山东省淄博市张店区2025~2026学年第二学期期中学业水平检测七年级地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省淄博市张店区2025~2026学年第二学期期中学业水平检测七年级地理试卷(含答案)

资源简介

2025~ 2026 学年第二学期期中学业水平检测
初二地理答案
一、选择题(本大题 25小题,每小题2分,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
D D D C D B C C A B C C B A A
16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
B A B D B D A B C D
二、读图分析题(本大题共 4小题, 50分)
26.( 13分)
( 1)北极圈(66.5° N) 北回归线(23.5° N) 北温带(前两个空可互换) (3分)
(2)温带大陆性气候( 1分)
(3) 南北 平原 东西 中部(中间)。(4分)
(4)自北向南 A(2分)
(5)气候 地形 河流 (3分)
27 .( 12分) (1)喜马拉雅山脉 阿拉伯半岛 勒拿河(3分)
(2)(6分)
地区(数字) 位置 景观(填字母)
③ 甲 A
② 乙 B
① 丙 C
(3)世界办公室 信息技术含量高、利润大、资源消耗少(3分)
28 .( 12分)
(1)山河相间,纵列分布 ( 1分)
(2)①税收贷款等优惠政策,加强推广; ②加强农产品出口市场开拓和推广; ③在种植技术、品种改良以及果实采摘后处理等方面也进行了不断探索与创新。(3分)
(3)热 雨 排水 众多 (4分)
(4)河流沿岸及河口三角洲( 1分)地形平坦,土壤肥沃,交通便利,水源充足(易于灌溉) (写出 3条即可得 3分。)
29 .( 13分)
( 1)莫斯科 本州岛(2分)
(2)海洋性 山地 丘陵 (3分)
(3)南部纬度较低,气侯相对较温暖;南部人口和城市较多,修建可加强区域间经济和文化联系;南部矿产资源丰富,有利于资源开发。(3分)
(4)原料 太平洋 濑户内海 原材料和燃料(或自然资源或矿产资源) 工业产品(工业制成品或产品)(5分)
初二地理试题
第 1 页 共 1 页2025~2026 学年第二学期期中学业水平检测
初二地理试卷
(本试题时间 60 分钟,满分 100 分,答案写在答题纸上)
一、选择题(下列各题的四个选项,只有一项最符合题意,请将正确选项的字母涂在答题卷相应的空格内,每小题 2 分,共 50 分)
2026 年 3 月,博鳌亚洲论坛在海南博鳌举行。今年是博鳌亚洲论坛成立 25 周年,是亚洲与世界合作的重要里程碑。阅读亚洲地区图,完成下面 1-3 小题。
1 .若用阴影多边形表示亚洲的主体部分,下列能正确表示亚洲地理位置的是( )
A .① B .② C .③ D .④
2 .亚洲被称为“世界第一大洲”的依据是( )
①面积最大②跨纬度最广 ③ 跨经度最广 ④ 东西距离最长
A .①③④ B .②③④ C .①②③ D .①②④
3 .亚洲气候复杂多样是多种因素共同作用的结果,以下描述与其成因无关的是( )
A .亚洲跨纬度广,跨寒温热三带
B .亚洲地形复杂多样,地势起伏大
C .亚洲地域辽阔,东西距海远近差异大
D .亚洲河流湖泊众多,多为外流河
亚洲论坛以“塑造共同未来:新形势、新机遇、新合作” 为主题,旨在推动深化区域合作,激发强劲发展活力。下表为某年亚洲部分国家人均国内生产总值情况。据此完成下面 4-5 小题。
国家 日本 韩国 中国 印度 缅甸 也门
人均国民生产总值/万亿美元 39918 31721 10409 1910 1477 620
4 .据表可知,亚洲各国( )
A .人口自然增长率不同 B .自然条件差异显著
C .经济发展水平差异大 D .国土面积相差悬殊
5 .为践行博鳌亚洲论坛精神,促进亚洲发展中国家经济稳步发展,下列做法不可行的是( )
A .加强国际和地区间的合作,互惠共赢
B .加大教育投入,提高科技创新能力
C .加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级
D .照搬发达国家的经济发展模式
读下图,完成下面 6—8 题
6 .B 处的传统聚落是( )
A .帐篷 B .高脚屋 C .窑洞 D .厚墙、小窗
7 .冬季温和多雨,夏季炎热干燥的气候分布在图( )
A .A 处 B .C 处 C .E 处 D .B 处
8 .造成 A、F 两地降水差异的主要原因是( )
A .经度位置不同 B .纬度位置不同 C .海陆位置不同 D .地形、地势不同
为研究东亚地区社会经济发展差异,某地理小组开展中日韩人口结构与产业发展专题调研。资料显示:当一个国家或地区 65 岁及以上人口占比超过 7% ,即进入人口老龄化阶段。下图示意中国、韩国、日本人口老龄化趋势,读图完成 9-10 小题。
9 .调研发现日本最早进入老龄化社会,据图表判断,日本进入人口老龄化阶段的时间是( )
A .1970 年 B .1999 年 C .2001 年 D .2025 年
10 .结合调研结论,为缓解人口老龄化带来的社会压力,下列措施中合理的是( )
①完善养老服务体系及设施 ②适当延迟退休年龄
③大力鼓励劳动力向海外输出 ④推行鼓励生育政策
A .①②③ B .①②④ C .②③④ D .①③④
合掌屋是日本著名的世界文化遗产,房屋不用任何钉子,只用绳子绑扎或采用较有黏性的木头接合而成,屋顶用厚厚的稻草铺设,坡度达 60 度,形状犹如双手合掌。读图,完成第 11 - 12 题。
11 .合掌屋( )
A .建筑材料源于畜牧业和林业
B .屋顶坡度大,可以有效抵御台风
C .屋顶厚度大,利于冬季保暖,夏季隔热
D .不使用钉子,是为了节约矿产资源
12 .合掌屋最需要防范的灾害是( )
A .洪涝灾害 B .地震 C .火灾 D .寒潮
印度创粮食产量新高,却陷入“高产缺粮” 的现实困境。印度是一个人口众多的国家。其耕地面积世界
排名第二,是全球最大的粮食生产国之一 ,但是其人均粮食占有量远低于国际公认的粮食安全线。下图为“ 印度主要农作物分布示意图”、“ 印度沿 78。E 的地形剖面示意图” ,读图完成 13- 15 小题。
13 .印度沿 78。E 地形剖面中,甲为喜马拉雅山脉,乙是( )
A .德干高原 B .恒河平原 C .喜马拉雅山脉 D .印度河平原
14 .粮食生产是破解印度 “高产缺粮” 悖论的关键,农作物分布示意图中图例 A 表示的粮食作物是 - ,其主要分布在( )
A .水稻,恒河中下游平原 B .小麦,德干高原西北部
C .水稻,德干高原西北部 D .小麦,恒河中下游平原
15 .印度 “高产缺粮” 的核心原因是( )
A .人口众多 B .热量不足 C .耕地面积小 D .灾害频发
2025 年 11 月,印度举办特色农产品出口峰会,马拉巴尔海岸出产的 “季风咖啡” 凭借独特风味成为出口亮点。“季风咖啡” 需将晒干的咖啡豆置于通风仓库进行风渍预处理,在数月季风影响下,咖啡豆吸收海面湿气与海盐气息,形成独有的香气与口感。读 “ 印度简图” 和 “ 印度气温曲线和降水量柱状图” ,据此完成16 - 18 小题。
16 .咖啡种植与气候关系密切,据图判断印度主要的气候类型是( )
A .热带雨林气候 B .热带季风气候 C .热带沙漠气候 D .亚热带季风气候
17 .马拉巴尔海岸的季风造就了 “季风咖啡” 的独特风味,影响其风味形成的主导风向是( )
A . B . C . D .
18 .结合气候特点,“季风咖啡” 风渍预处理过程可以安排在( )
A .3 - 5 月 B .6 - 9 月 C .10 月 - 次年 5 月 D .10 - 12 月
“ 浮稻,是一种水稻,它浮生水中,地上茎节能发根,分蘖,并随水位上涨而伸长,茎长可达 5 米以上,在水流退后由平伏转为直立生长,至生长 3 到 4 节后结穗,其根部与茎叶间有裂生通气组织贯通,故耐涝性强,浮稻分布于江河下游低洼地带和湖泊沿岸的洼地、塘田、湖田。 ” 根据材料,完成下面 19 - 20 小题。
19 .根据材料推测,浮稻种植较多的区域最有可能是( )
A .西亚 B .中亚 C .北亚 D .东南亚
20 .当地之所以大量种植浮稻,主要是考虑当地( )
A .气候炎热,热量充足
B .降水丰沛,季节变化明显
C .地势平坦,土壤肥沃
D .人口众多,劳动力充足
西伯利亚大铁路全长 9288 公里,是世界上最长的铁路。读西伯利亚大铁路分布示意图,完成 21-22 小题。
21 .有旅行者体验后写道:乘坐西伯利亚大铁路从东到西,需要七天七夜才能横穿全境。这直观反映了俄
罗斯( )
A .所处纬度高
B .邻国众多
C .跨纬度大
D .东西距离长
22 .乘坐西伯利亚大铁路,由海参崴到莫斯科,途经的地形区依次是( )
A .东西伯利亚山地→ 中西伯利亚高原→ 西西伯利亚平原→ 东欧平原
B .东欧平原→ 东西伯利亚山地→ 中西伯利亚高原→ 西西伯利亚平原
C .东欧平原→ 西西伯利亚平原→ 东西伯利亚山地→ 中西伯利亚高原
D .西西伯利亚平原→ 东欧平原→ 东西伯利亚山地→ 中西伯利亚高原读世界局部地区图完成下面 23-25 题。
23 .沟通印度洋和太平洋的是( )
A .白令海峡 B .马六甲海峡
C .直布罗陀海峡 D .土耳其海峡
24 .甲国家和乙地区( )
A .都位于“十字路口”
B .都山河相间,纵列分布
C .都大部分位于热带
D .都是华人华侨集中地
25 .a、b 两条河流( )
A .都发源于喜马拉雅山 B .都自东向西流
C .都流经热带雨林气候区 D .下游都是水稻产区
二、读图分析题(本大题共 4 小题,共 50 分)
26 .区域学习重在方法,让我们运用学习大洲的方法来认识北美洲。图 1 为北美洲气候类型分布图,图 2为北美洲地形图,图 3 为沿北纬 40°纬线的地形剖面图。
根据所学知识,完成下列问题( 13 分)。
( 1 )定位置 → 找特殊纬线→ 北美洲大部分位于_________与_________之间,大部分位于五带中的_____ ____。( 3 分)
( 2 )析气候 → 读图 1→ 北美洲气候类型复杂多样,其中分布最广的气候类型是_________。( 1 分)
( 3 )看地形 → 读地形图及地形剖面图 → 北美洲西部为高大的山系,大致是_________走向(东西/南北),中部是广阔的______ ,东部为低缓的山地和高原,因此地势特征是______高______低。( 4 分)
( 4 )说水系 → 读地形图→ 受地形地势影响,密西西比河干流的流向大致是______ ,该河流水系形状如下图中的______图(填字母)。( 2 分)
( 5 )一个区域内各自然要素之间相互影响、相互制约。请将地形、 气候、河流三大自然要素填到右图中适当位置,将图示关系补充完整。( 3 分)
27 .亚洲地域辽阔,自然环境复杂多样,各地人文景观差异很大。根据图文资料,完成下列问题。( 12分)
( 1 )写出图中字母代表的地理事物的名称( 3 分)山脉:A 半岛:B 河流:C
( 2 )将甲、乙、丙与所在区域及景观图对号入座填入右侧表格中。( 6 分)
①东南亚②日本③俄罗斯
地区(填数字) 位置 景观(填字母)



( 3 )丁国服务外包产业发展迅速,被形象地称为 “ ” ,请说明该产业具有的特点。( 3 分)
28 .阅读图文材料,完成下列各题。( 12 分)
材料一 :榴莲被称为“ 水果之王 ” ,广受中国居民的喜爱。泰国不仅为榴莲产业税收、贷款等提供了优惠政策,而且加强农产品出口市场开拓和推广,在种植技术、品种改良以及果实采摘后处理等方面也进行了不断探索与创新。近年来,中国大量从泰国进口榴莲。
材料二:中南半岛地形图、曼谷气候资料图、榴莲生长习性资料卡。
( 1 )中国和东南亚山水相连,中南半岛山脉与河流的分布特点是 。( 1 分)
( 2 )泰国为推动榴莲产业快速发展,采取了一系列有力措施,请结合材料简要概括。( 3 分)
( 3 )泰国地处中南半岛,优越的自然条件十分适宜榴莲生长。结合榴莲生长习性,将右侧框图补充完整。( 4分)
① ; ② ; ③ ; ④ (众多 /稀少);
( 4 )中南半岛不仅盛产榴莲,城市分布也很有规律。据图可知,中南半岛大城市分布在 ,原因是 。( 4分)
29 .习近平总书记在演讲中指出“中国坚持与邻为善、以邻为伴,坚持奉行睦邻、安邻、富邻的周边外交政策”。日本、俄罗斯都是我们邻近的国家,根据图文资料,完成下列问题。( 13 分)
( 1 )写出图中字母表示的地理事物。( 2 分)首都:A 岛屿:B
( 2 )樱花是日本广为人知的花卉,樱花喜温暖湿润,忌积水。日本气候冬暖夏凉、降水较多,气候具有显著的 性特点。日本地形以 和 为主,排水良好,利于种植樱花。( 3 分)
( 3 )俄罗斯交通发达,部门齐全,结合图文资料及所学知识,从气候、资源、人口和城市等角度分析西伯利亚地区铁路主要布局在南部山区的原因。( 3 分)
( 4 )工业在这两个国家中都占有重要的地位,但两个国家在自然资源状况和工业分布特点方面存在很大的差异,根据图文资料,填写表格。( 5 分)
国家 工业分布 原因分析
俄罗斯 靠近 产地。 自然资源丰富
日本 分布在 沿岸和 沿岸。 便于进口 ,出口 。

展开更多......

收起↑

资源列表