内蒙古包头市2026届高三下学期第二次模拟考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

内蒙古包头市2026届高三下学期第二次模拟考试生物试卷(含答案)

资源简介

绝密★启用前
2026年普通高等学校招生全国统一考试
(二模第二次考试)
生 物 学
注意事项:
1.考生答卷前,务必将自己的姓名、座位号写在答题卡上。将条形码粘贴在规定区域。本试卷满分100分,考试时间75分钟。
2.做选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡的规定区域内,写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将答题卡交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.中华鲎体内存在一种含铜的蛋白质—“血蓝蛋白”,其生物学功能之一是运输氧气。血蓝蛋白与氧气结合时呈蓝色,脱氧状态呈无色。下列说法错误的是
A.正常状态下,中华鲎的血液是无色的
B.血蓝蛋白中的氢键可使肽链盘曲、折叠,使其具有一定的空间结构
C.血蓝蛋白和血红蛋白的功能相似,氨基酸序列不完全一致
D.血蓝蛋白在中华鲎体内氧气浓度高的地方容易与氧气结合
2.在大多数情况下,肝损伤后肝细胞会增殖以恢复受损的肝组织。研究发现,斑马鱼的肝脏在受到外界因素极度损伤后,肝脏中的胆管上皮细胞可以再生为肝脏细胞,机体可通过如下图所示的转化机制进行修复。下列说法正确的是
A.肝损伤后肝细胞进行增殖,细胞周期会延长
B.斑马鱼的肝脏在极度损伤后,引发细胞凋亡
C.双潜能的肝前体细胞分化程度较肝脏细胞低
D.胆管上皮细胞去分化过程中不存在基因的选择性表达
3.图1为某兴趣小组构建的西红柿叶肉细胞中光合作用和细胞呼吸示意图(①~④表示过程),并在实验室用水培法栽培西红柿,在CO2充足的条件下测得西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化曲线如图2所示,下列说法正确的是
A.在晴朗的白天,西红柿叶肉细胞中产生ATP的过程是图1中的①②③
B.图2中,9~10h间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是光照
C.图2曲线交点处,叶肉细胞的细胞呼吸产生的CO2刚好满足光合作用对CO2的需求
D.若培养时植物萎蔫,原因是植物排出无机盐导致培养液渗透压升高
4.野生黄瓜在驯化为现代栽培种的过程中,CsCEPR1基因启动子区发生了29bp的缺失,降低了表达水平,从而增大了种子与果实的体积。下列叙述错误的是
A.黄瓜从野生种驯化为栽培种的过程,种群基因频率发生了定向改变
B.黄瓜CsCEPR1基因启动子区29bp的缺失属于染色体结构变异
C.该基因对黄瓜性状的调控,体现了基因与性状之间并不是简单的一一对应关系
D.野生黄瓜种子小而休眠性强,是其对自然环境的一种适应
5.双向启动子可以双向启动上下游的基因的转录。如图为某双向启动子及其上下游的两个基因。下列说法正确的是
A.基因M和基因N的转录都是以①链为模板
B.双向启动子是RNA聚合酶和解旋酶识别与结合的位点
C.转录过程中,RNA聚合酶依次催化氢键和磷酸二酯键的形成
D.基因M转录出的mRNA的序列为5'-AUGCUGUAUGCG…-3'
6.研究小组研究不同光质对果树生理的影响,采用黑网、红网、蓝网进行遮阴处理,以自然光照条件下生长的果树为对照组,测定不同遮阴处理下果树叶片的植物激素水平,相对含量变化如表。下列叙述错误的是
组别 植物激素 对照组 黑网组 红网组 蓝网组
脱落酸 0.98 0.97 0.51 1.76
赤霉素 0.96 0.95 1.36 1.98
生长素 0.95 0.94 1.21 1.86
A.黑网组的结果说明降低光照强度而不改变光质不会显著改变果树叶片的植物激素水平
B.红网处理下,光敏色素进入细胞核影响基因表达从而降低脱落酸含量
C.蓝网处理下,果树叶片的三种激素水平上升可能与叶片细胞中有感受蓝光的受体有关
D.三种遮阴处理中,仅蓝网显著提高了脱落酸水平,可能增强了果树的抗逆性
7.辽宁省地处东亚-澳新候鸟迁飞通道的关键节点,鸭绿江口湿地是候鸟迁徙途中不可或缺的“黄金驿站”,三月下旬鸭绿江口湿地数以万计候鸟上演壮观“鸟浪”。下列说法正确的是
A.候鸟前来鸭绿江口湿地觅食的信息传递只发生在鸟类与鸟类之间
B.鸟类的到来改变了该湿地群落春季的物种数目,属于群落演替
C.候鸟的迁入迁出会影响鸭绿江口湿地生态系统的稳定性
D.湿地水位深浅不同的区域分布着不同的鸟类种群,体现了群落的垂直结构
8.麋鹿是我国一级保护动物,喜食外来入侵种互花米草。某滩涂湿地因互花米草泛滥导致本地草本植物基本消失,后该地设置围栏区放养麋鹿。上述物种种群数量变化如图(A、B、C、D为不同物种),下列叙述正确的是
A.阶段Ⅰ中A、B种群衰退的主要原因是种内竞争加剧
B.研究物种C的生态位通常要研究其天敌、食物等
C.放养麋鹿治理互花米草的措施,属于生物防治
D.围栏区的设置会使麋鹿种群的环境容纳量持续上升
9.下图为某丘陵局部地区主要植被群落情况示意图,冷蒿常呈半灌木状,全株密被绢毛。下列叙述错误的是
A.研究冷蒿的数量、其与铁杆蒿的种间关系分别属于种群、群落水平的研究内容
B.在海拔1350~1400米区域调查白草种群密度时,可适当增大样方面积
C.据图可知,冷蒿主要分布于海拔1600米以上,这主要与光照有关
D.冷蒿的形态特征是其与铁杆蒿等生物及所处环境长期协同进化的结果
10.磁场刺激是一种调节神经系统生理状态的有效方法,为研究其对神经系统钝化的改善和电生理机制,将小鼠随机分为3组:对照组、神经系统钝化模型(HU)组和磁场刺激(CFS)组,测定各组小鼠静息电位和动作电位值,如图所示。下列叙述错误的是
A.检测静息电位时,两个电极通常一个在膜内,一个在膜外
B.CFS组是在HU组处理的基础上,对小鼠进行适当的磁场刺激
C.神经元兴奋时Na 流入神经元,Na 流入的数量最少的是HU组
D.磁场刺激可改善神经系统钝化时出现的神经元兴奋性下降
11.下列关于现代生物技术及生物学实验的叙述,正确的是
A.琼脂糖凝胶电泳鉴定PCR产物的过程中,琼脂糖融化后应立即加入核酸染料,以免凝胶凝固导致染料分布不均
B.通过发酵工程可以从微生物细胞中提取单细胞蛋白
C.DNA粗提取实验中,研磨液中的EDTA(蛋白质变性剂)可抑制DNA酶活性,防止研磨过程中DNA被水解
D.凝胶载样缓冲液中指示剂的作用是指示DNA分子的具体位置
12.某科研团队在培育铁皮石斛新品种并提取石斛多糖时,分别采用了以下方法:①将铁皮石斛(2n=38)与抗寒的细茎石斛(2n=38)体细胞杂交获得杂种植株;②利用铁皮石斛愈伤组织进行液体悬浮培养规模化提取石斛多糖;③通过农杆菌转化法将冷响应基因导入铁皮石斛愈伤组织获得转基因植株。下列叙述正确的是
A.方法①获得的杂种植株是含有76条染色体的二倍体,可通过减数分裂产生正常配子
B.方法②需控制培养基中的激素比例,以利于愈伤组织增殖和石斛多糖合成
C.方法③需筛选含重组Ti质粒的愈伤组织,经再分化获得抗寒转基因植株
D.三种方法均依赖植物细胞的全能性,为铁皮石斛品种改良提供了新方案
13.细胞划痕实验可用于研究癌细胞的迁移能力。在癌细胞长成单层状态时,人为制造一个空白区域(划痕),然后观察、测量划痕边缘的细胞进入空白区域的速率,以此评估细胞的迁移能力。为探究姜黄素对癌细胞迁移的影响,研究人员进行了划痕实验,结果如图。下列叙述错误的是
A.培养液中可以添加抗生素以防止微生物的污染
B.细胞贴壁生长时发生的接触抑制现象体现了细胞膜进行细胞间信息交流的功能
C.姜黄素可通过降低癌细胞之间的黏着性来提高其迁移能力
D.通过观察特定基因敲除或过表达的癌细胞迁移能力,可研究该基因在细胞迁移中的作用
14.原发性干燥综合征发病进程较慢,患者因泪腺等损伤而引起干眼等症状。研究发现,当机体感染病毒后会出现病程加快、病情加重等现象,部分机理如图。下列叙述正确的是
A.机体被病毒感染后产生的抗体结合正常泪腺细胞导致过敏反应
B.图中细胞②受到抗原刺激等信号后可分裂分化产生记忆T细胞
C.图中干扰素、白介素、抗体等细胞因子在免疫过程中发挥作用
D.图中抗体存在负反馈调节使患者感染病毒后病程加快
15.下图是某家族一单基因遗传病的遗传系谱图,已知Ⅰ-1不含致病基因,不考虑变异,下列分析错误的是
A.此致病基因可能位于X、Y染色体的同源区段
B.Ⅱ-3与正常男性生出患病孩子的概率为1/2
C.Ⅰ-2、Ⅱ-2和Ⅲ-1的基因型可能都相同
D.Ⅱ-1与Ⅱ-2再生育一个男孩患病的概率为1/2
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。在每小题给出的四个选项中,有一项或多项是符合题目要求的。全部选对得3分,选对但选不全得1分,有选错得0分。
16.某研究小组利用电子显微镜观察多种细胞样本,获得以下四组图像特征:①无细胞核,胞质中充满血红蛋白及少量核糖体。②无核膜包被的拟核区域;胞质中仅见游离核糖体,未观察到线粒体、内质网等膜性细胞器,但观察到由单层膜的扁平囊泡状结构排列形成的光合片层(功能与类囊体相似)。③观察到双层膜包被的细胞核,核仁明显;胞质中可见发达的粗面内质网、高尔基体及大量线粒体。④细胞核结构同③;胞质中溶酶体数量极多;线粒体嵴结构异常。根据上述观察结果,下列分析与推断正确的是
A.样本①状态下的细胞丢失了所有核酸,其较短的寿命与缺乏细胞核有关
B.样本②中观察到的光合片层的功能等同于真核细胞中的叶绿体
C.样本③可代表典型的胰腺腺泡细胞,其粗面内质网和高尔基体与消化酶合成分泌直接相关
D.样本④的异常线粒体嵴结构降低了ATP合成效率,溶酶体增多表明细胞可能处于衰老甚至凋亡阶段
17.临床发热是指在致热原的作用下,机体体温调节中枢的“调定点”上移而引起的一种体温调节活动。图示为机体在发热前后体温调节过程。下列相关叙述错误的是
A.接受冷热刺激的感受器一般位于下丘脑
B.在阶段Ⅰ体温上升期时,毛细血管收缩
C.在阶段Ⅱ高温持续期时,产热量恒等于散热量
D.体温上升期热觉感受器兴奋,而体温下降期冷觉感受器兴奋
18.为实现“碳达峰”、“碳中和”目标(“碳中和”是指通过植树造林、节能减排等形式,抵消CO 排放总量,实现相对“零排放”),我国科研人员采取了“碳减排”“碳捕集”“碳封存”和“碳利用”等多种措施。图为生态系统碳循环模型,图中数字表示生理过程或化学反应过程。下列叙述正确的是
A.A是生态系统的基石,B在生态系统的物质循环中具有重要作用
B.达到“碳中和”时,图中碳元素的量⑧>①+②+③
C.图中碳元素以含碳有机物形式流动的过程有⑤⑥⑦⑨
D.植树造林、使用清洁能源等都是达成碳减排的重要措施
19.苹果树腐烂由苹果树腐烂菌感染引起,为开发生物防治途径,研究者拟从土壤中分离筛选出能抑制苹果树腐烂菌生长的芽孢杆菌,实验流程如下图。相关叙述正确的是
A.过程①取5g土壤加入盛有45mL无菌水的锥形瓶中,充分摇匀
B.过程③应使用固体培养基,用接种环进行接种后,在适宜条件下培养
C.过程③可直接通过观察芽孢杆菌的形状、大小、颜色进行筛选
D.乙组A处长出的菌落直径应大于甲组A处长出的菌落直径
20.秀丽隐杆线虫存在两种性别:雌雄同体(2n=12,性染色体组成为XX)和雄性个体(2n=11,性染色体组成为XO)。雌雄同体线虫可与雄虫交配,也可自体受精产生后代,但雄虫之间不可交配。染色体甲和乙为一对同源染色体。研究人员统计了雄性个体500个细胞在减数分裂I时期染色体的行为,发现有248个细胞的X染色体与染色体甲组合在一起,其余细胞的X染色体与染色体乙组合在一起。下列叙述正确的是
A.雄性秀丽隐杆线虫精巢中细胞内X染色体的条数为1条或2条
B.上述事实既支持基因的分离定律,又支持基因的自由组合定律
C.雌雄同体(XAXa)线虫与雄虫(XaO)混合培养,后代有4种基因型
D.自体受精时,亲本在减数分裂I后期或减数分裂II后期染色体行为异常均可能导致后代出现雄虫
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21.(11分)
科研人员受内共生进化的启发,将改造后的蓝细菌置入酵母菌细胞,形成“酵母-蓝细菌嵌合体”,使其能够进行光合自养。利用该嵌合体进行目标产物的合成,可以减少对化石燃料的依赖,推动低碳经济发展。研究过程如下:
(1)改造蓝细菌。蓝细菌细胞内含有捕获光能的______________(填色素名称),是能进行光合作用的自养生物。已知蓝细菌光合作用的主要产物是蔗糖,且留在细胞内。利用转基因技术获得了下表中B1 B4四种蓝细菌,培养并检测培养液中相关指标,结果如图1。研究者认为菌株最适合构建酵母蓝细菌嵌合体,据图分析其依据是______________。
B1 未导入外源基因
B2 导入A基因,指导合成A蛋白
B3 导入A、I基因,指导合成A、I蛋白
B4 导入A、I、N基因,指导成合成A、I、N蛋白
(2)将改造后的蓝细菌导入线粒体功能缺陷的酵母菌突变体。图2为构建的酵母-蓝细菌嵌合体的相关代谢过程示意图。请综合以上信息,判断上表中A蛋白、I蛋白、N蛋白分别对应图2方框中的______________(填序号)。图2中③的功能为______________。
(3)研究者利用______________(科学方法)追踪到酵母菌代谢物丙酮酸中出现了蓝细菌固定的碳,为蓝细菌将固定的CO2供应给酵母菌参与其代谢提供了直接证据。
(4)通过实验验证该酵母-蓝细菌嵌合体实现了光合自养,请将实验组的条件、提供物质及实验处理补充完整(填字母)。
a.光照 b.黑暗 c.NaHCO3溶液 d.葡萄糖溶液 e.含光反应抑制剂的缓冲液 f.不含光反应抑制剂的缓冲液
实验组1______________,实验组2______________。实验结果:酵母-蓝细菌嵌合体生长繁殖状况,实验组1显著优于实验组2。
最后,将目标产物有关的基因导入酵母-蓝细菌嵌合体中,实现光驱动的目标产物工厂化生产。
22.(11分)
人类糖尿病是由于血糖调节障碍引起的疾病,分为1型和2型。1型糖尿病是由胰岛B细胞受损、功能减退,胰岛素减少所致;2型糖尿病与靶细胞对胰岛素敏感性下降有关(需要大量胰岛素才能激活靶细胞)。下图表示血糖浓度调节胰岛B细胞分泌胰岛素的过程及胰岛素的作用机理,请据图回答下列问题。
(1)由图可知,进食后血糖浓度升高,对胰岛B细胞的葡萄糖供应增加。葡萄糖通过______________方式进入胰岛B细胞后,使细胞内的______________过程加强,导致ATP/ADP的比值上升,ATP作为______________,与ATP敏感的K 通道蛋白上的识别位点结合,导致ATP敏感的K 通道关闭,进而影响Ca 通道的开闭状态。
(2)1型糖尿病是由于患者血液中含有抗胰岛B细胞的抗体,使胰岛B细胞受损伤引起的。从免疫疾病角度分析,此类糖尿病属于______________。2型糖尿病患者体内靶细胞对胰岛素敏感性下降的原因可能是______________。(答一点)
(3)米格列奈钙是一种口服降糖药物,它可以与胰岛B细胞表面的特定分子结合,引起Ca 通道打开,促进胰岛B细胞分泌胰岛素。推断该药可用于______________(填“1型”“2型”或“1型和2型”)糖尿病的治疗,理由是______________。
(4)当血糖含量降低时,下丘脑的某个区域兴奋,通过______________神经使胰岛A细胞分泌胰高血糖素,神经系统还通过调节______________和______________(填内分泌腺名称)的分泌活动来调节血糖含量。
23.(11分)
杨梅能与弗兰克氏菌共生,形成固氮根瘤,是改良土壤和治理水土流失的优良树种。某地水土流失严重,已通过种植多年生草本植物进行了部分生态恢复。为取得更好的经济与生态效益,在该地进行了杨梅种植。
(1)将荒山改造为杨梅园属于______________演替。
(2)为进一步改善水土流失问题,研究人员在A~D四块样地将杨梅分别与黄栀子、宽叶雀稗、百喜草、杭白菊进行立体种植,E为对照样地,结果如下图。
与多种植物立体种植提高了杨梅园的自我调节能力,同时兼顾了经济效益,主要遵循了生态工程的____________原理和____________原理。实验结果表明杨梅与上述四种植物立体种植____________(填“是”“否”)均能改善水土流失,判断依据是____________。
(3)有研究表明,许多非豆科结瘤固氮植物可与VA菌根菌共生,形成菌根菌—植物—弗兰克氏菌三位一体的共生体系,对植物生长发育产生联合增效的作用。这体现出生物多样性具有____________价值。科研人员在杨梅苗期进行了相关接种实验,结果如下表。
组别 接种处理 实验结果
结瘤数(个·株-1) 侧根数(根) 植株鲜重(g·株-1)
甲 无 0 8.3 90.34
乙 VA菌根菌 0 18.0 100.34
丙 弗兰克氏菌 29.7 13.3 120.02
丁 弗兰克氏菌和VA菌根菌 48 21 150.41
根据实验结果,阐述VA菌根菌对杨梅树生长发育的作用:____________。
(4)结合(2)(3)实验结果,请提出杨梅园种植的最佳方案:____________。
24.(11分)
普通豌豆的叶形态有托叶、小叶、卷须三种,经辐射作用,科学家筛选出一种半无叶突变体(小叶全为卷须所取代)。研究小组开展实验,探究半无叶型的遗传机制。
(1)与野生型相比,半无叶型抗倒伏,且减少了下部叶片间相互遮挡,提高了植株的光合效率。在野外条件下,推测该突变基因频率会____________。
(2)豌豆子叶黄色、绿色受1号染色体上的一对等位基因调控,以纯合黄子叶半无叶、绿子叶普通叶为亲本杂交,F1代自交,F2代表型及数量如下表所示。
F2表型 黄子叶普通叶 黄子叶半无叶 绿子叶普通叶 绿子叶半无叶
个体数量 652 331 327 7
结果表明,半无叶属于____________性突变。控制半无叶的基因位于1号染色体上,理由是F2代中每对性状的分离比都接近____________,但____________。
(3)研究发现某些序列总是与其邻近基因紧密连锁,能随邻近基因稳定传递给子代,这些序列可以作为分子标签用于基因定位。研究者利用豌豆1号染色体上的多种分子标签(S1~S6)来确定半无叶基因的位置。以纯合普通叶和半无叶为亲本杂交,子代连续自交多代后,检测子代中不同表型个体的1号染色体上相应分子标签的来源,结果如图。据图分析:
①子代中半无叶个体1号染色体上相应分子标签来源存在差异,造成这种差异的原因是____________。
②控制半无叶的基因位于分子标签____________附近。
(4)进一步研究发现,与野生型相比,半无叶的突变区域有三个紧密连锁(不发生重组)的基因缺失。研究者培育出这三种基因的单基因缺失品种,结果三个品种均未表现半无叶性状。研究人员提出以下假设解释这一现象,请你设计实验来进一步判断半无叶性状出现的具体原因。
假设:其中两对或三对基因同时缺失才能产生半无叶性状。
实验思路:____________。
结果分析:若:____________,说明两对基因同时缺失就会产生半无叶性状;若:____________,说明三对基因同时缺失才能产生半无叶性状。
25.(11分)
BCL11A蛋白是一种转录抑制因子,能与γ珠蛋白基因启动子上游的特异性结合位点结合,抑制γ珠蛋白基因的表达。为确定BCL11A蛋白结合位点的具体位置,科研人员利用下列多对引物扩增了γ珠蛋白基因上游7种不同长度的片段,分别将这些片段插入载体中并导入受体细胞,一段时间后进行荧光检测,相关信息如图所示。请回答:
(1)PCR扩增γ珠蛋白基因上游不同长度片段的过程中,在缓冲体系中除需要加入Mg2+和模板外,还需要添加____________(答出两点即可)。PCR每次循环要经历____________三步。
(2)据图可知,为将扩增后的产物定向插入载体指导荧光蛋白基因表达,要在F1~F7末端添加的序列所对应的限制酶是____________,在R末端添加的序列所对应的限制酶是____________。
(3)将构建的载体导入除去BCL11A基因的受体细胞后,含F1~F6与R扩增产物的载体表达荧光蛋白,受体细胞均有荧光,含F7与R扩增产物的受体细胞不表达荧光蛋白,无荧光。含F7与R扩增产物的受体细胞不表达荧光蛋白的原因是_____________。
(4)若BCL11A蛋白结合位点位于引物F3与F4所对应序列之间的区段上,向培养液中添加适量的雌激素,则含____________(选填“F1~F6”)与R扩增产物的受体细胞有荧光。
高三生物学试题参考答案
1.A 2.C 3.B 4.B 5.D
6.B 7.C 8.C 9.C 10.C
11.C 12.B 13.C 14.B 15.D
16.CD 17.ACD 18.ABC 19.AD 20.BD
21.(11分)
(1)叶绿素和藻蓝素(1分) 与其他组相比,B4胞外葡萄糖和ATP含量均较高(1分)
(2)②③①(2分) 催化蔗糖水解(1分)为一分子葡萄糖和一分子果糖(1分)(共2分,“一分子”可不写)
(3)同位素示踪法(同位素标记法)(1分)
(4)实验组1:a c f(2分)实验组2:a c e(2分)
22.(11分)
(1)协助扩散(1分) 有氧呼吸(1分) 信号分子(1分)
(2)自身免疫病(1分) 胰岛素受体少(胰岛素受体受损或敏感性降低、体内存在胰岛素受体的抗体、胰岛素不能与靶细胞膜上的受体结合)(1分)
(3)2型(1分) 1型糖尿病由胰岛受损、功能减退所致,无法响应米格列奈钙的刺激来分泌胰岛素;2型糖尿病与靶细胞的胰岛素敏感性下降有关,米格列奈钙能增加胰岛素的分泌量,从而激活靶细胞,实现降血糖。(2分)
(4)交感(1分) 甲状腺(1分) 肾上腺(1分)(甲状腺和肾上腺的位置可以颠倒)
23.(11分)
(1)次生(1分)
(2)自生(1分) 整体(1分) 是(1分) A~D样地含水率高于E样地,泥沙流失量和径流流失量低于E样地(2分,三点答出两点得1分)
(3)间接(1分) VA菌根菌可以促进杨梅树根系的生长,并促进弗兰克氏菌与杨梅根系的共生形成根瘤,(间接增加杨梅树对氮的利用从而促进其生长)(2分,答对一点得1分,写到共生不写“形成根瘤”可以)
(4)与黄栀子立体种植(或混种),杨梅幼苗混合接种弗兰克氏菌和VA菌根菌后种植于杨梅园中(2分,答对一点得1分)
24.(11分)
(1)上升(1分)
(2)隐(1分) 3∶1(1分) 四种表型的比例不符合9∶3∶3∶1(1分)
(3)减数分裂过程中两条1号染色体的非姐妹染色单体发生互换(2分) S4(2分)
(4)实验思路:构建三种双基因缺失突变体,观察表型。(或分别向半无叶突变体中导入其中一种基因,观察表型。)(1分)
结果分析:双基因缺失突变体出现半无叶性状;(1分)三种双基因缺失突变体均未表现出半无叶性状(1分)
(2)F 中普通叶(652+327):半无叶(331+7)接近3∶1,说明半无叶是隐性突变;题干已知子叶颜色性状由1号染色体上的基因控制,本实验中两对性状各自的分离比都符合3∶1,但两对性状的组合不满足自由组合的9∶3∶3∶1分离比,即四种表型的比例不符合9∶3∶3∶1,说明控制半无叶的基因也在1号染色体上。
(3)①同源染色体的非姐妹染色单体减数分裂时会发生片段互换,不同个体交换的位置不同,即减数分裂过程中两条1号染色体的非姐妹染色单体发生互换,因此不同子代的分子标签来源存在差异。
②观察表格:所有半无叶子代的S3、S4标签都来自半无叶亲本,所有普通叶子代的S4都来自普通叶亲本,因此半无叶基因位于S4附近。
(4)三个紧密连锁的基因,单基因缺失都不表现半无叶,最合理的假设是:需要两对或三对基因同时缺失才会表现半无叶性状。验证时只需构建三种双基因缺失突变体,观察其叶形态(表型),或分别向半无叶突变体中导入其中一种基因,观察表型,即可验证假设。
25.(11分)
(1)4种脱氧核苷酸、Taq DNA聚合酶(耐高温的DNA聚合酶)、引物(2分,答对一点得1分)(“耐高温的DNA聚合酶”只写“DNA聚合酶”不对) 变性、复性、延伸(1分)
(2)SalⅠ(2分)EcoRⅠ(2分)
(3)F7与R扩增产物不含启动子(调控序列),荧光蛋白基因不表达(2分)
(4)F4、F5、F6(2分,答全得分)

展开更多......

收起↑

资源预览