江西省赣州市于都县2025-2026学年八年级下学期4月期中检测道德与法治试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省赣州市于都县2025-2026学年八年级下学期4月期中检测道德与法治试卷(含答案)

资源简介

江西赣州市于都县2025-2026学年度第二学期八年级道德与法治期中质量检测
一、单选题
1.《中华人民共和国国家发展规划法》的制定过程如下:党中央提出建议→国家发改委起草→民主协商→全国人大审议通过。这一过程体现了( )
A.中国共产党的宗旨就是制定发展规划
B.中国共产党得到广大人民的拥护和爱戴
C.党领导人民制定法律,坚持党领导立法
D.我国的法律都由国家发改委起草制定的
2.八年级学生小福正在拟写一篇主题发言稿,下表是他的发言提纲。据此推测,小福的发言稿的主题是( )
◆体现人民意志 ◆规定根本制度和根本任务 ◆确认国家性质与人民地位
A.坚守公平与正义 B.推进国防现代化
C.坚决捍卫国家利益 D.始终坚持宪法至上
3.2026年1月9日,国家安全部举行宪法宣誓仪式,部机关有关干警代表依法进行宪法宣誓。举行宪法宣誓仪式( )
①有利于规范国家权力运行以保障公民权利
②体现国家尊重和保障人权,维护人民利益
③引导国家工作人员尊崇宪法、捍卫宪法尊严
④说明宪法设置国家机构,授予其特定的职权
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
4.2026年3月,十四届全国人大四次会议审议多部法律草案,全国人大宪法和法律委员会对每部草案均开展合宪性审查,确保立法符合宪法精神。这是因为( )
①推进合宪性审查能杜绝一切违宪行为
②宪法具有最高的法律地位、法律权威、法律效力
③全国人大及地方各级人大行使监督宪法实施的职权
④宪法是国家的根本法,是国家一切法律法规的总依据
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
5.下面内容可以用于解释我国“尊重和保障人权”这一宪法基本原则的是( )
①人形机器人亮出“功夫模式”
②适老化改造给老年人带来方便
③育儿家庭每月多了300元补贴
④首艘电磁弹射型航母正式入列
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
6.2025年“宪法宣传周”期间,全国各地开展了宪法知识讲座、宪法主题演讲比赛、宪法晨读等系列宪法宣传活动。这些活动的开展有利于 ( )
①确保公民都能严格执法,维护宪法权威
②让人们更好地了解宪法,增强宪法意识
③引导公民自觉遵守宪法,弘扬宪法精神
④提高宪法地位,使宪法成为我国根本法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
7.国家宪法日当天,小赣所在班级开展了“我与宪法同行”主题班会。下列同学的发言你认同的是( )
A.小江:宪法是我的“监督员”,我履行的义务越多,享受的权利就会越多
B.小西:宪法是我的“守护者”,从我呱呱坠地起,所有权利都受宪法保护
C.小赣:宪法是我的“好导师”,生活中的具体困惑,都能靠宪法找到答案
D.小于:宪法是我的“必修课”,我要认真学习宪法、认同宪法、践行宪法
8.下图中的数轴展现了公民刘先生的几个重要人生节点,其中涉及公民社会经济权利的有( )
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
9.道德与法治课上,某同学展示了下图关系。下列选项符合该图关系的是( )
A.①仲裁 ②和解
B.①遵守交通规则 ②法定义务
C.①政治权利 ②选举权和被选举权
D.①人民代表大会制度 ②我国的政治制度
10.公民的基本权利和义务是宪法的核心内容,确认并保障公民基本权利实现,是宪法的核心价值。以下是初中生小夏的一些生活场景,你认为推论正确的是( )
A.小夏妈妈投票选举人大代表→履行了最基本、最重要的义务→有利于增强主人翁意识
B.小夏爸爸向网络问政平台投诉气费猛增问题→履行监督义务→有利于维护自身的权益
C.小夏姐姐向山区孩子捐赠一批学习用品→行使物质帮助权→有利于温暖山区孩子心灵
D.小夏在课堂认真听课做笔记→既行使了权利又履行了义务→有利于提升自身综合素养
11.110报警电话是守护群众的“生命线”,但曹某却使用手机无故高频重复拨打110报警电话120余次,骚扰、挑衅、辱骂接警工作人员,严重扰乱了正常的接警秩序。曹某因此被公安机关依法予以行政拘留。这警示公民应( )
①履行法定职责,打击恶意行为
②增强法治意识,依法行使权利
③严格遵纪守法,拒绝报警行为
④履行法定义务,遵守公共秩序
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
12.下图漫画《猫腻》中,部分手机APP通过隐藏自动续费条款、设置复杂退订流程牟利,侵犯消费者权益。从权利与义务相统一的角度,下列说法正确的是( )
A.权利与义务完全对等,与义务无关
B.运营者行使权利时必须履行法定义务
C.运营者只享有经营权利,无需履行义务
D.消费者只享有消费权利,无需履行义务
13.初中生小余对同桌小芸说:“上学太无聊了,不想去学校浪费时间了,我想在家待着。”小芸认为小余的想法是错误的,这是因为( )
A.公民行使权利的时候不得损害其他公民的合法权利
B.我国的每一个公民都享有宪法和法律所赋予的权利
C.受教育是公民的基本权利,公民的权利不可以放弃
D.受教育是公民的法定义务,法律要求做的必须去做
14.下列材料与教材解读一致的是( )
序号 材料 解读
① 全国人大表决通过关于国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要的决议 我国坚持人民代表大会制度
② 新疆维吾尔自治区、西藏自治区等地组织各族群众代表参与“十五五”规划征求意见座谈会 我国坚持民族区域自治制度
③ 最高人民法院依法严惩网络犯罪,维护网络安全 法律监督机关公正司法、严格执法
④ 人大代表围绕教育、医疗建言献策,反映群众诉求 政府坚持依法执政、为人民服务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.以下是学校板报上的三幅漫画,由此我们可以推断出这期板报的主题是( )
A.法网恢恢,公正司法护正义
B.石榴结籽,同心共绘团结卷
C.权力入笼,规范运行不越界
D.警钟长鸣,安全底线要牢记
16.初中生小明在小区公共平台玩耍时,被邻居家未拴绳的宠物狗咬伤。小明父母与狗主人协商赔偿未果。对此,小明一家可以( )
A.召集亲友,上门理论,强行索要赔偿
B.自认倒霉,忍气吞声,避免邻里矛盾
C.提起诉讼,通过法律途径来维护权益
D.网上曝光,利用舆论压力让对方屈服
17.新中国成立以来,西藏的面貌发生了翻天覆地的变化。某校计划举办一场关于西藏发展成就的展览,以下最适合作为展览主题的是( )
A.坚持民族区域自治,共谋西藏美好未来
B.扩大少数民族权利,推动西藏创新发展
C.以团结民主为主题,丰富西藏基层治理
D.长期共存、互相监督,与西藏人民并肩
18.小区居民楼设有“人大代表联络站”,群众有了烦心事都能进来说一说;偏远村落也设有“人大代表联络站”,群众在人大代表的带领下探索产业富民之道 由此可见,“人大代表联络站”发挥的作用是( )
A.畅通民主渠道,密切联系人民群众
B.加强民主管理,全面推行政务公开
C.实施民主监督,规范人大权力运行
D.完善民主决策,建立健全法治体系
二、材料题
19.中国特色社会主义法律体系已经形成,法律体系中的每部法律都有其独特作用。
材料一 新修订的《中华人民共和国治安管理处罚法》已于2026年1月1日起施行。这是该法实施近20年来的首次“大修”,以下是部分亮点:
亮点一:校园欺凌零容忍对实施殴打、侮辱、恐吓等欺凌行为,违反治安管理的,公安机关将依法处罚或矫治,为受害学生撑起“保护伞”。 亮点二:严格规范执法程序。首先,将人民警察出示的“执法证件”明确为“人民警察证”。其次,完善扣押审批手续,当场实施扣押的,应当全程同步录音录像。
(1)结合上述修订亮点,分析其分别体现了我国宪法的哪些内容或作用?
材料二 《中华人民共和国法治宣传教育法》自2025年11月1日起施行。为维护宪法权威,保证宪法实施,其中第一条规定“为了加强法治宣传教育……根据宪法,制定本法”,第十三条规定“国家加强宪法宣传教育”。同学们对此展开讨论:
(2)假如你是小赣,请结合所学知识续写对话。
20.宪法与我们的生活息息相关。正确行使权利,自觉履行义务,坚持依宪行动,是每个公民的必修课。
镜头一 小林的学校在操场边设置了公共体育器材区,供学生课余锻炼使用。某天放学后,小林看到一副羽毛球拍被遗落在长椅上,同学小亮说:“这是学校免费提供的,拿走也没人知道。”小林犹豫后把球拍带回家。第二天,体育老师发现器材缺失,通过监控找到小林并要求归还。
镜头二 小斌等几个15岁的学生多次纠集在一起,使用暴力、言语威胁等手段,抢劫其他未成年人财物,后被公安机关抓获。经人民法院审理,小斌等人的行为构成抢劫罪,被判处有期徒刑。
(1)运用所学的权利和义务相关内容分析上述镜头,并谈谈你从中获得的启示。
镜头三 小华同学在班会上分享了他做的两件有意义的事情。
我参加每周一学校举行的升国旗仪式,面向国旗肃立致敬,高唱国歌。 我把寒假社会实践活动的成果《关于更新农村学校教学设备的建议》发到县政府网站的“县长信箱”里。
(2)结合小华的上述行为,说说你在生活中遵守和维护宪法的具体做法。
21.结合材料,自拟题目,运用所学知识进行多角度评析。
▲以法典之“智”,在法治轨道上推进新时代生态文明建设。2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国生态环境法典》,这是我国第二部以“法典”命名的基本法律。法典编纂由党中央部署,坚持党的领导,遵循科学、民主、依法立法原则。前后4次公开征求意见共收到7000多人次提出的2万多条意见。
▲以法典之“刚”,筑牢污染防治与生态保护的法治屏障。法典第一条规定:“为了保护生态环境,……实现中华民族永续发展,根据宪法,制定本法。”法典不仅规定了严格的行政处罚,对生态环境损害赔偿制度和生态环境公益诉讼制度作了进一步规定,还明确了对构成犯罪的,依法追究刑事责任。
▲以法典之“导”,推动绿色低碳发展、增进人民福祉。法典通篇写满了对保障公众健康和生态环境权益的关切,让法律的刚性守护充满民生关切。8月15日,法典将正式施行。届时,那些曾经悬而未决的“家门口”烦心事——餐饮油烟怎么管、广场舞噪声谁来管、光污染谁来负责——都将在这部“绿色法典”中找到答案。
(1)拟题:运用所学知识,自拟一个体现材料主要内容的题目。
题目:________________________________
(2)评论:从不同的角度对上述材料进行分析评论。
22.人工智能(AI)时代扑面而来,深刻影响着我们的生活。
【“智”慧生活】对于人工智能(AI)带来的积极作用,八年级1班的同学展开了热烈的讨论。
◎小文:我利用AI学习助手功能,根据自己的错题情况,生成了个性化学习方案。
◎小明:政府借助AI搭建智能服务平台,为群众提供24小时在线智能咨询与服务。
◎小康:医院借助AI辅助诊疗,提高了疾病诊断效率,让偏远地区也能享受优质医疗资源。
(1)请结合上述同学的讨论,分析AI的积极作用。
【法“智”同行】AI的积极作用有目共睹,但其“一本正经说谎”的特性与“换脸拟声”技术正引发新的思考。以下是同学们“关于AI的积极作用与潜在风险情况”的调查。
关于AI的积极作用与潜在风险情况的调查表(部分)
…… …… ……
AI的积极作用与潜在风险情况 具体表现 ①通过AI换脸对他人进行恶意丑化。这侵犯了公民的_________________;②通过AI换脸实施诈骗,数额巨大。这侵犯了公民的_________________; ……
防范措施
(2)调查表中的具体表现侵犯了公民哪些权利?青少年应如何防范此类侵权行为?
23.2026年3月,全国两会在北京胜利召开。为了学习和贯彻全国两会精神,增强法治意识,某校开展了系列活动。请你参与其中并完成相关任务。
【两会知识知多少】下面是“两会知识竞答”活动节选内容:
竞答问题 你的答案
截至2026年3月8日,十四届全国人大四次会议秘书处共收到代表提出的议案226件,这说明人大代表们在积极行使①________________权。 ①
全国两会的召开反映出我国坚持的政治制度有②________________和中国共产党领导的③________________。 ②③
两会期间,开辟“委员通道”“部长通道”,为的是时刻牢记“人民是阅卷人”,这体现的教材观点是:④________________。 ④
(1)根据材料一,依次完成“你的答案”。
【权利义务相统一】全国两会期间多位人大代表、政协委员及行业专家呼吁,加快安全驾驶领域顶层立法。在社会上仍然存在危险驾驶或乘坐摩托车或电动车不戴头盔的现象。对此,小明认为:宪法赋予我开车和骑车的权利,只需享受权利无须承担义务。
(2)结合材料,运用所学知识,对小明的言行进行评析。
【法治意识共践行】赣州市正在推行的“一盔一戴”交通安全专项行动,我县各校积极响应,为此校团委拟发出《文明骑行·安全“戴”回家——骑行乘坐电动车、摩托车佩戴安全头盔倡议书》。
文明骑行  安全“戴”回家——骑行、乘坐电动车、摩托车佩戴安全头盔倡议书亲爱的老师、同学们: 电动车、摩托车是我们日常出行的便捷工具,但骑行安全不容忽视。头盔就是生命盔,一盔一带守平安。为守护自身与他人生命安全,营造安全、文明、有序的出行环境,我们向全体同学发出如下倡议: ①自觉佩戴,从我做起。_______________________________ ②文明骑行,遵守交规。_______________________________ ③互相提醒,守护平安。主动提醒家人、朋友骑行时佩戴安全头盔,带动身边人共同树立“戴头盔、保安全”的意识,让安全守护伴随每一次出行。 安全无小事,生命大于天。让我们从现在做起,从每一次出行做起,戴好头盔、文明骑行,用实际行动守护自身安全,共建平安、文明、和谐的校园与社会! 2026年4月8日 XXX校团委
(3)请你完成以上倡议书。
参考答案
1.C
2.D
3.C
4.B
5.C
6.C
7.D
8.C
9.C
10.D
11.C
12.B
13.D
14.A
15.D
16.C
17.A
18.A
19.(1)①亮点一体现了国家尊重和保障人权,宪法对于公民基本权利的保障,国家重视对未成年人的特殊保护。
②亮点二体现了宪法是国家根本法,宪法规范国家权力运行以保障公民权利,维护社会公平正义。
(2)①宪法是国家的根本法,是国家一切法律法规的总依据、总源头,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。《中华人民共和国法治宣传教育法》根据宪法制定,体现了宪法的这一地位。
②加强宪法宣传教育是实施宪法的重要基础。宪法的实施不仅需要完备的法律体系,还需要国家机关及其工作人员依法履职,需要全社会增强宪法意识,自觉遵守宪法、维护宪法权威。需要加强宪法宣传教育,让宪法深入人心。
20.(1)①我们要依法行使权利,尊重他人权利;我们要依法履行公民义务,法律要求做的必须去做。权利与义务相统一,我们要正确行使权利,自觉履行义务。
②我们要依法履行公民义务,法律禁止做的坚决不做;实施法律所禁止的行为,会受到法律制裁。
(2)①学习宪法,增强宪法意识。通过阅读宪法文本、参与宪法宣传活动等方式,学习宪法,认同宪法价值。
②践行宪法,遵守宪法规定。在升旗、奏唱国歌时保持肃立,脱帽致敬,不嬉笑打闹,向家人、朋友普及国旗、国歌的历史意义,纠正不当使用行为。
③积极参与政治生活,依法行使权利。关注国家大事,理性参与讨论;通过政府官网等渠道,向有关部门建言献策。
④维护宪法权威,捍卫宪法尊严。自觉抵制各种损害宪法尊严、妨碍宪法实施的行为。发现违宪行为及时向有关部门反映,维护宪法权威。
21.(1)拟题。题目如《以法治之力为环境护航》《生态环境法典:用法治守护绿水青山》《坚持依法治国建设美丽中国》《依法护航生态民主法治同行》等。
(2)评论。
①从中国共产党的角度:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。
②从人民代表大会制度的角度:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
③从宪法的角度:宪法是国家的根本法,是国家各种制度和法律法规的总依据,在国家法律体系中具有最高的法律地位、法律权威和法律效力。我国坚持依宪治国,任何法律法规不得与宪法相抵触。
④从尊重和保障人权的角度:我国宪法规定,国家尊重和保障人权。
⑤从法律特征的角度:法律是由国家制定或认可的。法律靠国家强制力保证实施。
⑥从国家性质的角度:我国是人民当家作主的社会主义国家,国家一切权力属于人民,坚持全过程人民民主。
⑦从法治的角度:我国坚持依法治国的基本方略。
⑧从法不可违的角度:不违法是人们行为的底线。我们要遵守法律,维护法律尊严和社会公平正义。
22.(1)①有利于提高学习效率,促进个性化学习,帮助我们更好地掌握知识。
②有利于政府更好地为人民服务,建设人民满意的服务型政府,提升社会治理水平。
③有利于辅助诊疗,提高疾病诊断效率,扩大优质医疗资源覆盖范围。
(2)侵犯权利:①人格尊严权(肖像权、名誉权)②财产权、肖像权。
防范措施:①不随意泄露个人信息,避免提供面部特征、声音等敏感数据。
②对陌生视频、链接保持警惕,不轻易点击或转账。
③发现侵权行为及时向家长、老师或有关部门求助。(言之有理即可)
23.(1)①提案;②人民代表大会制度;③多党合作和政治协商制度;④我国是人民当家作主的国家(或人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民)。
(2)①小明的观点是错误的。小明只想要享受权利,拒绝承担义务,这种行为不仅会威胁自身生命安全,还会扰乱道路交通秩序、危害公共安全,违反了法定义务,需要承担相应的责任。
②我国公民的权利与义务是相统一的,二者相互依存、相互促进;权利的实现需要义务的履行,义务的履行促进权利的实现。
③公民既是合法权利的享有者,又是法定义务的承担者,任何公民享有宪法和法律规定的权利,同时必须履行宪法和法律规定的义务,不存在只享受权利、不承担义务的情况。
④我们应当坚持权利和义务相统一,既要增强权利意识,依法行使自身权利,也要增强义务观念,自觉履行法定的义务,遵守交通法规,做到安全驾驶。
(3)①自觉佩戴,从我做起。骑行或乘坐电动车、摩托车时,全程规范佩戴安全头盔,不抱有侥幸心理,不图一时方便,把佩戴头盔当成一种习惯、一种责任。
②文明骑行,遵守交规。不超速、不逆行、不闯红灯、不随意变道、不载人超载,自觉遵守交通法规,做文明出行的践行者。

展开更多......

收起↑

资源预览