人口已达 3.4 亿,有学者认为在维持当前高资源消耗和生活方式下,美国 3.4 亿人口已接近其合理容量上限,但其合理容量上限可通过多种措施、改革等提升至4 亿左右。据此完成3~4 题。3 .导致目前美国人口已接近合理容量上限的关键原因是A .美国国土面积过小 B .粮食种植面积较小C .人均消费水平较高 D .石油煤炭储量太少4 .下列有利于提高美国人口合理容量上限的措施有①推进资源回收再利用 ②推动可再生能源发展 ③降低国际移民门槛 ④加大石油煤炭资源出口A .①② B .②③ C .③④ D .①④城市地租水平可以反映城市土地利用结构,右图示意我国某城市地租等值线分布(单位:元/平方米)。据此完成5~7题。5 .甲处形成的功能区是A .居住区 B .文教区 C .商业区 D .工业区6 .乙处地租水平较高,可能是因为乙处A .距离市中心较近 B .地处城市下风向C .分布有大量农田 D .位于干道交会处7 .未来该城市发展方向最可能A .向西 B .向东 C .向北 D .向南右图示意某同学在假期旅游时拍摄的古镇景观。据此完成8~10 题。8 .据图可判断该同学此次旅游地最可能是A .新疆 B .黑龙江 C .甘肃 D .浙江9.图示桥面高高拱起,其主要目的是A.适应水位变化 B.提高美学价值C.方便船只通行 D.利于河面通风10.图示房屋紧邻河道建造,最可能是为了A.提高土地的利用率 B.减少城市内涝影响C.降低房屋建造难度 D.提升房屋建筑质量冷凉区年均气温低于20 。C,冬季漫长寒冷,夏季短暂冷凉,全年多风少雨干旱,昼夜温差大,冷凉区适合发展高附加值的有机特色农业。下图示意我国部分区域冷凉区空间分布(阴影部分)。据此完成 11~13 题。11 .推测冷凉区多分布在①沿海地区 ②纬度较高地区 ③海拔较高地区 ④河流两岸A .①② B .②③ C .③④ D .①④12 .与水热条件较好的地区相比,冷凉区农业种植A .品种较多样 B .灌溉难度较低 C .病虫害多发 D .生长相对缓慢13 .内蒙古冷凉区种植的高附加值作物最可能是A .水稻 B .西蓝花 C .小麦 D .甘蔗M 茶饮企业定位中低端市场,与高端茶饮品牌形成差异化竞争。该企业采取主要在中小城市密集开店的发展策略,优先选择校区、社区等区域布局门店。M 茶饮企业通过自产或订单种植经营所需的茶叶及水果原料。据此完成 14~16题。14 .M 茶饮企业集中在中小城市发展主要是因为①竞争压力较小②经营成本较低③自然环境优美④科技人才较多A .①② B .②③ C .③④ D .①④ 15.M 茶饮门店的选址主要考虑的因素是A .公园数量 B .消费水平 C .人流量 D .饮食习惯16 .M 茶饮企业自己种植所需原料有利于A .提升创新能力 B .保障原料供应稳定C .提高茶饮售价 D .促进茶饮包装升级二、非选择题:共 52 分。17 .阅读图文材料,完成下列问题。(16 分)人才是我国科技创新和经济高质量增长的核心要素,关注高技能劳动力迁移的空间格局及影响因素,对统筹促进经济高质量发展具有重要意义。下图示意我国高技能劳动力省际迁移方向及规模。(1)说出影响我国高技能劳动力省际迁移的因素。(6 分)(2)分析高技能劳动力迁移对迁出区的不利影响。(4 分)(3)为各省(区)吸引并留住高技能劳动力献计献策。(6 分)18 .阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)银川市是宁夏回族自治区的首府,位于宁夏平原中部,是机械、化工、建材工业协调发展的综合性工业城市。下图示意 1981~2021年银川市热岛强度(城区气温高于郊区气温的差值,差值越大,表明热岛强度越大)及城镇人口占比变化。(1)简述银川市城镇化发展的有利条件。(6 分)(2)从城区角度分析银川市热岛强度总体不断增大的原因。(6 分)(3)为银川市降低城市热岛强度提出合理建议。(6 分)19 .阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)近年来,我国某大型锂电企业选择在江西省新余市建立其最大的锂盐(从锂矿中提取)加工及锂电池生产基地。新余市已形成从上游锂资源开发到下游锂电池生产的完整产业链,当地打造的产业园区内集聚了近 70 家上下游企业。下图示意新余市位置及相关要素分布。(1)简述该大型锂电企业生产基地选址新余市的原因。(6 分)(2)说明锂电企业形成集聚对企业发展的好处。(6 分)(3)说出当地锂电企业为保持发展优势可采取的措施。(6 分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【答案】河北省博野中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中地理试题.pdf 【试卷】河北省博野中学等校2025-2026学年高一下学期4月期中地理试题.docx