资源简介 八年级物理参考答案一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题目要求。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15答案 A C A A B A D C C D C B D B C二、填空与作图题:本题共4小题,填空每空1分,作图2分,共13分。16.运动状态;大小;非平衡力17.A;大;小18.连通器;大气压;重力19.如图所示;具有;不变三、实验探究题:本题共4小题,共34分。20.(1)不是;同一条直线 (2)1、3;接触面的粗糙程度 (3)木块与木板;木块 (4)不需要21.(1)形变;压强;薄;好 (2)增大;相等 (3)下;密度 (4)=;0.822.(1)竖直;变大;排开液体的体积;D (2)3.8;1.4;无 (3)越大;e、f(4)深度不同时排开液体的体积23.(1)等效替代法 (2)等于 (3)密度;不变;变小;小 (4)1.008×105四、综合解答题:本题共3小题,共23分。24.解:(1)机器人的重力G=mg=500 kg×10 N/kg=5000 N(2分)(2)匀速行驶时该机器人受到的阻力为f=0.1G=0.1×5000 N=500 N(2分)(3)机器人对冰面的压力F=G=5000 N,受力面积S=4000 cm2=0.4 m2机器人对冰面的压强(3分)所以机器人可以顺利通过该冰面。(2分)25.解:(1)“奋斗者”号在海面下104 m深处受到的海水压强p=ρgh=1.03×103 kg/m3×10 N/kg×104 m=1.03×108 Pa(2分)(2)观察窗受到的海水压力F=pS=1.03×108 Pa×600×10-4 m2=6.18×106 N(2分)(3)“奋斗者”号在海面下104 m深处受到的浮力F浮=ρ液gV排=1.03×103 kg/m3×10 N/kg×30 m3=3.09×105 N(3分)26.解:(1)当木块静止时,根据阿基米德原理,木块受到的浮力F浮=G排=m排g=0.1 kg×10 N/kg=1 N(2分)(2)由F浮=ρ水gV排可知,木块排开水的体积(3分)(3)浮力产生的原因是物体上下表面受到的压力差,即F浮=F向上-F向下,木块漂浮,则F向下=0,所以木块下表面受到的压力F向上=F浮=1 N(2分)学业综合素养监测八年级物理试题一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分,每小题只有一个选项符合题目要求。1.如图所示,车内装满沙子,小华用绳拉车将沙子运到前方,车子受到拉力的作用,此力的施力物体和受力物体分别是( )A.绳、车 B.车、绳 C.手、车 D.车轮、手2.在两辆靠得较近的小车上分别放一块磁体甲和乙,如图所示。下列说法正确的是( )A.甲对乙的作用力大于乙对甲的作用力B.甲先对乙施力,然后乙才对甲施力C.甲对乙的作用力和乙对甲的作用力是一对相互作用力D.由于甲、乙两磁体没有接触,因此甲、乙之间没有力的作用3.如图是2025年央视春晚机器人表演节目《秧BOT》时的场景,地面对机器人产生向上的支持力,这个力产生的原因是( )A.地面发生形变 B.脚部发生形变 C.地球的吸引 D.受空气的浮力4.正在冰面上滑动的冰壶,如果冰壶所受的外力同时消失,那么它将( )A.做匀速直线运动 B.改变原来运动的方向 C.做加速运动 D.立即停下来5.生活中,人们常常利用物体的惯性。下列场景中属于利用惯性的是( )①通过拍打窗帘清除它上面的浮灰②汽车驾驶员和乘客必须使用安全带③标枪运动员为取得好成绩,掷标枪前需要助跑A.①② B.①③ C.②③ D.①②③6.下列与自行车有关的现象中:①刹车时用力捏车闸;②车轮胎上刻有花纹;③在车的转轴处加润滑油;④车的轴承中装有滚珠,属于增大摩擦的是( )A.①② B.①③ C.②④ D.③④7.某小组在研究同一直线上的二力合成时,进行了如下实验。每次实验时都将弹簧由A位置拉伸到B位置,不计装置的重力,下列说法正确的是( )A.三次实验,力的作用效果不相同B.实验中分析合力与分力间关系运用的物理方法是转换法C.实验中,F能替代F1、F2但不能替代F3、F4D.由b、c实验可知,同一直线上方向相反的两个力的合力方向与较大的那个力方向相同8.盲道作为城市道路建设的重要配套设施,为盲人提供行路方便与安全,它不仅体现着一座城市的人文关怀,也衡量着一座城市的文明程度。如图所示,盲道上凸起的条纹或圆点是为了( )A.增大压力 B.减小压力 C.增大压强 D.减小压强9.今年1-5月份,扬州地区降雨偏少,固定在河床上的水位尺显示水位较去年同期低。如图,水位尺上P点较去年同期( )A.深度不变 B.深度变大 C.压强变小 D.压强不变10.生活中,有很多物体会出现“胀”起来的现象,下列描述中“胀”起来的原理与其它三项不同的是( )A.胎压正常的车轮胎,行驶到高原就“胀”起来B.正常密封的食品袋,带到高海拔就“胀”起来C.地面释放的氢气球,飞到高空中就“胀”起来D.制作馒头的白面团,发酵过程中就“胀”起来11.端午节为每年农历五月初五,是我国四大传统节日之一。端午划龙舟时,并行的龙舟不能靠得太近,否则容易相撞,其中蕴含的原理与以下相同的是( )A.骑电动车时戴头盔 B.热气球升空 C.排油烟机吹走油烟 D.高压锅煮饭12.科学探究是初中物理课程内容的重要组成部分。小红设计了如图所示的实验来探究“浮力的大小跟排开液体所受重力的关系”。实验不重复操作的合理顺序是( )A.甲、乙、丙、丁 B.丁、甲、乙、丙 C.乙、甲、丁、丙 D.甲、丁、乙、丙13.世界游泳冠军杨丽娜在防溺水课程中强调,意外落水时应立即屏住呼吸、头往后仰,且手不能伸出水面,以增大生存几率。下列说法正确的是( )A.头部后仰能减少人体质量 B.伸出手臂能增加人体浮力C.头部后仰会减少身体浸入水中的体积 D.伸出手臂会减少浸入水中的体积,导致浮力不足14.如图,质量为0.5 kg的物体静置于水平桌面上,用10 N的水平拉力F使物体沿水平方向做匀速直线运动,g取10 N/kg。下列说法正确的是( )A.物体对桌面的压力大于5 N B.物体受到的摩擦力是10 NC.若F为5 N,物体仍做匀速直线运动 D.若F为15 N,物体仍做匀速直线运动15.把一个金属块浸没在盛满酒精的杯中,溢出酒精50 g;若把这金属块浸没在盛满水的杯中,从杯中溢出水的质量是(ρ酒精=0.8 g/cm3,ρ水=1 g/cm3)( )A.小于50 g B.等于50 g C.大于50 g D.无法确定二、填空与作图题:本题共4小题,填空每空1分,作图2分,共13分。16.羽毛球队比赛中,当运动员用球拍击打羽毛球后,羽毛球高速飞出,说明力可以改变物体的________;击打时用力越大,羽毛球飞出越快,说明力的作用效果与力的________(选填“大小”或“方向”)有关。羽毛球在空中运动的轨迹是曲线,是因为它受________(选填“平衡力”或“非平衡力”)的缘故。17.小亮设计了如图所示的自制赛车模型,为了使赛车在快速行驶时增大压力,从而增大摩擦力,小伟想在尾翼处安装上气流偏导器,你认为________(选填“A”或“B”)款气流偏导器更合适,原因是车高速行驶时,偏导器下方的空气流速________、压强________,产生一个向下的压强差,增加轿车对地面的压力,提高车轮的抓地性能。18.淄博市博物馆收藏的战国青铜汲酒器及结构简图如图所示,球形器和长柄上下贯通,长柄上部有一方形孔且最上端封闭。汲酒器放入酒缸后,通过底部圆孔与酒缸相通构成________,酒进入汲酒器内;用手指堵住方孔将汲酒器提出酒缸,酒在________的作用下不会滴漏;松开手指,酒因受________而流下。这充分反映了古人高超的智慧。19.如图所示是小明在校运动会上奋力冲刺的情景。请画出他受到的重力及后脚受地面摩擦力的示意图(A点是摩擦力的作用点,B点是重力的作用点)。他冲刺后并不能立即停下来,是因为他________(选填“具有”或“受到”)惯性之故;快到终点时,他咬紧牙关加快了冲刺速度,此时他的惯性________(选填“变大”“变小”或“不变”)。三、实验探究题:本题共4小题,共34分。20.(7分)某实验小组为了探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关,进行了如下猜想:( )A.可能与压力的大小有关; B.可能与接触面的粗糙程度有关;C.可能与接触面积有关。他们设计了如下实验:(长方体木块每个面的粗糙程度相同)(1)如图甲,小芳同学用弹簧测力计斜向上拉动长方体木块,使木块在水平木板上做匀速直线运动,读出弹簧测力计的示数,即为滑动摩擦力的大小。小明认为她的操作有误,此时的拉力与滑动摩擦力________(选填“是”或“不是”)一对平衡力,因为这两个力不在________上。(2)小芳纠正错误后,重新实验,记录如下表实验次数1~3:实验次数 木块放置方法 接触面 压力情况 弹簧测力计示数F/N1 平放 木块与木板 木块 2.02 平放 木块与毛巾 木块+1个钩码 2.83 平放 木块与木板 木块+1个钩码 2.44 侧放 ① ② 2.0①为了探究猜想A,应选择实验次数________(填序号);②由2与3两次实验可知:滑动摩擦力的大小与________有关。(3)小明探究猜想C,设计并完成了第4次实验,分析表中的记录得出滑动摩擦力的大小与接触面积无关,表中第4次实验①②两处的信息忘记填写,请你帮他完成________、________。(4)小组交流讨论时发现:在实验中很难使木块做匀速直线运动,于是小伟设计了如图乙所示的实验装置,该装置的优点是________(选填“需要”或“不需要”)长木板做匀速直线运动。21.(10分)小渝用图甲所示仪器探究液体压强与哪些因素有关。(1)该仪器探头由空金属盒蒙上橡皮膜构成,探头通过橡胶管连在U形管上,将探头放在液体里橡皮膜就会发生________,U形管左右液面就会产生高度差,高度差的大小反映了橡皮膜所受________的大小。为了使实验现象更明显,压强计探头上的橡皮膜应选________(选填“薄”或“厚”)一些较好,实验前用手指按压探头的橡皮膜,发现U形管中的液面升降灵活,说明该装置的气密性________。(2)小渝将支架固定在透明桶上,向桶中缓慢加水至如图乙所示位置,观察到U形管左右液面高度差逐渐变大,分析表明,同种液体内部压强随深度的增加而________;只改变图乙中探头方向,观察到U形管左右液面高度差不变,说明同种液体内部同一深度,向各个方向的压强大小________。(3)观察图乙、丙,为保持探头所处深度相同,应将图丙中探头向________移动,移动后发现U形管左右液面的高度差比图乙大,可初步得出液体内部压强与液体的________有关。(4)如图丁,为了便于测量探头所处的深度,小渝在探头支架上以橡皮膜平面所在位置作为起点标刻度,并将仪器改进为双探头,将左侧探头始终固定在水下h1=8.8 cm深处,调节右侧探头在盐水(ρ盐水=1.1 g/cm3)中的位置,使U形管左右液面再次相平,读出深度h2=8 cm,通过计算发现ρ水h1________ρ盐水h2(选填“>”“=”或“<”);小渝将右侧盐水换成另一液体,当U形管左右液面再次相平时,右侧探头所处深度h液=11 cm,通过进一步分析可以计算该液体密度为________ g/cm3。22.(10分)实验小组探究浮力大小与哪些因素有关的实验过程如图所示。(1)实验时,应先将弹簧测力计在________方向调零;a中将圆柱体铁块缓慢浸入水中,随着深度增加,弹簧测力计示数逐渐变小,铁块受到的浮力逐渐________,表明浮力与深度有关;铁块浸没后,继续增加深度,弹簧测力计示数不变,表明浮力与深度无关,前后结论不一致。分析发现以上实验某过程中同时改变了深度和________;下图中能正确反映弹簧测力计示数F和圆柱体铁块下表面到水面距离h关系的图像是________(选填序号)。A. B. C. D.(2)改用b中的物块继续探究,此物块重________ N,c、d中物块所受浮力均为________ N。由此可知,浸在同种液体中的物体所受浮力大小与浸在液体中的深度________关;(3)根据b、d、e三次实验可知,浸在同种液体中的物体所受浮力大小与排开液体的体积有关,排开液体的体积越大,所受浮力________。分析b、________三次实验可知,排开液体的体积相同时,物体所受浮力大小与液体密度有关;(4)若将b中的物体换成相同材料的球体,则不能完成b、c、d三次实验的探究,具体理由是________。23.(7分)如图所示的是托里拆利实验时的情景,请根据图示完成下面的问题。(1)托里拆利测量大气压采用的科学方法是________(“转换法”或“等效替代法”);(2)在玻璃管内灌满水银,手指堵住管口插在水银槽中,当移开手指后,水银柱高度开始下降,当下降到距离水银槽液面760 mm高度时,高度不再发生变化,此时水银槽液面以上的水银柱产生的压强________(选填“大于”“等于”或“小于”)大气压强,(3)实验中选用水银而不是水来做实验,这是利用水银的________较大的特性;在实验过程中,若像图丁中一样将玻璃管倾斜,水银柱的竖直高度________;如果将此装置拿到高山上,观察到的现象是水银柱的竖直高度将________。若在图甲实验过程中没有将玻璃管灌满水银,会导致最终测得的大气压值比真实值________(选填“大”或“小”)。(4)如图是小明同学测量大气压的创新实验装置。将PU耐压透明软管注满密度为6.3 g/cm3的镓铟锡液态合金后,手持软管中部缓慢上提,保持两端管口始终在液态合金液面以下,直至软管中液柱分离。测得管内外液面高度差h为160 cm,小组测得的大气压强为________ Pa。(取g=10 N/kg)四、综合解答题:本题共3小题,共23分。24.(9分)如图所示是我国研发的四轮长航程极地漫游机器人。若机器人质量为500 kg,每条轮胎上履带与地面的接触面积为1000 cm2,匀速行驶时受到的阻力为机器人重力的0.1倍,(g取10 N/kg)。求:(1)机器人的重力;(2)匀速行驶时该机器人受到的阻力;(3)若南极某处水平冰面能承受的最大压强为4×104 Pa,该机器人能顺利通过该冰面吗?(通过计算说明)25.(7分)我国“奋斗者”号(如图所示)载人潜水器曾在马里亚纳海沟10909米深处成功坐底;“奋斗者”总体积约30 m3,潜水器外侧加挂8块压舱铁(体积忽略不计),保证潜水器下潜开展工作,求:(海水密度取ρ海水=1.03×103 kg/m3,g取10 N/kg)(1)“奋斗者”号在海面下104 m深处受到的海水压强是多少?(2)在海面下104 m深处时它底部一个表面积为600 cm 的观察窗受到的海水压力是多少?(3)“奋斗者”号在海面下104 m深处受到的浮力是多少?26.(7分)将边长为5 cm的实心正方体木块轻轻放入装满水的溢水杯中,如图所示,当木块静止时,从杯中溢出水的质量为0.1 kg(g=10 N/kg);求:(1)木块受到的浮力;(2)木块排开水的体积;(3)木块下表面受到水的压力。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 【答案】山东枣庄市薛城区2025-2026学年八年级下学期物理期中试题.docx 山东枣庄市薛城区2025-2026学年八年级下学期物理期中试题.docx