2026年广东梅州市兴宁市宋声学校八年级一模生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026年广东梅州市兴宁市宋声学校八年级一模生物试卷(含答案)

资源简介

兴宁市宋声学校八年级一模生物试卷
一、选择题(本大题共30小题。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项最符合题意要求)
1. 切番茄时,切口处会流出很多的汁液。这些汁液来自细胞中的( )
A. 细胞膜 B. 液泡 C. 叶绿体 D. 细胞壁
2. 菹草是一种多年生沉水草本植物,开花结果期为4—7月,常用于水体净化。据此可判断,菹草属于( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
3. 下图是某同学解剖和观察油菜花之后绘制的示意图,下列叙述正确的是( )
A. 花粉落到①上能完成传粉
B. ②③和子房组成雌蕊
C. 若将④涂成黄色,则说明该花是风媒花
D. 该花是单性花
4. “ 临种沃之,坎三升水 ” 是我国古代农学巨著《齐民要术》中对播种大豆的描述。 “ 坎三升水 ” 的目的是给种子萌发提供( )
A. 适宜的温度 B. 适量的水 C. 充足的空气 D. 充足的肥料
5. “ 氧氟沙星 ” 可导致未成年动物的关节病变,其说明书中特别注明 “ 孕妇禁用 ” 。这是因为药品成分会通过某种结构进入胎儿体内,对胎儿造成一定的伤害。该结构是( )
A. 子宫 B. 卵巢 C. 胚盘 D. 胎盘
6. 2025年10月份以来,多日的连续降雨及降温导致河北省黄骅市冬枣园里正处于成熟期的冬枣多数都裂开了,破损后的冬枣容易腐烂。裂开的冬枣果皮属于( )
A. 上皮组织 B. 薄壁组织 C. 保护组织 D. 输导组织
7. 显微镜帮助我们打开了认识微观世界的大门。某同学用显微镜观察酵母菌的形态结构时,看到
的视野如图所示。下列有关操作错误的是( )
A. 制作临时装片时,将盖玻片的一边先接触液滴后放平
B. 向下移动装片可将视野中出芽的酵母菌移到中央
C. 换用反光镜上的平面镜,可以降低视野的亮度
D. 换用高倍镜后,转动细准焦螺旋可以使物像更加清晰
8. 甲骨文是我国古老的契刻在龟甲或兽骨上的文字,其中很多象形字与生物的外形相似。下列叙述正确的是( )
A. 龟甲取材于爬行动物中龟体表覆盖的角质的甲
B. 鱼生活在水中,主要靠鳍的摆动产生前进的动力
C. 鸟利用肺和气囊进行气体交换,完成双重呼吸
D. 兔、龟、鸟的体温均恒定,增强了对环境的适应能力
9. 以下食品的制作过程中,需要用到酵母菌进行发酵的是( )
A. 酸奶 B. 面包 C. 食醋 D. 腐乳
10. 新鲜的稻谷在屋内堆积一段时间后,谷堆内会出现发热的现象,这是由于新鲜稻谷有较旺盛的( )
A. 蒸腾作用 B. 光合作用 C. 呼吸作用 D. 吸收作用
11. 下列营养物质中既是建造和修复身体的重要原料,又能为人体生命活动提供能量的是( )
A. 水 B. 脂肪 C. 无机盐 D. 蛋白质
12. 冬季雾霾天气较多,对人体健康有一定影响。研究发现,长期暴露在雾霾中,人的呼吸道黏膜上纤毛的摆动频率将下降约30%。这会直接导致( )
A. 纤毛推送黏液受阻 B. 血液运输氧的能力降低
C. 呼吸道内气体的流速加快 D. 肺泡处气体交换的效率提高
13. 用显微镜观察小鱼尾鳍内血液的流动时,视野中血管及血液流动的情况如图所示( 箭头表示血
液流动的方向) 。下列叙述正确的是( )
A. 1中血液的含氧量比3中的高
B. 2中的血流速度最慢,其中红细胞呈单行通过
C. 3将血液运回心脏
D. 血管壁的厚度: 1>3>2
14. 我国实行无偿献血制度,献血能够拯救某些患者的生命。下列叙述错误的是( )
A. 安全输血应以输同型血为原则
B. 对于严重贫血的患者,应为其输入红细胞悬液
C. 在没有同型血的紧急情况下,B型血的人可以输入少量的AB型血
D. 健康成年人每次献血200~300毫升不会影响健康
15. 取一个新鲜的猪心脏( 与人类的心脏结构相似) ,从肺静脉灌水,能观察到水从哪一结构流出 ( )
A. 肺动脉 B. 左心室 C. 主动脉 D. 右心房
16. 某生物学兴趣小组制作了一个滤过装置( 如图) ,用来模拟肾单位部分结构的工作原理。下列
叙述错误的是( )
A. 塑料杯可以模拟肾小囊腔
B. 绿豆和小米分别模拟血液中的血细胞和大分子的蛋白质
C. 两层滤纸模拟的是肾小球和肾小囊内壁
D. 流入塑料杯的液体模拟的是尿液
17. 衡水内画是一种在玻璃瓶内壁进行绘画的艺术,作品题材广泛,包括山水、人物、花鸟等。在制作衡水内画的过程中,支配手熟练完成绘画动作的神经系统结构是( )
A. 小脑和脑干 B. 脑干和脊髓
C. 大脑和小脑 D. 大脑和脊髓
18. 自动驾驶系统能控制汽车的行驶,与人类神经系统工作有很多相似的地方。它通过传感器- 中央处理器
→ 执行机构,形成了自己的 “ 反射弧” 。下列关于该 “ 反射弧” 的理解,错误的是( )
A. 执行机构类似于反射弧中的效应器
B. 摄像头、雷达等传感器能接受 “ 刺激” ,产生 “ 神经冲动”
C. 中央处理器类似于反射弧中的神经中枢,起控制作用
D. 传感器和中央处理器之间的数据传输线路相当于反射弧中的传出神经
19. 自习课上,小翼和同学们制作了下图所示的装置进行雨伞集声。装置中的雨伞伞面模拟的耳的结构最有
可能是( )
A. 耳郭
B. 外耳道
C. 鼓膜
D. 耳蜗
20. 下图展现的是运动员在速度滑冰比赛中的瞬间。下列叙述错误的是( )
A. 此时运动员右臂的肱二头肌处于收缩状态
B. 该运动员的肱二头肌只附着在肱骨上
C. 运动员完成图示动作需要消耗能量
D. 运动需要神经系统和激素的共同调节
21. 随着城市养狗人士的增多,狗咬人事件时有发生。近年来,媒体普遍呼吁养狗人士主动给狗接种狂犬病疫苗,并在遛狗时牵绳,以预防狂犬病的发生和传播。下列说法正确的是( )
A. 注射过狂犬病疫苗的狗,被其他疯狗咬伤后体内会快速产生大量的相应抗体
B. 致人患病的狂犬病毒属于传染源
C. 相关人员杀死或管制疯狗,属于切断传播途径
D. 狂犬病疫苗相当于抗体,注射该疫苗获得的免疫力属于特异性免疫
22. 比较青蛙和家鸽的生殖发育过程,发现二者既有相同点又有不同点。下列关于二者相同点的叙述,正确的是( )
A. 卵的形态和结构都相同 B. 幼体发育为成体的过程都在母体外进行
C. 受精过程都在母体内进行 D. 生殖和发育都摆脱了对水环境的依赖
23. 科研人员已经完成了对人类Y染色体的DNA 全部基因测序。下列有关Y染色体的叙述,正确的是( )
A. Y 染色体仅由 DNA 分子组成
B. Y染色体只存在于精子中
C. Y染色体上的基因都与性别决定有关
D. 男性体细胞内的 Y染色体一定来自父亲
24. 伪拇指是大熊猫的一个显著特征。研究人员发现云南昭通出土的生活于距今约600万年前的大熊猫化石有伪拇指结构,该结构与大熊猫取食竹子时需要抓握的功能相适应。下列叙述中符合自然选择学说的是( )
A. 伪拇指是大熊猫为了抓握竹子而产生的变异
B. 具有伪拇指的变异不能在后代中遗传
C. 具有伪拇指的大熊猫不易被环境淘汰而存活下来
D. 大熊猫的群体中不存在生存斗争
25. 5月22日是国际生物多样性日,2025年的主题是 “ 万物共生,和美永续 ” ,呼吁人们爱护环境,保护生物多样性。下列措施错误的是( )
A. 建立三江源自然保护区 B. 加强相关法律法规的学习
C. 建立朱鹮人工繁育基地 D. 过度捕捞海洋鱼类
某湿地污染严重,出现水体发臭、鱼虾大量死亡等现象。专家运用生态浮岛,对湿地进行生态修复。生态浮岛是一种利用植物根系及周围聚集的微生物来吸收和转化水体中的多种污染物,从而净化水体的生态修复技术。据此资料完成26~28题。
26. 该湿地中部分生物之间的捕食关系如下表所示,下列叙述错误的是( )
捕食者 虾 鲫鱼 野生鸬鹚
被捕食者 水藻 虾 鲫鱼、虾
A. 表中生物可构成两条食物链
B. 鲫鱼与野生鸬鹚之间存在捕食和竞争关系
C. 野生鸬鹚是表中体内有毒物质含量最多的生物
D. 表中生物构成的最长的一条食物链为水藻→ 虾→ 野生鸬鹚
27. 植物根系周围聚集的微生物在生态系统中属于( )
A. 生产者 B. 分解者
C. 消费者 D. 非生物部分
28. 生态浮岛成功运用后,湿地水质得到了显著改善,这体现了生物与环境之间的关系是( )
A. 生物影响环境 B. 生物适应环境
C. 环境影响生物 D. 生物与环境相互影响
某校实验室有三份动物标本的标签脱落。某生物学兴趣小组在重置标签的过程中,观察并记录了这三种标本动物的主要特征,结果如下表。据此资料完成29和30题。
标本编号 主要特征
I 身体呈流线型,有鳃,有鳍
Ⅱ 体表有外骨骼,身体和附肢都分节,有三对足、两对翅
Ⅲ 身体呈流线型,体表覆羽,有翼,有喙
29. 根据标本Ⅱ 的主要特征,小组同学推断该标本所属的动物类群是( )
A. 刺胞动物 B. 环节动物 C. 软体动物 D. 节肢动物
30. 小组同学按照从简单到复杂的生物进化顺序,将上述三种标本动物进行排序,其中正确的是( )
A. Ⅰ 、Ⅱ 、Ⅲ B. Ⅲ、Ⅱ 、Ⅰ C. Ⅱ 、Ⅰ 、Ⅲ D. Ⅱ 、Ⅲ、Ⅰ
二、非选择题(本大题共4 小题)
31. 二十四节气是我国古代劳动人民智慧的结晶。古人通过二十四节气,可以清楚地了解一年中季节、气候、物候的变化规律,气温高低及降雨情况等。二十四节气可以指导传统农业生产,也与植物的生命历程息息相关。学校组织“ 弘扬优秀文化,体验劳动之乐 ”实践活动,小明和同学们依据节气种植番茄。下图是番茄果实及其横切面示意图。
请你与小明一起共悟劳动之理,共享劳动之果,并回答下列问题: 【共悟劳动之理】
(1)清明,播种:小明将番茄种子放在水中揉搓清洗并充分搅拌,发现一部分种子会很快下沉,一部分种子漂浮在水面上。由于干瘪的种子一般较轻,所以小明应选择 (填“ 下沉 ”或“ 漂浮”)的种子进行播种。
(2)谷雨,定植:移栽番茄幼苗时,小明连土带苗移栽,小明的同学则将根部土壤清除干净后移栽,请预测 (填“ 小明 ”或“ 小明的同学”)的方法更有利于幼苗成活。定植后搭架绑蔓,防止植株倒伏。
(3)立夏、小满、芒种、夏至,追肥:小明想探究氮肥对番茄植株生长的影响。
取20株生长情况相似的健壮番茄植株,随机均分为甲、乙两组。甲组放置在含氮的培养液中培养,乙组放置在等量的缺氮培养液中培养,其他条件均相同且适宜,定期测量植株高度。请你预测:
若甲组的植株比乙组的矮,则说明氮肥对番茄植株的生长有抑制作用。
若甲组的植株比乙组的高,则说明氮肥对番茄植株的生长有 作用。
若甲组和乙组的 ,则说明氮肥对番茄植株的生长无影响。
(4)整枝打杈:同学们摘除所有侧枝,只留主枝。这样可使叶片制造的有机物通过输导组织中的 更多地运输到果实中,提高产量。
(5)小暑,采收:番茄终于成熟了。番茄属于果实,由图中的@和种子构成。 @是由花中的 发育而来的。
【共享劳动之果】
(6)小明与家人共享糖拌番茄。在妈妈的提醒下,小明为患有糖尿病的爷爷制作了番茄炒鸡蛋。爷爷不适宜食用糖拌番茄的原因是 。
(7)小明和同学们想较长时间储存收获的番茄,请从两个方面提出番茄的保鲜措施:
, 。
(8)清明、谷雨和夏至等都属于二十四节气。“ 谷雨插秧谷满,夏至插秧一场荒(五谷不熟,庄稼歉收)”中所蕴含的二十四节气指导传统农业生产的道理是

32. 近年来,随着生活水平的提高,我国居民肥胖率不断上升。为了全面提升国民健康水平,某市将持续推进“ 体重管理”行动,倡导全民共同参与健康体重管理。请根据所学知识回答下列问题:
(1)高糖高脂饮食是导致肥胖的主要原因。
人体摄入的脂肪主要在[ ] 中消化,通过 (填消化液名称)的共同作用,最终分解成脂肪酸等。长期高脂饮食,一方面会导致血液中过剩的脂肪酸重新转化为脂肪储存起来;另一方面会削弱 (填激素名称)降低血糖的能力,导致过量的糖类转化为脂肪。
(2)缺乏运动会加重脂肪的堆积。
缺乏运动时,体内多余的脂肪无法通过 作用有效消耗。长期处于能量摄入 (填“ 大于”“ 等于”或“ 小于”)消耗的状态,导致脂肪持续累积。
(3)肥胖会对多个器官的功能造成损害。
肝脏的脂肪过多会削弱肝内吞噬细胞吞噬细菌和异物的功能,降低 (填“ 特异性 ”或“ 非特异性”)免疫;腹部脂肪过多会使腹压升高,向上推举[ ] ,从而影响吸气和呼气;脂肪堆积在血管,会使血压升高,造成肾脏内血管扩张, [ ] 的通透性增加,从而出现蛋白尿等症状。
(4)控制饮食和加强运动是健康体重管理的有效方式。
Ⅰ . 在控制饮食的同时,还要做到营养均衡。下面的食谱中,符合这一要求的是 (填字母)。
A. 米饭、红烧肉、清蒸鲈鱼
B. 米饭、番茄炖牛腩、清炒西芹
C. 凉拌黄瓜、炸带鱼、紫菜蛋花汤
Ⅱ . 在增加运动量的同时,还要避免因运动不当而给身体带来伤害。例如,运动前应充分热身,以促进[ ] 内滑液的分泌,降低运动时关节损伤的风险。
33. 甲醛是室内环境的主要污染源,已被世界卫生组织确定为致癌物。探讨甲醛对动物不同发育阶段的毒性,可以为甲醛对人类健康的危害研究奠定基础。某研究性学习小组以果蝇为对象,研究了饲料中添加不同浓度甲醛对果蝇生长发育的影响。请分析并回答下列问题:
实验对象:黑腹果蝇(如图甲)。成虫体长约2. 5毫米,14天可繁殖一代。
实验方法:将果蝇成虫交配后刚产的卵分别培养在甲醛浓度为0、0. 25%、0. 50%的三种培养基中,进行以下有关果蝇发育的研究。
实验一 :第一小组观察记录数据后,绘制成以下统计图。
(1)该小组研究的内容是 对果蝇不同发育阶段体重的影响。
(2)在幼虫期和成虫期,分别从每个培养基中取10只果蝇,观察并测量其体重。每个培养基取10只果蝇而不是1只的目的是

(3)实验结果表明:随着甲醛浓度的升高,各个发育阶段的果蝇的体重都(填“ 小于 ”“ 等于 ”或“ 大于”)正常值,而且对幼虫的影响比对成虫的 (填“ 小”或“ 大”)。
实验二:第二小组想研究甲醛对果蝇各阶段发育速度的影响。他们观察记录不同甲醛浓度的培养基中,果蝇从卵发育为蛹的时间和从卵发育为成虫的时间。下表是他们记录的部分数据。
甲醛浓度 0 0. 25% 0. 50%
发育时长 从卵发育为蛹/ 天 6. 33 11. 01 13. 67
从卵发育为成虫/ 天 11. 00 15. 68 18. 34
(4)下图所示曲线中,曲线 反映了该组同学记录的甲醛浓度对果蝇从卵到成虫的发育时间的影响。
(5)果蝇的发育过程为卵→ 幼虫 → 蛹 → 成虫(如图乙) ,这样的发育过程称为 发育。该实验记录了从卵发育为蛹和从卵发育为成虫的时长,由此可知,正常情况下从卵发育为蛹这一发育阶段的时长为 天。根据表格数据可推算出果蝇的蛹期时长为 天,通过比较发现不同甲醛浓度对果蝇蛹期的时长的影响是 (填“ 延长”“ 缩短”或“ 无影响”)。
(6)为探讨甲醛的毒性,以前常用的实验动物是小鼠,而这里用的是果蝇。与小鼠相比,将果蝇作为实验材料的优点是 (写出一点即可)。
34. 阅读材料,回答下列问题。
材料一 :六盘山国家森林公园的森林覆盖率超80%,年平均气温5. 8℃,年降水量676mm,年平均相对湿度60%~ 70%。保护区内分布着4. 5万公顷原始次生林,是西北重要的水源涵养林基地。
材料二:六盘山国家森林公园有植物资源788种,主要树种有山杨、桦、辽东栎、山柳、华山松等;脊椎动物约有200种,其中兽类有金钱豹、林麝等38种,鸟类有金雕、红腹锦鸡等147种, 昆虫资源有17目123科905种。
(1)六盘山林业工作者通常会剪取一段山杨、山柳的枝条插入有机质丰富的土壤中,这些枝条在适宜的条件下即可发育成新植株,这种生殖方式属于 。山杨、山柳等植物的生长发育与细胞的生长、分裂和 有关。
(2)根据材料一可知,六盘山森林生态系统有“ 天然氧吧 ”之称,这是因为植物可以通过光合作用吸收 ,释放 ,在维持生态系统的 平衡方面发挥了重要作用。六盘山森林生态系统能调节气候、提高空气湿度,这与植物的 作用息息相关。
(3)根据材料二可知,六盘山森林生态系统中动植物种类繁多,这体现了 多样性。为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家将自然界中的生物进行了分类,生物分类等级中最基本的单位是 。
(4)六盘山林业工作者欲将外地的一种植物引入该生态系统。你认为可以引种吗 请回答并说明理由: 。一、选择题
1. B
2. D
3. A
4. B
5. D
6. C
7. A
8. A
9. B
10. C
11. D
12. A
13. B
14. C
15. C
16. D
17. C
18. D
19. A
20. B
21. A
22. B
23. D
24. C
25. D
26. D
27. B
28. A
答 案
29. D
30. A
二、非选择题
31. 共悟劳动之理,共享劳动之果
(1) 下沉
(2) 小明
(3) 促进;高度相同(或相近/无明显差异)
(4) 筛管
(5) 子房壁
(6) 糖拌番茄含糖量较高,不利于糖尿病患者控制血糖
(7) 低温冷藏;真空包装(或气调保鲜、减少机械损伤等,合理即可)
(8) 农业生产要遵循节气规律,不误农时。
32. 健康体重管理
(1) 小肠;胆汁、胰液、肠液;胰岛素
(2) 呼吸;大于
(3) 非特异性;[⑤]膈肌;[⑦]肾小球
(4) I. B ; II. [⑨]关节腔
33. 甲醛对果蝇生长发育影响的研究
(1) 甲醛浓度
(2) 避免偶然性,使实验结果更准确
(3) 小于;大
(4) a
(5) 完全变态;6.33 ;4.67 ;延长
(6) 果蝇个体小、繁殖快、易饲养、成本低等(写出一点即可)
34. 六盘山国家森林公园
(1) 无性生殖(或营养生殖);分化
(2) 二氧化碳;氧气;碳—氧;蒸腾
(3) 生物种类(或物种);种
(4) 不可以。盲目引种可能会造成该植物大量繁殖,成为外来入侵物种,破坏本地生态系统的平衡。(或可以,但需在充分评估和严格监管下进行,理由合理也可。但基于生态保护常识,通常不建议盲目引种,因此“不可以”及其理由为主要得分点。)

展开更多......

收起↑

资源列表