2026人教版七年级生物下学期期中模拟试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

2026人教版七年级生物下学期期中模拟试卷(含答案)

资源简介

2026人教版七年级生物下学期期中模拟试卷
一、选择题:(本题共20小题,每小题1分,共20分。)
1.“春风能解冻,和煦催耕种”这句谚语不仅描绘了春天的美好景象,还反映了农业生产和季节变化之间的密切关系。诗句中体现了种子萌发需要( )
A.充足的空气 B.适量的水 C.肥沃的土壤 D.适宜的温度
绿豆在我国已经有两千多年的栽培史,李时珍称其为“菜中佳品”。据《易牙遗意》记载:“将绿豆冷水浸两宿……以水洒湿,铺纸一层,置豆于纸上,以盆盖之。一日两次洒水,候芽长。”下列叙述错误的是( )
“以水洒湿”提示绿豆萌发需要适量的水分 B.“以盆盖之”说明光照会对豆芽的生长产生影响 C.“候芽长”的过程中胚轴伸长
D.“候芽长”的过程中子叶中的营养物质被逐渐消耗
南阳的西瓜品质优良,原来只在盛夏才能上市,现在采用温室育苗、嫁接等手段可以使西瓜提前上市、增产增收。下列对于瓜农在西瓜种植过程中,采取的相关措施的解释中错误的是( )
合理密植——提高光合作用的效率 B.幼苗带土移栽——保护幼根和根毛
合理施肥——提供植物生长所需有机物
育苗时覆盖地膜——提高地表温度,保持土壤湿度
在解剖桃花的实验中,小红观察到了图示结构。她记录了以下观察结果,其中不符合事实的一项是( )
桃花最主要的部分是图中的①②⑧ B.传粉时花粉落在①上
③子房中含有胚珠
雄蕊是由⑥和⑦组成的
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”赞美了荔枝果肉的甜美,荔枝树从开花到结出果实需经历的过程是( )
①精子与卵细胞结合 ② 长出花粉管
③子房发育成果实 ④ 花粉传到雌蕊
A.. ④ ② ③ ① B. ④ ② ① ③ C. ③ ④ ① ② D. ④ ① ② ③
(
1
)
从同一株绿萝剪下两根长势基本相同的枝条,按下图处理,下列相关叙述错误的是( )
AB装置的不同之处是有无叶片
植物油可防止水分蒸发,以免影响实验结果
数小时后A装置液面比B高
AB说明植物体内水分主要通过叶散失
“春种一粒粟,秋收万颗子。”粟的种子脱壳后可得小米。粟的种子萌发过程中,下列变化正确的排序是( )
①种皮吸水并变软,种子逐渐胀大
②胚根发育
③胚乳里的营养物质转运给胚根、胚轴和胚芽
④胚芽发育
A. ① ③ ② ④ B. ① ② ③ ④ C. ① ③ ④ ② D. ② ① ③ ④
小明的爷爷虽然只上过小学,可多年的务农经验再加上善于学习和思考的习惯,使其不仅会给植物“看病”,还会利用植物做各种有趣的小游戏。让我们一起来见识一下爷爷的本领吧!请完成下面8-10小题。
小明家的杏树只开花不结果;经验丰富的爷爷从集市上买了一袋“药”回来给杏树“ 输液 ”,小明推测“ 药” 中含有的特殊成分是( )
A.钾 B.钙 C.硼 D.磷
玉米出现缺粒现象的原因可能是( )
A.缺水 B.缺钾 C.阳光不足 D.传粉不足
爷爷告诉小明他可以“变出”红色白菜:准备红墨水,把白菜去根后放进去,就可以静待变色啦。红墨水是通过哪个结构进入菜叶的( )
A. 导管 B. 筛管 C. 形成层 D. 气孔
“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”万千枝条及其绿叶是由下面哪个结构发育来的( )
A.老枝 B.芽 C.叶 D.胚
小组成员利用细铁丝、花瓶、乒乓球等常见材料制作了 百合花的主要结构模型( 右图), 其中模拟含有花药的结构材料是( )
A.花生米 B.绿豆 C.细铁丝 D.花瓶
《落花生》一文中描述了落花生的特点——地上开花、入地结荚。“荚”是落花生的茧状果实,下列结构能发育成“荚”的是( )
A.子房 B. 胚珠 C.子房壁 D.受精卵
下图为大豆种子、玉米种子、杨树的叶芽和枝条结构示意图。下列叙述正确的是( )
A.图一中4最先突破种皮发育成根 B.图二中2、3、4、5组成玉米种子的胚 C.图三中4发育成图四中的b D.图四枝条是由叶芽发育而来的
古代医学典籍《本草纲目》记载:杏树的果实可食用、杏仁可入药。图一是光合作用示意图,图二是杏花结构示意图。下列叙述正确的是( )
图一过程中释放的气体a是二氧化碳
根吸收的水大部分通过呼吸作用散失到大气中 C.经过传粉和受精作用,图二结构③会发育成果实
D.杏的种子的萌发需要具备一定的环境条件,还需要胚必须是活的
二手烟中的有害物质会通过孕妇进入胎儿体内。这些物质到达胎儿的途径是( ) A.母体→脐带→胎盘→胎儿 B.胎盘→脐带→母体→胎儿
C.母体→胎盘→脐带→胎儿 D.脐带→胎盘→母体→胎儿
关于男性生殖系统的结构和功能,下列有关叙述错误的是( ) A.睾丸是产生精子的场所 B.附睾有储存精子的功能
C.输精管可以分泌雄激素 D.尿道能排出精液和尿液 18.蔬菜大棚传感器测定一昼夜二氧化碳含量并绘成如图曲线,以下分析合理的是( )
A.ab段蔬菜的光合作用强度大于呼吸作用强度
B.bd段大棚内蔬菜只进行光合作用,不进行呼吸作用 C.d点时大棚内的有机物积累量达到一天中的最大值 D.de段二氧化碳含量上升,原因是蔬菜的光合作用增强
下列关于青春期的叙述,错误的是( )
身高突增和体重迅速增长是青春期的显著特征 B.女性月经和男性遗精都是青春期正常的生理现象 C.女孩进入青春期的时间略晚于男孩
D.应当正确对待男女之间的正常交往
碳中和是指在一定时间内二氧化碳排放总量实现正负抵消,达到相对“零”排放。我国政府提出力争2060年实现“碳中和”目标。下列相关说法正确的是( )
绿色植物的呼吸作用是实现碳中和的关键 B.节能减排和植树造林可以促进碳中和的实现
二氧化碳的排放主要是植物的光合作用产生的
碳中和意味着必须减少生物呼吸作用产生的二氧化碳
二、非选择题: 每空1分, 共30分.
21.(6分)番茄育苗定植后,幼苗进入根系快速生长阶段,科学的水肥管理是培育健壮植株的基础。结合番茄根尖结构(图1)、高畦栽培模式示意图(图2),其中A、B、C、D分别表示根尖的不同部位,据图回答下列问题:
图1番茄幼苗根的生长一方面依靠根尖中[ ] 细胞的分裂增加细胞数量,另一方面依靠[ ] 细胞的体积增大。
番茄生长需合理灌溉,根吸收水分的主要部位是图1中的[ ],该部位有大量根毛,可增大 ,体现了结构与功能相适应的生命观念。
开花结果需适量追肥,肥料可为植株提供生长所需的 ;针对漳州春夏多雨的气候特点,果农采用图2的栽培模式,该模式利于土壤排水,保证根部的 作用正常进行。
22.(6分)如图甲中A、B、C为大棚贝贝南瓜叶片进行的三个生理过程,图乙为叶片结构示意图,图丙是夏季晴朗的一天贝贝南瓜光合作用和呼吸作用强度变化曲线图,请据图回答问题:
大棚贝贝南瓜在生长期间吸收绝大部分水分通过叶片表皮的 ,以水蒸气形式散失到大气中,该过程可以保证各组织器官对水和无机盐的需要,同时能 叶片表面温度。
植物移栽时,往往在阴天和傍晚进行,其主要目的是抑制图甲中的[ ] 。
图甲中C过程主要在图乙的[ ] 中进行,在图丙中可以表示这个过程的曲线是 (“甲”或“乙”)。要使大棚蔬菜增产,夜间应适当 (选填“提高”或“降低”)棚内温度。 23.(6分)海洋是地球最大的碳库,在降低大气二氧化碳浓度方面具有重要作用,青岛某海洋研究团队为了探究二氧化碳浓度和温度对龙须菜(一种海藻)生长的影响,将健康无损的龙须菜等量分装到12个培养瓶,平均分成4组,实验结果如下表。请分析回答问题:
(
组别
二氧化碳浓度
实验温度
甲组
自然浓度
20℃
乙组
高浓度
20℃
丙组
自然浓度
24℃
丁组
高浓度
24℃
)
甲组和乙组形成对照,探究 对龙须菜鲜重的影响,据如图可知,乙组龙须菜的鲜重比甲组的 (选填“大”或“小”),说明高浓度二氧化碳能 (选填“促进”或“抑制”)龙须菜的生长。
甲组和丙组对照可知,说明 能促进龙须菜的生长。
龙须菜通过 不断消耗大气中的二氧化碳,产生氧气,对维持生物圈中的 平衡起重要作用。可以尝试开展大型海藻规模栽培,增强海洋吸收二氧化碳的能力。
24.(6分)硒作为一种必需的微量元素,在促进水稻生长方面发挥着关键作用。为探究硒浓度对水稻生长的影响,科研团队进行了如下实验。
①选择长势相同的水稻幼苗随机分成6组,每组40株。
②每组分别用浓度为0、2、4、8、12、24μmol/L的亚硒酸钠进行处理,其他条件相同且适宜。
③14天后,每组随机选取10株水稻植株,烘干后测其干重,取平均值。实验结果如下图,回答下列问题:
该实验的变量是 。
步骤①②中划线部分遵循了实验探究中的 原则。该实验中,为了减小误差,使实验结果更可靠,采取的措施是 。
据图可知,亚硒酸钠浓度为 μmol/L时,水稻幼苗干重最大。与对照组相比,浓度为 24μmol/L时,水稻干重 (填“增加”或“减少”)。
分析实验结果,得出实验结论: 。(2分)
25.(6分)某校七年级召开“了解自己,健康成长”女生会,促进学生身心健康发展。本次活动主要围绕认识生殖系统、了解身体的变化和保持身心健康三个方面,请回答下列问题:
【活动一】认识女性生殖系统
人是由受精卵发育而来的,而受精的场所是图1中的 (填序号)。受精卵分裂、分化形成胚胎,胚胎在图1中的 (填序号)内发育到第38周,从阴道分娩出来。
【活动二】了解身体的变化
从肺活量的变化曲线图(图2)可以看出,进入青春期后,女孩的肺活量显著 。
进入青春期,女生的乳房开始增大,这些变化与图1中①的发育有直接关系。因为这个器官能分泌 维持第二性征,图3曲线 (填字母)可以表示这个器官的发育。
【活动三】保持身心健康
女生主动与男同学探讨学习中遇到的各种疑难问题,这种做法是 (填“可取”或 “不可取”)的。
参考答案
1.D 2.B 3.C 4.A 5.B
6. C 7.A 8.C 9.D 10.A
11.B 12.A 13.A 14.D 15.D
16.C 17.C 18.C 19.C 20.B
21.(1)C 分生区;B 伸长区
A;吸收面积
无机盐;呼吸 22.(1)气孔;降低
(2)B 蒸腾作用
(3)2 叶肉;甲;降低 23.(1)二氧化碳浓度;大;促进
适当提高温度(24℃)
光合作用;碳—氧 24.(1)亚硒酸钠浓度(硒浓度)
(2)单一变量;取平均值
(3)8;减少
一定范围内硒浓度升高促进水稻生长,过高则抑制生长 25.(1)②;③
增加
雌性激素;B
可取

展开更多......

收起↑

资源预览