福建厦门市同安区2025-2026学年第二学期第一阶段综合练习八年级数学(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建厦门市同安区2025-2026学年第二学期第一阶段综合练习八年级数学(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年第二学期第一阶段综合练习
八年级 数学
(满分: 150分 时长: 120分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息,核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致.
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,非选择题答案用0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效.
3.全卷共三大题,25 小题,试卷共6页.
4.可以直接使用2B铅笔作图.
一、选择题(本大题有10小题,每小题4分,共40分.每小题都有四个选项,其中有且只有一个选项正确)
1.2026年 3月,十四届全国人大四次会议在北京胜利召开,为“十五五”开局擘画蓝图.若一个数与 2026的和为0,则这个数是
A.- 2026 B.2026 C.|2026| D.
2.要使式子. 有意义,则x的值可以为
A.2 B.3 C.4 D.5
3.如图是飞机在空中展示的轴对称队形.以飞机B,C所在直线为x轴,队形的对称轴为y轴,建立平面直角坐标系.若飞机E的坐标为(40,a),飞机D,E关于y轴对称,则飞机D的坐标为
A.(-40, a) B.(40, - a) C.(-40, - a) D.(a, - 40)
4.如图是某商品1~4月份的进价和售价的折线统计图,则售出该商品利润最大的是
A.1月 B.2月 C.3月 D.4月
5.已知△ABC中, a,b,c分别是∠A,∠B, ∠C的对边,则下列条件中不能判断△ABC是直角三角形的是
A.∠A: ∠B: ∠C=1: 1: 2 B.a: b; c=1; 1; 2
C.∠C=∠B-∠A D.
6.如图, 在Rt△ABC中,∠BAC=90°, AB=2, AC=1, 以点 B为圆心,以BC为半径画弧交数轴于点 D (点D位于点 B的右侧),则点 D所表示的数为
A. B.
C. D.
7.如图,有a,b,c三户家用电路接入电表,相邻电路的接点距离相等,相邻电表的距离相等,且相邻电路的接点距离等于相邻电表接入点的距离,电线对应平行排列,则三户所用电线
A.a户最长 B.b户最长
C.c户最长 D.三户一样长
8.下列选项中,y是x的函数的是
A.|y|=x B.多边形的边数为x,内角和为y,则y与x的关系
C. D.
9.如图,AB∥CD,AD,BC相交于点 O,下列两个三角形的面积不一定相等的是
A.△ABC和△ABD B.△ACD和△BCD
C.△AOB和△COD D.△AOC和△BOD
10.在边长为1的正方形ABCD 中,点 E 是 BC边上的动点(不与点B,C重合),连接AE,点 B'是点 B 关于 AE的对称点,连接EB'并延长,交 CD于点 F,连接AF.下列结论:
①点A 到EF的距离恒为1;②∠EAF=45°;③CE+CF<1; ④△AEF的面积 .正确的结论有
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
二、填空题(本大题有6小题,每小题4分,共24分)
11.如图, 直线AB, CD相交于点O, OE 平分∠COB. 若∠EOB =55°,则∠BOD 的度数是 .
12.如图,公路AC,BC互相垂直,公路AB的中点M与点 C被湖隔开,若测得AB的长为2km,则M,C两点间的距离是 km.
13.如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.正方形A,B,C,D的面积分别是3,6,3,4,则正方形G的面积是 .
14.如图, 在四边形ABCD中,∠C=90°, BC=6, CD=4,G为线段BC的中点,连接AG,E,F分别为AG,AD的中点,则EF 的长为 .
15.如图,在平面直角坐标系中, A(0, - 3) , B(4, 0),菱形ABCD的边AD在y轴上,则点D 的坐标是 .
16.如图,在 Rt△ABC中, ∠ACB=90°, AC=2, BC=1,点A在x轴的正半轴上,点C在y轴的正半轴上,点B在第一象限内.当点A在x轴的正半轴上运动时,点C随之运动.则点B到原点O的最大距离为 .
三、解答题(本题有9小题,共86分)
17. (本题满分8分)
计算:
18.(本题满分8分)
如图,在□ABCD中, AE=CF.求证: BE=DF.
19.(本题满分8分)
先化简,再求值: 其中
20.(本题满分8分)
如图,木工从一个大正方形ABCD的木板上裁出两个小正方形AHFE和FICG,面积分别为9cm 和18cm 的木料.
(1)求剩余木料(空白部分)的总面积;
(2)若木工想利用剩余的两块木料裁出长4cm,宽 1.5cm的矩形木条(沿着平行于木料边的方向裁剪),则剩余的两块木料最多可以裁出几块这样的木条
21.(本题满分8分)
在探究“在弹性限度内,弹簧长度与所挂物体质量的关系”时,桐桐采用了如图装置进行探究.实验中,她测得的弹簧的长度y(单位:cm)与所挂物体的质量. (单位: kg)的数据如下表所示:
所挂物体质量x/kg 0 1 2 3 4
弹簧长度y/cm 15 17 19 21 23
(1)求弹簧的长度y关于所挂物体质量.的函数解析式;
(2)当物体所挂质量为6kg时,弹簧的长度是多少
22.(本题满分10分)
如图,四边形ABCD是平行四边形.
(1)求作菱形ABEF,使得点 E, F分别落在边 BC,AD上;(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕迹);
(2)若求菱形ABEF的面积.
23. (本题满分10分)
设a,b,c是互不相等的正整数,若 均为正整数,则称a,b,c为“共生平方数”.例如:对于1,4,9这三个数,
且2,3,6都是正整数,因此,1,4,9这三个数称为“共生平方数”.
(1)请你判断4,16,25这三个数是不是“共生平方数”,并证明;
(2)已知3, 12, m是“共生平方数”.
①若m<100,求出m的值;
②试求出m并验证.
24.(本题满分13分)
公元折纸艺术起源于中国,其历史可追溯到583年.折纸艺术不仅具有艺术审美价值,还蕴含数学运算和空间几何原理.它与自然科学结合在一起,不仅成为建筑学院的教具,还发展出了折纸几何学,成为现代几何学的一个分支.小安通过近期的学习发现,与矩形有关的折叠问题渐渐成为探究的热点,他决定做个探究活动.
已知矩形纸片ABCD长AD=9,宽AB=3.小安按下面的步骤折纸:
第一步:如图1,沿矩形纸片ABCD的对角线AC,BD折叠,折痕AC与BD交于点O,再展开铺平;
第二步:如图2,点 G为线段AD上一点,且 连接GO并延长,交BC于点H.将矩形纸片ABCD沿GH折叠,使点D, C落在点D', C'处.线段GD'交BC于点F.
(1)求证△GFH为等腰三角形.
(2)连接OF, OC',若OF=OC',求HC的长.
25.(本题满分13分)
如图,四边形ABCD 是正方形,点E是BC延长线上的一点, ,且EF交正方形外角的平分线CF于点 F.
(1)求的度数.
(2)若FG垂直于射线BC,垂足为点 G.请判断EG的长是否为定值,若是,请证明;若不是,请说明理由.
2 / 22025-2026 学年第二学期第一阶段综合练习
八年级 数学
(满分: 150 分 时长: 120 分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息,核对答
题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与考生本人准考证号、姓名是否一致.
2.选择题每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号,非选择题答案用 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卡上
相应位置书写作答,在试题卷上答题无效.
3.全卷共三大题,25 小题,试卷共 6页.
4.可以直接使用 2B 铅笔作图.
一、选择题(本大题有10小题,每小题4分,共 40分.每小题都有四个选项,其中有且只有一
个选项正确)
1.2026 年 3 月,十四届全国人大四次会议在北京胜利召开,为“十五五”开局擘画蓝图.若一
个数与 2026 的和为 0,则这个数是
1
A.- 2026 B.2026 C.|2026| D.
2026
2.要使式子. √ 5有意义,则 x的值可以为
A.2 B.3 C.4 D.5
3.如图是飞机在空中展示的轴对称队形.以飞机 B,C 所在直线为 x 轴,队形的
对称轴为 y轴,建立平面直角坐标系.若飞机 E的坐标为(40,a),飞机 D,E关
于 y 轴对称,则飞机 D的坐标为
A.(-40, a) B.(40, - a) C.(-40, - a) D.(a, - 40)
4.如图是某商品 1~4 月份的进价和售价的折线统计图,则售出该商品利润最大的是
A.1 月 B.2 月 C.3 月 D.4 月
5.已知△ABC 中, a,b,c 分别是∠A,∠B, ∠C 的对边,则下
列条件中不能判断△ABC 是直角三角形的是
A.∠A: ∠B: ∠C=1: 1: 2 B.a: b; c=1; 1; 2
1 / 6
C.∠C=∠B-∠A D. 2 2 = 2
6.如图, 在 Rt△ABC 中,∠BAC=90°, AB=2, AC=1, 以点 B 为圆
心,以 BC 为半径画弧交数轴于点 D (点 D 位于点 B 的右侧),则点
D 所表示的数为
A.√5 B. √5 + 1
C.√5 + 1 D.√5 1
7.如图,有 a,b,c 三户家用电路接入电表,相邻电路的接点距离相等,
相邻电表的距离相等,且相邻电路的接点距离等于相邻电表接入点的距
离,电线对应平行排列,则三户所用电线
A.a 户最长 B.b 户最长
C.c 户最长 D.三户一样长
8.下列选项中,y是 x的函数的是
A.|y|=x B.多边形的边数为 x,内角和为 y,则 y与 x的关系
C. D.
9.如图,AB∥CD,AD,BC 相交于点 O,下列两个三角形的面积不一定相等的是
A.△ABC 和△ABD B.△ACD 和△BCD
C.△AOB 和△COD D.△AOC 和△BOD
10.在边长为 1的正方形 ABCD 中,点 E 是 BC 边上的动点(不与点 B,C 重合),
连接 AE,点 B'是点 B 关于 AE 的对称点,连接 EB'并延长,交 CD 于点 F,连接 A
F.下列结论:
①点 A 到 EF 的距离恒为 1;②∠EAF=45°;③CE+CF<1; ④△AEF 的面积
1
△ < .正确的结论有 2
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
二、填空题(本大题有 6 小题,每小题 4 分,共 24 分)
11.如图, 直线 AB, CD 相交于点 O, OE 平分∠COB. 若∠EOB =55°,则∠BOD 的
度数是 .
12.如图,公路 AC,BC 互相垂直,公路 AB 的中点 M与点 C 被湖隔开,若测得 A
2 / 6
B 的长为 2km,则 M,C两点间的距离是 km.
13.如图是一株美丽的勾股树,其中所有的四边形都是正方形,所有的三角形都是直角三角形.正
方形 A,B,C,D的面积分别是 3,6,3,4,则正方形 G的面积是 .
14.如图, 在四边形 ABCD 中,∠C=90°, BC=6, CD=4,G 为线段 BC 的中点,连接 AG,E,F 分别为 AG,
AD 的中点,则 EF 的长为 .
15.如图,在平面直角坐标系中, A(0, - 3) , B(4, 0),菱形 ABCD 的边 AD 在 y 轴上,则点 D 的坐
标是 .
16.如图,在 Rt△ABC 中, ∠ACB=90°, AC=2, BC=1,点 A 在 x 轴的正半轴上,点 C在 y轴的正半
轴上,点 B 在第一象限内.当点 A 在 x 轴的正半轴上运动时,点 C 随之运动.则点 B 到原点 O 的最
大距离为 .
三、解答题(本题有 9小题,共 86 分)
17. (本题满分 8分)
0 1 1
计算: √12 + (√3) ( )
2
18.(本题满分 8 分)
如图,在□ABCD 中, AE=CF.求证: BE=DF.
19.(本题满分 8 分)
+2 +2
先化简,再求值: ÷ ,其中 = 1 + √3.
2 2 +1 2 1 1
3 / 6
20.(本题满分 8 分)
如图,木工从一个大正方形 ABCD 的木板上裁出两个小正方形 AHFE 和 FICG,面积分别为 9cm 和 1
8cm 的木料.
(1)求剩余木料(空白部分)的总面积;
(2)若木工想利用剩余的两块木料裁出长 4cm,宽 1.5cm 的矩形木条(沿着
平行于木料边的方向裁剪),则剩余的两块木料最多可以裁出几块这样的
木条
21.(本题满分 8分)
在探究“在弹性限度内,弹簧长度与所挂物体质量的关系”时,桐桐采用了如图装置进行探究.
实验中,她测得的弹簧的长度 y(单位:cm)与所挂物体的质量. (0 ≤ ≤ 10) (单位: kg)的数
据如下表所示:
所挂物体质量 x/kg 0 1 2 3 4
弹簧长度 y/cm 15 17 19 21 23
(1)求弹簧的长度 y关于所挂物体质量. (0 ≤ ≤ 10)的函数解析式;
(2)当物体所挂质量为 6kg 时,弹簧的长度是多少
22.(本题满分 10 分)
如图,四边形 ABCD 是平行四边形.
(1)求作菱形 ABEF,使得点 E, F 分别落在边 BC,AD 上;(要求:尺规作图,不写作法,保留作图痕
迹);
(2)若∠ = 60 , = 2√3,求菱形 ABEF 的面积.
4 / 6
23. (本题满分 10 分)
设a,b,c是互不相等的正整数,若 √ , √ , √ 均为正整数,则称a,b,c为“共生平方数”.
例如:对于 1,4,9这三个数,
√1 × 4 = 2, √1 × 9 = 3, √4 × 9 = 6,且 2,3,6 都是正整数,因此,1,4,9 这三个数称为“共
生平方数”.
(1)请你判断 4,16,25 这三个数是不是“共生平方数”,并证明;
(2)已知 3, 12, m 是“共生平方数”.
①若 m<100,求出 m的值;
②试求出 m并验证.
24.(本题满分 13 分)
公元折纸艺术起源于中国,其历史可追溯到 583 年.折纸艺术不仅具有艺术审美价值,还蕴含数
学运算和空间几何原理.它与自然科学结合在一起,不仅成为建筑学院的教具,还发展出了折纸
几何学,成为现代几何学的一个分支.小安通过近期的学习发现,与矩形有关的折叠问题渐渐成
为探究的热点,他决定做个探究活动.
已知矩形纸片 ABCD 长 AD=9,宽 AB=3.小安按下面的步骤折纸:
第一步:如图 1,沿矩形纸片 ABCD 的对角线 AC,BD折叠,折痕 AC与 BD交于点 O,再展开铺平;
1
第二步:如图 2,点 G 为线段 AD 上一点,且 < 连接 GO 并延长,交 BC 于点 H.将矩形纸
2
片 ABCD 沿 GH 折叠,使点 D, C 落在点 D', C'处.线段 GD'交 BC 于点 F.
(1)求证△GFH 为等腰三角形.
(2)连接 OF, OC',若 OF=OC',求 HC 的长.
5 / 6
25.(本题满分 13 分)
如图,四边形 ABCD 是正方形,点 E 是 BC 延长线上的一点, ,且 EF 交正方形外角的平
分线 CF 于点 F.
(1)求∠ 的度数.
(2)若 FG 垂直于射线 BC,垂足为点 G.请判断 EG 的长是否为定值,若是,请证明;若不是,
请说明理由.
6 / 6厦门市同安区2025-2026学年第二学期第一阶段综合练习
八年级数学答案
一、选择题(每小题4分,共40分)
1.A 2.D 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.C 10.C
二、填空题(每小题4分,共24分)
11.70° 12.1 13.16 14. 15.(0,2) 16. +1
三、解答题(共86分)
17.(本题满分8分)
计算:+() -()
解:原式=2+1-2
=2-1
18.(本题满分8分)
证明:∵四边形ABCD是平行四边形
∴AB=CD,∠BAE=∠DCF
又∵AE=CF
∴在 和 中
∴≌(SAS)(6分)
∴BE=DF
19.(本题满分8分)
化简求值: ÷ - ,a= 1+
解:原式= × -
= -
=
代入a= 1+,得 =
20.(本题满分8分)
解:(1)面积9cm 的正方形边长为3cm,面积18 cm 的正方形边长为3 cm
大正方形边长为3+3 cm
大正方形面积=(3+3) =27+18 cm
剩余面积=27+18-9-18=18 (cm )
(2)剩余两块木料均为: 3 cm,宽为3cm的矩形。
3 cm>4cm , 3÷1.5=2(块) 2×2=4(块)
所以,最多可裁出4块
21.(本题满分8分)
解:(1)设y=kx+b,代入(0,15)、(1,17)
得b=15,k=2,∴y=2x+15(0≤x≤10)
(2)由(1)可得:当x=6时,y=2×6+15=27(cm)
22.(本题满分10分)
(1)
(2)过F做FH⊥BC于H
∵菱形ABEF,∠B=60°,BF=2
∴∠FBH=90°-60赌°=30°
∴FH=2 ÷2=
∴BC= = 3
在中,∠EFH=30°
∴EC = EF = AB
∴EC = 1,AB = 2
∴菱形ABEF的面积=2× = 2
23.(本题满分10分)
(1)是共生平方数
证明:∵ =8, =20, =10,均为正整数
∴4,16,25是共生平方数
(2)①∵3,12,m是共生平方数
∴ , 均为正整数
∵ = · , = ·
∴m = 3×n (n为正整数)
∴m = 3×1 , 3×2 , 3×3 ……
又∵m < 100,且m≠3,12
∴ m为27,48,75
②验证: = 6, =12, =15,均为正整数
符合定义
24.(本题满分13分)
(1)证明:已知四边形ABCD是矩形
∴AD∥BC,∠DGH=∠GHB
由折叠得∠DGH=∠FGH,
∴∠FGH=∠GHB
∴GF=HF,△GFH为等腰三角形
(2)过点O作OM⊥BC于点 M。
∵四边形 ABCD 是矩形,O为对角线交点,
∴O为矩形中心,M为BC中点,
在Rt△OMC中,
∵点O在折痕GH 上,点C 折叠后对应点为C',
∴OC=OC'。
∵OF=OC',
∴OF=OC,即
在Rt△OMF中,

∴ 解得MF =4.5。
∵BM =4.5,
∴点 F 与点 B 重合。
∴FG=BG, FH = BH。
由(1)知FG=FH,
∴BG=BH。
设HC =x,则 BH=9-x,
∴BG=9-x。
由折叠性质知GD = GD'。
∵点 F与点 B 重合,即G,B,D'共线,
∴GD'=GB,
∴GD=GB=9-x。
∴AG=AD-GD=9-(9-x)=x。
在 Rt△ABG中,

18x=72,
x=4。
25.(本题满分13分)
(1)解:∵四边形ABCD是正方形,
∴∠BCD=90°, ∠DCG=90°。
∵CF平分∠DCG,

∵点E在BC的延长线上,
∴∠DCE=90°。
∴∠ECF =∠DCE+∠DCF=90°+45°=135°。
∴∠ECF的度数为135°。
(2)解:EG的长是定值。
证明如下:
过点F作FH⊥BC,交BC的延长线于点H。
∵∠ECF=135°,
∴∠FCH=180°-135°=45°。
∵FH⊥BC,
∴∠H=90°。
∴∠HFC=90°-45°=45°。
∴CH=FH。
∵FG⊥BC,
∴∠FGE=90°。
∵AE⊥EF,
∴∠AEF=90°。
∴∠AEB+∠FEG=90°。
在Rt△ABE中, ∠BAE+∠AEB=90°,
∴∠BAE=∠FEG。
在△ABE和△EGF中,
∴△ABE≌△EGF(AAS)。
∴AB=EG。
∵四边形ABCD是正方形,
∴AB为定值。
∴EG的长是定值。

展开更多......

收起↑

资源列表