北京市丰台区2025-2026学年第二学期期中练习高二数学(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

北京市丰台区2025-2026学年第二学期期中练习高二数学(含答案)

资源简介

北京市丰台区2025-2026学年第二学期期中练习高二数学
一、单项选择题:本大题共10小题,共50分。
1.函数的导函数为( )
A. B. C. D.
2.函数在区间上的平均变化率等于( )
A. B. C. D.
3.一物体做直线运动,其位移s(单位:m)与时间t(单位:s)之间的关系为,则时,其瞬时速度(单位: m/s)为( )
A. B. C. D.
4.用2,3,4,5,6组成没有重复数字的四位数的个数是()
A. B. C. D.
5.已知,则等于( )
A. B. C. D. 或
6.在的展开式中,含x的项的系数为( )
A. B. 40 C. D. 80
7.若随机变量,则( )
A. B. C. D.
8.已知为定义在上的函数,其导函数的图象如下图所示,下列命题中正确的是( )
A. 是的极小值点
B. 在区间上单调递增
C. 是在区间上的最小值
D. 曲线在点处的切线斜率大于零
9.已知函数的定义域为,其导函数满足,则关于x的不等式的解集为( )
A. B. C. D.
10.为研究不同性别学生对“deepseek”应用程序的了解情况,某学校进行了一次抽样调查,分别抽取男生30名和女生20名作为样本,设事件“了解deepseek”,“学生为女生”,据统计,,将样本的频率视为概率,现从全校的学生中随机抽取20名学生,设其中了解“deepseek”的学生人数为,则当取得最大值时的值为( )
A. B. C. D.
二、填空题:本题共5小题,每小题5分,共25分。
11.已知离散型随机变量的分布列如下表所示,则 .
X 0 1
P 2m m
12.某人从甲地到乙地,乘火车、飞机的概率分别为和,乘火车迟到的概率为,乘飞机迟到的概率为,则这个人迟到的概率为 .
13.已知函数在区间上不单调,则的一个取值为 .
14.已知,则 ; .
15.已知函数. 给出下列四个结论:
①,无零点;
②若在处取得极小值,则;
③当时,,,使得;
④当时,,集合恰有3个元素.
其中正确结论的序号是 .
三、解答题:本题共6小题,共75分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤。
16.(本小题10分)
从3名男生和6名女生中选出4人去参加一项创新比赛.
(1)如果所选4人中恰有男生1人,女生3人,且女生甲必须在内,那么有多少种选法?
(2)如果所选4人中男生不少于2人,那么有多少种选法?
17.(本小题12分)
已知函数.
(1)求曲线在点处的切线方程;
(2)求在区间上的最大值.
18.(本小题12分)
李华参加一次招聘考试,已知共有8道题目,他只能答对其中5道. 若随机抽取3道让李华回答,规定至少要答对其中2道才能通过考试.
(1)记为李华答对的题目数,求的分布列及数学期望;
(2)求李华能通过考试的概率.
19.(本小题12分)
在校运动会上,只有甲、乙、丙三名同学参加铅球比赛,比赛成绩达到9.40 m以上(含9.40 m)的同学将获得优秀奖.为预测获得优秀奖的人数及冠军得主,收集了甲、乙、丙以往的比赛成绩,并整理得到如下数据(单位:m):
甲:9.90,9.78,9.65,9.54,9.42,9.40,9.38,9.35,9.30,9.25;
乙:9.79,9.58,9.52,9.50,9.39,9.37,9.36,9.33,9.27,9.23;
丙:9.85,9.75,9.66,9.50,9.46,9.41,9.35,9.30,9.20,9.16.
假设用频率估计概率,且甲、乙、丙的比赛成绩相互独立.
(1)估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;
(2)设是甲、乙、丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总人数,估计的数学期望;
(3)在校运动会铅球比赛中,甲、乙、丙谁获得冠军的概率估计值最大?(结论不要求证明)
20.(本小题14分)
已知函数.
(1)若曲线在点处的切线与直线平行,求实数的值;
(2)若,求的极大值;
(3)若恒成立,求实数的取值范围.
21.(本小题15分)
对于数列,定义变换,将数列变换成数列,记,,对于数列与,定义.若数列满足,则称数列为数列.
(1)若,直接写出,;
(2)对于任意给定的正整数,是否存在数列,使得若存在,写出一个数列;若不存在,说明理由;
(3)若数列满足,求数列的个数.
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】D
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】
12.【答案】 /
13.【答案】 /答案不唯一
14.【答案】 ; ; ; ; ; ;
15.【答案】①③④
16.【答案】解:(1)选1名男生,有种选法,
选3名女生,且女生甲必须在内,有种选法.
所以符合条件的不同选法有(种).
(2)方法一(直接法):符合条件的选法有两类:
第1类,2名男生,2名女生的选法有种;
第2类,3名男生,1名女生的选法有种;
所以男生不少于2名的不同选法有(种).
方法二(排除法):
因为从9名学生中,选4名代表的选法共有种,
其中包括1男3女和4女0男两种不符合条件的情况,
所以男生不少于2名的不同选法有(种).
故共有51种不同的选法.

17.【答案】解:(1)因为,所以,
又,
所以曲线在点处的切线方程为,即.
(2)令,则或.
当在区间上变化时,,的变化情况如表所示:
单调递增 单调递减 单调递增
所以当时,在区间上取得最大值,最大值为.

18.【答案】解:(1)由已知可得的所有可能取值为0,1,2,3.
,,
,.
所以的分布列为:
0 1 2 3
所以的数学期望为.
(2)因为至少答对其中2道才能通过考试,
所以通过考试包括答对2道题和答对3道题两种情况,
这两种情况是互斥的,
由(1)知,,,
所以.
所以李华能通过考试的概率为.

19.【答案】解:(1)甲以往的10次成绩中有6次获得优秀奖,用频率估计概率,则甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率;
(2)用频率估计概率,则乙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率为,丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率为;
由题意可知的所有可能取值为0,1,2,3,




所以的分布列为:
0 1 2 3
所以的数学期望为;
(3)由于铅球比赛成绩最远者胜,且甲、丙取得优秀奖的概率相同,均大于乙,但甲的最好成绩高于丙,故甲获得冠军的概率最大.

20.【答案】解:(1)函数的定义域为,
因为曲线在点处的切线与直线平行,且,
所以,所以;
经检验,符合题意;
(2)当时,,
此时,函数的定义域为,,
令,则,
当在区间上变化时,、的变化情况如表所示:
单调递增 单调递减
所以,当时,有极大值,并且极大值为;
(3)若恒成立,即恒成立,
设,
只要即可;

①当时,令,得,
,,变化情况如下表:
单调递增 极大值 单调递减
所以,故满足题意;
②当时,令,得舍,或;
,,变化情况如下表:
↗ 极大值 ↘
所以,得;
③当时,存在,满足,
所以不能恒成立,所以不满足题意;
综上,实数的取值范围为.

21.【答案】解:(1),;
(2)因为,
由数列为数列,所以,
对于数列中相邻的两项,
令,若,则,若,则,
记中有且个,则有个1,
则.
因为与的奇偶性相同,与的奇偶性不同,
所以不存在符合题意的数列.
(3)首先证明,
对于数列,,…,,有,,…,,,
,,…,,,,,…,,,
,,…,,,,,…,,,
因为,
所以,
故,
其次,由数列为数列可知,,
解得,
这说明数列中任意相邻两项不同的情况有2次,
若数列中的个数为个,此时数列有个,
所以数列的个数为个.

第1页,共1页

展开更多......

收起↑

资源预览