吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二下学期4月期中地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省通化市梅河口市第五中学2025-2026学年高二下学期4月期中地理试题(含答案)

资源简介

高二地理期中考试 ·
一、选择题:本题共 16 小题,在给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,每题 3 分,共 48 分。
语言区是具有相同语言的人文地理区域,是在长期历史发展过程中逐渐形成的。如图示意湖南省内主要汉语方言分布。据此完成下列小题。
1. 关于湖南省内各汉语方言区的叙述,正确的是 ( )
A. 具有明确边界 B. 具有固定面积 C. 划分依据较为综合 D. 内部特征相对一致
2. 湖南省内不同汉语方言区形成的主要影响因素有 ( )
①人口流动 ②行政管理 ③交通建设 ④地形阻隔
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④下图为我国两大资源跨区域调配工程的局部示意图。完成下面小题。
3. 工程 I、 Ⅱ分别是 ( )
A. 南水北调 西气东输
B. 南水北调 西电东送
C. 西气东输 南水北调
D. 西气东输 西电东送
4. 工程 I、 Ⅱ对图示地区的有利影响是 ( )
①减轻大气污染②缓解能源短缺
③减轻水土流失④缓解洪涝灾情
A. ①② B. ②③
C. ③④ D. ①④
内蒙古河套灌区是我国最大的自流灌区,灌区地下水以潜水(地表以下第一个稳定隔水层以上具有自由水面的地下水)为主,消耗主要包括潜水蒸发和植物蒸腾,地下水埋藏较浅,是我国发生土地盐碱化的典型地区之一。由于气候原因和人类活动影响,该地区地下水埋深随着季节有明显的变化,下图为该地区气候资料和地下水埋深季节变化图。据此完成下面小题。
5. 该地区6 月份土地盐碱化最严重的原因是 ( )
A. 降水增加下渗多 B. 气温最高蒸发强
C. 植物蒸腾作用强 D. 农田灌溉水量大
6. 该地每年 10-11 月定期引黄河水集中浇灌耕地,其主要目的是 ( )
A. 秋播灌溉和冬季保土 B. 秋后淋盐和春季保墒
C. 秋播灌溉和冬季保温 D. 秋后淋盐和冬季保温
中试基地是进行中间性试验的专业科研试验平台,宁夏宁东现代煤化工中试平台位于我国重要的能源化工基地和现代煤化工产业示范区——宁夏宁东能源化工基地内。宁夏宁东现代煤化工中试平台是全国唯一的煤化工行业国家级制造业中试平台。近年来,宁夏宁东现代煤化工中试平台开创“边中试、边产业化落地 ”产业招商新模式,吸引了多家高新技术企业入驻。据此完成下面小题。
7. 宁夏宁东现代煤化工中试平台的建设对保障我国能源安全具有重要战略意义,其核心体现在 ( )
A. 拓宽能源供应渠道 B. 降低能源对外依存
C. 优化能源消费结构 D. 提升战略自主能力
人口、耕地和粮食三者适配发展水平直接影响着区域粮食安全可持续状态。影响中国粮食功能区人—地—粮适配水平的因素主要有产业结构、种植结构、农户资本状况、粮食国际贸易水平和政府支农力度,不同因素对不同粮食功能区的影响具有差异性。下表为中国粮食功能区划分。据此完成下面小题。
粮食功能区 省市
甲 北京、天津、上海、浙江、福建、广东、海南
乙 山西、广西、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆
丙 黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、河南、山东、江苏、安徽、江西、湖北、湖南、四川
8. 粮食功能区甲、乙、丙分别表示 ( )
A. 粮食主产区、产销平衡区、粮食主销区 B. 产销平衡区、粮食主产区、粮食主销区
C. 粮食主销区、产销平衡区、粮食主产区 D. 粮食主产区、粮食主销区、产销平衡区
9. 对粮食主产区人—地—粮适配水平起积极作用的是 ( )
A. 产业结构调整提速 B. 农户进城务工收入提高
C. 单一品种粮食种植 D. 粮食国际贸易水平提升
10. 为进一步保障国家粮食安全,下列说法合理的是 ( )
①强化主产区在促进粮食安全中的战略地位 ②加大对粮食主销区的财政支持力度
③加强产销平衡区粮食的安全保障体系建设 ④提高主销区粮食安全责任共担能力
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
近年来,我国多地积极实施“ 小田变大田 ”土地综合整治工作,将“一户多块地 ”改造为“一户一块地 ”,并通过土地流转,促进土地向种粮大户集中。完成下面小题。
11. “小田变大田 ”土地整治的主要原因是 ( )
A. 耕地流转费用上涨 B. 劳动力成本上升 C. 饮食消费结构升级 D. 耕地分布不平衡
12. 该项土地整治可以 ( )
A. 增加农业经营主体数量 B. 提高农业生产多样化水平
C. 缓解耕地非粮化的倾向 D. 减少农村劳动力流出数量
“ 离岸外包 ”是企业充分利用国外资源进行产业转移的一种形式,外包工作跨国完成,是增强企业综合竞争力的有效途径。近年来,出现“近岸外包 ”的趋势,“近岸外包 ”是企业将业务外包给地理位置、时区、语言相近的邻国或邻近地区的供应链领域的专业术语。相较于“ 离岸外包 ”,发包方更倾向于“近岸外包 ”。据此完成 13~ 14 题。
13 .与“离岸外包 ”相比,发包方更倾向于“近岸外包 ”,其主要目的是
A .降低运输成本 B .便于文化交流 C .提升产品质量 D .增加就业岗位
14 .发包方更倾向于“近岸外包 ”,这对“离岸外包 ”地区的短期影响最可能是
A .产业链规模缩小 B .产业优化升级
C .生态环境改善 D .失业人数减少
据乌鲁木齐海关副关长介绍,前三季度,新疆对共建“一带一路 ”国家进出口达 3414.9 亿元,对 RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)成员国及东盟进出口值分别为 574.1 亿元、488 亿元,分别同比增长 98.5% 、99.2% 。中亚五国保持着新疆第一大贸易伙伴地位,进出口值达 2157.3 亿元。下图示意霍尔果斯口岸在“一带一路 ”线路中的位置。据此完成 15~ 16 题。
15 .推测中国新疆在中亚五国中进、出口量最多的货物分别是
A .农产品、机电产品 B .机械产品、棉花
C .电子产品、机电产品 D .钢铁制品、机械器具
16.“一带一路 ”战略下,给中亚五国带来的积极影响有
①交通网络显著改善,物流运输效率提升
②对外开放程度提升,人口迁出量激增
③促进资源的开发,带动资源出口和经济收入
④促进对外合作,提升战略地位与外交自主性
A .①②③ B .①②④ C .①③④ D .②③④
二、非选择题:共 52 分。
17 .阅读图文材料,完成下列要求。
浙江省宁波市的滕头村自然与人文景观丰富,但早期因可耕种的土地资源匮乏,曾是远近闻名的贫困村庄。近年来滕头村坚持“生态立村 ”理念,形成以生态农业为基础、集体所有制工业为主体、新兴第三产业为经济增长点的“滕头模式 ”。在大部分农村出现“城进村衰 ”和空心化现象的背景下,滕头村大力发展村镇经济,由传统的农业型村庄转
变为生态优先产业综合型村庄,实现伟大逆袭,成为中国乡村振兴的典范村。下表为滕头村不同的农业发展阶段表,下图为滕头村产业升级示意图。
农业发展阶段 时期 土地利用特征 土地管理方式 土地功能
生计农业 1965—1981年 土地整治;改土造田 劳动互助;分散经营 保障食物和原料供给
立体规模农业 1982—1992年 立体开发;多种植规模 家庭农场;规模经营 促进农民就业增收
生态观光农业 1993—2017年 建立农业示范园;发展农业生态游 专业化分工;集体经营 提供食物、环境;保育、观光游憩
都市农业 2018 年至今 三产融合 ;农业趋向多元化与市场化 企业化管理;集约利用 提供高品质食物、文化教育、观光游憩
(1)从可持续发展的角度,分析滕头村不同农业发展阶段体现的主要效益。
(2)据图概括滕头村产业升级的过程。
(3)简述滕头村的逆袭对我国其他乡村发展的启示。
18. 阅读材料,回答下列问题。
材料一:飞地经济是两个行政区通过共建产业园区的形式实现要素互补、利益共享的区域经济合作模式,包括正向飞地、反向飞地等形式。正向飞地是发达地区在欠发达地区设立的产业转移型园区,反向飞地则是欠发达地区在发达地区设立的科创孵化型园区。飞地经济有助于县域经济创新水平提升。
材料二:长三角地区是我国飞地经济探索最深入的区域之一,下图为江苏、浙江正向飞地和反向飞地分布示意图。
(1)与浙江相比,描述江苏正向飞地的空间分布特点。
(2)分析江浙两省反向飞地在上海分布较多的原因。
(3)说明飞地经济对县域经济创新发展的积极影响。
19 .阅读图文材料,完成下列要求。
南阿尔卑斯山脉纵贯新西兰南岛,山地形成和形态演变受板块运动和以流水作用为主的外力作用共同影响,其中
西坡河流侵蚀强于东坡,导致南阿尔卑斯山脉分水岭向东移动。考察发现,南阿尔卑斯山脉断层附近的山体中富含硬
度大、具有铁矿斑点的石英岩(砂岩与岩浆侵入的接触带形成)。下图示意新西兰南岛地理位置。
(1)从降水和流水侵蚀角度,分析南阿尔卑斯山脉分水岭向东移动的原因。(4 分)
(2)描述新西兰南岛的地形特征。(6 分)
(3)描述南阿尔卑斯山脉断层附近石英岩自形成至广泛出露的地质作用过程。(8 分)
1. D 2. B
3. D 4. A
5. D 6. B
7. D
8. C 9. A 10. D
11. B 12. C 13.A 14.A 15.A 16.C
17.(1)生计农业阶段以社会效益为主;(2 分)立体规模农业阶段以经济效益为主;(2 分)生态观光农业阶段以生态效益为主;(2 分)都市农业阶段注重经济、社会(文化)、生态效益统一。(2 分)
(2)在初级阶段,滕头产业以农业为主,工业处于起步阶段;(2 分)中级阶段,农业发展为规模农业和生态农业,但农业产业比重下降,集体所有制工业获得迅速发展,并占据主体地位,后期以参观接待和景点旅游为代表的新兴第三产业开始发展;(2 分)到高级阶段,形成了生态和都市农业为基础、集体所有制工业为主体、新兴第三产业(全域旅游)为经济增长点的“滕头模式 ”。(2 分)
(3)要立足自身优势,因地制宜地发展特色产业;秉承可持续发展的理念,追求经济、社会和生态效益的协调统一;加大科技投入,加强创新,不断调整优化产业结构。(每点2 分,任答 2 点得 4 分,其他言之有理也可得分)
18 .(1)分布较均匀;数量多。
(2)技术、人才、资本等要素集聚;产业基础雄厚,产业链完整;空间邻近,交通便利;长三角一体化战略及飞地扶持政策,推动区域合作。
(3)促进人才、技术等创新要素向县域流动;加强县域与中心城市之间的技术创新合作;推动县域产业升级,提升自
主创新能力。
19 .(1)①山地西侧位于盛行西风的迎风坡,降水充沛,河流流量大;②西坡地势起伏更大,流水侵蚀(溯源侵蚀)作用更强。
(2)①地形以山地为主,山地呈东北—西南走向;②平原面积狭小,沿海分布;③地势起伏大,中部高,东西低,坡度西陡东缓。
(3)①地质历史时期,该地发生沉积作用形成砂岩;②岩浆侵入到地壳岩石中,在高温高压环境下,岩浆周边的岩石发生变质作用,形成石英岩;③后经地壳运动,强大作用力超过岩石的承受能力,岩层断裂,地壳抬升;④石英岩经外力风化、侵蚀后,广泛出露。

展开更多......

收起↑

资源预览