安徽省合肥市2026年高三第二次教学质量检测生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省合肥市2026年高三第二次教学质量检测生物学试题(含答案)

资源简介

安徽省合肥市2026年高三第二次教学质量检测生物学试题
(考试时间:75分钟 满分: 100分)
注意事项:
1.答卷前,务必将自己的姓名和座位号填写在答题卡和试卷上。
2. 回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,务必擦净后再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.细胞各部分的结构与其功能相适应。下列叙述正确的是
A.组成细胞膜的蛋白质均匀镶嵌在脂质中,决定着细胞膜的功能
B.细胞骨架由蛋白质和纤维素组成,可以锚定并支撑多种细胞器
C.代谢旺盛的细胞中,核仁内RNA和蛋白质合成旺盛,核孔数量较多
D.线粒体和叶绿体的内膜、外膜上均有与物质运输有关的多种蛋白质
2.长期酗酒易导致酒精性肝病。下图为酒精引发肝细胞线粒体功能障碍机理图。下列说法错误的是
A. 健康状态下 Ca 通过 VDACl 进入线粒体的方式是协助扩散
B. MAM的存在体现了生物膜系统在结构和功能上的紧密联系
C.线粒体Ca 浓度升高导致肝细胞内产生 ATP 的唯一代谢途径受阻
D. 阻断GRP75 磷酸化或减少PDK4数量可作为酒精性肝病的治疗思路
3.体外培养的肝癌细胞贴壁生长形成单层细胞后,人为在其上制造一个无细胞的空白区域,称为“划痕”。继续培养,划痕边缘的细胞会逐渐迁移至空白区域,使“划痕”愈合。为检测药物A对肝癌细胞迁移能力的影响,研究人员开展了相关实验,结果如图所示。下列说法错误的是
A. 制造“划痕”后,更换培养基可以防止产生的细胞碎片干扰后续观察
B.24h后对照组划痕区域缩小说明肝癌细胞的迁移能力强于普通肝细胞
C. 药物A可能通过抑制DNA 的复制阻滞细胞进入分裂期,从而抑制肝癌细胞的增殖
D. 后续还需开展针对肝癌动物模型的个体实验,以明确药物A的治疗效果及副作用
4.研究人员常通过观察现象对相关物质或代谢过程进行检测和推测。下列说法正确的是
A.经蛋白酶水解后的蛋清溶液与新配制的双缩脲试剂混合后不发生紫色反应
B.将斐林试剂加入萌发的大麦种子研磨液,经水浴加热后可生成砖红色沉淀
C.啤酒主发酵过程的发酵液中引起酸性重铬酸钾溶液变灰绿色的物质是酒精
D.利用果酒生产果醋的过程中,可观察气泡产生速率判断醋酸菌的呼吸强度
5.长江江豚是我国特有的小型齿鲸,是长江生态系统健康与否的重要指示物种,具有重要的保护地位和研究价值。多年来对江豚种群进行观测的结果如图所示。下列说法正确的是
A. 通过空中拍照、声呐检测、粪便分析等无干扰的方法可调查江豚种群密度
B.2022年种群数量开始回升,说明江豚不再面临近亲繁殖导致的衰退风险
C.1984~2025年间,江豚种群的环境容纳量随其生存环境条件的变化而变化
D. 为保障江豚种群的可持续发展,还需将大多数江豚迁入人工繁育基地繁育
6.为了调查经过多年海洋牧场建设的某海域生态系统结构和功能是否改善,研究者对该海域生态系统的能量流动情况进行了分析,得到的部分结果如图所示。下列说法正确的是
注:单位:
a:捕捞的能量
b:流向下一营养级的能量
c:呼吸消耗的能量
d:流向碎屑
A.第Ⅲ营养级用于自身生长、发育和繁殖的能量是
B.第Ⅱ营养级生物体内的能量可通过碎屑被循环利用
C.第Ⅱ到第Ⅲ营养级的能量传递效率比第Ⅲ到第Ⅳ营养级的高
D. 该海域生态系统中营养级数量取决于物种丰富度大小
7.我国中医药典《伤寒论》中提出可用葛根汤治疗偏头痛,葛根素是其中主要的活性成分。为探讨葛根素治疗偏头痛的作用机制并与常用药布洛芬进行比较,科学家利用小鼠的三叉神经节细胞(TDC)开展了相关研究,结果如图所示。下列分析正确的是
A. 对照组与布洛芬组使用的TDC取自正常小鼠,其余组取自偏头痛小鼠
B.100mg·kg 的葛根素通过减少TDC膜上 Na 通道数量,以增大静息电位
C.葛根素与布洛芬治疗机理相同,在200mg kg 以下范围内其浓度越高,效果越好
D.200mg·kg 处理组和布洛芬组 TDC形成相同峰值的动作电位时, Na 内流量不同
8. HSV-1 是一种可入侵神经细胞引发疱疹性脑炎的双链DNA 病毒。当HSV-1 侵染小鼠时,小鼠吞噬细胞通过相应核酸受体识别病毒的核酸组分后产生干扰素,并引发相应的免疫反应清除HSV-1。下列分析错误的是
A.感染HSV-1的神经细胞表面某些分子发生的变化可被细胞毒性T细胞识别
B.吞噬细胞特异性识别HSV-1核酸组分并产生干扰素的过程属于特异性免疫
C. HSV-1的清除,需依赖于小鼠的体液免疫和细胞免疫密切配合,共同完成
D.小鼠通过特异性免疫消灭HSV-1后,体内活化的免疫细胞功能会受到抑制
9.槟榔为我国四大南药之一,种植槟榔在脱贫攻坚以及乡村振兴过程中发挥着重要作用。槟榔花后幼果过度脱落是导致其产量大幅度下降的主要因素。研究人员在槟榔雌花开放后7 天用乙烯利(ETH)处理幼果,模拟槟榔幼果脱落过程,并测量幼果基部组织相关物质含量,结果如图所示。下列说法错误的是
A.乙烯利通过阻碍糖的合成及促进ABA的合成,以促进幼果脱落
B.与脱落幼果相比,正常发育的幼果中,乙烯和脱落酸的含量较低
C.幼果脱落受多种植物激素的调节,其中IAA 和ABA的作用相抗衡
D.盛花期供应充足水肥或喷施适量的α-萘乙酸,均可提高槟榔产量
10.外显率是指特定环境条件下,群体中某一基因型个体表现出相应表型的百分率。小鼠的体色由一对等位基因A、a控制,已知某种基因型的个体无法存活,基因型为 aa 的小鼠外显率为 75%,即75%表现为黄色,其余 25%表现为灰色。两只灰色小鼠杂交,F 的表型为灰色:黄色 =3∶1,F 随机交配得到F 。下列叙述正确的是
A.亲本小鼠基因型组合有三种可能 B. F;中 A 基因频率为 50%
C. F 中灰色:黄色 =5:3 D. 该种群a基因频率将会逐代降低
11. 马凡综合征和软骨发育不良是两种人类遗传病,分别由FBN1 基因和FGFR3基因突变引起,都会出现脊柱侧弯或后凸,影响身体稳定性。科研人员对某家族的家系图进行分析,并对 I 和 I 的体细胞中相关蛋白质进行测序,结果如图所示。不考虑其他变异,下列分析正确的是
A.两种遗传病均是显性遗传病,且马凡综合征为伴性遗传
B. 突变后的FBN1 基因和FGFR3基因位于非同源染色体上
C. 可抽取Ⅱ 羊水中的细胞进行染色体分析,以确定数;是否患病
D. 两种致病基因均由正常基因中一处碱基对C/G被T/A替换造成
12.真核生物基因中,外显子转录的序列会被保留在成熟 mRNA 中,参与编码蛋白质。肌钙蛋白 T 基因包含外显子 1~5,其表达过程中会发生 mRNA 选择性剪接,机制如图所示。下列叙述错误的是
A. 转录时 RNA 聚合酶识别结合的部位是基因的启动子,而非外显子序列
B.该基因通过选择性剪接可产生至少 2 种核苷酸序列不同的成熟 mRNA
C. 两种 mRNA 翻译出的蛋白质,只在外显子3或4对应的肽段区域有差异
D.选择性剪接能使一个基因编码多种蛋白质,增加了生物体蛋白质的多样性
13.异源六倍体茹科夫斯基小麦(GGA A A A )的形成经历两次远缘杂交和自然加倍过程,如图所示。研究人员发现茹科夫斯基小麦 Am基因组中rDNA处于沉默状态,胞苷甲基化酶抑制剂可以逆转rDNA 的沉默状态。下列叙述错误的是
A. rDNA 的沉默和丢失可减少基因间的相互作用和能量浪费,有利于新物种稳定存活
B. 茹科夫斯基小麦的形成说明,基因组在进化中会通过表观遗传协调不同来源的基因
C. 异源六倍体茹科夫斯基小麦与一粒小麦、提莫非维小麦之间不存在生殖隔离
D. 图中亲本和一粒小麦基因组中均存在rDNA,此现象可作为共同由来学说的证据
14. 小鼠的四倍体胚胎细胞在发育过程中会受到限制,只能发育成胎盘等胚外组织,不能发育成胎儿的组织细胞。科研工作者利用四倍体胚胎细胞,通过一系列操作将小鼠 ES细胞培育成完整的小鼠个体,如图所示。下列叙述错误的是
A. 四倍体胚胎可替代代孕母鼠,直接提供发育所需的全部营养和环境
B. ES 细胞虽然具有发育的全能性,但不能在体外直接发育成为个体
C. 该技术可以为某些因胎盘缺陷而不能生育的疾病的治疗提供思路
D. 胎儿的遗传物质都来源于注入的ES细胞,与四倍体胚胎细胞无关
15.生存在极端恶劣的沙漠环境中的微生物具备特殊的抗逆能力,是生物工程、生物医药等领域的重要资源。为找出培养某沙漠土壤中极端微生物的最适碳源-氨基酸培养基组合,科研人员采集土壤后,以海藻糖-脯氨酸(TP)培养基为对照,通过更换 TP 培养基中不同的碳源(海藻糖等4种)和氨基酸(脯氨酸等20种)对土壤微生物进行分离培养,观察并统计菌落。下列操作正确的是
A.取样时应使用灭菌的铲子铲取表层土壤,装入无菌纸袋后密封
B.菌落数量最多的平板,其接种溶液的稀释度即为最适稀释度
C.除对照组外,理论上还需设置79个实验组进行稀释涂布培养
D.培养过程中需控制好温度和时间,菌落出现后即可记录为结果
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16. (11分)入侵植物土荆芥全株富含挥发油,挥发油释放后会对周围植物造成化感胁迫。为探究土荆芥化感胁迫对豆科植物光合作用的影响,研究人员进行了相关实验,测得相关数据如下表,观察到的叶绿体结构如图所示。回答下列问题。
ME:叶绿体膜G:基粒GL:基粒片层
(1)题图是使用 观察到的叶绿体亚显微结构。据图分析,与对照组相比,化感胁迫下豆科植物叶绿体结构发生的主要变化有 。
(2)化感胁迫组净光合速率降低与气孔导度下降有关。分析气孔导度下降导致净光合速率降低的机理,可能是 (答出1点)
(3)土荆芥的化感胁迫既抑制豆科植物的光合作用,又抑制其根系生长。根边缘细胞(RBCs)是位于根尖外层,起到保护作用的细胞,活性氧(ROS)会诱导其凋亡。利用土荆芥挥发油、豆科植物RBCs的细胞悬液、AsA(一种ROS清除剂)等材料,设计实验验证ROS含量升高是土荆芥化感胁迫引发豆科植物RBCs数量减少的原因。简要写出实验思路并预期实验结果。
实验思路: 。
预期结果: 。
17.(11 分)浅水湖泊存在以沉水植物为优势的清水态和以浮游植物为优势的浊水态,稳态转换理论认为这两种状态在一定的外部干扰下可以互相转化。回答下列问题。
(1)少量含N、P的生活污水排放到浅水湖泊中,湖泊不会转换为浊水态,说明湖泊具有 稳定性。农业生产中大量施用化肥后,较多含N、P的无机盐排放到浅水湖泊后,会导致清水态转换为浊水态。在此过程中,下列现象出现的合理顺序是 (编号排序),该过程的调节机制是 。
①氧气被大量消耗 ②浮游藻类大量增殖 ③鱼等水生动物死亡 ④需氧细菌快速繁殖
(2)种植沉水植物是治理富营养化的有效措施,但在富营养化的浊水态湖泊中直接种植沉水植物进行生态修复效果往往较差,从资源利用的角度分析,原因可能是 。种植沉水植物前应采取的措施有 (答出2点)。
(3)部分地区还采用种植挺水植物的生态浮床来治理湖泊富营养化,取得较好的效果。从治理效果和稳定性方面考虑,浮床上的挺水植物应尽量选择 。
18.(10分)为探究细胞核内蛋白质 PXR 对尿液浓缩机制的影响,我国科研团队进行了一系列实验。
实验一:在禁水状态下,给野生型(WT)和 PXR 基因敲除型(PXR-/)小鼠腹腔分别注射外源抗利尿激素类似物dDAVP,定时收集尿液并测量渗透压,结果如图1所示。
实验二:将含 PXR 基因的腺病毒注射到 PXR 小鼠下丘脑某区域,与对照组(注射不含PXR 基因的腺病毒)相比,实验组小鼠 6天后表现出尿量显著减少和尿液渗透压明显升高的现象。
实验三:用 PCN (可结合并激活蛋白质 PXR) 处理野生型小鼠,检测下丘脑某区域抗利尿激素 (AVP) 的 mRNA含量,结果如图 2所示。
回答下列问题。
(1)在禁水状态下,小鼠下丘脑中 会受到刺激,促使AVP 释放增加,从而使尿液渗透压增大。可见,机体渗透压平衡的调节方式为 。
(2)根据实验一的结果可知,PXR 小鼠的肾脏对抗利尿激素的反应正常,但自身释放抗利尿激素的能力存在缺陷,依据是
(3)实验二中,科研人员采用 原理控制实验变量,设置对照组的目的是 。
(4)综合分析三组实验结果,可得出的实验结论是 。
19. (12 分)大豆作为我国重要的粮油作物,深色种子中含有较多的天然色素,具有药用和营养价值。大豆种皮颜色受两对等位基因 R、r和 T、t控制, R基因存在时表现为黑色,R和T 均不存在时表现为褐色。大豆豆荚茸毛颜色由一对等位基因 B、b控制。科研人员利用甲、乙、丙、丁四种纯系品种开展杂交实验,结果如下表。回答下列问题。
组别 亲本杂交组合 F F
实验一 甲 (黑色种皮)×乙(褐色种皮) 全为黑色种皮 黑色种皮:深褐色种皮:褐色种皮=12:3:1
实验二 丙(深褐色种皮棕色茸毛)×丁(褐色种皮灰色茸毛) 全为深褐色种皮棕色茸毛 深褐色种皮棕色茸毛:深褐色种皮灰色茸毛:褐色种皮棕色茸毛:褐色种皮灰色茸毛=66:9:9:16
(1)据实验一结果分析,种皮颜色的遗传遵循 定律,其中能稳定遗传表型的基因型有 种。
(2)实验二中F 表型和比例出现的根本原因是 。若让F 与褐色种皮灰色茸毛大豆杂交,子代表型的比例是 。
(3)为研究大豆豆荚灰色茸毛的形成原因,科研人员对B、b两种基因转录的mRNA 进行RT-PCR(是以 RNA 逆转录形成的cDNA为模板,进行 PCR 扩增的技术,可以实现对目标RNA序列的定量检测),获得结果如图1 所示。据此推测,大豆豆荚灰色茸毛的形成原因是 。科研人员推测b基因是B基因相关序列缺失了一个碱基对C/G所产生的,如图2所示,为了进一步验证此观点,科研人员设计一对引物R、F对B、b基因分别进行PCR,再用限制酶EcoN I进行酶切,电泳检测结果如图3所示,推测引物F的“□”中序列应设计为:
20.(11 分)木质素是储量丰富的可再生碳源。科研人员利用基因编辑技术处理尖孢曲霉,构建出能高效降解木质素并转化成脂质的工程菌,进一步提升了利用木质素废料生产单细胞蛋白和微生物脂质的效率。回答下列问题。
(1)AID是一种单链DNA特异性胞苷脱氨酶,能够将脱氧胞苷(dC)转化为脱氧尿苷(dU)。MCM5 可作为真核生物的解旋酶。科研人员利用 的培养基筛选出能降解木质素的尖孢曲霉菌株M1,然后,将MCM5-AID 融合基因导入M1细胞中,从而可能获得高效降解木质素并转化成油脂的工程菌株,用MCM5-AID 融合基因制备工程菌的原理是 。
(2)科研人员将M1菌株基因组中GFP 基因两端的上、下游序列插入图1质粒中,将改造后的质粒导入 M1菌株,利用同源重组原理将eGFP 基因替换为 MCM5-AID 融合基因,为不影响MCM5-AID 融合基因表达,应将上、下游序列分别插入质粒的 (从①②③④中选择)位点。用图1中引物 进行PCR扩增,可检测出存在MCM5-AID 融合基因的M2菌株,进而使用 诱导M2菌株表达MCM5-AID 蛋白,从而获得木质素分解活性差异化的众多突变菌株。
注:PcrpA 是铜离子诱导型启动子,eGFP是绿色荧光蛋白基因,P1~P4表示引物。漆酶能够高效降解木质素
(3)科研人员将单一突变菌株包裹在含荧光 FITC 标记木质素的微量液滴中,利用菌株分解木质素释放FITC 可产生荧光信号,且荧光强度与菌株木质素分解能力呈正相关的原理,从众多突变菌株中筛选出性能更优的降解菌株。相比传统分离纯化方法,这项创新技术的优点是 (答出1点) 。
(4)从众多 M2突变菌株中筛选出了 M6菌株,将野生型菌株WT与M6菌株的相关生理特性进行对比,如图2所示。科研人员认为,M6菌株可以作为优质工程菌,其主要依据是 。
生物学试题参考答案及评分标准
一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。
1. D2. C 3. B 4. B 5. C 6. A 7. D 8. B 9. A 10. C 11. B 12. C 13. C 14. A 15. C
二、非选择题:本题共5小题,共55分。
16.(除特别标明,每空2分,共 11分)
(1)电子显微镜(1分)膜结构受损,基粒中的类囊体排列紊乱
(2)植物蒸腾速率下降,影响水的吸收和运输;植物蒸腾速率下降影响无机盐从植物根部运输到叶片,从而影响叶绿素的合成;植物体内氧气增加,呼吸作用加强(或光呼吸加强),净光合速率下降
(3)实验思路:将豆科植物RBCs的细胞悬液均分为A、B、C3组,A组不处理,B组用土荆芥挥发油处理,C组用土荆芥挥发油和AsA 处理。一段时间后,统计各组的ROS 相对含量以及RBCs的死亡率。(4分)预期结果:B组的ROS 相对含量及RBCs的死亡率均高于A组和C组,A组和C组细胞死亡率相近。
17.(除特别标明,每空2分,共 11分)
(1)抵抗力(1分) ②④①③ 正反馈
(2)水体浑浊、透明度低,导致沉水植物光合作用较弱,不能正常生长 控制污染源、人工打捞浮游植物、投放以浮游植物为食的鱼类、减少杂食性和草食性鱼类、采用软围隔营造静水环境
(3)对N、P吸收较强的多种本地植物
18.(除特别标明,每空2分,共 10分)
(1)渗透压感受器(1分)神经-体液调节
(2)注射dDAVP 后2-6小时,两组小鼠尿液渗透压无差异,6小时后,WT组显著高于 PXR-/组
(3)加法(1分)排除腺病毒本身对小鼠尿量和尿液渗透压的影响
(4)蛋白质 PXR 通过促进下丘脑合成和分泌抗利尿激素AVP,进而增强尿液浓缩能力
19.(每空2分,共 12分)
(1)自由组合 5
(2)T和 B位于一条染色体上, t和 b位于另一条同源染色体上, MI前期同源染色体互换,产生了 4种配子;4:1:1:4 (顺序不作要求)
(3)b基因转录受抑制,产生的 mRNA 减少 CCACCT
20.(除特别表明,每空2分,共 11分)
(1)以木质素为唯一碳源(1分) 使融合基因表达出 MCM5-AID 融合蛋白,在 MCM5 解旋 DNA时, AID 能直接接触并将单链DNA 中暴露的碱基 C转化为 U, 导致随机性基因突变
(2) ①、④ P1和P4(1分) Cu (1分)
(3)可显著提升筛选效率;可避免材料的浪费;可提高木质素分解活性菌株的分离精度
(4)突变菌株M6漆酶活性更强,能高效降解木质素且高效合成脂质,不影响单细胞蛋白的产量。

展开更多......

收起↑

资源预览