四川省内江市2026届高考下学期考前适应性训练地理试题( 含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省内江市2026届高考下学期考前适应性训练地理试题( 含答案)

资源简介

高 2026 届适应性训练试题
地 理
本试卷共6页。全卷满分100分,考试时间为75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考号、班级用签字笔填写在答题卡相应位置。
2.选择题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案。不能答在试题卷上。
3.非选择题用签字笔将答案直接答在答题卡相应位置上。
4.考试结束后,监考人员将答题卡收回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
专堂村和孟达大庄村是青海省黄河谷地传统民族村落。专堂村民居为庄廓院落,宗教建筑玛尼房建在村外,孟达大庄村围绕清真寺建民居篱笆楼。20世纪80年代开始,专堂村建设新村,孟达大庄村向黄河边发展。2019 年11 月22 日村落下游积石峡水电站蓄至正常水位1856米。图1示意两村落位置及宗教建筑。据此完成1~3题。
1.两村落相同的是
A.建筑风格 B.建筑材料 C.宗教信仰 D.村落形态
2.20世纪80年代开始,两村落规模变化的主要原因是
A.人口迁入带动农业发展 B.村民生活方式改变
C.民族政策促进经济发展 D.靠近黄河取水方便
3.积石峡水电站蓄水后,最可能淹没
A.孟达大庄村北部 B.专堂村旧村南部
C.孟达大庄村南部 D.专堂村新村西部
草莓喜光、喜温凉,主要种植季节为冬春季。我国草莓产业发展地区差异较大,其中沪、苏、浙、鲁、冀等省(市)草莓单位面积产出和规模化程度较高。近年来,川西高原采用大棚栽培方式发展夏季草莓种植业,取得良好经济效益。表1为2006~2022年我国草莓产业优势重心变化。据此完成4~6题。
表1
年份 东经 北纬
2006 115.82° 34.49°
2010 115.93 34.10°
2014 115.65° 34.29°
2018 114.67° 33.96°
2022 113.77° 33.89°
4.与其他地区相比,沪、苏、浙、鲁、冀等省(市)草莓产业发展的优势区位因素是
①市场 ②气候 ③劳动力 ④种植技术
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
5.2006~2022 年,下列省(市)草莓产业增长最快的是
A.上海市 B.云南省 C.甘肃省 D.吉林省
6.川西高原夏季草莓种植取得良好经济效益的主要原因是
A.交通运输便捷 B.生产成本较低 C.市场竞争力强 D.产品附加值高
铜在人类圈的一系列迁移、转化和储存构成人类圈铜循环过程。目前,我国是世界最大的铜消费国,为规避铜价上涨,在光伏、风电、空调、高铁、新能源汽车等领域采取铝替代铜。图2为1910~2018年人类圈铜循环累计数量(单位:百万吨)。据此完成7~9题。
7.在采矿、冶炼和废铜回收处理过程中,未被利用部分约占
A.31.1% B.46.4% C.51.2% D.56.5%
8.目前,我国成为世界最大的铜消费国的主要原因是
①新基础设施建设 ②铜矿资源丰富 ③经济快速增长 ④完整的铜产业链
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
9.目前,我国降低铜矿对外依存度效果最明显的措施是
A.加快铜矿资源勘探 B.改进铜的冶炼技术
C.增加铜的社会存量 D.加大废铜回收利用
詹娘舍哨所位于喜马拉雅山脉东段南麓亚东县境内,海拔4655米,地形陡峭,常年云雾缭绕,被誉为“云中哨所”。表2为詹娘舍哨所气候资料。据此完成10~11题。
表2
要素 年平均气温 1 月平均气温 7月平均气温 年降水量 年积雪期
数据 -15℃ -28.6℃ 3.2℃ 426mm 278 天
10.詹娘舍哨所常年云雾缭绕的主要原因是
A.地形抬升,水汽凝结 B.海拔高,空气稀薄
C.植被茂密,蒸腾旺盛 D.昼夜温差大,易成雾
11.通往詹娘舍哨所的道路夏季比冬季更难通行,主要原因是夏季
A.滑坡和泥石流毁坏道路 B.冰雪融水淹没道路
C.冻土融化导致路基沉降 D.植被茂盛遮挡视线
平陆运河是西部陆海新通道骨干工程,运河上马道枢纽的马道船闸是全球规模最大的内河省水船闸。“十五五”期间,广西将以运河为牵引,推动“珠江(西江)经济带—平陆运河经济带—沿海经济带”成型,激活区域发展新动能。图3 为平陆运河主要节点和马道省水船闸原理示意图。据此完成12 ~14题。
12.利用平陆运河快捷达海的内陆城市与海港组合是
A.长沙-广州港 B.武汉-北部湾港
C.成都-广州港 D.重庆-北部湾港
13.受运河牵引带动,广西将形成的经济带格局形态为
A.十字型 B.土字型 C.工字型 D.干字型
14.马道船闸运行能省水,关键是
A.船舶上行时船闸充水 B.省水池三级叠合式补水
C.船舶下行时船闸泄水 D.闸室与省水池互通换水
大兴安岭北部西坡根河流域(49.9°~51.3°N)的上游地区以森林为主,中下游平原、丘陵的主河道沿岸以草地、农田为主。图4示意大兴安岭根河流域多年冻土的空间分布及影响因素。据此完成15~16题。
15.与坡地上部相比,下部有多年冻土层的主要原因是
①土层深厚 ②枯枝落叶层厚 ③阴天较多 ④土壤水丰富
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
16.与草地、农田相比,森林下部多年冻土层形成原因是
A.冬季降雪量大 B.夏季林下温度低
C.夏季降水丰富 D.冬季林下温度低
二、非选择题(共52分)
17.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
甲镇地处川西高原山区,春季气候干热,多大风沙尘天气,人口、耕地集中度高;2012 年后大棚蔬菜产业蓬勃发展,促进当地农民增收致富,2025 年政府出台政策,严禁占用耕地、林草地新建大棚。图5为甲镇所在区域地理简图。
(1)从地形角度分析甲镇春季多大风的原因。(6分)
(2)分析春季天气对当地大棚产业发展的不利影响。(6分)
(3)说明政府出台政策限制新建大棚的原因。(6分)
18.阅读图文材料,完成下列要求。(16分)
杭州湾南岸的三北平原,横塘(横向堤坝)纵浦(纵向人工渠道),水网密集。宋代以前,人们在平原上修建散塘(堤坝),宋代,散塘串联成大古塘,后来,人们继续在其北部新的滩涂上建海塘,并在海塘南侧从事小规模种植业,外地移民在滩涂安家、制盐,形成盐田聚落,规模小。图6示意三北平原水利系统空间分布。
(1)推测三北平原海岸线变化及原因。(6分)
(2)简述横塘纵浦的作用。(6分)
(3)分析历史时期盐田聚落规模小的原因。(4分)
19.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
2002年5月9日,天山伊犁地区加朗普特村附近山坡,持续2 天发生多级、多次滑坡,形成了巨型黄土(马兰黄土疏松多孔,离石黄土质地均匀密实)滑坡群,滑动面高差约45~66米。区域内山区平均积雪厚约 100 厘米,冻土层深厚;2002 年春季逆温效应明显,均温达12℃;滑坡前20日累积降雨量115 毫米,高于多年同期降雨量均值。图7 示意加朗普特村附近山坡滑坡形成过程。
(1)简述加朗普特村附近山坡发生巨型滑坡的地形、地质条件。(6分)
(2)从气候角度分析2002年5月9日加朗普特村附近山坡发生巨型滑坡的原因。(6分)
(3)判断滑坡前后坡面砂砾层泉水量大小变化,并分析原因。(6分)
高2026届适应性训练试题
地理参考答案及评分意见
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。
1. B 2. C 3. A 4. D 5. B 6. C 7. B 8. C
9. D 10. A 11. A 12. D 13. C 14. D 15. D 16. B
二、非选择题(共52分)
17.(18分)
( 1)河谷走向与冬春盛行风向一致,风力加大;(2分)甲镇地处峡谷谷口,峡管效应明显,加快风速;(2分)周围山地海拔高,地势落差大,山谷风效应明显。(2分)
(2)春季风沙沉降于棚膜表面,降低透光率,影响蔬菜生长;( 2分)大风易掀翻棚架、撕毁棚膜,增加维护成本;(2分)春季干热,蒸发旺盛,加剧作物生理失水。( 2分)
(3)严格耕地保护,遏制农田“非粮化”,守住永久基本农田红线;(2分)避免盲目扩张,引导产业健康发展;(2分)保障生态安全,减少风沙灾害与水土流失,促进区域可持续发展。(2分)
18.(16分)
(1)变化:海岸线北移、变长。(2分)原因:北部沿岸水域河水与潮水顶托,水流速度慢,泥沙淤积,陆地面积扩大;(2分)人们持续在新淤积的滩涂上建海塘保护海岸,如此反复。(2分)
(2)横塘阻挡海潮入侵;(2分)纵浦可排涝,(2分)可引淡水灌溉农田。(2分)
(3)历史时期,外地移民在新建海塘以北滩涂制盐,搭建临时住所;(2分)随盐田土壤盐分淡化不断北迁,因此盐田聚落发展时间短,无法发展成大规模聚落。(2分)
19.(18分)
( 1)山高坡陡,地势高差大;(2分)上层马兰黄土疏松多孔,利于地表雨水和融雪水下渗进入孔隙大的砂砾层;(2分)下层离石黄土质地均匀密实,成为隔水层,使其上部岩土层含水量大。(2分)
(2)冬季降雪,气温低,积雪和冻土层深厚;(2分)春季逆温明显,太阳辐射强,导致积雪和冻土快速融化;(2分)滑坡前降水量大,多暴雨,加剧雨水下渗,山坡岩土层含水大增失稳。(2分)
(3)从b、c、d三个时期,先增多,后减少;(2分)b→c时期,气温上升,地表积雪和冻土融化,下渗水增多;(2分)c→d时期,随出露泉水处滑坡体下滑,上坡含水的坡体减小,坡度变大,来水量减少。(2分)

展开更多......

收起↑

资源预览