【精品解析】广东深圳市龙岗区2025-2026学年四年级下学期数学月考试题(1-2单元)

资源下载
  1. 二一教育资源

【精品解析】广东深圳市龙岗区2025-2026学年四年级下学期数学月考试题(1-2单元)

资源简介

广东深圳市龙岗区2025-2026学年四年级下学期数学月考试题(1-2单元)
1. 下面各图形中的阴影部分表示 1.30的是(  )。
A. B.
C. D.
【答案】C
【知识点】小数的意义
【解析】【解答】解:A:,表示0.30;
B:,表示1.03;
C:,表示1.30;
D:,不表示1.30。
故答案为:C。
【分析】A:把正方形平均分成100份,每份表示0.01,30份表示0.30;
B:把一个正方形平均分成100份,每份是0.01,103份就表示1.03;
C:把一个正方形平均分成100份,每份是0.01,130份就表示1.30;
D:看不出是把一个圆平均分成多少份,无法确定表示的小数。
2.大于3.4且小于3.5的两位小数有(  )个。
A.1 B.9 C.10 D.无数
【答案】B
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:大于3.4且小于3.5的两位小数有3.41、3.42、3.43、3.44、3.45、3.46、3.47、3.48、3.49,共9个。
故答案为:B。
【分析】由于是两位小数,这两个小数之间的小数个数就是有限的。根据小数大小的比较方法判断符合要求的两位小数即可。
3.下面有(  )个物体应用了“三角形具有稳定性”的知识。
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【知识点】三角形的稳定性及应用
【解析】【解答】解:共3个物体应用了“三角形具有稳定性”的知识。
故答案为:C。
【分析】三角形是三条线段首尾相连围成的封闭图形,三角形具有稳定性的特征。
4.两个形状大小完全相同的三角形一定能拼成一个(  )。
A.长方形 B.正方形 C.平行四边形 D.梯形
【答案】C
【知识点】平行四边形的切拼
【解析】【解答】解:两个形状大小完全相同的三角形一定能拼成一个平行四边形。
故答案为:C。
【分析】把两个完全相同的三角形对应边颠倒后拼在一起,拼成的图形可能是正方形、长方形或平行四边形,它们都属于平行四边形。
5.一张三角形纸片正好可以剪成2个同样的小三角形,其中一个小三角形的内角和是(  )。
A.90° B.180° C.360° D.无法确定
【答案】B
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:其中一个小三角形的内角和是180°。
故答案为:B。
【分析】任意三角形的内角和都是180°,据此作答即可。
6.在一个三角形中,有一个内角是30°,另一个内角是它的2倍,那么这个三角形是(  )。
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
【答案】A
【知识点】三角形的分类;三角形的内角和
【解析】【解答】解:另一个内角:30°×2=60°,第三个内角:180°-30°-60°=90°,这个三角形是直角三角形。
故答案为:A。
【分析】先求出另一个内角度数,然后用三角形内角和减去两个已知角度数求出第三个内角度数,然后根据最大角度数判断三角形的类型。
7.在3.84m,1.08m,8.53m,6.80m,14.85m这些小数中的“8”表示8dm的有(  )个。
A.4 B.3 C.2 D.1
【答案】B
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:在3.84m,1.08m,8.53m,6.80m,14.85m这些小数中的“8”表示8dm的有3.84m、6.80m、14.85m,共3个。
故答案为:B。
【分析】1m=10dm,用m作单位的小数中,十分位数字就表示dm,由此判断即可。
8.一颗微型科学实验卫星的发射重量为0.468吨。这个小数中的“6”表示(  )。
A.600千克 B.60千克 C.6千克 D.600克
【答案】B
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:0.468吨,这个小数中的“6”表示60千克。
故答案为:B。
【分析】1吨=1000千克,这个小数中的“6”是0.06吨,根据单位之间的进率判断表示的千克数即可。
9.四(1)班三名同学立定跳远成绩如图所示。图中□里面应填(  )。
A.4 B.5 C.7 D.8
【答案】B
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:1.45<1.54<1.64<1.74,所以图中□里面应填5或6。
故答案为:B。
【分析】因为这个数字大于1.45,小于1.74,根据小数大小的比较方法判断方框内应该填的数字即可。
10.淘气和笑笑包装礼品,第一个礼品盒用了1.42米彩带,第二个礼品盒用了2.15米彩带,一共用去了多少米彩带?淘气列竖式计算,以下对竖式中虚线框圈出部分描述错误的是 (  )。
A.0.4加0.1等于0.5
B.4个0.1加1个0.1 等于 5个0.1
C.4分米加1分米等于5 分米
D.4个0.01加1个0.01 等于 5个0.01
【答案】D
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【解答】解:A:十分位数字表示0.4加0.1等于0.5。正确;
B:表示4格0.1加1格0.1等于5个0.1。正确;
C:十分位数字表示分米,4分米加1分米等于5分米。正确;
D:根据数字的位数判断,这个选项错误。
故答案为:D。
【分析】小数的十分位数字的计数单位是0.1;整数部分表示米,十分位数字就表示分米。由此判断即可。
11.下图中,(  )箭头所指的位置最接近1.35。
A.①号 B.②号 C.③号 D.无法确定
【答案】C
【知识点】小数的意义;多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:①在0到0.1之间,②在0.3到0.4之间,③在1.3和1.4之间,所以③最接近1.35。
故答案为:C。
【分析】把0到1之间平均分成10份,每份表示0.1,判断出每个位置的数字介于哪两个小数之间,然后判断最接近1.35的位置。
12.建房子的屋顶常用三角形结构,俗称“人字梁”。现在已经有了两根均为4.5米长的木料,再选下面一根(  )长的木料是合适的。
A.10米 B.9.5米 C.9米 D.7.5米
【答案】D
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:4.5+4.5=9(米),所以下面的木料长度应小于9米,所以选7.5米长的木料合适。
故答案为:D。
【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。所以选择的木料的长度应小于这两根木料的长度和。
13.淘气不小心打碎了一块玻璃(如图),妈妈说:“只要你带上一块就能买到与原来完全一样的了”。笑笑应该带上(  )号。
A.① B.② C.③
D④
【答案】C
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:③号已经有2个角,能确定第三个角的大小,所以应该带上③号。
故答案为:C。
【分析】三角形有3个角,有两个角就能确定第三个角的大小,也能确定这个三角形的形状。
14.生物实验室里的绿豆发芽了,测量得知豆芽实际高度是15厘米。在测量前,笑笑估计是15.06厘米,奇思估计是14.96厘米,妙想估计是 15.16厘米,估计最接近豆芽实际高度的是(  )。
A.笑笑 B.奇思 C.妙想 D.无法判断
【答案】B
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【解答】解:15.06-15=0.06(厘米),15-14.96=0.04(厘米),15.16-15=0.16(厘米),差最小是0.04,所以最接近豆芽实际高度的是奇思。
故答案为:B。
【分析】计算出每人估计的长度与15厘米的长度差,差最小的就是最接近实际高度的长度。
15.把一根3.55米长的竹竿垂直插入池塘中,竹竿插入泥中的部分是0.42米,露出水面的部分是0.86米。池塘水深(  )米。
A.1.28 B.2.17 C.2.27 D.2.37
【答案】C
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【解答】解:3.55-0.42-0.86
=3.13-0.86
=2.27(米)
故答案为:C。
【分析】用竹竿的长度减去插入泥中的长度,再减去露出水面的长度就是水的深度。
16.由8个一和65个0.01组成的数是   。
【答案】8.65
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:由8个一和65个0.01组成的数是8.65。
故答案为:8.65。
【分析】8个一是8,65个0.01是0.65,合作一起写出组成的数即可。
17.b的位置如图所示,b是   ,不改变b的大小把b改写成以0.001为计数单位的小数是   。
【答案】1.26;1.260
【知识点】小数的数位与计数单位;小数的性质
【解析】【解答】解:b的位置如图所示,b是1.26,不改变b的大小把b改写成以0.001为计数单位的小数是1.260。
故答案为:1.26;1.260。
【分析】每格表示0.01,根据b点的格数确定b点表示的数。根据小数的性质在小数的末尾添上一个0就能改写成以0.001为计数单位的小数。
18.一位小数3.2的计数单位是   ,再添   个这样的计数单位就是4。
【答案】0.1;8
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:一位小数3.2的计数单位是0.1,4-3.2=0.8,再添8个这样的计数单位就是4。
故答案为:0.1;8。
【分析】根据小数的最低位判断计数单位;用4减去这个数即可确定再添上这样计算单位的个数。
19.3.2千克=   吨
260元8角=   元
【答案】0.0032;260.8
【知识点】含小数的单位换算
【解析】【解答】解:3.2千克=0.0032吨;260元8角=260.8元。
故答案为:0.0032;260.8。
【分析】1吨=1000千克,1元=10角,根据这些单位之间的进率结合小数点移动的方法换算单位即可。
20.醒狮表演的单次展演时长大约为9.5分钟,如果单次展演时长是一个两位小数,则单次展演时长最大是   分钟,最小是   分钟。
【答案】9.54;9.45
【知识点】小数的近似数
【解析】【解答】解:根据四舍五入的方法可知,单词展演时长最大是9.54分钟,最小是9.45分钟。
故答案为:9.54;9.45。
【分析】9.5是两位小数是四舍五入得到的,要使这个两位小数最大,要舍去十分位后面的尾数,十分位数字最大是4;要使这个两位小数最小,百分位要向十分位进1,所以百分位数字最小是5。
21.一个等腰三角形的顶角是110°,它的一个底角是   °。
【答案】35
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【解答】解:(180°-110°)÷2
=70°÷2
=35°
故答案为:35。
【分析】等腰三角形两个底角度数相等,用三角形内角和减去顶角的度数,然后除以2即可求出一个底角的度数。
22.一个直角三角形中较大的锐角是65°,那么较小的锐角是   °。
【答案】25
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:90°-65°=25°
故答案为:25。
【分析】直角三角形最大角是直角,另外两个锐角的度数和是90°,用90°减去一个锐角度数即可求出另一个锐角度数。
23.一个边长为9厘米的正方形铁丝框,拆开后围成一个三角形(接头处忽略不计),这个三角形三边的长可能是   厘米、   厘米和   厘米。(只需填一种答案)
【答案】12;12;12
【知识点】正方形的周长;三角形的特点;三角形的周长
【解析】【解答】解:铁丝的长度:9×4=36(厘米),三角形三条边的长度是36厘米,这个三角形三边的长可能是12厘米、12厘米和12厘米。
故答案为:12;12;12。(答案不唯一)
【分析】用正方形的边长乘4求出铁丝的总长度,三角形的周长与铁丝的总长度相同,然后根据三角形三条边的关系确定三角形三条边的长度即可。
24.一个等腰三角形的两条边的长别是3厘米和7厘米,这个等腰三角形的周长是   厘米。
【答案】17
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的周长
【解析】【解答】解:3+7+7=17(厘米)
故答案为:17。
【分析】等腰三角形两条边相等,所以腰长可能是3厘米或7厘米。如果是3厘米,3+3<7,不能组成三角形,所以腰长一定是7厘米。这样把三条边的长度相加就是周长。
25.淘气在算一道两位小数减两位小数的小数减法算式时,将减数0.25错看成了2.5,计算出结果为10.8,原来算式正确的答案是   。
【答案】13.05
【知识点】小数加减混合运算;错中求解
【解析】【解答】解:10.8+2.5-0.25
=13.3-0.25
=13.05
故答案为:13.05。
【分析】被减数-2.5=10.8,用差加上减数求出被减数,用被减数减去0.25即可求出正确的答案。
26.用竖式计算。
3.54+2.68=
17.7+3.33=
10-0.91=
【答案】解:3.54+2.68=6.22
17.7+3.33=21.03
10-0.91=9.09
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【分析】计算小数加减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相应数位上的数对齐),再按照整数加减法的法则计算,最后在得数里点上小数点。
27.递等式计算。
5.27-1.8-3.2 12.77+7.7+0.23 8.75-(0.57+0.75)
【答案】解:5.27-1.8-3.2
=5.27-(1.8+3.2)
=5.27-5
=0.27
12.77+7.7+0.23
=12.77+0.23+7.7
=13+7.7
=20.7
8.75-(0.57+0.75)
=8.75-(0.75+0.57)
=8.75-0.75-0.57
=8-0.57
=7.43
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
【解析】【分析】第一题:运用连减的性质,用第一个数减去后面两个数的和;
第二题:交换后面两个加数的位置,先算12.77+0.23;
第三题:交换小括号里面两个数的位置,然后运用连减的性质去掉小括号,按照运算顺序计算即可。
28.涂色表示下面各小数。
【答案】解:
【知识点】小数的意义
【解析】【分析】第一题:把圆平均分成10份,每份表示0.1,给7份涂色就表示0.7;
第二题:把正方形平均分成100份,每份表示0.01,给其中的29份涂色就表示0.29。
29.在点子图上按要求画图。
【答案】解:
【知识点】等腰三角形认识及特征;平行四边形的特征及性质
【解析】【分析】等腰三角形两条腰长度相等;平行四边形对边平行且相等。根据图形的特征画图即可。
30.爱动脑筋的王思同学为了估测广场喷泉两端A,B之间的距离(如图),在喷泉的一侧选取一点O,测得(OA=9米,OB=6米。根据以上信息,王思说:“A,B两点之间的距离不可能是16米。”你认为王思说得对吗?请写出你的理由。
【答案】解:9+6=15(米)
答:王思说得对,三角形两边之和大于第三边,所以第三边小于15米,因此A、B两点之间的距离不可能是16米。
【知识点】三角形的特点
【解析】【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。所以根据OA、OB的长度判断A、B之间的距离范围即可。
31.如图所示,三角形ABC是等腰三角形,求∠1 和∠2 的度数。
【答案】解:∠1=180°-120°=60°
∠2=(180°-120°)÷2=30°
答:∠1是60°,∠2是30°。
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【分析】∠1与120°角组成平角,用180°减去120°即可求∠1的度数。等腰三角形两个底角度数相等,所以用三角形内角和减去120°,再除以2即可求∠2度数。
32.可欣的妈妈买了 14米长的红绸带,做一个大中国结用了8.35米,做一个小中国结用了3.42米。可欣的妈妈还想做一个小挂件,需要1.9米,红绸带还够吗?
【答案】解:14-8.35-3.42
=5.65-3.42
=2.23(米)
2.23>1.9
答:红绸带还够。
【知识点】多位小数的加减法;小数加减混合运算
【解析】【分析】用红绸带的长度减去做大中国结用的长度,再减去做小的用去的长度求出剩下的长度,用剩下的长度与做小挂件需要的长度比较后判断够不够做一个小挂件。
33.学校要开展经典诵读活动,奇思准备在网上商店购买经典书籍(如图),他一共需要付多少钱?
【答案】解:26.80+35.45=62.25(元)
62.25-5.18=57.07(元)
答:他一共需要付57.07元。
【知识点】多位小数的加减法;小数加减混合运算
【解析】【分析】他一共需要付的钱数=两本书单价相加的和-减免的钱数。
34.如图,一辆货车车厢顶部到地面的距离是2.3米,车厢里装了高4.3米的货物,车厢深0.65米。现要通过一个限高6米的隧道,这辆货车能通过吗?请你通过计算说明。
【答案】解:4.3+2.3-0.65
=6.6-0.65
=5.95(米)
5.95<6
答:这辆货车能通过。
【知识点】小数加减混合运算
【解析】【分析】用车厢顶部到地面的距离加上货物的高度,然后减去车厢的深度求出此时货车的高度,然后与隧道的高度比较后判断能否通过。
1 / 1广东深圳市龙岗区2025-2026学年四年级下学期数学月考试题(1-2单元)
1. 下面各图形中的阴影部分表示 1.30的是(  )。
A. B.
C. D.
2.大于3.4且小于3.5的两位小数有(  )个。
A.1 B.9 C.10 D.无数
3.下面有(  )个物体应用了“三角形具有稳定性”的知识。
A.1 B.2 C.3 D.4
4.两个形状大小完全相同的三角形一定能拼成一个(  )。
A.长方形 B.正方形 C.平行四边形 D.梯形
5.一张三角形纸片正好可以剪成2个同样的小三角形,其中一个小三角形的内角和是(  )。
A.90° B.180° C.360° D.无法确定
6.在一个三角形中,有一个内角是30°,另一个内角是它的2倍,那么这个三角形是(  )。
A.直角三角形 B.锐角三角形 C.钝角三角形 D.无法确定
7.在3.84m,1.08m,8.53m,6.80m,14.85m这些小数中的“8”表示8dm的有(  )个。
A.4 B.3 C.2 D.1
8.一颗微型科学实验卫星的发射重量为0.468吨。这个小数中的“6”表示(  )。
A.600千克 B.60千克 C.6千克 D.600克
9.四(1)班三名同学立定跳远成绩如图所示。图中□里面应填(  )。
A.4 B.5 C.7 D.8
10.淘气和笑笑包装礼品,第一个礼品盒用了1.42米彩带,第二个礼品盒用了2.15米彩带,一共用去了多少米彩带?淘气列竖式计算,以下对竖式中虚线框圈出部分描述错误的是 (  )。
A.0.4加0.1等于0.5
B.4个0.1加1个0.1 等于 5个0.1
C.4分米加1分米等于5 分米
D.4个0.01加1个0.01 等于 5个0.01
11.下图中,(  )箭头所指的位置最接近1.35。
A.①号 B.②号 C.③号 D.无法确定
12.建房子的屋顶常用三角形结构,俗称“人字梁”。现在已经有了两根均为4.5米长的木料,再选下面一根(  )长的木料是合适的。
A.10米 B.9.5米 C.9米 D.7.5米
13.淘气不小心打碎了一块玻璃(如图),妈妈说:“只要你带上一块就能买到与原来完全一样的了”。笑笑应该带上(  )号。
A.① B.② C.③
D④
14.生物实验室里的绿豆发芽了,测量得知豆芽实际高度是15厘米。在测量前,笑笑估计是15.06厘米,奇思估计是14.96厘米,妙想估计是 15.16厘米,估计最接近豆芽实际高度的是(  )。
A.笑笑 B.奇思 C.妙想 D.无法判断
15.把一根3.55米长的竹竿垂直插入池塘中,竹竿插入泥中的部分是0.42米,露出水面的部分是0.86米。池塘水深(  )米。
A.1.28 B.2.17 C.2.27 D.2.37
16.由8个一和65个0.01组成的数是   。
17.b的位置如图所示,b是   ,不改变b的大小把b改写成以0.001为计数单位的小数是   。
18.一位小数3.2的计数单位是   ,再添   个这样的计数单位就是4。
19.3.2千克=   吨
260元8角=   元
20.醒狮表演的单次展演时长大约为9.5分钟,如果单次展演时长是一个两位小数,则单次展演时长最大是   分钟,最小是   分钟。
21.一个等腰三角形的顶角是110°,它的一个底角是   °。
22.一个直角三角形中较大的锐角是65°,那么较小的锐角是   °。
23.一个边长为9厘米的正方形铁丝框,拆开后围成一个三角形(接头处忽略不计),这个三角形三边的长可能是   厘米、   厘米和   厘米。(只需填一种答案)
24.一个等腰三角形的两条边的长别是3厘米和7厘米,这个等腰三角形的周长是   厘米。
25.淘气在算一道两位小数减两位小数的小数减法算式时,将减数0.25错看成了2.5,计算出结果为10.8,原来算式正确的答案是   。
26.用竖式计算。
3.54+2.68=
17.7+3.33=
10-0.91=
27.递等式计算。
5.27-1.8-3.2 12.77+7.7+0.23 8.75-(0.57+0.75)
28.涂色表示下面各小数。
29.在点子图上按要求画图。
30.爱动脑筋的王思同学为了估测广场喷泉两端A,B之间的距离(如图),在喷泉的一侧选取一点O,测得(OA=9米,OB=6米。根据以上信息,王思说:“A,B两点之间的距离不可能是16米。”你认为王思说得对吗?请写出你的理由。
31.如图所示,三角形ABC是等腰三角形,求∠1 和∠2 的度数。
32.可欣的妈妈买了 14米长的红绸带,做一个大中国结用了8.35米,做一个小中国结用了3.42米。可欣的妈妈还想做一个小挂件,需要1.9米,红绸带还够吗?
33.学校要开展经典诵读活动,奇思准备在网上商店购买经典书籍(如图),他一共需要付多少钱?
34.如图,一辆货车车厢顶部到地面的距离是2.3米,车厢里装了高4.3米的货物,车厢深0.65米。现要通过一个限高6米的隧道,这辆货车能通过吗?请你通过计算说明。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】小数的意义
【解析】【解答】解:A:,表示0.30;
B:,表示1.03;
C:,表示1.30;
D:,不表示1.30。
故答案为:C。
【分析】A:把正方形平均分成100份,每份表示0.01,30份表示0.30;
B:把一个正方形平均分成100份,每份是0.01,103份就表示1.03;
C:把一个正方形平均分成100份,每份是0.01,130份就表示1.30;
D:看不出是把一个圆平均分成多少份,无法确定表示的小数。
2.【答案】B
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:大于3.4且小于3.5的两位小数有3.41、3.42、3.43、3.44、3.45、3.46、3.47、3.48、3.49,共9个。
故答案为:B。
【分析】由于是两位小数,这两个小数之间的小数个数就是有限的。根据小数大小的比较方法判断符合要求的两位小数即可。
3.【答案】C
【知识点】三角形的稳定性及应用
【解析】【解答】解:共3个物体应用了“三角形具有稳定性”的知识。
故答案为:C。
【分析】三角形是三条线段首尾相连围成的封闭图形,三角形具有稳定性的特征。
4.【答案】C
【知识点】平行四边形的切拼
【解析】【解答】解:两个形状大小完全相同的三角形一定能拼成一个平行四边形。
故答案为:C。
【分析】把两个完全相同的三角形对应边颠倒后拼在一起,拼成的图形可能是正方形、长方形或平行四边形,它们都属于平行四边形。
5.【答案】B
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:其中一个小三角形的内角和是180°。
故答案为:B。
【分析】任意三角形的内角和都是180°,据此作答即可。
6.【答案】A
【知识点】三角形的分类;三角形的内角和
【解析】【解答】解:另一个内角:30°×2=60°,第三个内角:180°-30°-60°=90°,这个三角形是直角三角形。
故答案为:A。
【分析】先求出另一个内角度数,然后用三角形内角和减去两个已知角度数求出第三个内角度数,然后根据最大角度数判断三角形的类型。
7.【答案】B
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:在3.84m,1.08m,8.53m,6.80m,14.85m这些小数中的“8”表示8dm的有3.84m、6.80m、14.85m,共3个。
故答案为:B。
【分析】1m=10dm,用m作单位的小数中,十分位数字就表示dm,由此判断即可。
8.【答案】B
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:0.468吨,这个小数中的“6”表示60千克。
故答案为:B。
【分析】1吨=1000千克,这个小数中的“6”是0.06吨,根据单位之间的进率判断表示的千克数即可。
9.【答案】B
【知识点】多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:1.45<1.54<1.64<1.74,所以图中□里面应填5或6。
故答案为:B。
【分析】因为这个数字大于1.45,小于1.74,根据小数大小的比较方法判断方框内应该填的数字即可。
10.【答案】D
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【解答】解:A:十分位数字表示0.4加0.1等于0.5。正确;
B:表示4格0.1加1格0.1等于5个0.1。正确;
C:十分位数字表示分米,4分米加1分米等于5分米。正确;
D:根据数字的位数判断,这个选项错误。
故答案为:D。
【分析】小数的十分位数字的计数单位是0.1;整数部分表示米,十分位数字就表示分米。由此判断即可。
11.【答案】C
【知识点】小数的意义;多位小数的大小比较
【解析】【解答】解:①在0到0.1之间,②在0.3到0.4之间,③在1.3和1.4之间,所以③最接近1.35。
故答案为:C。
【分析】把0到1之间平均分成10份,每份表示0.1,判断出每个位置的数字介于哪两个小数之间,然后判断最接近1.35的位置。
12.【答案】D
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:4.5+4.5=9(米),所以下面的木料长度应小于9米,所以选7.5米长的木料合适。
故答案为:D。
【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。所以选择的木料的长度应小于这两根木料的长度和。
13.【答案】C
【知识点】三角形的特点
【解析】【解答】解:③号已经有2个角,能确定第三个角的大小,所以应该带上③号。
故答案为:C。
【分析】三角形有3个角,有两个角就能确定第三个角的大小,也能确定这个三角形的形状。
14.【答案】B
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【解答】解:15.06-15=0.06(厘米),15-14.96=0.04(厘米),15.16-15=0.16(厘米),差最小是0.04,所以最接近豆芽实际高度的是奇思。
故答案为:B。
【分析】计算出每人估计的长度与15厘米的长度差,差最小的就是最接近实际高度的长度。
15.【答案】C
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【解答】解:3.55-0.42-0.86
=3.13-0.86
=2.27(米)
故答案为:C。
【分析】用竹竿的长度减去插入泥中的长度,再减去露出水面的长度就是水的深度。
16.【答案】8.65
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:由8个一和65个0.01组成的数是8.65。
故答案为:8.65。
【分析】8个一是8,65个0.01是0.65,合作一起写出组成的数即可。
17.【答案】1.26;1.260
【知识点】小数的数位与计数单位;小数的性质
【解析】【解答】解:b的位置如图所示,b是1.26,不改变b的大小把b改写成以0.001为计数单位的小数是1.260。
故答案为:1.26;1.260。
【分析】每格表示0.01,根据b点的格数确定b点表示的数。根据小数的性质在小数的末尾添上一个0就能改写成以0.001为计数单位的小数。
18.【答案】0.1;8
【知识点】小数的数位与计数单位
【解析】【解答】解:一位小数3.2的计数单位是0.1,4-3.2=0.8,再添8个这样的计数单位就是4。
故答案为:0.1;8。
【分析】根据小数的最低位判断计数单位;用4减去这个数即可确定再添上这样计算单位的个数。
19.【答案】0.0032;260.8
【知识点】含小数的单位换算
【解析】【解答】解:3.2千克=0.0032吨;260元8角=260.8元。
故答案为:0.0032;260.8。
【分析】1吨=1000千克,1元=10角,根据这些单位之间的进率结合小数点移动的方法换算单位即可。
20.【答案】9.54;9.45
【知识点】小数的近似数
【解析】【解答】解:根据四舍五入的方法可知,单词展演时长最大是9.54分钟,最小是9.45分钟。
故答案为:9.54;9.45。
【分析】9.5是两位小数是四舍五入得到的,要使这个两位小数最大,要舍去十分位后面的尾数,十分位数字最大是4;要使这个两位小数最小,百分位要向十分位进1,所以百分位数字最小是5。
21.【答案】35
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【解答】解:(180°-110°)÷2
=70°÷2
=35°
故答案为:35。
【分析】等腰三角形两个底角度数相等,用三角形内角和减去顶角的度数,然后除以2即可求出一个底角的度数。
22.【答案】25
【知识点】三角形的内角和
【解析】【解答】解:90°-65°=25°
故答案为:25。
【分析】直角三角形最大角是直角,另外两个锐角的度数和是90°,用90°减去一个锐角度数即可求出另一个锐角度数。
23.【答案】12;12;12
【知识点】正方形的周长;三角形的特点;三角形的周长
【解析】【解答】解:铁丝的长度:9×4=36(厘米),三角形三条边的长度是36厘米,这个三角形三边的长可能是12厘米、12厘米和12厘米。
故答案为:12;12;12。(答案不唯一)
【分析】用正方形的边长乘4求出铁丝的总长度,三角形的周长与铁丝的总长度相同,然后根据三角形三条边的关系确定三角形三条边的长度即可。
24.【答案】17
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的周长
【解析】【解答】解:3+7+7=17(厘米)
故答案为:17。
【分析】等腰三角形两条边相等,所以腰长可能是3厘米或7厘米。如果是3厘米,3+3<7,不能组成三角形,所以腰长一定是7厘米。这样把三条边的长度相加就是周长。
25.【答案】13.05
【知识点】小数加减混合运算;错中求解
【解析】【解答】解:10.8+2.5-0.25
=13.3-0.25
=13.05
故答案为:13.05。
【分析】被减数-2.5=10.8,用差加上减数求出被减数,用被减数减去0.25即可求出正确的答案。
26.【答案】解:3.54+2.68=6.22
17.7+3.33=21.03
10-0.91=9.09
【知识点】多位小数的加减法
【解析】【分析】计算小数加减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相应数位上的数对齐),再按照整数加减法的法则计算,最后在得数里点上小数点。
27.【答案】解:5.27-1.8-3.2
=5.27-(1.8+3.2)
=5.27-5
=0.27
12.77+7.7+0.23
=12.77+0.23+7.7
=13+7.7
=20.7
8.75-(0.57+0.75)
=8.75-(0.75+0.57)
=8.75-0.75-0.57
=8-0.57
=7.43
【知识点】小数加减混合运算;小数加法运算律
【解析】【分析】第一题:运用连减的性质,用第一个数减去后面两个数的和;
第二题:交换后面两个加数的位置,先算12.77+0.23;
第三题:交换小括号里面两个数的位置,然后运用连减的性质去掉小括号,按照运算顺序计算即可。
28.【答案】解:
【知识点】小数的意义
【解析】【分析】第一题:把圆平均分成10份,每份表示0.1,给7份涂色就表示0.7;
第二题:把正方形平均分成100份,每份表示0.01,给其中的29份涂色就表示0.29。
29.【答案】解:
【知识点】等腰三角形认识及特征;平行四边形的特征及性质
【解析】【分析】等腰三角形两条腰长度相等;平行四边形对边平行且相等。根据图形的特征画图即可。
30.【答案】解:9+6=15(米)
答:王思说得对,三角形两边之和大于第三边,所以第三边小于15米,因此A、B两点之间的距离不可能是16米。
【知识点】三角形的特点
【解析】【分析】三角形任意两边之和大于第三边,任意两边之差小于第三边。所以根据OA、OB的长度判断A、B之间的距离范围即可。
31.【答案】解:∠1=180°-120°=60°
∠2=(180°-120°)÷2=30°
答:∠1是60°,∠2是30°。
【知识点】等腰三角形认识及特征;三角形的内角和
【解析】【分析】∠1与120°角组成平角,用180°减去120°即可求∠1的度数。等腰三角形两个底角度数相等,所以用三角形内角和减去120°,再除以2即可求∠2度数。
32.【答案】解:14-8.35-3.42
=5.65-3.42
=2.23(米)
2.23>1.9
答:红绸带还够。
【知识点】多位小数的加减法;小数加减混合运算
【解析】【分析】用红绸带的长度减去做大中国结用的长度,再减去做小的用去的长度求出剩下的长度,用剩下的长度与做小挂件需要的长度比较后判断够不够做一个小挂件。
33.【答案】解:26.80+35.45=62.25(元)
62.25-5.18=57.07(元)
答:他一共需要付57.07元。
【知识点】多位小数的加减法;小数加减混合运算
【解析】【分析】他一共需要付的钱数=两本书单价相加的和-减免的钱数。
34.【答案】解:4.3+2.3-0.65
=6.6-0.65
=5.95(米)
5.95<6
答:这辆货车能通过。
【知识点】小数加减混合运算
【解析】【分析】用车厢顶部到地面的距离加上货物的高度,然后减去车厢的深度求出此时货车的高度,然后与隧道的高度比较后判断能否通过。
1 / 1

展开更多......

收起↑

资源列表