甘肃陇南市文县第二中学、第三中学、文县东方学校2026届高三下学期三诊模拟考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃陇南市文县第二中学、第三中学、文县东方学校2026届高三下学期三诊模拟考试生物试卷(含答案)

资源简介

参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
A C C D D D A B B C B B D D A B
1.答案:A
解析:图示关系:a 包含 b、c;b 包含 d;d 包含 e。
A、细胞生物包含原核生物、真核生物;原核生物包含蓝细菌;蓝细菌包含色球蓝细
菌,符合关系,A 正确;
B、糖类包含五碳糖、六碳糖;核糖是五碳糖,麦芽糖是二糖,不属于核糖,B 错误;
C、脂质包含固醇、脂肪;固醇包含胆固醇、性激素,胆固醇不包含性激素,C 错误;
D、细胞中化合物包含有机物、无机物;有机物包含蛋白质、核酸,蛋白质不包含核
酸,D 错误。
故选 A。
2.答案:C
解析:A、钠离子通道是位于人体细胞膜上的膜蛋白,能够控制钠离子进出细胞,参
与动作电位的形成与传导,属于细胞膜蛋白,A 正确;
B、葡萄糖载体蛋白是位于人体细胞膜上的转运蛋白,能够协助葡萄糖进行跨膜运输,
属于细胞膜蛋白,B 正确;
C、雌激素的化学本质是固醇,属于脂质,其受体位于细胞内,并非细胞膜上的蛋白
质,不属于人体细胞膜蛋白,C 错误;
D、组织相容性抗原是位于人体细胞膜表面的糖蛋白,能够参与免疫识别过程,属于
细胞膜蛋白,D 错误。
故选 C。
3.答案:C
解析:A.观察减数分裂应取百合的花药,因为根尖细胞进行的是有丝分裂,而不是减
数分裂,所以不能取根尖来观察减数分裂,A 错误;
B.甲细胞中同源染色体联会,处于减数分裂Ⅰ前期;乙图出现 2 个细胞,且核膜解体
应为减数分裂Ⅱ前期;丙细胞姐妹染色单体分离,处于减数分裂Ⅱ后期;丁细胞处于
减数分裂Ⅰ中期,戊细胞处于减数分裂Ⅱ中期,己细胞处于减数分裂Ⅰ后期,则正确
的顺序为:甲→丁→己→乙→戊→丙,B 错误;
C.甲细胞中同源染色体联会,处于减数分裂Ⅰ前期,同源染色体联会形成四分体,由
于有 24 条染色体,所以可形成 12 个四分体。此时核 DNA 已经完成复制,核 DNA 分
子数为 48,而精细胞中核 DNA 分子数为 12,所以图甲细胞中核 DNA 分子数为精细
胞的 4 倍,C 正确;
D.图戊处于减数第二次分裂中期,细胞中没有同源染色体,但有染色单体,图丙细胞
处于减数第二次分裂后期,其中既没有同源染色体也没有姐妹染色单体,D 错误。
4.答案:D
解析:由题意“子一代果蝇中雌:雄=2:1”可知,该对相对性状的遗传与性别相关联,
为伴性遗传,G、g 这对等位基因位于 X 染色体上;由题意“子一代雌蝇有两种表现型
且双亲的表现型不同”可推知:双亲的基因型分别为 XGXg 和 XgY;再结合题意“受精
卵中不存在 G、g 中的某个特定基因时会致死”,可进一步推测:G 基因纯合时致死。
综上分析,A、B、C 三项均错误,D 项正确。
5.答案:D
解析:A、双链 DNA 分子中 A=T、G=C,故(A+G)/(T+C)=1,不同生物该比值相同,
A 正确;
B、DNA 两条链方向相反,碱基遵循互补配对原则,一—对应,B 正确;
C、磷酸与脱氧核糖交替排列构成 DNA 分子的基本骨架,C 正确;
D、图中②是脱氧核苷酸链的 3'端,③是 5 端,因为磷酸基团连接在 5 端,羟基连接
在 3'端,D 错误。
故选 D。
6.答案:D
解析:A.干细胞通过有丝分裂自我更新,DNA 复制发生在间期(DNA 数加倍),而
染色体数加倍发生在分裂后期(姐妹染色单体分离后),两者不同步,A 正确;
B.甲、乙细胞因分化导致基因选择性表达,合成的 mRNA 和蛋白质存在差异,故表达
产物不完全相同,B 正确;
C.细胞凋亡由凋亡基因启动,属于程序性死亡,C 正确;
D.细胞分化是基因选择性表达的结果,甲、乙细胞的基因组成相同,功能差异与基因
表达不同有关,而非基因组成不同,D 错误。
故选 D。
7.答案:A
解析:A、运动员剧烈运动血糖下降,交感神经刺激胰岛 A 细胞分泌激素 a(胰高血
糖素),血糖升高,A 正确;
B、大量出汗导致下丘脑分泌的激素 b(抗利尿激素)增加,促进肾小管、集液管对水
的重吸收,B 错误;
C、激素 c(促甲状腺激素)通过体液运输到全身,特异性作用于腺体 A(甲状腺),C 错误;
D、紧张情绪引起肾上腺髓质分泌激素 d(肾上腺素),促进心跳加快,D 正确。
故选 A。
8.答案:B
解析:骆驼刺可入药,体现了生物多样性的直接价值;骆驼刺具有防沙功能,体现了
生物多样性的间接价值,A 错误。骆驼刺属于半灌木草本植物,可用样方法调查其种
群密度,B 正确。表中数据显示,斑块 6、7、8 的株高与种群密度均较低,生境碎片
化程度最为严重,C 错误。研究骆驼刺的生态位时应研究骆驼刺在研究区域内的出现
频率、种群密度、植株高度等,D 错误。
9.答案:B
解析:潮汐适度淹没为促进作用,A 错误;种内竞争对碱蓬的抑制作用随种群密度增
大而增强,是其呈“S”形增长的重要原因,B 正确;应对滨海进行合理的开发与保护,
C 错误;天敌对碱蓬影响不确定,但仍存在协同进化,D 错误。
10.答案:C
解析:A、离体菊花茎段只能消毒,不能灭菌,灭菌会杀死茎段细胞,导致组织培养
失败,A 错误;
B、诱导愈伤组织阶段需避光培养,光照会诱导细胞分化,不利于愈伤组织形成,B 错
误;
C、培养基中生长素与细胞分裂素比值高时,有利于根的分化,比值低时有利于芽的
分化,C 正确;
D、菊花茎段培育的试管苗需先炼苗,适应外界环境后再移栽入土,直接移栽易死亡,
D 错误。
故选 C。
11.答案:B
解析:A、脱落酸的作用是促进叶和果实的衰老、脱落,喷洒脱落酸会加速绿叶类蔬
菜衰老,缩短保鲜时间,细胞分裂素才可延长保鲜时间,A 错误;
B、双子叶植物对生长素类似物 2,4—D 的敏感度高于单子叶植物,高浓度 2,4—D
可抑制双子叶杂草生长,甚至杀死杂草,对玉米(单子叶植物)影响较小,可作为玉
米田除草剂,B 正确;
C、赤霉素可促进细胞伸长,使植株增高,对芦苇施用可增加纤维长度提升收益,但
玉米植株过高易倒伏,降低产量,不能用赤霉素处理玉米,C 错误;
D、乙烯的作用是促进果实成熟,不能促进果实发育,生长素可促进果实发育,青柿
子与成熟香蕉共放,香蕉释放的乙烯促进柿子成熟,D 错误。
故选 B。
12.答案:B
解析:图③处于前期,染色体数目和体细胞相同,图①细胞处于有丝分裂后期,染色
体数目是体细胞的 2 倍,图③中的染色体数目和图①不同,B 错误。
故选 B。
13.答案:D
解析:被植入的细胞核的去核卵细胞具有全能性,在适宜条件下能发育成一个完整个
体,D 正确。
故选 D。
14.答案:D
解析:细胞的全能性是指细胞经分裂和分化后,仍具有产生完整有机体或分化成其他
各种细胞的潜能和特性,肝细胞能重新增殖,形成新的肝细胞,不能证明具有全能性,
D 错误。
故选 D。
15.答案:A
解析:每条染色体的两端都有一段特殊序列的 DNA—蛋白质复合体,称为端粒,A 错
误。
故选 A。
16.答案:B
解析:衰老细胞的细胞核体积增大,B 错误。
故选 B。
17.答案:(1)体表和体内;传入(感觉)大脑皮层;不属于;反射需要完整的反射
弧,冷觉的产生仅到大脑皮层(无效应器参与),未完成反射弧
(2)神经递质;等于
(3)树突;GABA 能;抑制性;兴奋性
(4)增加;减少
解析:(1)①温度感受器(包括冷觉、温觉感受器)分布在体表和体内(如内脏器官
也有温度感受器)
②冷觉感受器产生的兴奋通过传入神经传导;
③冷觉的产生部位是大脑皮层(感觉中枢)
④⑤冷觉的产生不属于反射,因为反射需要完整的反射弧(感受器→传入神经→神经
中枢→传出神经→效应器),而冷觉产生仅到大脑皮层(无效应器参与),未完成反
射弧。
(2)①自主神经(传出神经)作用于肾上腺时,释放的是神经递质;
②体温处于恒定状态时,机体产热量等于散热量(产热与散热平衡)。
(3)①神经元通过树突接收信息并传递到细胞体;
②由图可知,强啡肽阳性神经元分泌的强啡肽作用于 GABA 能神经元;
③强啡肽抑制 GABA 能神经元的活动,属于抑制性神经递质;
④ACh 使靶细胞兴奋,属于兴奋性神经递质。
(4)①由于负反馈调节机制的存在,敲除强啡肽阳性神经元的强啡肽受体基因,强啡
肽阳性神经元释放的神经递质会增加,抑制 GABA(抑制性递质)释放,因此 ACh 释
放量增加;
②强啡肽与 GABA 能神经元受体结合后,会抑制 GABA 能神经元的活动,但 GABA
是抑制性递质,其作用是抑制 ACh 释放,而强啡肽的作用是促进该通路,最终 GABA
的释放量减少(因为强啡肽促进的是“促进 ACh 释放”的通路,会抑制 GABA 的释放)。
18.答案:(1)一、三;白种皮、抗病;bbTt、BbTt
(2)Bbtt;1/4
(3)1/12
(4)
解析:(1)组合一红种皮×红种皮→红种皮:白种皮=3:1,即白种皮是新出现的性状,
因而红种皮是显性性状,白种皮是隐性性状;组合三感病×感病→感病:抗病=3:1,
因而感病为显性性状,抗病为隐性性状。杂交组合一亲本关于种皮颜色这对性状而言,
其亲本基因型 Tt×Tt,就抗病和感病这对相对性状而言,抗病×感病→抗病:感病=1:
1,即亲本基因型应为 Bb×bb。综上所述,亲本的基因型分别为 bbTt×BbTt。
(2)组合二亲本抗病红种皮×感病白种皮→抗病红种皮:抗病白种皮:感病红种皮:感
病白种皮=1:1:1:1。因而亲本基因型为 bbTt×Bbtt,因而子代中感病白种皮小麦的
基因型为 Bbtt,抗病白种皮小麦占 1/4;
(3)组合三感病红种皮×感病白种皮→抗病红种皮:抗病白种皮:感病红种皮:感病白
种皮=1:1:3:3,即感病:抗病=3:1,红种皮:白种皮=1:1,则亲本的基因型为
BbTt×Bbtt,子代中感病红种皮的基因型为 1/3BBTt、2/3BbTt,抗病红种皮的基因型为
bbTt,二者杂交后代中抗病白种皮的概率为 2/3×1/2×1/4=1/12;
(4)用纯种感病白种皮(BBtt)和抗病红种皮(bbTT)两种小麦培育出能稳定遗传的抗病白种
皮小麦(bbtt),可以让两种小麦杂交获得 F1(BbTt),F1 自交获得 F2,F2 的表现型及比例
为感病红种皮(B_T_):感病白种皮(Btt):抗病红种皮(bbT):抗病白种皮(bbtt)=9:3:3:
1,其中抗病白种皮(bbtt)的小麦即为能稳定遗传的目标品种,遗传图解如下:

(1)答案:能量流动;信息传递
解析:生态系统的基本功能包括物质循环、能量流动和信息传递,三者相互联系、相
互协调,保障生态系统的稳定运行。
(2)答案:不进行;呼吸作用散失的热能;能够缓解干旱对草原 ANPP 的降低作用;AC
解析:①本实验的自变量为植物凋落物是否移除,需排除放牧、割草等人类活动的干
扰,因此应在不进行放牧或割草活动的区域开展;净初级生产力是生产者用于生长、
发育和繁殖的能量,等于生产者的同化量与呼吸作用散失的热能的差值。②2016 和
2017 年为干旱年份,对比凋落物不移除组和完全移除组的 ANPP,不移除组的 ANPP
高于完全移除组,说明植物凋落物能够缓解干旱对草原 ANPP 的降低作用;分析图中
数据:干旱之后第一年(2018 年),两组的 ANPP 均为正值,说明均开始恢复,A 正确;
干旱之后第二年(2019 年),凋落物不移除组的 ANPP 仍高于完全移除组,说明植物凋
落物对 ANPP 仍有影响,B 错误;干旱之后两组 ANPP 的恢复程度差异不大,说明植
物凋落物对干旱之后 ANPP 的恢复没有显著促进作用,C 正确;干旱年份植物凋落物
有缓解 ANPP 降低的作用,非干旱年份两组 ANPP 差异较小,说明其作用在干旱年份
和非干旱年份不同,D 错误。故选 AC。
(3)答案:干旱年份,移除植物凋落物使土壤中有机态氮减少,分解作用减弱,导致
土壤氮矿化显著减弱,无机态氮的产生减少;同时,生产者(植物)对土壤无机态氮的
吸收减少。土壤无机态氮的产生与消耗减少程度相当,故含量无显著变化
解析:土壤氮矿化是有机态氮转化为无机态氮的过程,依赖分解者的作用;干旱年份,
移除植物凋落物后,土壤中有机态氮的来源减少,分解者的分解作用减弱,导致土壤
氮矿化显著减弱,无机态氮的产生量减少;同时,干旱环境会抑制植物的生长发育,
植物对土壤中无机态氮的吸收量也减少;由于无机态氮的产生量和消耗量减少程度相
当,因此土壤无机态氮含量无显著变化。
20.答案:(1)不满足;甲组 F1 自交结果不满足 9:3:3:1 及其变形
(2)AABB、aabb;4:1:1:4
(3)A;A、a、B、b绝密★启用前
4.果蝇的某对相对性状由等位基因
G、g 控制,且对于这对性状的表现型而言,G
g

完全显性。受
精卵中不存在 G、g 中的某个特定基因时会致死。用一对表现型不同的果蝇进行交配,得到的子一代果
蝇中雌:雄=2:1,且雌蝇有两种表现型。据此可推测:雌蝇中( )
A.这对等位基因位于常染色体上,G 基因纯合时致死
2
025-2026 学年文县第二中学、第三中学、文县东方学校
高三三诊模拟考试(生物)试卷
B.这对等位基因位于常染色体上,g 基因纯合时致死
注意事项:
C.这对等位基因位于 X 染色体上,g 基因纯合时致死
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
.请将答案正确填写在答题卡上
D.这对等位基因位于 X 染色体上,G 基因纯合时致死
2
5
.下图是某 DNA 片段的结构示意图,下列叙述不正确的是(
)
第 I 卷(选择题)
一、单选题
1
.如图表示概念间的相互关系,下列概念依次与 a、b、c、d、e 相对应的是(
)
A.不同生物的双链 DNA 分子中(A+G)/(T+C)的比值相同
A.细胞生物、原核生物、真核生物、蓝细菌、色球蓝细菌
B.糖类、五碳糖、六碳糖、核糖、麦芽糖
B.a 链、b 链方向相反,两条链之间的碱基存在一一对应的关系
C.磷酸与脱氧核糖交替排列构成 DNA 分子的基本骨架
D.图中②是脱氧核苷酸链的 5'端,③是 3'端
C.脂质、固醇、脂肪、胆固醇、性激素
D.细胞中化合物、有机物、无机物、蛋白质、核酸
6.干细胞疗法是一种利用干细胞的自我更新和分化能力来修复或替换受损组织和细胞的治疗方法,如
将自体骨髓干细胞(甲细胞)植入胰腺组织后,可分化为“胰岛样”细胞(乙细胞),以替换 1 型糖尿病
患者损伤的胰岛 B 细胞。该疗法有望在 5~10 年内成为治疗多种重大疾病的新手段。下列相关叙述错
2
.蛋白质是生命活动的主要承担者,其功能具有多样性。细胞膜的功能主要由膜蛋白来实现。下列不
属于人体细胞膜蛋白的是(
A.钠离子通道
)
B.葡萄糖载体蛋白
误的是(
)
C.雌激素受体
D.组织相容性抗原
A.干细胞自我更新时,其核 DNA 数加倍与染色体数加倍不同步
B.甲、乙两细胞中基因的表达产物不完全相同
3
.下图是光学显微镜下拍摄的百合(2n=24)减数分裂不同时期的图像。下列正确的是(
)
C.若受损的胰岛 B 细胞内凋亡基因启动,则其死亡属于程序性死亡
D.甲、乙细胞的功能不同,与两者的基因组成不同有关
7
.下图为马拉松运动员在比赛前后生命活动调节的部分过程。下列叙述正确的是(
)
A.观察前取百合的根尖解离、漂洗、染色、制成临时装片
B.按减数分裂的顺序进行排序:甲→丁→己→戊→乙→丙
C.图甲中有 12 个四分体且核 DNA 分子数为精细胞的 4 倍
D.图戊和图丙中既没有同源染色体也没有姐妹染色单体
A.运动员剧烈运动血糖下降,交感神经刺激胰岛 A 细胞,促进激素 a 分泌,血糖升高
B.运动员大量出汗导致下丘脑分泌的激素 b 增加,促进肾小管、集合管对 Na+的重吸收
C.遇寒风刺激,垂体分泌的激素 c 会定向运输到腺体 A,发挥作用后就会失活
第 1 页 共 4 页
D.比赛时紧张的情绪引起肾上腺髓质分泌的激素 d 增加,促进心跳加快
A.土壤盐分和潮汐淹没时间均为抑制作用,共同决定碱蓬种群 K 值
B.种内竞争对碱蓬的抑制作用随种群密度增大而增强,是其呈“S”形增长的重要原因之一
C.人类围垦为抑制作用,应全面禁止人类在滨海盐沼的所有活动
D.天敌对碱蓬影响不确定,说明两者不存在协同进化关系
8
.骆驼刺(半灌木草本植物)的花、叶和种子均可入药,其味甘、酸,性温,具有涩肠止泻、止痛的功
效。骆驼刺喜光、耐旱、耐寒、耐贫瘠土壤,在抵抗风沙侵蚀方面具有显著作用。近年来随着生境被破
坏,骆驼刺数量逐年减少。为了研究生境破碎及不同破碎程度对骆驼刺种群密度及长势的影响,研究人
员对某地区 9 个斑块化骆驼刺种群的种群密度和形态特征等进行了调查研究,结果如表所示。下列叙述
正确的是( )
10.下列关于菊花植物组织培养的叙述正确的是(
)
A.离体的菊花茎段必须经过严格灭菌后才能接种到培养基中
B.诱导愈伤组织阶段为了使细胞获得能量应给与适当的光照
C.培养基中生长素与细胞分裂素的比值高时,有利于根的分化
D.利用菊花茎段培育形成的试管苗可直接移栽入土进一步培养
1.植物激素及其生长调节剂在农业生产实践上有着广泛应用。下列相关叙述符合实际的是(
A.喷洒脱落酸可延长绿叶类蔬菜的保鲜时间
斑块
株高
1
2
3
4
5
6
7
8
9
7
6
76
85
75
80
58
57
39
82

cm)
1
)
种群密
度(株
1.25
1.20
1.80
1.28
1.84
0.85
0.75
0.86
1.78
B.高浓度的 2,4—D 可作为除草剂,杀死玉米田中的双子叶杂草
C.用一定浓度的赤霉素溶液处理芦苇、玉米等作物,可使植株增高,增加收益
/
m2)
D.将从树上摘下的青柿子和成熟的香蕉放在一起可以加快柿子变黄,说明乙烯可促进果实的发育和
A.骆驼刺可入药,也可抵抗风沙侵蚀,这体现了生物多样性的直接价值
B.表中骆驼刺的种群密度可能是通过样方法调查得到的数据
C.调查结果显示,斑块 3、5、9 的生境碎片化最严重
成熟
人的一生往往要经历出生、成长、衰老直至死亡,如图展示了一个人从受精卵至个体衰老的几个画面。
请完成各小题。
D.研究骆驼刺的生态位时应统计骆驼刺的种群密度,无需统计其株高
9
.盐沼是滨海独特的湿地,碱蓬是先锋植物,其种群数量受土壤盐分、潮汐等因素影响。科研人员构
建限制因素影响模型如表所示,下列相关叙述正确的是(
)
限制因素
土壤盐分
影响作用
具体说明
盐分过高,碱蓬吸水困难,抑制
生长繁殖
-(抑制)
12.如图是显微镜下动物细胞有丝分裂的图像。有关叙述错误的是(
)
适度淹没(每日 2~3h):补水
补养分(+);淹没超 6h:缺氧
窒息(-)
潮汐淹没时间
+(促进)/-(抑制)
种群密度越大,争夺光照、养分
越激烈
种内竞争
天敌
-(抑制)
+/-(影响不确定)
-(抑制)
A.一般来说视野中数量最多的是②
B.图③中染色体的数量和图①相同
部分天敌取食碱蓬(-),部分
C.根据染色体行为变化判断①是细胞分裂后期
D.有丝分裂能精确地将亲代染色体平均分配到子细胞中
天敌控制碱蓬竞争者(+)
围垦破坏盐沼生境,减少生存空

1
3.在适宜条件下能表达出细胞全能性的是(
A.骨髓中造血干细胞
)
人类活动(围垦)
B.脐带血中的干细胞
C.发育完成的神经细胞
D.被植入细胞核的去核卵细胞
第 2 页 共 4 页
1
4.临床发现人体肝脏手术后,残留的肝细胞可重新进入细胞周期进行增殖;卵圆细胞能发生分化形成
(3)强啡肽阳性神经元通过______接收信息并传递到细胞体,强啡肽阳性神经元分泌的强啡肽可作用于
______神经元。由图推测,从功能角度看强啡肽和 ACh 分别属于______、______(填“抑制性”或“兴奋
性”)神经递质。
新的肝细胞,使肝脏逐渐恢复到原有体积。下列说法错误的是(
A.肝细胞的细胞周期应包含分裂间期和分裂期
)
B.肝脏细胞与卵圆细胞的遗传物质都是 DNA
(4)敲除强啡肽阳性神经元的强啡肽受体基因,ACh 的释放量会______。强啡肽与 GABA 能神经元上的
受体结合后,GABA 的释放量会______。
C.卵圆细胞重新分化成肝细胞体现了基因选择性表达
D.肝细胞能重新增殖,能体现出细胞具有全能性
18.(10 分)下表是关于小麦新品种选育过程中出现的杂交情况统计,抗病性基因用 B 和 b 表示,种
皮颜色的基因用 T 和 t 表示。回答下列问题:
1
1
5.关于端粒学说和自由基学说,以下说法错误的是(
A.端粒是位于染色体两端的一段 DNA
)
子代的表型和植株数目
组合序

B.自由基是异常活跃的带电分子或基团
杂交组合类型
抗病红种皮
416
抗病白种皮
138
感病红种皮
410
感病白种皮
135
C.端粒随着细胞分裂而缩短会导致基因损伤
D.大量自由基破坏细胞的分子和结构导致细胞衰老



抗病红种皮×感病红种皮
抗病红种皮×感病白种皮
感病红种皮×感病白种皮
6.细胞会经历生长、增殖、分化、衰老和死亡等生命进程。下列叙述错误的是(
A.细胞凋亡是细胞自动结束生命的一种程序性死亡
)
183
184
178
182
B.衰老细胞的细胞核体积缩小,对新陈代谢的控制效果减弱
C.细胞生长过程中相对表面积随体积增大而减小,物质运输效率变低
D.细胞分化使得细胞功能趋向专门化,利于提高各种生理功能的效率
第 II 卷(非选择题)
141
136
420
414
(1)根据组合__________________的杂交结果可分别判断出隐性性状为__________________,杂交组合
一亲本的基因型分别为__________________。
(2)组合二子代中感病白种皮小麦的基因型为__________________,抗病白种皮小麦占
二、解答题
_
_________________。
1
7.(16 分)结合生物学知识回答下列问题:
I 当气温骤降时,机体会发生一系列的生理反应。
(1)温度感受器位于______(填“体表”或“体表和体内”),冷觉感受器产生的兴奋通过______神经传导
_____产生冷觉。冷觉的产生是否属于反射?______。请说明原因______。
(3)若用组合三子代中感病红种皮与抗病红种皮杂交,后代中抗病白种皮的概率为__________。
(4)某粮种站现有纯种感病白种皮和抗病红种皮两种小麦,请给出培育能稳定遗传的抗病白种皮小麦的
过程图(用遗传图解表示,不写配子):____________________。
_
1
9.(本题 12 分)放牧、割草、焚烧等人类活动会造成草原植物凋落物<生长季结束后自然凋落的枯
(2)若受到寒冷刺激,自主神经产生的______和垂体产生的激素可同时作用于肾上腺,同时引起骨骼肌
叶干枝等)减少,对草原生态系统形成干扰。针对植物凋落物对草原生态系统功能的影响进行研究。
战栗,人体温度处于恒定状态时,此时机体产热量______(填“大于”“等于”或“小于”)散热量。


1)生态系统的基本功能包括物质循环、___________________和___________________。


。研究发现,小鼠获得奖赏时,其脑内强啡肽阳性神经元会释放强啡肽,通过图示通路促进乙酰胆碱
2)2015—2021 年,在内蒙古草原选取适宜的研究区域,分别进行凋落物不移除和完全移除的处理,
ACh)的释放,使靶细胞兴奋,从而提升学习效果。该通路中,GABA 是一种抑制性神经递质,可抑
部分实验结果如下图所示。
制 ACh 的释放。
第 3 页 共 4 页
乙组
紫花长花粉粒
紫花长花粉粒:紫花圆花粉粒:红花长花粉粒=2:1:1
(1)香豌豆的紫花与红花、长花粉粒与圆花粉粒这两对相对性状____________(选填“满足”或“不满足”)
基因自由组合定律,理由是____________。
(2)甲组合中,亲本的基因型是____________,甲组 F1 产生配子 AB:Ab:aB:ab=____________。
(3)现对乙组亲本、F 和 F 群体中所有个体的 DNA 进行 PCR 扩增,电泳结果如图所示,上部 2 条带表
1
2
示一对等位基因(A/a)的扩增产物,下部 2 条带表示另一对等位基因(B/b)的扩增产物。则在基因 A、
a 和 B、b 中序列最长的最可能是____________基因,从电泳结果可初步判断,基因从上往下依次为
_
___________。
注:ANPP 为地上净初级生产力,净初级生产力是生产者用于生长、发育和繁殖的能量值。2016 和
017 年,研究区域经历了连续两年的干旱。
本实验应在_________________(填“进行”或“不进行”)放牧或割草活动的区域开展。净初级生产力是生
产者的同化量与____________________________的差值。
图中各年份的 ANPP 高于 2015 年则显示为正值,反之为负值。由 2016 和 2017 年实验结果可知,植
2


物凋落物________________________________________。据图还能得出的结论是_____________(多选)。
A.干旱之后第一年,各组的 ANPP 均开始恢复
B.干旱之后第二年,植物凋落物对 ANPP 没有影响
C.植物凋落物对干旱之后 ANPP 的恢复没有显著促进作用
D.植物凋落物对 ANPP 的作用在干旱年份和非干旱年份是相同的

3)土壤氮矿化是在分解者作用下,土壤中有机态氮转化为无机态氮的过程。研究发现,在干旱年份,
移除植物凋落物后土壤氮矿化显著减弱,但土壤无机态氮含量无显著变化,请结合(2)实验结果,从生
态系统物质循环的角度解释出现上述现象的原因
_
_
_
_________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________
_____。
2
0.(14 分)已知香豌豆的紫花与红花是一对相对性状,受 A、a 的控制;长花粉粒与圆花粉粒是另一
对相对性状,受 B、b 控制。现用纯合的香豌豆进行甲组(紫花长花粉粒×红花圆花粉粒)、乙组(紫
花圆花粉粒×红花长花粉粒)杂交得到 F ,将两组的 F 分别自交到 F ,其结果如下表所示。回答下列
1
1
2
问题。
杂交
F1
F2
紫花长花粉粒:紫花圆花粉粒:红花长花粉粒:红花圆花粉粒=66:9:9:16
甲组
紫花长花粉粒
第 4 页 共 4 页

展开更多......

收起↑

资源列表