辽宁省大连市48中2025-2026学年高二年级下4月月考地理试卷(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省大连市48中2025-2026学年高二年级下4月月考地理试卷(PDF版,含答案)

资源简介

2025-2026 学年度第二学期阶段性学情反馈
高二地理
(考试时间:75 分钟,共 100 分。)
一、选择题(本大题共 16小题,每小题 3分,共 48分。在每小题给出的
四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
伊金霍洛旗位于内蒙古自治区西南部的北方农牧交错带,东部为黄
土高原沟壑地貌,中部是鄂尔多斯高原,西部属毛乌素沙地。该区域土
地利用空间差异显著(如图为 2023年伊金霍洛旗土地利用状况),近年来
城镇化与工业化加快,建设用地快速扩张,土地退化问题凸显。据此完
成下面小题。
1.伊金霍洛旗林地多与农耕地相间分布的主导因素为
A. 水分充足 B. 地形平坦
C. 人为因素 D. 土壤肥沃
2. 治理伊金霍洛旗土地退化的合理措施是
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
A.西部大量种植乔木,构筑防风固沙体系
B.东部退耕种植单一树种,减少水土流失
C.中部继续集中放牧,促进草场自然恢复
D.南部提高水资源利用率,保障生态用水
JIT生产是一种追求准时化,零库存的生产模式,在此模式下,循环
取货(即一辆货车按固定路线依次到多个供应商处取货,然后送往工厂)
应运而生,取得良好效益。但在产业转移新背景下,普通循环取货难以
实现 JIT生产。有学者对此提出了"循环取货+甩挂运输(即牵引车将满载
的挂车拖到目的地后,放下挂车,挂上另一个空的或已装好货的挂车继
续运输)"的 IIL模式,下图示意两种取货模式对比。据此完成下面小
题。
3.产业转移背景下,众多供应商为降低生产成本而向更远的地区分散布
局。此时,传统的循环取货模式难以满足 JIT 生产要求,其根本原因是
A .运输车辆的单次运载量下降,增加了单位成本
B .漫长的循环路线和频繁的停靠,导致运输时间不稳定
C .远程运输需要更多的中转仓库,违背了零库存原则
D .司机长途驾驶疲劳度增加,交通安全风险显著上升
4.与普通循环取货相比, IIL 模式在产业转移背景下能够实现 JIT 生
产的关键在于
①简化物流选线 ②中转环节的增设 ③主机厂与零件厂距离缩短
④运输模式的组合
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
A .①② B .②④
C .①③ D .③④
创新是企业生存发展的动力之源。某公司以推出 “X 服装制造平
台” 的新业务作为该公司 “新制造” 的首次亮相。X 服装制造平台从
面料进厂、裁剪、缝制到成品出厂,进行全程跟踪。生产排位、排期、
吊挂路线均由人工智能机器做决策,同一条生产线可以同时生产不同品
牌、不同款式的衣服。该平台将传统服装平均 1000 件起订缩小为 100
件起订,且保障 7 天即可交付。据此完成下面小题。
5. 该公司 “新制造” 首选服装行业亮相,其原因是服装行业
A. 就业岗位多 B. 消费人群广
C. 能源消耗少 D. 技术难度低
6. 与传统服装制造相比,X 服装制造平台
A. 成本较高 B. 价格低廉
C. 销量较少 D. 库存量少
7. X 服装制造平台的客户主要是
A. 科技人员 B. 品牌商店
C. 中小商家 D. 城市居民
滇越铁路(如下图)是我国最早的国际铁路,已有百年历史。该铁
路修建时未采用国际标准轨距(1435mm),而采用窄轨(1000mm)。随着
交通运输业的发展,该铁路逐渐失去竞争优势,2008年入选了我国第一
批工业遗产保护名录。据此完成下面小题。
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
8. 滇越铁路渐失竞争优势,主要原因是( )
①运输效率低 ②线路长度短 ③途经城市少 ④维护成本高
A. ①③ B. ①④
C. ②③ D. ②④
9. 滇越铁路入选工业遗产保护名录,主要是因为其( )
A. 历史文化价值 B. 沿线风景优美
C. 地理位置优越 D. 工程技术独特
我国在流域综合治理过程中,积累了流域上下游之间开展资金、产
业、人才等多种补偿的经验。其中资金补偿因操作较为简单,成为流域
内横向补偿合作初期的首选。随着合作的深入,产业、人才等方面的联
动合作也逐渐落地生花。据此回答下面小题。
10. 生态补偿机制下受益地区可以协助生态保护地区开展人才培训,其培
训内容最可能是
A. 矿产冶炼 B. 时装设计
C. 矿产开采 D. 生态农业
11. 共建产业园是横向补偿机制的重要手段,其对生态保护地区的主要社
会价值体现为
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
A. 增加就业岗位 B. 保护资源环境
C. 提升城市等级 D. 促进文化发展
12. 部分生态补偿资金用于提升上游地区的教育、医疗等公共服务,其主
要目的是
A. 缓解人才外流的状况 B. 践行生态文明理念
C. 促进区域均衡发展 D. 扩大招商引资的规模
低空经济是以各类低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展
的综合性经济形态。深圳是全球无人机最重要的生产基地之一,现已成为
我国低空经济发展的“领头羊”。2024年 2月 27日,被称为“空中的士”
的 eVTOL(电动垂直起降航空器,如图)从“无人机之都”深圳直飞珠海,
成功完成全球首次跨海越城飞行,将 2 个多小时的地面车程缩短至 20 分
钟。完成下面小题。
13.深.圳成为我国低空经济发展“领头羊”的最主要优势是 A 市场需求大 B. 劳动力素质高
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
C. 产业基础好 D. 基础设施完善
14.目前,“低空经济”的主要应用场景有
①物流配送 ②旅游观光 ③应急救援 ④国际贸易
A. ①②③ B. ①②④
C. ②③④ D. ①③④
在“中国制造 2025”的大背景下,“机器换人”提高制造业智能化程度
成为新潮流。工业机器人是指能在人的控制下智能工作,并能完全替代
人力在生产线上工作的多关节机械手或多自由度的机器装置。继“机器换
人”后,广东制造企业又开始探索“数据换人”,即加速将工业大数据应用
到研发、设计、制造、销售、供应和决策等各环节,探索迈向智能制造
的本土化路径。完成下面小题。
15.近年来,广东加快推进传统制造业“机器换人”,这与发达国家或地区
的传统制造业外移相比,其主要优势有
A.提高产品的品牌竞争力 B.促进区域产业分工协作
C.改善城市生态环境 D.保持产业链的完整
16.“数据换人”与“机器换人”相比,最主要的优点是
A.更契合国家政策 B.更高效对接市场
C.产业协作更顺畅 D.劳动力替换更多
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
二、非选择题。(本大题共 3道小题,共 52分。)
17.阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)
长沙为湖南省会,是全国性综合交通枢纽,拥有众多知名高校和科
研机构,是环长株潭城市群唯一的经济辐射源且辐射范围基本保持稳
定。研究发现,长沙与环长株潭城市群中其他城市的信息通信技术差异
越小,长沙对其经济辐射力就越强。下图为环长株潭城市群范围示意
图,下表为 2016~2021年长沙对周围城市辐射影响力的数值统计(数值
越大,表明长沙对该城市的辐射影响力越强)。
年份 长沙—株 长沙—湘 长沙—衡 长沙—岳 长沙—常 长沙—益
长沙—娄底
(年) 洲 潭 阳 阳 德 阳
2016 10.49 11.85 0.98 1.4 0.97 4.59 1.67
2017 11.46 12.95 1.08 1.53 1.06 5.04 1.82
2018 12.28 13.94 1.16 1.65 1.15 5.43 1.97
2019 13.37 15.12 1.26 1.79 1.25 5.88 2.15
2020 14.11 15.95 1.33 1.89 1.32 6.22 2.27
2021 15.29 17.28 1.44 2.05 1.43 6.76 2.47
(1) 说明长沙能成为环长株潭城市群唯一经济辐射源的优势条件。(6
分)
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
(2) 指出在环长株潭城市群中长沙对其辐射作用最强的城市,并从该城
市角度推测原因。(6分)
(3) 长沙与环长株潭城市群中其他城市的信息通信技术差异越小,长沙
对其经济辐射力就越强。试对此作出合理解释。(6分)
18. 阅读图文材料,完成下列问题。(16分)
柴达木盆地,位于青藏高原东北部,是中国四大盆地之中地势最
高的盆地,平均海拔 3000 米左右,属于典型的高原大陆性气候。格尔木
位于柴达木盆地内,年均日照时数可达 3600 小时。这里地势平坦,植被
稀少,风沙严重,有大量未利用的荒漠化土地。近年来,当地政府着力
推进太阳能光伏电站建设,实现光伏产业与荒漠化治理有效结合。下图
为柴达木盆地区域示意图。
(1)从地理环境整体性角度,分析柴达木盆地生态脆弱的主要原因。(6
分)
(2)评价格尔木发展光伏产业的条件。(6分)
(3)从天气角度分析光伏产业的发展有利于格尔木植被恢复的原因。(4
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
分)
19.阅读图文材料,完成下列问题。(18 分)
材料一工程性缺水是因特殊的地形、地质环境存不住水,水利设施
缺乏留不住水。渝西地区喀斯特地貌广布,工程性缺水严重。
材料二 2020 年 12 月,渝西水资源调配工程全线开工建设,工程通
过新建提水泵站、调蓄水库(主要任务是沉沙、日调节及应急备用)、输
水管道(含隧洞),实现长江、嘉陵江向渝西地区更好地供水。下图为渝
西地区略图。
(1) 说明渝西地区工程性缺水的原因。(6 分)
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
(2) 与使用现有河道调水相比,简述该工程采用新建“管道+水库”调水的
优点。(6 分)
(3) 简析该调水工程建成后给渝西地区带来的效益。(6 分)
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
2025-2026 学年度第二学期阶段性学情反馈
高二地理 答案
1.C 2.D 3.B 4.B 5.B 6.D 7.C 8.B
9.A 10.D 11.A 12.A 13.C 14.A 15.D 16.B
答案:1.C 2.D
第 1题主要考查对人地关系的正确认识,自然环境是人类活动的基础,人
类活动不断地改造自然,以使环境向着有利于人类活动的方向发展。伊金
霍洛旗位于我国北方农牧交错带,生态环境脆弱,稳定性差,耕地极易受
到风沙侵蚀而退化,人为营造农田防护林,防止耕地沙化,C 项正确;该
区域主要属于半干旱地区,水分相对不足,A 项错误:地形平坦和土壤肥
沃有利于形成集中连片的农耕地,与林地相间分布无关,B,D项错误。
第 2题主要考查因地制宜治理生态环境问题的措施。伊金霍洛旗西部毛乌
素沙地干旱缺水,乔木耗水量大,大量种植会加剧水资源短缺,A项错误;
东部退耕后种植单一树种,生态系统稳定性差,B 项错误;中部继续集中
放牧,会加快草场退化,C项错误;南部沙地面积大,提高水资源利用率,
可缓解水资源短缺问题,保障生态用水,有利于环境自然恢复,D项正确。
3.【答案】 B
JIT 生产的核心是"准时化",对时间的精确性要求极高。传统循环取货模
式在供应商距离远、分布散的情况下,循环路线会变得很长,且每一站的
装卸停靠都会产生不确定的延误,累积起来导致总运输时间难以精确控制,
无法保证"在需要的时候"送达,这直接动摇了 JIT 生产的根基, B 正确;
"单次运载量下降"不符合事实,循环取货本就是整合运输,运载量未必下
降, A 错误;传统的循环取货模式难以满足 JIT 生产要求的问题核心是
运输过程的"时间"不稳定,而非"仓库"问题, C 错误;司机长途驾驶疲劳
度虽是潜在风险,但并非导致 JIT 难以实现的"根本原因", D 错误。故
选 B 。
4.【答案】 B
中转枢纽的设立,可将多个供应商的小批量货物快速整合成足以进行干线
满载运输的批量,提高了干线运输效率,直接解决了因距离拉长而带来的
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
时间不确定性难题,②正确;"循环取货"擅长解决"最后一公里"的集货问
题,灵活高效;"甩挂运输"擅长解决"干线长途"的快速运输问题,因为减
少了装卸货的等待时间,实现了"人停车不停"。将这两种模式的优势组合
在一起,形成了"集货+干线快速运输"的高效协同系统,从而在长距离下
依然能够保障供应的时效性,这是实现 JIT 生产的技术关键,④正确;
IIL 模式实际上增加并复杂化了物流网络,①错误;产业转移的大背景恰
恰是主机厂与零件厂的地理距离在拉大,而不是缩短。 IIL 模式正是为了
克服距离变远带来的不利影响而设计的,它无法改变产业地理布局的现实,
③错误。综上所述, B 正确, ACD 错误,故选 B 。
第 5题
答案:B
解析:服装是生活必需品,消费人群极广、市场规模大,选择服装行业作
为 “新制造” 的首秀,更容易验证新模式的可行性、获得市场反馈,也
能快速体现技术的应用价值。
A:就业岗位多不是企业选择该行业的核心商业原因;
C:能源消耗少不是服装行业的核心优势,也不是企业布局的关键考量;
D:服装制造的智能化改造技术难度并不低,该选项错误。
第 6 题
答案:D
解析:传统服装制造多为大规模批量生产,需要提前备货,库存压力大;
而 X 平台支持小批量(100 件起订)、快速交付(7 天),可以实现以销定
产、按需生产,大幅减少库存积压。
A:智能化生产会提升效率、降低长期成本,而非成本更高;
B:材料未提及价格,且小批量定制的价格通常不会更低;
C:平台适配多品牌、多款式,服务更多客户,销量不会减少。
第 7 题
答案:C
解析:传统服装制造的起订量为 1000 件,门槛高,中小商家难以满足;
而 X 平台将起订量降至 100 件,大幅降低了合作门槛,核心服务对象就
是中小商家,帮助其实现小批量、多款式的柔性生产。
A:科技人员不是服装制造平台的客户;
B:品牌商店通常有大规模订单需求,不是该平台的核心客户;
D:城市居民是服装的最终消费者,不是制造平台的直接客户。
【答案】 8. B 9. A
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
【8 题详解】
窄轨铁路轨道间距小,列车运行速度较慢,且车厢容积相对较小,运输
效率低,这是其失去竞争优势的重要原因,①正确;线路长度不是滇越
铁路失去竞争优势的关键因素,②错误;从图中看,滇越铁路也经过了
一些城市,这不是其失去竞争优势的主要原因,③错误;滇越铁路已有
百年历史,线路老化,且窄轨铁路相关维护设备等相对较少,维护成本
高,④正确。故选 B。
【9 题详解】
滇越铁路是我国最早的国际铁路,已有百年历史,具有重要的历史文化
价值,这是其入选工业遗产保护名录的主要原因,A 正确;沿线风景优美
不是其入选工业遗产保护名录的主要因素,B 错误;地理位置优越与入选
工业遗产保护名录关系不大,C 错误;采用窄轨主要是受当时地形等限
制,并非工程技术独特到成为入选的主要原因,D 错误。故选 A。
第 10 题
答案:D
解析:生态保护地区的核心任务是保护生态环境,因此受益地区协助开
展的人才培训,必须符合生态保护的方向。
A(矿产冶炼)、C(矿产开采):会破坏生态环境,不符合生态保护地
区的发展定位;B(时装设计):与生态保护、流域治理的主题无关;
D(生态农业):既符合生态保护要求,又能带动当地绿色经济发展,是
最合理的培训内容。
第 11 题
答案:A
解析:题目明确要求选择社会价值,需区分不同价值类型:
A(增加就业岗位):属于直接的社会价值,能改善民生、稳定社会,符
合题意;B(保护资源环境):属于生态价值,而非社会价值;C(提升
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
城市等级):共建产业园通常不会直接提升城市等级,且不是核心社会
价值;D(促进文化发展):不是共建产业园的主要社会价值。
第 12 题
答案:A
解析:上游生态保护地区往往经济相对落后,教育、医疗等公共服务水
平低,导致人才大量外流。用生态补偿资金提升公共服务,核心目的是
改善当地生活条件,留住人才,缓解人才外流,保障生态保护工作的可
持续开展。B(践行生态文明理念):是理念层面,不是直接目的;
C(促进区域均衡发展):是宏观结果,不是资金投入的直接目的;
D(扩大招商引资规模):与提升教育、医疗等公共服务无直接关联。
【答案】13 C 14 A
【13 详解】
深圳是全球无人机最重要的生产基地之一,发展低空经济的产业基础
好,C 正确;劳动力素质高、市场需求大、基础设施完善,对低空经济的
影响较小,ABD 错误。故选 C。
【14 题详解】
通过低空飞行技术,可以提高物流配送效率,①正确;“空中的士”可以带
领游客在空中欣赏美景,提供独特的观光体验,可以发展旅游观光,②
正确;低空飞行技术可以在发生自然灾害或紧急事件时,快速响应并提
供救援服务,③正确;国际贸易更适合采用传统的铁路或海运等运输方
式,因为这些运输方式成本更低,运量大,更适合长距离运输,④错
误。故选 A。
15.D 16.B
【解析】15.“机器换人”主要是为了降低生产难度和产品成本、提高劳动
生产率与产品质量,对产品的品牌竞争力影响较小,A 错误。没有向外转
移制造业,无法促进区域产业分工协作,B 错误;制造业智能升级对改善
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
城市生态环境影响较小,C 错误;与发达国家或地区传统制造业外移相
比,广东“机器换人”是实现制造业转型升级的重要特征,有助于保持产业
链的完整,D 正确。故选 D。
16.“机器换人”是直观地对劳动力的简单替换,“数据换人”更多地是从
“智慧”层面为制造业的升级提供帮助,D 错;庞大的用户数据库,精准识
别,并且高效对接,“数据换人”不一定能使产业间更好协作,但能使同一
产业不同生产部门之间精准衔接,适应市场需求,B 正确,AC 错。故选
B。
17.(1) 经济发展水平较高,为辐射提供物质基础;位于城市群中部地区,
交通通达度高,强化了对周边城市的联系与辐射;科技与人才优势突出,
进一步强化其辐射能力;产业竞争力强,能通过产业协作辐射带动周边城
市发展;政策支持显著,强化其核心辐射地位等。(每点 2 分,任答 3 点得
6 分)
(2) 城市:湘潭。(2 分)
原因:与长沙空间距离近,交通联系紧密,人员和物资流动便捷;产业结
构与长沙关联度高,具备承接长沙优势产业配套的能力,易嵌入长沙产业
链;信息通信基础设施建设与长沙差距小,信息流动顺畅等。(每点 2 分,
任答 2 点得 4 分)
(3) 长沙与其他城市的信息通信技术差异小,长沙的经济信息能快速、精准
地传递至周边城市,提高辐射效率;人才、资本、技术等要素的跨区域流
动高度依赖信息通信技术支撑,与长沙信息通信技术差异小的城市,能更
顺畅地对接长沙的要素资源、承接相关产业转移,放大长沙的辐射效应等。
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}
(每点 2 分,任答 3 点得 6 分)
18.【答案】(1)自然原因:柴达木盆地深居内陆,降水稀少,蒸发旺盛,
水资源匮乏;海拔高导致气温低,气候寒冷,生态系统的自我修复能力弱;
植被覆盖率低,土壤易受侵蚀。人为原因:人类活动如过度放牧、不合理
开垦等,加剧土地荒漠化和生态退化。 (自然原因每点 2 分,共 4 分;人
为原因 2 分)
(2)有利条件:光照充足,太阳能资源丰富;地势平坦,土地成本低;政
策支持。不利条件:经济落后,基础设施不够完善;科技教育水平较低,
缺乏专业技术和管理人才;生态脆弱,对当地生态环境造成破坏。 (有
利方面每点 2 分,共 4 分;不利方面 2 分)
(3)减少地面接收的太阳辐射,减少水分蒸发,为植被生长提供更有利的
水分条件;阻挡风沙,减少沙尘天气,减少风沙对植被的侵蚀和破坏,利
于固定沙丘。(每点 2分)
19.(1) 多山地丘陵,地形崎岖,地表径流流失快;喀斯特广布,地表
水渗漏; 平行岭谷为主,缺少建设大型控制水库的条件(每点 2 分)
(2) 改善水质/减少水污染;减少水量损耗;扩大供水范围;提高供水稳
定性(每点 2 分)
(3) 保障工农业生产用水,促进经济发展;保障百姓生活用水和生活水
平,提升社 会效益;保障生态补水,改善区域生态环境。(每点 2 分)
{#{QQABLYi5wgiQgMTACI4LQwWMCEmYsJOjJEgEBUCeKAwKCIFAFAA=}#}

展开更多......

收起↑

资源预览